Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Содержание показать

Как выращивают грибы в искусственных условиях кратко

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Если вы любите блюда из грибов, то вам будет интересно узнать, как они выращиваются в промышленных условиях на предприятиях и можно ли их вырастить в домашних условиях, на даче или в подвале.

Искусственно выращиваемые грибы можно разделить на две большие группы:

— шампиньон, который выращивают на компосте, в состав которого входит навоз животных или птичий помет

— дереворазрушающие грибы, которые растут на субстрате, состоящем исключительно из растительного сырья:

соломы, сена, опилок, лузги (шелухи) подсолнечника и гречихи, продуктов переработки хлопка.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Компост, который используют в производстве шампиньона, готовят из смеси соломы, помета или навоза с добавками. Его тщательно перемешивают, увлажняют и оставляют в буртах для разогрева. Бурты периодически перекидывают с места на место, для того, чтобы поступал свежий воздух, либо продувают воздух в специальных туннелях, через щели в полу. Это необходимо для развития микроорганизмов, которые превращают составные части компоста в структуру, пригодную для выращивания шампиньона. Это длительный процесс, во время которого выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и паров воды.

Правильно подготовленный компост – это питательная рассыпчатая масса темно-коричневого цвета с легким приятным запахом. В нее закладывают зерновой мицелий шампиньона. Когда он прорастет, компост покрывают специально подготовленной почвой, содержащей торф, она называется «покровный грунт». В камерах для выращивания поддерживают необходимый микроклимат – влажность, температуру, режим проветривания и поливов. Когда шампиньоны прорастают через покровную почву и достигают определенных размеров, их собирают со стеллажей все сразу, сортируя по размерам. Затем почву увлажняют, выравнивают, и грибы прорастают еще раз. Так как шампиньоны на одной грядке (стеллаже) собирают не постоянно, а периодически, принято говорить, что грибы растут волнами. В промышленных масштабах принято выращивать две – три волны, затем компост выносят, в камере проводят санитарную обработку и заносят новый компост.

Дереворазрушающие грибы

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

к которым относятся вешенка, шиитаке, все виды опят, выращивают на растительном субстрате.

Его обрабатывают, подвергая воздействию высоких температур, чтобы убить споры плесеней и бактерий. Есть несколько технологий обработки, самые перспективные – это пастеризация в туннеле (обработка паром) и стерилизация в автоклаве. Первый способ в основном используют при производстве вешенки, а второй – при выращивании грибов, которые принято называть «экзотическими». Это шиитаке, еринги (королевская вешенка), опята (белый мраморный, зимний, японский, тополиный), иудино ухо. После обработки субстрата в него вносят зерновой мицелий в специальных помещениях, соблюдая строгую санитарию, и проращивают в инкубаторах при определенных условиях (инкубируют). Заросший субстрат переносят в камеры выращивания, или меняют в инкубаторе условия для того, чтобы началось плодоношение.

Для каждого вида грибов нужен свой микроклимат, но поддерживать определенную температуру и влажность обязательно!

Это грибы тоже растут волнами и в промышленности выращивают одну – две волны, затем меняют субстрат.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Для тех любителей, которым интересно выращивать грибы самим, мы можем предложить менее сложную технологию, без специального оборудования и поддержания строгих микроклиматических параметров. Эта технология называется экстенсивной и заключается в посадке мицелия на палочках определенного вида гриба в спил древесины лиственных пород.

В некоторых азиатских странах шиитаке (см. фото справа) и аурикулярию уховидную (другие названия этого вида — иудино ухо, му эр) выращивают на пнях в промышленных масштабах.

На даче или в приусадебном участке можно выращивать 20 видов различных грибов. В этой статье дана подробная инструкция по посадке мицелия на палочках и выращиванию грибов на древесных спилах.

Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

Выращивание в квартире

Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20°С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15°С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?

Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.

Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?

Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница — главная часть каждого гриба — представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело — орган размножения, в котором образуются споры, — состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках или на пластинках шляпки плодового тела гриба образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются.

Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. В корни деревьев через грибницу поступают поглощенные из почвы вода и растворенные минеральные вещества. В свою очередь, грибница получает из корней деревьев органические вещества, необходимые ей для питания.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные грибы — шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, сморчки, сыроежки. Ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Читайте также:  Как выращивать шампиньоны на приусадебном участке?

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

 

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся “настоящим грибным” вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти “гнездами” по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

 

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Грибы шампиньоны, опенок, вешенка, черный трюфель, чага в искусственных условиях

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Некоторые виды грибов выращивают искусственно в промышленных условиях. Например, культура шампиньонов насчитывает более 300 лет. Возникла она впервые в Италии в римских каменоломнях, а затем во Франции. В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине ХVIII века (первая публикация об этом относится к 1780 году и принадлежит известному русскому агроному А. Т. Болотову). В настоящее время в нашей стране производство шампиньонов сосредоточено преимущественно вокруг крупных промышленных центров. Под Москвой, Ленинградом, Киевом, Кишиневом, Одессой, Свердловском созданы специализированные цехи.

Для выращивания шампиньонов могут быть использованы старые постройки, подвалы, овощехранилища, свободные в летнее время года, выработки шахт и т.д. Там, где можно поддерживать температуру от +12 до +20°С с применением естественной или принудительной вентиляции. Шампиньонницы можно устраивать в винохранилищах. На высокие металлические стеллажи устанавливают плоские емкости. Некоторые винзаводы “переключились” на выращивание шампиньонов. Расчеты показывают, что это дело не только полезное, но и высокорентабельное. Например, на одном из бывших винзаводов одна только камера винохранилища дает 120 т шампиньонов и значительную прибыль ежегодно.

Читайте также:  Занятие в подготовительной группе как выращивают хлеб

Компосты для выращивания шампиньонов готовятся в основном из отходов сельскохозяйственного производства – соломы озимых культур и риса, стеблей кукурузы и др. Основными компонентами являются куриный помет, навоз крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Отработанные шампиньонные субстраты – это полноценное органическое удобрение. Они используются после предварительной стерилизации паром под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Получается замкнутый, экологически чистый цикл, не обедняющий природу и выгодный человеку.

До 1983 года мицелий шампиньонов в СССР не выращивался, его покупали за границей (до 300 валютных рублей за пробирку); в год закупали на сумму более чем 100 тыс. рублей. С 1983 года заработал отечественный завод по производству мицелия. За три последних года создана своя коллекция продуктивных, устойчивых штаммов (около 30), обеспечивающих гарантированные высокие урожаи.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

В последнее время стали искусственно выращивать и опенок . Грибы эти неприхотливы, растут всюду, за исключением районов вечной мерзлоты. Опенок – это гриб-паразит, поражает и губит ослабленные деревья в лесу (поражает около 200 видов высших растений), но вместе с тем очень вкусен, один из самых любимых населением грибов. Ученые Белорусского технологического института им. С. М. Кирова разработали эффективные методы искусственного выращивания опенков. Теперь их выращивают на древесине на Минском овощесушильном комбинате. Урожай с 1 м достигает 20 . 25 кг в год. Чтобы максимально использовать полезную площадь помещений, грядки в теплицах делают многоярусными. На комбинате готовят вкусную и питательную грибную массу, ее включают в супы, соусы для мясных и рыбных блюд.

В Нидерландах выращивают опенки на пшеничной соломе после специальной подготовки: ее мелко измельчают, увлажняют до 75 . 78%, добавляют около 2% травяной муки, полученную массу пастеризуют в течение 10 часов при температуре 60 . 65°С.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Вкусный и питательный гриб – вешенка (Pleurotus ostreatus) успешно выращивают в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Появляется в мае, отсюда и название. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны, на соломе, стеблях и стержнях кукурузы. Субстрат готовят так же, как и для опенка. С 1 т субстрата можно получать в среднем по 150 . 200 кг вешенки. С успехом можно выращивать на огородах, дачных участках, старых вырубках. В Карпатах например, на вырубках собирают до 500 кг грибов, через 5 . 6 лет пни полностью разрушаются грибом и создается благоприятная почва для молодых деревьев.

Искусственное выращивание грибов весьма рентабельно. Многие грибоводческие предприятия получают 66 . 78 г сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год. В настоящее время свыше 70 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии выращивают съедобные грибы. Мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950 году до 900 тыс. т в 1980 году.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Высоко ценятся на мировом рынке черный трюфель (ароматный, с нежным вкусом), синтаке (один из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии).

Ученые пытаются разработать методы искусственного разведения таких ценных микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, но пока это не удается: они не растут без наличия соответствующих древесных пород. Тем не менее некоторые обнадеживающие результаты уже получены. Из микоризных грибов разводят только черный трюфель – очень ценный по вкусовым и питательным качествам. Во Франции выращивают специальные плантации дуба, желуди берут из насаждений, где растет трюфель. При посеве желуди присыпают почвой, взятой из-под дубов с микоризой. У молодых деревьев на плантации возникает микориза, на развившемся мицелии появляются плодовые тела трюфеля. С десятого года плантации стабильно дают высокий урожай. Плодовые тела трюфеля находятся в земле на глубине до 25 см, для отыскания их обычно используют специально натренированных собак и свиней. Размеры плодовых тел черного трюфеля – от лесного ореха до крупной картофелины; снаружи они красновато-черные, внутри мякоть фиолетовая или черно-фиолетовая.

В настоящее время опыты по культивированию белых и других микоризных грибов проводятся во многих странах мира.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

На березе паразитирует гриб-трутовик (чага) . Под корой образуется плоское плодовое тело, которое используется как лекарственное сырье (рубят на куски по 3 . 6 см, сушат при температуре до 60°С). В чаге содержатся полифенолы, полисахариды, стероидные соединения, органические кислоты, соли металлов. Действие этих веществ повышает защитные реакции организма, а также приостанавливает воспалительные процессы. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление. После его употребления уровень сахара в крови уменьшается почти на 30 %.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как вспомогательное средство при опухолях различных органов из чаги готовят настой. Гриб или его куски заливают холодной кипяченой водой, выдерживают 4 . 5 часов. Затем измельчают на терке или в мясорубке. Полученную массу заливают пятикратным количеством предварительно подогретой воды, где выдерживался гриб. Например, на стакан измельченной массы гриба добавляют 5 стаканов воды. Настаивают двое суток, процеживают через марлю, отжимают остаток, доводят объем полученного настоя до первоначального (в нашем примере до шести стаканов). Настой хранят в холодильнике не более трех-четырех суток. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Чагу употребляют при опухолях гортани: 40 г экстракта разводят 200 мл воды и делают ингаляции по 5 . 6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, снимает расстройства глотания, уменьшает осиплость, улучшает дыхание. Препаратами чаги лечат пародонтоз, а также псориаз, экзему и другие кожные заболевания. Они улучшают процессы обмена, заживляют язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Какие грибы можно вырастить на даче и как это делать

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

На сегодняшний день насчитывается примерно 10 видов съедобных искусственно выращиваемых грибов, а ещё около 10 находятся на стадии изучения и выработки оптимальной технологии культивирования.

О том, какие грибы можно вырастить на даче, и какими способами это делать, подробно рассказывается в данном материале.

Как выращивать на даче мицелий грибов шиитаке

Самым древним из известных культивируемых грибов, какие выращивают в искусственных условиях, является шиитаке («чёрный лесной гриб»), который стали разводить на древесине в Японии, Корее, Китае и на Тайване ещё 2000 лет назад (по другой версии в 1000-1100 гг.). В природе этот древоразрушающий гриб до сих можно встретить в Китае, Японии, Малайзии, на Филиппинах на таких деревьях, как дуб, граб, бук. Объёмы промышленного выращивания грибов повышаются каждый год.

Этот гриб вот уже несколько десятилетий выступает важным сельскохозяйственным экспортным продуктом Японии. Именно эта страна является лидером в производстве шиитаке. Их высушивают и отправляют во Францию, Германию, США, Великобританию, где деликатесный гриб пользуется огромным спросом. В Европе и Америке также проводят исследования и ставят опыты по культивированию данного гриба.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Перед тем как выращивать мицелий грибов шиитаке на даче, нужно взять поваленное дерево лиственной породы и распилить его надвое вдоль. Половинки ставят наклонно и высаживают на них мицелий, который «колонизирует» древесину. Если будет достаточно влаги (дожди и полив), то плодовые тела образуются на древесине спустя 2 года. В общей сложности длительность сбора грибов составляет 6 лет, при этом с 1 м2 древесины собирают примерно 240 кг свежих грибов.

Для успешного выращивания этих грибов на садовом участке, нужно обеспечить температуру в пределах 12-20°С и повышенную влажность воздуха. Используя современные технологии, этого добиться совсем несложно.

Чтобы вырастить урожай грибов шиитаке в искусственных условиях как можно более обильным, нужно организовать плантацию на открытом воздухе в затенённом месте. Есть и обнадёживающие результаты культивирования этих плодовых тел в теплицах. Конечно, использование специального помещения повышает стоимость производства, но зато процесс не зависит от погодных условий и обеспечивает стабильный урожай.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы выращивают искусственно.

Выращивание на приусадебном участке грибов фламмулин

В Японии и некоторых азиатских странах популярно промышленное выращивание древоразрушающей фламмулины бархатистоножковой. Этим занимаются специализированные фермы по разведению гриба, который также называют зимним опёнком

Для его культивирования используют интенсивный способ и только закрытое помещение, поскольку фламмулина способна развиваться как паразит на живых растениях, а потому её открытое разведение может быть опасным для садов, парков и лесов.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

О том, в каких условиях можно выращивать эти грибы, было известно уже в 800-900 гг. Сначала фламмулину, так же, как и шиитаке, разводили на древесине. А как вырастить эти грибы на садовом участке в современных условиях? Сейчас для этого используют стеклянные или пластиковые банки, куда помещают субстрат, представляющий собой смесь из опилок и соломы с минеральными добавками. Все процессы, начиная с замешивания субстрата и до высаживания в него грибницы, механизированы.

Банки устанавливают в особые термостатные помещения с регулируемыми температурой, влажностью воздуха, степенью освещенности. Достаточно длинные ножки выглядывающих из банки плодовых тел срезают, а вскоре на их месте появляются новые грибы.

Эксперименты по культивированию фламмулины осуществляют и в Европе. Местные грибоводы выяснили, что наилучший субстрат для этого гриба — смесь из 70% опилок и 30% рисовых отрубей. При наличии такого субстрата и других необходимых условий урожай собирают спустя 2-3 недели после высадки мицелия.

Посмотрите видео, как вырастить на участке грибы шиитаке:

Как вырастить на дачном участке грибы вольвариелла

Другими грибами, какие выращивают в азиатских странах, являются вольвариеллы, прозванные также соломенными грибами или травяными шампиньонами. Впрочем, они больше похожи на мухоморв и грибы-поплавки. Разводить их стали практически в то же самое время, что и шампиньоны, т.е. примерно в 1700 г., вероятнее всего, в Китае

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

На данный момент в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии вольвариеллу активно выращивают в открытом грунте на грядах из рисовой соломы. Самое оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха для культивирования этого гриба — 28 °С и 80% влажности. В самой же соломенной гряде температура должна варьироваться от 32 до 40°С.

По объёму производства и популярности, конечно же, лидирует шампиньон (шампиньон двуспоровый), который начали выращивать во Франции примерно в 1600 г., в связи, с чем гриб длительное время называли французским шампиньоном.

В естественных условиях практически все вышеуказанные грибы живут на древесине. Среди травы на земле можно увидеть лишь вольвариеллу, а на перегнившем навозе или гумусе обитает шампиньон.

В тропических и субтропических странах разводить гриб можно на открытом воздухе, что в некоторой степени уменьшает его стоимость. В районах умеренного климата травяной шампиньон культивируют в закрытом грунте, что влечёт значительные расходы, поэтому в этих районах выращивание вольвариеллы не слишком распространено. Неплохое решение для выращиваниея этих грибов на даче — использование теплиц. Например, на даче в летний период в теплицах не выращивают овощей, поэтому их место вполне может занять теплолюбивый соломенный гриб.

Довольно хорошие результаты были получены при выращивании грибов на приусадебных участках с использованием субстрата из перемолотых початков кукурузы. Иногда удается получить до 160 кг с 1 м2 в год.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

По своей структуре и вкусу вольвариелла — очень нежный гриб. Сигналом о зрелости служит достижение им веса 30-50 г. Как правило, его едят свежим, а из-за нежной консистенции травяной шампиньон нельзя перевозить.

В других странах, особенно азиатских, вольвариеллу выращивают давно, а в России к этому пришли совсем недавно.

Выращивание на садовом участке грибов трюфелей

Первыми из культивируемых грибов были именно древоразрушающие, поскольку именно у них среди всех шляпочных проще всего получить плодовые тела. У гумусовых и микоризных грибов с их сложной взаимосвязью с растительностью сделать это сложнее.

Микоризные грибы изучают больше века, но надёжных способов их выращивания пока разработать не удалось, поэтому приходиться копировать природу и, выкопав в лесу грибницу, перенести её под дерево в лесу или на своем садовом участке, можно также просто засеять споры.

Читайте также:  Как выращивать кедр из кедрового орешка посадка и уход?

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Единственный более-менее исследованный микоризный гриб — чёрный трюфель, который широко распространён во Франции с середины XVIII в. Его даже назвали французским, или перигорским, трюфелем в честь соответствующей провинции, где находились основные плантации. Потом французский трюфель в незначительных объёмах начали разводить на юге Германии.

Гриб характеризуется сильным, стойким и приятным запахом и нежным вкусом, из-за чего очень высоко ценится.

На данный момент гриб вполне оправданно считают ценным деликатесом, стоимость которого на мировом рынке весьма высока.

Плодовые тела чёрного трюфеля подземные и, как правило, находятся на глубине 2-5 см, форма округлая, поверхность неровная с впадинками и выпуклостями, цвет буровато-чёрный, размером он приблизительно с грецкий орех или небольшое яблоко. Основным производителем его традиционно является Франция.

Можно ли вырастить эти грибы на своем участке? Для настоящих фанатов своего дела нет ничего невозможного! Механизм выращивания трюфеля за два века почти не изменился. Как и тогда, сейчас для этого используют естественные или искусственно высаженные дубовые и буковые рощи, поскольку именно с этими деревьями трюфель охотно вступает в симбиоз и формирует микоризу.

Территория распространения чёрного трюфеля ограничивается Францией, Италией и Швейцарией. В России произрастают другие его виды, однако значительно уступающие ему по вкусу, поэтому разведение его на территории страны не распространено. К тому же ему нужна специальная щебенистая земля с большим содержанием извести, а также строго определённые температурные условия и соответствующая влажность воздуха.

Агротехника выращивания трюфелей показана на этих фото:

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?
Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)

Можно заметить, что почти все виды съедобных грибов, выращиваемые на древесине, начали культивировать в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Исключением является традиционный древоразрушающий гриб под названием вешенка устричная, которую начали разводить в Германии на рубеже XIX-XX вв. За последнее время этот гриб получил широкое распространение в Европе, Азии и Америке.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

Вешенка — ценный съедобный гриб, культивировать который существенно проще, чем шампиньоны. Причём и по вкусовым качествам, и по внешнему виду вёешенка похожа на шиитаке, только цвет шляпки последнего темно-коричневый, а ножка центральная и, как правило, выражена явственнее, чем боковая у вешенки.

Культура вешенки характеризуется высокой урожайностью в открытом грунте и великолепными вкусовыми качествами, поэтому она справедливо любима в среде грибоводов-любителей.

При культивировании вешенки используют экстенсивный способ.

Подробно о том, вырастить на даче грибы вешенки, рассказывается в этом видео:

Выращивание на дачном участке грибов сморчков и опят

Говоря о том, какие грибы можно выращивать на даче, нельзя не упомянуть о сморчках и опятах.

В лесах и яблоневых садах Франции и Германии с середины XIX в. в небольших количествах начали разводить сморчки, среди которых наиболее распространён сморчок конический.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

С этим грибом хорошо знакомы грибники. Весной на лугах и по лесным дорогам вырастает сморчок с заостренной удлиненной конусообразной коричнево-бурой шляпкой. Его ближайшим родственником является сморчок обыкновенный (съедобный) с круглой шляпкой. В настоящее время существует два основных способа культивирования сморчков — съедобного и конического.

Первые книги о том, как вырастить грибы на участке, были написаны в СССР ещё в 30-е годы прошлого века. А в 40-х гг. культивированием этого гриба на отрезках древесины занялись в Германии. Через несколько десятилетий там же разработали способ выращивания гриба с использованием мицелия, приготовленного в виде пасты.

Изучение опёнка и способов его выращивания на дачных участках проводят и в России.

Выращивание на даче грибов кольцевиков

Кольцевик можно назвать самым молодым из культивируемых грибов, поскольку технология его выращивания появилась в Германии в 1969 г., а наибольшую популярность он приобрёл в Польше, Венгрии и Великобритании. Однако и в других странах грибоводы живо интересуются, как вырастить эти грибы на дачном участке. Культивировать кольцевики достаточно просто, им хватает субстрата из соломы или из других сельскохозяйственных отходов, который совсем несложно подготовить.

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

У гриба высокие вкусовые качества, его можно долго хранить, перевозить. Кольцевик очень перспективен в плане выращивания и способен по популярности конкурировать с шампиньоном или даже превосходит его, однако попытки культивирования этого гриба в России начались недавно.

Подытоживая краткий экскурс в разновидности культивируемых грибов, надо отметить, что в их распространении значительную роль играют местные обычаи. Однако к концу XX века стала складываться такая ситуация, когда различные грибные культуры, переходят границы своей родины и становятся поистине «космополитами». В немалой степени это связано с глобализацией и с интенсивным развитием средств связи и возможностей обмена информацией между различными странами. Например, вешенка из Европы широко распространилась по Азии и Америке. Вольвариелла, без сомнения, в ближайшем будущем завоюет сердца грибоводов далеко за пределами Азии.

Чтобы выращивать грибы на даче, начните с тех видов, культивировать которые несложно: вешенок и шампиньонов. Если ваш опыт увенчается успехом, можно попробовать заняться разведением и более привередливых грибов.

Советы по выращиванию грибов из мицелия на садовом участке

Ниже представлены советы начинающим грибоводам, по выращиванию Грибов из мицелия на садовом участке.

  1. Чтобы подготовить сырьё (для запаривания, замачивания), потребуется ёмкость и, возможно, не одна. Для этого вполне подойдет традиционная городская ванна, из которой очень просто организовать слив воды, температуру которой она сохраняет довольно хорошо.
  2. Для выращивания грибов на участке запаривание и замачивание сырья для субстрата удобно производить с помощью тканых водопроницаемых мешков (можно из-под сахара, только сначала нужно удалить пластиковый мешок, который находится внутри). Мешки заполняют сухой измельчённой соломой, помещают в ванну и заливают горячей водой.
  3. Воду для запаривания лучше всего подогревать в другой ёмкости, например, в ведре или баке с помощью кипятильника, на плите, в колонке, на печке. Потом горячую воду наливают в ванну с разложенными там мешками, накрывают плотной плёнкой и оставляют на 8-12 ч.
  4. До того, как засевать субстрат мицелием (инокуляцией), желательно его хорошенько измельчить до отдельных зёрнышек. В этом случае очагов зарастания будет больше. Выполняют эту работу в продезинфицированных резиновых перчатках. Мицелий следует вынуть из холодильника за 6-10 ч до действий над ним.
  5. Наполнять мешки субстратом необходимо, очень плотно его утрамбовывая, поскольку лишний воздух и свободные пространства будут препятствовать процессу зарастания.

Посмотрите на фото, как заполнять мешки, чтобы выращивать грибы:

Грибы Как выращивать в искусственных условиях кратко?

  • Прорези в мешках можно проделывать в конце заращивания, чтобы уменьшить вероятность пересыхания субстрата в их районе, а также заражения.
  • Располагать в помещении мешки с засеянным субстратом следует так, чтобы между ними можно было свободно пройти. При этом нужно постараться организовать равномерное освещение и вентиляцию.
  • Увлажнять нужно воздух, мешки и т.д., но не сами грибы, поскольку это может вызвать заражение разнообразными бактериальными гнилями.
  • При сборе грибов необходимо учитывать их форму. Грибы могут склониться горизонтально, их-то и следует срезать в первую очередь, поскольку они уже не будут развиваться и могут выбросить споры.
  • Если грибы выращивают для продажи, важно заранее осведомиться о возможности сбыта, стоимости.
  • Хотя на словах выращивание грибов может показаться достаточно простым, не стоит сразу организовывать плантацию. Для начала нужно попробовать культивировать хотя бы пару грибов.
  • Если объёмы производимых грибов не очень большие, то для их реализации сертификаты и другие документы не нужны, поэтому продавать излишки приусадебного участка можно.
  • Чтобы добиться максимального эффекта от своих усилий по выращиванию грибов, рекомендуется в каждом конкретном случае отдавать приоритет собственным наблюдениям, которые наверняка будут в определённой мере отличаться от теории.
  • Тот, кто культивирует грибы для продажи не напрямую, а через перекупщиков, как правило, получает меньше, чем тот, кто их только продает. В связи, с чем можно дать такой совет: попытайтесь совместить в своем лице и производителя, и продавца.
  • Сотрудничайте с другими грибоводами. Это не только взаимно обогатит грибоводческий опыт, но и поможет при необходимости выполнить заказ на крупную партию грибов. Вообще сотрудничество очень выгодно.

Об основах выращивания грибов на даче рассказывается в этом видео:

Искусственное разведение грибов

Наиболее разработаны приемы искусственного разведения шампиньонов, но успешные попытки разведения предпринимались также в отношении сморчков, дождевиков, рядовки фиолетовой (Tricholoma nudum) и чешуйчатки травяной (Pholiota aurea).

В отношении тех грибов, развитие которых зависит от определенных древесных пород, также были предприняты небезуспешные попытки их разведения, на основании свойства таких грибов вступать в симбиоз с высшими растениями. Под соответствующими деревьями выращивались трюфели, белые грибы, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Культура шампиньонов. Наиболее продуктивной является культура шампиньонов в закрытом грунте — в специальных шампиньонных или обычных теплицах, оранжереях, парниках, погребах, конюшнях, подвальных помещениях, шахтах и каменоломнях. Во всех этих случаях необходимым условием является температура 10—14°С и в качестве основы для выращивания грибов — конский навоз в смеси с другими органическими остатками (листва, опилки, торф и т. п.). Для засева используют грибницу дикорастущих форм шампиньона обыкновенного или чистую его культуру, полученную в лабораторных условиях. В обоих случаях в грунт помещают кирпичики навоза, пронизанные мицелием гриба. Плодоносить шампиньоны начинают через 50—60 дней после посадки грибницы. Урожай плодовых тел шампиньона достигает 12—16 кг с 1 кв. м.

Возможно культивирование шампиньонов и в открытом грунте, на грядках, которые в целях регулирования температуры и влажности то накрывают щитами, то открывают, либо дополнительно поливают. Плодовые тела в этом случае появляются через 1—1,5 месяца и рост их продолжается до морозов. Иногда в открытом грунте шампиньоны разводят совместно с овощами.

Культура сморчков и строчков. Успешные попытки выращивания сморчков и строчков осуществлялись путем посева кусочков плодовых тел, поливом почвы водными выболтами из шляпок со спорами, а также посадкой комков почвы с грибницей, после чего грядки для предотвращения развития сорняков и для удобрения покрывались лесным перегноем и еловыми ветками. На следующий год весной сморчки и строчки появлялись в довольно большом количестве (урожай в одном случае равнялся 13—14 кг с площади в 9 кв. м). Подмечено, что некоторые виды сморчков лучше развиваются на почвах в местах пожарищ. Наличие лесного перегноя на грядках является немаловажным фактором, способствующим развитию сморчков и строчков.

Пути повышения урожайности и разведения лесных грибов. Искусственное разведение черных трюфелей возможно двумя способами:

1) путем разбрасывания в дубовых или буковых насаждениях размельченных кусочков плодовых тел или полива почв водными настойками, содержащими споры трюфелей;

2) создание новых дубовых или буковых насаждений путем засева семенами, происходящими из местностей, в которых имеются трюфели. Хотя этот способ очень медленный, так как приходится ждать лет 6—12, а иногда и более, пока микоризы полностью разовьются, но он зато дает хорошие результаты, ибо в течение последующих 30— 40 лет можно ежегодно получать урожай трюфелей.

Выращивание таких микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик и рыжик под соответствующими древесными породами осуществлялось так же, как выращивание сморчков и строчков. Образование плодовых тел наблюдалось на следующий год. Специальные наблюдения и опыты показали, что в этих случаях имеет место прорастание спор, приживание грибницы и заражение ею корней деревьев. Наилучшим способом является пересадка комков почвы, содержащих мицелий, к корням деревьев, предварительно обнаженным на глубину 20—30 см с последующей засыпкой перегнойной лесной почвой и покрытием сверху мхом. Искусственное разведение грибов лучше производить под молодыми деревьями в возрасте 15—20 лет. Из всех испытанных грибов наиболее быстрым темпом разведения отличался подберезовик.

 

Оцените статью
[Всего: 1   Средний:  5/5]
Ссылка на основную публикацию