Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Содержание показать

Гусята — выращивание в домашних условиях

Гусей разводят для получения яиц, мяса, жира и пуха. Птица неприхотливая в уходе и кормлении, для благоприятного разведения гусям требуется большая площадь выпаса, даже больше чем водоем. Гуси быстро растут, за 60-70 дней роста набирают массу около 5 кг. Гуси способны сами пастись и приходить в загон с выгула, в стае никто далеко не отходит друг от друга.

Начало разведения гусей

Начинающему фермеру может быть сложно вырастить гусиное потомство из яиц, даже при наличии инкубатора, поэтому рекомендуется начинать выращивание с гусят. Приобретать суточных гусят лучше в проверенных хозяйствах, чтобы точно знать, что родителям были сделаны прививки, и действие препаратов передалось потомству. Гусенка следует осмотреть, он должен выглядеть пушистым, сухим, с чистыми глазками, быть активным и любопытным.

Выбор места для птичника

Помещения для выращивания гусят следует подготовить заранее. Первую неделю птенцов содержат в так называемом брудере – специальном ящике или коробке, туда требуется подложить сухую подстилку и в первую неделю подсвечивать лампой круглосуточно. В ящике должен поддерживаться правильный микроклимат, подходящий для первых дней жизни гусят. В гусятнике должно быть сухо, тепло и чисто, воздух поступать без сквозняков.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Выбор места для птичника

Плотность посадки гусят должна быть такой, чтобы они могли одновременно подходить к кормушке. При высокой плотности посадки птицы питание будет неравномерным: те гусята, которые не смогли достаточно наесться, слабеют, вес и рост в поголовье будет разный, развитие неравномерным. При скученности гусят подстилка быстро загрязняется, возникают заболевания, снижается сохранность молодняка.

Температура в брудере в первые три дня жизни молодняка должна достигать +30С°, на следующую неделю ее снижают до +20С°, с относительной влажностью 65-75%. С 10 дня гусят содержат при температуре +14С°. Влажность воздуха в помещении – 70-80%. В жаркие летние дни для молодняка требуется доувлажнение воздуха.

Кормушки и поилки для гусят

Кормушкой послужит любая конструкция, из которой маленьким гусям удобно будет доставать еду, без возможности залезать в нее и разбрасывать корм. Для этого из дерева сооружают поддон, с боковыми стенками, соединив их ручкой. Размеры кормушки делают по количеству гусят, чтобы они все одновременно поместились возле кормушки в момент кормления.

Интересно. С месячного возраста гусятам ставят такие же кормушки, как взрослым особям.

Для того чтобы поить гусят, удобно использовать автоматические поилки или небольшие емкости, поставленные на поддон. Самодельные поилки устраивают так, чтобы гусята не могли забираться в них, купаться или разливать воду. Например, используют маленькие тарелочки или берут емкость с бортиками и переворачивают на нее банку с водой, на дне емкости установив банку на небольшие деревянные подставки, вода в такой конструкции будет добавляться по мере ее потребления. Так маленькие гусята не намокнут, а подстилка будет сохраняться сухой, что поможет избежать простудных заболеваний.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Породы гусей для разведения

Породы для разведения

Мясные породы гусей делят на легковесные и тяжеловесные, масса тела, которых достигает, соответственно, от 5 до 12 кг.

Холмогорские гуси – одни из самых крупных птиц. Взрослый гусак весит около 10 кг, гусыня – 8 кг. Гуси холмогорской породы быстро набирают вес. На убой могут отправляться птицы, возрастом 2 месяца, масса которых к этому моменту достигает до 4 кг. Яйценоскость у породы невысокая, в среднем 45 яиц в год. Яйца имеют хорошие показатели для вывода гусят инкубационным способом.

Серые крупные – порода, хорошо адаптированная к сложным климатическим условиям и резким перепадам температур. Гусак весит до 9 кг, гусыня – до 7 кг. Яйценоскость – до 60 яиц в год. Порода имеет высокие показатели выводимости потомства.

Линдовская порода произошла от скрещивания китайских и русских пород гусей. Белоснежные гуси отличаются быстрым ростом, гусаки бывают до 9,5 кг, гусыни – 8,5 кг. Яйценоскость – до 50 яиц в сезон.

Для разведения в домашнем хозяйстве существует около 20 пород гусей, некоторые из которых выводят специально для сбора пуха. Разведение гусей с целью получения яиц для пищевого употребления не так популярно. Яйцекладкость гусынь сезонная, а яйца зачастую бывают заражены сальмонеллезом и другими патогенами.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Птичник для гусей

Птичник для гусей

Птичник для гусей выбирается, в зависимости от целей выращивания птицы. Гуси не боятся холодов и способны жить в неутепленном загоне, но такой птичник не подойдет для содержания птицы с целью получения яиц. При низких температурах снижается активность гусаков, а у гусынь – яйценоскость. Снесенные яйца подмерзают, и из них не получится потомство.

Главными условиями птичника для гусей является отсутствие сквозняка и повышенной влажности. Пол приподнимается на 20 см, на нем устраивается подстилка. Подстилка должна быть обязательно сухой, потому что гуси спят на полу. Грязная, сырая подстилка пачкает перья и ухудшает их особенность сохранять тепло.

Важно! Сырость в птичнике вызывает заболевания гусей.

Для глубокой подстилки используют сухие опилки без плесени или солому. Подстилку укладывают на чистый пол, предварительно продезинфицировав его и посыпав слоем извести-пушонки. Слой подстилки для молодняка делают высотой 15 см, для взрослых особей – по половине метра. Когда подстилка загрязняется, добавляют новый свежий слой, таким образом не потребуется чистить помещение каждый день.

Внутренние поверхности птичника должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены влагостойкими красками или побелены. В бревенчатом птичнике гуси будут выщипывать мох и паклю, поэтому пазы закрывают планками, как снаружи, так и изнутри.

Яркая освещенность птичнику не требуется, а вентиляция необходима. Воздухообмен с помощью вентиляции требуется, потому что птица в процессе своей жизнедеятельности выделяет тепло, углекислоту, а с поверхности подстилки выделяются вредные газы. Вентилируется помещение с помощью промышленной монтируемой вентиляции либо простым способом, с открытием форточек или окон, без образования сквозняка в присутствии птицы в помещении.

Норма размещения гусят возрастом с 1 до 30 дней – 8-10 шт. на 1 кв/м. По мере роста плотность посадки снижают, у взрослых особей 1 гусь размещается на 1 кв/м.

Дополнительная информация. Выход из птичника на выгул для гусей делают размером 50*50 см.

Гуси некоторых пород становятся половозрелыми с 8 месяцев жизни, при выращивании гусынь для получения яиц в птичнике им устраивают гнезда. Гнезда делают из досок или фанеры, длиной 60 см и по 50 см в ширину и высоту. В гнезде сооружают деревянный пол и кладут подстилку. Друг от друга гнезда отделяют сплошной перегородкой. Готовые гнезда рекомендуется побелить раствором извести. Гусыня привержена к своему гнезду и любит нестись в одном и том же месте. Поэтому птицеводы советуют делать количество гнезд по количеству наседок или устраивать для них отдельное помещение с гнездами, чтобы их не беспокоили остальные птицы. Яйца гусыни откладывают в основном ночью или ранним утром, поэтому рекомендуется их собрать как можно раньше, чтоб они меньше загрязнились или повредились.

После двух дней после появления на свет гусят держат в теплом месте, затем их можно пересаживать к наседке. В зависимости от того, выводила ли гусыня потомство, способы, как подсадить гусенка к гусыне отличаются. Так, молодой наседке доверяют не более 10 гусят. Подсадив гусят, смотрят в течение дня на реакцию: если гусыня дала подпустить и приняла гусят, их на несколько дней оставляют вместе, а на 3 день, при условии теплого дня, выпускают на выгул. К гуляющим гусятам подпускают гусака. Опытная гусыня знает, как выращивать гусенка и может легко вырастить до 25 гусят, заботиться о них, греть, учить щипать траву. В качестве наседки могут выступать также курицы и индюшки, если не предусмотрен водоем, до месячного возраста гусят.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Кормление гусят в домашних условиях

В первую неделю гусят кормят 8 раз в сутки, с промежутками в 2-3 ч. Для кормления берут стартовый комбикорм для водоплавающей птицы, в виде маленьких гранул. После 10 дней жизни число кормлений снижают до 4-5 раз в сутки, используя откормочный комбикорм.

В месячном возрасте гусята и взрослые гуси питаются травой. В зависимости от качества зеленых пастбищ, добавляют небольшим докормом зерно вечером и влажную мешанку утром.

Когда на корм дают влажную мешанку, важно следить за тем, чтобы она не испортилась, иначе гусята могут отравиться.

Из овощей гусям можно давать огородные овощи, очистки и ботву, в особенности используют свеклу, морковь, капусту, картофель.

При отсутствии в питании комбикормов, в которых содержаться витамины, добавки дают отдельно. Витамины кладут в корм и добавляют в воду.

Интересно. Пастбищное кормление одно из лучших для гусей.

Гуси из травы получают все необходимые микроэлементы и витамины, хорошо растут и меньше болеют. Гуси могут щипать только низкорослую траву, поэтому ее требуется периодически скашивать. Лебеда, амброзия, сурепка – те трава, какую нельзя давать гусятам. В отличие от гусят взрослые гуси сами различают, какую траву можно щипать.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Выгул гусей

Гуси отличаются тем, что чем больше будет пространство для их выгула, тем лучше. Птица способна пастись в свободном выпасе и всегда будет возвращаться вечером домой. Но содержать гусей можно и в огороженных сеткой местах для выгула, выход к которому идет напрямую из птичника.

Недельных гусят, если на улице солнечная и теплая погода, можно выпускать на выгул и так постепенно приучить к свежему воздуху и солнцу. Время прогулок постепенно увеличивают, начиная с получаса. С 20-дневного возраста гусята должны находиться на свежем воздухе целый день, тогда они начинают хорошо расти и развиваться. Если отсутствует возможность выпаса на полях, то необходимо каждый день класть свежую траву в кормушки.

В месте выгула должны присутствовать затененные участки на случаи укрытия птицы в сильную жару. Гуси плохо переносят повышенные температуры и от этого могут заболевать и погибать.

С возможностью купания в водоеме улучшаются мясные качества птицы. Купание благоприятно сказывается на состоянии оперения и общего здоровья гусей, потому что во время плавания гуси чистят перья.

Интересно. Гусят на водоем можно выпускать с возраста двух месяцев.

При отсутствии рек или прудов на участках могут устанавливаться искусственные бассейны, но опыт фермеров показывает, что гуси могут хорошо выращиваться и с полным отсутствием водоема.

В сырую, дождливую погоду гусят, еще покрытых пухом, не выгуливают. Промокшие гусята замерзают и часто погибают.

Молодняк при выгуле защищают сеткой от хищников и кошек. При наличии участка с травой сетку с гусятами переставляют по мере выщипывания ими травы.

Важно знать! Лапки гусей не выдерживают сильно пониженных температур на улице зимой, поэтому прогулки в этот период должны быть не более одного часа.

Уход за гусятами

Первые десять дней возраста гусят наиболее сложные для выживаемости молодняка, и нужно знать, как ухаживать за гусятами. Считается, что по истечении этого времени сохранившиеся гусята выживут в дальнейшем, при достаточном откорме и выгуле.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Уход за гусятами

Для благополучного роста гусятам в начале жизни требуются тепло и свет. Питьевую воду меняют каждый день. С профилактической целью двухнедельным гусятам в воду добавляют раствор марганцовки розового цвета.

Применяют и специальный раствор, то чем пропоить гусенка в первые дни жизни. Раствор готовят следующим способом: в 1 л горячей воды добавляют по 1 таблетке фурацилина и тетрациклина, 1 гр. аскорбиновой кислоты, 1 кристаллик марганцовки, перемешивают и дают остыть. В остывший раствор добавляют одну столовую ложку меда или сахара. Пропаивают таким раствором гусят от 3 до 5 дней подряд, однодневное пропитие не даст результата.

Важно! Ослабленных, больных или с повреждениями гусят содержат отдельно – им потребуется дополнительный уход.

Иммунитет маленьких гусят еще не сформировался полностью, поэтому они могут быть подвержены множеству инфекций, а также травмам и отравлениям. Болезнь гусята могут приобретать с рождения, от гусыни или от неправильного содержания. Уход за гусятами и лечение заболеваний проводят, используя антибактериальные, глистогонные препараты, а для профилактики – витаминные общеукрепляющие комплексы.

Полезные советы и рекомендации

Гусята выращивание в домашних условиях, для начала разведения важно:

  • выбрать здоровых, сильных птенцов;
  • соблюдать для выращивания молодняка высокий тепловой режим;
  • соблюдать чистоту и сухость птичника;
  • вовремя принимать профилактические меры для того, чтобы не случались потери молодняка;
  • обеспечить место для выгула и достаточность питьевой воды, особенно для некоторых пород.

Выращивание гусенка в домашних условиях подойдет для начинающих птицеводов, потому что гусята считаются более выносливыми, чем птенцы другой домашней птицы.

Гуси – быстрорастущая и неприхотливая птица, с возможностью самообеспечения кормом. Гуси при наличии зеленого пастбища и водоема уходят утром и приходят вечером. На то, чтобы вырастить гусенка как взрослую птицу на мясо, уходит от двух до пяти месяцев.

 

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Читайте также:  Шалфей выращиваем на даче благоприятное соседство

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Название породыМасса гусыни (кг)Масса гусака (кг)Яйценоскость (шт.)Масса 2-месячных гусят (кг)
Китайская45703,5
Итальянская67504
Холмогорская810204
Арзамасская78253,7
Горьковская78453,8
Крупная серая79354,5
Тульская56154

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Заключение

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

 

Кормление гусей в домашних условиях

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Читайте также:  Можно ли выращивать дыню и арбуз в одной теплице?

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

 

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов. Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

 

Разведение гусей на мясо в домашних условиях: советы для начинающих фермеров

Как выбрать породу для разведения

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Таблица: продуктивность некоторых пород гусей

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

Видео «Разведение гусей как идея для бизнеса»

В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

Высиживание яиц гусыней

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Гусыни высиживают яйца порядка 30 дней

Инкубаторный метод

Тут вам потребуется дополнительное оборудование:

  • инкубатор;
  • обогревающее устройство (брудер);
  • овоскоп.

Как вывести гусят из инкубатора:

  1. Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
  2. За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
  3. Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
  4. Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.

Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.

Уход за гусятами

Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

Птенцов содержат в небольших клетках или сарайчиках

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C. В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду. Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

Содержание взрослых гусей

Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.

Обустройство гусятника

Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.

Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.

Схема-чертеж самодельного деревянного гусятника

На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.

Температурный режим и освещение в помещении

В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.

Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.

Вольер

Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.

Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.

Огороженный выгул вокруг гусятника

Гнезда

В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.

Особенности зимнего и летнего ухода

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Кормление гусей

Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.

Кормушки и поилки

В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.

Чем кормить

Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу. Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности. Кормят птичек 3 раза в день.

Таблица: примерный рацион для гусей

Добавки во время племенного периода

Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:

  • рыба (можно фарш);
  • костная мука;
  • трикальцийфосфат;
  • творожные продукты;
  • кормовой мел;
  • ракушечник.
Читайте также:  Можно ли в одной теплице выращивать и огурцы и помидоры?

Кормление в зимний период

Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.

Выпас

Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.

С весны по осень гусей выпасают на лужайках

Интенсивный откорм перед убоем

Таких птичек рекомендуют кормить качественным кормом с добавлением зелени, причем без ограничений. Составляют такие корма из дробленого зерна, подсолнечного жмыха, фасоли и отрубей. Также не забудьте добавить поверенную соль, мел и ракушку, чтобы улучшить усвоение пищи.

Болезни гусей и их профилактика

Несоблюдение санитарных и гигиенических норм может привести к распространению опасных заболеваний в гусятнике. Поэтому имейте в виду, что гуси могут подвергаться многочисленным недугам.

Незаразные заболевания

Они бывают сравнительно неопасными, но некоторые способны привести к летальному исходу, если их игнорировать. Среди таких заболеваний можно выделить авитаминоз, отравление, закупорку пищевода, понос, катар зоба, клоацит и рахит. Все эти болезни излечиваются народными средствами.

Даже незначительные на первый взгляд изменения в поведении птиц нужно фиксировать и принимать меры.

Инфекция

Инфекционные заболевания опасны тем, что могут за короткое время заразить множество гусей и вызвать эпидемию в гусятнике. К таким недугам относятся: аспергиллез, колибактериоз, холера, паратиф и энтерит. Некоторые из них могут быть опасны и для пернатых, и для человека, так что уделите вопросам профилактики должное внимание.

Инфекционные болезни могут вызвать эпидемию в гусятнике

Заражение паразитами

Наиболее распространенное явление – глисты. Они проникают в организм с грязным кормом и водой. В грязных помещениях повышается риск появления паразитов. Для лечения проводят дегельминтизацию при помощи специальных средств.

Дезинфекция помещения

Чтобы избежать появления большинства заболеваний, помещение дезинфицируют. Для этого в гусятнике тщательно убирают, дезинфицируют все поверхности, а стены и потолок белят известью. Также не забывайте поддерживать чистоту в гусятнике, вовремя менять подстилку, обновлять корм и воду.

Итак, мы рассказали об основных аспектах выращивания гусей. Если вы в этом деле новичок и не уверены, стоит ли вообще за это браться, попробуйте начать с маленького группы птиц. Если с уходом трудностей не возникнет, значит, вы действительно занимаетесь тем, что у вас получается.

 

Разведение гусей, содержание и уход в домашних условиях

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

— весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.

Китайские гуси

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

— живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода

– масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.

Кубанские

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

– отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.

Холмогорские

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

— весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

— характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские

— выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Далее

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения. Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

отбирают их в течение 10 дней – не более; предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов; отбирают только здоровые, идеальной формы яйца; нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия; первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева; чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней. Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие. Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе. Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

Условия содержания и кормления
Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

Гуси Выращивание и кормление в домашних условиях

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм. По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.
Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.
Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Содержание гусей на ферме Условия для разведения и содержания гусей
Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.
Клеточное содержание для гусят абсолютно неприемлемо. Они должны двигаться. Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию