Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Содержание
  1. Виноград в промышленном масштабе
  2. Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
  3. Виноградники как бизнес — организационные моменты
  4. Бизнес-план выращивания винограда
  5. Бизнес на винограде — минусы
  6. Требования к земле
  7. Посадка винограда
  8. Бизнес на винограде — Расходы
  9. Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
  10. Почему в крае решили выращивать виноград в промышленных масштабах
  11. Владимир Вагнер:
  12. Мнение Скептика:
  13. Владимир Вагнер:
  14. Скептик:
  15. Владимир Вагнер:
  16. Скептик:
  17. Владимир Вагнер:
  18. Скептик:
  19. Владимир Вагнер:
  20. Скептик:
  21. Владимир Вагнер:
  22. Скептик:
  23. Владимир Вагнер:
  24. Тысячи саженцев
  25. Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство
  26. Определение виноградарства
  27. Направления
  28. Столовое
  29. Для производства изюма
  30. Для виноделия
  31. Для кулинарии
  32. Как стать виноградарем
  33. Выбор сортов
  34. Выбор саженцев
  35. Выбор места посадки
  36. Правила посадки
  37. Правила ухода
  38. Выращивание на бизнес
  39. Рентабельность и инвестиции
  40. Как оценить, какие сорта востребованы
  41. Выращивание для дома
  42. Домашние вина
  43. Изготовление изюма
  44. Главные ошибки новичков
  45. Неглубокая посадка саженцев
  46. Посадка между деревьями или с северной стороны
  47. Плохой выбор чубуков
  48. Недостаток влаги
  49. Наличие заболеваний
  50. Видео
  51. Особенности агротехники технического винограда
  52. Шпалера для технического винограда
  53. Формировки для технического винограда
  54. Размер куста и запас многолетней древесины
  55. Агротехника технического винограда
  56. Все этапы выращивания винограда от А до Я
  57. Выбор места
  58. На участке
  59. На балконе
  60. В теплице
  61. Сроки по временам года
  62. Весна
  63. Осень
  64. Посадочный материал
  65. Саженцы
  66. Черенки
  67. Семена
  68. Прививки
  69. Классификация
  70. Время проведения процедуры
  71. Весна
  72. Лето
  73. Осень
  74. Зима
  75. Основные способы
  76. Обрезка
  77. Удобрение и обработка
  78. Видео

Виноград в промышленном масштабе

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»

В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В Волгоградской области эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках, поскольку климат для нее жестковат. Однако фермер Владимир Ведмедь из Среднеахтубинского района не побоялся рискнуть и стал выращивать виноград в промышленном масштабе.

Читайте также:  Можно ли выращивать магнолию в домашних условиях?

Виноградное хобби

Первый гектар виноградника Владимир Ведмедь заложил два года назад.

– Начиналось все как хобби, встречался с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Ведмедь. – А потом решил заняться промышленным виноградарством, ведь у нас в регионе им практически никто не занимается. Пригласил опытных специалистов, они сделали анализ почвы на участке. Результат порадовал – земля оказалась пригодной для возделывания технических и столовых сортов винограда.

В этом году под виноградник он занял еще 2 га, высадив на участке 10 тысяч саженцев. Сейчас здесь уже произрастает 10 сортов технического винограда, из которого можно делать сок и вино. Для того чтобы получить полноценный урожай, требуется 3-4 года. К тому же климат в регионе жесткий, поэтому нужны дополнительные трудозатраты и вложения для выращивания винограда, в отличие от Кубани и Европы.

– Нам пришлось проложить капельное орошение, установить специальные шпалеры, чтобы лоза плелась по ним, осенью мы ее укрываем, а весной – открываем, вносим подкормки, – говорит Владимир Анатольевич. – Соблюдаем всю технологию, и нас постоянно консультируют опытные специалисты. В этом году впервые собираем на винограднике урожай.

Это делается рано утром, пока солнце не поднялось и не нагрело ягоды. При этом каждый сорт убирается отдельно, потому что созревание происходит через определенный интервал времени. Первым убирали сорт Шардоне, потом подошел Мерло и пр. По предварительному анализу, сделанному в лаборатории, виноград имеет необходимое количество сахаров для изготовления из него вина. Поэтому сразу после сбора он идет в переработку.

Волгоградское вино

Кстати, пока лоза приживалась и развивалась, в хозяйстве готовили «почву» для виноделия – из привозного винограда изготавливали опытные образцы красного, белого и розового вина. Для этого привлекли опытных виноделов. Пока это практически кустарное производство – в небольшом помещении оборудована мини-винодельня и напитки производят в ограниченном количестве. Их уже выставляли на винодельческих конкурсах на Кубани. В этом году волгоградское вино на одном из них завоевало бронзу, заработав себе право для производства его под собственной маркой.

– Несмотря на затраты, мы планируем расширять площади под виноградник до 5 га, а затем и до 10 га, чтобы помимо технических сортов выращивать и столовые, – рассказывает Ведмедь. – Очень рассчитывали на грант «Начинающий фермер», но не получили его, надеемся в следующем году на господдержку, потому что для развития хозяйства и приобретения специальной техники нужны средства. Также подготовили документацию на получение субсидий для закладки многолетних насаждений. Пока же только вкладываем собственные средства, но затраты превышают возможности, поэтому господдержка очень нужна.

Лоза для туриста

Хозяйство виноградаря расположено в Волго-Ахтубинской пойме – природном парке, и он планирует не только заниматься производством, но и превратить свой участок в настоящий визит-центр, который войдет в агротуристический маршрут. Правда, с реализацией могут возникнуть трудности.

– Но чтобы развивать виноградарство и строить визит-центр, нам нужно электричество, – жалуется виноградарь. – Его нет на участке, хотя электролиния проходит в 100 м. В 2015 году с энергетической компанией был заключен договор на техническое присоединение к электросетям, но она его не выполнила. А нам надо поливать виноградник, сейчас мы это делаем с помощью мотопомпы, для освещения бытовых помещений используем бензоэлектростанцию. Под угрозой находятся сбор и хранение выращенного с большим трудом и затратами урожая.

Однако несмотря на сложности, Владимир Ведмедь отказываться от своих планов не собирается. Уже на следующий год займется восстановлением небольшого озера, которое после строительства дороги почти пересохло. Оно станет центром усадьбы, на одном его берегу расположится виноградная плантация, а на другом – двухэтажный корпус с винодельней, дегустационным залом и гостиницей.

Также тут будет оборудована площадка – природный амфитеатр для проведения массовых мероприятий, беседки, дорожки для конных и велопрогулок. Этот проект планируют реализовать в течение нескольких лет на собственные средства с привлечением инвестора. Сейчас согласовывается документация.

Кстати, первых агротуристов здесь уже принимали – недавно прошел праздник сбора урожая. Они участвовали в сборе винограда, давили сок, пробовали его, а также – узбекский плов и шашлык. Своим творчеством их порадовали волгоградский певец и казачий ансамбль. А для детей устроили праздник с аниматорами.

Людмила Бреусова.
Фото Сергея Григоренко

Фермер из Среднеахтубинского района собирается производить «волгоградское вино»

 

Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес — организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес-план выращивания винограда

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

    средние цены на виноград в вашем регионе; планируемая производственная мощность (площадь виноградников; закупка семенного материала; средства защиты растений затраты на необходимое оборудование наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

 

Почему в крае решили выращивать виноград в промышленных масштабах

Первая обширная плантация алтайского винограда — почти пять гектаров — располагается , можно сказать , в «намоленном» месте. Здесь когда-то росли яблоки в знаменитых «Мичуринских садах». Главный идеолог нового агротехнического чуда генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер иногда подшучивает над собой: «Я тот сумасшедший , который пытается развивать в Сибири промышленное виноградарство».

О своем любимом детище Вагнер рассказывает с таким энтузиазмом , что уже через четверть часа хочется воскликнуть: «Запишите меня в виноградари и выдайте грабли с секатором!» Выигрышная в плане регионального пиара тема алтайского виноградного вина прельстила даже обычно осторожных и недоверчивых краевых чиновников.

Однако не все так однозначно и радужно. Проект Вагнера настолько смелый и неожиданный , что он не мог не поднять серьезной волны критики. Даже если отсеять обычный интернетовский бред и шелуху , в сухом остатке обнаружится немалая толика вполне резонных вопросов и сомнений. А потому вдохновенные монологи Владимира Вагнера мы позволим себе сопровождать тирадами собирательного образа Скептика.

Владимир Вагнер:

Очень хочется использовать уникальные природные возможности Алтайского края в зоне предгорья. В советское время на Алтае производили 6 млн. декалитров вина и 2 млн. декалитров водки. А что сегодня? 3 млн. декалитров водки и ни одного литра вина. А ведь климат у нас по большому счету не изменился. Алтай расположен на той же широте , что и Симферополь. В наших садах уже не только смородина с малиной и дыни с арбузами растут , но и виноград повсеместно появился. Но одно дело — выращивать виноград для домашних нужд , другое — в промышленных масштабах.

Мнение Скептика:

Виноградарство на Алтае остановилось на уровне любительского садоводства. Во-первых , получение винограда в промышленных объемах — очень трудоемкий процесс , который невозможно механизировать. Это сложнейшая в агротехническом плане культура. Все теплолюбивые растения нуждаются в очень тщательной подготовке к зиме. Много сложностей возникает весной. Во-вторых , чтобы вести речь о виноделии , нужно собирать очень большие объемы винограда. Производительность оборудования на наших винодельческих предприятиях рассчитана на отжим 3−5 тонн винограда в час. Посчитайте, сколько нужно собирать винограда в Алтайском районе и на скольких тысячах гектаров его выращивать? 20 гектаров? Не смешите меня.

Владимир Вагнер:

Контакты с французской провинцией Франш-Конте у края установлены давно , но дело редко доходило до чего-то реального. И когда французские специалисты предложили свою помощь в развитии промышленного виноделия , я подумал: «А почему бы и нет?» Да , Сибирь — зона рискованного земледелия. Но наши крестьяне получают неплохие урожаи зерна , а Алтайский край вообще считается одной из житниц России!

Прежде чем заняться этим , я бы сказал , рискованным мероприятием , мы кропотливо изучили в Алтайском районе температурный режим , количество солнечных дней в году , состав почв. Кстати , до перестройки в Алтайском районе сразу восемь совхозов занимались выращиванием плодов и ягод.

Скептик:

30 лет назад в НИИ садоводства им. Лисавенко ученые занимались выращиванием и изучением винограда , испытывали разные сорта. После испытаний , растянувшихся почти на полвека , были сделаны неутешительные выводы: виноград как промышленная культура на Алтае бесперспективен.

Переселенцы везли в Сибирь все , что росло в их краях. Но осталось то , что выжило в местных природно-климатических условиях. В свое время Мичурин сказал Лисавенко: «Если хочешь развивать садоводство в Сибири , езжай в Ойротию». Ойротией раньше называли Горный Алтай.

Владимир Вагнер:

Что самое сложное в выращивании винограда? Он требует постоянной круглогодичной заботы и ухода. И одно дело , когда у тебя десяток саженцев , а другое , когда их тысячи. В этом году у меня вообще не было ни одного выходного. Я их все провел либо на плантациях , либо на заводе. Работники корпорации работали не покладая рук , людей снимали с другого производства , студенты «политеха» помогали. Никто не считался со временем , спрашивали только одно: «Когда едем?»

Я побывал не только во Франции , но и на севере Италии — там , где плантации винограда располагаются в условиях высокогорья. На наших виноградниках работали и работают специалисты из Краснодара и Таджикистана… И не надо так усмехаться. Да , из Таджикистана , где накоплен замечательный опыт по выращиванию винограда.

Вся эта работа делается с одной целью — виноградники должны дать экономический эффект. Кстати , в посадочный материал мы вложили менее миллиона рублей. А в реконструкцию винзавода — почти 15 млн. рублей! Я уверен , вино там будет не только виноградным , но и плодово-ягодным. На это рассчитан новый импортный пресс , работающий по современным технологиям. Условия вакуума позволяют создать щадящий режим при выдавливании плодов и ягод. Косточки будут целыми оставаться!

Скептик:

В свое время князь Голицын в имении «Новый свет» впервые в России организовал производство российского шампанского. Начал он с того , что завез сорта из Франции ( завез он и дорогущую технологию производства шампанского в каждой отдельной бутылке — это сейчас в специальных емкостях научились производить вторичное брожение). Так вот эти привозные сорта «не пошли». На юге России! Голицыну пришлось приспосабливать и отбирать местные аборигенные сорта , которые культивировали испокон веков крымские татары.

Владимир Вагнер:

Больше всего меня пугает не критика , а климат. Последние две зимы в Алтайском районе выдались холодными и малоснежными. Это заставляет проводить дополнительные работы. Накануне прошлогодних холодов мы засыпали виноград опилками. Снега выпало мало , 28 дней температура воздуха была минус 30. Я очень переживал. Итальянцы , когда приехали , вынесли вердикт: если выживут 50 процентов саженцев, будет хорошо. Но выжило 85%! Причем Пино Нуар и Шардоне сохранились на 100 процентов , а вот белый сорт Муската — на 15. Перспективы этих сортов стали более ясными , Мускатом больше заниматься не будем.

В этом году 7 июля в Алтайском районе выпал жуткий град — 17 сантиметров. Срезало почти все саженцы. Из-за этого виноград хуже развивался , чем в прошлом году. Кстати , итальянские саженцы оказались более живучими. Но посмотрим , какой они дадут урожай.

Скептик:

Очень сомневаюсь в том , что французские и итальянские сорта будут успевать вызревать в Алтайском районе. Им может элементарно не хватить вегетационного периода. Вот у облепихи этот период короткий. С мая по сентябрь она успевает и отцвести , и созреть , и дать плоды. Европейскому винограду нужен более длительный срок вегетации.

Виноделие активно сейчас развивается в ЮАР , Австралии , Новой Зеландии , Чили и т. д. Там , где климат мягкий , но никак не резко континентальный. Ни о каких морозах и толстом слое снега на несколько месяцев не может быть и речи. В Германии и Австрии климат не такой теплый , как в Новом Свете , но там делают очень дорогие вина благодаря изощренной технологии производства , выработанной веками. Взять , к примеру , «ледяное вино», для изготовления которого используются ягоды , тронутые первыми заморозками. Я сильно сомневаюсь , что у нас будут применяться суперсовременные технологии для получения действительно качественных вин.

Качественное алтайское вино — это утопия , мягко говоря. Выращивайте лучше то , что у нас хорошо растет. И делайте из алтайских яблочек сидр. Так поступают в тех французских регионах, которые не являются винодельческими. В конце концов производите , как в советские времена , плодово-ягодные напитки.

Владимир Вагнер:

Если сравнивать , как растут саженцы на Алтае и во Франции , то наши быстрее. В сентябре 2010 года специально приехал президент общества виноградарей департамента Жюра , виноградарь и винодел Ален Бо: «Ну не может такого быть!» А вот может! Потому что у нас почва плодороднее. В Европе виноград растет на скудных землях , которые окультуривают. А у нас — чернозем , который, надеюсь , поможет компенсировать другие недостатки.

Каждый год мы пытаемся сделать максимальное количество шагов. По идее , не надо было пытаться делать вино в 2011 году — рановато. Но мы пошли на это , чтобы быстрее определиться , какие сорта лучше подходят , что делать дальше , каких ошибок не повторять. У нас нет того запаса времени , который был у европейцев.

Скептик:

Есть выражение: «Лоза должна страдать». Я объездил много стран , но нигде не видел , чтобы виноград рос на черноземах. Он растет на бедных почвах , как правило , известковых.

Вино бродит от тех виноградных дрожжей , которые собственно и живут на данной ягоде. Виноделы над ними трясутся и очень боятся нашествия «чужаков». Какие микроорганизмы живут на ягодах и плодах в Алтайском районе? Насколько они полезны для производства вина? Кто-нибудь знает ответы на эти вопросы?

Владимир Вагнер:

Мне непонятна позиция тех , кто насмехается над нашим проектом. Ведь это прежде всего ра-бо-та! Благородная причем. Мы на этом винограде окультуриваемся: получаем новые знания , открываем новые возможности. Поймите , ведь когда-то в Сибири и яблок-то не выращивали. В поисках рационального зерна для нашего проекта мы не отмахиваемся даже от недоброжелателей. Если будет конструктивная критика, да ради Бога! К примеру , порадовал призыв жителя Благовещенского района , расположенного на севере нашего региона: «Приезжайте , полюбуетесь моим виноградом». Это здорово. А то , что порой обо мне пишут в Интернете… Как я говорю: любое упоминание моей фамилии кроме некролога положительно работает на имидж нашего предприятия. Вложив в виноградник около миллиона , мы получили столько рекламы , что он окупил себя уже , наверное , раз пять.

Я не авантюрист и не шарлатан. Мы не собираемся смешивать с водой сухой концентрат и говорить потом , что это вино. Очень надеюсь , что алтайский виноград станет тем катализатором , который раскрутит маховик виноделия на Алтае. Даже при самом худшем сценарии развития , даже если все посадки вымерзнут , мы сможем добиться прорыва на других направлениях. В частности , получим лицензию на производство вина. Для ее получения мы уже подготовили девять рецептур на различные напитки: сухие , полусухие , полусладкие , сладкие и даже газированные. У меня большое желание попробовать все! Одну бочку пустить на производство молодого вина — через месяц попробовать «алтайское божоле». Во второй пусть сбродится весь сахар и получится сухое вино. Третью загазировать. Мы недопонимаем прелесть газированного вина , потому что почти не знаем , что это такое. В России пьют в основном газированные концентраты.

Заявлять , что алтайское вино будет лучше французского или итальянского, — глупость полная. Но это будет наше вино. Со своим неповторимым вкусом и ароматом. И каждый пусть выбирает , вино какой страны он намерен попробовать.

Скептик:

В России виноградарство традиционно было сортовым. Если мы выращиваем Рислинг , то вино будет называться «Рислинг», если Алиготе — значит , «Алиготе». Какое именно вино мы получим с винограда в Алтайском районе? Накопит ли там виноградная ягода необходимую сахаристость , чтобы вино сбродило насухо и дало 10−11 объемных процентов без пополнения всякой сахарозой?

Специалисты давно поняли , к чему придет история с «алтайским вином». В современной России для производства натурального вина винограда не хватает — до сих пор аукается безумная перестроечная кампания по вырубке виноградников. Зря что ли были введены впоследствии специфические отечественные ГОСТы? А ведь у вина , скажет вам любой серьезный ученый , есть четкая формула: «Вином может называться только продукт , полученный в результате естественного брожения виноградного сока или виноградного сусла». И все! Любой другой продукт не имеет права называться вином , если к нему что-либо добавляется на стадии брожения или после этой стадии. Это будет винный напиток , если в него добавляется сахар. А если в небольшое количество виноградного сока вбухивают ароматизаторы , красители и другие искусственные вещества , то получается даже не винный напиток , а черт знает что , фальсификат.

Владимир Вагнер:

Мне частенько бывает обидно за нашу страну. У нас такой потенциал , такие богатства , и так мы живем… Думаешь: когда же мы все-таки поймем , что очень многое зависит от нас самих? Давайте меньше искать виноватых и оправдывать причины своего ничегонеделания. Давайте работать больше. И с душой.

Тысячи саженцев

В 2009 году в селе Алтайское были высажены первые 600 черенков технического винограда компании «Рассадник династии Гийом» — третьего в мире поставщика саженцев винограда. Директор компании Ксавье Гийом , являющийся также президентом синдиката производителей вин Франш-Конте , специально прибыл на Алтай для участия в высадке черенков. В мае 2010 года было высажено еще 12 тыс. саженцев. В 2011 году были осуществлены новые посадки.

На Алтае началась подготовка местных специалистов. Два последних года студенты кафедры «Технологии бродильных производств» АлтГТУ проходили стажировки на винодельческом предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья», а также в аграрном французском технологическом лицее города Монморо.

 

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • Как выращивают виноград в промышленных масштабах?полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессеКак выращивают виноград в промышленных масштабах?

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

 

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре + два =