Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Содержание показать

Как выращивать рожь на севере природное земледелие

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.

Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.

Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см. Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.

Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб. Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.

На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.

Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот. Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.

Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.

Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.

Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.

Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные. Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.

Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.

Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.

Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Белая горчица и озимая рожь, эффективная санация земли с помощью этих сидератов

Как борьба за урожай второго хлеба помогла получить главный хлеб

Уже много лет весь дачный сезон я провожу в деревне, что находится в Тихвинском районе Ленинградской области. За эти годы я научилась полностью обеспечивать свою семью всеми овощами, включая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, огурцы, тыквы, кабачки, горох, фасоль, бобы, щавель и даже хрен.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Но вот случилась беда: несколько лет назад на картофельное поле, которое занимает у меня две сотки, вместе с навозом был занесен возбудитель некроза картофеля. Постепенно стала пропадать половина урожая, причем потери росли пропорционально времени хранения. При этом в клубне образовывались коричневые прожилки и целые коричневые пятна.

Пыталась найти способ, как справиться с этим опасным заболеванием клубней. Подсказку нашла в садоводческой газете «Ваши 6 соток» в статье А. Туманова, в которой он рассказывал о выращивании картофеля, о его заболеваниях. Из публикации получалось, что единственным средством избавления от этой напасти является санация земли. Замечу сразу, что почва на этом поле супесчаная, вполне подходящая для выращивания картофеля, что, впрочем, много лет я и делала вполне успешно.

Всем опытным огородникам хорошо известны растения-сидераты, которые помогают при санации земли. К ним относятся белая горчица, озимая рожь, овес и другие растения. Приобретя на выставке в «Евразии» семена белой горчицы, я высеяла ее на «заболевшем» участке и получила красивое золотое поле цветущей горчицы. Она выросла выше колена и привлекала своим ароматом насекомых .Горчица отцвела, дала семена, а я эти семена собрала, чтобы сделать запас для будущих посевов. Стволы горчицы я вытащила из земли и уложила в компостную кучу.

Чтобы проверить эффективность сидератов, я на этом участке в следующем году посадила картофель. И что же? Положительные сдвиги произошли, количество зараженных клубней снизилось с 50 до 10-15%. Это означало, что надо продолжать санацию почвы.

Я решила сменить сидерат. На этот раз я выбрала озимую рожь, тем более что она своими мощными мочковатыми корнями еще и структурирует почву.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Картофель я копала в первой декаде сентября, а к концу месяца это поле уже зазеленело. Рожь дружно взошла и очень радовала взор своей изумрудной зеленью. Удобрений здесь я не вносила, потому что в земле оставалось еще питание после картофеля, при посадке которого я использовала перегной и золу.

И вот весной следующего года, приехав в деревню в середине мая, я обнаружила на ржаном поле уже даже не всходы, а стеной стоящую густую рожь высотой около 40 см. И я сразу поняла, что не смогу это поле перепахать, не поднимется рука. Для себя решила: пусть рожь продолжает расти, а для картофеля я найду еще участок – у меня еще были две сотки земли в другом уголке огорода.

Поле ржи привлекало мое внимание в течение всего сезона, потому что озимая культура поднялась стеной, рожь заколосилась и стала наливаться. И, наконец, ржаное поле созрело и стало золотым.

Каждый раз, приходя на реку за водой, я подходила к колосящейся ржи, чтобы поздороваться и погладить наливающиеся колосья. А они выросли крупными, полными зерна, и когда колосья стали наклоняться, созревая, я поняла, что скоро буду собирать урожай.

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

А рожь удалась высокая, с мой рост — 170 см. До некоторых колосьев я с трудом дотягивалась ножницами на вытянутой руке. Что ж, работа у меня получилась трудоемкая, и все же она приносила радость – я сознавала, что собираю замечательно уродившийся хлеб. Самые высокие растения, до колосьев которых я с трудом дотягивалась, я сразу решила выставить в виде экспоната на нашей осенней выставке огородных достижений.

Для этого 10 растений-великанов я в виде длинного снопика оставила подсушиться на кусте ирги. Но когда на следующий день пришла за ними, обнаружила, что все колосья уже вылущены птичками. Экспонат пропал, надо было придумать что-то другое.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Сбор урожая зерна, начатый 9 августа, я продолжала с перерывами целую неделю. Для того, чтобы получить зерно из колосьев, пришлось сначала высушить их, рассыпав на солнышке на подстилке. Затем я поместила их в мешок из-под сахара и начала обмолачивать палкой, разложив мешок на широком пне. Зерно легко отделялось от колосьев и сыпалось на дно мешка. До отъезда в город я смогла обмолотить только один из шести больших сахарных мешков. Веять зерно тоже пришлось примитивно, на ветру, который уносил ости от ссыпаемого в емкость зерна.

Собирая урожай собственного зерна, я радовалась не только за себя, за соседей, которых приглашала на свое поле, но и за птиц. А птиц было видимо-невидимо на этом ржаном поле. Они там питались целыми днями, налетая огромными стаями. Птицы разного калибра выпархивали из ржи, когда я подходила к полю, ведь я вместе с соседями смогли собрать не более 60% колосьев, остальные достались птицам и полевкам.

Свой урожай колосьев в мешках пришлось подвесить на чердаке дома. Хотелось бы, чтобы зерно не уничтожили мыши за зиму. Это я весной увижу.

А сто же делать с намолоченным зерном ржи? Его ведь много. Решила, что часть зерна уйдет на новый посев, можно также делать проростки, которые полезно есть для укрепления здоровья. А еще я решила…испечь ржаной хлеб из своего зерна!

Сказано – сделано, тем более, что приближалась выставка нашего клуба «Зеленый дар» — «Дары осени» в октябре месяце. Вот там, решила я, и выступлю в роли хлебороба-пекаря.

По рецепту для приготовления ржаного хлеба нужны были ржаная, пшеничная и кукурузная мука. С ржаной мукой ясно, с кукурузной — тоже, так как кукурузу я выращиваю каждый год до состояния и молочной, и зерновой спелости. Но пшеницу еще не пробовала выращивать. Поэтому, смолов зерно своей ржи и кукурузы и получив их муку, я купила в магазине пшеничной муки, а затем испекла ржаной хлеб в электрической по имеющемуся у меня рецепту.

Каравай хлеба получился румяным, пышным и очень вкусным и, конечно же, привлек внимание участников выставки своей необычностью. Позже за общим столом он пользовался большим успехом у гостей и участников выставки.

Зерно ржи еще осталось. Попробовала делать проростки ржи. Они оказались вполне съедобными. Теперь, я думаю, они составят часть моего дневного рациона.

Читайте также:  Можно ли выращивать болгарский перец круглый год?

Возможно, кто-нибудь, ознакомившись с моим рассказом, захочет повторить мой опыт хлебороба. Что ж, в добрый путь!

А качество почвы после ржи проверю, посадив на поле картофель. Надеюсь на успех.

Людмила Рыбкина, член клуба «Зеленый дар»

 

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру.

 

Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Читайте также:  Как выращивать китайскую розу в домашних условиях?

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

 

Природное земледелие

Сидераты.Зелёные помощники.

Сидераты – это растения или смесь растений, выращиваемые для улучше­ния структуры почвы, мощного оздо­ровления, обогащения ее органикой и питательными веществами.

Это растения, которые выращиваются ради корневой системы и надземной вегетативной массы. Корневая система сидератов очень сильно разрыхляет и структурирует почву, некоторые сидераты оздоравливают почву, а надземная зелёная масса используется для мульчи или снегозадержания. В качестве сидератов можно использовать любые растения, подходящие под эти цели. Можно использовать как самостоятельный приём, но лучше с минимальной обработкой почвы и последующим мульчированием.

Посев сидератов – самое эффективное, самое малозатратное средство за считанные месяцы сделать участок не просто хорошим, а очень хорошим! Посев сидератов осенью – дело первоочередное!

Основные группы сидератов:

Для разрыхления почвы. Рано весной сеют овес, рожь, вику, рапс, горчицу, редьку масличную. С середины мая – фацелию.

Для оздоровления и дезинфекции почвы. С ранней весны по август включительно сеют овёс, горчичные (редька, рапс, горчица), календула, тагетес (бархатцы). Очень эффективно работает их смесь в любых пропорциях. Посев смеси позволя­ет оздоровить почву от парши, гнилей, проволочника, снизить количество нематоды.

Для повышения плодородия сеют бобовые – обогащают азо­том, поднимают фосфор и разрыхляют почву одновременно. Рано весной – горох, бобы, вика, донник, люцерна. Великолеп­но работает смесь вика+овес – повышение урожайности обоих на 20-30%, вика+рожь – вика дает азот, рожь восстанавливает структуру почвы, горчица + бобовые – корневая система гор­чицы стимулирует рост бобов.

Для вегетативной массы для мульчи используют люцерну, вику, гречиха, фацелия.

Сидераты как защита от похолоданий. Высеваются любые холодостойкие сидераты. Когда приходит время высадки рас­сады, в этих посевах делаются лунки и высаживаются томаты, перцы или баклажаны. Сидераты растут вместе с этими культу­рами, пока не начнут им мешать своим объёмом. В этот момент сидераты срезаются ниже почвы на 0.5-1 см и укладываются на поверхность почвы в виде мульчи.

Для защиты от вредителей (на самом деле это обычные на­секомые) применяются смеси цветущих сидератов: тагетес (бархатцы), космея, горчица, рапс, люпин, фацелия, донник и т.п. В результате смешанного запаха, вредитель не может опре­делить запах и вкус его любимой культуры и пролетает мимо.

Период выращивания сидератов для хорошего эффекта про­должается от 1 месяца и более с достижением высоты от 25 см и выше. После этого сидераты срезаются, и зелёная масса используется на мульчирование, а корни структурируют почву.

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕКАПЫВАТЬ СИДЕРАТЫ ЗАПРЕЩЕ­НО! Сидераты создают пористую почву и оздоравливают её. К тому же обогащают органикой.

Чтобы быстро превратить ботву сидератов в еду для растений нужно её измельчить сечкой и смешать с «Сиянием-2» в ко­личестве как капусту солим. После этого измельчённой ботвой мульчируем грядки или деревья с кустарниками.

Сидераты – «няньки». Высеваются ве­сенние сидераты, среди них делаются лунки и высаживается рассада (томаты, перцы, баклажаны, тыквенные и др. те­плолюбивые культуры). Сидераты и куль­тура растут вместе. Как только сидераты начнут мешать, их срезают и оставляют на грядке как мульчу. Этот способ помогает высаживать рассаду в более ранние сроки, т.к. густые всходы «нянек» обладают до­полнительной теплоёмкостью и повыша­ют влажность воздуха вокруг растений.

Сидераты выращивают в течение лета двумя-тремя культурами. Сначала один вид растёт 1-1,5 мес., потом другой – 2 ме­сяца и третий – до октября. Желательно ис­пользовать сидераты из разный семейств: рапс – фацелия – овёс, или, викоовсяная смесь – рожь. Сидераты рекомендуется выращивать среди земляничных делянок. Особенно во второй половине лета. К концу сезона сидераты вырастут в высокую кулису для снегозадержания. А весной следующего года сидераты станут мульчой на дорожке. Ведь черные дорожки вытягивают влагу из грядок и пересушивают их.

Польза сидератов огромна. Их исполь­зование помогает восстанавливать природ­ное равновесие и отказаться от препаратов химического происхождения и выращи­вать экологически чистую продукцию.

Внимание! Положительное действие сидератов длится до 5 лет, максимальное действие проявляется на 2-3 год!

Планировать посевы сидератов нужно исходя из наличия свободной площади и примерной даты, когда эта площадь займётся нашей культурой. Например: перед культурами, высаживаемыми поздно (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, дыни и т.п.) и после раноубираемых, нужно высевать сидераты. Сидераты нужно поливать также как все овощные культуры.

Сидераты под сезон.

Весенние сидераты: редька, рапс, горчица, вика, горохо-люпиновая смесь и овёс не боятся заморозков, достаточно быстро отрастают, наращивают зелёную массу (для мульчи), разрыхляют почву, насыщая её многочисленными корнями и при этом оздоравливают, выделяя специфические вещества. После отрастания весенних сидератов, среди них делают лунки согласно вашей схеме посадки и в эти лунки высаживают рассаду. Важно: в лунке корни рассады присыпаем компостом или смесью чёрной земли и перегноя 1:1! Вынутую почву с сидератами из лунки помещаем на дорожки или в компостную или земельную кучу. В таком соседстве наши томаты, перцы или баклажаны растут до ухода заморозков. При наступлении заморозков, рассада вместе с сидератами укрывается укрывным материалом агроспан № 42 и плёнкой.

Растущие сидераты поддерживают высокую влажность воздуха и увеличивают температуру воздуха на несколько градусов. Для надёжной защиты от возвратных заморозков зарекомендовали «полторашки»(много)с водой, разложенные по всей длине грядки или специальный плёночный рукав(лучший вариант) черного цвета, наполненный водой и уложенный вдоль рядка с растениями. «Полторашки» и рукав находятся вместе с растениями под укрытием. После ухода возвратных заморозков, и прогрева почвы, растущие сидераты срезаются на глубине 1 см и укладываются здесь же между растениями в качестве мульчи. Для лучшего развития растений и быстрого разложения остатков корней сидератов рекомендуем поливать замульчированную грядку концентратом «Сияние-2», в разведении 1 ст. л. на 10 л воды.

Весенне-летние и летние сидераты: любые из списка выше. В этот период сидераты высевают на освободившиеся площади после стройки или т.п., под деревья, вдоль заборов, подсевают на поливной картофель (редька, рапс, горчица или овёс), после раскорчёвки земляники (смесь овса, календулы и бархатцев, можно добавить люпина), в дорожки для получения травы для мульчи или лёгкого затенения земляники. В летний период сидератами можно пользоваться в любом удобном месте. Для почвы будет только лучше.

Летне-осенние сидераты: те же, что и весной, только сеять нужно в конце августа или первых числах сентября. После уборки картофеля сидераты сеют густо (редька, рапс, горчица или овёс – очень хорошо оздоравливают почву от болезней и выгоняют проволочника). Цель выращивания летне-осенних сидератов оздоровление почвы, насыщение её органикой, сильное разрыхление почвы (весной можно не рыхлить) и накопление снега. На следующий год весной вы удивитесь своей почве!

Когда и как сеять сидераты?

Сеять сидераты можно до, после и в промежутках между овощными культура­ми.

Весной на грядках, предназначенных под рассадные культуры (томаты, перцы, баклажаны, капусту), сеют быстрорасту­щие горчицу, рапс, редьку масличную, вико–овсяную смесь. Перед высадкой рас­сады подрезать и оставить зеленую мас­су на грядке в качестве мульчи. Посадку можно производить сразу же. Если высота сидератов незначительная, то можно их не срезать, а рассаду посадить в лунки, сде­ланные непосредственно среди подрас­тающих сидератов. Потом через 2 недели срезать и замульчировать томаты.

В течение лета и осени все освобожда­ющиеся грядки засеваются сидератами – почва должна быть укрыта круглый год!

В августе и сентябре засеваем все грядки сидератами и остав­ляем до весны. Подросшие сидераты будут задерживать снег, разрыхлять почву и обогащать почву органикой.

Правило природного земледельца – убрали лук, чеснок, раннюю капусту, кар­тошку – сразу посеяли сидераты! Через 2-3 недели срезали на глубину 3-4 см и пролили Сиянием или Востоком, нашими полезными почвенными трудягами – ми­кроорганизмами. Можно на неделю при­крыть агроспаном или плёнкой для луч­шего эффекта. И тогда ваш участок всегда будет здоровым и плодородным, и морковь всегда будет сладкой и хорошо храниться!

5 Основных правил выращивания сиде­ратов:

1. Сеять густо(даже очень).

2. Срезать и скашивать сидераты до или во время цветения, до образования семян, чтобы они не стали сорняками.

3. Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры необходимо выдер­жать не менее двух недель.

4. Обрабатывать почву и срезанную зеленую массу препаратами Сияния или Востоком для ускорения процесса разло­жения органики и оздоровления.

5. Соблюдать правила чередования культур, чтобы избежать развития и на­копления вредителей и болезней. Куль­турные растения и сидераты – пред­шественники должны быть из разных ботанических семейств

Ещё раз про пользу сидератов.

Перечислим ещё раз все полезные свойства сидератов:

• обогащает почву азотом – после от­мирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву;

разрыхляет почву и улучшает ее структуру – разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы;

защищает почву от эрозии – сидера­ты, как бы сшивают почву изнутри корня­ми и одновременно прикрывают ее плот­ным листовым покровом на поверхности;

обогащает почву питательными ве­ществами – питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культур­ных растений, благодаря глубоко проника­ющей мощной корневой системе;

подавляет рост сорняков – за счет загущенных посадок, а также специфиче­ских выделений корней;

подавляет размножение вредителей и болезней – опять же благодаря специфи­ческим выделениям корней;

притеняет почву – после срезания или отмирания зеленая масса служит есте­ственной мульчей;

обогащает почву органикой – под воз­действием микроорганизмов и червей рас­тительные остатки превращаются в гумус;

размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов – это­му способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от по­стоянных механических и химических об­работок почвы;

избавление от почвоутомления – ми­кроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перера­батывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы

Таким образом, использование сиде­ратов позволяет создавать рыхлую, пита­тельную, живую почву при минимальных трудозатратах. Это и есть разумное «при­родное» земледелие. Выращивайте уро­жай с любовью и без химии!

Лёгкого труда и богатого урожая, искренне ваш коллектив «Живого сада».

С нами ваш урожай будет большой и здоровый.

 

Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Яровая рожь – редко используемая форма. В России отдается предпочтение озимой ржи, дающей более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях – когда иным способом не удается получить урожай.

Описание яровой ржи

Яровая рожь – одна из форм посевной ржи. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне. Слово «яровая» происходит от имени Ярилы бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Собирают урожай яровой ржи в конце лета или в начале осени.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей:

  • выносливее и неприхотливее;
  • более высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая устойчивость к полеганию;
  • является эффективным сидератом – улучшает структуру и состояние почвы;
  • активный фитосанитар – подавляет сорняки.

Ботаническое описание яровой ржи:

  • Корневая система. Корни мочковатого типа проникают вглубь на 1-2 м. Растет на сложных грунтах. Высокая усвояемость питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе – в 5-10 раз больше.
  • Стебель. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями – от 3 до 7. Стебель неопушенный, прямой, опушение имеется только непосредственно под колосом. Средняя высота стебля – 0,8-1 м.
  • Листья. Длина плоского листа – 15-30 см. Листья узкие – не более 2,5 см в ширину. Листовая пластина вверху бывает опушенной – это показатель устойчивости к дефициту влаги.
  • Соцветие. Колос вытянутый, неломкий, с крепкой осью. Длина колоса – 5-15 см, ширина – 0,8-1,2 см. Ости у колоса шероховатые, длина – 3-5 см. Из колоска выступают пыльники цветков, имеющих три тычинки. Опыляются цветки ветровым способом.
  • Зерно. Форма удлиненная, продолговатая, по центру – продольная бороздка. Хорошо просматривается зародыш. Поверхность зерна немного морщинистая. Размер ржаного зерна: длина – 4-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм. Вес 1000 зерен – 12-45 г. Зерно у яровой ржи мельче, чем у озимой. Зерновка ржи сходна по химическому составу с зерновкой пшеницы, но есть и отличия. В ржаном зерне меньше белка, чем в пшеничном, зато больше глобулинов и альбуминов. В нем также меньше клейковины, и качество ее ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.

Востребованность в посеве

Обычно яровую рожь используют в качестве замены озимой ржи, по каким-либо причинам поврежденной или погибшей. Невысокая востребованность яровой ржи объясняется просто – она слабее, чем озимый аналог, менее урожайная и не так вынослива к вызовам окружающей среды.

В роду ржи – 10 видов, но возделывается только один вид – рожь посевная. Все прочие – дикорастущие. У посевной ржи 39 разновидностей, но в РФ выращивают только рожь обыкновенную. На яровую рожь в России приходится около 1% от всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

Выгодно выращивать озимую рожь, так как это морозостойкое растение, которое даёт хороший урожай. Она спокойно выдерживает зимние температуры до минус 35°C. Но если климат зимой очень суровый, то озимая рожь не выдержит его. Поэтому яровая востребована там, где зимой наблюдаются чрезвычайно сильные морозы, не позволяющие озимым посевам выжить. Именно поэтому на Крайнем Севере засевают весной яровую рожь, и полностью отказались от озимой.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием – в Забайкалье, Центральной Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится основная масса полей яровой ржи, высеваемой целенаправленно, а не для пересева озимых – Бурятия и Читинская область.

Какие существуют сорта?

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому и сортов ее немного:

  • Вятка. Экспериментальный сорт, разрабатываемый специально для Волго-Вятского района. Используют для пересева, если погибает озимая рожь. Относится к среднеспелым сортам. Средний срок вегетации – 100 дней.
    Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно всходит, быстро кустится и формирует трубки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто бывают пустотелыми или наблюдается череззерница. Если условия благоприятные, урожайность – 40 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, поражение заболеваниями не превышает уровень озимой формы.
  • Онохойская. Сорт, разработанный бурятскими селекционерами. Предназначен для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое – вырастает до 2,5-3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, кустистость умеренная. Колос призматический, большой, зерно крупное. Вегетационный период – 130-140 дней.
    Если посеять семена в мае, то в конце сентября можно уже убирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание – незначительное. Цвет – серо-зелёный, с желтым. 1000 зерен весит 24-30 г. Стойко переносит весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Свитанок. Украинский сорт, выведенный на основе сорта Ленинградская. Является страховочной культурой, используется для пересева озимых. Период вегетации – 120-130 дней. Куст прямостоячий, с крепким стеблем и светло-зелёными листьями. Длина колоса – 8-10 см. Высота растения – 1,2-1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 штук – 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Недостаток – полегание. Особенность сорта – высокие урожаи на почвах, бедных азотом.
Читайте также:  Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Подготовка семян

Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Минимальные показатели качества семян:

Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.

После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  1. Осеннюю обработку. В сентябре-октябре подготавливают пар, пашут почву и обрабатывают ее плоскорезом. Глубина рыхления – 26-30 см.
  2. Весеннюю обработку. Боронуют землю на глубину 5 см. Задача боронования – разбить почвенную корку, уничтожить побеги, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем севе, урожай яровой ржи возрастает на 15-20%.

При предпосевной обработке почвы вносят азотные удобрения, во время сева – фосфорные.

Оптимальные сроки посева

Семена яровой ржи высевают весной. Сев приходится на вторую половину мая. Более точные сроки и глубина заделки семян зависят от климатических условий:

  • В лесостепной зоне посев начинают на третьей неделе мая месяца.
  • В степной зоне – на четвертой неделе мая.
  • На Дальнем Востоке – 1-20 мая.
  • В Сибири – 10-20 мая.

Сроки посева также зависят от скороспелости сорта. Так, например, в восточносибирских хозяйствах:

  • скороспелую рожь сеют 15-25 мая;
  • среднеспелые – 5-15 мая.

Если почва прогрелась, а заморозков не обещают, сев начинают раньше.

Посадка

Рожь сеют одним из трех способов:

  • Рядовый. Самый распространенный вариант – позволяет равномерно распределять семена по площади. Ширина междурядий 15-20 см.
  • Узкорядный. Норма посева, по сравнению с рядовым способом, увеличивается на 10-15%.
  • Перекрестный. Нормы аналогичны узкорядному методу.

Оптимальная глубина заделки семян, в лесостепной зоне– 5-6 см, в степной зоне – 6-8 см.

Уход и выращивание

Яровые зерновые культуры, в том числе и рожь, быстро поглощают питательные элементы. Ярица, отличаясь более коротким периодом вегетации, чем озимая рожь, потребляет питательных веществ ничуть не меньше. Кущение у яровой ржи менее интенсивное, а корневая система слабее, чем у озимых – важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и обработка

Потребность яровых культур в удобрениях:

  • Азот. Наибольшая потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. За время от кущения до выхода в трубку растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетацию. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят в три приема – весной во время культивации, в стадии одного узла и в стадии колошения.
  • Фосфор. Больше всего фосфора яровым растениям требуется во время бурного роста. Фосфор помогает формировать крепкую корневую систему, способствует образованию крупного колоса и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки к урожаю, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью во время зяблевой вспашки или весной – во время предпосевной культивации.
  • Калий. Больше всего в калии яровые культуры нуждаются в первый период роста. Для получения 1 т зерна требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносят также как и фосфорные – осенью или весной.

Яровая рожь заканчивает поглощать питательные вещества, подойдя к периоду колошения-цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Значение имеет тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Важная задача ухода за посевами ржи – предотвращение появления сорняков. Обработка почвы предусматривает мероприятия:

  • Боронование. Применяется при достижении всходов фазы 2-3-х листьев. Если запоздать с боронованием, и сорняки укрепятся и образуют настоящие листья, эффекта от данного агротехнического мероприятия будет мало. На практике боронование с целью уничтожения сорняков применяется крайне редко.
  • Обработка гербицидами. Вид и дозы подбираются в зависимости от разновидностей сорняков. Яровая рожь растет быстро, она эффективно подавляет сорняки, и не всегда есть необходимость в применении ядов. Если гербициды все-таки применяются, это делается в фазе кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повреждения культурных растений. Запоздание же вызывает деформации колоса и уменьшение урожая.

Гербициды применяются в форме водных растворов. Время обработки – раннее утро или поздний вечер, при температуре не более 20°C. Используется наземное опрыскивание.

Эффективный прием при выращивании яровых культур – некорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем рН более 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время подкормки – на стадии 1-2 узла. Дозировка – 50 г меди/марганца на 1 га.

Болезни, вредители и профилактика

Защита и профилактика растений от болезней и вредителей – залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними – в таблице 1.

Меры борьбы и профилактики

Стеблевая головняПолоски на стебле, листьях, колосе. Они сначала свинцовые, потом прорастают черными спорами.

  • правильная очистка зерен;
  • предпосевная обработка семян;
  • соблюдение севооборота

Церкоспореллезная прикорневая гнильВ нижней части появляются пятна. Растение в местах поражения надламывается, полегает. Зерна недоразвитые.

  • посев сортов, устойчивых к заболеванию;
  • подкормки, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям;
  • обеспечение калием и фосфором;
  • протравливание семян;
  • обработка фунгицидами во время вегетации

Фузариозная гниль корней

Узлы кущения и междоузлия ржи становятся бурыми, иногда с розовым налетом. Разрушаются ткани ствола, растение погибает.

  • оперативный сбор урожая;
  • предпосевная обработка семян;
  • соблюдение севооборота

Мучнистая роса

Листья и стебли покрыты белым налетом, далее появляются черные точки. Растение погибает.

  • ранняя вспашка зяби;
  • соблюдение интервалов изоляции от культур с подобным заболеванием;
  • соблюдение сроков посева;
  • обработка фунгицидами даже если заражение составляет 1%

Желтая ржавчина

Листовые пластины покрыты лимонными пятнами. Возбудитель – грибок.

  • удаление с поля послеуборочных остатков;
  • лущение и вспашка зяби;
  • соблюдение пространственного карантина;
  • оперативная уборка;
  • обработка семян перед посевом;
  • борьба с сорняками, распространяющими патогенный грибок

Ринхоспориоз

Появление на листьях красно-бурых полос.

  • посев сортов, устойчивых к заболеванию;
  • уборка отмершей растительности;
  • систематическая борьба с сорняками

Яровая рожь, как и всякая злаковая культура, нуждается в защите от вредителей.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Без защитных мероприятий, потери урожая достигают 15%. Самые опасные вредители и меры защиты – в таблице 2.

Цикадка полосатаяинсектициды в период колошения и молочной спелости зернаТля злаковаяборьба с дикорастущими злаковыми и применение инсектицидов в мае-июнеЧерепашка вреднаяподбор устойчивых сортов и обработка инсектицидами личинокТрипс пшеничныйранняя зяблевая вспашка, предпосевная культивация, соблюдение севооборота, при необходимости – химическая обработкаЖужелица хлебнаясоблюдение севооборота, раздельная уборка с быстрым обмолотом валковПолосатая хлебная блошкаоперативный посев яровых злаков и обработка инсектицидами посевов во время выхода жуков с зимовкиСерая зерновая совкалущение и ранняя вспашка зяби, обработка междурядий

Сбор урожая

При уборке ржи учитывают склонность культуры к перезреванию и осыпанию, поэтому важно своевременно начать уборочную кампанию. В уборке ржи главное – вовремя начать. Если затянуть сроки уборки хотя бы на 10 дней, значительные потери урожая неминуемы. С другой стороны, слишком рано начатые работы приводят к недобору урожая, так как часть зерна недозрелая.

От молочно-восковой спелости зерна до его полного созревания проходит 10-20 дней. При уборке зерна комбайном, оптимальный вариант – достижение полной спелости зерна. Влажность зерен, которые предстоит использовать в качестве семенного материала, не должна превышать 20%.

Выбирая время уборки, важно учесть зрелость соломы. Если ее влажность высока, а стебли длинные, комбайн регулируют под данные условия. Влажная и длинная солома, оборачиваясь вокруг барабана, затрудняет молотьбу. Если посевы не полегли, а погода благоприятная, уборку начинают даже при недозрелости зерна.

Сразу по окончании молотьбы, зерно отправляют на зерноочистительный комплекс – в сушку и на сортировку. Зерно доводят до товарной кондиции. После обмолота с полей убирают солому, чтобы обработать почву под будущий урожай.

Несмотря на малую распространенность яровой ржи, эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве. Сорта яровой ржи позволяют выращивать хлеб в зонах рискованного земледелия и страхуют урожай при вымерзании озимой ржи.

 

О сидератах

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Мульчирование образует гумус, структура почвы от мульчи становится пористой лишь как следствие. Органическая мульча привлекает червей, которые наряду с микроорганизмами перерабатывают органику в гумус. Кроме этого черви оставляют после себя крупные поры. Но почва нуждается и в мелких порах – капиллярах. Они могут образоваться только в результате разложения каких-либо тонких и длинных видов органики. Такой органикой является корневая система однолетних растений, которые называются сидератами .

Сидераты – это однолетние растения, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы и образования гумуса.

То есть сидераты создают обе составляющие плодородной почвы – и гумус и пористую структуру. Полезное действие сидератов заключается в следующем:
– сидераты образуют гумус и в верхнем слое почвы (разложение ботвы) и на глубине (разложение корней). Мульчирование обогащает почву органикой только на поверхности.
– в результате разложения корней сидератов в почве создается пористая структура.
– при разложении ботвы сидератов микроорганизмами выделяется углекислый газ, являющийся основным питанием растений.
– сидераты предотвращают вымывание и выветривание из почвы питательных веществ.
– посев сидератов – единственный способ переместить питательные вещества из нижних слоев почвы в верхние. С течением времени питательные вещества вымываются в нижние слои почвы и становятся недоступными для питания растений. Сидераты, имеющие глубокую корневую систему, питаются этими веществами и образуют ботву. При срезании сидератов ботва разлагается и питательные вещества оказываются на поверхности почвы в виде гумуса.
– сидераты уменьшают последствия почвоутомления и обеспечивают севооборот. Это особенно важно, когда по каким-либо причинам одна культура выращивается на одной грядке. Севооборот создается, когда в промежутке между выращиванием этой культуры на данной грядке растут сидераты разных видов.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Какие растения являются сидератами?

Это любые однолетние растения, обладающие мощной надземной частью (ботвой) и корневой системой.

Обычно в качестве сидератов используют фацелию, люпин, рожь, овес, белую горчицу, масляничную редьку, рапс, вику, горох, бобы, донник и т.д.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
Донник. Очень мощная корневая система и ботва.

Основные правила выращивания сидератов.

На каждой грядке выращивают сидераты, не являющиеся родственными к садовой культуре. Это необходимо делать для обеспечения севооборота. Перед каждой основной садовой культурой выращивают те сидераты, после которой обеспечивается максимальная урожайность этой культуры. Сидераты необходимо менять – все время выращивать разные сидеральные растения. Это также обеспечивает севообоорот и накапливает в почве разные питательные вещества.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Когда сидераты вырастут, их срезают по уровню почвы. Если ботва мешает посадке садовой культуры, ее убирают в компост или используют для мульчирования других грядок. Или ботву оставляют на этих же грядках в качестве мульчи.

Почву после сидератов ни в коем случае не перекапывают. Это разрушит пористую структуру почвы и приведет к минерализации гумуса. Весь труд по выращиванию сидератов станет бессмысленным.

При необходимости после срезания ботвы делают минимальную обработку почвы на глубину 5-7 см. Технология выращивания сидератов очень проста – посеяли, вырастили, срезали, ботву убрали или оставили, при необходимости сделали минимальную обработку почвы, посеяли садовую культуру, собрали урожай, посеяли другой вид сидератов.

Сидераты выращивают весной до основных посадок, летом вместо основных посадок и осенью после сбора урожая.

Сидераты весной.
Их выращивают на тех грядках, где до основных посадок остается более трех недель. При меньших сроках сидераты просто не успеют вызреть. Рассаду можно высаживать в грядки, не срезая сидератов. Для этого в почве делают лунки, насыпают компост и высаживают рассаду. Растущие сидераты защищают рассаду от заморозка, особенно если на грядку набросить на ночь укрывной материал. Через 5-14 дней сидераты срезают. Их можно оставить на грядках в качестве мульчи. Или на 1-2 недели убрать с грядки, чтобы почва прогрелась (при ранних посадках).

Сидераты летом.
Каждый год желательно восстанавливать пористую структуру глубоких слоев почвы на нескольких грядках. Для этого на них в течение всего лета выращивают сидеральные растения с развитой корневой системой. Так, например, корневая система люпина через 75 дней после посева достигает 225 см в длину. Это обеспечивает восстановление пористой структуры почвы и гумуса в глубоких слоях почвы. На следующий год процедура повторяется на других грядках. Таким образом, в течение нескольких лет происходит восстановление почвы на всем садовом участке. За лето на одной грядке можно вырастить несколько видов сидератов и максимально обогатить почву питательными веществами. Например, в мае выращивают ацелию, в июне вику, в июле масляничную редьку, в августе белую горчицу и затем озимую рожь.

Сидераты осенью.
После уборки урожая производится посев сидератов на всей территории садового участка. Осенью оптимально в качестве сидератов использовать озимую рожь, которая уходит под снег и дорастает весной. Как правило, весной большая часть посадок садовых культур делается рано и сидераты на таких грядках вырасти не успевают. Поэтому восстановить почву на этих грядках можно только с помощью посадки озимых сортов сидератов осенью (рожь, овес). Либо выращивать на них сидераты в течение лета за год до основной посадки.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
На первой фотографии почва весной на обычном садовом участке, на второй – засеянная сидератами почва у сторонников природного земледелия.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
На первой фотографии – рожь эффективно подавляет сорняки, на второй – в междурядьях картофеля выращивается фацелия.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
На первой фотографии – кукуруза в обычной почве, на второй – кукуруза после сидератов.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
Две яблони одного сорта и одного года посадки выращивались: на первом фото в обычной почве, на втором – после сидератов.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
Картофель посадили в растущие сидераты, через некоторое время ботву сидератов срезали и использовали в качестве мульчи.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
Корни сидератов обогатили почву органикой, ботву использовали как мульчу. В плодородной почве вырос хороший урожай картофеля. 1 лунка – 1 ведро.

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
Сидератами засеяли три участка почвы – масличной редькой, викой и фацелией. Затем сидераты срезали, сделали мннимальную обработку почвы и посеяли морковь. Летом морковь лучше всего росла после сидератов, хуже на контроле (левый нижний угол грядки).

Как выращивать рожь на севере природное земледелие?Как выращивать рожь на севере природное земледелие?
Осенью собрали урожай. Наибольший вырос на грядке после масличной редьки. По сравнению с контролем прирост урожая составил 75%!

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию