Как выращивать опарыша в промышленных масштабах?

Содержание показать

Свой бизнес на выращивании опарыша

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Опарыш — незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой…. По-научному, опарыша называют личинкой мухи. В рыболовных магазинах, торгующих насадками и приманками для рыб, можно встретить личинки трех видов: синей мясной мухи, зеленой мухи и обычной комнатной мухи. Личинки последней получаются очень маленькими и очень не удобными для насадки. Способ же выращивания всех видов абсолютно одинаков.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Технология выращивания

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной. Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом. Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Уже через сутки из каждой кучки получается приличное количество личинок: от 200 —до 500 штук.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Затем личинок помещают в большие контейнеры, шириной до 5 метров. Из одного такого контейнера получают до 50 литров опарыша. Личинок кормят мясом животных, птицы или рыбы. Всего через 7 дней из маленькой личинки вырастает товарный опарыш. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша. Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша. Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Сколько можно заработать?

Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции?

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей. За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс. рублей.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Если перевести в наши рубли, получается просто космические прибыли: до 18 млн. рублей. На обычной — то личинке мухи. А вы говорите самый выгодный бизнес нефть и кофе…

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –> p, blockquote 17,0,0,0,1 –>

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Технология выращивания опарыша в промышленных масштабах

Фифа, гоззер и другие
В недавней публикации (№ 37 с. г.) «Мухи, которые нас окружают» мы упоминали о так называемых падальных мухах, жизненный цикл развития которых тесно связан с гниющим мясом. Кроме санитарной функции в природе, связанной с утилизацией трупов павших животных, эти виды мух оказались полезны рыболовам.
О пользе
Такие роды падальных мух как люцилия, саркофага и синяя мясная муха (каллифора), специально разводятся человеком для получения личинок. Их личинки и получили название «опарыш». Завзятые рыбаки утверждают, что это одна из лучших наживок для весеннего ужения рыбы. Кроме того, опарыш используется в кормлении аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.
В ряде медицинских центров Европы и США опарыш используют как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. С этой целью личинку помещают на рану. По истечении некоторого времени опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой.
Промышленное производство опарыша впервые было налажено во Франции в конце XIX века. В настоящее время его большей частью производят в Польше, а в последнее время активизировались российские производители опарыша, расположенные в регионах промышленно развитых центров (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и др.). При его производстве необходимо строгое соблюдение технологии, чтобы гарантировать стерильность и безопасность рыболова, а также предупредить распространение инфекционно опасных болезней.
Виды
В зависимости от того, каких мух используют производители, различают несколько видов опарыша. Вид «фифа» это личинки отдельных видов мухи люцилии. Мясная муха люцилия является типичным обитателем трупов. Она откладывает одномоментно до 200 яиц, пряча их в глубине трупа в затененном месте. Через сутки из яиц отрождаются личинки, которые продолжают свое развитие в мертвом теле. В зависимости от температуры воздуха, личинки мух могут развиваться в течение 10–150 суток. Опарыш люцилии производится красного, желтого и белого цвета. Личинки этой мухи тонкие, устойчивые к холоду, благодаря чему их можно продолжительное (в течение нескольких месяцев) хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов тепла.
Опарыш вида фифа легко насаживать на крючок, а благодаря небольшой длине личинки можно ловить много рыбы на одного и того же опарыша. Фифа подходит для ужения любой рыбы.
Из яиц люцилии получают также опарыш «пинка». Это небольшой, но очень подвижный вид опарыша. Его длина редко превышает 1 см. При ловле он хорошо держится на крючке. Знатоки советуют насаживать на крючок одновременно несколько экземпляров пинка, чтобы такая наживка была легко заметна для рыбы. На пинка хорошо ловится лещ и плотва, а также породы белых рыб. Сгодится она и для зимней ловли окуня. Причем личинки красного цвета более эффективны, чем белые или желтые при ловле хищной рыбы.
Тяжелый, легко тонущий опарыш, называют «маггот». Он идеально подходит для прикорма. Это нежная, ярко белого цвета личинка одного из видов каллифоры – синей мясной мухи.
Синие падальные мухи имеют довольно крупные размеры и достигают в длину 8-13 мм. Это темно-синее, с металлическим отливом насекомое весьма плодовито. В течение 15 минут может отложить 60-100 яиц. Всего муха откладывает до 600 яиц, из которых менее чем через сутки отрождаются личинки. Свои яйца муха откладывает как в падаль, так и в экскременты животных и людей. Она часто залетает в наши дома и старается отложить свои яйца на свежее мясо. Развитие личинок продолжается 10-12 дней.
Опарыш вида «гоззер» получают, используя другой вид каллифоры. Это довольно крупные (до 2 см) личинки, имеющие жесткое тело. Гоззер считается деликатесом для рыб и высоко ценится рыболовами. К числу его недостатков следует отнести быстрое окукливание. Поэтому его проблематично долго хранить, а хранят гоззер при температуре от 0 до 3 градусов тепла.
Для выращивания опарыша вида «гордини» используют серую мясную муху – саркофагу. В переводе с греческого «саркофага» означает «пожирательница мяса». На спине пепельно-серой мухи имеются бурые полоски с серебристым отливом, украшенные шашечным рисунком. Длина тела мухи достигает 10-14 мм. В мире известно около 2,6 тысячи видов этой мухи, а в России их обитает около 300 видов.
Это живородящее насекомое, т.е. она не откладывает яйца, а производит живых личинок. Она выделяется рекордной плодовитостью среди падальных мух. Имеются данные, что саркофага может в течение жизни отродить до 20 тысяч личинок. За один прием у мухи появляется 30 личинок. Достигнув предельного возраста, личинка мухи оставляет гниющее мясо трупа и закапывается в почву, где и окукливается. Из кокона вылупляются взрослые мухи, которые выбираются на поверхность почвы при помощи оригинального способа. У них нет ног, способных разгребать землю, а ротовые органы мухи не приспособлены для такой работы. Зато на ее голове имеется огромный упругий лобовой пузырь, почти в три раза превосходящий размеры самой головы. Муха надувает пузырь и он расталкивает частички почвы. Затем, когда пузырь спадается, муха занимает освободившееся пространство, где был пузырь.
Личинки саркофаги («гордини») довольно длинные (20–25 мм) и нежные. Они используются для ловли крупной рыбы. Правда такую наживку приходиться часто менять, так как она легко высасывается рыбой.
Разведение в домашних условиях
До недавнего времени многочисленная армия рыболовов-любителей разводила опарыша в домашних условиях или приобретала у предприимчивых граждан, наладивших собственное кустарное производство этого товара.
В принципе, самому вырастить опарыш не сложно. Достаточно выставить на балкон или приусадебном участке кусок загнивающего мяса (легкое, печень) или рыбы. Запах подпорченного мяса привлекает падальных мух всей округи. Для получения слегка протухшего мяса его плотно заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют на сутки при комнатной температуре. Использование протухшего мяса особенно важно весной, когда лет мух еще слабый, а рыбалка не ждет. Необходимо отметить, что весной мухи часто не сразу откладывают свои яйца в приманку, а делают это спустя несколько дней. Зато в летнее время, выставленная утром приманка к вечеру бывает густо нашпигована яйцами мухи.
Спустя сутки после яйцекладки приманку перемещают в небольшой пластмассовый контейнер, дно которого выстлано сухими перегнившими опилками и накрывают мешковиной, в которой проделывают отверстия для свободного доступа мух. Тазик оставляется в тени, в местах, недоступных для домашних животных. Личинки, доедая остатки приманки, нуждаются в корме. Лучшего качества опарыш (крупный, мясистый) получается при выкармливании продуктами животного происхождения (мясо, рыба, рыбная мука, творог, яйца птиц). Для выкармливания личинок идеально подходят субпродукты. Температура в это время не должна превышать 35 градусов тепла. Продолжительность развития личинок большинства падальных мух составляет 10-15 дней, после чего она превращается в муху.
Если личинок получается много, то для рыбалки отбирают более зрелые особи. Молодых личинок держат в холодильнике при температуре около 0 градусов и используют для дальнейшего выкармливания и доращивания.
Отбирают опарыш из отработанного субстрата при помощи сита с диаметром ячеек 6-8 мм. Отработанный субстрат вместе о опарышем насыпают небольшими порциями в сито, равномерно распределяя его по поверхности. Сито размещают над тазиком или коробкой, куда, спасаясь от солнечного света, через отверстия сита уходят личинки. Их собирают, провеивают и помещают в банки, пересыпая увлажненными опилками.
Важной характеристикой качества опарыша является его способность длительное время сохраняться в виде личинки, не превращаясь в муху. Известно, что при неблагоприятных условиях личинки погружаются в состояние анабиоза. Так называют состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует выживанию его в неблагоприятных условиях температуры, влажности и других условий. В состоянии анабиоза личинки могут выдерживать морозы до 30 градусов. Личинки мух сохраняют жизнеспособность до 2 лет при отрицательных температурах. Заготовленный в домашних условиях опарыш, хранят почти два месяца в стеклянных банках в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов тепла.
Можно также заморозить опарышей для длительного хранения в холодильнике. Только оттаивать их нужно при комнатной температуре, а не на батарее. После оттаивания при комнатной температуре опарыши оживают.
При домашнем разведении опарыша приманку заселяют одновременно несколько видов падальных мух, поэтому в данном случае невозможно будет вести речь о получении в чистом виде опарыша фифа, гоззер, магот, пинка или гордини. Тут все будет зависеть от того, какого рода мухи слетятся на запах гниющего мяса.
Окраска
Что касается окраски опарыша, то она легко осуществима в промышленных условиях. Для этой цели используются специальные пищевые красители, которые добавляют в субстрат для скармливания личинок.
Можно подкрасить опарыша перед рыбалкой в домашних условиях при помощи пищевых красителей для пасхальных яиц. Раствор для окраски готовят следующим образом. В пластиковый таз, наполненный отрубями, высыпают пакетик пасхальной краски и добавляют воды, чтобы получилась полужидкая кашица. Затем сюда добавляют опарыш в соотношении 1:1. Полученную смесь выдерживают в тепле и на свету. Чтобы личинки не разбежались, стенки таза присыпают отрубями или опилками. Добавление в кашицу ароматизатора придает опарышу определенный аромат, но лишь на короткое время.
Процедура окрашивания длится 4–6 часов. После завершения окраски в кашицу добавляют сухие отруби, чтобы уменьшить влажность, а затем просеивают субстрат так, чтобы опарыш остался на сите. Диаметр ячейки сита 1–2 мм.
Существуют и другие способы окрашивания опарыша. Так, например, если скормить личинкам куриный желток, то они приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок. А чтобы личинки стали красными, необходимо недолго подержать их в молоке с добавлением свекольного сока или пищевого красителя красного цвета.
Привлекательность приманки можно усилить, если перед рыбалкой замариновать опарышей в уксусе, а затем поджарить их в духовке.
Промышленное производство
В настоящее время в нашей стране и в мире сложилась индустрия по разведению падальных мух для получения опарыша с использованием последних достижений биотехнологии. Личинок падальных мух производят в специальных цехах, оборудованных биореакторами, где на каждом этапе технологического процесса строго выдерживаются необходимые в определенные фазы развития насекомых параметры температуры, влажности и освещенности, а также строго контролируются качество питательного субстрата. Ведется даже селекционная работа для получения селекционных линий мух, опарыш которых долго хранится и имеет более высокое качество.
Российскими производителями опарыша в результате селекционной работы с кенийской (африканской) популяцией мухи получена селекционная линия опарыша GV №2-S, относящегося к виду пинка. Он создан специально для рыбалки и способен в живом виде годами сохраняться в холодильнике при температуре 3-5 градусов тепла. Вне холодильника, при температуре 25-30 градусов, такой опарыш может храниться без потери качества в течение месяца. Важным свойством этой селекционной линии опарыша является то, что он выращивается на свежем сырье, без использования каких-либо отходов. Это достигается за счет специального ферментирования среды, позволяющей полностью исключить гнилостные процессы.

Читайте также:  Можно ли садовую примулу выращивать как комнатную?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

© 2020 Про стройку и не только | Theme by Themeansar

Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

ОПАРЫШ”, Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском – это звучит как maggot (мэггот). Мэггот – это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке – это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли – репейником, личинка ручейника – щитиком и т.д. А в английском – все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово “опарыш” произошло от славянского слова “опара”. Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря – это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне “убегало” тесто для выпечки хлеба.

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами – вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) – они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было – все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух – “ОПАРЫШЕМ”.

Мы же сейчас называем его более современно – биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение – зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего – это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики – население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным – количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов – любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене – 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта – никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу – успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки – из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки – 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты – ведь опарыши – это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 – (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему – он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 – 50 руб. получая при этом 130 – 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему “почти всегда”? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике – опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов “опарышного” бизнеса приходим к выводу – “Очень неплохо!”

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

* Электроэнергия – 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение – 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа – это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого – 15 тыс. рублей в месяц;

* Затраты на оплату труда – 80 – 100 тыс. рублей в месяц;

* Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

* Затраты на расходные материалы – 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы – 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

* от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки – 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

* от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

* от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

Далее, рассмотрим несколько вариантов формирования выручки в зависимости от стратегии предприятия относительно реализации продукции.

А истина, как говорится, где-то посередине.

С экономикой разобрались и, допустим, вы горите желанием начать дело по разведению опарышей. Резонно возникает вопрос:-“С чего начать?”

Первое, что нужно знать начиная любое дело – это каким образом данный вид предпринимательской деятельности регулируется законодательством и кто имеет право им заниматься.

* Бизнес по выращиванию личинок мух (опарышей), переработки с их помощью органических отходов в личиночную биомассу и удобрение относится к сельскому хозяйству, со всеми вытекающими.

Читайте также:  Как выращивать курей несушек в домашних условиях?

* Данный вид деятельности не подлежит лицензированию потому, что вы будете заниматься не утилизацией отходов, а их переработкой. Для кого – то это отходы, но для вас – стратегическое сырье.

* Вести бизнес по разведению опарышей имеют право любые организации и индивидуальные предприниматели в учредительных документах которых указано, что они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли. Это – индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП, КФХ), юридические лица – ООО, ЗАО и проч.

* Размещать подобные предприятия ближе 150 метров к жилым постройкам (по экологическому законодательству) нельзя. А лучше, если это расстояние составит метров 300-500. Особенно, если вы не планируете установку дорогостоящих фильтров в систему вентиляции.

* Строить такие производства можно на землях промышленного назначения, сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного назначения для промышленного производства.

* Вам, также, придется платить налоги: Единый сельхозналог (ЕСХН) – 6%; если будете использовать наемный труд, то нужно будет уплачивать НДФЛ -13%; пенсионные отчисления (ПФР) – 22%; в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5.1%; в фонд социального страхования (ФСС) – 2.9% – в общем, половину зарплаты сотрудников (Да, здравствует борьба с серыми зарплатами!)

Далее, расскажу о НЕОБХОДИМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И КОММУНИКАЦИЯХ:

* земельный участок площадью 600 – 800 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

* абсолютно необходим источник электроснабжения – достаточно 10-15 Квт.

* источник водоснабжения желателен, но не обязателен, так как вода используется, в основном, только для влажной уборки помещений, приема душа и т.д.

* отапливаемое помещение общей площадью 300-500 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

Размер помещения зависит от того, сколько продукции вы хотите производить. Приведенные здесь цифры относятся к производству мощностью 200-450 литров живого опарыша в сутки.

Почему ” в собственности или долгосрочной аренде”?

Потому, что создание подобного производства требует значительных вложений, а если вас через год-другой собственник попросит с вещами на выход, то будет горько и очень обидно “за бесцельно прожитые годы”.

Оборудование вы, конечно, заберете, но вот неотделимые улучшения – это навряд-ли. И потом, еще куча потраченного времени и денег на оборудование нового цеха.

В здании должны быть расположены:

* Помещение для содержания мух – инсектарий;

* Помещение для мойки и дезинфекции инвентаря;

* Основной производственный цех – самое большое по площади помещение;

* Помещение для сепарации зоогумуса и опарышей;

* Комната отдыха персонала с санузлом;

* Помещение для хранения расходных материалов и инструмента;

* Топливный склад – если у вас будет установлен котел, работающий на твердом топливе.

Следующий необходимый пункт, требующий подробного рассмотрения – это

источники и виды сырья

Имейте ввиду, что для продажи рыболовам годятся не абы какие опарыши, а исключительно полученные от некоторых видов падальных мух, то есть от тех, которые питаются мясом или рыбой. Значит, в качестве сырья используются: говядина и субпродукты, свинина и субпродукты, свиная и говяжья кровь, рыба и отходы рыбопереработки, падеж кур и другой птицы, падеж птенцов, куриные субпродукты, молочные продукты, яйцо.

Необходимо особо обратить внимание на то, что выращивать опарышей придется только на относительно свежем сырье – загнившее мясо или рыбу опарыши едят неохотно и не достигают товарных размеров.

К источникам сырья относятся – скотобойни, мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства, птицефабрики, животноводческие фермы, рыбхозы, фермерские хозяйства, крупные продуктовые сетевые магазины.

Основная масса перечисленных предприятий имеют проблемы с утилизацией мясных или рыбных продуктов, испортившихся продуктов питания.

Далее, допустим, у вас есть необходимое помещение с коммуникациями, земельный участок, с сырьем для выращивания опарышей у вас тоже нет проблем. Что делать дальше?

А дальше нужно приобрести необходимую технологию (методом проб и ошибок выйдет слишком долго и очень затратно), составить бизнес – проект, провести необходимую реконструкцию помещения в соответствии с технологией, закупить и смонтировать оборудование, систему вентиляции и кондиционирования, расходные материалы, подготовить персонал и т.д, и т.п.

В интернете, в большинстве источников, выращивание опарышей преподносится как бизнес, не требующий вложений и простой до идиотизма – только нужно кинуть на улицу кусок тухлого мяса и через пять дней ты уже богат.

На практике все, конечно, не так. Чтобы развеять эти мифы прочитайте мою статью “Подводные камни “опарышного” бизнеса”.

Бизнес этот, несомненно, доходный, но требующий значительных материальных вложений, времени и усилий. И если вы уже твердо решили заняться этим хлопотным делом, то – “Вперед! Вас ждут великие дела!”

Разведение опарыша

Посидеть с удочкой на берегу реки откажет себе в удовольствии редкий мужчина. А буквально каждый четвертый так и вовсе заядлый рыбак, готовый потратить на рыболовные снасти, оборудование, наживку, и прочие «премудрости» для рыбной ловли практически любые деньги. Причем для многих даже не важен результат рыбалки. Главное, как говорится «сам процесс». Деньги в рыболовном бизнесе действительно «крутятся» огромные, и потому бизнес-идея разведения опарыша для рыбалки просто не могла пройти мимо моего внимания, тем более, что я сам большой любитель рыбной ловли.

Что такое опарыш

Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина. Итак, что же такое опарыши? Это всего-навсего личинки мух, или проще говоря, их «дети». Вот только для нашей цели – рыбалки подходят не все личинки, а преимущественно трех видов:

  1. Опарыши от синей мясной мухи
  2. От зеленой мухи
  3. От обыкновенной комнатной мухи

Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи.

Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес.

Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе. к оглавлению ↑

Как оборудовать помещение для разведения опарыша

Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака. Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200? Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне. Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом.

Именно помещение и созданные в нем подходящие условия для появления и роста опарышей влияют на их качество, скорость роста, и, соответственно, вашу прибыль. Все это можно достичь и увеличить тремя способами:

  1. Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-25 0 С. Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.
  2. Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
  3. Проветриваемость. Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.

Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. к оглавлению ↑

Процесс размножения опарыша

Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!

Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» — в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.

Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.

Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.

Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑

Корм для… мух

Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо.

Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда.

Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов. По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот.

Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. к оглавлению ↑

Как хранить опарыша

Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито.

После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -4 0 до -2 0 С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. к оглавлению ↑

На любой цвет и аромат

Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей. От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный. Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4».

Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. к оглавлению ↑

Сбыт личинок

Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы.

Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь — https://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html). Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации. Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок.

Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!

Читайте также:  В каких стаканчиках лучше выращивать рассаду перцев


Разведение опарыша как бизнес в России

Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес. Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.

Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?

Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.

В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:

  • обыкновенные (комнатные);
  • зеленые;
  • мясные (синего цвета).

Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Особенности разведения мясного опарыша

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.

Как правильно обустроить помещение?

Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.

Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).

В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:

  1. Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
  2. Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
  3. Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
  4. Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).

Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.

Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.

Чем можно подкармливать мух?

Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.

Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.

Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.

Прогрессивная рентабельная технология выращивания собственной высокопитательной животной кормовой продукции, привязанной к месту расположения рыборазводческого предприятия в Красносулинском районе Ростовской области

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 26.01.2017 2017-01-26

Статья просмотрена: 606 раз

Библиографическое описание:

Тенеков А. Ю., Тенеков С. И., Соколкова О. И., Вакулов Б. Г., Коханов Ю. Б., Кочетов В. Л., Денисова Т. В. Прогрессивная рентабельная технология выращивания собственной высокопитательной животной кормовой продукции, привязанной к месту расположения рыборазводческого предприятия в Красносулинском районе Ростовской области // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 536-538. — URL https://moluch.ru/archive/138/38701/ (дата обращения: 18.01.2020).

Ассоциацией Молодых ученых «Агентство развития высоких технологий» предлагается технология выращивания собственного высокопитательного рыбьего корма с привязкой к месту расположения рыборазводящего предприятия.

Ключевые слова: высокопитательный живой корм для кормления диетических пород прудовых рыб, опарыши, гибриды красного калифорнийского червя с местными подвидами земляных червей, рентабельность рыбного бизнеса

На рабочем совещании в здании Единого регионального центра инновационного развития Ростовской области 1 декабря 2016 года по вопросу рентабельности промышленного индустриального рыбоводства и в целях создания необходимых технических условий выращивания биологического живого корма (с содержанием легко усваиваемого белка до 60 % и более 10 % жира) на производственной площадке зоны нижнего пруда, состоящего из блока каскадов овражно-балочных прудов Сахарной Балки на суходольном ручье Большой Дубровный с каменистым дном, наличием естественных родников и донных подводных ключей в Красносулинском сельском районе Ростовской области, особое внимание было уделено проблемам монтажа и наладки двух цехов: цеха по выращиванию скрещенных подвидов красного колорадского червя с местными подвидами земляных дождевых червей и больших земляных червей — выползков; и цеха по промышленному выращиванию опарышей/личинок больших зеленых мух.

Нахождение прудов в экологически чистой зоне с естественным наличием природоохранной лесозащитной полосы длиной более одного километра и шириной около ста метров из числа листопадных пород деревьев позволяет собрать необходимое количество упавших листьев в зоне лесополосы с последующей закладкой в углубленные бетонированные продолговатые ямы. С молочно-товарных ферм, расположенных в пределах 5 километров, сельских поселений Пролетарка и Малая Гнилуша, завозится необходимое количество навоза крупного рогатого скота в целях компостирования закладки собранной листвы с навозом закрывается слоем мульчатой соломы на неделю для удаления, образующегося при гниении, газа аммиака. Помещение проветривается естественной вытяжкой и принудительной, расположенной в стене вытяжной вентиляции. Происходит последующая закладка посадочных партий, состоящих из гибридов красного калифорнийского червя с местными видами земляных червей. В качестве одного из аналогов, используются разработки Владимирского педагогического института, проведенные в 1984 году под руководством А. М. Игонина. Дополненная и частично видоизмененная технология позволяет создавать высокие плотности биомассы живого биологически ценного и практически доступного/бесплатного корма для целей оконечного месячного усиленного кормления взрослых особей товарных пород рыб для приобретения кулинарных лечебно-диетических свойств рыбьего мяса. Учитывая высокую плодовитость червей, где одна особь при благоприятных условиях содержания может дать более 1500 потомков (особь червя способна отложить около 30 кокона/кладки, в которой находится до 20 яиц), через 15 дней из отложенных яиц выходят молодые особи, которые в свою очередь через два месяца становятся половозрелыми и способными откладывать яйца. Происходит в геометрической пропорции увеличение живой биомассы червей. Опытным путем установлено, что с одного квадратного метра закладки червей в бетонной яме можно получить при закладке одной тонны компоста более 200 кг живой биомассы червей и около 500 кг высококачественного гумуса. В компостном бетонном узле необходимо строго поддерживать кислотность компоста в пределах от 6,5 рН до 7,5 рН, влажность от 75 % до 80 %, температуру в узком пределе от 22 градусов до 23 градусов. Необходимо постоянно следить за влажностью компоста и особенно при процессе оседания уровня за счет поедания размножающимися червями компоста — необходимо добавлять заранее подготовленный компост. За календарный год проводится два цикла выращивания червей, длительность одного цикла до 165 дней; затем проводится очистка бетонного узла, проверка, осушка стенок и дна в течении одной недели — и затем проводится вторая технология закладки компоста и маточных червей. Под потолком обязательно устанавливается установка «Лампа Чижевского» для легкого озонирования воздуха (создающего эффект чистого горного воздуха) в целях обеззараживания внутреннего пространства цеха и избежание образования плесени в помещении цеха. Проектная мощность цеха по выращиванию червей закладывается на получение до 10 тонн живой биомассы за календарный год. Внутренняя окупаемость технологии состоит в возможности реализации полученного высококачественного гумуса, продажной сравнительной стоимостью около 8 рублей за один килограмм и внутренней оценки выращенной живой биомассы червей стоимостью 1000 рублей за один килограмм живого веса.

Основываясь на открытых материалах Новосибирского Государственного Аграрного Университета, выступившего пионером создания высокоэффективной и высоко прибыльной технологии выращивания опарышей/личинок крупных зеленых мух в промышленном масштабе в специальном цеху, закрытом мелкоячеистой сеткой во избежание разлета маточных крупных зеленых мух, по выращиванию опарышей -используя специальные стеллажи — инсектарии, закрытые мелкоячеистой сеткой, с применением в качестве насадки биологического материала из числа отбракованных особей взрослых товарных особей рыб, крупных лягушек и ужей. Основываясь на биологической способности высокопродуктивного размножения крупных зеленых мух, за короткий период времени (в течение от 7 дней до 10 дней) получить качественный живой белковый корм в виде значительной весовой биомассы. Для производительных условий содержания мух в специальных садках закладывается на каждую особь до 10 кубических сантиметров объема садка — на место отдыха, на место поения и кормления. Опытным путем установлено, что наиболее высоко эффективным кормом являются неоплодотворенные диетические куриные яйца с добавлением молочной сыворотки. Отбракованные куриные яйца (треснувшие и бой) берутся с крупной птицефабрики, расположенной в сельском поселении Новобатайское Аксайского сельского района, в достаточном количестве, на основании бартера обмена на выращенную высоко качественную рыбную продукцию в прудах. При величине кормления суточного рациона, откладывающей яйца крупной зеленой мухи, равного весу самки и самца — наблюдается очень высокая плодовитость кладки яиц и получения личинок/опарышей до десятидневного возраста, не допуская перехода личинок в стадию окукливания (пупарий). При выращивании опарышей нужно соблюдать основное требование — это категорический запрет на вылет крупных зеленых мух из садков и в целом разлет особей крупных зеленых мух за пределы помещения цеха по выращиванию опарышей. Ежедневно лотки с выбракованными особями крупных рыб, лягушками, ужами, на которые за сутки были отложены не менее 15–20 яиц крупной зеленой мухой (на вложенную приманку в целом откладывается до 500–700 яиц крупных зеленых мух) — вынимаются из инсектария переносятся под освещение (желательно теплое солнечное, которое значительно ускоряет процесс выроста личинки опарыша). В цехе держится постоянное освещение в течение полных суток, под потолком установлено устройство «Лампа Чижевского» в целях принудительного озонирования воздуха и во избежание появления плесени. Увеличение биологической массы живого корма для диетического питания взрослых особей рыб — происходит в геометрической пропорции и в проектном варианте рассчитана до 100 тонн за год и более.

Выращивание собственных биологически ценных живых кормов позволит получить высокую рентабельность частного рыборазводящего предприятия ООО «МИЦ» в свете предстоящего принятия в 2017 году Государственной Думой Российской Федерации правительственного варианта проекта ФЗ РФ «О любительском рыболовстве».

  1. Понамарев С. В., Лагуткина Л. Ю. Учебное пособие для ВУЗов. Фермерское рыбоводство. Издание Колос Москва 2008 г, 346 стр.
  2. Моисеев Н. Н. Учебное пособие для ВУЗов. Живые корма (выращивание и использование). Издание Новосибирский Государственный Аграрный Университет. Новосибирск 2003г, 115 стр.
  3. Аксенова Е. И., Макаров Э. В. Индустриальное культивирование стартовых живых кормов для рыб. Результаты и перспектива. Издание ООО Деловой Мир. Ростов-на-Дону 2001г, 196 стр.
  4. Коржов М. С., Вакулов Б. Г., Тенеков С. И. Некоторые вопросы кормления молоди быстро растущих пород донских рыб искусственно выращенной растительной и животной кормовой продукцией. Сборник научно–технических статей 8-й Международной научно–практической конференции в рамках 18-й Международной агропромышленной выставки «Интерагромаш — 15». Издание Донского Государственного Технического Университета. Ростов-на-Дону 2015г, 100 стр.
  5. Люлько В. Г., Месхи Б. Ч., Тенеков И. С., Оккерт Т. А., Тенеков Е. С. Патент на изобретение № -2.373.704 «Способ выращивания рыб с диетическими свойствами» приоритет 31 марта 2008 г, срок действия патента до 31 марта 2028 г.

Ссылка на основную публикацию