Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

Содержание скрыть

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах

Подвесные сады из… томатов

Покупая ранней весной тепличные помидоры, мне, да и наверняка многим огородникам, всегда было интересно узнать, как же их выращивают. Понятно, что в теплице, с подсветкой, отоплением и т.д. Но хоть одним глазком все же хотелось посмотреть — и удалось!

Завесу тайны мне приоткрыли в тепличном комбинате некогда гремевшего на весь СССР СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского. В этом царстве высокорослых томатов с настоящими лианами по 18 метров растения выращивают с декабря по ноябрь, снимая первую партию урожая уже в конце марта! Думаете, 18 метров — опечатка?

Я сперва тоже не могла себе представить подобные растения, пока агроном предприятия Татьяна СТЕЛЬМАХ не вывела меня на экскурсию в одну из теплиц. Кстати, с первого взгляда может показаться, что перед вами привычные высокорослые томаты в 2,5 м. Но если присмотреться, замечаешь, что не всё так просто.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Здесь у нас растут голландские гибриды Тореро, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Семена посеяли на рассаду 10 декабря в «пальчики» из минеральной ваты, после распикировали в аналогичные кубики размером 15×20 см и,наконец, в них же выставили в теплице на метровые минеральные блоки (на каждом по 4 куста). Дальше томаты корнями сами прорастают в блок. Так в теплицах чисто, да и блоки с ватой перенести легче, чем торф.

Как же получается вырастить такие гигантские плети, а потом еще и «спрятать»? — Это особенности гибрида.

Рабочая часть растения, где формируются плоды, примерно 2,5-3 м. Ее и можно увидеть в вертикальной подвязке. Когда плеть отдаст урожай, листья с этой ее части удаляем, плеть приспускаем и подвешиваем горизонтально вдоль стеллажа. В вертикальной части формируется новый урожай, затем и эта часть ствола стареет — вот и выходит, что к концу сезона общая длина стебля доходит до 15-18 м.

А как формируете и прореживаете растения?

Помимо манипуляций с длиной стебля, все стандартно. Большинство кустов растим в один стебель, а вот каждый 4-й, если у него после 3-4-й кисти выходит крепкий пасынок, пускаем в два стебля. На вертикальной рабочей части регулярно удаляем пасынки, выламывая их поближе к стеблю: на пеньке может развиться серая гниль. В остальном смотрим по ситуации: весной и осенью листьев оставляем меньше, летом, в жару, — больше. Обычно удаляем и первый-второй лист над плодовой кистью — выбираем тот, который ее закрывает (иначе помидоры будут долго созревать). Листья удаляем, пока они небольшие, чтобы меньше травмировать растение. Лучше процедуру проводить днем, чтобы ранки в жару подсохли и затянулись.

А еще удаляем лишние завязи, если видим, что кисть не сможет одинаково сформировать каждый плод. Иначе они отнимут питание друг у друга и останутся мелкими. Оптимальное число плодов в кисти — 3-4.

Обязательно. Причем прищипываем так, чтобы над верхней кистью оставалось два листочка. Делаем это примерно в конце августа, чтобы к концу октября все кисти были налиты. Если прищипнуть позже, в середине сентября, верхние плоды до уборки так и останутся мелкими.

Как подвязываете томаты?

Над каждым рядом натянута прочная проволока с крючками, на которые намотан длинный шпагат для подвязки. По мере роста плетей его спускаем. Стараемся подвязывать и крупные кисти, иначе из-за залома веточки питание к плодам будет поступать хуже.

Подкормки тепличных помидор

Привычных поливов на комбинате нет: через капельную систему томатам подают питательный раствор с небольшой дозой микро- и макроэлементов — калия, азота, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, марганца, бора, меди. По результатам химанализа могут добавить какой-либо недостающий элемент.

Хотя «изъян» порой виден сразу: например, при нехватке магния покрываются пятнами нижние листья. Для налива плодов особенно нужен калий, поэтому его всегда чуть больше, чем других составляющих.

Но учитывают: чем больше подкормок — тем плоды слаще, но мельче. Объем раствора зависит от состояния растений и погоды: в солнечную на куст доходит до 3 л в день, в пасмурную — 0,7 л.

Технология выращивания томатов в теплице как бизнес или промышленное выращивание помидоров

Свежие томаты весьма полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают томаты в ежедневный рацион питания. Выращивание помидоров в теплице станет вполне доходным бизнесом, особенно для сельских жителей, в течение всего года.

Видео про секреты выращивание томатов в теплице как бизнес идея:

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:

  • Аренда земельного участка;
  • Регистрация юридического лица;
  • Постройка и обустройство теплицы;
  • Приобретение посадочного материала и удобрений;
  • Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
  • Уплачивание налогов;
  • Заработная плата наёмных рабочих;
  • Упаковка и маркировка;
  • Расходы на транспорт, который доставляет овощи.
Читайте также:  Как выращивать перец в открытом грунте и чем подкармливать?

Некоторые затраты можно исключить:

  • Собственникам земли не нужно платить за аренду;
  • Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
  • Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Каждый вид деятельности обязательно регистрируют. Перед началом выращивания томатов необходимо юридическое оформление. Выбор формы деятельности:

  • ИП — если земля в собственности;
  • ООО — если в дальнейших планах создание большой овощной фермы.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:


Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:


Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Новые технологии выращивания томатов

От технологии выращивания зависит не только размер урожая томатов, но и их вкусовые качества, а также целевое назначение. При одном типе полива и питания плоды одного и того же сорта помидоров более мясистые и плотные, а при другом – больше подходят для изготовления соков. Опытные агрономы умело регулируют различные факторы при возделывании этой культуры, чтобы получить максимальный результат.

Помидоры – одна из самых распространённых культур на наших огородах и во все тонкости выращивания этой культуры посвящены большинство огородников. Но специалисты не прекращают находить всё более выгодные и успешные методики, позволяющие получить максимальную выгоду с минимальными затратами. Новшества в подходах сразу же перенимаются огордниками-любителями, которые пытаются внедрить передовой опыт на своих грядках или в теплицах.

Голландская технология

Этот способ выращивания томатов в теплицах приобрёл мировую популярность за короткие сроки и стал самым современным методом прошлого сезона. Причиной тому — необыкновенная урожайность, которой смогли добиться авторы методики – до 65 кг/м 2 . Приблизительно такие же результаты обнародовали и фермеры, выращивающие помидоры в промышленных масштабах.

Многие огородники пытаются использовать эту методику выращивания в масштабах небольших теплиц и тепличных хозяйств, незначительно видоизменив и адаптировав её к имеющимся реалиям.

Основные моменты технологии:

  • Рассада томатов до купирования выращивается в земельной смеси, после чего активно вегетирует, растёт и плодоносит в специальном субстрате – минеральной вате.
  • Для вегетации растения высаживаются в отдельные ёмкости, что исключает конкуренцию и корневой системы за объём с другими растениями и её угнетение.
  • Вата, в которой происходит рост томатов, постоянно насыщается специальным раствором. В этой жидкости содержатся необходимые концентрации питательных элементов, удовлетворяющих все потребности культуры для успешного роста, развития, цветения и образования большой массы плодов.
  • В помещении, где растёт культура, принудительно создаётся избыток углекислого газа. Это способствует активизации фотосинтеза и ускорению всех процессов растения, что влечёт за собой более ранний урожай.
  • Для несамоопыляемых сортов опылителями становятся специальные виды шершней или шмелей, которые помещаются в теплицу в момент массового цветения. Опыление проводится не реже, чем 3-4 раза в неделю, именно такой режим обеспечит прекрасное плодоношение томатов.

Для выращивания по голландской технологии подходят не все сорта. Максимально эффективной она оказывается для высокорослых и среднерослых сортов, разработанных для закрытого типа выращивания:

Все они относятся к ранне- и ультраспелым высокоурожайным сортам. Единственным недостатком является то, что их не всегда можно встретить в продаже.

Этапы подготовки

Для того, чтобы обеспечить хорошую всхожесть и правильное формирование кустов, необходимо обеспечить такие условия:

  • предварительно прогреть почву в теплице минимум до 16°C;
  • очистить стеклянные стены и потолок для попадания наибольшего количества солнечного света;
  • обеспечить наличие обеззараженного субстрата;
  • подготовить и продумать полив, отопление, при необходимости – добавочное освещение.

Рассада выращивается стандартным методом в ёмкостях с дренажными отверстиями. Если молодые помидоры хорошо и дружно всходят, то уже на 10-11 день их можно перемещать в постоянные контейнеры.

Подкормка проводится внекорневыми методами (опрыскиванием по листу). Рассеивание раствора с удобрением должно быть мелкодисперсным. Его производят раз в неделю, предпочтительно – раствором бора и магния.

Если есть цель получить хороший урожай, необходимо обеспечить капельный полив, поскольку он способствует самому большому количеству завязей и максимальному размеру плодов.

Сбор томатов необходимо проводить ранним утром хотя бы через день. В это время плоды имеют самую большую массу и при транспортировке меньше портятся.

Помидорное дерево в открытом грунте

Эта технология принадлежит авторству японских селекционеров. Она касается принципиально нового и совершенно неожиданного метода выращивания томата. Подходит для этой методики единственный сорт помидоров – Спрут f1.

Куст этого сорта способен вегетировать длительное время – около 15 лет, но для этого необходимо огромное отапливаемое помещение с высотой потолка 5 и более метров. Крона этого растения разрастается до 50 м в диаметре. Наши огородники могут культивировать его только в качестве однолетника на открытых грядках.

Рассада Спрут f1 прорастает стандартным методом. Сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтому температуру ниже 20°С на момент появления всходов допускать нельзя. Для нормального развития нужно обеспечить хорошую инсоляцию, а после пикировки температуру можно увеличить до 25°С.

Когда куст достигнет 30 см в высоту, его можно высаживать в открытый грунт. Делать это раньше мая не рекомендуется. Ёмкость, в которой будет расти 1 экземпляр, должна быть не меньше 200 л в объёме и иметь дренажные отверстия. После высадки томат начнёт стремительный рост, поэтому нужно учитывать, что корневая система будет очень массивной.

К июлю томат сформирует массивные плети с кистями, которые нужно подпереть, чтобы они не сломались под собственной тяжестью, или послать по стене, решётке, арке или другой конструкции.

Читайте также:  Как выращивать лук на подоконнике в пластиковой бутылке?

Если планируется придать кусту древовидную форму, то на протяжении первых 7-8 месяцев необходимо формировать крону, направляя её на шпалеры или на горизонтальную сетку.

Для нормального роста и развития плодов важна влажность почвы: пересыхания допускать нельзя, поэтому полив нужно проводить 3-4 раза в неделю. Кроме того, высокая урожайность и большие размеры растения быстро истощают запасы питательных веществ в почве, поэтому важно проводить систематические корневые подкормки.

Достичь своего максимального размера при выращивании в открытом грунте томат этого сорта не успеет, но его урожай будет однозначно больше и будет радовать хозяев до самых морозов. К тому же, эта технология позволит сэкономить место в огороде. Иногда эту технологию рекомендуют для выращивания томатов на балконе или на подоконнике, но при таком типе выращивания сформировать древовидный куст не получится.

Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

Высокорослые помидоры принято растить в промышленных теплицах. При правильном уходе они способны достигать в длину 7 метров. Еще одна особенность культур – плоды развиваются и на боковых ветвях, и на центральном стволе. В конечном итоге сбор выходит намного больше.

Как ранее говорилось ранее, высокорослые сорта более выгодны, потому что дают больший сбор. Но это происходит не только лишь за счет их роста. Так, низкие сорта дают плоды только сразу, индетерминантные же растения готовы обеспечивать вас томатами в течение всего лета. О том, как растить все виды томатов в теплице, в общих чертах мы ведали в прошлых наших публикациях. Сейчас же пойдет речь только о высокорослых томатах.

Семинар Seminis. Обзор производства помидора (томата) в промышленных пленочных теплицах

Отзывы:

Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає

Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає

Безупречная теплица для томатов должна быть довольно высочайшей. Северную стенку можно выложить шлакоблоками либо брусом. Глухая стенка защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

В теплице желательно растить модификации, специально предназначенные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кустике сразу созревает много плодов, что увеличивает производительность теплиц. Высочайшие кустики можно сочетать с более маленькими, высаженными по периметру. Такое размещение дозволит нормально использовать дефицитное место.

Этот аспект, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Естественно, продолжая отрисовывать изумительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.

Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.

Еще интересные сорта томатов раннеспелые и среднеранние индеты такие как Черничный томат, Синий. Их сначала высаживают экспериментально ради необычного цвета, а потом они становится фаворитами каждого сезона. Синие и черные обладают ярко-фиолетовым окрасом, содержат антоцианы (антиоксиданты), лежкие, с плотной мякотью отлично подходят для маринования и украшения стола.

Выбирая сорта томатов для выращивания нужно обеспечить им защиту от заболеваний. Уже на этапе отбора семян для пленочных теплиц можно выбрать наиболее толерантные к характерным для томатов болезням. Внимательно читайте на упаковке к каким болезням устойчиво растение.

Поливать рассаду в таких горшочках нужно раз в неделю, всякий раз до полного промокания почвы. Причем полив делать следует строго регулярным, без каких-либо долгих перерывов. Если уж рост рассады совсем медленный, то ее можно отдельно подкормить стимулятором роста – гуматомом натрия, на каждое растения по одному стакану. При всем этом сам раствор должен получиться цвета чая.

А уже через 25 дней всю рассаду нужно пересадить из маленьких горшочков в более просторные, 12х12 либо 15х15 см. Важно только при пересадке не заглублять растения. А всех «новосельцев» нужно поливать в индивидуальном порядке, по мере того, как почва будет подсыхать – так рассада не будет слишком быстро расти и вытягиваться. Зачем все эти переселения нужны? Да затем, что такие пересадки немного тормозят рост растений и не дают им вытягиваться, зато отлично развивается корневая система – благодаря хорошему доступу воздуха и отсутствию застоя воды. А вот у тех дачников, которые пикируют рассаду сразу в большие горшки, происходит следующее: вода застаивается, полив регулировать сложно, происходит переполив и корневая система томатов попросту задыхается и останавливается в развитии. Вот почему сначала необходимо высадить сеянцы в небольшие горшки.

Выращивание томатов бизнес

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте. Бизнес на помидорах, фото, видео.

Томат – это высокоурожайная овощная культура, зачастую в промышленных масштабах его выращивают в теплицах, это связано с тем, что так можно создать наиболее благоприятные условия для получения максимальных урожаев. Но в этой статье мы поговорим о промышленном выращивании томатов в открытом грунте без использования укрывных материалов.

При выращивании помидоров в открытом грунте урожайность очень сильно зависит от погодных условий, даже с применением полива и соответствующей агротехники трудно даже спрогнозировать урожайность.

Особенность выращивания томатов заключается в том, что тут требуется либо комплекс техники по посадке рассады и уборке урожая либо применение ручного труда, в частности это посадка рассады, прополка, сбор урожая.

Промышленное выращивание томатов в открытом грунте.

Для промышленного выращивания используются среднерослые сорта с максимально одновременным созреванием плодов не менее 70%. Плоды должны легко отрываться от плодоножек, иметь интенсивную окраску, кожура должна быть обязательно прочной и выдерживать большие нагрузки, быть устойчивой к растрескиванию.

Для выращивания томатов лучшими предшественниками будут пласт или оборот пласта многолетних трав, а также овощные огурец, бобовые, лук, капуста. Нельзя выращивать томаты на почве поражённой заразихой.

Под посадку томатов отводят орошаемые прямоугольные участки с однородной почвой по механическому составу и плодородию, длиной гона более 300 м.

Внесение удобрений под выращивание томатов.

После планировки поля или под весеннюю культивацию вносятся минеральные удобрения – К60, N90, Р135 и органические – 15 т/га помёта птичьего или 30 – 50 т/га перепревшего навоза.

Весенняя обработка заключается в бороновании почвы для сохранения влаги, перед посадкой рассады, проводят культивацию на глубину 12 см и боронование, применяется фрезерный культиватор КФГ – 3,6 или агрегат РВК – 3.

Томаты выращиваются рассадным или безрассадным способом, безрассадный способ более экономичный, но менее урожайный, поэтому мы рассмотрим наиболее популярный способ выращивания — рассадный.

Посадка рассады томата.

Рассада высаживается в период, когда минует опасность заморозков.

Схема посадки рассады:

  • 140 х 14 см.
  • 140 х 20 см (два растения в лунке).
  • 90 х 20 (для компактных кустов).

Если используется машинный способ высадки рассады, то рассада должна соответствовать требованиям: быть однородной (высота 20 – 25 см), с прямым стеблем, обязательно закалённая. Для посадки применяется рассадопосадочная машина, глубина посадки 8 – 12 см.

После посадки рассады проводится полив, норма 300м³/га. После поливов через несколько дней междурядья культивируют. Первые 3 культивации применяются ротационные, культиваторные плоскорежущие, стрельчатые лапы с защитной зоной 4 – 10 см. Затем по мере роста растений культивацию производят широкозахватными плоскорезами с рыхлительными лапами долотами и прополочными дисками. Глубина лап – 10 см, плоскорезов – 6см, прополочных дисков до 5 см.

За период вегетации растений нужно провести не менее 4 культиваций и как минимум 1 – 2 ручные прополки с рыхлением почвы вокруг кустов.

Полив производится несколько раз в зависимости от погодных условий, норма полива 300 – 600 м³/га.

Уборка урожая томатов.

Сбор урожая проводится комбайновой уборкой или ручной. Для комбайновой уборки применяются широкозахватные транспортёры или прицеп ПТ – 3,5 с контейнерами.

Если идёт уборка томатов консервного назначения применяется томатоуборочный комбайн СКТ – 2, А также прицеп ПТ – 3,5, сортировальный пункт СПТ – 15, контейнероопрокидыватель. Производительность труда при уборке комбайном по сравнению с ручным трудом повышается в несколько раз.

Читайте также:  Можно ли выращивать гладиолусы в домашних условиях?

Средняя урожайность помидоров при выращивании в открытом грунте составляет 25-30 т/га.

Технологии выращивания томатов в закрытом грунте

Классификация томата

Томат обычный (род томат рода Паслёновых) является однолетним травянистым растением, которое при хороших условиях может быть и многолетним. Растение обладает хорошо развитой стержневой корневой системой, проникающей в грунт до 1,5-2,5 м. Томаты делят на три вида:

  • Индетерминантные — имеют не ограниченный рост стебля, кистья закладываются на побегах через 3-5 листьев, главный и боковые побеги не заканчивают рост соцветием. За 1 сезон растение достигает до 12 м. Индетерминантные гибриды выращиваются в закрытом грунте, нуждаются в пасынковании и подвязке к вертикальным опорам;
  • Детерминантные — обладают ограниченным ростом боковых побегов. Соцветия размечаются либо подряд, либо через лист. Не нуждаются в пасынковании и вертикальной опоре. В высоту растения достигают до 50-60 см;
  • Полудетерминантные — занимают промежуточное положение, создавая 2-3 побега, которые замещают друг друга. Растение вырастает до 2 м.

Температурные показатели

Томат относится к теплолюбивому виду растений. Так, для прорастания семян нужна температура +10+15 0 С. Однако оптимальный температурный режим +22+25 0 С. Если температуру понизить, то это приведёт к не раскрыванию бутонов, а завязь вообще может отпасть. Если температура 10 0 С, томат перестаёт расти, а при температуре 5 0 С гибнут и цветки и плоды. Пагубной для томата является температура в минус 1-2 0 С. Но и слишком высокие показатели не благоприятны. Например, пыльцевые семена погибнут при температуре +32 0 С. Также уменьшается фотосинтез, а сами плоды бледнеют.

Потребность в освещении

Будучи светолюбивым растением короткого дня, томат лучше всего развивается при интенсивном освещении. Дело в том, что недостаток света углекислота воздуха медленно усваивается, что приводит к замедлению роста и развития растения. Особенно в освещении нуждаются всходы и рассада. К тому же освещение влияет и на формирование кистей и листьев. Особенно это заметно у полудетерминантных томатов: при нехватке освещения расстояние между соцветиями может быть в 3-5 листа, а при большом освещении наблюдается формирование двух кистей подряд. Первая кисть может погибнуть при низком освещении уже на 10-14 день после посева.

Низкая температура приводит к тому, что растение вытягивается, а это приводит к формированию более тонкого стебля с появлением соцветия выше 10го листа. Критичным считается уровень освещения в 2000-3000 лк во время которого потеря пластичных веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Освещение в 4000-6000 лк необходимо для правильного формирования генеративных органов. Но оптимальное освещение определяется в 20 тыс. лк и более.

Требования к влаге

Для хорошего роста и плодоношения влажность грунта должна составлять 70-80 % от НВ. Влажность воздуха при этом должна быть 60-70 %. Для прорастания пыльцы — 70-75 %.

Требования к почве и элементам питания

Особенность томата заключается в том, что он, в отличие от большинства овощных культур, хорошо переносит вторичное засоление почвы и её кислотность (5,5, 6,5 и т. д.). На 1 тонну плодов питание вносится по килограммам: азот – 3,2, фосфат – 1,1, калий – 4,6.

Почва под томаты должна отвечать определённым требованиям:

  • Иметь хорошую пористость (65-75 %);
  • Меньшую влагоёмкость (45-50 E-50 %);
  • Воздухоёмкость 20-25 %;
  • Плотность 0,4-0,6 г/см2.

Чтобы добиться такого результата в почву добавляются такие органические элементы, которые обладают высокой пористостью и являются водопроницаемыми (торф, перегной и т.п.).

Выращивание рассады

Выращивание томатов происходит рассадным методом. Выращивается она в специальных рассадных отделениях, после которых выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплицы, так как рассада требует особых условий выращивания. Так, рассадник должен быть не только чистым, но и продезинфицированным, с хорошим освещением и отоплением. Желательно, чтобы он был оснащён регуляторами температуры и вентиляции. Самым удобным методом выращивания является задействование плёночной теплицы. Для того чтобы постоянно поддерживать микроклимат, можно применять двойную плёнку.

Рассада выращивается на протяжении 9ти недель зимой, 6ти недель весной и 5ти недель летом. Важно вырастить сильную, развитую и здоровую рассаду, пока не начало появляться цветение первых кистей.

Семена на рассаду высеваются либо в ящики, либо в кассеты. Кроме этого допускается использование нескольких видов посевного субстрата. Чаще всего в его роли выбирают торфо-песочный компост. Также хорошего результата можно добиться при использовании готовых торфосмей с добавлением вермикулита (соотношение 1:1). Вермикулит предотвратит уплотнение почвы, к чему приводят многочисленные поливы. Также с его помощью можно сгладить перепады уровня влажности между поливами (влажность торфосмеси 50-60 %). Посев семян производится на глубину 0,5-1 см (семена от Монсанто (Семенис) не нуждаются в предварительном замачивании и прорастании). Далее субстрат присыпают перлитом, который способствует освещённости и получению качественной рассады. Посевы поливаются тёплой водой (не более 20-25 0 С) и размещаются на 3-4 дня в камеры проращивания, где контролируется процесс выращивания. Температурный режим колеблется от 22 до 24 0 С, а влажность воздуха 80-85%.

Первая неделя очень важная. Особое внимание уделяется температуре, переизбыток которой вместе с недостатком освещения приводит к вытягиванию и ослабеванию рассады. При этом влажность субстрата должна быть 75-80 %, а влажность в помещении — 60-65 %. Также рассада в первое время очень нуждается в хорошей вентиляции. Для того чтобы поддерживать влажность почвы, нужно поливать ящики и кассеты, но только в случае необходимости. Лучше всего поливать струёй с тонким опрыскивателем. Главное, чтобы на рассаду не попадали крупные капли. Если почву пересушивать, то на растениях останется семенная плёнка. Для полива нужно брать воду 18-20 градусов, но не меньше 16-17 градусов тепла.

Как только появляются всходы, необходимо включить электроосвещение. Уровень мощности:

  • До пикирования — 400 Вт/м 2 . Длительность первые 2-3 дня — 24 ч/сутки, далее 16 ч/сутки;
  • После пикирования — 240 Вт/м 2 16 ч/сутки.

Существенное понижение мощности помогает рассаде легче адаптироваться к предстоящим условиям выращивания в теплицах, где нет дополнительного освещения.

Примерно через 11-12 дней после посева рассада набирает достаточно силы, чтобы её можно было пересаживать (пикировать) без риска нанести ей вред. Эта стадия обусловливается развитием двух прямостоячих семядолей и одного настоящего листка длиной до 5 мм. Не стоит пересаживать растение ранним утром, так как в это время оно будет твёрдым и хрупким, а, значит, его легко повредить. При этом температура субстрата должна быть выше 18-20 0 С.

При условии выращивания семян в ящиках, пересадка растений должна производиться с частью грунта так, чтобы корень томата не оголялся. Если рассада выращивалась в стаканчиках, достаточно прижать стенки с двух сторон, чтобы высвободить корень с землёй. При пикировании следует укоротить корень на треть, что приведёт к формированию мочковатой корневой системы. Самым распространённым способом является выращивание в стаканчиках. В этом случае растение получается не таким высоким с прямостоячим габитусом.

Через 18-20 дней после пикирования делается размещение рассады, с помощью которого можно добиться оптимального освещения. Так, ни каких обстоятельствах листья одного растения не должны перекрывать листья другого. Дело в том, что свет, в зависимости от конкретного цветового спектра, оказывает разное влияние на растения. Например, часть спектра с лучами фиолетового и синего цвета притормаживает рост стебля, листовых пластинок и черешков. В тоже время они способствуют формированию более компактного растения с толстыми листьями, которые способны поглощать больше света. Соответственно, при загущении рассады будет наблюдаться поверхностный рост — рассада вытянется и ослабнет. Часть спектра сине-фиолетового цвета практически полностью усваивается хлорофиллом, а это, в свою очередь, приводит к более ускоренному процессу фотосинтеза. Так что рекомендуется проводить такое размещение 20-28 раст./1 м 2 . Также нужно учитывать, что может возникать необходимость перемещать рассаду в зависимости от освещения и развития растений. Окончательно рассада должна размещаться так: 16 раст./1 м 2 (данные вычитываются исходя из сезона и массы растения).

Важным моментом является не допущение проникновение корней под кубики. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на почвы расстилать полиэтилен белого цвета. За неимением такового можно использовать двустороннюю плёнку (белая сторона к верху). Через 25 дней нужно в кубики вставить небольшую палочку для подпоры растения. Полив с удобрениями проводится с учётом необходимости и развития растения.

Одно из необходимых условий для нормального выращивания растений — придерживаться предложенного температурного режима:

Ссылка на основную публикацию