Как выращивать виноградных улиток в подмосковье?

Содержание скрыть

Нашествие виноградных улиток: как победить заморского интервента

Путь к достойному урожаю нередко тернист и извилист, поэтому дачнику в течение сезона приходится решать немало задач. Если такие рутинные дела, как поливы, прополки и подкормки, еще можно как-то распланировать, то садово-огородные вредители вынуждают с весны до осени пребывать в состоянии боевой готовности. Чего стоят одни виноградные улитки, сметающие все на своем пути и который год держащие в страхе дачников Подмосковья! Вы тоже попали в их ряды и не знаете, как выбраться из плена брюхоногих интервентов? Мы поможем вам решить эту проблему.


Виноградная улитка — злостный садово-огородный вредитель

Незваные гости

В последние годы в Подмосковье наблюдается настоящее нашествие виноградных улиток. Казалось бы, откуда здесь взяться этим теплолюбивым моллюскам, ведь они никак не коренные жители столичных регионов? Спасибо нужно сказать французам-экспериментаторам, которые в прошлом столетии решили построить под Серпуховом площадку для разведения виноградных улиток и наладить поставки деликатеса в рестораны западных стран. Сначала бизнес шел отлично: изобилие известковых пород здешней местности как нельзя лучше отразилось на самочувствии и плодовитости моллюсков. Но затем у французов что-то не заладилось, и они забросили свой эксперимент, оставив брюхоногих на произвол судьбы.


Улитки приспособились к подмосковным условиям жизни

Виноградные улитки не растерялись — продолжили пировать и размножаться уже в природной среде, а глобальное потепление климата пошло им только на пользу. Заморские гости прочно обосновались в Серпуховском и многих других районах Подмосковья и по сей день продолжают расширять ареал своего обитания: сегодня они встречаются даже в некоторых московских парках и скверах. Но если встреча с виноградной улиткой на прогулке в парке может вызвать лишь умиление, то визит такого незваного гостя на дачный участок должен насторожить и заставить тотчас принять меры.

Описание вредителя

Распознать виноградную улитку (Helix pomatia) несложно. Ее туловище разделено на голову с парой щупалец и так называемую ногу длиной 4-5 см (при вытягивании — до 8-9 см) коричневато-бежевого оттенка. Сверху красуется правозакрученная раковина диаметром 3-5,5 см желто-коричневого или беловато-коричневого оттенка, которую на первых 2-3 оборотах украшают чередующиеся темные и светлые полосы. Оттенки раковины могут слегка различаться в зависимости от среды обитания улитки и ее рациона.


Виноградная улитка — крупнейшая улитка Европы

Главная героиня нашего рассказа — крупнейшая улитка Европы. В отсутствие хищников она способна доживать в природе до 20-30 лет. Этот брюхоногий моллюск ведет активный образ жизни с ранней весны до осенних заморозков, а зиму переживает внутри своей уютной раковины, зарывшись в землю на глубину до 30 см.

Виноградные улитки отличаются всеядностью и невероятной прожорливостью, и, когда полчище таких моллюсков появляется на дачном участке, садовод хватается за голову, настолько большой ущерб зеленым насаждениям наносят эти существа. Излюбленное лакомство моллюска — молодые побеги винограда (отсюда и название), но, чтобы утолить свой неуемный аппетит, он не станет брезговать и любыми другими растениями — ни сочной зеленью овощей и цветов, ни ягодами и плодами.


При массовом нашествии улитки могут оставить без урожая

Меры борьбы

Существует немало способов борьбы с виноградными улитками. Какой из них выбрать, решать вам. Все зависит от количества времени, которое вы готовы уделять боям с брюхоногими вредителями, а также от их численности на участке и степени ущерба, наносимого вашим зеленым насаждениям.

Ручной сбор

Если вы проживаете в частном доме постоянно и с весны до осени держите руку на пульсе своих зеленых питомцев, регулярно собирайте улиток вручную — рано или поздно вы истребите их колонию. Такой метод годится, если улиток на участке немного.


Если улиток немного, можно собирать их вручную

Поскольку моллюски ведут в основном ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных уголках (затененных, прохладных и влажных), попробуйте их перехитрить. Разложите на огороде и в саду небольшие куски шифера, доски либо оставьте на дорожках кучки выполотых сорняков — они послужат улиткам спасением от жгучих солнечных лучей. Периодически собирайте улиток из-под оставленных укрытий, а как с ними поступить после — подскажет фантазия.

Приманки

Можно сыграть на тонком обонянии брюхоногих и заманить их в ароматные ловушки. Для этой цели подойдут стеклянные банки, пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой и любые другие подручные емкости. В качестве наполнителя используйте пиво, компот, разведенное в воде старое варенье, натуральное молоко, молочную сыворотку или кефир. Улитки неравнодушны к таким угощениям.


Улитки наделены тонким обонянием. Фото Юлии (Zemleroyka)

В местах, где чаще всего встречаются вредители, прикопайте емкости с лакомой жидкостью таким образом, чтобы их горлышко находилось на уровне почвы. Брюхоногие за версту почуют вкуснятину, заберутся в банку, а выбраться из нее уже не смогут. Периодически удаляйте из ловушек утонувших вредителей и время от времени меняйте содержимое на новую порцию угощения.

Преграды

Нежное влажное тельце виноградной улитки легко повреждается колкими и острыми материалами. Воспользуйтесь слабым местом вредителей — замульчируйте поверхность почвы на грядках, где растут лакомые для них культуры, соломой, сеном, хвойным опадом или древесными опилками. Улитки не смогут преодолеть такую преграду.


Улитки не смогут передвигаться по сухой колкой мульче

Имейте в виду, что хвойные иголки при перегнивании будут подкислять грунт, поэтому до или после мульчирования внесите в почву известь, мел, доломитовую муку или золу, особенно если почва на вашем участке изначально кислая. Такими же свойствами обладают свежие опилки. Лучше в качестве мульчи использовать перепревший материал, который лишен этого недостатка. Как вариант — не покрывать вышеуказанными материалами всю поверхность почвы на грядке, а сделать по ее периметру бортики, которые затруднят вход улиткам на защищаемую территорию.

Древесная зола и известь могут выручить самостоятельно. Посыпьте почву под культурными насаждениями первым или вторым порошком, они действуют на улиток губительно. Отличным средством выступает измельченная яичная скорлупа: встретив такую колкую преграду, моллюск либо повернет обратно, либо изранится и погибнет. Кусочками скорлупы, если ее собрано достаточно, можно обильно посыпать поверхность почвы под растениями — а можно соорудить из такого материала защитные бортики.


Отличной преградой выступит измельченная яичная скорлупа

Бывалые дачники утверждают, что неплохо справляется с поставленной целью и кофейная гуща от спитого кофе. Улиток отпугивает не только «странный» аромат, но и сама структура материала, по которому крайне затруднительно передвигаться таким существам. Эффективна в этом деле и табачная пыль: порошком табака можно периодически опудривать не только поверхность почвы на грядке, но и сами растения по влажным листьям (по росе, после осадков или дождевания из лейки).

Некоторые используют для борьбы с виноградными улитками поваренную соль, так как при контакте с хлоридом натрия моллюск быстро погибает. Однако тут есть вероятность «засолить» почву и нажить себе другие проблемы, ведь после каждого дождя и полива придется посыпать поверхность земли новой порцией соли.


Самих улиток и места их скопления можно посыпать солью

Альтернативный вариант — желоба с водой, сооруженные по периметру грядки, цветника или приствольных кругов молодых садовых культур, к которым так неравнодушны моллюски. Желоб для сольно растущего многолетнего растения можно изготовить, например, из разрезанной вдоль автопокрышки. Улитки — существа сухопутные, поэтому водные преграды надежно защитят растения от посягательств этих прожорливых вредителей.

В продаже можно найти специальные кольца для защиты растений от слизней и улиток. Их надевают на рассаду при высаживании, и потом они надежно преграждают путь вредителям. Смекалистые дачники научились делать подобные приспособления и самостоятельно — из использованных пластиковых бутылок.


Специальное кольцо для защиты от слизней и улиток

Химические препараты

Если вам не удается справиться с нашествием улиток народными средствами либо вы попросту не хотите утомлять себя вышеперечисленными мероприятиями, можно поступить проще — воспользоваться готовыми химическими препаратами, которые быстро обезвредят оккупантов. Среди подобных средств особо выделяется «Хищник» от торговой марки «Грин Бэлт», который в несколько раз эффективнее аналогов, предназначенных для борьбы с улитками и слизнями. «Хищник» представляет собой готовую к применению гранулированную приманку на основе метальдегида, которая оказывается весьма привлекательной для брюхоногих вредителей. Отведав угощение или попросту прикоснувшись к нему своим нежным тельцем, они быстро гибнут.


«Хищник» быстро обезвредит оккупантов

Использовать препарат очень просто. Соорудите на каждых 10 м² по 4 приманочных площадки: возле грядок или в междурядьях положите небольшие куски шифера, дощечки, закрепите отрезки плотной черной пленки либо создайте другие уютные убежища, где улитки захотят спрятаться от дневной жары. Подложите в такие домики гранулы «Хищника»: на 10 м² достаточно всего лишь 7 г препарата. Он даст гарантированный результат и продолжит защищать ваши посадки на протяжении месяца.

Дополнительные меры

Если вы не хотите в последующие сезоны опасаться нашествия новой армии врага, постарайтесь создать на своем участке неблагоприятные условия для поселения брюхоногих. В первую очередь наведите на своих сотках чистоту. Если домики-ловушки, сооруженные для отлова моллюсков или раскладывания отравы, имеют право на существование, то остальной мусор, не предназначенный для этой цели, с участка нужно убрать. То же самое касается зарослей многолетних сорняков: в летний зной улитки находят здесь приют.


Улитки ютятся во влажных местах

Переувлажненные уголки сада необходимо по возможности осушить и облагородить. Немаловажную роль играет правильная схема посадки культурных растений: загущенные грядки становятся первой мишенью для виноградных улиток. Им не понравится регулярное рыхление междурядий в течение сезона (по бездорожью передвигаться очень трудно), а также осенняя глубокая перекопка почвы, которая создаст препятствие для удачной зимовки.

Дополнительной мерой борьбы станет посадка на участке растений-репеллентов, которые отпугивают улиток своим ароматом. Это могут быть как однолетние (чеснок, петрушка, укроп, кориандр, календула, бархатцы и т.п.), так и многолетние «ароматизаторы» (пиретрум, тысячелистник, лаванда, шалфей, иссоп, тимьян, розмарин и т.п.).

Свой вклад в борьбу с мягкотелыми вредителями внесут их естественные враги — ежики и пернатые. Приваживайте первых к себе на участок, оставляя для них на ночь какое-нибудь лакомство, а для вторых соорудите скворечники и кормушки.


Привлекайте на участок естественных врагов улиток

Улитка — враг или деликатес?

Несомненно, виноградные улитки — это злостные сельскохозяйственные вредители, но некоторые воспринимают этих существ совсем иначе: разводят и используют в качестве деликатеса. Причем сейчас занимаются этим не какие-то французы-гурманы, а наши соотечественники. К примеру, в Коломенском районе Подмосковья существует «Экодеревушка», где можно не только купить виноградных улиток для личных кулинарных целей, но и сразу продегустировать.

Возможно, после посещения подобной фермы (хотя бы виртуального) вы измените свой взгляд на этих существ — и вместо того, чтобы истреблять, начнете внимательно собирать их со своих грядок с целью произвести фурор во время очередного застолья. А если такое лакомство не для вас, смело берите на вооружение описанные в статье средства борьбы — при комплексном и систематичном подходе они не оставят брюхоногим вредителям ни единого шанса на победу.


Терпение и труд все перетрут

Уважаемые семидачники, а в ваших краях встречаются виноградные улитки? Приходилось ли вам бороться с этими вредителями на своем дачном участке? А может быть, вы использовали этих моллюсков в качестве деликатеса? Расскажите о своем опыте в комментариях.

На подмосковной ферме выращивают виноградных улиток

Улиточная ферма в деревне Парфентьево под Коломной. «Погонщик улиток» и по совместительству экскурсовод Анатолий Черепаха со своими подопечными

Несколько лет импортозамещения показали, что сельскому хозяйству санкции скорее во благо. Например, фермер Сергей Балаев занимается разведением деликатеса — виноградной улитки, спрос на которую у нас растет.

Ферма в деревне Парфентьево, что в нескольких минутах езды от центра Коломенского кремля, оказалась идеальной для разведения виноградной улитки. Пока это единственное хозяйство в Подмосковье, где удалось вырастить моллюсков в промышленных масштабах.

Фермерским делом реутовчанин Сергей Балаев занялся еще в 2000-х. Правда, началась история неожиданно: Сергей отправился на птичий рынок, чтобы купить аквариумных рыбок…

Ушел с покупкой покрупнее — четырьмя овцами, которых прописал на своем дачном участке. Со временем потребовалось расширение «жилплощади». Так, сначала пришлось арендовать ферму в Орловской области, но потом перебрался поближе.

И вот в 2012 году он и его рогатые подопечные, оказались на ферме в Парфентьево. На месте разрушенного совхоза «Сергиевский» Сергей отстроил новую ферму и наладил производство сыра, творога и йогуртов.

Казалось бы, дела идут в гору. Откуда вдруг тяга к такому экзотическому бизнесу?

Читайте также:  Как выращивать медный купорос в домашних условиях?

Санкции улиткам не страшны

Хозяин фермы Сергей Балаев. Одну из козочек он обещал лично подарить Владимиру Жириновскому

Человек с предпринимательской жилкой никогда не сидит на месте. В голове постоянно крутятся мысли о том, как улучшить свой бизнес. Разговор с Сергеем мы начали за большим бревенчатым столом, где проходят гастрономические мастер-классы по приготовлению улиток.

— Сергей, как появилась идея разводить моллюсков?

— Ко мне на ферму приезжает много туристов, их нужно чем-то развлекать. Есть еноты, лошади, гуси, но это, как говорится, стандартный набор. А в 2014 году на волне санкций и импортозамещения в интернете ходили разговоры о том, что многие хотят открыть улиточную ферму: вроде не затратно, а прибыль хорошая. Но ни у кого дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Я первый.

— А откуда брюхоногих привезли?

— Решил совместить приятное с полезным, поехал на машине отдыхать в Крым и там в полях насобирал улиток. В итоге получилось килограммов 300. Всех благополучно привез на ферму, но не прижились… Видимо, климат наш не подошел.

— Но вас это не остановило…

— Наоборот, подстегнуло! Я обратился к заводчику улиток в Краснодарском крае. И партия моллюсков довольно быстро расплодилась на коломенской земле.

— А как они переносят нашу зиму, неужели не замерзают?

— С наступлением холодов улитка уходит под землю на глубину до 30 сантиметров и впадает в анабиоз. А весной, после спячки, они появляются на поверхности.

— Насколько этот экзотический товар пользуется спросом?

— У нас берут улитку на разведение, для приготовления — как в домашних условиях, так и в ресторанах.

Последний заказ был на 300 кило.

— Но далеко не каждый способен положить в рот слизняка. Откуда такой интерес?

— Для себя я объясняю это тем, что многие распробовали улиток за границей. Кстати, не меньшим спросом пользуется улиточная икра.

— Да, по стоимости и своим качествам она сопоставима с черной икрой. Правда, мы ее пока не производим.

— Ну, а история с импортозамещением в вашем случае насколько актуальной оказалась?

— Ну, тут вы сами можете сравнить. Упаковка улиток из 12 штук от французского производителя обойдется примерно в шесть раз дороже. Так что это еще какое импортозамещение.

— А сколько сейчас здесь ферме обитает моллюсков?

— Точно никто не подсчитывал, но около тонны.

— Кто посещает вашу ферму?

— От простых людей до депутатов. Приезжают поесть готовой улитки, и с собой набирают, некоторые покупают для разведения.

— Во время экскурсий вы проводите мастер-класс по приготовлению улиток. Где набирались опыта?

— Изначально никакого опыта в приготовлении не было, учился методом проб и ошибок. Выбрал для мастер-класса самый популярный рецепт — «улитка по-бургундски».

— Пробовали улитку за границей, чья вкуснее?

— Французский шеф-повар, который готовил эскарго* из нашей улитки, сказал, что у них во Франции точно такая же. Но мне кажется, он лукавит, наша — мягче и жирнее. За границей приспособились продавать мясо улитки и совершают вот какую хитрость. Из больших раковин достают улиток, продают их мясо отдельно, а потом в пустые раковины кладут улитку помельче и продают в рестораны.

— Планируете расширять ферму? Может еще какую-нибудь экзотическую живность будете разводить?

— Лягушку! Среда здесь самая подходящая — болото деревни Парфентьево. Дело подробно изучил, но это в теории, на практике, увы,

Меню для брюхоногих

От теории я решила перейти к практике, точнее, к осмотру моллюсков. Признаться, я не представляла, как может выглядеть улиточная ферма. Мои фантазии на эту тему взялся развеять Анатолий Черепаха. В деревне Парфентьево он практически с самого основания фермы. Перебрался сюда из Запорожья, да так и остался. Сначала пас коров, а потом вот улиток. На улице моросил неприятный дождь, а для улиток, оказалось, это самая приятная погода.

— Мы их выпустили из брудеров, так что смотрите под ноги, они у нас расползлись по лужайке, — предупреждает Анатолий. — От воды проснулись, теперь будут «стричь» газон.

В некоторых местах действительно трава будто скошена газонокосилкой. Я подхожу к брудеру, который больше напоминает каркас деревянной теплицы. Только наверху установлены поливочные зонтики. А стенки обтянуты мягкой сеткой, по которой постоянно ползают улитки. Посреди брудера выложен узкий деревянный настил, а справа и слева — небольшие доски-кормушки. На них и выкладывают мелконарубленный корм для брюхоногих питомцев.

— Правда, что улитки едят только виноградные листья? — интересуюсь я.

Оказывается, это миф.

— Самая любимая еда для них — одуванчик, крапива, огурцы, морковь, но больше всего любят кукурузную муку. На ней они растут, будто на дрожжах, — рассказывает Анатолий и отыскивает в траве самую упитанную подопечную.

Потом набирает в ладони еще несколько штук разных по размеру улиток.

— Вот эта, — показывая на моллюск размером с крупную сливу, — пойдет на фаршировку, помельче, размером с виноградину, на разведение, — разъясняет улиточный пастух.

И вдруг неожиданно подносит собранных улиток к моему уху.

— Слышите? Пищат! — не без удовольствия констатирует Анатолий.

Мороки с такими подопечными почти нет, после дождя собрал, несколько раз в день разбудил и покормил.

— Быстро ли растут улитки? — интересуюсь я у пастуха.

— Довольно быстро. В неволе они бы росли до нужного нам размера года три, а тут получается всего за полтора, — не выпуская из рук одну из самых крупных улиток, рассказывает Анатолий.

И тут я вспоминаю, что улитка — это не только ценное мясо, но и… косметическое средство!

— Анатолий, а ваши питомцы для косметологии пригодны? — не удержалась я от вопроса.

— Эти нет, а вот тропическую ахатину (сухопутныймоллюск больших размеров, которого некоторые заводят в качестве домашнего животного. — «ВМ») как раз используют в косметологии. У нас, кстати, такая есть. Зовут Машка. Мы ее во время мастер-классов демонстрируем, — похвастал Анатолий.

— А почему не разводите? Дело-то прибыльное, да и спросом пользуется.

— Растут они уж больно долго, да и мясо жесткое, так что одной Машки нам вполне достаточно, — признался Анатолий.

С чесноком и сапог можно съесть

Ну и как, будучи на улиточной ферме, не попробовать фирменное блюдо — «улитку по-бургундски». Мы с фотокорреспондентом заказали две дюжины на двоих. Надо сказать, что наши улитки по сравнению с греческими по размеру оказались внушительнее. А чесночный аромат даже у фотографа, который смотрел на мою затею скептически, вызвал аппетит. Правда, ненадолго. Стоило ему попробовать улитку, как весь запал пропал.

Впрочем, меня это не остановило. Улитка действительно оказалась сочнее своей западной родственницы. Возможно, наши крапива и одуванчик сыграли свою роль. По вкусу мясо улитки не похоже ни на курицу, ни на говядину, скорее на морепродукт со специями. Но настоящего мяса в любом случае никак не заменит, все-таки блюда из улитки для нас все еще экзотика.

*Эскарго — изысканное французское блюдо из виноградных улиток, подаваемое с белым сухим вином.

УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ

Для рецепта потребуется:

улитки — 100 г, белое вино — 1 л, уксус 3% — 200 г, мука — 3 ст. л., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2-3 шт., петрушка — по вкусу, лавровый лист, тимьян — по вкусу, соль, улиточное масло — 800 г.

Для улиточного масла:

лук репчатый — 100 г, чеснок — 3 зубчика, петрушка (нарезанная) — 80 г, соль — 25 г, молотый перец — по вкусу сливочное масло — 700 г.

Залить улитки холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистым полотенцем. Затем вынуть их из раковины и отрезать черный кончик.

Очищенные улитки снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, 2 луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук.

Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.

Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Приготовить улиточное масло. Для этого мелко нарезать лук, чеснок и петрушку, добавить соль и черный молотый перец. Туда же положить мягкого сливочного масла и все тщательно перемешать.

Мясо улиток порезать и размешать. Затем раковины нафаршировать мясом, накрыв доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Виноградная улитка — один из самых крупных наземных моллюсков.

Шаровидно закрученная раковина виноградной улитки достигает высоты 5 см при ширине 4,5 см, имеет 4-4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем.

Раковина желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно-коричневыми полосами.

ФАКТ

В столичных ресторанах эскарго обойдется от 1000 до 2000 рублей.

КСТАТИ

Употребление всего 6 улиток по энергетической ценности можно сравнить с 1,5 килограммами говядины.

Улиточная ферма в Коломне

Я нашла, что еще можно делать на российских фермах (кроме сдачи жилья, выращивания тыкв, разведения лягушек, организации экскурсий, приготовления натуральной еды и варки мыла из козьего молока).

На российских фермах можно еще выращивать виноградных улиток.

Это доказал фермер из Коломны Сергей Балаев.

У него уже есть своя ферма, которая называется «Экодеревушка» (ее сайт ecoderevushka.ru). На ней он выращивает коз, коров, делает сыр, приглашает экскурсии, поставляет натуральные продукты в Москву.

А недавно он решил выращивать еще что-нибудь экзотическое. Сначала хотел выращивать лягушек, но потом понял, что не сможет их разделывать (то ли жалко их, то ли это слишком трудно). Решил заняться улитками (это тоже экзотично и улиток тоже едят).

Первых своих улиток он привез из Крыма (своими руками собирал их на огородах и в садах полуострова). Но они в Подмосковье не прижились. Тогда он съездил в Воронеж и закупил виноградных улиток у местных фермеров. Эти улитки прижились и расплодились.

Они неприхотливы в уходе. Им нужна трава и влага (когда долго нет дождя, Сергей их поливает из шланга).

Еще он подкармливает их мукой, мелом (улиткам нужен кальций) и кукурузной дробленкой. Затраты на корм очень низкие (практически нулевые).

Летом улитки гуляют на свежем воздухе (в специальном загоне). На зиму Сергей убирает их в теплое помещение.

Первоначально он содержал их вот в таком небольшом загоне:

Но потом построил более удобные и компактные конструкции (где эти улитки прямо кишмя кишат):

Размножаются улитки один-два раза за сезон (с марта по сентябрь). Чтобы достичь крупных, съедобных размеров, фермерской улитке нужно 2 сезона (именно фермерской, специально выращенной, а не дикой).

А стоят улитки (как деликатес) очень дорого. Подмосковный фермер продает их по 500 рублей за килограмм. А если как готовое блюдо (разделанное и в соусе) — то дороже (600 рублей за килограмм и выше):


(витрина магазина Экодеревушки, посвященная улиткам)

Как только подмосковный фермер завел улиток, поток туристов к нему увеличился в 40 раз (этому поспособствовали и СМИ).

Туристы не только посещают улиточную ферму, но и пробуют деликатесы из них, а также участвуют в мастер-классах, где учатся правильно их готовить.

Улиточной продукцией подмосковного фермера заинтересовались и рестораны.

И если, как говорил фермер в одном интервью, на его небольшом участке помещаются 3-4 тонны улиток, можно посчитать, сколько на них можно заработать (до 2 миллионов рублей).

Посмотреть на улиточную ферму из Коломны поближе вы можете из передачи «Доброе утро» Первого канала:

Если вы живете примерно в таком же климате, как и город Коломна, можете попробовать этот бизнес (только прежде чем начинать, узнайте технологию выращивания — Сергей Балаев говорит, это очень важно и для выживаемости улиток, и для улучшения их вкуса).

Ну, а если даже не сразу всех улиток продадите, можете есть их сами. Улитки — это чистейший белок с витаминами и нужными организму аминокислотами. Их слизь регенерирует и омолаживает кожу. На зиму их можно замораживать (и есть несколько месяцев).

Бизнес простой, прибыльный, полезный во всех смыслах и занимает не очень много места.

P.S. В помощь фермерам недавно появился интересный сайт — localferma.ru — который призван соединить фермеров и закупщиков фермерской продукции (или даже частных покупателей). Он показывает местонахождение и дает контактные данные всех закупщиков фермерских продуктов и всех фермеров-производителей (которые там зарегистрировались).

Если поискать на этом сайте, то улитки поставляет пока только одно фермерское хозяйство России:

Это ферма Скороходова из Псковской области:

Этот факт подтверждает, что:

1. Виноградные улитки на российских фермах выращивать можно.

2. Конкуренция настолько мала (и улиточных фермеров мало, и не все из них знают об этом ресурсе), что вы легко можете запрыгнуть в этот поезд, летящий навстречу прибыли.

Другими словами, если вы начнете сегодня выращивать улиток, ваш успех будет неизбежен.

Читайте также:  Как выращивают зеленый лук в промышленных масштабах?

P.S. Мне прислал информацию житель Украины Олег — на его даче под Харьковом его старшая дочь (12 лет) уже третий год тоже выращивает виноградных улиток. Он сделал для них мини-ферму (на 400-500 улиток):

И в этом году получили первый килограмм улиточного деликатеса — икру (на фото ниже — промытая икра улитки):

Дети ее очень хорошо едят — она им очень нравится.

А еще Олег готовил с друзьями из улиток: плов, котлеты. Жарили их и парили — это отличная закуска (когда мясо и рыба надоедают).

Проблема пока со сбытом (как пишет Олег). Потому что продукт для СНГ еще новый.

А недавно он привез дочери Ахатинов (экзотических африканских улиток):

Это огромные улитки величиной с тарелку (на фото двухлетняя улитка, она еще не достигла своего максимума; к шести-семи годам ее панцирь будет диаметром 25 сантиметров):

Их тоже можно есть (как и содержать дома, как домашнее животное). (Теперь я знаю, что можно выращивать под угрозой перенаселения Земли и возникновения нехватки продовольствия.)

Мне кажется, у улиточного бизнеса всё еще впереди. Мы раньше тоже не знали, что такое креветки. А сегодня моя подруга без них жить уже не может.

Всем выйти из раковины! Как организовать улиточную ферму на участке

Большой плюс «улиточного» бизнеса ‒ он требует минимальных первоначальных вложений. Обустроив вольеры своими руками, самое время отправляться на «охоту»: либо на специализированную ферму, либо в прямом смысле слова в поля. Собранные в природе виноградные улитки не будут отличаться от купленных. На выходе получите не только вкуснейший деликатес для себя, но и перспективное предприятие.

НА ЛУГУ ПАСУТСЯ…

Сейчас замороженные улитки в супермаркетах стоят в среднем 200 руб. за 200-граммовую порцию. Моллюсков привозят из Краснодарского края, Калининграда, Франции. А ведь деликатес можно выращивать на своем участке без больших затрат.

Чтобы улиточная ферма могла стать прибыльным бизнесом, эксперты советуют закупить минимум 20 кг живых моллюсков. Цена вопроса – 500 руб. за кило. Для дачника-любителя, желающего кроме кур и кроликов разнообразить свой двор, достаточно будет и двух килограмм маточного стада. Купить малька или взрослых особей сегодня можно легко в интернете. Сайты объявлений пестрят предложениями о продаже улиток. В то же время собрать их можно на лугу или в небольшом лесу. На «охоту» лучше отправляться ранним утром после дождя.

Кстати! Зимой при содержании на улице моллюски впадают в спячку. Менее удобный, но более продуктивный вариант – организация улиточной фермы в помещении. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру около 22 градусов. Так моллюски будут расти быстрее и размножаться два раза в год.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Теперь главное, чтобы собранные моллюски не разбежались. Для этого необходимо построить мини-ферму. Дачнику достаточно соорудить ограждения размером метр на два из досок. Вкопав угловые стойки в землю в саду минимум на 15 см. Разделить загоны на две метровые зоны и закрыть металлической сеткой. Один будет использоваться под маточное стадо и откорм, второй для выращивания молодняка. Отсадной загон лучше прикрывать съемными листами пластика или поликарбоната для поддержания тепла, как в теплице.

– Внутри для увеличения полезной площади надо сделать перегородки из сетки, – советует первопроходец профессионального улитководства в регионе Сергей Балаев, на ферме которого под Коломной живут несколько тонн моллюсков. – Следует иметь в виду, что улитка все время ползет вверх.

Увеличить площади загона можно прямоугольными кусками сетки чуть меньше ширины самого загона. Их подвешивают через каждые 10-15 сантиметров. Таким образом, улиткам будет больше места для жизненного пространства и растить в таком вольере можно больше молодняка.

Затраты на корм для небольшого стада до 20 кг не превысят 5 тыс. руб. в месяц. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, эта сумма будет стремиться к нулю. Улитки питаются капустой, клубникой, малиной, одуванчиками и другим растениями. Подкармливать моллюсков советуют сухим молоком, комбикормом и мелом. Важно не давать им соль и следить, чтобы остатки еды не гнили в вольере.

Факт! Улитка может развивать скорость до 7 м в час. Поэтому ячейки сетки у вольера должны быть маскимально мелкими, чтобы питомцы не разбежались.

МАМА, НЕ ЕШЬ МЕНЯ!

Улитки – гермафродиты, и с размножением проблем возникнуть не должно. Прибавления нужно ждать весной.

– В загоне можно поставить несколько пластиковых контейнеров, наполнить их рыхлой землей на 10 см. Улитка залезает внутрь и откладывает икру, – поясняет Сергей Балаев.

Важно, чтобы улитки отложили икру именно в контейнеры, а не в землю, так что почва в самом загоне должна быть твердой или прикрытой досками. Икру нужно аккуратно собрать, очистить от земли и поместить в «инкубатор» – теплое (около 25 градусов) и влажное место. Новорожденные улитки очень хрупкие, и пересаживать их в вольер можно лишь через месяц, и то отдельно от взрослых, которые не прочь полакомиться молодняком.

Мясо виноградных улиток содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны моллюски при заболеваниях глаз, желудка, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, это мощный афродизиак.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Выловленных диких улиток в пищу употреблять сразу нельзя. Специалисты советуют откормить их хотя бы две-три недели комбикормом или отрубями, чтобы вычистить остатки растений. Улитки могут употреблять и ядовитые травы, ягоды. Их желудок выдержит все, а вот наш – нет.

Одна улитка будет обеспечивать прирост молодняка до 1 кг в год. Небольшая улиточная ферма может приносить доход около 20 тыс. руб. в месяц.

С одного квадратного метра можно получить до 1 тонны улиток в год. Правда, в наших широтах придется строить мини-ферму в утепленном подвале, например.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС

Улиток можно использовать для приготовления изысканных блюд, продавать ресторанам, производителям полуфабрикатов и косметическим компаниям. Также на ферме можно организовать агротуризм.

‒ У нас в меню есть эскарго, ‒ рассказал управляющий рестораном «La Colline» в городском округе Одинцово Петр Гавриленко. ‒ В данный момент мы готовим его из импортных улиток, однако не исключаем возможности сотрудничества с отечественными поставщиками. Тем более что большинство блюд в нашем ресторане ‒ из продуктов российского производства.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа:

РЕЦЕПТЫ ИЗ УЛИТОК

Важно! Перед приготовлением улиток не кормят несколько дней, также они не должны спать.

Эскарго, или улитки по-бургундски

Бросить улиток в кипящую воду, варить 15 минут. Вытащить содержимое раковины и выбросить все, кроме ноги (филе). Варить ногу три часа. Пустой панцирь варить два раза по 15 минут, сливая воду. Смешать сливочное масло и мелко нарезанную петрушку, добавить черный перец, чеснок, соль. Положить в раковину соус и ногу. Для хранения заморозить. Перед подачей поставить в духовку, довести масло до кипения, выключить, оставить на 10–15 минут. Блюдо готово. Есть улиток, доставая из раковины маленькой вилочкой или зубочисткой.

Салат из улиток

Варить улиток 40 минут, отделить ногу (филе). Обжарить в оливковом масле полукольца репчатого лука. Добавить филе улитки, соль и перец, жарить все вместе еще 2–3 минуты. Смешать с нарезанными редисом, петрушкой, зеленым луком. Заправить винным уксусом и соевым соусом.

Улиточная ферма Сергея Балаева

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Фермерское хозяйство Сергея Балаева. Основные направления – это козоводство и разведение виноградных улиток. Московская область, Парфентьево. Июнь 2017 г. Фото, Видео от ФЕРМЕР.RU

Сергей Балаев

Улиточная Ферма

Улитки содержатся в брудерах

Подмосковная улитка

В брудера устанавливаются сетки для увелечения площади

На этой сетке улитку сортируют

После экскурсии по ферме Сергей рассказывал как готовить улиток

Сергей Балаев. Рассказ о хозяйстве

Устройство улиточной фермы. Брудер для улиток.

Как готовить улиток. Пробуем эскарго. Греческий рецепт приготовления улиток

млииииин как все понравилось! хочу-хочу-хочу!
Сергей, подскажите, вот у меня в обогреваемом помещении постоянная температура +20-+25 (и зимой и летом), есть возможность поставить “аквариум”, ну скажем, из поликарбоната, что ли. размером 1000*800, высота – без ограничений. Сколько штук/килограммов я смогу заселить в этот объем?
Пока в голове у меня только тараканы на эту тему забегали. Но помещения с обогревом есть и еще. Только вот как их совместить в цикле с содержанием летом на травке – это раз, и чем кормить зимой – это два.
Третий вопрос: а как улитки переносят, скажем, перевозку с Москвы на Урал зимой? или весной?
Потому что “ежли я чего решил – то выпью обязательно” (В.В.), вот Алексей В. не даст соврать

Интересная тема. Но меня прежде всего интересует экономика вопроса. Куда реализовывать улитку в нашей стране? Москва не в счет.

Да, похоже, в этой теме общения не состоится. Жалко. Информации очень мало, с сайта на сайт перекопируют одно и то же. Нет живого общения Натыкалась на несколько форумов, но там все сводится к тому, что народ активно обсуждает только “как есть эту гадость!”

Если кому нужна виноградная улитка – приезжайте – я ими фазанов кормлю с весны по осень – еженедельно – мешками от к.корма таскаю . причем ни кормить ни выращивать мне её не приходится – просто собираю – у нас её навалом развелось. на “развод” хватит всем желающим.
А та, что Вы видите в роликах – иностранного происхождения. не наша она. “засланный казачок”. – и никому окромя фазанов улитка в РФ нафиг не нужна ( ну может ещё паре-тройке ресторанов в столицах).
Какой улиточный бизнес ?? народу просто жрать нечего. но даже с голодухи русский человек такую хрень есть вряд ли станет. тем более что на вкус – так себе. ( хотя на вкус и цвет все фломастеры разные).

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

А я вот хочу! Ну может девушка с Урала позволить себе такой каприз?!
Я ела виноградных улиток из Франции (друзья привезли, умудрились замороженными на самолете притаранить). Мне понравились, хотя, думаю, дело в соусе.

русский человек такую хрень есть вряд ли станет

Владислав, я когда начинала лепить на продажу пельмени из перепелов по 900 руб за кило, все окружающие тоже вопили, что никто покупать не будет за такие деньги, что каждая баба пельмени лепит в перерывах между макияжем и педикюром. Так вот теперь лепить не успеваю, причем покупают в основном женщины.

У меня тоже с весны (когда дожди и сыро) их навалом бывает!Вредитель жуткий. Собираю я, приносят соседи, так как мои индоутки их сильно уважают.А когда жара у нас на Кубани наступает, эта напасть отступает.Такие же как и во Франции – все они одинаковы эти виноградные улитки.Но, знаю для еды их просто в определённый сезон собирать надо.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили “Титаник”.

Лена, девушка может позволить себе любой каприз.
я знаю рестораны даже в которых улитку подают и продают.
только объем продаж улитки в России – мизерный – по причине чужеродности её для русского уха-вкуса и рта.
В шереметьево есть курьерская служба – отправляет самолетом хоть яйца хоть улиток в Любую точку РФ и зарубежья. Хотите вышлю килограмм 10-15 . ///// на развод. расходы по пересылке – Ваши – улитка – Псковская – в подарок- бесплатно!

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

А что, у вас там реально такие большие, по 5 см в диаметре, ползают? Блин, боялась бы, что споткнусь в огороде, правда-правда. У нас мм по 5-6 – это самые большие. Может, кушают мало ?

Хотите вышлю килограмм 10-15 ?

Они же спят сейчас?

Да разные.( от МалА до ВелиКА).. некоторые в кулаке не спрячешь – не поместятся. но в среднем да – 5-6-7 см..
сейчас – конечно спят – но по весне то проснутся. – тогда и вышлем.
У меня “делянок” много в запасе. фазанам всЁ не слопать. а больше они никому не надо.
в прошлом году вроде мелькало объявление что принимает кто то. как ягоды и грибы. да вроде как на этом и закончилось. раздумали. со сбытом видно не ахти.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Вот кроме шуток – правда-правда? Самолетом – это уж круто, а вот транспортной кампанией – наверное доедут..
Написать “не бросать”, ” не кормить” или еще чего там. Я сыну в Питер тушенку в стеклянных банках отправляла ТК, так все доехало.

В шереметьево есть курьерская служба – отправляет самолетом хоть яйца хоть улиток в Любую точку РФ и зарубежья. Хотите вышлю килограмм 10-15 . ///// на развод. расходы по пересылке – Ваши – улитка – Псковская – в подарок- бесплатно!

Я хочу
Но только с документами никто не хочет заморачиваться. А для дальнейшего, скажем так производства, наличие документов на первоисточник обязательное условие.

Занимаюсь аквакультурой. Лягушки, крабы, собираюсь улитками. Ищу единомышленников.

Не в курсе что какой то . источник там требуется. из Тюмени женщина брала яйцо фазана – отослал автобусом до Москвы.. там курьер( как я понял по личной договоренности с заказчицей) – нанял такси( потому как в Шерем. служба функционирует с 8-00 а автобус прибывает в 7) встретил коки – БЕЗ каких либо доков.. просто 100 шт в коробке из под яиц – (на которой я написал по её просьбе – осторожно стекло! и как обычно я делаю нарисовал Рюмку и Зонтик. )- и дальше – все. . . чуть – позже – благополучно вывелись 73% фазанят.
с водителем можно договориться и позже забирать яйцо( тогда можно вычесть такси и личные договоренности- все сделает штатный курьер за обычную плату) – автобус стоит на стоянке до 17-20 – просто на тот момент( конец июня эт.года) в Москве шла активная борьба с террроризмом.. и всех и вся проверяли – водители опасались и взяли коробку оч. неохотно.. и только с условием что заберут ДО их приезда на стоянку. на автовокзале в Тушино.

Читайте также:  Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

ps к сожалению в нашем “лесу” транспортные компании НЕ водятся. а все пути так и так идут Через Москву. и дороги тоже. автобус так же – проходящий. из Пскова. нах Столица.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Абсолютно серьезно. только надо поточнее узнать условия транспортировки этих Улиток. шоб живыми доехали – ну там чё им надо класть и в какой таре – что б не посохли или ещё чего. тут я не в курсе. я их не развожу – просто собираю. у меня раньше во дворе от них проходу не было – шагу не ступить что б не наткнуться. но местная популяция быстро “закончилась”.( вывел всех – в смысле слопали фазаны). теперь обрабатываю округу.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

А мне тоже интересна эта тема.. натура, что ли, такая авантюристическая? С удовольствием посмотрела все видео. Буду думать. Владислав, можно в личку контакты этой Шереметьевской службы?

Да, товарищи! У нас в Ростовской области они тоже есть, но никто их не ЕСТ! Кроме птицы, может еще кто-нибудь, типа ежики и т.п. Поэтому я и спрашивал про сбыт. В магазине продают “французского розлива”, но ажиотажа вокруг я не наблюдал. Я тут совершенно недавно узнал и попробовал на вкус черноморские рапаны – есть можно, как и все морепродукты, но спроса на них нет, как говорят местные с моря. Больше сами ракушки популярны, как сувениры. Не знаю, на мой взгляд, для России продукт не популярный, а чтобы стал таковым нужно много времени и денег (денег у народа), вот.

Несколько лет назад остановились на Минке у обочины. Спустились к кустикам – а там. Этих виноградных улиток огроменных целыми кучами! Набрали две сумки для кур и уток. Что-то им не очень они понравились. Пришлось просто выбросить, потому как испортились. А еще знаю, что многие начинали этот бизнес, а потом просто бросали, выпустив этих улиток. Теперь их развелось везде очень много. Но мало кто задумывается над тем, что это еще и злостный вредитель садов и огородов.Если раньше наши посадки кушали малюсенькие улиточки, то теперь они в 10 раз крупнее, и уже не кушают, а жрут! Короче, завезли кроликов в Австралию, а борщевик Сосновского в среднюю полосу!

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

А мне тоже интересна эта тема.. натура, что ли, такая авантюристическая? С удовольствием посмотрела все видео. Буду думать. Владислав, можно в личку контакты этой Шереметьевской службы?

Как Вы могли уже прочесть в моих постах( при более внимательном прочтении это видно) – договаривался не я – а заказчица. я – отправлял автобусом коробку с яйцом- но думаю что телефон Шереметьева есть в инете. справочная например.. а может и остальные службы аэропорта тоже есть.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Несколько лет назад остановились на Минке у обочины. Спустились к кустикам – а там. Этих виноградных улиток огроменных целыми кучами! Набрали две сумки для кур и уток. Что-то им не очень они понравились. Пришлось просто выбросить, потому как испортились. А еще знаю, что многие начинали этот бизнес, а потом просто бросали, выпустив этих улиток. Теперь их развелось везде очень много. Но мало кто задумывается над тем, что это еще и злостный вредитель садов и огородов.Если раньше наши посадки кушали малюсенькие улиточки, то теперь они в 10 раз крупнее, и уже не кушают, а жрут! Короче, завезли кроликов в Австралию, а борщевик Сосновского в среднюю полосу!

так я и говорю – в ролике – с полосочкой вдоль раковины – НЕ НАШИ улитки – казачки то ЗАСЛАНные.
КТО и ЗАЧЕМ их к нам заслал . а штоб сожрали у нас последнее. гады.

кстати – улитки любят навоз копытных – там где коза гороху насыпала – обязательно куча улиток – видать полупереваренная трава им любезнее сырой. и в кучах прелых листьев и под кустами – всегда они – улитки. а вот что б на грядках – так там их нету – там слизни больше озоруют. и прочие

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка. Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.

На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

Ссылка на основную публикацию