Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Содержание показать

Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале – нестандартная идея для бизнеса. При минимальных затратах есть возможность получить большие объемы продукции. Все что необходимо – это купить мицелий и освоить технологию выращивания грибов. Тем более что и с выбором помещения долго думать не придется. Микроклимат подвала или погреба оптимально подходит для данного технологического процесса.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Подготовка подвала

Расти грибы способны в добротном подвале. Чем чище и изолированней от внешних факторов будет помещение, тем лучше. Первым делом следует обратить внимание на конструктивные моменты.

В комнате для выращивания должен быть бетонный, а не земляной пол. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых, обезопасит плантацию от возможности инфицирования бактериями. Стены могут быть сделаны из кирпича, блоков, дерева.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полноценно растут в полумраке. Поэтому на электроэнергии и дополнительной подсветки можно сэкономить. Достаточно будет одной лампы накаливания, чтобы в подвале было удобно работать.

Вентиляция – самый важный критерий микроклимата для выращивания, который поможет справиться с застоем и перегревом воздуха. Компост при разложении испаряет аммиак, а рост грибницы и плодоношение связано с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения. Выращивание грибов в подвале требует установки автоматизированной вентиляции. Приточно-вытяжная система, которая позволит удалять углекислый газ, взамен подавать кислород. Рекомендуется устанавливать систему фильтров грубой очистки, а также вентиляторы над ящиками для лучшей циркуляции воздуха.

Температура и влажность

Не менее важными условиями при выращивании шампиньонов в подвале являются температурно-влажностные параметры. Значения температуры варьируются в зависимости от зоны помещения и времени года. Средние показатели для выращивания +16–25 °С. Если планируется разведение грибов круглый год, то подвал стоит оборудовать печкой или системой отопления. В летний период температура регулируется с помощью вентиляции.

Требуемая влажность в подвале 60–70%. Повышают влажностные параметры путем опрыскивания стеллажей и пола водой, а понижают посредством проветривания помещения.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Зонирование подвала

Если площадь помещение подвала позволяет – делят на зоны. В одной зоне будет проходить процесс распространения грибницы по субстрату. Другая часть подойдет для выгонки шампиньонов. В каждой зоне должна поддерживаться определенная температура: грибы растут при +15–16 °С, а грибница +23–25 °С. Отдельные части помещения разделяют перегородками.

Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, будет достаточно перенести ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания шампиньонов в подвале дома будет непрерывным. Пока в одной половине ящиков грибы плодоносят, в другой – подготавливается грибница. При желании можно сделать третью зону – подготовки компоста. При небольшой площади подвала и в целях экономии пространства рекомендует изготовление системы стеллажей.

Дезинфекция помещения

Перед тем как приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо провести дезинфицирующие работы. Удалить возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Возможные мероприятия по дезинфекции:

  • побелка стен, потолков известью с добавлением медного купороса;
  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание строительных конструкций 4%-ным раствором формалина;
  • обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
  • при наличии насекомых требуется обработка подвала хлорофосом.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Как выращивать шампиньоны в подвале

Когда все подготовительные работы по оборудованию подвала решены, следует приступать к выбору качественного субстрата и выращивания мицелий шампиньонов.

Подготовка субстрата

По сути, это самый трудоемкий и кропотливый процесс при выращивании. Основной состав субстрата: конский навоз 75–80%, солома 25–20%. Если первый ингредиент отсутствует, то заменить его можно коровьим или птичьим пометом, но результат будет существенно ниже.

Компост готовится исходя из указаний на упаковке с мицелием. Так как разновидности шампиньонов бывают разные, рекомендации могут несколько отличаться. Однако имеется универсальный рецепт.

  • 100 кг соломы;
  • 100 кг навоза (конского, коровьего, птичьего помета);
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 8 кг гипса/алебастра;
  • 5 кг мела.

После добавления всех компонентов общая масса субстрата составит около 300 кг. Этого количества хватит, чтобы заложить грибницу площадью 2,5–3 кв. м. Для замачивания соломы требуется 350–400 л воды.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

  1. Замочить солому в резервуаре и оставить на 24 часа.
  2. Еще влажную солому слоями укладывают на штабель, в прослойках – навоз. Всего должно получиться 6–8 рядов.
  3. При укладке слоев солому дополнительно увлажняют теплой водой.
  4. Полученную кучу перемещать 4 раза, постепенно добавляя остальные компоненты.

Начинается процесс ферментации. Через 3 дня температура природного материала достигает +70 °С. Для активного прохождения процесса, габариты штабеля должны быть 1,5х1,5 м и шириной 1,2 м. Во время так называемого «горения» выделяется аммиак, углекислый газ, влага. Поэтому готовить субстрат желательно под навесом, на открытом пространстве или в отдельном помещении с хорошей вентиляцией.

Признаки готовности грунта для выращивания шампиньонов:

  • отсутствие аммиачного запаха;
  • при надавливании пружинит;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура +25 °С.

Далее приготовленную смесь переносят в подвал и распределяют по контейнерам, в которых планируется выращивание шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Посадка грибного мицелия

Когда субстрат для выращивания шампиньонов готов и находится в подвале, к нему следует добавить мицелий гриба для получения грибницы. В промышленности получают компостный и зерновой мицелий. Компостный посадочный материал грибов продается в стеклянных банках. Срок хранения: при температуре 0°С – 12 месяцев, при +20°С – не более 20 дней. Расход компостного мицелия на 1 кв. м составляет 500 г. Зерновой встречается в полиэтиленовых пакетах. Храниться при температуре 0–+4 °С до полугода. На 1 кв. м необходимо 300–400 г мицелия.

В субстрат высаживают споры грибов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности, а сверху присыпают слоем субстрата толщиной 5 см. Для компостной разновидности проделывают в субстрате лунки глубиной 4 см, с расстоянием между ними 20 см. В каждое углубление закладывают небольшое количество посадочного материала.

Период роста мицелий до появления грибниц называют инкубацией. В это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха 90–93%, чтобы не пересох субстрат. Его накрывают тканью или бумагой и регулярно проводят опрыскивания водой из расчета 1 л на 1 кв. м.

Подходящая температура для развития грибницы +20–25°С. Уже через 10–14 дней начнут активно проявляться грибные нити. Их необходимо присыпать грунтом, в состав которого входит торф, известняк, почва в пропорциях 5:1:4 соответственно.

Выгонка плодовых тел

Спустя 5 дней, когда завершиться процесс инкубации температура воздуха в подвале стоит понизить до +12–16 °С, или перенести контейнеры с грибами в другую зону. Начинается рост шампиньонов. Грунтовую поверхность регулярно обрызгивают, не допуская попадания воды на субстрат. На этапе роста шампиньонов следует уделить внимание вентиляции в подвале. Необходимо исключить сквозняки.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Сбор урожая

Первую партию шампиньонов собирают уже через 3,5–4 месяца. Главное – не допускать перезревание грибов. Убирать урожай нужно, когда появилась белая пленка под шапочкой, коричневые пластинки не видно. Шампиньоны срезать не рекомендуется, поскольку оставшаяся часть ножки может инфицироваться бактериями. Каждый гриб необходимо выкручивать из субстрата.

Место, где располагался гриб, прикрывают почвой. Через 10–14 дней новые грибы снова пойдут в рост. Если правильно выполнена технология по выращиванию шампиньонов в подвале, то собрать можно до 8 урожаев. Первые три сбора будут высокими, а после пойдет резкий спад численности грибов. По окончании плодоношения утилизируют субстрат и дезинфицируют помещение.

Хранения урожая

После сбора начинают сортировку грибов по размеру и качеству. Перебранные шампиньоны перемещают в холодильную камеру, чтобы постепенно охладить овощ. Иначе резкий температурный перепад может негативно отразиться на внешнем виде свежих шампиньонов. Для 150 кг грибов необходимая площадь охлаждения 30 кв. м. В камере предусматривается принудительная циркуляция воздуха.

Для транспортировки шампиньоны укладываются в ящики по несколько рядов. Предварительно осматривая грибы от гнили и других повреждений.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Рентабельность выращивания грибов в подвале

Среди основных преимуществ грибного бизнеса выделяют:

  • на выращивание шампиньонов не влияет сезонность;
  • продолжительность цикла плодоношения шампиньонов 8–10 недель, за которые можно собрать до 5 урожаев;
  • при организации производства в домашних условиях не требуются значительные вложения на покупку дорогого оборудования, аренды помещения;
  • насыщенность рынка грибами не превышает 35%.

Выращивание шампиньонов связано с рисками: невозможность реализации продукции в полном объеме, избыточная влажность в подвале, неправильно организована система вентиляции. При нехватке свежего воздуха шампиньоны вырастают с длинными ножками и мелкими шляпками. При избытке – кожица грибов обветривается, морщится.

Все вышеперечисленные факторы приводят к потере части прибыли. Если правильно наладить технологию выращивания, найти рынки сбыта шампиньонов, то рентабельность возрастет в геометрической прогрессии, и может достигать 200–250%. На начальных стадиях потери будут составлять примерно 30%, а средняя прибыль будет порядка 70%. Чтобы снизить первоначальные капиталовложения, лучше выбирать простые методы выращивания грибов с применением ручной работы, а после переходить на новые уровни.

Заключение

Выращивание шампиньонов в подвале для людей без опыта покажется ответственным и нелегким процессом. Грибы требуют определенной температуры и высокой влажности воздуха. Необходимо соорудить стеллажи, для размещения контейнеров с субстратом и посеянными грибами. Урожай шампиньонов напрямую зависит от опытности, целеустремленности, терпения и готовности учиться на собственных ошибках.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Самыми распространёнными и популярными грибами являются шампиньоны. Они используются в косметологии, кулинарии и народной медицине. Спрос на эти грибы всегда высокий, поэтому многие фермеры стараются выращивать их дома в качестве бизнеса. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать основным правилам.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.

Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:

  • семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
  • посадка осуществляется при оптимальной температуре от +22°С до +24°С;
  • в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
  • технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
  • все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
  • при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Если вы хотите вырастить шампиньоны в подвальном помещении, погребе или гараже, то нужно знать основные этапы подготовки в этому процессу. Следите за качеством посадочного материала, субстрата и условий, в которых будут расти грибы.

На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.

Освещение и вентиляция

Для фермера может оказаться весьма выгодным условие, что шампиньоны развиваются в полной темноте. Свет разрешается включать только в процессе проведения работ по уходу или сбору продукции. Также следует защищать посадки от прямого попадания солнечных лучей. Если вы сажаете грибы рядом с окнами, то их лучше затемнить или повесить плотные шторы.

Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно обеспечить им постоянный поток свежего воздуха. Если вентиляция будет некачественной, то плодовые тела плохо взойдут, на них появятся признаки болезней, а в компосте разовьются бактерии и вредители. Когда грибы растут, они выделяют огромное количество углекислого газа. Если внутрь помещения не будет попадать кислород, то ножки плодовых тел начнут деформироваться и вытягиваться. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.

Заключается это в следующем:

  1. Над каждым ящиком необходимо установить небольшой вентилятор.
  2. Сформируйте системы очистки воздуха.
  3. Установите приборы, которые будут фильтровать воздух.

Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении

Температура и влажность

Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.

Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.

Читайте также:  Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес?

Предварительная стерилизация

Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды). Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:

  • раствор хлорной извести (400 г препарата на 10 л воды);
  • формалин (40 г на 10 л воды). Чтобы равномерно распределить раствор, используйте пульверизатор или распылитель;
  • серный дым, которым окуривают поверхности с помощью специальной шашки.

Выделение места, зонирование

Если вы выращиваете грибы в домашних условиях, то это происходит в несколько этапов: инкубации и выгонки тела. Поэтому если у вас большой подвал или гараж, то поделите помещение на несколько секций. В одной из зон будет развиваться мицелий. При этом температурный режим должен быть от +21°С до +26°С.

Во второй секции будут стоять ящики, в которых находятся плодовые тела. Температура в этой части должна быть не более +18°С. Несколько секций в одном помещении обеспечивают поступление урожая круглый год. Достаточно лишь переносить ёмкости из одной зоны в другую. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Подготовка субстрата, компоста

Если правильно подготовить субстрат для выгонки плодовых тел, то это будет половина дела для успешного урожая. В случаях, когда нет возможности самостоятельно позаботиться о формировании качественного компоста, купите его у проверенного продавца в сельскохозяйственном магазине.

Все работы проводите на открытом пространстве. Это связано с тем, что во время подготовки компоста необходима высокая температура воздуха. Также плодородный состав будет выделять вредные газы, которые сопровождаются неприятным ароматом.

Самые качественные составы для шампиньонов основаны на конском навозе. Если вы думали использовать другие варианты органики, то должны знать, что они снижают показатели урожайности на 30%. Помимо этого, потребуется солома из злаковых культур. Количество растительных остатков по отношению к навозу должно быть 1:3. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

В каждые 100 кг компоста внесите следующие добавки:

  • мочевина — 3 кг;
  • суперфосфат — 3 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 5 кг.

Солому необходимо предварительно замочить на несколько суток. После этого её слои чередуют со слоями навоза. Когда смесь будет сформирована, оставьте её на месяц, чтобы она выгорела на солнце. В результате подобных манипуляций получается качественный компост.

Еженедельно перемешивайте смесь с помощью вил. Как только пропадёт запах аммиака, снизится температура закладки, а перегной станет однородным, компост готов к использованию. После этого необходимо пастеризовать субстрат при температуре +70°С. Это позволит уничтожить все бактерии и вирусы, содержащиеся в нём.

Видео: приготовление компоста

Высадка заготовок

Мицелий продаётся нескольких видов:

  1. Компостный. На 1 м² нужно использовать 500 г. Срок хранения компостного посадочного материала составляет 1 год, если температура в помещении составляет 0°С. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?
  2. Зерновой. Характеризуется более качественным и стабильным урожаем. Хранить его можно в холодильнике не более полугода. На 1 м² нужно использовать не более 350 г. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Когда компост будет готов, его необходимо выложить 30 см слоями на стеллажи, ящики или в формы. Мицелий нужно распределить равномерно по всей площади компоста. Лучше всего процедуру посадки осуществлять при температуре от +20°С до +27°С. Если превысить или снизить эти показатели, то посадочный материал может погибнуть. При использовании зернового мицелия высеивайте его поверх компоста и накрывайте ещё одним слоем питательной почвы.

Её оптимальная высота 5 см. Компостный мицелий предварительно разламывают на мелкие части и углубляют в почвенную смесь на 4-5 см. Дистанция между такими участками должна быть не меньше, чем 20 см. Чтобы обеспечить комфортный уровень влажности, нужно опрыскать компост тёплой водой и накрыть ёмкости влажной бумагой.

Уход за грибом

Так как компост для культуры необходим только в первое время, через 2-3 недели нужно начать добавлять плодородную землю. Лучше всего применять торф или суглинистые земли. Полив должен осуществляться каждый день тёплой отстоянной водой. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?Чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, поверхности обрабатывают газообразным озоном. Он также помогает увеличить сроки хранения созревшей продукции. Если все процедуры будут выполнены правильно, то уже через 90 дней после подготовки компоста можно приступать к уборке урожая.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.

После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.

Как хранить до продажи

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.

Самые доходные сорта шампиньонов

Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.

Самые прибыльные из них:

  1. Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?
  2. Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?
  3. Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации. Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов — одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Новички обычно начинают с культивирования простых пород — вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи — от 35 до 45 см;
  • ширина — от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь — 1,5-2 метра.
  • по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Читайте также:  Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание грибов у себя в подвале

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Читайте также:  Как выращивать бычков на мясо чтобы быстро набирали вес?

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?

Дачник с 20 летним стажем

Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений. Сам процесс нельзя назвать слишком сложным. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам. Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией.

Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.

Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.

В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее. Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:

  1. Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.
  1. Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу. На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
  2. Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик. Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
  3. Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
  4. Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
  5. Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.


К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.

Ещё стоит позаботиться о поливе. Здесь стоит учесть, что полив прямой струей воды категорически запрещен, так как это спровоцирует прение субстрата, а сама грибница может прогнить или вовсе погибнуть. Иногда люди покупают лампы, которые невозможно отрегулировать, поэтому они светят очень ярко. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать специальную ткань, которую стоит установить над стеллажом, чтобы прямой свет не попадал на грибы.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • регулярная дезинфекция;
  • изолирование для культивационных камер;
  • тщательная подготовка компоста;
  • соблюдение вентиляционного режима;
  • почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.

Насколько это выгодно

Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях в погребе?Выращивание подобных грибов является выгодным делом

В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию