Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Читайте также:  Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Еще по теме.

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

Выращивание цикория

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Агротехника возделывания и уборки корневого цикория

1.Размещение цикория в севообороте

Оптимальной климатической зоной для выращивания цикория та, которая обеспечивает длину вегетационного периода в 120 дней и более при +10 грС и выше; не менее 200 – 250 м осадков за 120 дней от момента всходов до начала уборки и сумму эффективных температур в пределах 2100 – 2400грС.

Цикорий следует размещать в пропашном поле севооборота на хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом, не менее 25 см, со средней и высокой обеспеченностью азотом, фосфором и калием.

Нельзя сеять цикорий на заболоченных, кислых почвах, очень тяжёлых глинистых, а также песчаных, плохо задерживающих влагу и бедных питательными веществами. Непригодны почвы, запыреенные, засорённые осотом и молочаем, распылённые и заплывающие.

Сравнительно хорошим предшественником цикорий является для сахарной свеклы. Корневые выделения цикория действуют раздражающе на свекловичную нематоду, она покидает свои цисты, но будучи не в состоянии проникнуть в ткань цикория, погибает от голода. Таким образом цикорий очищает в значительной степени площади от свекловичной нематоды. Аналогичное влияние цикорий оказывает на луковую нематоду. Лучшими предшественниками цикория считаются: пар чистый, пар занятый вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зелёный горошек, зернобобовые. На чернозёме цикорий сеют после зерновых культур и получают по 350-500 Ц корнеплодов с гектара.

Во избежании поражения склеротинией и проволочником не следует размещать цикорий после картофеля, моркови, свеклы и пласта многолетних трав.

После цикория лучше всего сеять кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до цветения, навсегда исчезают.

2. Обработка почвы.

Для нормального роста цикория и формирования урожая стандартных корнеплодов, необходима высококачественная обработка почвы.

С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку почвы необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин: почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и др.

3. Удобрение

При урожае 200 Ц / Га корнеплодов и 164 Ц / Га зелёной массы листьев цикорий выносит из почвы азота – 85 кг, фосфора – 40 кг, калия – 124 кг и кальция – 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 Ц / Га корнеплодов и 200 Ц / Га зелёной массы листьев выносится азота – 170 кг, фосфора – 52 кг, калия – 186 кг, кальция – 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.

Изучения агрохимии показали, что фосфорное удобрение используется цикорием в начальной фазе своего роста, калийное на 3-м месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные только весной, перед предпосевной культивацией. Нужно соблюдать особую осторожность с количеством и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие дозы азотных удобрений или внесённые слишком поздно, приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого, ведёт к дополнительным затратам.

Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Известкование кислых, подзолистых почв повышает урожай цикория на 35-42%. При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 – рН6,5

3. Посев и семена.

Урожай стандартных плодов цикория в значительной степени зависит от качества посевного материала, сроков посева и глубины заделки семян.

Цикорий сеют на ровной поверхности с шириной междурядий 40-45 см (основной способ); на гребнях и ровной поверхности (62+8 см) и на грядах в 3 строчки с междурядьями в 35-40 см. Лучшая площадь питания для одного растения цикория лежит в пределах от 500 до 700 см 2 , иначе говоря, густота насаждений должна быть равна 165 – 200 тысяч растений на 1 Га.

Глубина заделки семян зависит от качества почвы и её подготовки к посеву, сроков посева, влажности верхнего слоя почвы и погодных условий весны.Лучшей глубиной заделки семян цикория являются: на лёгких почвах на 1-2 см на сложных почвах – около 1 см. При глубине заделки семян 3 см, всхожесть снижается до 50%.

Цикорий может давать всходы при температуре 2-3 о тепла, а молодые растения развиваются, хотя и медленно при + 4 — +5 о . Окрепшие всходы цикория легко переносят утренние заморозки до – 4 – 5 о .

Семена цикория во влажной почве при температуре +9 о С всходят на 5-8 день после посева. При неблагоприятных условиях развития зародышей период всхода может продолжаться до 2-3 недель или даже дольше.

В первый месяц после появления всходов цикорий растёт медленно и накапливает за этот период не более 2-4% корневой и около 5-7% листовой массы. К концу 2 месяца корневая масса достигает 20-29% от конечного урожая, а листовой аппарат 50%. За 3-й месяц масса корнеплода достигает 50-60% от конечного урожая. Листья достигают 75-80% вегетативной массы. Прирост корнеплода цикория обычно заканчивается в Нечернозёмной зоне в конце сентября, на Украине в конце ноября месяца.

Водный режим цикория аналогичен режиму сахарной свеклы. Для получения 1 кг сухого вещества требуется около 300л воды. Наибольший прирост дают июльские и августовские осадки.

Корни и листья корневого цикория являются ценным питательным и даже лечебным кормом для сельскохозяйственных животных. В 100 кг корнеплодов цикория содержится 25, 7 кормовой единицы ( в 100 кг кормовой свеклы – 14,5). Семенники цикория являются отличными медоносами. При густоте насаждения в 25 тыс. растений с одного гектара можно получить до 100 кг высококачественного мёда, в то время как гречиха даёт 70 кг мёда. В корнях цикория содержится полимер фруктозы – инулин, являющийся пребиотиком, улучшающим обмен веществ у человека.

Цикорий – высокорентабельная культура. При урожае в 300 Ц с гектара можно получить продукцию на сумму 250 000 р. и более.

Galileo.Pro

Дачная жизнь Galileo

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Выращивание цикория-моя третья попытка

Выращивание цикория-моя третья попытка

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Поток информации о полезных свойствах кофе из цикория заставил меня взяться за выращивание этого растения у себя на даче.

Попытка №1

Приобрела пакетик с семенами цикория корневого, вырастила рассаду в теплице, как обычно я это делаю с многолетними цветами и молодые ростки высадила вдоль грядки с малиной, так как другого свободного места не оказалось, а около 5 молоденьких веточек малины, одиноко стоящих по центру, его было предостаточно.

Не помню точно, в тот ли год зацвёл цикорий или на следующий, но цвёл он очень шикарно, только как-то странно: то все цветы вдруг пропадали, то на следующий день опять цвели в полную силу. А всё очень просто. Цикорий , растение-часы, чутко реагирующее на уровень освещённости. С утра под ярким солнцем небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но где-то часам к 5 вечера, как будто исчезают без следа. В пасмурные дни цветки тоже не раскрываются.

Осенью эти » многолетники», как и все остальные, я срезала, но весной их не оказалось на месте, а появились новые корнеплоды цикория уже на всей грядке и так как они мешали развиваться кустам малины, я перенесла их на свободное место с южной стороны участка вместо топинамбура, считая цикорий более важным растением из-за его красивого цветения.

Как же я ошибалась!

Попытка №2

Цикорий цвёл аж до осени и я ничего не успела предпринять в плане заготовки корней для кофе. Ну не до того было!

И весной всё опять повторилось: куста я не обнаружила, а вокруг появилось столько новых зелёных сочных растений, что уже не трудно было догадаться: цикорий ещё тот сорняк, которых я сразу убирала из цветника, а его проморгала.

Чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы моя третья попытка была удачной, я обратилась к знатокам из интернета и вот теперь всё встало на свои места.

Итак, цикорий корневой, растение двулетнее (как наперстянка), а не многолетнее.
В первый год образуется прикорневая розетка листьев и формируется корнеплод с утолщённым верхом. Часть этих корней можно выкопать осенью или весной как для изготовления кофе, так и для рецептов с цикорием, а часть оставить на второй год, когда появляются стебли, цветы и семена.

Цветёт цикорий летом, а семена созревают с конца лета до середины осени и лучше успеть срезать стебли, если нет необходимости получить рассаду повсеместно от упавших семян. Если же семена нужны, то веник из срезанных стеблей подвесить в помещении и подстелить ткань для их сбора.

Семена цикория высевают весной в рыхлую почву, заглубив на 3 см и затем уплотняют. Особого ухода не требуется.

По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, цикорий корневой более мощный и высокорослый (до 1.5 м) с крупным мясистым корневищем, которое используется для изготовления полезного напитка ( суррогат кофе).

Продукты на основе цикория

1. Порошок цикория-это нежареный молотый корень цикория светлого цвета, отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том, что у него нет того самого приятного кофейного аромата, который получается после жарки. Он применяется для получения отваров и настоев.

2. Растворимый цикорий-это порошок, изготовленный из жареного корня цикория, затем перемолотый в кофемолке, служит заменителем кофе для приготовления напитка. Хранить его нужно в вакуумной упаковке, так как из-за влажности формируются комки и он теряет свои полезные свойства. Приобретая готовый порошок в упаковке, обратить внимание именно на отсутствие комочков.

3. Жидкий экстракт цикория-тоже изготавливается из корня цикория, в нём самое высокое содержание полезных веществ, его легче хранить и сложнее сфальсифицировать.

Заготовка травы цикория

Траву цикория(надземную часть) заготавливают в период цветения, для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затенённом проветриваемом месте.
Просушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной посуде в тёмном и сухом месте.

Заготовка корней цикория

Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перейдут в корни, растение аккуратно выкапывают, очищают от земли, корень и прикорневую шейку промывают холодной водой и подсушивают, затем срезают зелёную часть и из прикорневой шейки начинает выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, затем рубят на мелкие части и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание.
Правильно высушенное сырьё имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его также как и траву, обеспечивая условия, чтобы исключить впитывание влаги из воздуха.

Отвары и настои из сушёного корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, регулируют ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи, выводят из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки.

Чтобы получить порошок для заварки кофе, нужно высушенные корни подрумянить в духовке до соответствующего состояния и перемолоть в кофемолке.

Полезные свойства цикория

1. Нормализует обмен веществ.

2. Очищает почки.

3. Улучшает состав крови.

4. Очищает сосуды.

5. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

6. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, благодаря своему уникальному химическому составу.

7. Благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность.

8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунные механизмы человека.

9. Способствует заживлению ран и экземы.

В народной медицине цикорий применяется при заболевании печени и почек, при желче и почечно-каменной болезни, циррозе печени.

Молодые зелёные листья цикория используются для приготовления лечебно-профилактических салатов, которые особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при атеросклерозе в виде настоя.

Рецепты из цикория

1. Отвар для наружного применения

20 г сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Настоем промывать глаза при конъюктивите и для припарок при болях в суставах.

2. Настойка цикория для обтираний

10 г корней и травы залить 40 мл спирта, настоять неделю и использовать для лечения ран и кожных заболеваний.

3. Сок цикория при цинге и анемии

Выжать сок из свежих листьев цикория, смешать с молоком и принимать по 15 мл 3 раза в день.

4. Сбор с цикорием при желчекаменной болезни

Для приготовления сбора взять по 50 г корней одуванчика, цикория, листьев мяты, трифоли, и репешка, всё хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов, выпить за 2 дня.

5. Антицеллюлитная ванна с цикорием

2 столовые ложки измельчённой травы цикория залить 1 стаканом кипятка в термос на 1 час, затем процедить и вылить в ванну, которую принимать по 15 минут через день, пока количество не достигнет 21.

6. Отвар для роста волос

30 г травы и корней цикория залить 4 стаканами кипятка, проварить 30 минут, затем настоять 6 часов, процедить и втирать в корни волос, затем выдержать 10 минут под шапочкой, после чего смыть под проточной водой.

7. Свежий сок при малокровии

Верхушки молодых побегов цикория длиной 15-25 см срезают в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение 1-1.5 месяцев.

8. Крепкий отвар для обмываний

4 столовые ложки корня на стакан кипятка отварить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при кожной сыпи, угрях. фурункулах, гнойных ранах и экземе, а также для ванн при диатезе у детей.

9. Целебный напиток для зрения

Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея, принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем перерыв 1.5 месяца и снова месяц лечения.

10. Маска для лица

Для быстрого восстановления здорового вида кожи, поражённой угревой сыпью, применяется маска из измельчённого в блендере свежего цикория, мёда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

11. Напиток для бани в качестве профилактики простудных заболеваний

Смешать измельчённый корень цикория и листья пустырника 1:1.
3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в бане как чай.

Противопоказания

1.Для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом цикорий может быть опасен.

2. Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий противопоказан больным с неврозами.

3. Противопоказаниями к применению являются беременность, гастрит, редкий пульс.

4. Цикорий — это лекарственная трава и она в больших количествах опасна даже для здорового человека.

Пищевое применение цикория

Листья прикорневой розетки образующейся в первый год используют в качестве овощной зелени, но для того, чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсолёной воде или подвергают тепловой обработке ( варка, тушение, жарка)

1. Салат из зелени цикория

Измельчённые молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растёртый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве ингридиента для салата.

2. Салат из корней цикория

Корень цикория и картофель в мундире в равных частях отварить в подсолёной воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

3. Суповая заправка

Молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсолёной воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

4. Соус к рыбным блюдам

100 г молодых вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протёртых тушёных яблок.

5. Апельсино-яблочно-цикорный тоник

Смешать 1 столовую ложку жидкого экстракта цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, 0,5 л яблочного сока и 1 л воды.

6. Кекс с цикорием

В тесто для выпечки добавить 3 столовые ложки сухого экстракта цикория, хорошо вымешать и выпекать.

Надеюсь, что полученных знаний хватит, чтобы не провалить мою 3-ю попытку заготовить цикорий.

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

  • Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Цикорий жареный молотый

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— беременности и кормлении грудью

— обостренной форме гастрита, язвы желудка

— при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

— детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Как выращивают цикорий в промышленных масштабах? Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Еще по теме.

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

Цикорий. История применения в России

Культура выращивания цикория восходит к глубокой древности. Уже в Древнем Египте и Риме листья цикория использовали в пищу как лекарственное растение.

Особенным вниманием пользовался цикорий в Египте. Целебные свойства цикория обыкновенного упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Авиценна использовал цикорий для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?

Как лекарственное растение цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США. Обжаривать корни цикория и варить их, как кофе, начали в XVI веке.

Во времена римлян цикорий употреблялся как салат, как лекарственное растение, причём была известна как дикая, так и его культурная формы.

Цикорий применялся для повышения аппетита, улучшения пищеварения, работы печени и почек. Использовались его вяжущие, дезинфицирующие и мочегонные действия, улучшающие обменные процессы. Его употребляли при кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулез, незаживающие язвы и раны.

В те времена цикорий применялся как лекарственное растение.

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времён Петра 1. По одной из версий Пётр 1 познакомился с цикорием, как заменителем кофе, во время своих посещений Голландии. Петр I отправил пореченцев, жителей села Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии, известных овощеводов, поставщиков овощей к царскому столу, обучатся огородничеству в Голландию. Тогда в Поречье-Рыбном был царский огород, снабжавший царский стол огурцами, горохом.

По второй легенде в России первые данные о культурном возделывании цикория относятся к концу XVIII в. Ростовский краевед И. И. Хранилов отмечал, что первоначально обработкой и выращиванием цикория в России занимался немец Гакман, имевший в Выборге распашку для цикория. Он изготовлял из него молотый кофе, который продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Спрос на цикорный кофе был в то время незначителен.

Работая долгое время у Гакмана, крестьянин из Поречья, И. Б. Золотахин, усвоил основные операции по выращиванию и обработке цикория: как сеять, драть, мыть и рубить, сушить и обжигать, молоть и набивать в трубочки. Огородник вернулся в Поречье с намерением развернуть данный промысел дома, «захватив с собой фунтов пяток семян». И. И. Хранилов подчеркнул выдающуюся роль Золотахина, выступавшего пропагандистом нового, еще не известного промысла: «…следовало бы воздвигнуть Золотахину в Поречье памятник с надписью золотыми буквами «Вечная память». Дело оказалось весьма выгодным. Об этом можно судить по тому, как Илья Золотахин на исходе своей жизни пожертвовал в храм Никиты в родном Поречье 40 000 руб, на царские врата из литого серебра.

Как бы то ни было, на Ярославской земле начало разведения цикория как торговой культуры, а также его обработки, положили в 18-м веке крестьяне с. Поречье-Рыбное, Ростова Великого.

Цикорий появился на огородах Поречья-Рыбного и стал выращиваться для последующей переработки и использования в качестве суррогата-заменителя кофе.

К 1820-м гг. выращивание цикория в торговых целях заняло в Поречье прочное место и начало быстро заимствоваться в окрестных селениях. В огородах сеяли на каждую душу 1 фунт зеленого гороха, 1–2 четверти картофеля, 1/2–1 фунт цикория. Средний урожай зеленого гороха был сам-10, картофеля — сам-9 и сам-10, цикория — сам-8017. В большинстве пригородных ростовских слобод ведущими огородными культурами являлись цикорий, зеленый горошек и картофель. В целом, в Поречье только цикорных семян высевалось до 400 фунтов на площади до 10 000 гряд, произрастало до 10 000 пудов.

Цикорий сеяли в начале весны, частично своими доморощенными семенами, а в основном получаемыми из-за границы — немецкими. Сеяли его как целыми грядами, так и по сторонам других гряд, на которых предварительно высаживали лук и другие растения, не очень часто. Фунтом цикорных семян засевали от 10 до 15 десятисаженных гряд. Уборку урожая корнеплодов, в том числе цикория, производили вслед за сбором лука, с начала сентября. Первыми убирали свеклу и морковь, затем пастернак, петрушку, брюкву, далее цикорий, так, чтобы закончить работу к 20 сентября, до заморозков. Выкапывание цикория производилось специальной железной лопатой — «корулей», или цикорной лопатой. Сухого цикория в том виде, как он поступал в продажу до середины зимы, получалось с десятины из крупных корней 202 пуда, а из мелких — 90 пудов.

Способ приготовления цикорного кофе, применяемый в с. Поречье, был вывезен, по уверению старожилов, из-под Риги, куда прежде многие из-под Ростова отправлялись работать на огородах и в садах у немцев.

В 1800–1880-е гг. главным способом переработки цикория была овинная и рижная сушка, которая придавала продукту запах дыма, изменяла его натуральный белый цвет на светло-серый. После промывки цикорий везли на двор или к сушильням, где начинали его резку. Цикорий разрезался тонкими ножами на продольные полосы, на 4, 6 и даже 8 полос, самый крупный — на более чем 20 частей. Затем его крошили резкой поперек, на кубики. Искрошенный цикорий сушили на изразцовых лежанках, печах, в ригах и сушильнях. Способ, применявшийся в Ростовскому езде, состоял в сильной обжарке цикорных корней над огнем в железных цилиндрах. Обжаренные корни превращали в порошок на мельницах. Затем порошок насыпали в картузы цилиндрической формы или трубочки, далее подвергали продолжительному воздействию теплого водяного пара, от которого материал прел и подвергался некоторому роду брожения.

Другой способ изготовления цикорного кофе, не пережигая корней и не в виде порошка, а в изрезанных кусочках, через их легкое поджаривание, изобрел врач Моренко в Суздале. От Моренко в 1830 гг. в Ростовский уезд перешел новый способ возделывания и приготовления кофе из растения Сichorium intybus и перечной мяты.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?В 1834 г., было произведено: цикория — до 40 000 пудов по 6 руб. Приготовлением цикорного кофе с помощью рижной сушки крестьяне с. Поречья, судя по документам, начали заниматься к 1820-м гг. В селе функционировало старейшее в Ростовском уезде предприятие по переработке цикория — фабрика братьев Николая Яковлевича и Василия Яковлевича Пыховых.

«Цикорий, приготовляемый на этом заводе, есть лучший по своему качеству и обросовестности приготовления», — писал один из ростовских краеведов в 90-е гг. XIX в. На этикетке было шесть медалей, кроме того, имелся похвальный отзыв Венской выставки44. В 1830–1870 гг. цикорные заведения имелись также у крестьян Лялиных, Пелевиных, Устиновых и Шестаковых. Шесть цикорных заводов в с. Поречье имели общую выработку 8000 пуд., на 7200 руб. сер. Всего здесь работало по найму 32 человека. Спецификой Ростовского уезда было использование водяных и ветряных мельниц для размола как хлеба, так и цикория.

Большая часть крупных предприятий по переработке цикория была сосредоточена в населенных пунктах Поречье, Скнятиново, Караваево и Климатино, расположенных на восточных и северо-восточных берегах озера Неро. Их общая выработка составляла свыше 20 000 пудов на сумму до 19 000 руб. Здесь были значительны посевы цикория, в крупном селе Поречье развиты другие отрасли кустарной промышленности, имелись в наличии значительное число рабочих, пришедших наниматься на заработки; регулярная базарная торговля для сбыта продукции. Поречье являлось центром рассеянной мануфактуры — производилась раздача сырого цикорного корня крестьянам других селений для превращения его в полуфабрикат и готовый продукт. Для размола цикория широко применялись водяные и ветряные мельницы.

Цены на цикорий в течение первой половины XIX в. были подвержены сильным колебаниям и по мере увеличения объемов его производства крестьянами с. Поречья и других селений снижались. Если в начале XIX в. черный цикорий продавался в Ростове по 2 руб. 50 коп. сер. за пуд, цикорий белый — 7 руб., цикорий трубочный — 4 руб., русский кофе — 9 руб., то в 1851 г. цикорий черный продавался уже по 40 коп., цикорий белый —3 руб. 80 коп., цикорий трубочный — 1 руб. 40 коп., русский кофе — 2 руб. сер. за пуд. То есть цены на разные сорта цикория за 50 лет снизились в 2–3 раза. Суммируя ежегодный совокупный по всему Ростовскому уезду продукт данной отрасли, И. И. Хранилов называл объем производства всех сортов цикория в 800 000 пудов, а совокупную сумму его продаж, исходя из средней цены в 1 руб. 25 коп. сер. за пуд — в 100 000 руб. сер.

Ростовские огородники участвовали в региональных, всероссийских и международных выставках. Например, крестьянин с. Угодичи А. Мягков за производство цикорного кофе получил серебряную медаль 2 степени в 1845 г. на Великосельской выставке 56. В августе 1858 г. на выставке художественных, мануфактурных, заводских и других произведений Ярославской губернии от крестьян с. Поречья был представлен, помимо трав и овощей, белый цикорий. На московской выставке 1864 г. из списков экспонентов Ярославской губернии, получивших премии и награды, присужденные Московским Императорским обществом сельского хозяйства, крестьянину с. Поречья А. Я. Устинову был вручен похвальный отзыв за цикорный кофе.

Значение появления и распространения цикория в Ростовской земле исключительно велико. Цикорий занял большие пространства не только в огородах, но и в пашенных полях немалой части приозерных сельских поселений. Цикорий являлся уже не конечным продуктом, как, например, ростовский лук, а сырьем для развивающейся пищевой промышленности, типичной рыночной культурой, чьи посевы росли и уменьшались в зависимости от спроса. В его производстве и сбыте наблюдалась острая конкурентная борьба.

В 1884 г. купец А. П. Селиванов открыл в Ростове на улице Подозерской паровой цикорный завод. Его продукция выходила под знаком фирмы «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья». В 1896 г. цикория выработано на 250718 руб. На фабрике, в течение 285 дней работали в одну смену 74 взрослых мужчины и 34 подростка, которым было выдано зарплаты на сумму 11485 руб. Оборудование состояло из двух котлов, с поверхностью нагрева 622 кв. фута, одного двигателя — паровой машины мощностью в 31 л. силу61. В начале XX в. данное предприятие было оснащено новейшим оборудованием, на девяти обжарочных барабанах производилось около 900 пудов продукции в день. В 1909 г. здесь трудилось 165 рабочих 62. В 1896 г. И. А. Вахрамеевым, дедом нынешнего предстоятеля Белорусской православной церкви митрополита Филарета, была основана фирма «Товарищество Ростовского цикорного производства «И. Вахромеев и Ко»». Кроме того, в Ростове действовала фабрика Ф. Ф. Стрижникова, а в Петровске — фабрика Д. П. Устинова.

С 50-х годов 18 века цикорий как чисто промышленная местная культура стал занимать в бюджете ростовского крестьянства одно из первых мест, давая ему доход выше, чем от других культур. В целом ряде селений Ростовского уезда площадь под цикорием доведена была до 50 % всей пахотной земли.

В 1866 году из города Ростова и Ростовского уезда продано 640 т цикория, а в 1893 году это количество поднимается до 5360 т. Он служил предметом экспорта. Отсюда сушёный продукт из корнеплодов цикория шёл в порты Ригу, Ревель, Либаву, а затем за границу – в Германию, Англию, Швецию (Л.Н. Крюков, 1919).

В 1893 г. в Ростовском уезде было выпущено 5360 т цикорных изделий, а в 1895 г. — уже 6542 т. Часть данной продукции вывозилась за границу. В 1910 г. цикорий культивировался в 211 селениях. В Ростове и Петровске работали четыре крупных фабрики, на 23-х обжарочных аппаратах, с 440 рабочими, с основным капиталом — до 400 000 руб., с оборотным капиталом — до 500 000 руб., которые выработали до 7406 т готовой продукции на 1 655 500 руб. и получили чистой прибыли более 150 000 руб. В 1911 г. цикорной продукции было выработано уже 7934 т на 1 597 400 руб., а в 1912 г. — 7882 т, на 1 383 300 руб. В Ростовском уезде производилось 56,75% всей цикорной продукции, выпускавшейся в России.

В 1911 году на 20 русских цикорных фабриках переработано 7934 т корнеплодов цикория на 1 597 400 золотых рублей, причём на долю Ярославской губернии приходилось 57,0% всей продукции, на долю 4 губерний Польши – 34,2%, Прибалтики – 8,1%, на долю всех остальных районов лишь 0,7% (Б.А. Паншин, 1935). Площадь под цикорием в 1911 году в Ростовском уезде Ярославской губернии составила 4 264 га. В это время корневой цикорий выращивали лишь для нужд кофе-цикорного производства

В советский период фабрика Селивановых была национализирована. В 1924 г. сюда из Поречья перевезли оборудование ликвидированного цикорного завода Пыховых. В годы НЭПа у крестьян 10 волостей ростовских приозерных селений продолжали функционировать цикорные сушильни, многие из которых затем стали колхозными.

Решительный сдвиг в отношении к цикорию произошёл в нашей стране после того, как в 1911 году профессором Ф.И. Шустовым и в 1931 году инженером Д.А. Поярковым было установлено, что цикорий может быть не только ценным кофейным суррогатом, но и прекрасным сырьём для переработки на спирт. Данные по изучению корневого цикория как технической культуры (Ростовцев,1924; Квасников, 1938; Успенский, 1944 и др.) показывают, что он является ценным сырьём не только для кофе-цикорной, но и спиртовой промышленности. Специальным постановлением правительства в 1931 году был организован особый цикорный трест и в 1932 году – научно-исследовательский институт цикория с сетью опытных станций, а культура цикория была распространена на ряд новых районов, в т.ч. Московская и многие западные области, ЦЧО, Татарская АССР, УССР, БССР, Западная Сибирь и Горьковский край. В результате проведения этих мероприятий к 1938 году площадь под цикорием в СССР достигла 81 700 га.

В годы Великой Отечественной войны ростовская кофе-цикорная фабрика производила для фронта пищевые концентраты, кондитерские изделия и сухари.

Однако необходимая подготовительная работа по переводу спиртовой промышленности на новое сырьё не была проведена. Это в условиях быстрого роста посевных площадей приводило к накоплению на спиртзаводах больших партий корнеплодов цикория и невозможности своевременной и правильной его переработки. Это обстоятельство, а также большая в сравнении с картофелем трудоёмкость приёмов выращивания цикория способствовали резкому сокращению его посевных площадей в районах спиртовой промышленности.

Как выращивают цикорий в промышленных масштабах?Это обстоятельство не сказалось на посевных площадях культуры цикория в Ярославской и Ивановской областях, где его возделывали лишь для нужд кофе-цикорной и кондитерской промышленности. Спрос на цикорий для этих целей постоянно возрастал. Решением исполкома Ярославской области от 21 января 1971 года за № 408 «О мерах по увеличению производства и продажи государству корней цикория» были предусмотрены мероприятия по увеличению посевных площадей под культурой цикория. В результате их реализации посевные площади цикория в Ростовском районе были доведены к 1985 году до 1 507 га, а максимальный валовый сбор в 1984 году составил 11715 т. Площади, занятые цикорием в структуре посевных площадей выросли с 5,5% в 1979 г. до 7,5% в 1985 г.

В 1960–1980-е гг. цикорная фабрика являлась одним из развитых предприятий Ростова, оснащенных высокопроизводительным оборудованием. Она входила в производственное объединение «Кофецикорпродукт». Ежегодно на ней производилось более 10 000 тонн различных кофейных напитков четырнадцати наименований, девять из которых с содержанием цикория. Вырабатывали здесь также цикорий молотый и пастообразный, кофе с цикорием. В 1970-х гг. на прилавках появились первые банки с густой пастообразной массой темно-коричневого цвета «Цикория растворимого». Его оценили быстро, и купить было не так-то легко.

В 90-х годах из-за крайне тяжёлого положения сельскохозяйственных предприятий и отсутствия у них средств для оплаты прополки и уборки корнеплодов, которые повсеместно проводятся вручную, для покупки машин, при помощи которых можно было бы выполнять эти работы механизировано, а также приобретения качественного посевного материала, минеральных удобрений, ядохимикатов и ГСМ, произошло постепенное снижение посевных площадей цикория с 997 га в 1990 году до 240 га в 1999 году, а валовый сбор уменьшился с 4055 т до 589 т соответственно. При этом рентабельность производства цикория оставалась довольно высокой и колебалась от 39,8% в 1990 году до 89,0% в 1993 году.

В 2001-2003 годах из-за многочисленных реорганизаций, передела собственности и перепрофилирования перерабатывающих предприятий приёмку корнеплодов на них не проводили, и цикорий не возделывали. В последние годы налажен выпуск пастообразного и сухого пакетированного продукта из корнеплодов цикория. Спрос на корнеплоды резко увеличился. Однако нехватка трудовых ресурсов, отсутствие специальной техники и гербицидов при возделывании цикория, слабо решаемый вопрос подбора сортов и семеноводства делают эту культуру малопривлекательной для крупных сельхозтоваропроизводителей. Всё большую долю в валовом сборе корнеплодов начинают занимать частные крестьянские и фермерские хозяйства. Однако количество местного сырья не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих предприятий, которые вынуждены закупать сушёный цикорий во Франции, Индии, Украине.

В 2015-2017 годах цикорий практически не выращивался на территории РФ. Научные исследования, проведённые в конце 20, начале 21 века, доказали пользу цикория и продуктов его переработки. Ценнейший биохимический состав цикория корневого, пребиотические свойства цикория, наличие инулина в корне и листьях цикория в большом количестве ( до 65% сухого вещества) позволяют использовать цикорий для производства функциональных пищевых продуктов с высоким оздоровительным эффектом. Традиционные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия, комбикорма для животных, наделённые пребиотическими качествами при помощи цикория, помогут оздоровить население страны и создать новую отрасль производства продуктов питания с добавленными целительными качествами. Это инновационные продукты 21 Века.

Для любителей огородов цикорий корневой является перспективным корнеплодом, который несложно вырастить на приусадебном участке. Необходимо только приобрести семена культурных сортов для получения достаточно крупного корня, «морковки» белого цвета до 20-30 см длиной. Выкопав корень до первых заморозков, помыв, порезав его на полоски, кусочки легко высушить, положив на батарею в отапливаемое помещение. А потом высушенный цикорий можно всю зиму использовать, делая отвары для предупреждения простуд и лечения ангин. А можно обжарить немного сушёные кусочки корня и перемолов использовать как заменитель кофе. Сильно обжаривать не нужно, от высокой температуры инулин распадается на фруктозу (гидролизуется) и теряет оздоровительные свойства.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 + 6 =