Как выращивать кур несушек в домашних условиях зимой?

Содержание скрыть

Советы по содержанию кур в домашних условиях для начинающих: уход и разведение птиц

Разведение кур всегда имело популярность.

Это не только вкусные и полезные яйца, свежее и диетическое мясо, но и небольшой прибыльный бизнес.

Практически все для содержания птицы можно сделать своими руками.

Далее в статье мы рассмотрим особенности ухода за домашней птицей.

Также мы подробно расскажем, как соорудить клетку и особенности рациона птиц в таких условиях содержания.

Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

Начнем с помещения:

  1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
  2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
  3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.

Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

  • Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
  • Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
  • Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.

    Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

  • Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
  • Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
  • Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
  • Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
  • Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.
  • Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруза и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    Клетка для птиц своими руками

    Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

    1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
    2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
    3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
    4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
    5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
    6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
    7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
    8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

    Несушки

    Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

    При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

    Рацион несушек при клеточном содержании:

    • пшеница;
    • жмых подсолнуха;
    • кальциевый карбонат;
    • жиры растительного происхождения;
    • витамины и минералы, соль.

    Бройлеры

    Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 голов.
    Для такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

    В основном, бройлеры выращиваются на мясо.
    Преследуя такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

    Рацион бройлеров при клеточном содержании:

    • дробленое и цельное зерно;
    • клетчатка;
    • жиры;
    • кальций;
    • витаминный комплекс.

    Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Брудеры для выращивания цыплят

    Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

    1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
    2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
    3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
    4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
    5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
    6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

    С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

    Переработка помета

    При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

    Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

    Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

    Полезное видео

    Смотрите видео по теме:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

    Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

    Подготовка

    Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

    Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

    Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

    Выбор птицы для разведения

    Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

    Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

    Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

    Лучшие мясояичные породы

    Среди мясояичных пород лучшими считаются:

    • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
    • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
    • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
    • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
    • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.
    Читайте также:  Как выращивают тюльпаны в голландии нет слов одни эмоции?

    Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

    Место содержания

    Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

    Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

    Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

    Обустройство курятника

    Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

    Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

    Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

    Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

    Рацион для взрослых кур

    Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

    В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

    Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

    Цыплята

    Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

    Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

    Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

    Подготовка места для цыплят

    Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

    Питье и корм для цыплят

    Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

    В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

    Признаки болезней

    Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

    Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

    Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

    Содержание зимой и летом

    Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

    На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

    Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

    В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

    Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

    Содержание кур зимой в домашних условиях

    Автор: Курочка Ряба

    / 11 Янв 2019 в 06:40

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про содержание кур зимой в домашних условиях. В личных подворьях чаще всего содержат кур – считается, что они наиболее неприхотливы, не требуют особого ухода, непривередливы в еде, а большинство пород отличается высокой яичной и мясной продуктивностью.

    Но многие начинающие птицеводы считают, что содержание этих домашних птиц нерентабельно, доставляет много забот хозяевам. Так ли это? Как правильно подготовить курятник к зиме, какой рацион требуется несушкам в холодное время года? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

    Содержание кур зимой в домашних условиях

    Подготовка курятника

    Перед наступлением холодов первое, что нужно сделать в птичнике – это провести дезинфекцию помещения, поилок и кормушек. Напольное покрытие и стены помещения следует обрабатывать раствором извести.

    Готовят его следующим образом: в ведре воды растворяют полностью 2 кг извести, после этого раствор готов к применению. Но некоторые птицеводы используют для проведения этой процедуры обыкновенные паяльные лампы.

    Есть породы кур, которые устойчивы к похолоданиям, они даже зимой не снижают яйценоскости и практически не болеют. Но большинство пород все же плохо переносят снижение температуры воздуха в птичнике до +10 градусов Цельсия и ниже.

    В таких условиях эти домашние птицы меньше несутся, могут начинать болеть. Поэтому оптимальная температура воздуха в курятнике в зимний период – не менее 13-15 градусов Цельсия.

    Также следует следить за влажностью воздуха в это время года – она должна быть не выше 68-69%. Более высокий показатель может привести к массовым заболеваниям у этих особей.

    Еще один фактор, который важен для зимнего содержания кур, — это освещение в курятнике. Зимой световой день значительно уменьшается, что приводит к снижению яичной продуктивности несушек.

    Чтобы не допустить резкого уменьшения яйценоскости, в курятнике следует устанавливать приборы искусственного освещения для продления светового дня на протяжении 13-14 часов.

    Источниками дополнительного освещения могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, светильники со светодиодами. Из всех этих приборов освещения наиболее экономичными являются светильники со светодиодами, срок службы которых наиболее длительный.

    Интересно! Важно, чтобы приборы освещения включали и выключали в одни и те же часы.

    Также в помещении следует установить вентиляцию, которая будет вытягивать газы, образующиеся при разложении помета. Также с помощью вентиляционных приборов регулируется уровень влажности в птичнике.

    Утепление курятника

    На юге России обычно обходятся без дополнительного отопления курятника в зимнее время. Но в областях с более суровыми климатическими условиями приходится использовать отопительные приборы или естественный обогрев.

    Обычно птицеводы для обогрева таких помещений используют обогреватели. Наиболее часто применяются следующие приборы:

    • масляный радиатор;
    • конвектор;
    • инфракрасную лампу-излучатель.

    Основные достоинства масляных радиаторов:

    • экономичность;
    • после выключения остывает медленно и продолжает нагрев курятника;
    • при работе не шумит;
    • безопасность – не бывает источником пожаров;
    • долгий период службы.

    К недостаткам такого обогревателя относят:

    • неравномерность обогрева помещения;
    • один обогреватель способен нагревать небольшое помещение, в больших курятниках приходится устанавливать несколько радиаторов.

    Конвекторы имеют практически такие же плюсы и минусы, только остывают они слишком быстро.

    Плюсы использования инфракрасных ламп:

    • дешевизна и экономичность;
    • бесшумность работы;
    • они греют предметы, но не воздух. Поэтому их используют для подсушивания подстилки.

    Минусы инфракрасных ламп:

    • они излучают тепло и свет, поэтому ночью включать их нельзя, иначе у несушек собьется распорядок дня;
    • такие лампы являются точечными источниками тепла, поэтому устанавливать в курятнике следует несколько таких отопительных приборов.

    Другими источниками тепла могут быть печки или газовое оборудование. Почитайте про содержание кур зимой в домашних условиях в теплице из поликарбоната — суровые Челябинские несушки проходят космические тренировки!

    Печка в курятнике?

    Часто в курятниках устанавливают металлические печки для обогрева. Монтировать их легко и быстро, в качестве топлива можно использовать любые нетоксичные материалы – дрова, специальные брикеты и многое другое. Однако у такого способа есть и минусы:

    • требуется присутствие человека для подбрасывания дров;
    • может служить источником пожара;
    • в процессе сгорания топливо часто выделяет неприятный «аромат».

    Можно обустроить и естественный обогрев птичника:

    • на пол насыпается гашеная известь (на 1 кв.м пола требуется не менее килограмма известки);
    • следующий слой – подстилка. Материалами для нее могут быть верховой торф, нарезанная солома, древесные опилки. Толщина подстилки – не менее 10 см;
    • в процессе утрамбовывания подсыпается слой свежего материала. Старую подстилку нужно периодически разрыхлять.

    Со временем подстилка становится компостом, при этом выделяется достаточное для обогрева птиц тепло.

    Организация выгула

    Зимний выгул для кур желателен, но не обязателен. В сильные морозы (ниже -10 градусов Цельсия) выпускать этих домашних птиц на улицу нельзя – они могут обморозить конечности. Если заметно, что несушки хромают, выпускать «на прогулку» их нельзя.

    Место для выгула должно постоянно очищаться от снега и присыпаться опилками (можно использовать и сено). Наилучшее время для прогулки – солнечный день. но и в такое время продолжительность прогулки птиц не должна превышать 90-120 минут.

    Кормление кур зимой в домашних условиях

    Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

    Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета.

    Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

    Рацион для несушек зимой

    Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

    1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
    2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
    3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
    4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.
    Читайте также:  Техническая культура выращиваемая в нечерноземье

    Режим питания несушек зимой

    Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

    • кормят птицу дважды в день;
    • утром дают мешанку;
    • вечером – комбикорм и зерно.

    Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

    Подготовка поилок

    Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

    Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

    Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет. В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья.

    Как повысить яйценоскость зимой

    Часто в зимнее время куры-несушки резко снижают яйценоскость, а иногда и совсем перестают нестись. И чаще всего это связано не с их физиологическими особенностями, а с нарушением условий ухода. Содержание кур зимой в домашних условиях для несушек следующее.

    Причины понижения продуктивности несушек следующие:

    • в зимний период у этих домашних птиц энергия расходуется на обогрев своего туловища. Поэтому все ценные вещества, которые куры получают с едой, уходят на это, а не на продуцирование яичной продукции;
    • зимой эти особи начинают линять, для появления нового оперения также требуются питательные вещества и минеральные элементы. Поэтому куры меньше несутся;
    • уменьшение продолжительности светового дня также влияет на яйценоскость. Поэтому в курятниках следует устанавливать дополнительное освещение;
    • в зимний период в рационе кур отсутствует зеленая масса, которая является для них источником витаминов и микроэлементов, что также негативно влияет на яйценоскость данных домашних птиц.

    Чтобы яичная продуктивность кур в зимний период не снижалась резко, птицеводам следует устранить вышеуказанные причины. Однако надо быть готовым к тому, что даже при правильном уходе за домашней птицей в зимнее время их яичная продуктивность будет меньше, чем в летний период.

    Содержание кур зимой в домашних условиях видео

    С наступлением зимнего времени года заботы об уходе за курами-несушками не уменьшаются. Но все затраты окупаются, потому что яичную и мясную продукцию птицеводы все равно получают, хотя и в меньшем объеме, чем летом.

    Другие советы про содержание кур зимой в домашних условиях смотрите по этой ссылке.

    На этом все! Подписывайтесь на обновления нашего сайта по электронной почте. Делитесь со своими единомышленниками и друзьями в соц.сетях полезной информацией, пусть они узнают все про содержание кур зимой в домашних условиях. И сделают своих несушек счастливыми !

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Содержание кур несушек в домашних условиях зимой

    Радующие глаз хозяина и приносящие пользу домашние куры несушки всегда считались неприхотливыми и выгодными питомцами частного подворья. А вспомнив, сколько приятных минут доставляет сбор из гнезд вкусных, свежих яиц сомневаться не приходиться — куры несушки просто необходимы в домашнем хозяйстве.

    Содержание домашних несушек долгой, суровой зимой намного более хлопотный процесс и существенно отличается от ухода и затрат на птицу в летний период. Правда, создание необходимых условий не является сложной задачей и не требует больших материальных затрат. Правильно подготовив место содержания к зимнему периоду, заготовив питательные и витаминизированные корма, можно не только сохранить поголовье, но и всю зиму получать полезные домашние яйца.

    Содержание зимой кур несушек в домашних условиях — общие рекомендации и советы

    Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

    В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

    Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

    Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

    Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

    Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

    1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
    2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
    3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
    4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
    5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
    6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
    7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
    8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

    Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

    Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

    Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

    Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

    Видео: чем кормить кур зимой

    Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

    Подготовка курятника к зиме

    Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

    При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

    1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
    2. Проверить работу вентиляции.
    3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
    4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
    5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

    Видео: освещение в курятнике зимой

    Проще всего подготовить к зиме капитальный курятник. В случае, если птица планируется содержаться в другом месте ,необходимо создать подобающие условия ее содержания.

    Большой положительный результат приносит тщательное утепление птичника. Для здоровья всего поголовья несушек очень важно устранить все сквозняки, а также возможность попадания в помещение влаги.

    Видео: обогрев курятника зимой

    Как же утеплить курятник на зиму?

    Общие требования к курятнику, предназначенному для зимнего содержания несушек:

    Уход и содержание кур несушек в домашних условиях зимой

    Для бесперебойного получения яиц важен правильный уход за курами зимой. В теплое время года птицам достаточно солнечного света, естественной пищи в виде растений, насекомых и червяков. С наступлением холодов световой день сокращается, полезной еды становится меньше. И несушки приостанавливают яичную работу. Чтобы сохранить силы до следующего сезона. Давайте разберемся, можно ли обмануть организм кур и заставить их нестись в зимний период.

    Особенности зимнего содержания

    Продуктивный период кур — это весна и лето. Затем яйценоскость падает. Но при правильном уходе зимой курицы смогут нести яйца в тех же объемах, что и раньше.

    Для сохранения продуктивности несушек нужно учесть основные моменты.

    В зимнее время «подножного» корма у птиц нет. Поэтому важно обеспечить курам полноценное питание, богатое минералами и необходимыми витаминами.

    Нужно придерживаться оптимальной температуры. В птичнике всегда должно быть тепло.

    Надо уберечь кур от сквозняков, переохлаждений и болезней. Особенно опасны вирусные заболевания и инфекции.

    Световой день должен соответствовать летнему. Или хотя бы осеннему. Продлевают его с помощью искусственного освещения.

    Как куры переносят холод

    Уход за курицами зимой должен быть тщательным. Они плохо переносят низкие температуры. Начинают болеть, со временем линять.

    При температуре ниже -10 градусов куры страдают обморожением конечностей с гребешками и серьгами.

    Любые проблемы со здоровьем негативно сказываются на продуктивности. Птицы начинают хуже нестись. Или вообще перестают. В запущенном случае истощаются и погибают.

    Правильное содержание кур-несушек зимой поможет избежать проблем. А если изначально были оставлены только сильные, здоровые и молодые особи, то вы будете получать яйца в прежних количествах.

    Требования к птичнику

    Перед тем, как содержать кур зимой, ознакомьтесь с требованиями к курятнику:

    • внутри должен быть налажен естественный обогрев помещения: утепление стен, пола, окон и двери;
    • поддерживаться постоянная температура;
    • отсутствовать сквозняки;
    • нужен хороший слой сухой подстилки, который требуется регулярно ворошить и заменять;
    • налажена вентиляция;
    • в средней и северной полосе — установлено дополнительное отопление;
    • проведено дополнительное освещение, световой день четко регулируется;
    • насесты и гнезда установлены на расстоянии минимум 60 см от пола;
    • влажность внутри птичника не превышает 70% (сырость плохо влияет на здоровье кур);
    • оптимальная плотность — 2-3 особи на 1 м².

    Для содержания кур в зимний период лучше использовать основательный птичник. Построенный конкретно для этой цели. Если такой возможности нет, поселите птицу в переоборудованном на зиму сарае, теплице, гараже.

    Подготовка курятника

    Введение

    Заняться подготовкой птичника к холодам лучше заранее. Чтобы при понижении температуры уже было куда поселить кур.

    Начать нужно с капитальной уборки и дезинфекции помещения. Следующий шаг — ремонт и установка насестов, гнезд, кормушек и поилок. Дальше делаются остальные работы.

    Дезинфекция

    Перед зимовкой кур помещение обязательно дезинфицируется. После предыдущей зимовки из курятника не всегда убираются продукты жизнедеятельности птицы: помет, пух, перья.

    За летний период в курятнике также могут скапливаться органические остатки. В процессе гниения развивается много болезнетворных микроорганизмов. В пухе и перьях могут находиться паразиты. Например, куриные вши, клещи.

    В холодное время куры практически не выходят из помещения. Образовавшиеся паразиты и микроорганизмы постепенно перебираются на них. Это способствует быстрому заражению всех жителей курятника.

    Как правильно избавиться от заразы рассказано в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

    Утепление стен, окон и двери

    После уборки и дезинфекции птичник утепляется. При содержании кур-несушек в домашних условиях зимой нужно создать комфортный температурный режим.

    Снаружи стены штукатурятся. Внутри покрываются слоем минваты или пеноплекса. Часто для утепления используется пенопласт. Правда, некоторые птичники отказались от него. Считая, что он способствует появлению мышей.

    Способы монтажа любого из материалов немного отличаются. Детальнее рассказано в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

    Щели в окнах и дверях утепляются ватой, тряпками и другими подручными материалами. Дополнительно можно оббить дверь плотной тканью снаружи. Главное, устранить все сквозняки.

    Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

    Теплоизоляция пола

    Если пол каменный, сначала делается деревянный настил. Это актуально для сарая или гаража, переоборудованных под птичник.

    Сверху на доски можно положить рубероид или минвату. Утепляется пол гашеной известью, которой покрывают деревянный настил.

    Подстилка

    В качестве подстилки используют опилки, сушеную траву или солому. Они послужат дополнительным источником тепла.

    Подстилку выкладывают в несколько слоев толщиной не менее 10 см. Но много насыпать тоже не стоит. Ведь раз в неделю ее нужно ворошить с помощью вил.

    Куры большую часть времени находятся в курятнике. Поэтому чистить его надо минимум 2-3 раза в неделю. Удаляйте верхний промокший слой подстилки, заменяя его свежим материалом.

    Если не убирать мокрую подстилку с экскрементами, в курятнике образуется сырость. К тому же такие условия способствуют развитию болезнетворных бактерий и плесневых грибков.

    Чтобы курочки не болели и сохраняли продуктивность, важно соблюдать чистоту и сухость в птичнике.

    Искусственное отопление

    Содержание кур зимой в домашних условиях оптимально при температуре от +10 до +18 градусов. Идеален показатель в +15 градусов. Для контроля температуры внутри птичника устанавливается несколько градусников. В маленьком достаточно одного.

    Только утепления порой недостаточно для создания комфортных условий курам. Поэтому дополнительно устанавливается искусственное отопление. Лучше всего подходят инфракрасные лампы. Один прибор обогревает до 10-12 м². Единственный минус — они потребляют много электроэнергии.

    Для отопления также используются буржуйки, тепловые пушки и другие приборы. При установке нужно продумать, как защитить их от кур. Чтобы те не садились на них, обжигая лапы и оперение.

    Подробно об отоплении читайте в статье «Способы обогрева курятника зимой».

    Вентиляция

    Понадобится хорошо функционирующая вентиляция. Актуальна она и летом, и зимой. Свежий воздух насыщен кислородом, который необходим курам для нормальной жизнедеятельности.

    Из куриного помета выделяется много аммиака, вредного для кур и человека. Зимой птицы большую часть времени сидят в курятнике. Следовательно, помета там больше, чем летом. Вентиляционная система решает эту проблему.

    Вентиляция также способствует нормализации влажности воздуха. Сильно пересушенный воздух вреден, как и сырость.

    Освещение

    Для кур несушек важны световые сутки, чтобы сохранялась яйценоскость. Для максимальной продуктивности они составляют 12-13 часов. Но не более 14.

    Слишком длинный световой день не дает курам достаточно времени для отдыха. В результате птицы истощаются, несут меньше яиц и болеют.

    Без искусственного освещения зимой не обойтись. Но держать его включенным весь день необходимости нет. Обычно дополнительный свет включают с 6 до 9 утра и с 17 до 20 вечера.

    В зависимости от климатической полосы это время может меняться. Так, на севере искусственно освещать курятник можно дольше. Так как темнеет раньше, чем на юге.

    Для освещения курятника подойдут лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные.

    Как переоборудовать сарай

    При содержании кур зимой на даче можно использовать обычный сарай. Это удобно, если нет капитального курятника.

    Определите в сарае отдельное место для кур из расчета: 2-3 особи на 1 м². Отгородите выбранную зону, чтобы птицы не могли выйти самостоятельно.

    Осмотрите пол. Если он бетонный, каменный, земляной — без деревянного настила не обойтись. Сделав пол, утеплите его, как в обычном курятнике, и положите подстилку.

    Установите насесты и гнезда. Минимальное расстояние до пола 60 см. Гнезда лучше делать закрытыми.

    В остальном подготовьте отведенное место, как в обычном курятнике. Утеплите стены, окна и двери. Установите кормушки и поилку. Сделайте вентиляционную систему, освещение и отопление.

    Содержание кур зимой в теплице

    При наличии поликарбонатной теплицы можно приспособить ее для зимнего содержания кур.

    Сначала теплицу нужно расчистить и продезинфицировать. Утеплить пол и уложить подстилку высотой в 10 см. Внутри установить освещение и обогрев. Последний нужен, если куры содержатся в холодных регионах.

    После подготовки надо приспособить насесты с гнездами, емкости для пищи и воды. Можно упростить задачу и внутрь теплицы установить мобильный переносной летний курятник, где уже есть насесты и места для кладки яиц.

    Больше полезной информации в статье «Зимний курятник в теплице из поликарбоната».

    Уход за несушками

    Отбор

    Содержание и уход кур-несушек в домашних условиях зимой отличается от летних условий. Питание в это время года становится скуднее. Птицы начинают линять. На здоровье и производительность пернатых влияют и другие факторы.

    Перед зимой отберите только сильных, молодых и здоровых кур. Они лучше перенесут холода. А при должном уходе и в комфортных условиях продолжат нестись, как и раньше.

    Линька

    При смене оперения сокращается яйценоскость поголовья. Поэтому нужно максимально сократить потери. Есть несколько причин линьки кур.

    Сезонность: линька начинается при смене климата. Нужна для замены легкого оперения более теплым.

    Недостаток витаминов, минералов, аминокислот. Неполноценное питание также приводит к линьке. Поэтому важно создать курам полноценный рацион.

    Заражение пухопероедами. Для устранения и профилактики проблемы проводят дезинфекцию курятника.

    Как сохранить производительность кур во время смены оперенья, рассказано в статье «Почему куры-несушки линяют зимой».

    Нюансы питания

    С наступлением морозов курам нужно больше энергии для теплообмена. Необходимо увеличить количество кормлений до 3 раз в день. Суточная норма на одну особь — 150 г корма.

    Несбалансированный и скудный рацион мешает курам нестись, как летом. Для формирования яиц расходуется много питательных веществ. Элементы нужно восполнять в полном объеме.

    Если правильно ухаживать за несушками, их продуктивность сохранится. При кормлении нужно соблюдать золотую середину. И не перекармливать птиц. Если корма будет слишком много, куры начнут жиреть и меньше нестись.

    Составление рациона

    В зимний рацион несушек должны входить:

    • цельное и дробленое зерно;
    • зерновые каши и разнообразные мешанки;
    • овощи и бахчевые культуры (многие птичники специально выращивают летом на корм птице);
    • свежая зелень;
    • сено, сушеные ветки хвойных растений;
    • костная и рыбная мука;
    • измельченная скорлупа;
    • обрат, можно скармливать сыворотку и творог;
    • различные минеральные и витаминные добавки, рыбий жир.

    В обязательном порядке ставят емкости с мелкой галькой и песком. Они нужны для улучшения пищеварения кур.

    Подробный перечень продуктов смотрите в статье «Чем кормить кур-несушек зимой, чтобы много неслись».

    В курятнике всегда должна быть чистая вода. Меняйте ее ежедневно. Зимой несушкам давайте только теплую воду, чтобы они не простудились.

    Выгул

    Во время зимовки кур нужно регулярно выпускать на улицу. Делается это только в солнечные, безветренные дни.

    Максимальное время выгула 2 часа. Но чаще прогулка длится минут 15. Если на улице температура ниже -10 градусов, от такой затеи лучше отказаться.

    Для прогулок подготовьте специальное место. Огородите участок на улице. Перед выпуском кур очистите его от снега. Землю посыпьте сеном или соломой, чтобы птицы не обморозили лапы.

    На территории выгула можно раскидать ветки хвойных растений. А птичьи гребешки с сережками смазать гусиным, свиным жиром или детским кремом.

    Что делать с цыплятами

    Содержание цыплят в зимнее время не сильно отличается от летнего. Им нужно создать особые условия и строго их соблюдать.

    Заранее подготавливают отдельное место, над которым размещена инфракрасная лампа. Устанавливается на высоте 40 см, чтоб цыплята грелись под ней, не обжигаясь.

    В месте, где живут цыплята должно быть всегда тепло. Первые 3 дня нужно держать 35-36 градусов, постепенно снижая температуру.

    Только после 2 месяцев их можно содержать в обычных условиях. Температура в этом возрасте должна быть +18-20 градусов.

    Влажность воздуха не должно превышать 60-70%.

    Питание такое же, как и для летних цыплят.

    В продолжение темы рекомендуется ознакомиться со статьей «О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца».

    Содержание бройлеров

    Содержание бройлеров зимой практически не отличается от условий для несушек. Восприятие холодов во многом зависит от разновидности кур. Но разница не сильно заметна.

    Помещение для бройлеров можно выбрать поменьше. В остальном при обустройстве и подготовке птичника опирайтесь на требования для несушек.

    Питание делают калорийнее. Бройлеры не расходуют питательные вещества на формирование яиц. Но быстрее начинают набирать массу.

    При кормлении бройлерных кур надо следить, чтобы пища не залеживалась. Если в кормушках остается еда — это сигнал, чтобы сократить порции.

    Бройлеров можно выгуливать. Но это не играет большой роли. К тому же длительные прогулки способствуют замедлению набора веса. Можно выпустить бройлеров на время дезинфекции курятника. Температура должна быть не ниже -10 градусов.

    Мы описали основные правила ухода за курами в зимнее время. А как вы ухаживаете за птицей в холода? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, опытом с нашими читателями.

    Отдельная благодарность каждому за репост статьи и максимальную оценку.

    Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

    Большинство домовладельцев разводит кур, чтобы получать домашние яйца: «не как с птицефабрики», а вкусные и полезные. Но несушки зимой резко сбавляют в яйценоскости. «Мы не готовы давать курам красную икру, но готовы немного потратиться, чтобы куры неслись зимой лучше», – написала участница нашего портала. Эта статья рассказывает, как правильно организовать содержание кур зимой и повысить их яйценоскость.

    • Как организовать содержание кур зимой
    • Как утеплить курятник, какими обогревателями лучше пользоваться
    • Как сделать освещение в курятнике
    • Как сделать из теплицы зимний курятник

    Содержание кур зимой

    Все куры, и несушки тоже, теплолюбивые, светолюбивые и склонные к простудам птицы. Для нормальной перезимовки им нужны:

    • тепло (оптимальная температура воздуха в курятнике – от +10 до +18 градусов);
    • длинный световой день (12-14 часов);
    • усиленное питание;
    • хорошо вентилируемый, не влажный и довольно просторный курятник (1 курица на кв.метр).

    Как утеплить курятник, чтобы куры неслись зимой

    В большинстве случаев курятник из досок утепляют снаружи, но в последние годы многие куроводы утепляют курятник изнутри пенопластом. Плюсы такого утепления:

    • в курятнике не гуляют сквозняки (несушкам легче выдержать холод, чем сквозняки);
    • пенопласт не мокнет и не гниет;
    • в курятнике становится заметно теплее.

    Минусов всего два: в пенопласте могут поселиться мыши и его обожают расклевывать куры. Пенопласт лучше всего защитить – ошткуатурить или закрыть фанерой. Цементная штукатурка плохо держится на пенопласте, но выход есть. Надо сначала оштукатурить листы пенопласта, выждать три дня, дюбелями-грибами закрепить их к стене и заново оштукатурить.

    У нашего участника с ником Александр ЗЯБ курятнике, построенном из доски «двадцатки» и утепленном изнутри пенопластом, куры зимуют уже много лет. Обогреватель включается только в сильные морозы.

    Но в таких курятниках-термосах необходима хорошая вентиляция. Это поможет избежать повышенной влажности.По опыту наших пользователей, лучший обогреватель для курятника – конвектор с электронным термостатом: он позволяет задать правильную температуру и экономить электроэнергию.

    На фото показано, как устроено отопление зоны нашеста (остальной курятник не обогревается). Это микатермический обогреватель мощностью 1,5 кВт.

    Есть способ обойтись без обогревателя. Куры в домашних условиях прекрасно зимуют на глубокой подстилке. Пирог глубокой подстилки (от пола к потолку, из расчета на 1 кв. метр площади ):

    • 1 кг извести (ровным слоем);
    • 10 см соломы (можно заменить опилками).

    Это начальный, стартовый слой подстилки. Куры будут его утаптывать, и задача куровода время от времени ворошить его вилами и подсыпать свежую солому или опилки. Чтобы куры неслись зимой, не болели и легко пережили зиму, такого «генератора естественного тепла достаточно», главное. Чтобы курятник был утеплен и в нем не гуляли сквозняки. На глубокой подстилке куры традиционно зимуют в Сибири и на Урале.

    Содержание кур зимой: как увеличить световой день

    Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.

    Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:

    • утром с 6 до 9 часов;
    • вечером с 18 до 21 часов.

    Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.

    В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.

    Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.

    Чем кормить кур зимой

    Зимой рацион кур меняется – из него исчезает свежая зелень, и он должен стать более питательным. Вот классическая основа, от которой можно отталкиваться.

    Такую мешанку домашние куры зимой должны получать дважды в сутки, а на ночь учебники по домашнему птицеводству рекомендуют давать несушкам зерно.

    Пользователь нашего портала Плетнев нашел бюджетный вариант рациона для несушек. Он дает своим птицам три раза в сутки мешанку на основе картошки из компонентов, приведенных в таблице. Зерно несушки получают только в морозы. Кормить кур зимой, по его опыту, можно вот так (приведены данные на одну несушку в сутки в граммах):

    Ссылка на основную публикацию