Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Содержание
  1. Кишмишные (бескосточковые) сорта винограда в Украине: описание и фото
  2. «Кишмиш»: лучшие сорта
  3. Сорт «Кишмиш Лучистый»
  4. «Кишмиш №342 (Венгерский)»
  5. Сорт винограда «Русбол улучшенный»
  6. О сорте «Рилайнс пинк сидлис»
  7. «Кишмиш Юпитер» — американское чудо
  8. Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?
  9. Виноград Кишмиш
  10. Описание и характеристики
  11. Достоинства и недостатки
  12. Сфера применения
  13. Районы выращивания
  14. Основные виды Кишмиша
  15. Особенности посадки и выращивания винограда
  16. Сроки посадки
  17. Выбор места и подготовка почвы
  18. Как правильно подобрать саженец
  19. Процесс посадки пошагово
  20. Как ухаживать за серией винограда Кишмиш
  21. Полив и подкормка
  22. Формирование куста и обрезка
  23. Подвязка
  24. Укрытие на зиму
  25. Размножение сорта
  26. Борьба с вредителями и профилактика болезней
  27. Какие сорта винограда распространены в Украине
  28. Лучшие украинские сорта винограда
  29. Столовые сорта
  30. Винные и кишмишные сорта
  31. Правила посадки винограда
  32. Советы по уходу за виноградом
  33. Болезни винограда
  34. Описание сортов винограда кишмиш
  35. Запорожский
  36. Описание куста
  37. Недостатки сорта
  38. Молдавский
  39. Описание куста
  40. Недостатки сорта
  41. Мечта
  42. Описание куста
  43. Недостатки сорта
  44. Арсеньевский
  45. Описание куста
  46. Недостатки сорта
  47. Другие кишмишные сорта
  48. Заключение
  49. «Кишмиш»: лучшие сорта
  50. Сорт «Кишмиш Лучистый»
  51. «Кишмиш №342 (Венгерский)»
  52. Сорт винограда «Русбол улучшенный»
  53. О сорте «Рилайнс пинк сидлис»
  54. «Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Кишмишные (бескосточковые) сорта винограда в Украине: описание и фото

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта — винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Читайте также:  Отметьте растения которые выращивали жители греции

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта — белый виноград кишмиш Томпсон Сидлис или Султанина.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.
Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на сверхранний бессемянный виноград, фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.
Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек сорта Кишмиш № 342 считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 3,5 грамм. У него практически отсутствуют рудименты.

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько.
У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

Во-первых, ягоды не имеют косточек, а во-вторых, срок созревания от 95 дней.
Сорт винограда сверхранний бессемянный – идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует. Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены лучшие кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке. Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта. Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство.

«Кишмиш»: лучшие сорта

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.


Какие сорта винограда распространены в Украине

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Виноград – это волшебный дар природы, который приносит не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Общение с природой придает человеку жизненную энергию и силы.
Выращивание винограда – непростая задача, как может показаться на первый взгляд. Для успеха в этом деле нужны знания, они дают возможность правильно выбрать необходимые сорта винограда, подобрать участок, посадить и вырастить виноград.

Если учитывать особенность винограда моментально приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и изменять свои признаки, возникла необходимость подразделять сорта по разным критериям: по урожайности, срокам созревания, устойчивости против болезней и морозоустойчивости.

Лучшие украинские сорта винограда

Благодаря трудам украинских селекционеров, многие сорта винограда ежегодно усовершенствуются. Лучшие сорта имеют крупные ягоды, высокую урожайность и замечательные вкусовые качества. Многие сорта винограда оправдывают надежды и ожидания профессиональных садоводов. За последний год на Украине согласно опросам и рейтингам отобрано более 20 лучших сортов винограда, описания некоторых видов будет представлены ниже.

Столовые сорта

Аркадия – является самым популярным сортом винограда на Украине, раннего созревания — 115 дней. Отличается большой урожайностью, с одного куста 20 кг. Ягоды округлые весом 15 грамм, гроздь этого сорта весит не менее 1 кг, цвет винограда янтарный. На вкус очень сладкий, сахаристость ягоды составляет 16 %. Не выдерживает сильных морозов, только до -22 градусов, поэтому на зиму его нужно накрывать. Зато сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украинеЛивия — гибридный сорт винограда, сверхраннего созревания — 105 дней. Гроздь крупная имеет цилиндрическую форму, минимальный вес 500 г. Ягода овальной формы имеет розовый окрас, весом 10 г. На вкус сладкий с мускатным легким привкусом, сахаронакопление – 17%. Высокие показатели урожайности с 1 куста – 40 кг. Сорт высоко устойчив к болезням. Морозоустойчивость слабая до — 20 °С.

Винные и кишмишные сорта

Альфа – винный сорт селекции, среднего срока созревания 140 дней, урожайность 160-175 ц/га. Имеет ровные черные ягоды с красноватым отливом, весом 4 г. Грозди длинные, весом 250 г. Вкус характерный сортовым привкусам – гармоничный. Сахаристость составляет 16%. Морозостойкость -35 градусов, поэтому зимой не нуждается в укрытие, сорт устойчив к грибковым болезням.

Аврора Магарача – средний сорт созревания (140 дней), урожайность дает до 145 ц/га. Ягоды некрупные вес одной составляет 4 г, имеют белый цвет с розовым оттенком. Грозди средних размеров, весом 320 г. Вкусовые характеристики – сочный и гармоничный. Сахаристость 20 г/100 см 3. Морозоустойчивый -25 °С, сорт устойчив к филлоксере и к грибным заболеваниям.

Родничок – технический сорт винограда, среднего срока созревания 130 дней. Урожайность в среднем составляет 6 кг с куста. Кисти винограда крылатые, цилиндроконической формы, весом 210-220 г. Ягоды средних размеров, весят мало – 1,5-2 г, имеют круглую форму и белый цвет. Вкус – обычный, сахаристость 17-19%. Сорт повышенно устойчив к морозу -24°С, а также к милдью и оидиуму.Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Долгожданный – ранний кишмишный сорт винограда, максимальный срок созревания 110 дней. Грозди крупные, имеют коническую форму, весом 1 кг. Ягоды крупные, вес одной 10 г, удлиненной формы, окрас белый с янтарным оттенком. Вкус гармоничный, семена мягкие. Урожайность с одного куста минимум 25 кг. Сахаристость высокая – 15-17%. Для формы характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозостойкость до -23°С.

Для удобства в выборе, сорта винограда подразделяются на винные, десертные, кишмишные, столовые и т.д. Для начала следует определить для себя, для каких целей вы будете выращивать виноград, для потребления в свежем виде либо для переработки на вино (сок).

Правила посадки винограда

Высаживать саженцы необходимо, так чтобы между ними было Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украинерасстояние примерно 1,5 м друг от друга. В случае, когда виноградную лозу высаживают возле забора либо стены, нужно не забыть сделать отступ 50 см.

Виноградная лоза впоследствии будет нуждаться в опоре, которую можно соорудить из стальной проволоки.

Процесс посадки:

  1. После приобретения саженцев винограда, следует взять лопату и вырыть яму, чтобы она соответствовала следующим параметрам: 80/80/80 см.
  2. Далее необходимо закрепить колышек, прям в центре ямы, после этого нужно засыпать дно щебнем и гравием примерно на 8 см, чтобы обеспечить дренаж.
  3. Теперь необходимо закрыть камни слоем земли не более 10 см.
  4. После этого нужно хорошо полить землю и положить в нее удобрения (перегной либо навоз).
  5. Затем сверху насыпаем большую лопату золы, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг калийной соли.
  6. Дальше нужно добавить в яму земли приблизительно на 1/3 и опять полить водой.
  7. После следует сформировать холмик вокруг колышка и привязать к нему саженец.
  8. Расправьте корешки саженца и досыпьте землю, место расхождения побегов должно располагаться на уровне почвы.
  9. Теперь прикапываем саженец и легонько уплотняем землю руками.
  10. После чего необходимо добавить торфа (2 см высотой) в околоствольный круг.

В южных регионах дабы предотвратить подсушивание, саженцы окучивают на высоту 15 см.

Советы по уходу за виноградом

Когда боковые побеги винограда вырастут до 10 см, нужно провести обломку, таким образом, чтобы два побега осталось на черенке и четыре на саженце. Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украинеПод каждым виноградником следует регулярно рыхлить землю и освобождать ее от сорняков.

Что касается удобрений, то 3 раза в сезон вам следует удобрять лозу специальными растворами. Один раз в 3 года в начале осени необходимо подкармливать почву навозом (на 1 кв. м. почвы идет примерно 7 кг удобрения).

Что касается столовых сортов винограда, то в процессе роста такой сорт нуждается в поливе специальным раствором: 2 кг коровяка, 15 грамм магния и столько же суперфосфата нужно развести с 15 л воды. Удобрять кусты нужно не менее, чем 3 раза в месяц.

Ежегодно виноград нуждается в обломке, прощипывании и подрезании. Обламывать следует только поврежденные и слабые ветки, а сразу после появления усиков и соцветий, молодую поросль нужно срезать.

Верхушку виноградника каждый год нужно прищипывать за неделю до цветения, это делается для того, чтобы виноградный куст разрастался, а не вытягивался вверх. Также во время созревания гроздьев ликвидировать листья, чтобы на ягоды попадали солнечные лучи. Главное не перестараться, удалять нужно не больше 5 листков с каждой кисти.

Каждую осень виноградную лозу следует прорезать, так как она обильно разрастается. Молодые пасынки нужно удалять с помощью секатора, а те, которые успели одревеснеть, следует обрезать на 2/3. Обрезку необходимо осуществлять как можно дальше от основания побега.

Зимой виноград необходимо мульчировать перегноем, а лозу нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть ветками. Высоко морозостойкие сорта винограда можно не накрывать зимой.

Болезни винограда

Выращивая виноград очень важно знать, как защитить его от разных болезней.

Милдью – опасная грибковая мучнистая роса, которая поражает весь виноградный куст. Основными признаками этой болезни являются проявления белого налета на нижней части листа, впоследствии зеленый куст становиться бурого цвета и листья на нем опадают.

После массового поражения этим грибком через 7 дней

соцветия могут погибнуть, а ягоды сморщиться, почернеть и опасть. Эту болезнь вывести нельзя, а вот предотвратить заболевание можно. Для этого необходимо:

  • Подбирать устойчивые сорта винограда;
  • Не допускать засухи (часто поливать кусты);
  • Осуществлять высокоштамбовую обрезку;
  • Регулярно насыпать золу под виноградники;
  • Делать мульчирование почвы;
  • Стараться только в крайних случаях применять азотные удобрения.

Оидиум является грибковым заболеванием, которое поражает все зеленые части виноградника, а ягоды при поражении грибком покрываются серым налетом. Листья перестают расти, высыхают и опадают. Соцветия приобретают бурый цвет, ягоды начинают вянуть, гнить и засыхают.

Методы борьбы:

  1. Раз в 3 года следует опрыскивать кусты винограда 1% водным раствором ДНОК. 100 г раствора на 10 л воды, обработку нужно проводить весной.
  2. Опрыскивать листья с обеих сторон таким раствором — 80 г коллоидной серы на 10 л воды.
  3. Опылять виноградники молотой серой при температуре 30 градусов.
  4. В качестве профилактики следует обламывать ненужные листья и побеги, а также удалять пасынки.

Менее распространенная болезнь – антракноз. Она поражает листья и соцветия. На листве наблюдается появление серых пятен с бурым ободком, разрушается ткань листа. При сильном поражении этим заболеванием ягоды начинают вянуть, лоза засыхает и опадает. Чтобы предотвратить антракноз, необходимо:

  • регулярно собирать опавшие листья;
  • каждую весну и осень опрыскивать виноградники 3% бордоской жидкостью;
  • после того как цветение винограда закончится, следует обработать его 1% бордоским раствором.

Если ухаживать за виноградом и применять все вышеуказанные меры борьбы с заболеваниями, то вашему винограду никакая болезнь не страшна.Виноград эта одна из первых культур, которую выращивает человечество с давних времен и посей день. Виноград является символом богатства, здоровья и изобилия. И все это неспроста, ведь в содержании винограда много полезных веществ, витамин и аминокислот.

Описание сортов винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Описание сортов винограда кишмиш

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Молдавский

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Очень урожайный сорт

Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.

Отличительная характеристика сорта:

  • высокая урожайность;
  • стремительное вегетативное развитие;
  • скороплодность.

С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.

Описание куста

Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.

Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.

Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.

Недостатки сорта

Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.

Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.

Мечта

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Кишмиш бывает разного цвета

Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

Арсеньевский

Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.

Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.

Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Описание куста

Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.

Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.

Недостатки сорта

Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.

Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Заключение

Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.

«Кишмиш»: лучшие сорта

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Лучшие кишмишные сорта винограда выращиваемые в украине

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × три =