Как выращивают чернику в промышленных масштабах?

Содержание скрыть

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание черники c расчетами

Как организовать бизнес на выращивании черники на своем участке? Сколько вложений потребуется по расчету на 30 соток, и какова рентабельность бизнеса выращивания черники? Какие еще формы заработка имеет бизнес? Обо всем узнаете из идеи бизнеса на выращивании черники.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания черники
  2. Оцениваем идею
  3. Покупаем саженцы черники
  4. Готовим участок, высаживаем саженцы черники
  5. Основные работы по уходу за черникой
  6. Сбыт черники
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания черники
  9. Черника как бизнес — отзывы
  10. Заключение + видео

Бизнес на чернике.

Бизнес-план выращивания черники

Вложения: 545 000 рублейДоход: 225 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 3-4 года

Черника – дикорастущее растение, которое уже приспосабливаются выращивать фермеры и предприниматели на своих территориях. Ягода пользуется популярностью, поэтому прибыли она приносит хорошие. Подготовив участок правильно, можно единожды посадить кусты и выращивать чернику много лет.

Оцениваем идею

Не всегда выращивание черники как бизнес на своем участке является выгодным делом. Поэтому идеи необходима предварительная оценка. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Где выращивать чернику? – культура прихотливая к почве, так как является дикой и лучше всего растет в сосновых лесах. Придется основательно подготовить участок.
  2. Есть ли конкуренты, растет ли черника в ваших лесах? – если в лесах ягоды много, тогда выращивание в домашних условиях может стать убыточным. Легче будет собирать ягоду в лесу.
  3. Что со спросом на чернику? – если спрос не высок, задумайтесь об объединении идей по выращиванию ягод. Но почвы для выращивания черники подходят далеко не всем ягодным растениям.

Если дело можно организовать на своем участке, и вы видите прибыли в нем, приступайте к изучению правил подготовки почвы и посадки черники. Дополнительно посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Выращивать можно и в северных регионах.
  3. При имеющемся участке рядом с лесом затраты на подготовку почвы сократятся в разы.

Минусы:

  1. Прихотливое к грунту растение.
  2. Может расти в больших объемах в лесах, что будет сказываться на доходах предпринимателя.

При должной подготовке участка первый минус отпадает. Да и в лесах такие объемы далеко не всегда встретишь.

Покупаем саженцы черники

Черника – растение больше дикое, чем домашнее, поэтому на сорта его не делят. Садоводы все же делят чернику на лесную и садовую чернику. Ягода черники мелкая темно-сине-фиолетового цвета. Кусты ее достигают высоты до полуметра.

Чернику высаживают семенами или саженцами. Чтобы сохранить свое время, высаживайте саженцы. Семенами сажают при отсутствии финансов и возможности купить саженцы. Саженцы лесной черники стоят 70 рублей за 1 штуку, но нужны условия для её выращивания. Садовая же черника стоит 500 рублей за 1 саженец.

Для бизнеса лучше покупать саженцы черники, возраст которых 2-3 года. Для экономии часть участка можно засадить на следующий год, размножив чернику черенками. Схема посадки черники 2 х 2 метра. 1 сотка вмещает 25 кустов. Итого нужно 750 кустов.

Если участки возле сосновых лесов, высаживайте лесную чернику. Затраты на саженцы составят 750 * 70 = 52 500 рублей. Но в большинстве случаев придется высаживать садовую ягоду, стоимость саженца около 500 рублей. Затраты составят 750 * 500 = 375 000 рублей.

Затраты на саженцы 375 000 рублей. Доставка 2 000 рублей.

Готовим участок, высаживаем саженцы черники

Если участок находится рядом с сосновым лесом, подготовка почвы может и не понадобиться. При неподходящем участке нужен ряд работ по его подготовке. Главное требование – влажность и кислотность. Если участок не влажный, с этим справиться полив. С кислотностью подготовка посадочных ям и постоянное удобрение почвы. Затраты на вспашку и подготовку участка составят 10 000 рублей.

Совет №1. Чернике нужно много света, но можно высаживать и рядом с деревьями – частичное затенение пойдет только на пользу кустам.

Правила подготовки почвы и посадка черники:

  1. Подготовка к посадке начинается в сентябре, посадка в октябре.
  2. Роем ямы, размер которых 1,5 х 1,5 метра, глубиной 0,7 метров. Затраты на технику для подготовки ям – 10 000 рублей.
  3. Землю с ямы смешиваем с торфяной крошкой в соотношении 2 к 1. Нужно примерно 60 кубов торфяной крошки по 300 рублей за куб – 18 000 рублей.
  4. Также для повышения кислотности добавляется порошковая сера. Её стоимость низкая. Расход на 1 сотку – 5 килограмм.
    • К тяжелым почвам добавляют еще и речной песок.
  5. Яма засыпается. Через месяц производится посадка.
  6. Корневую систему саженца стоит увлажнить перед посадкой.
  7. Высаживается в подготовленную ранее яму, засыпается, утрамбовывается.
  8. Дальше необходимо качественно полить растение, вылив на каждый куст не менее 30-50 литров воды.
  9. Куст мульчируют опилками или тем же торфом. Затраты на мульчу 10 000 рублей.

Совет №2. Чем лучше подготовите и удобрите почву, тем меньше рисков гибели черники. Для работ по подготовке участка воспользуйтесь услугой агронома. Услуга – 5 000 рублей.

После посадки куст до морозов должен прижиться. Если ожидаются сильные морозы и не снежная зима, тогда укройте саженцы лапником. Считайте также затраты на доставку удобрений. Лучше переплатить и ввезти больше полезной плодородной почвы, чем пытаться догнать норму после высадки саженцев.

Затраты на посадку черники: вспашки и первая плодородная почва – 10 000 рублей, подготовка ям – 10 000 рублей, торфяная крошка – 18 000 рублей, сера – 2 000 рублей, мульча – 10 000, услуга агронома – 5 000 рублей, огородный инструмент – 5 000 рублей.

Основные работы по уходу за черникой

Чтобы минимизировать свою трудовую деятельность и не бояться потери урожаев, как можно лучше подготавливайте почву. Не забывайте, что культура дикая и сложно приживается на неподготовленных участках.

Работы по уходу за черникой:

  1. Полив. Поливать растение нужно регулярно, но не обильно – лишь поддерживайте влажность вокруг куста. В жаркие дни ранним утром можно опрыскивать растение. Выгоднее в перспективе установить капельный полив. Для повышения кислотности добавляйте лимонную кислоту при поливе. Установка скважины и проведение системы выйдет в 60 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей.
  2. Мульча. Чтобы сократить количество воды, мульчируйте посадки для остановки испарения влаги. Мульчируя торфом, вы дополнительно обогащаете почву питательным грунтом. Ежегодные затраты на мульчу 10 000 рублей.
  3. Обрезка. Куст черники небольшой, и при наличии лишних веток урожайность спадет. Все молодые, подсохшие, больные ветки обрезаются. Оставляют только крепкие ветки, которые приносят урожай. Обрезка проводится в весенний период.
  4. Подкормки и профилактика. При грамотной подготовке участка перед посадкой, мульчировании торфом, подкормки будут минимальными. Останется только поддерживать уровень кислотности почвы. Дополнительно вносить можно минеральные удобрения. Также по весной можно опрыскивать растение от вредителей и болезней. Ежегодные затраты на подкормки и препараты 12 000 рублей.

Сбор урожая начинается с конца июня до сентября. Собирают урожай каждые 5-6 дней и продают небольшими партиями. Чтобы зарабатывать на выращивании черники еще больше, займитесь саженцами. Ежегодные затраты на тару 8 000 рублей.

Вложения в оборудование 60 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, мульчу – 10 000 рублей, подкормки и препараты – 12 000 рублей, тару – 8 000 рублей.

Сбыт черники

Плюс черники в том, что урожай вы будете получать на протяжении двух месяцев. Так ягоду сбывать можно в розницу по выгодным ценам.

Куда и кому сбывать ягоду:

  • На рынке;
  • Социальные сети;
  • Доски объявлений;
  • Через рекламу в газете;
  • Продажа перекупщикам;
  • С дому знакомым, соседям;
  • Свое производство варенья, джема;
  • Под реализацию в продуктовые магазины.

Вариантов для сбыта предостаточно. Идеально, если клиент сам придет за ягодой к вам. Дополнительно зарабатывать можно на саженцах, сбывая их на рынке, на ярмарках или с дому.

В определенных случаях дело придется зарегистрировать. Можно зарегистрировать ИП или ЛПХ. Налог будет небольшим и не превысит 10-15 тысяч рублей в год.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал377 000
2Подготовка участка50 000
3Система полива60 000
4Прочие расходы10 000
Итого:497 000

Сэкономить можно на посадочном материале, высадив лесную чернику или самостоятельно размножив после посадки небольшого количества кустов. На подготовке участка лучше не экономить.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Мульча10 000
3Подкормки12 000
4Тара8 000
5Реклама и ГСМ5 000
6Прочие затраты2 000
Итого:47 000

Содержание участка с черникой будет обходиться в 47 тысяч рублей ежегодно. Но и здесь можно сэкономить хотя бы на мульче. До получения прибыли вложения в бизнес составят 545 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожайность с 1 куста черники может доходить до 7 килограмм. Но более реальные цифры – 2 килограмма. Общая урожайность с 30 соток 1,5 тонны. Реализуя ягоду по средней цене в 150 рублей за килограмм, вы будете иметь минимум 150 * 1 500 = 225 000 рублей дохода. И это при низких показателях урожая и цены.

Урожайность с 1 сотки 50 килограмм, а доход 7 500 рублей.

Ежегодная прибыль 225 000 – 47 000 = 178 000 рублей. Дело окупится через 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании черники 80%.

Читайте также:  Как выращивать суточных цыплят в домашних условиях?

Также чернику можно выращивать и зарабатывать как на комнатном растении, продавая в горшках. Это уже одна из разновидностей идей бизнеса на чернике. Еще один вариант – собирать ягоду в лесу. Еще выращивать на кислых почвах можно клюкву и голубику.

Черника как бизнес – отзывы

Большинство дачников утверждают, что выращивать чернику на своих участках сложно. Но если создать специальные закрытые гряды из торфа, то вполне реально. Уход будет минимальный, но при посадке придется много поработать, чтобы создать закрытые гряды с нужной почвой. Немаловажно постоянное увлажнение почвы.

Отзыв дачника о выращивании ягод черники:

«Я выращиваю всего по чуть-чуть. Есть черника, клюква, брусника и голубика. Черника растет у меня на приподнятых грядках, прикрытых тенью. Грядка 60 сантиметров шириной. Почва – кислый торф с землей и песком. В сухое лето поливаю часто. В течение 5 лет урожайность только нарастала» – дачник.

Если посадить чернику правильно, то уход будет минимальным, а урожай высоким. Выращивая в закрытых грядах идею легко можно объединять с выращиванием иных ягод.

Заключение

Создав подходящие условия, дело окажется прибыльным. Плюс черники в минимальном уходе, минус в требовательности к почвам. Все же дело рентабельное, особенно при выращивании черники ближе к сосновым лесам. Так затраты можно сократить в разы и не бояться за урожаи.


Выращивание черники в контейнере для промышленного производства – советы эксперта

Если почва щелочная, а черничный бизнес приносит реальные выгоды, стоит поэкспериментировать

Производство контейнерной черники в промышленных масштабах может стать реальностью для многих желающих заняться этим бизнесом, у которых нет кислых почв.

Гари Гао, выигравший грант американского Минсельхоза, в течение трех лет тестировал выращивание черники в контейнере в Южном Центре Университета штата Огайо. Коммерческое производство черники в США считается очень выгодным, поскольку американцы едят чернику круглый год и спрос на ягоды есть всегда.

«У нас огромный спрос на чернику. – Говорит фермер Джефф Томас из Огайо. – Но наши почвы далеко не идеальны для успешного производства черники с pH 6,5 и относительно низким содержанием органических веществ, примерно 3%. Значит, мы должны быть в состоянии экономически достичь и поддерживать надлежащую кислотность и органические вещества при производстве черники. В случае с контейнерным выращиванием это достижимо».

«Хорошей новостью является то, что довольно много инновационных производителей уже выращивают чернику в контейнерах в Калифорнии и Флориде в США, а также в других странах, таких как Австралия, Нидерланды и Южная Африка», – рассказывает Гари Гао и дает рекомендации.

Гари Гао (слева) показывает участок для контейнерного производства черники и ежевики. (Фото: Пэнфэй Ван, Университет штата Огайо).

«Вот несколько вещей, которые вам надо учесть, если вы хотите выращивать чернику в контейнере:

Тип и размер контейнера. «Мы опробовали разлагаемые пакеты, пластиковые контейнеры и множество всевозможных горшков. Вывод: окончательный выбор типа контейнера действительно сводится к двум параметрам – стоимость и долговечность. В итоге, мы остановились на горшках выдувного формования из полиэтилена высокой плотности на 10 галлонов, так как хотели посмотреть, как будут плодоносить кусты в течение семи-десяти лет. Имеет смысл приобретать плоские, а не высокие контейнеры, поскольку кусты черники имеют тенденцию распространяться больше горизонтально, чем вертикально.

Горшечные смеси или субстраты. В нашем исследовании мы использовали 100% мульчу, полученную после переработки сосны, так как она была легко доступна для нас оптом по разумной цене и имеет естественно низкий рН 4,6. Это также побочный продукт бумажной промышленности, что делает его устойчивым материалом. Несмотря на то, что этот субстрат сработал очень хорошо, мне кажется, что добавление 30% торфа сделало бы его лучше. Кроме того, субстрат из чистой мульчи оказался слишком пористым, поскольку питательные вещества и вода сливались очень быстро.

Я бы рекомендовал рассмотреть коммерческие смеси или субстраты для черники, но поскольку я не проводил никаких исследований коммерческих продуктов, вам непременно следует провести пробный эксперимент перед крупной посадкой. Говоря об испытании, приведу интересный пример, когда аспирант в государственном университете штата Орегон провел двухлетнее исследование по горшечным смесям, которые состояли из кокосовой койры, коры пихты Дугласа, перлита и торфяного мха, и они показали хорошие результаты. Так что не бойтесь экспериментировать»

Удобрение и ирригация. Для удобрения контейнерных систем производства черники мы использовали удобрения медленного высвобождения с микроэлементами. Я не уверен, что мы нашли идеальное решение. Возможно, вам лучше поговорить с разными поставщиками удобрений, предназначенных для контейнерных растений, так как скорость высвобождения удобрений зависит от скорости полива, температуры воздуха, типа горшечных смесей и многих других факторов. Качество воды для полива тоже очень важно. Обязательно проверьте уровень щелочности воды. Вам нужно будет вводить серную кислоту, если уровень щелочности высок. Мы столкнулись с этой проблемой после того, как наши кусты черники показали много случаев межклеточного пожелтения в течение первого вегетационного периода. После того, как мы ввели серную кислоту в воду, кусты быстро зеленели и росли намного лучше.

Зимовка. В холодных климатических условиях корни кустов черники в контейнерах могут быть повреждены, если вы оставите контейнеры на открытом воздухе без какой-либо защиты. Чтобы защитить наши растения черники, мы положили наши контейнеры на бок и накрыли их двумя слоями укрывного материала.

Несмотря на то, что мы довольно успешно защитили кусты, сам процесс занял много времени.

В ноябре 2018 года мы решили погрузить некоторые из наших горшечных черничных кустов в приподнятую грядку, покрытую растительными остатками.

Фото: Гэри Гао, Государственный университет Огайо.

Мы надеемся, что такой подход сэкономит много времени, а корни черники будут изолированы и защищены почвой. Также будет интересно посмотреть, как долго кусты могут оставаться в горшках».

«Производство черники в контейнерах может быть жизнеспособным вариантом для производителей с щелочными почвами во многих частях мира. Поскольку контейнеры различаются по стоимости и долговечности, и имеется довольно много горшечных субстратов, производителям все еще может потребоваться провести свои собственные испытания контейнеров и субстратов, а также самостоятельно определиться с удобрением и орошением. Первые два-три года могут быть сложными. После того, как все параметры проработаны, все должно стать намного проще. Я твердо верю, что производство контейнерной черники имеет большой потенциал», сказал Гари Гао.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Гари Гао, специалист по ягодам и доцент в Университете штата Огайо).

А мы напоминаем вам, что для выращивания контейнерных растений отлично зарекомендовали себя жидкие листовые удобрения Фолирус. Теперь для дачников, огородников и просто любителей комнатных растений они доступны в мелкой фасовке!

Подробно о выращивании ягод в промышленных масштабах

О том, как строился ягодный сад. О землянике садовой, малине ремонтантной, голубике, ежевике и жимолости пойдёт речь. Место действия: окрестности города Сергач Нижегородской области.

Статистика утверждает, что лишь 2% от всего объема ягод в России выращивается промышленно, остальное ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

В товарообороте участвует в основном импорт. Европейские технологии впечатляют. Итальянский питомник

Рассада и некоторый опыт – из Италии. Посадочный материал перевозится и хранится в холодильниках. Технологии выращивания и транспортировочная упаковка саженцев различны.

Почва – дерново-подзолистая супесь, грунтовые воды глубже 2 метров, предшественники – озимые и яровые. Хорошее сочетание. Подготовка почвы включает в себя глубокое, на 80 см, рыхление, дискование, внесение удобрений и фрезерование. Фреза разбивает крупные куски, перебивает растительные остатки сорняков, выравнивает рельеф. Траншеи – под голубику, в них закладывается питательный кислый субстрат.

Прочим ягодам траншеи не нужны, только капельная линия и мульчирующий материал (под голубику и жимолость) либо перфорированная плёнка (под землянику). Агрегат Космеко укладывает их одновременно, присыпая края плёнки грунтом.

Перед посадкой саженцы вывозят из холодильников на площадку, для адаптации.
Травянистые очень нежные и разбудить их нужно аккуратно.

С кустарниками и полукустарниками церемонии излишни. Влага необходима, чтобы избежать пересыхания субстрата в горшках.

Высаживают материал вручную. Ремонтантные ягодные насаждения последнего поколения являются ещё и фотонейтральными. Они не реагируют на сокращение светового дня и продолжают плодоносить до самых морозов.

Ягодный сад сочетает в себе обычные и ремонтантные насаждения одного вида. Обычная ягода хороша тем, что начинает плодоносить раньше, открывая сезон, но имеет один цикл плодоношения. Ремонтантная с урожаями не спешит, но даёт их не один, а в несколько циклов, с перерывом в 1-2 недели.

Малина и ежевика – на шпалере, для поддержки побегов и формирования их в продуктивную полосу. Три ряда тросов, капельное орошение. Отводящие и магистральные трубы проходят под землёй, латеральные лежат непосредственно под агротекстилем.

Нижегородский климат диктует свои условия: фотонейтральная малина выращивается в тоннельных укрытиях для продления цикла плодоношения. Парниковый эффект позволяет убедить ягоду, что готовиться к зиме рано.

На сегодняшний день площадь ягодного сада уже более 100 га. К 2020 году запланировано еще 100. Крупнейший подобный проект в стране.

Из плюсов климата средней полосы – меньше вредителей и болезней (а значит меньше обработок), из минусов – меньшая урожайность, угроза подмерзания. Техника для работ в ягодных междурядьях используется самая миниатюрная.

Первые цветы появились через 20 дней после высадки.

До фазы цветения необходимо поставить на территории сада ульи. Наши опылители – голландские шмели – лучшие в своей профессии.

И вот он, урожай. Здесь я не в силах передать восторг от созерцания бесконечного земляничного поля.

Остальные тоже не подкачали.

Сбор урожая происходит вручную. Это единственный процесс, который не изменился с течением времени. В старину во время уборки ягод работников заставляли петь, чтобы те не поедали урожай.

Читайте также:  Как выращивать перец в теплице формирование куста?

Собранную ягоду необходимо оперативно охладить. После сбора автомобиль в течение 1 часа должен забрать ее с поля и за 15 минут довезти до холодильника.

Сбор в одно касание и своевременное охлаждение способствует сохранению качества ягоды, исключая любые химические обработки на складе. Таким образом ягода остается натуральной и полностью экологически чистой.

Жимолость. Селекция позволила ей избавиться от характерной горчинки и стать пожалуй самой вкусной кисло-сладкой ягодой. Популярна в Японии и Корее. Крайне морозостойкая и одна из самых ранних: первый урожай в этом году подоспел к началу ЧМ по футболу. О ее полезных свойствах можно написать многотомник, поэтому даже не начну.

Вот такие получились ягоды.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Особенности бизнеса по выращиванию голубики

Голубика садовая пользуется достаточно высоким потребительским спросом. Её выращивание в промышленных масштабах может принести хорошие доходы. Однако перед тем, как запустить подобный бизнес следует изучить все аспекты, включая статьи начальных расходов и рентабельность.

Актуальность бизнеса

Рассматриваемая культура ценится за полезные, вкусные ягоды. Она рентабельна в выращивании, т. к. требует минимального ухода, обладает высокой резистентностью в отношении болезней/вредителей, и не боится перепадов температур. Кроме того, высаженные на начальном этапе кусты, при правильном уходе, плодоносят около 40 лет, что выгодно для агрария.

Большую часть ягодного рынка на сегодняшний день составляет продукция из стран Евросоюза, поэтому повышение поставок от отечественных аграриев для внутреннего сбыта является актуальной темой. Если раньше проблемы с запуском промышленных хозяйств по выращиванию голубики в основном состояли в отсутствии качественного посадочного материала, то сейчас нет причин отказываться от столь выгодной отрасли.

Финансовые аспекты

Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе. Для организации хозяйства по выращиванию голубики вам потребуется:

  • участок земли 10 га;
  • техника для уборки урожая;
  • система орошения;
  • работники, которые будут помогать обрабатывать участок;
  • посадочный материал;
  • удобрения.

Также стоит учесть статью расходов на оформление хозяйства законным путём и уплату налогов. В среднем, на старте придётся затратить около 520 000 $. В дальнейшем ежегодный уход за растениями, оплата работы сотрудников и поддержание в надлежащем состоянии садового инвентаря/техники для уборки будет обходиться дешевле.

Сколько можно заработать

Цена на голубику варьируется в среднем от 1 до 3 $ за 1 кг. Примерно с 3-4 года выращивания каждый куст голубики даёт по 2–3 кг ягод, а с 6 — 5 кг. На 1 га можно расположить посадку в 3 000 кустов, соответственно на 10 га — 30 000 растений. Учитывая это, на 4 год после посадки вам уже удастся собрать 60 000–90 000 кг ягод, что в денежном эквиваленте составит от 60 000–180 000 до 90 000–270 000 $. Когда растительность достигнет шестилетнего возраста и станет давать урожай по 5 кг с куста, за сезон можно будет собрать 150 000 кг. В денежном эквиваленте получится — 150 000–450 000 $.

Учитывая всю вышеизложенную информацию окупить первоначальный взнос и затраты на обслуживание хозяйства можно будет спустя 3-4 года. Доход можно значительно увеличить, если помимо сбыта свежей продукции, использовать её для приготовления заготовок длительного хранения (варенье, джемы, наливки, компоты, пюре).Окупаемость такого бизнеса, в зависимости от того, как правильно была настроена работы, может варьироваться в пределах 40–300%.

С чего начать работу

Самое первое, что нужно сделать — составить бизнес-план, предварительно изучив требования растительности к условиям окружающей среды. Для успешного возделывания голубики нужно:

  • освещение — обильное;
  • влажность — высокая, в естественных условиях ягода произрастает на болотистых местностях;
  • кислотность грунта — 4 рН.

После этого, можно приступать к выбору участка. Лучше всего подойдёт отдалённая, хорошо освещаемая территория. Если показатель кислотности не вписывается в норму, придётся завезти на участок поверхностный торф. Рассматриваемая культура не будет расти на плодородном жирном грунте, что стоит учесть при выборе участка.

Как организовать

Ягодный бизнес требует официального оформления. Пользователь может свободно выбрать вид регистрации, открыв ЧП (частный предприниматель), ФЛП (физлицо-предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Лучше всего доверить эти вопросы профессиональным бухгалтерам. Существуют специальные консалтинговые агентства, в которых можно заказать услуги по регистрации бизнеса, расчёту расходов на оплату налогов, а также ведение бухгалтерии.

Видео: Как начать ягодный бизнес

Где реализуют урожай

До того как начать выращивать ягоды, следует оценить возможности реализации товара, его место на рынке и свою конкурентоспособность. Ягода пользуется хорошим спросом, а продавцов на рынке не так много. Но, главное, что стоит учесть — продукт скоропортящийся и не хранится долго в свежем виде. Соответственно ставку нужно делать на оптовых клиентов. Основные точки сбыта голубики:

  • оптовые продавцы (супермаркеты, перекупщики на рынках);
  • пекарни;
  • организации по здоровому питанию для спортсменов;
  • рестораны;
  • производители соков;
  • фармацевтические компании.

Можно осуществлять продажу не только свежих ягод, но и замороженных. Правда для этого потребуется специальное холодильное оборудование с функцией сухой заморозки. Если хорошо постараться, то можно найти выход на европейский рынок. Там прибыль будет гораздо больше. Но потребуются специальные сертификаты на продукцию.

Планы и риски

Промышленный масштаб производства ягод всегда сопряжён с рисками. Чтобы их сократить к минимуму, потребуется потратить год на изучение особенностей растений, составление подробного бизнес-плана, подготовку участка.

Риски могут быть связаны с земельными участками, взятыми в аренду. Важно понимать, что рассматриваемая культура долгооборачиваемая и капиталоёмкая. Нередко бывает так, что люди вкладывают все финансы в организацию посадок, а владельцы паёв резко решают их продать. Учитывая это, самым правильным будет покупка земли или же долгосрочная аренда, оформленная должным образом. В этих вопросах лучше положиться на профессионального юриста и не жалеть денег.

Ещё одним из подводных камней является неправильный подход к выбору растений и их покупке. Во-первых, не стоит брать некачественный посадочный материал и экономить на удобрениях. Во-вторых, нет смысла брать культуры, которые плодоносят в одно время — аграрий не сможет сразу продать такое большое количество урожая и существует риск потери урожая в результате погодных изменений.

Совершенно другой результат можно получить при организации веерного плодоношения, когда на протяжении сезона постепенно появляются ягоды ранних сортов, среднеспелых и поздних. Третьим нюансом, связанным с посадочным материалом, является выбор неправильного поставщика. Этим вопросом следует заниматься ещё на этапе подготовки бизнес-плана. Не стоит брать саженцы только у отечественных питомников. Лучше взять несколько разных сортов, подходящих для конкретной местности из стран, которые лидируют в ягодной промышленности (Польша, США, Голландия и др.).

Очень часто начинающие аграрии ждут, что ягодная ферма окупится уже спустя год. Это неправильно и нужно чётко осознавать, что процесс будет происходить не быстро. Это, наверное, самый главный из рисков — вложить деньги и ждать несколько лет. Стоит сразу быть готовым к тому, что на протяжении 3 лет придётся работать только в минус. Практически в ноль по затратам на обслуживание и первоначальному вложению удастся выйти к 4 году. Реальную прибыль, аграрий начнёт получать только спустя 5-6 лет.

Подготовка участка

Подготовку участка начинают с очистки и выравнивания. Затем почву перекапывают на глубину 40 см. Проводят анализ на кислотность. Если показатель ниже 4,5 рН, проводят искусственное закисление. Для этого на территорию завозят верховой сфагновый торф (он рыжего цвета). Чтобы сэкономить средства можно его смешать с песком в пропорции 4:1 или перепревшими опилками в соотношении 3:2. На каждый м² площади должно приходиться по 30–40 кг торфа или его смеси с указанными элементами.

При подготовке почвы под посадку и при уходе за голубикой навоз и древесный пепел использовать нельзя. В противном случае растения погибнут.

Выбор сорта и посадка

Лучше всего в условиях России приживается голубика высокорослая. Эта разновидность объединяет множество сортов. Самые популярные из них, которые подойдут для масштабного производства плодов:

  1. Bluecrop — американский сорт среднего срока созревания. В высоту растения достигают 1,7–1,9 м. Отличаются повышенными показателями зимостойкости (переносят морозы до -34°С). Относительно засухоустойчивы. Урожайность с куста составляет 6–9 кг. Разновидность считается эталонной в масштабной промышленности.
  2. Bluegold — растительность не очень высокая, всего 120 см. Плоды начинают собирать в первой половине августа. Кусты хорошо переносят снижение температур до -34°С. Цветки выдерживают возвратные заморозки до -7°С.
  3. Bluetta — низкорослая культура (0,9–1,2 м). Урожай вызревает в первой декаде июля. Характеризуется хорошей зимостойкостью и декоративным видом.
  4. Duke — высота растения 1,2–1,8 м. В отличие от других сортов, побеги Дюка растут слабо, что обеспечивает полноценное освещение куста и положительно влияет на урожайность. В среднем с одного куста можно собрать 6–8 кг ягод. Культура переносит морозы до -34°С. Цветочные почки устойчивы к возвратным заморозкам.
  5. Elizabeth — позднеспелая культура, поэтому подходит не для всех регионов (в областях с коротким тёплым сезоном часть урожая не успеет вызреть). Срок цветения такой же как у сорта Блукроп. Соответственно эти культуры можно высаживать близко друг к другу с целью переопыления. Урожайность 4–6 кг с растения. Хорошо переносит понижение температур до -32°С.
  6. Jersey — растения высотой до 2 м. Плоды вызревают к середине августа. Урожайность составляет 4–6 кг с куста. Морозостойкость до -35°С. Цветочные почки устойчивы к поздним весенним заморозкам.

Это далеко не все сорта, которые подходят для культивации в условиях РФ. Их намного больше. Главное, подбирая сорта обеспечить веерность плодоношения, как уже было описано выше. При этом важно, чтобы на участке было по 2-3 сорта ранних, средних и поздних с одинаковым периодом цветения. Это необходимо для обеспечения перекрёстного опыления.

Ямы под посадку копают глубиной 40 см, шириной 50–60 см. Между рядами следует оставить расстояние 3,5 м, между растениями — 1 м. Ямы заполняют кислым торфом на треть. Затем заливают в них по 1 ведру воды.

Саженцы лучше брать двухлетнего возраста. Они быстрее приживаются и дадут первый урожай уже спустя 2 года после посадки. Стоит обратить внимание на растительность, которая продаётся в контейнерах. Посадка таких экземпляров может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте также:  Как выращивать кактусы в домашних условиях чтобы они цвели?

Перед посадкой растения аккуратно вынимают из горшков, ставят на 20 минут в воду комнатной температуры, а затем переваливают в посадочные ямы. Заглубляют растения на такую же глубину, как они росли в контейнерах. После заполнения лунок почвой, приствольный круг уплотняют. Проводят полив 10 л воды. Как только жидкость впитается грунт мульчируют. Для этого используют кислый торф или перепревшие опилки.

Уход за растениями

Технология выращивания голубики предполагает тщательный уход за посадками. Без выполнения определённых правил агротехники культура не будет приносить хороший урожай. Для качественного развития голубике требуется достаточное количество воды. Наиболее правильным вариантом будет организация капельной системы орошения.

Полив должен проводиться минимум 2 раза в неделю. Расход жидкости на куст составляет 5–10 л. Если стоит слишком жаркая погода, то придётся подавать воду через день. Почва должна постоянно быть во влажном состоянии.

Ещё одним важным этапом является мульчирование почвы. Лучше всего с этой целью использовать перепревшие опилки. Слой мульчи должен быть в пределах 8–10 см. Этот ход необходим для сохранения влаги в почве, а также защиты от вредителей, грибковых бактерий и сорных трав. Ежегодно слой мульчи нужно увеличивать, т. к. он оседает в процессе ухода за посадками.

Удобрения начинают вносить спустя 2 года после посадки. Первую подкормку проводят в начале весны, до набухания почек, вторую — не позднее 15 сентября, после уборки урожая. Лучше воспользоваться специальными комплексами для голубики. Неплохо себя зарекомендовал ряд такой продукции:

  • «Flovorit» — 30 г/м² под мульчу;
  • «Ogrod 2001» — 30–35 г/м² под мульчу;
  • «Osmocote Exact Standard 3-4 м» — 30 г/м² на глубину 5 см.

В инструкциях к удобрениям оговаривается, что применять их нужно на протяжении сезона. Но, если в регионе выращивания короткий летний период, то при внесении подкормок на протяжении всего сезона, за счёт стимуляции роста, кусты не смогут быстро перейти в «спящий» режим перед зимовкой. Это значительно снизит зимостойкость.

Если на момент посадки было внесено достаточное количество торфа, то подкислять почву нужно будет спустя 2 года. Это можно сделать при помощи серной кислоты. На 10 л воды добавляют 5 мл вещества. Этого хватает для обработки 1 м² площади. Раз в неделю почву в рядах следует рыхлить на глубину 10 см.

Обрезку начинают проводить с 3 года жизни растений на участке. Совершают манипуляции ранней весной. Удаляют сломанные, подсохшие побеги. Обрезке также подлежат ветки, которые загущают крону.

Голубика — неприхотливое, высокоурожайное растение. Она прекрасно подходит для промышленного выращивания и может принести хороший доход, если правильно подойти к организационным моментам.

Как выращивают ягоды в промышленных масштабах в закладки

О том, как строился ягодный сад. О землянике садовой, малине ремонтантной, голубике, ежевике и жимолости пойдёт речь. Место действия: окрестности города Сергач Нижегородской области.

Статистика утверждает, что лишь 2% от всего объема ягод в России выращивается промышленно, остальное ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

В товарообороте участвует в основном импорт. Европейские технологии впечатляют. Итальянский питомник

Рассада и некоторый опыт – из Италии. Посадочный материал перевозится и хранится в холодильниках. Технологии выращивания и транспортировочная упаковка саженцев различны.

Почва – дерново-подзолистая супесь, грунтовые воды глубже 2 метров, предшественники – озимые и яровые. Хорошее сочетание. Подготовка почвы включает в себя глубокое, на 80 см, рыхление, дискование, внесение удобрений и фрезерование. Фреза разбивает крупные куски, перебивает растительные остатки сорняков, выравнивает рельеф. Траншеи – под голубику, в них закладывается питательный кислый субстрат.

Прочим ягодам траншеи не нужны, только капельная линия и мульчирующий материал (под голубику и жимолость) либо перфорированная плёнка (под землянику). Агрегат Космеко укладывает их одновременно, присыпая края плёнки грунтом.

Перед посадкой саженцы вывозят из холодильников на площадку, для адаптации.
Травянистые очень нежные и разбудить их нужно аккуратно.

С кустарниками и полукустарниками церемонии излишни. Влага необходима, чтобы избежать пересыхания субстрата в горшках.

Высаживают материал вручную. Ремонтантные ягодные насаждения последнего поколения являются ещё и фотонейтральными. Они не реагируют на сокращение светового дня и продолжают плодоносить до самых морозов.

Ягодный сад сочетает в себе обычные и ремонтантные насаждения одного вида. Обычная ягода хороша тем, что начинает плодоносить раньше, открывая сезон, но имеет один цикл плодоношения. Ремонтантная с урожаями не спешит, но даёт их не один, а в несколько циклов, с перерывом в 1-2 недели.

Малина и ежевика – на шпалере, для поддержки побегов и формирования их в продуктивную полосу. Три ряда тросов, капельное орошение. Отводящие и магистральные трубы проходят под землёй, латеральные лежат непосредственно под агротекстилем.

Нижегородский климат диктует свои условия: фотонейтральная малина выращивается в тоннельных укрытиях для продления цикла плодоношения. Парниковый эффект позволяет убедить ягоду, что готовиться к зиме рано.

На сегодняшний день площадь ягодного сада уже более 100 га. К 2020 году запланировано еще 100. Крупнейший подобный проект в стране.

Из плюсов климата средней полосы – меньше вредителей и болезней (а значит меньше обработок), из минусов – меньшая урожайность, угроза подмерзания. Техника для работ в ягодных междурядьях используется самая миниатюрная.

Первые цветы появились через 20 дней после высадки.

До фазы цветения необходимо поставить на территории сада ульи. Наши опылители – голландские шмели – лучшие в своей профессии.

И вот он, урожай. Здесь я не в силах передать восторг от созерцания бесконечного земляничного поля.

Остальные тоже не подкачали.

Сбор урожая происходит вручную. Это единственный процесс, который не изменился с течением времени. В старину во время уборки ягод работников заставляли петь, чтобы те не поедали урожай.

Собранную ягоду необходимо оперативно охладить. После сбора автомобиль в течение 1 часа должен забрать ее с поля и за 15 минут довезти до холодильника.

Сбор в одно касание и своевременное охлаждение способствует сохранению качества ягоды, исключая любые химические обработки на складе. Таким образом ягода остается натуральной и полностью экологически чистой.

Жимолость. Селекция позволила ей избавиться от характерной горчинки и стать пожалуй самой вкусной кисло-сладкой ягодой. Популярна в Японии и Корее. Крайне морозостойкая и одна из самых ранних: первый урожай в этом году подоспел к началу ЧМ по футболу. О ее полезных свойствах можно написать многотомник, поэтому даже не начну.

Выращивание черники для продажи

Выращивание черники – бизнес, в котором Вы все еще встретите очень мало конкурентов. Он достаточно быстро окупает все вложения и имеет долгосрочную перспективу развития. Мы поэтапно расскажем, как вырастить чернику на продажу. Но для начала вспомним, чем же так хороша черника.

Полезные свойства черники

Черника имеет огромное количество полезных для человека веществ.

  • Витамин С и пектиновые веществ, которые входят в состав ягоды, способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов из организма.
  • Ягоды помогают людям, которые страдают ревматизмом и подагрой.
  • Черника улучшает зрение, обмен веществ и пищеварение. Приостанавливает общее старение организма.

Выбор оптимального сорта черники

В природе черника – это небольшие, высотой до полуметра кустарники. В начале лета они дают цвет, а в июле-августе – плоды. Для промышленного выращивания чаще всего используют высокорослые сорта ягод. Кусты вырастают до полутора-двух с половиной метров и, в зависимости от сорта, могут давать до восьми килограмм ягод с кустика или до 20 т с гектара. Первые четыре года ягода дает около 20-30% от планового объема, длительность эксплуатации кустарника – более 30 лет. Наиболее рентабельными считаются такие высокорослые сорта:

  • Керри 728 C,
  • Джонни 71 GM,
  • Аманда 818 M,
  • Блустар 701 M,
  • Чик 725 M.

Размножение черники

Подготовка почвы и высадка черники

Черника отлично переносит полутень или даже тень, на ярком солнце нуждается в постоянном увлажнении. Лучше всего ягода растет на легких почвах с кислотностью 4-5.

Важно! Не рекомендуется в качестве подкормки использовать хлористый аммоний и кальциевую селитру.

В почву перед посадкой, в произвольном соотношении, можно внести торф, перепревшую листву, опилки и песок. Для подкисления почвы чаще всего используют серу. Кусты, в зависимости от сорта, высаживают по схемам: 0,8х2м, 1,5х2,5м. Оптимальный размер посадочных ям – 45х45х60 см для высокорослых кустов, для более низких кустов – чуть меньше.

После посадки почву вокруг куста уплотняют, поливают и мульчируют торфом или опилками. Для сбора более высоких урожаев можно посадить несколько различных сортов черники с одинаковым сроком цветения.

Уход за кустами черники

Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был влажным, однако не следует допускать застоя воды. Поливать лучше всего дождевой водой или подкисленной речной (1 ст.л. щавелевой или лимонной кислоты на ведро воды). Подкармливать чернику следует с седьмого года жизни растения (1 ст.л. комплексного удобрения на 1 м2). Через три года чернику нужно проредить, обрезав загущенные и ослабленные веточки. Обрезку нужно проводить регулярно, в противном случае ягоды становятся мельче.

Сбор черники

Ягоды собирают руками или специальным комбайном, напоминающим совок с зубчатым краем. Следует учитывать, что при сборе ягод с помощью комбайна сами кусты несколько повреждаются. Лучше всего собирать ягоды в плетеные корзины и не перекладывать их до момента сбыта.

Сбыт черники

Чернику можно продавать в свежем, замороженном или сушеном виде. В свежем виде ягоды хранятся около двух недель, в холодильнике – до полутора месяцев. Сушеные или замороженные плоды хранятся значительно дольше, но замороженные ягоды требуют для этого специального оборудования. На данный момент спрос на эту ягоду превышает предложение, особенно ощутима эта разница в зимний период, когда кустарники уже давно не плодоносят. Именно поэтому, выгодно сушить и замораживать эту ягоду.

Чернику охотно покупают магазины, супермаркеты и кафе, перерабатывающие предприятия для производства детского питания, а также учебные и лечебные учреждения. Закупкой черники из Украины, России и Белоруси занимаются также другие государства.

Ссылка на основную публикацию