Как выращивают лисички в промышленных масштабах?

Содержание скрыть

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублейДоход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Оцениваем идею

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Технология выращивания лисичек

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

Сбыт лисичек

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

  • На рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Рекламируя в местной газете;
  • Отдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Рекламируя в социальных сетях и на досках объявлений.

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Затраты на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадка лисичек10 000
2Инструмент3 000
3Реклама1 000
4Прочие расходы5 000
Итого:19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

Заключение

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.


Можно ли вырастить лисички на участке

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.
Читайте также:  Как выращивать патиссоны в открытом грунте в подмосковье?

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года. 1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Богатый урожай лисичек в теплице

Содержание

Превратности погоды не всегда позволяют собрать хороший урожай грибов. Любители «тихой охоты» вынуждены возвращаться домой ни с чем, а между тем даже лисички уже давно выращиваются на дому. Вот только одним заказом семян почтой тут не обойтись, оборудовать теплицу и подготовить подходящий грунт.

Обустройство теплицы

Не обязательно строить новую конструкцию, можно воспользоваться старым парником, в котором до этого выращивались огурцы, перец, другие овощи и зелень, установив внутри стеллажи. Заниматься лисичками, как и белыми грибами в промышленных масштабах из-за тщательности процесса не удается, поэтому на продажу их выращивают фермеры, владельцы дач, загородных домов с небольшим участком. Мицелий покупается или же для этих целей используются шляпки собранного урожая. Помимо этого дополнительно:

  • заготавливается компост, состоящий из навоза, нарезанной соломы, сухой травы, опилок, суперфосфата, к которым добавляется немного гипса и вода;
  • устанавливается система полива, так как для успешного выращивания понадобится обеспечить высокую влажность – не менее 90%;
  • создается частичное затемнение с использованием сетки, матерчатых приспособлений, благодаря которому компост лучше сохранит влагу, а грибница не пострадает из-за слишком яркого солнечного света;
  • проводится монтаж системы кондиционирования, обеспечивается качественная вентиляция, комплексное освещение.

Если же основной мечтой владельца является только обеспечение семьи ценным продуктом, стоит обойтись без дорогостоящего автоматического оборудования. Тогда полив в небольшой теплице будет проводиться вручную, забота о проветривании, соблюдении стабильной температуры ляжет на плечи дачника.

Нюансы выращивания

Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления. Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.

Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.

Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.

Посев мицелия

Создание оптимального микроклимата напрямую влияет на количество и качество урожая. Даже покупая первосортный материал, опытные дачники все равно дополнительно привозят из леса собранный у подножья хвойных деревьев дерн. Мицелий также можно заготовить самостоятельно: собирая маточный материал или закопать принесенные из леса грибницы. В первом случае используются нарезанные на куски средней величины шляпки и ножки грибов. Их заготавливают осенью, высушивают вместе с взятым с места прорастания почвенным субстратом, а с наступлением весны – лета высеивают в теплице.

Во время хранения шляпки с гумусом помещаются в мешочки, где им обеспечивается:

  • сухая среда;
  • стабильная температура;
  • доступ кислорода;
  • прохлада и темнота.

Посадкой мицелия можно заниматься вплоть до последних дней лета. Если запасы мицелия закончились, используются остатки свежего урожая. Упрощенным вариантом подготовки посадочного материала является измельчение полностью созревших грибов и их вымачивание в воде 5–7 часов. Чтобы среда стала питательной, добавляется небольшое количество сахара. Далее в почве на стеллажах или грунте теплицы создаются ямки глубиной и диаметром не менее 10–14 см, которые обильно поливаются, заполняются маточным материалом. После этого посадочное место укрывается, как и говорилось ранее, листвой, хвоей, мхом и даже лесной травой.

Плюсы и недостатки

Так почему грибы лучше выращивать в теплице, а не собирать на природе? Походы в лес можно организовать просто для прогулок, любования природой. А вот собственный урожай гарантированно будет качественным, его употребление не грозит отравлением. Помимо этого домашние лисички не накапливают токсины и в подходящих условиях могут давать урожай на протяжении всего года, достаточно только позаботиться о посадочном материале и на начальном этапе оборудовать расположенную в саду или на огороде теплицу. К тому же эти грибы всегда пользуются спросом на рынке, где продавать их выгоднее вешенок, шампиньонов.

Недостатком метода можно назвать сравнительно продолжительный период до получения первого урожая. Также лисички, как и другие выращиваемые на дому грибы, требуют пристального внимания, соблюдения температурного режима, обеспечения влаги и проветривания. Стоит учесть, что помимо лечебных характеристик продукта, существуют противопоказания к его применению. Употреблять лисички запрещено малышам до 3-х лет, кормящим матерям, беременным женщинам.

Посмотреть еще статьи

Капуцин, более известный как настурция – это травянистое растение, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Цветок имеет более 90 видов с различными сроками прорастания, однако в широтах с холодными зимами высаживаются только однолетники.

Относящийся к семейству бобовых культур горох признан своеобразными «таблетками здоровья», употреблять которые желательно ежедневно. Едят плоды растения в сыром, варенном или консервированном виде. Поэтому в начале весны стоит подготовиться к посадке гороха в открытый грунт, обеспечив семью ценным продуктом.

Любая, даже очень рационально оформленная кухня, заиграет новыми красками, если на подоконнике будет расти кустик декоративного перца. Растение выглядит экзотично, сразу привлекает внимание красотой и к тому полезное.

Томат является одной из наиболее популярных культур, выращиваемых жителями стран постсоветского пространства. Культура обладает питательной ценностью, предоставляет высокие урожаи, может выращиваться как в теплицах, так и открытом грунте.

С наступлением осени горячая пора у цветоводов не прекращается. В это время клумбы еще украшают цветы, но помимо ухода за ними нужно заняться подсадкой новых сортов. Они начнут прорастать на грядках с наступлением весны, особенно если обеспечить участок качественным уходом.

В процессе выращивания томатов дачники часто сталкиваются с очень неприятным явлением – черными пятнами не только на листьях, но и плодах. К подобному нарушению может привести нарушение агротехники выращивания или болезнь.

Превратности погоды не всегда позволяют собрать хороший урожай грибов. Любители «тихой охоты» вынуждены возвращаться домой ни с чем, а между тем даже лисички уже давно выращиваются на дому. Нужно только оборудовать теплицу, заказать семена почтой, завести подходящий грунт.

В процессе готовки, создания консерваций большинство людей используют укроп. Этот многолетник обладает приятным, слегка пряным ароматом, легко выращивается не только на открытом грунте или теплице, но даже в цветочных кадках на балконе, подоконнике кухни.

А вы пробовали выращивать грибы лисички?

В мире насчитывается более 60 видов лисичек. Они имеют заслуженную славу среди грибников. Благодаря своему химическому составу, эти уникальные лесные плоды пригодны не только для употребления в пищу, но также их используют в народной медицине.

Описание, характеристика и польза лисичек

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название. Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки. Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

В мякоти данного гриба присутствуют витамины группы B, D, PP. Из микроэлементов можно отметить соли меди и цинка. Лисички богаты бета-кератином, который и окрасил их в ярко-жёлтый цвет. Так как состав этого гриба богат ценными веществами, аминокислотами и витаминами, плодовые тела обладают большим количеством лечебных свойств:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • повышают иммунитет;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • выводят токсины;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • очищают печень и нормализуют её работу;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • улучшают зрение;
  • способствуют нормализации сердечного ритма;
  • помогают при борьбе с инфекциями во время бронхита, ангины, фурункулёза.

Противопоказаниями к применению являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности роста лисичек в лесу

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Посадочный материал

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Читайте также:  Можно ли выращивать орхидеи дома приметы и суеверия?

Размножение лисичек верхней частью гриба

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.

Первый урожай появится не раньше, чем через год.

Размножение лисичек при помощи мицелия

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.

Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.

Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:

  1. Выкапывают несколько небольших пластов земли.
  2. Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
  3. Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
  4. На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
  5. Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
  6. Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
  7. Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
  8. На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.

Важно! Чтобы не повредить нити грибницы, транспортировку выкопанного грунта нужно производить очень осторожно.

Разведение в домашних условиях для новичков

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов. Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство. Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

Промышленное выращивание как бизнес

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома. Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата. Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует. По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу. Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Правила сбора урожая

Собирать урожай лисичек можно с июля по октябрь. Грибочки, собранные летом, несколько отличаются от тех, что собрали осенью. Летние лисички менее красивы и ароматны, но зато превосходят своих осенних собратьев по питательным свойствам. Самое благоприятное время для сбора урожая – это сентябрь и период «бабьего лета».

Перерабатывать лисички не составит никакого труда. Так как червивыми они не бывают, а хвоя к ним не пристаёт, их достаточно вымыть под струёй проточной воды. После можно приниматься за приготовление любимых блюд.

Стоит также отметить, что благодаря своей упругости лисички очень просты и неприхотливы в транспортировке. Так как грибные тела хорошо сохраняют свою форму (не ломаются и не крошатся), перевозить их можно не только в корзинах, но и в простых пакетах.

Важно! Чтобы предотвратить повреждение грибницы, при сборе лисичек нельзя вырывать плодовое тело с корнем. Срезать грибок нужно аккуратно ножом на расстоянии 2 см от земли.

Лисичка – это универсальный гриб, который можно использовать для приготовления различных блюд и закусок. Его можно солить, мариновать, жарить, даже употреблять в пищу в сыром виде.

Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах на домашнем участке может стать прибыльным делом. Необходимо лишь создать комфортные условия для выращивания и вовремя производить подкормку. Боровик или белый гриб выделяется среди сородичей своими размерами, наличием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому спрос на товарном рынке оправдывает затраченные средства и усилия.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.

Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.

На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Методы выращивания

В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:

  1. Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
  2. В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
  3. В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.

Рентабельность производства

В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.

Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.

Читайте также:  В чем лучше выращивать орхидеи в домашних условиях

Заключение

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – прибыльное дело, которое быстро оправдывает затраченные средства. Спрос на белые грибы постоянно растет, тогда и прибыль увеличивается. Мясная продукция дорожает в цене, поэтому люди задумываются о смене рациона, в который непосредственно входит употребление низкокалорийных продуктов.

Обзор: Промышленное выращивание грибов

Благодаря климатическим условиям и географической близости к странам, где потребление грибов превышает 3–4 кг на человека в год (например, Польша, Германия, Австрия), украинские сборщики лесных грибов ежегодно увеличивают объемы экспорта примерно на 5%. У отечественных заготовителей есть шанс стать ведущими европейскими поставщиками данного вида продукции. «Статус» решил исследовать грибные места Украины и возможности данного бизнес-направления.

Закрома Полесья

Принято считать, что большинство видов грибов растет в Карпатах и Закарпатье. Однако в Европе ценятся, прежде всего, белый гриб и лисичка, а они как раз растут на севере Украины — в основном в киевских, ровенских, черниговских и житомирских лесах. Климатические условия в этих регионах считаются идеальными для грибов. Весной и летом здесь выпадает достаточное количество осадков, что способствует хорошему урожаю, к примеру, в полесской зоне можно собирать до 450 кг белых грибов с гектара. «Что же касается лисички, то в Карпатах она действительно изобилует, однако не подходит для экспорта: не имеет товарного вида, червивая, грязная, ломаная. Полесская же, напротив, — популярный продукт на полках европейских супермаркетов», — отмечает Павел Выговский, руководитель ЧП «Выговский». На севере также много маслят, сыроежек, опят и характерных для здешних лесов рыжиков и груздей. Эти грибы очень ценят канадцы и американцы.

Формула урожайности полесских грибов

  • Белый гриб: 1В ЗС ЗН 10; это означает, что один год из десяти бывает высокий урожай, три года — средний, три — низкий и один год урожай отсутствует. Средняя масса одного боровика, заготавливаемого в летний и осенний сезоны, достигает 100 г (с колебаниями от 25 до 1000 г ).
  • Лисичка: 5В 5С; это означает, что из 10 лет высокая урожайность наблюдается пять лет (100 кг/га), средняя — пять лет (50 кг/га). Масса одной заготавливаемой лисички в среднем составляет 7 г (с колебаниями от 2 до 25 г ).

Белый гриб в основном растет в Ровенской и Житомирской областях, чуть меньше его в Черниговской, Киевской и северной части Сумской. В остальных регионах ресурсы «белых» незначительные, а плодоношение нерегулярное. «В среднем в каждой из северных областей частные заготовители грибов получают от 22 млн до 30 млн грн ежегодной прибыли», — подчеркивает Василий Рябчук, профессор Национального лесотехнического университета. «По данным Черниговской ОГА, на территории региона около 70 субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся заготовкой лесных грибов. В 2009 году из области было вывезено 271 т продукции на сумму 12 млн грн», — уточняет Нина Бисько, ведущий сотрудник отдела микологии Института ботаники НАНУ. Такое расхождение в цифрах объясняется обилием «серых» заготовителей.

Правила тихой охоты

Самый простой способ начать бизнес по заготовке грибов — заняться скупкой у местного населения. «На пунктах приема в полесских селах 1 кг лисички стоит 25–27 грн, — говорит Любовь Хвас, пресс-секретарь ГП «Любомльский лесхоз». — Чуть дороже продают грибы вдоль трасс — 30–35 грн за кг». Цена зависит от разных факторов: качества продукта, его количества, урожая. «Мы закупаем грибы по 30–50 грн/кг. Если урожай слишком большой, приходится продавать их практически по себестоимости», — поясняет Анатолий Полюхович, руководитель ЧП «Полюхович» (Заречное, Ровенская обл.). Но и в этой схеме есть риск — неуверенность в стабильном объеме и урожае. Поэтому большие компании по заготовке лесных грибов для страховки закупают продукцию сразу в нескольких регионах.

В районах, которые славятся высокой урожайностью, желающим заняться заготовкой грибов следует создать специальные пункты по их закупке у населения. «Это помещения, в которых можно взвесить, отсортировать, если нужно — почистить и вымыть грибы, а уже оттуда отправлять на завод или на продажу в города», — рассказывает Павел Выговский. Для первичной переработки непосредственно в лесу организуется сеть заготовительно-грибоварных пунктов из расчета 1 пункт на 1,5–3 тыс. га лесных угодий.

«Грибы — товар интересный, но скоропортящийся. Для того чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо соответствующее оборудование, поскольку после того, как гриб срезается в лесу, он должен быть охлажден не позже чем через 12–24 часа и помещен в камеру хранения. Если этого не сделать, в нем заводятся черви, он начинает гнить, — делится опытом г-н Выговский. — При неправильном хранении срезанный гриб теряет сортность, может поменять цвет, ухудшается его качество и, соответственно, значительно снижается цена». Поэтому большие предприятия при пунктах приема устанавливают грибоварки. Объем их может достигать 100 л . Сваренные грибы упаковываются в металлические бочки и транспортируются на заводы.

Грибочки из бочки

Зарабатывать можно непосредственно и на консервации грибов. Для этого понадобится закаточная машинка, которая стоит около $10 тыс., несколько сортировочных столов, ванн для промывки грибов и автоклав. Небольшой цех обойдется примерно в $20 тыс., а солидное производство потребует около $1 млн инвестиций. Лидер среди консервных цехов в Украине — ГП «Киверецкое лесное хозяйство» (Волынь). «90% нашей продукции идет на экспорт. Волынскими опятами и маслятами стали лакомиться даже за океаном, в Канаде», — отмечает Валентина Романюк, директор цеха.

Кроме того, грибы можно сушить или замораживать. Такая продукция наибольшим спросом пользуется в Киеве и городах-миллионниках. Это связано с более высоким уровнем доходов населения, наличием большого количества розничных сетей и развитым сегментом HoReCa. Лидеры продаж замороженных и сушеных грибов — Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области.

Проблемы в шляпе

Издавна бизнес по сбору грибов ведется частным образом, часто — нелегально, так как учет грибов практически невозможен. Статистика и анализ рынка также не ведутся. «Проблема в том, что многие работают «по-тихому», если честно, почти весь рынок Украины полулегальный. Это связано в первую очередь с налогообложением и сложным документальным оформлением. Налог должен платить тот, кто собирает грибы в лесу. А получается все наоборот — сельские жители собирают, сдают эти грибы нам. Мы выступаем как посредники между заводом (магазином) и людьми, должны показать своему клиенту происхождение этих грибов, потому что завод в свою очередь обязан указать, откуда он берет сырье. И налоги взимаются с нас, как с предпринимателей. Из-за этого цена грибов очень высокая», — сетует Павел Выговский. Не каждый украинец может заплатить за 1 кг «белых» 90–94 грн. Из-за этого большая часть сырья после сортировки уходит на экспорт.

Данный рынок сложно прогнозируемый — слишком многое зависит от урожая. «Например, еще с прошлого года европейские склады просто забиты белыми грибами, следовательно, в этом году цены на них будут ниже, чем ожидалось. А вот лисичка очень дорогая, так как в минувшем году ее было собрано мало. Тогда ее цена доходила до 6EUR/кг», — говорит Святослав Попов, частный предприниматель (г. Киев). И в этом году такие высокие цены могут сохраниться.

Каждое лето на грибном рынке появляется несколько десятков неизвестных сезонных компаний, которые, по словам г-на Попова, только мешают работе старожилов: «Многие думают, что это легкий бизнес: достаточно проехаться по деревням, скупить все грибы по любой цене, а потом перегнать их в Европу. При этом люди даже не знают, что оптовая цена на ту же охлажденную лисичку, например в Германии, за несколько дней может упасть с EUR12 до EUR3».

Анатолий Полюхович отмечает, что заготовка грибов — сезонный бизнес, поэтому большинство компаний занимается еще и заготовкой черники, клюквы, ежевики, а также фасоли, семечек тыквы, грецкого ореха.

Европа ждет

За границей наши грибы — желанный товар. Там лесных даров намного меньше. Поэтому именно наши грибочки экспортируются в западные страны. «Основные рынки сбыта — Италия и Германия. Там за украинские грибы готовы платить от 10EUR/кг. В Украине лесные грибы консервируют (к примеру фирма «Шарм»), однако на отечественных прилавках такая продукция — редкость, всего несколько процентов по сравнению с культивируемыми», — заявляет Нина Бисько. Конкуренцию на западных рынках нашим грибам составляют российские.

Недавно среди «грибных» бизнесменов прошел слух, что китайцы (мировые лидеры по производству грибов) научились искусственно выращивать белые, а скандинавы — лисичку. Но грибовары смотрят в будущее с оптимизмом. Вырастить количество грибов, равное тому, что собирают в наших лесах, невозможно. К тому же «настоящие» грибы, в отличие от «искусственных», бесплатны. Поэтому, продавая их, небольшие компании зарабатывают $5–10 тыс. в месяц.

мнения экспертов

Взгляд на соседей

«Отечественные ГОСТы определяют 53 вида съедобных грибов. Однако эти стандарты давно устарели, — отмечает Тарас Колодий, львовский эксперт-миколог. — Грибы, которые у нас считаются условно съедобными или несъедобными, на Западе, известном своими жесткими экологическими нормами, относят к разряду чуть ли не деликатесных. Например, в лесах Австрии и Германии не только собирают, но даже начали успешно культивировать чернильный гриб и рядовку фиолетовую». Они произрастают в Полесье, дают хороший урожай. Еще один пример: стоимость 1 кг трюфелей достигает EUR5 тыс. На площади 1 га можно вырастить от 10 до 25 кг грибов.

«К сожалению, у нас нет таких высококачественных трюфелей, и продаются они по 500EUR/кг. Этот гриб растет год, и даже если на одном гектаре вырастет всего 10 кг , получим EUR5 тыс. в год. Таких плантационных насаждений в лесах Украины единицы», — говорит Павел Попович, научный сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, инженер лесного хозяйства.

конкуренция

К былым традициям

На границе Житомирской, Ровенской и Волынской областей «тихая охота» всегда была традиционным промыслом и немалым подспорьем для местного населения. То, что бизнес на дарах леса начинает возрождаться, подтверждает Павел Выговский: «Фирм, специализирующихся на заготовке лесных грибов, становится все больше, и уже присутствует борьба за покупателей. Приходят иностранные инвесторы — поляки, шведы, итальянцы, со свободными средствами и новейшим оборудованием. Но плохо то, что они закупают грибы, обрабатывают и сразу же отправляют к себе на родину. Яркий пример тому — польская компания Polko».

Вывезенные из Украины грибы возвращаются к нам в виде готовой консервированной продукции. Отечественные консервированные лесные грибы занимают около 70–75% рынка. А вот с искусственно выращенными ситуация обратная — те же 70–75% занимает импортная консервация (в основном из Польши) и лишь 25–30% — украинская.

опыт предпринимателей

Мирослав Цергер, директор компании «Калина»:

«Мы занимаемся переработкой лесных грибов и ягод. Холодильные установки предприятия состоят из двух тоннелей шоковой заморозки мощностью почти 30 т в сутки каждый. Наши мощности позволяют хранить 2000–3000 т замороженной продукции, которая насчитывает около 50 наименований. Почти 80% продукции наше предприятие реализует на рынки Европы. Ведем переговоры о поставках в Россию и Беларусь».

Иван Березовский, частный предприниматель (г. Житомир):

«Я грибы обрабатываю исключительно методом сушки. Это, пожалуй, один из лучших способов. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи). В данном случае грибы не моют, их лишь очищают от мусора, а затем используют спецоборудование, в основном российского производства: инфракрасные электрошкафы «Омегадрайв», сушильные камеры «К-300Э», термокомплексы «Термосушка-superhohlushka», микроволновые сушильные установки «АСТ-3» и конвейерные сушилки».

спрос

Максим Енченко, эксперт рынка культивируемых грибов, коммерческий директор ООО «Квиты-Сервис»:

«Несмотря на существующий спрос на свежие лесные грибы в супермаркетах, розничным сетям, как правило, не удается закупить достаточное количество продукции в полесском регионе. Хотя попытки предпринимаются — например, «Сiльпо» в этом сезоне торгует лесными лисичками и даже опятами. Причина — трудности с легализацией такого товара, большие издержки на логистику, выраженная сезонность. Так, по просьбе тех же розничных сетей, мною был опрошен ряд организаций, которые предлагают грибы через интернет. Выяснилось, что большинство из них не в состоянии продать грибы легально и с предоставлением необходимых документов».

info

Лесной билет — единственный разрешительный документ в Украине, который предоставляет право предприятиям Гослесагентства, а также частным компаниям проводить промышленную заготовку дикорастущих грибов в лесах. Для собственных нужд граждане проводят заготовку вышеупомянутых продуктов бесплатно. Форма и порядок выдачи Лесного билета определены Порядком выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины № 761 от 23.05.2007 г. Согласно этому постановлению, такой билет для заготовителя выписывается лесохозяйственным предприятием, на территории которого проводится заготовка второстепенных лесных ресурсов, после уплаты заготовителем нормативного сбора в местный бюджет. Размер нормативного сбора за пользование второстепенными лесными ресурсами определяется областными советами и утверждается облгосадминистрацией. На данный момент Гослесагентство Украины разрабатывает размеры единых нормативных сборов на заготовку каждого отдельного вида побочных лесных ресурсов.

опыт

Как наладить экспорт

Павел Выговский, руководитель ЧП «Выговский»:

Ссылка на основную публикацию