Как выращивать капусту брокколи и цветную капусту?

Содержание скрыть

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

Капусту брокколи выращивают во многих странах мира и делают это чаще всего в открытом грунте. Выращивание в парниках и теплицах тоже практикуется, но гораздо лучше чувствует себя этот выходец из Италии на свежем воздухе, под солнечными лучами. В нашей стране теплицы используют для получения ранних урожаев, а основную часть продукции получают на огородных грядках.

Можно ли выращивать брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи — выходец из Восточного Средиземноморья, её родиной считается солнечная Италия. Это край, где почти всегда тепло и хватает естественной влаги, край, где растут виноград и экзотические южные фрукты. Можно было бы подумать, что Россия не очень подходит для выращивания этой разновидности капусты и наш удел — лишь многочисленные белокочанные сорта. Однако дело обстоит иначе. Оказывается, оптимальная дневная температура для брокколи — от 16 до 25 о С, что и наблюдается в летний период на большей территории нашей страны. Кроме того, количество дождей в большинстве регионов у нас достаточно. А это и есть наилучшие условия для выращивания брокколи.

В нашей стране с одинаковым успехом можно выращивать все виды капусты

Капуста брокколи — овощ из числа тех, которые недолго пребывают на грядке: весь период вегетации для разных сортов от двух до четырёх месяцев. Поэтому российского лета вполне достаточно для того, чтобы вообще не связываться с выращиванием рассады в домашних условиях или занимать для брокколи теплицы. Однако количество любителей этого продукта непрерывно растёт, и многие хотели бы иметь его на столе в любое время года. А для получения ранних и, наоборот, позднеосенних урожаев этой капусты без теплиц уже не обойтись. Но летние урожаи, для сбора с середины июля до конца сентября, можно даже в северных регионах получать в открытом грунте.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Правила выращивания брокколи похожи на выращивание цветной капусты, но первая более скороспела: от высадки рассады на грядку до поспевания головок некоторых сортов проходит немногим больше месяца. А ведь эту капусту легко выращивать, сразу высевая семена в грядку. Если заниматься выращиванием рассады, в средней полосе России это надо начинать в конце марта, на севере — чуть позже. Посев семян в открытый грунт возможен в начале мая, а затем это можно делать по мере необходимости, но не позже начала июля.

Выращивание через рассаду

При выращивании брокколи через рассаду первые головки можно будет срезать уже в самом начале лета, но трудов этот способ потребует немало, поэтому каждый огородник сам решает, есть ли смысл заниматься рассадой. Для посева в домашних условиях сначала надо подготовить семена, выбрав самые крупные. Семена следует обеззаразить, проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC). Хорошо бы ещё и подержать их в растворе мочевины или борной кислоты и закалить. Немного подсушив семена до сыпучего состояния, можно проводить посев.

В ящик для рассады помещают тонкий слой дренажа (речной песок или мелкая галька), далее слоем в 6–8 см — приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Обычно берут старый компост пополам с дерновой землёй, добавляя немного древесной золы. Полученную смесь стоит продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Посев проводят в неглубокие бороздки через 5–7 см друг от друга, на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать, поскольку пикировку брокколи переносит плохо. Посевы надо хорошо полить и до всходов накрыть стеклом. При обычной температуре всходы появятся максимум через неделю. Теперь важно на неделю снизить температуру, градусов до 10, иначе сеянцы вытянутся. А при росте рассады температура выше 16 ºC и вовсе нежелательна. Уход простой: поддерживать невысокую температуру, поливать, немного подсвечивать: в сутки требуется до 16 часов светлого времени. Лучше обойтись без пикировки. Можно подкормить 1–2 раза раствором комплексного удобрения.

Вырастить рассаду брокколи дома не очень просто, и этим стоит заниматься только для получения ранней продукции

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду закаливают. Готовность её к высадке — появление 6–8 настоящих листьев. Высаживать в огород надо вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно. После посадки капусту надо хорошо полить и лунку замульчировать. Чуть ниже рассмотрим уход за посадками более подробно.

Выращивание посевом семян в грядку

Сеять брокколи в ящик можно хоть всю весну, но всякий смысл в этом пропадает уже после первого посева: ведь начиная с мая, в большинстве регионов можно сеять брокколи прямо в грядку. Для этого земля в них должна хорошо прогреться. Глубина посева в огороде — чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Засыпают посевы землёй, поливают, мульчируют, чтобы почва сильно не пересыхала и не трескалась.

Сеять брокколи в огороде можно многократно, в зависимости от того, насколько любите эту капусту. Но последний раз в условиях средней полосы — где-то в первых числах июля, иначе капуста может не успеть как следует созреть. Любители продлить срезание головок до поздней осени, конечно, могут вспомнить про теплицы, но здесь мы рассматриваем выращивание в открытом грунте.

Всходы на грядках, как и дома, появятся через неделю. А дальше предстоит обычный уход: не давать пересыхать почве и пропалывать. Грядка не должна пересыхать, но следует обязательно избегать и застоя воды.

Особенности агротехники брокколи в открытом грунте и варианты посадки

Выращивание брокколи мало отличается от выращивания родственных разновидностей капусты. Как и белокочанная или цветная капуста, брокколи требует много питательных веществ и влаги, а также солнечного цвета. Как и все её сородичи, плохо чувствует себя в жару и поражается в целом тем же букетом болезней и вредителей. Отличия состоят в основном в том, что даже поздние сорта брокколи не очень долго пребывают на грядке, и, кроме того, в том, что для многих сортов характерно образование небольших головок и после срезания основной. По сравнению с выращиванием в теплице, особых отличий на открытых грядках не наблюдается. Наверное, в открытом грунте делать это даже проще: дожди уменьшают количество требуемых поливов, а яркое солнышко способствует лучшему наливу головок.

Подготовка почвы для посадки брокколи

Для брокколи надо отвести солнечную грядку; в полутени она расти будет хуже, а в тени деревьев может и вовсе не дать нормального урожая. Почвы предпочитает с нейтральной средой (рН от 6,5 до 7,5), но растёт на любых, кроме сильнокислых. Сильнокислые почвы можно исправить, но делать это надо заранее, не в год посадки капусты. Для нейтрализации лишней кислотности подходят любые щелочные сыпучие материалы, имеющиеся в хозяйстве: мел, гашёная известь, а в не слишком критичных случаях — даже обычная древесная зола. Зола является прекрасным калийным удобрением, не наносящим никакого вреда ни посадкам, ни потребителям огородной продукции.

Если на участке обнаружен хвощ, бежать в магазин за извёсткой надо задолго до посадки брокколи: он растёт только на кислых почвах

Выращивают брокколи на грядке любых размеров, это зависит от наличия свободного места в огороде и предпочтений хозяина участка. Грядку лучше подготовить с осени, чтобы в ней успело установиться биологическое равновесие. Подготовка ничуть не отличается от таковой для посадки большинства огородных растений. Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя на каждый квадратный метр по ведру компоста или перепревшего навоза и банке (от 0,5 л до 1 л) древесной золы. Можно добавить и минеральные удобрения (по 20–30 г суперфосфата и любого калийного), но это — для любителей, брокколи может обойтись и натуральными, если это действительно хорошо приготовленный компост, а зола — именно от сжигания древесных отходов, а не угля и непонятного пластика. Нельзя сажать брокколи после любых крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, дайкона.

Посадка брокколи

Итак, грядка готова с осени, пришла весна. Когда следует начинать посадку? В зависимости от региона и способа выращивания: есть ли у нас в ящиках рассада (можно, конечно, и её купить) или будем сеять семенами сразу в грунт. Сеять подготовленными семенами можно, когда прогреется почва, но слабые ночные похолодания ещё не закончились: примерно за неделю до их прекращения. В средней полосе это начало — середина мая, в других регионах, соответственно, чуть раньше или позже. Высадка рассады — на пару недель позднее, когда уже достаточно тепло и сильных заморозков уже точно не будет: небольшую отрицательную температуру правильно выращенная рассада брокколи выдерживает.

На каком расстоянии друг от друга должны находиться растения? При любом способе выращивания оставляют между всходами в рядах 30–35 см, а между рядами — полметра. Возможен и рядовой посев, если не жалко семян, ведь загущенные всходы придётся продёргивать. Можно положить по два семечка в каждую лунку, а затем более слабый экземпляр удалить, как только прояснится, кто кого обгоняет в развитии. У опытных огородников проблем с посевом нет. Кладут в лунки семена на глубину до 2 см, засыпают почвой, утрамбовывают рукой и хорошо поливают, после чего слегка мульчируют.

При хорошем уходе брокколи вырастает немаленькой, что надо учитывать уже при посадке и не сажать её очень загущенно

Если сажают брокколи через рассаду, для этого выкапывают глубокие лунки: до 20–25 см.

Рассаду сажают глубже, чем она находилась в ящике: закапывают на весь стебель, а над землёй оставляют только пучок листьев. При этом надо быть внимательным, чтобы не засыпать и точку роста.

Очень осторожно, с комом земли, вынутую из ящика рассаду опускают в подготовленные лунки, засыпают почвой и аккуратно обжимают корни, чтобы все пустоты были хорошо заполнены землёй. Поливают каждую лунку несколькими литрами воды и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, в крайнем случае — просто сухая земля). Впереди, в зависимости от сорта, остаётся от полутора до двух с половиной месяцев до сбора урожая, и в течение этого времени нужен несложный уход.

Уход за брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи в грядке гораздо проще, чем за её рассадой в квартире. Ведь для рассады главная опасность — высокие температуры: от них растения сразу начинают вытягиваться и вырастают слабыми. В огороде с этим проблем нет, если исключить экстремальное лето. Именно в связи с этим фактором и не получаются хорошие урожаи брокколи в южных регионах нашей страны.

Полив брокколи

С поливом бывает легко, если те полтора-два месяца, когда брокколи живёт на грядках, выдались дождливым. В засушливую погоду поливать эту капусту приходится часто, если есть такая возможность, то через день. В средней полосе редко случаются такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив. Чтобы влага лучше задерживалась, грядки надо сплошным ковром замульчировать торфом, сеном, перегноем. Слой мульчи в несколько сантиметров спасёт и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не очень мощных. Если мульчу не использовать, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока не сомкнутся капустные листья. Воду для полива можно использовать любую, но лучше, конечно, отстоянную и не слишком уж ледяную.

Подкормка брокколи в открытом грунте

Через 2 недели после высадки рассады в грунт или через 2–3 недели после появления всходов от высева семян брокколи желательно подкормить. Конечно, проще всего делать это минеральными удобрениями, которых теперь в продаже видимо-невидимо. Купил пакетик, почитал инструкцию, насыпал в лейку ложку-две, развёл водой и поливай! Но многие огородники понимают, что всякой отравы мы уже накушались и с продуктами из магазина, а потому стараются хоть здесь обезопасить себя. Правильно это или нет, решать каждому: используемые в рекомендуемых дозах удобрения, конечно, практически безвредны для человека, но применение натуральной органики всё-таки более безопасно. Поэтому, если есть навоз или коровяк, будет чуть посложнее, но спокойнее.

Если горсть коровьего навоза на ведро воды не испортит растения, то с куриным, а тем более голубиным, помётом надо быть очень осторожным. Это очень высококонцентрированное азотное удобрение, которое при использовании не по правилам мгновенно сжигает зелёные растения. Горсть помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а после этого полученный настой ещё раз разбавлять в 10 раз. Такого разбавленного раствора (а для коровяка — исходного, горсть на ведро) хватит примерно на 8–10 растений. Через несколько минут их надо полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. С такой подкормкой головки вырастут гораздо крупнее.

Содержимое ведра с органической подкормкой для человека выглядит неаппетитно, а капуста отзовётся хорошей прибавкой урожая

Многие сорта брокколи после срезания основной головки дают дополнительный урожай — либо вместо неё, либо (что чаще) на боковых стеблях. Для того чтобы эти небольшие головки выросли покрупнее, надо после срезания основной головки подкормить брокколи раствором, содержащим фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Обработка брокколи в открытом грунте от вредителей

Болезней у брокколи немного, и самая страшная — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, загнивает, легко ломается и выдёргивается из земли. Но самый опасный период — это нахождение в рассадочных ящиках. В грядке эта зараза нападает существенно реже: при лишней влажности, сильных колебаниях температур и слишком частой посадке. Если такое случилось, капусту следует полить 0,05%-м раствором марганцовки или опрыснуть посадки 0,1%-м раствором Ризоплана. После этого к корням надо подсыпать прокалённый песок. Не все растения выживут после заражения чёрной ножкой, но выжившие стоит повторно обработать дней через 10–15.

Ризоплан — удобный в применении препарат, помогает и от чёрной ножки, но вылечиваются не все растения

А вот вредителей у любой капусты, и у брокколи в частности, гораздо больше. Это капустная муха, капустная тля, капустная и репная белянки, крестоцветная блошка и др. Если они уже поселились на капусте, дело плохо, и до этого доводить не стоит. Благо применить профилактические опрыскивания народными препаратами — не проблема.

Для отпугивания большинства насекомых подходят совершенно универсальные огородные настои: ботвы помидоров, картофеля, красного перца. Часто применяют настои табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Опрыскивания надо проводить в безветренную пасмурную погоду. Первый раз стоит сделать это уже вскоре после того, как рассада хорошо приживётся или всходы дадут несколько здоровых листьев. Повторять профилактическую обработку можно каждые 10–15 дней, и особенно — после сильных дождей, которые смывают все усилия.

В случае атаки гусениц можно применять микробиологические препараты Лепидоцид или Битоксибациллин, строго по инструкции. Использовать на капусте химические средства борьбы не стоит: ведь урожай снимать надо будет уже в скором времени, и успеет ли разложиться ядохимикат, неизвестно.

Видео: уход за капустой брокколи на грядке

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте несложно и применяется гораздо чаще, чем тепличное. Все этапы прекрасно посадки и ухода хорошо известны любому огороднику: посев семян или высадка рассады, поливы, подкормки, рыхления, борьба с сорняками и вредителями. Да и собрать урожай надо, конечно, тоже не забыть.

Интенсивная технология выращивания цветной капусты и брокколи

Биологические особенности

Цветная и капуста брокколи являются однолетними растениями со схожими биологическими особенностями. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания в отличие от других капустных. Её корневая система мочковатая и располагается близко от поверхности почвы. Она не так развита, как у белокочанной капусты, к тому же не может потреблять из почвы достаточное количество питательных веществ. Листья цветной капусты вытянуты вверх, а верхние листья расположены наискосок-вертикально. Ценится цветная капуста за свою головку, форма которой колеблется от плоско-округлой до округлой, а цвет от зелёного, фиолетового и жёлтого до белоснежного.

Читайте также:  Выращиваем финики из косточки в домашних условиях

Куст брокколи более раскидистый, а листья долгочерешковое, лироподобное. Центральный побег заканчивается головкой, которая имеет вид пучка с цветочными бутонами на нижних стеблях. По форме головка брокколи напоминает цветную капусту, но цвет её более разнообразный. Через 8-10 суток после цветения головка капусты расходится на цветочные кисти. Плод — стручок, как и у цветной капусты.

Требования к температуре

Как цветная капуста, как и брокколи, хорошо приспособлена к умеренному климату. В отличие от белокочанной, цветная капуста не переносит заморозки. Семена могут прорастать при температуре 5-8 0 С, но при длительном влиянии температуры ниже 8 0 С замедляется формирование головки, которые, к тому же, теряют своё качество.

Для роста и развития цветной капусты нужна температура в 16-18 0 С. Если температура 25 0 С и выше, то замедляется формирование соцветий, а головки получается нетоварного вида. Растение требует особого внимания в фазе хозяйственной спелости, так как температура в -2-3 0 С пагубно на него влияет. При формировании соцветий важно не допускать резкого подъёма температуры, иначе на соцветиях начнут прорастать листочки. Если появились небольшие головки, которые перестали развиваться, то причина может быть в низкой температуре (10 0 С), которая держалась на протяжении нескольких недель. Молодые растения не восприимчивы к такой температуре. Начиная со стадии 5-7 листков и далее, может наблюдаться появление небольших, недоразвитых головок, которые называются преждевременным развитием соцветий. Это происходит по причине либо посадки переросшей рассады, либо по причине повреждённых корней или их болезни.

При отсутствии оптимального температурного режима наблюдается крупнозернистость соцветий. Также на такое явление влияют температурные колебания, которые могут быть спровоцированы поливам (дождевание над соцветиями в период их развития).

На развитие точки роста влияют следующие факторы:

  • Экстремальные температуры;
  • Плохие погодные условия;
  • Засуха;
  • Недостаточное количество удобрений и т. д.

При проявлении этих факторов фаза роста и развития растения нарушается, что приводит к появлению пустоцветов. Существуют такие сорта, которые имеют генетическую чувствительность к появлению пустоцветов. Данная проблема чаще всего возникает при ранних посадках весной, а также в районах с сильными колебаниями температуры. В качестве профилактики пустоцвета рекомендуется не делать чрезмерно ранние посадки и применять только те гибриды цветной капусты, которые подходят для определённого срока посева.

Что же касается брокколи, то это более холодостойкая культура, способная выдерживать недолгие заморозки до -10 0 С (особенно осенью). Понизить урожай может слишком высокая или слишком низкая температура, а также сухой воздух и почва. Для брокколи оптимальной температурой является 16-25 0 С при влажности воздуха 85 %.

Требования к освещению и почве

Брокколи и цветная капуста нуждаются в оптимальном освещении. Растения достаточно светолюбивые, особенно во время выращивания рассады, поэтому предпочтение нужно отдавать солнечным участками, защищённым от ветров. Долгий световой день способствует ускоренному формированию головки, а при коротком дне головки получаются более крупными и плотными. Затенённость приводит к тому, что растения вытягиваются и подвергаются многим заболеваниям.

Поскольку капусты имеют слабую мочковатую корневую систему, они очень требовательны к почве. Лучше всего выращивать цветную капусту и брокколи на окультуренной почве, где есть глубокий гумусовый шар. Такой грунт должен быть насыщенным питательными веществами и оснащённым сбалансированным водно-воздушным режимом. Соответственно, холодные, влажные и пересыхающие почвы этим культурам не подходят. Выращивание на бедных почвах приведёт к тому, что у капусты будут мелкие листья, вялый вид, а головки сформируются небольшого размера. Кислые и щелочные почвы приводят к деформации точки роста. Оптимальным рН почвы может быть показатель в 6,5-7,5.

Подготовка и высадка рассады

Цветная капуста, как и брокколи, преимущественно выращивается рассадным методом. На приживаемость и продуктивность растений влияет качество рассады. Используются только молодые, крепкие и здоровые растения, на которых имеется по 2-3 настоящих листка. Технология выращивания рассады, как цветной капусты, так и капусты брокколи ничем не отличается от выращивания рассады капусты белокочанной.

Сроки посадки зависят от региона выращивания, назначения продукции и погодных условий. Чтобы наладить конвейер, необходимо высаживать рассаду в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, что в будущем обеспечит беспрерывное поступление свежей продукции. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, озимые зерновые, тыквенные, томаты, картошка и лук. Рассада высаживается в возрасте 25-40 дней в зависимости от раннеспелости, назначения и климатических условий.

Рассаду можно высаживать как вручную, так и с помощью рассадопосадочных машин разного типа. Одновременно с этим можно проводить полив в лунку, вносить стартовые удобрения и укладывать капельные линии в случае применения капельного орошения.

Густота посадки для цветной капусты: 25-35 тыс. раст./га по схеме 70-60х40-45 см.

Густота посадки капусты брокколи:

  • Для потребления в свежем виде — 50 тыс. раст./га по схеме 70х30 см или 50х40 см;
  • Для переработки — 110 тыс. раст./га по схеме 30х30 см (необходимо получить небольшие соцветия размером 4-8 см).

Орошение и внесение удобрений

Цветной капусте и капусте брокколи важен водный режим, особенно когда растение находится в фазе 6-7 листа. Этот момент важен, поскольку закладывается будущее соцветие, так что при нехватке воды соцветия могут формироваться мелкими, нетоварного вида. Поливать капусту нужно 5-10 раз за сезон (норма воды 350-400 м 3 /га с каждым поливом). Недостаток влаги снижает урожай, также иногда наблюдается преждевременное цветение и покраснение головок. Для капусты важную роль играют регулярные поливы. Самым эффективным методом является капельное орошение, с помощью которого можно равномерно вносить удобрения и использовать защитные меры против болезней и вредителей. В случае поверхностного полива повышается риск поражения головок разнообразными заболеваниями.

Цветной капусте и брокколи нужны питательные элементы и такие микроэлементы, как бор и молибден. Указанные дозы приблизительны, так как на их количество влияет понимание системы питания, а здесь конкретных указаний нет: N – 150-200, Р – 80-100, К – 200-280.

На протяжении сезона вегетации основной акцент делается на азоте, особенно в первую половину вегетации, и калии. Стоит понимать, что урожайность цветной капусты и брокколи зависит от силы листового аппарата, так что растения не должны нуждаться в этих веществах. Увеличение азота даёт усиленный рост листья, улучшает товарный вид продукции и влияет на продолжительность хранения. Нехватка азота выражается в формировании плоских, рыхлых головок, а при переизбытке головки становятся тяжёлыми, плотными и сильно выпуклыми.

На кислых почвах важно вносить кальций (50-100) и магний (50-100) на песчаных почвах. Нехватка бора компенсируется внесением буры (15-20 кг/га) или борного суперфосфата. В случае нехватки молибдена можно вносить молибдат аммонию в виде внекорневого питания (40-600 г/га).

Общая норма азота составляет примерно 150-200 кг/га, при этом 40 % вносится весной как стартовое удобрение, а остальные 60 % на протяжении сезона.

Фосфор вносится количеством 80-100 кг/га: 60 % под основную обработку и 40 % в качестве стартового удобрения весной.

Калий вносится по 200-280 кг/га: 60 % как основное удобрение весной и 40 % на протяжении сезона. Также можно применять схему: 70 % в качестве основной добавки осенью и 30 % как стартовое удобрение весной.

При капельном орошении основное удобрение делается под вспашку. На протяжении вегетации вносится азот, фосфор и калий с помощью фергитации и с учётом фаз развития растений. К примеру, при средних показателях наличия питательных элементов в почве и запланированной урожайности на уровне 35 т/га, вносить основные вещества следует так:

Выращиваем брокколи, цветную капусту

Вы еще не выращивали цветную капусту? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами цветная капуста превосходит кочанную: в два раза богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Что же представляет собой цветная капуста? Само название «цветная» она получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

Требования цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и у кочанной. Однако цветная более требовательна к условиям внешней среды, особенно к плодородию почвы, тем более, что корневая система ее значительно слабее, чем у кочанной. Поэтому, кроме органических удобрений (навоза, перегноя или компоста — до 2 ведер на 1 м2), вносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две трети удобрений вносят под лопату при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады в смеси с землей. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы их иметь, мало вносить удобрения, надо еще следить за влажностью почвы, обязательно рыхлить грядки после каждого полива или дождя.

Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и рассаду кочанной. Семена высевают за 40—45 дней до высадки рассады. Обычно используют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стенкой. На дно ящика кладут камешки для дренажа. На выровненной, увлажненной и слегка уплотненной почвенной смеси намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семена засыпают той же смесью, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) раствором мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают в начале формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также навозной жижей — в 4 раза.

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16—18°.

Чтобы получить белоснеж­ные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают либо связывают над головкой. Жаркой погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: первый — одновременно с ранней высадкой рассады, то есть с посадкой рассады ранней капусты (цветная поспевает дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая и третий — в середине июня (в средней полосе). Мне приходилось выращивать цветную капусту посевом семян в открытый грунт (в условиях Подмосковья 20 июня), но на песчаной почве и с внесением в лунки по пол-литровой банке рассадной питательной смеси.

Из шести известных районированных сортов цветной капусты сорт Ранняя грибовская дал первые головки через 70 дней после всходов, а остальные сорта — через 80 дней, причем через 2 недели весь урожай был уже убран с плотными белоснежными головками. Надо сказать, что посев был проведен элитными семенами, которые имеют более сжатый период формирования головок. При посеве же обычными, даже отборными семенами последние головки приходится срезать через 3—4 недели после первых.

С одной площади можно получить два урожая капусты, если выращивать цветную среди кочанной. В условиях Подмосковья цветную капусту я высаживал в конце апреля, а кочанную сорта Московская поздняя — в середине мая. К этому времени цветная капуста успевала развить хорошую розетку листьев, но так как листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешала развитию кочанной. Крупные же листья кочанной капусты прикрывали растения цветной капусты и создавали наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей). Цветную капусту высаживал по схеме 70 Х 70, а кочанную — в рядках между цветной по одному растению.

С таким же успехом выращи­вают цветную капусту и в междурядьях плодового сада, если в течение нескольких часов она освещается солнцем. На 10 дней раньше можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные укрытия, где и температура воздуха, и влажность его благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Чтобы не допускать перегрева в теплые дни, необходимо частое проветривание. Под пленку рассаду высаживают в два ряда 60 х 30 см. Пленку можно снять, если ночная температура установится не ниже 6 градусов.

После срезки головок можно получить второй урожай цветной капусты, оставляя на ра­стениях по одному побегу из нескольких, вырастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выращивания цветной капусты можно использовать любой сорт, имеющийся в продаже. Все они хороши, но более скороспелые сорта — Ранняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Отечественная с крупными головками. При выращивании же цветной капусты на семена надо брать только один сорт, чтобы вокруг не было семенников любой другой капусты, иначе не избежать переопыления ветром.

На семена оставляют наиболее крупные, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Постепенно головки начинают расходиться и удлиняться, в первую очередь удлиняются крайние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают тонким острым ножом в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем или мелкими древесными опилками. Однако последними исследованиями установлено, что вырезка боковых побегов и оставление на семена 2—4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и повышает урожай с 19—24 г с одного растения до 34—42 г.

Семенники во время массового цветения подкармливают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не забывая рыхлить почву после каждого полива или дождя.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка поддергивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и дозревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпающиеся семена не пропали. Вызревшие семена по окраске коричневые. Обмолоченные семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

А что за капуста брокколи? По существу, брокколи — та же цветная капуста, отличается она от цветной окраской головок: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у поздне-спелой — фиолетовая. По типу формирования основной и боковой головок или длинных побегов брокколи бывает спаржевая и отпрысковая.

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств, а также при заболевании подагрой.

Агротехника брокколи не отличается от агротехники цветной капусты, она хорошо растет среди плодовых деревьев. Но растения требовательны к увлажнению почвы. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему через 15—20 дней. При умелом уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок не требуется.

При выращивании цветной капусты бывают неудачи и у опытных любителей: вместо ожидаемых крупных плотных головок получаются мелкие, а иногда и «рассыпухи». Причину надо искать в несоблюдении агротехники: посев неотсортированными семенами, выращивание рассады без горшочков с питательной смесью (так, мол, быстрее), выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, посадка переросшей рассадой (надо не более 4-5 листьев). Влияет и приостановка роста растений из-за недостатка влаги, а также из-за несвоевременной подкормки; в жаркую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, а если и проводилось, то однократно (надо несколько раз, в жаркие часы через каждые 15 мин).

Читайте также:  Можно ли выращивать в теплице огурцы и помидоры вместе?

Еще чаще случаются неудачи при выращивании брокколи. Бывает это, прежде всего, при использовании позднеспелого сорта и при посеве неотсортированными семенами; при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном фосфорно-калийном питании. Если не образуется компактная головка брокколи, а получаются лишь зеленые побеги, то их так же можно использовать в пищу, как «рассыпуху» цветной капусты, пока растение не выбросило цветоносов.

И, наконец, кулинарный рецепт. Цветную капусту или брокколи отварить в хорошо подсоленном кипятке и подать на стол со сливочным маслом. Не опускайте овощи в холодную воду, ведь при этом теряется аскорбиновая кислота. Опускайте капусту лишь в кипяток, в нем сваренный овощ меньше потеряет витаминов.

Если поджарите цветную капусту с сухариками, получите блюдо-деликатес. Кто положит «рассыпуху» цветной капусты в суп — полакомится бульоном, не отличимым от куриного.

Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;

итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.

Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.

Семена промыть чистой водой.

На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!

Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.

Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.

Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.

Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.

Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.

Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.

Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.

Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.

Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.

Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

Как вырастить брокколи на огороде

Капуста брокколи рекомендуется к употреблению многими диетологами. Эта средиземноморская культура может расти не только дома, но и на огороде, тем более что она невероятно полезна – в ней содержится много минералов и витаминов.

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Обратите внимание! Считается, что даже «ленивый» дачник способен вырастить брокколи. Культура проста в уходе, в чем вы и сами убедитесь, ознакомившись с приведенными в статье инструкциями и рекомендациями. Но для начала советуем узнать, что собой представляет растение.

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Обратите внимание! Если на участке росла капуста, то в течение последующих четырех лет там нужно растить другие растения.

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Читайте также:  Как выращивать викторию в домашних условиях зимой?

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.

Пикирование рассады брокколи

Пикировать брокколи нужно в двух случаях:

  • если всходы получились слишком густыми;
  • если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).

При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№Краткое описание
Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Этап пятый. Особенности ухода

Как ухаживать за брокколи

Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.

Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.

Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).

Карбамид для подкормки брокколи

Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.

Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).

На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи

Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.

После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.

Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения

Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.

Этап шестой. Защита от вредителей и заболеваний

Брокколи достаточно устойчива к этим негативным факторам, и если вы выполнили все приведенные ниже рекомендации, то уже провели профилактику от ряда заболеваний. Кроме того, можете использовать природные способы защиты. Так, если высадите между растениями сельдерей, то защитите брокколи от земляной блошки. Укроп, в свою очередь, защитит от капустной тли, в то время как перечная мята – от капустницы.

Помимо того, можете опрыскивать растения отваром из ботвы помидоров (по 3 л воды на 1 кг).

Отвар из ботвы помидоров — приготовление

Для борьбы с крестоцветной блошкой используйте химические препараты (к примеру, «Искру»), но как минимум за 20 дней до того, как завяжутся соцветия.

Видео – Особенности выращивания брокколи

Этап седьмой. Сбор плодов

Собираем урожай брокколи

Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.

На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя

Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.

  1. Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
  2. В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.

Правила срезания брокколи

Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.

Видео – Высадка брокколи на огороде

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как вырастить рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты

Выращивание рассады брокколи, цветной и брюссельской капусты в плане внесения удобрений схоже с подкормками белокочанной капусты, однако при уходе за этими культурами есть ряд отличий. Посадку семян на рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты производят в разные сроки, в зависимости от того, ранний или поздний вы хотите получить урожай. Подробно об агротехнике выращивания этих растений вы узнаете на этой странице.

Посев семян брокколи на рассаду

Капуста брокколи на фото

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Для выращивания рассады брокколи оптимальная для роста и развития температура должна составлять 16—25 °С. Культура выдерживает заморозки да минус 7 °С.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. При посадке семена брокколи в ящики 8—12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами при посеве рассады брокколи должно составлять 45—50 см, а между растениями — 30 см.

Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.

Произрастает брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Чтобы вырастить рассаду брокколи крепкой, на 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, пол-литровую банку золы.

Посев семян цветной капусты на рассаду (с видео)

Если вы хотите получить ранний урожай цветной капусты, выращивайте ее в ранние сроки (март, апрель) рассадой.

В эти сроки в теплицу производится посадка цветной капусты на рассаду сортов:

Гарантия,

Мовир 74,

Снежный шар,

Ранняя грибовская 1355.

Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле, а под пленочное укрытие — на 10—15 дней раньше.

Перед тем как вырастить рассаду цветной капусты, нужно подготовить почву: это делается так же, как и под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

При посеве цветной капусты на рассаду необходимо помнить, что она чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады цветной капусты в теплице делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля.

Семена сеют на расстояние между рядами ю см, в ряду — 5—6 см. После Посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября — октябрь) семена сеют в мае (первая — третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2—3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10—12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду — 25—30 см.

На видео «Посев цветной капусты на рассаду» показаны все основные агротехнические приемы:

Подготовка почвы к выращиванию рассады цветной капусты в теплице

Цветная капуста хорошо произрастает на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Цветная капуста (как и кочанная) любит уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Выращивание цветной капусты в теплице на фото

Кислотность почвы в теплице должна быть нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/м2. При подготовке почвы наиболее эффективный способ снижения кислотности в теплице состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста любит повышенные дозы перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста положительно реагирует на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокочанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 м2 вносят: 6—8 кг навоза или компоста, 20—25 г двойного суперфосфата, 30—35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 ч. ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25—30 г или мочевину 15 г/м2. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Полезно в калийные удобрения добавлять древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3—5 дней.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение — поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Ссылка на основную публикацию