Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Содержание показать

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

При проектировании хозяйства для промышленного разведения червей необходимо четко определить его направление — будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.
При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Приготовление ложа.

Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи — в зависимости от способа) с длиной — 2м и шириной — 1м, т.е. площадь 2м². Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.

Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.
Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.
Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16×15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.

Ориентация лож.

Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.

В закрытых помещениях

Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.
В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.
Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м² площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.

Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до 12 тыс. экземпляров на 1 м².

Субстрат (пища)

Существует термин «подкормка». Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе — составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.

Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.

Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.
В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.

Рецептура органического субстрата.

Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.

Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность — является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.
Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м², равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.
Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.

Выращивание червей зимой

Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:

ОптимальнаяДля размноженияНачало гибели
Температура ºC+20 — 22+5 — 33меньше 0 и больше +42
Относительная влажность (%)8275-88меньше 60 и больше 90

Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.

В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.

Ферма по разведению дождевых червей

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

• Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
• Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
• Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
• Рассадник прикрыть картоном;
• После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

• Подвал или погреб;
• Гараж или хозяйственная пристройка;
• Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

• растительными остатками;
• пищевыми отходами;
• черствой выпечкой;
• порошком яичной скорлупы;
• остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
• перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

• отсутствием производственных отходов;
• минимальными расходами на прикармливание;
• быстрой репродуктивностью;
• низкими затратами на производство;
• доступностью материалов;
• обширными рынками сбыта;
• устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

Промышленное разведение червей

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Наиболее ликвидным продуктом вермикультивирвоания являются черви. Биогумус, несмотря на его ценные свойства, реализовать затруднительно по тем же причинам, что и навоз (большие объемы, высокие транспортные расходы и наличие заменителей). Биогумус нужно рационально расходовать на местных полях или в теплицах. Черви могут быть: товаром, кормом для рыбы, приманкой для рыбалки и белковым сырьем для приготовления комбикорма. Кроме того, в животноводстве червей можно использовать, как свежий белковый корм вместо импортной искусственной белковой продукции.

Принципы поточного вермикультивирвоания

Структура линии производства червей имеет большое значение, т. к. по ней определяется доходность предприятия. Необходимо соблюдать наиболее важные принципы построения поточных линий:

  1. линия строится по последовательности операции в технологическом процессе;
  2. на линии не должно быть узких мест, т. е. производительность машин должна быть примерно одинаковой;
  3. характеристики оборудования исходящих линий должны быть проверены и известны заранее;
  4. полная механизация всех работ.

При выращивании червей технологический процесс включает следующие операции:

  • заготовка и приготовление корма;
  • создание и обслуживание среды обитания;
  • кормление и содержание животных;
  • получение продукции;
  • обработка основного и второстепенного продуктов.

Кормление червей

Для вермикультуры, как и для всех сельскохозяйственных животных, корма должны выращиваться или закупаться у предприятий пищевой промышленности или у организаций общественного питания. В индивидуальных хозяйствах запланировать заранее количество и состав рациона практически невозможно. В них просто используются бытовые и сельскохозяйственные отходы и зерновой корм. Для поточного производства необходимо рассчитать емкости для корма, определить условия хранения и размеры запасов. Также как для КРС и свиней можно использовать в качестве кормления сенаж, отходы растительного происхождения и пищевых производств.

Приготовление корма для червей сложнее, чем для других сельскохозяйственных животных, поскольку степень измельчения должна быть значительно выше. Корм необходимо измельчать до пастообразного состояния. Таким образом, первой частью линии будут хранилища для растительных кормов: сенажа, корнеплодов, бахчевых, сена и др. На прифермерской линии кормом для червей будет перепревший навоз. Он должен измельчаться дробилками или мельницами. В литературе предлагается измельчать материал ножевыми измельчителями типа мясорубки, однако такой способ не подходит для сухих кормов, сена, жмыха. Раздача корма происходит следующим образом: периодически слой корма толщиной 50–60 мм укладывается поверх переработанного. Машины для механизации этой операции не выпускаются. Для этих целей могут быть приспособлены обычные кормораздатчики. В этом случае выгрузной транспортер необходимо изменить или заменить системой из двух телескопических транспортеров, регулирующихся по высоте подачи и толщине слоя. Так как операция кормления осуществляется раз в две недели, необходимая производительность раздатчика — менее 1 тонны в час. Оптимальным же вариантом будет раздатчик-смеситель с коническими шнековыми измельчителями.

Содержание

Выращивание червей может происходить как в открытом, так и в защищенном грунте. В первом случае следует отгородить участки сеткой, защитить их от кротов, птиц и др. Выращивание в защищенном грунте более продуктивно, т. к. рост и размножение происходят круглый год, а не 6 месяцев, как в открытом грунте. Кроме того, в теплицах значительно проще поддерживать температурный и водный режимы. Черви достаточно неприхотливы к температурным условиям. Разложение биогумуса происходит с выделением тепла, поэтому подогрев среды в закрытом помещении на юге России практически не требуется.

Рекомендуется разводить червей в контейнерах. Размеры контейнеров выбираются с учетом необходимости обслуживания и перемещения с помощью автопогрузчика. Например, контейнер l·b·h = 1,5·1,5·0,6 м объемом V = 1,35 м 3 с плотностью корма ρ = 1,2 т/м 3 весит m = l·b·h·ρ = 1,65 т. Такие контейнеры могут перегружаться, например, автопогрузчиками «Оптимал» фирмы Balkancar. На контейнерах должна быть предусмотрена установка сплошной или мелкосетчатой временной крышки для создания условий искусственного голодания.

Готовая продукция получается при разделении гумуса и червей. В литературе отмечается, что при недостатке корма в основном контейнере (в условиях искусственного голодания) черви переползают в контейнер со свежей пищей. Свойства самотранспортировки следует использовать при выделении червей. Если поместить между контейнерами ванну с водой, то через некоторое время черви будут находиться в этой ванне. Периодически смывая потоком воды находящихся в ванне червей, получим чистый биологический материал для дальнейшего использования. Оставшийся биогумус, во-первых, может быть использован как органическое удобрение на полях фермы. Во-вторых, его можно продавать, предварительно подсушив и упаковав.

Биогумус способен задержать до 70 % воды, он в 15–20 раз эффективнее любого органического удобрения. Все эти качества обеспечивают устойчивый спрос на биогумус.

В идеале ферма должна быть укомплектована оборудованием, позволяющим выполнять операции, представленные на схеме.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Проблемы промышленного разведения червей

Рассмотренная технология, которую планируется реализовать в ближайшее время, обладает двумя недостатками.

  1. Калифорнийские черви, «старатель» и ряд других не могут обитать и питаться в свежем навозе из-за наличия высокого содержания аммиака и уровня кислотности.
  2. Навозные черви не могут самостоятельно измельчать пищу.

Для питания выползков и дождевых червей может использоваться крупная пища (листья), но растут они медленно. Выползки вырастают до взрослой особи за 2 месяца. Лучшая среда содержания для дождевых червей и выползков — это влажные опавшие листья с преобладанием дубовых. Свежий конский и коровий навоз червям давать можно, главное — накладывать его тонким слоем. Навоз можно нормализовать гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5–8 рН, так как в кислой среде черви жить не смогут.

Заключение

  1. При утилизации сельскохозяйственных отходов с целью получения дополнительного продукта — биогумуса следует выращивать выползков или гибридов на их основе.
  2. Питательной средой для выползков являются неизмельченные прелые листья, опилки, перепревший навоз, измельченное сено и солома.
  3. В качестве среды и питания для червей можно использовать свежий навоз. В этом случае он обрабатываются известью и распределяется тонким слоем.

Источник: ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЛЯНЫХ ЧЕРВЕЙ. Н. А. Казакова, А. В. Бутовченко Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Российская Федерация. УДК 631.468.514.239:631.861.005.61

Промышленное разведение калифорнийских червей

При проектировании хозяйства для промышленного разведения калифорнийских червей необходимо четко определить его направление — будет ли оно выращивать только маточное поголовье червей или наряду с этим будет организовано промышленное получение биогумуса и биомассы. Исходя из этого рассчитывают количество лож и определяют размеры площади на которой они будут размещаться. Вместе с тем, зная число лож и примерное количество червей в них, подсчитывают объем необходимой для них пищи и ее постоянное наличие, а также наличие источников водоснабжения. Вода необходима для увлажнения субстрата — пищи и должна по химической характеристике отвечать определенным требованиям.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Приготовление ложа

Исторически сложилось, что при промышленном разведении дождевых червей как единица измерения, под ложем подразумевается площадь гряды (или траншеи — в зависимости от способа) с длиной — 2м и шириной — 1м, т.е. площадь 2м2. Этой единицей измерения пользуются при всех подсчетах, касающихся производительности, питания, размножения, урожайности и пр. Обычно в ложе может содержаться до 100 000 червей разной величины с коконами. Такое одно ложе дает ежегодно порядка 600 кг биогумуса, если осуществляется его производство, а не размножение червей, и около 400-450 кг биогумуса при разведении дождевых червей, т.е. в стадии когда все пространство ложа насыщается. Оптимальным считают вермихозяйство, которое состоит из 1200 лож, занимающих полезную площадь не менее 1 га земли.

Размечая территорию (при открытом способе разведения), необходимо проверить, нет ли на ней следов крота, который жадно поедает дождевых червей. Проникая в ложе один крот за короткое время может уничтожить всю популяцию. При обнаружении этих животных, нельзя использовать кротоциды или какие-либо химикаты для их уничтожения: мертвый крот отправленный в ложе, убьет этим ядом всех дождевых червей, которые съедят его перегнившее мясо.

Выходом из положения является установка металлической сетки с ячейками малого диаметра по всему периметру на глубине 50—60 см с выходом на поверхность на высоту не менее 30 см.

Однако, известны случаи, когда и при этом кроты для того, чтобы добраться до дождевых червей, прорывали ход на глубине более 60 см и все же попадали в активную зону ложа. В хозяйствах используют металлическую сетку с ячейками 16×15 мм. Сетку устанавливают по всей ширине ложа, а ее кромки отгибают так, чтобы образовались два крыла на высоте 25 см со всех четырех сторон ложа.

Ориентация лож

Ложа располагают так, чтобы вся лишняя вода вытекала из них. При наличии под ложем стоячей воды черви погибают. Если есть возможность выбора, то в зонах большой ветренности или в случае, когда наиболее сильные ветры дуют в некотором постоянном преобладающем направлении, ложа располагают в направлении по ветру. Дождевые черви очень боятся ветра.

При планировании и разбивке площади под хозяйство определяют участки для буртования и ферментации субстрата. Они должны находиться в пределах территории хозяйства или вблизи него. Желательно так же предусмотреть пути транспортировки субстрата к ложам и т. д.

Местность размечают деревянными колышками длиной 50—60 см, которые забивают в землю через каждый метр по всей длине будущего ложа. Это впоследствии позволит точно заселять ложе нужным количеством червей на каждый квадратный метр. Для облегчения работы выполнения необходимых анализов качества продукции, гумуса и количества червей, рекомендуется сначала делать продольные ложа одинаковой длины, кратной 2 м (2, 4, 6 м и т, д.), которые называются секторами. Выбор ширины ложа зависит от ряда факторов, в частности наличия рабочей силы, средств механизации (тракторов на резиновом ходу, прицепов с открывающимися на три стороны бортами и т. п.). Обычно делают ложа шириной 2 м, длиной 50 м и оставляют между ними проезды такой ширины, чтобы обеспечивалась маневренность трактора и прицепа.

В закрытых помещениях

Вышесказанное относится к устройству площадок на открытом воздухе. Здесь можно выращивать червей и получать высокую продуктивность в теплый период года. В зимних условиях черви значительно снижают свою активность, а уход за ними усложняется. Поэтому, при возможности, необходимо переходить на устройство промышленного производства червей и биогумуса в закрытых помещениях с относительно высокими положительными круглосуточными температурами.

В закрытых помещениях (различные сельскохозяйственные постройки) червей можно культивировать на бетонном полу, с устройством лож, и на стеллажах в деревянных или металлических ящиках, располагая их этажами. Условия содержания в закрытых помещениях должны отвечать тем же требованиям, что предъявляются к условиям на открытых участках.

Следует отметить преимущества содержания червей в закрытых помещениях по сравнению с таковыми на открытом воздухе. Эти преимущества относятся как к процессам обслуживания, так и в получении конечного результата. Замечено, что в закрытых помещениях 1 м2 площади дает в два раза больше товарной биомассы, чем в открытом грунте. Значительно выше также выход органического удобрения— биогумуса.

Для разведения маточных червей используют стандартные ложа. При этом плотность может составлять от 1,5 до 12 тыс. экземпляров на 1 м2.

Субстрат (пища)

Существует термин «подкормка». Подкормку производят органических веществом, количество которого в год на одно ложе — составляет 1000 кг. Это органическое вещество черви перерабатывают на 60%, а остальные 40% потребляют и усваивают для поддержания существования.

Для получения биогумуса заранее (за 2—8 месяцев) готовят органический субстрат (корм для червей). В условиях доступа воды и кислорода воздуха под воздействием обитающих в органическом субстрате микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий, разлагается (минерализуется) и гумифицируются (вторичный синтез) органические остатки. Эти процессы можно сравнить с процессами разложения. Простые промежуточные продукты образуются в результате гидролитического расщепления белков, углеводов и липидов.

Гуминовые кислоты способствуют увеличению проницаемости клеточных оболочек растений и активации их ферментативных систем. В период стрессов растений (засуха, избыточное увлажнение, холода и т. п.) проявляется стимулирующий эффект физиологически активных органических соединений гуминовых кислот биогумуса. Наличие значительного количества гуматов кальция в биогумусе, который способствует образованию водопрочной зернистой структуры, обеспечивает аэрацию и доступ влаги.

В качестве корма для червей используют разные органические отходы. Поэтому готовить их для скармливания следует с учетом способа хранения (ферментации) субстрата с разными агрохимическими показателями. Целесообразно субстрат хранить в буртах с применением горяче-холодного способа его хранения, что значительно снижает всхожесть семян сорных растений, количество которых в 1 т подстилочного навоза крупного рогатого скота составляет от 5 тыс. до 7 млн. шт семян; в 1 т жидкого свиного навоза — от 200 до 700 тыс. шт; в 1 т полужидкого куриного помета — от 20 до 80 тыс. шт.

Рецептура органического субстрата

Субстрат имеет для червей двойное значение: во-первых, он служит им средой обитания; во-вторых, это пища, благодаря которой обеспечивается определенный уровень их жизнедеятельности. Для получения качественного субстрата предъявляется ряд определенных требований. Влажность исходного субстрата доводят до 70—80 %, в нем не должно быть твердых загрязнений таких как камни, металл, дерево, стекло и пр., кислотность должна быть нейтральной, оксидов железа не более 10 %. Качество субстрата улучшается, если его хорошо перемешать и добавить отходы бахчевых и плодо-овощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также соотношение между углеродом и азотом. Перемешивание субстрата позволяет обеспечить выравнивание смеси по влажности, создать условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания биометрических процессов.

Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности. Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. Полный срок созревания корма в летний период 2—3 месяца, в зимний 3—5, хранение может длиться до 8—10 месяцев. При хранении компоста, определяющим фактором его готовность — является соотношение углерода к азоту, которое должно быть около 20.

Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 50-60°С. Субстрат лишенный возможности саморазогреваться расстилают слоем до 20-30 см толщины, 1-1,5 м ширины, увлажняют до 70%—80 % от полной смачиваемости и дают ему выстояться 10—15 суток. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. 5— 10 кг/т и заселяют червями от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м2, равномерно распределив их по поверхности. Это желательно делать при заходе солнца, потому что черви очень плохо переносят солнечную радиацию и погибают.

Черви в течении ночи постепенно зарываются вглубь субстрата, но питаться им не будут, только будут осваивать его в течении 6 суток. Поверхность заселенного субстрата накрывают резанной соломой или мешковиной. Через 3—5 суток после заселения субстрат увлажняют, но не сильно — 50—60 %. В дальнейшем увлажняют в оптимальном пределе 75±10 %. Температура должна быть 22+5 °С.

Выращивание червей зимой

Содержание вермикультуры зимой имеет свои особенности.Одной из них является требование к температурному режиму и влажности:

ОптимальнаяДля размноженияНачало гибели
Температура °C+20 — 22+5 — 33меньше +3 и больше +38
Относительная влажность (%)8275-88меньше 60 и больше 90

Зимой необходимо постоянно контролировать температуру в разных слоях ложа, однако при этом нельзя сильно разрушать слои (каждое вмешательство вызывает нежелательные последствия). Наиболее подходит термометр, который можно погружать на 40—60 см (термометр почвенный). Он позволяет делать отсчет по шкале сверху. В закрытом помещении надо прежде всего следить за тем, чтобы подстилка (основание) ложи не была теплопроводной. Особенно сильно остывает бетон. Если вермикультуру содержат на земле, то подстилку следует делать из полимерной пленки или другого материала, а сверху защищать от мороза.

В отапливаемом помещении преимущество в том, что за зимний период количественный состав увеличивается в 3— 4 раза, но здесь нужна активная подкормка. Верхний слой может высохнуть, поэтому субстрат надо увлажнять на уровне 20—30 мм осадков. Толщина ложа зависит от того как часто нужна подкормка навозом или органическим веществом.

теги: калифорнийские черви разведение, красный калифорнийский червь, калифорнийские черви купить, красный калифорнийский червь купить, купить красного калифорнийского червя

Разведение червей как бизнес – всё что нужно знать!

Прекрасным способом для начинания собственного дела – это бизнес по разведению червей. Для этих целей потребуются минимальные вложения и совершенно примитивное оборудование, которое изготовить под силу любому, даже самому начинающему плотнику.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Процесс выращивания живности не потребует особых навыков в работе и каких-то определенных знаний или навыков.

Тому, кто принял решение начать свою профессиональную деятельность как предпринимателя, разведение и продажа червей – отличный способ получать прекрасный доход при небольшом объеме стартового капитала. Разводить живность можно как в домашних условиях (к примеру, на балконе), так и создав вермиферму.

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как начать разводить червей, необходимо изучить потребительский спрос, кому и куда реализовывать свою продукцию:

  1. Для подкормки грунта. Ценная органика «Биогумус» полюбилась дачниками, используют они ее для питания растений и улучшения состава почвы. Активно приобретают для роста и подкормки овощей и фруктов фермерскими хозяйствами. Особенно хорош «Биогумус» при высадке растений: в каждую лунку выкладывается по столовой ложке удобрения и результат не заставить долго ждать, растение сразу отблагодарит обильными урожаями. Удобрение питает почву и усиливает плодородие почвы.
  2. Для наживки. Прекрасным способом реализации это сдача червячков в рыболовные магазины. Сегодня рыбаки не тратят время на их самостоятельную добычу, а попросту идут в торговую точку для приобретения наживки. Продолжительность жизни у ползающих довольно высокая, спрос постоянный. В среднем, стоимость 1 штуки около 2 рублей, для рыбалки приобретается штук 30. Путем несложных подсчетов, можно прийти к выводу, что этот элементарный, и с виду невзрачный бизнес – очень прибыльный.
  3. Как предмет питания в зоомагазинах. Большое количество рыбок и различных птиц, находящихся в магазинах, как товар, нуждаются в потреблении живого корма. Для кормления этих представителей флоры, прекрасно подойдет живой корм (черви). Товар для этого приобретут с огромной охотой.
  4. Для рыбоводческих предприятий. Владельцы таких организаций с большой охотой приобретут червя для корма подрастающей рыбы. Продукция имеет огромную питательную ценность и других пищевых добавок не потребуется.
  5. Для питания растительности. Чай червячный, продукт жизнедеятельности. Повышает урожайность растений более чем в 2 раза. Удобрение является натуральным и применяется для подкормки комнатных цветов, а также на садовых участках для открытого и закрытого грунта.

Как видно из вышеописанного, область применения достаточно велика и реализация будет происходить довольно активно.

На выходе получается три вида продукции:

  • живые особи (черви);
  • удобрение для питания почвы «Биогумус»;
  • «вермичай» – для подкорки растительности;

Способы разведения

Разводить червей можно несколькими способами, каждый из них довольно простой и не требует больших вложений сил.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

В домашних условиях

Идеально подойдет для разведения сельская местность, наличие гаражей и сараев. Прекрасно будет приспособить дачный участок или собственный огород. Для таких целей можно использовать деревянные, пластмассовые ящики, старая ванна или использованные аквариумы. Высота ящиков может достигать до 40 см.

Условия, создающие комфорт на протяжении всего года:

  • температура воздуха от 10 до 20 0 С;
  • влажность почвы до 80%;
  • кислотность почвы 7 рН;

Черви не любят яркого света и низкую температуру воздуха, при таких условиях они становятся вялыми и впадают в спячку. Для устранения дискомфорта, ящики накрывают крышками, сеном или мешковиной. Смесь, которую закладывают в ящики, периодически поливают и разрыхляют. В качестве корма выкладывают все пищевые отходы (кроме цитрусовых), спитый чай.

Создание верниферм

Вермихозяйство поставлено на поток по выращиванию и реализации червей. Условия содержания и выращивания аналогичные тому, как выращивают для себя, дома. Разница в том, что на фермах, объемы производства в разы превышает частным случаям.

Для производственных целей заготавливаются контейнера в больших объемах, куда закладываются черви, грунт, производят периодический полив, подкормку, рыхление.

Выбор червей, виды, какие выгодно разводить?

При выборе разновидности червей, необходимо помнить о том, что не все подходят для подобного бизнеса. Самый распространенный вид это калифорнийский червь, иначе говоря, «старатель».

Если изучить характеристику этой разновидности, то можно узнать, что он очень плодовитый: 1 взрослый червя производит на свет в течение года до 1500 особей.

Вторым по плодовитости, считается американский червь. Размножается он медленнее и производит себе подобных до 500 штук в год. Если в планах существует не только разведение червя, но и получение «биогумуса», то лучшим вариантом для организации бизнеса будет приобретение «старателей».

Дождевой червь характеризуется прекрасной приживаемостью к окружающей среде, выращивать его можно даже в условиях городской квартиры. Недостатком его является низкое размножение, по сравнению со «старателем». Однако, добыть его как материал для размножения, не представляет особого труда.

Найти его можно везде: на садовом участке, в парках, в лесу. Прекрасно себя чувствуют, когда проживают в куче старых листьев или травы, которые перегнивают и дают питание и тепло.

Необходимое оборудование, корм, содержание и т.д.

Для того, чтобы начать бизнес по разведению червей, нужно приобрести и подготовить необходимое оборудование. Как правило, его немного и больших финансовых затрат это не понесет.

Для этого потребуется:

  • термометр (для замеров температуры почвы и воздуха в помещении);
  • ящики (изготовленные из дерева или пластмассы);
  • совки (для удобства закладки питания и грунта в тару для червячков);
  • весы;
  • сито;
  • ведра;
  • можно приобрести специальное устройство, которое применяется для выращивания червя и переработки их органических отходов – это специализированный вермикомпостер. Это очень удобное приспособление для разведения, однако, стоимость его достигает до 12 000 рублей;

На практике, даже опытные заводчики применяют самодельные коробки и ящики. Их изготовление не требует больших финансовых затрат.

Главным условием содержания является доступ воздуха. Необходимо просверлить в коробках отверстия для свободного проникновения воздуха и выхода лишней жидкости.

Выбор почвы

Правильно заложенный грунт влияет на жизнедеятельность червячков, на быстроту их размножения.

Поэтому к выбору грунта необходимо отнестись серьезно:

  • половину тары заполнить перегноем или компостом (можно добавить измельченный и размоченный картон);
  • состав увлажнить и поддерживать влажность на отметке 80%;
  • спустя несколько суток переселить червей в подготовленный и отстоявшийся грунт;
  • почву разровнять и накрыть крышкой;
  • предоставить червям пару суток для адаптации и внести корм;

Вносить в почву в качестве корма можно практически все:

  • пищевые отходы;
  • очистки от овощей (картофель, морковь, свекла, кабачки и т.д.);
  • хлеб и хлебные крошки;
  • остатки от чая или кофе;
  • трава, листва;
  • перегнивший навоз;

Следует отказаться от внесения цитрусовых, свежего навоза, свежего мяса, крупных кусков овощей и фруктов (перед внесением их необходимо измельчить).

Регистрация и оформление бизнеса

Процедура регистрации происходит, согласно Ф.З.№ 129 Ф3. Сегодня этим занимается Федеральная налоговая служба, куда подается необходимая документация, и в течение 5 рабочих дней, на руки выдается свидетельство о государственной регистрации и постановке на учет в налоговых органах.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Далее пакет документов переправляется в отдел статистики, где присваивается код, и происходит уведомление внебюджетных органов о дате регистрации и номере.

Необходимые документы:

  1. Заявление о государственной регистрации, подписанное заявителем.
  2. Паспорт и его заверенная нотариально копия.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.

Документацию можно предоставить в Налоговые органы лично и заказным письмом по почте, приложив опись вложенного.

Реализация продукции (варианты)

Для успешной реализации, необходимо наладить каналы сбыта. Следует обойти торговые точки и выяснить, нуждаются ли они в бесперебойной поставки продукции. Особое внимание уделить торговым точкам, где занимаются продажей на корм, для рыбалки, в качестве наживки.

Большинство из них закупают продукцию с других регионов, и следует наладить каналы сбыта на местном уровне.

Продажу можно осуществлять различными способами:

  1. Открыть собственную торговую точку.
  2. Заключить долгосрочные контракты на поставку продукции.
  3. Поместить объявления в интернете, социальных сетях и на информационных досках.

Биогумус можно реализовывать дачникам, открыв торговую точку непосредственно на садово-огороднических кооперативах и реализовывать фермерским хозяйствам.

Расходы и прибыль, рентабельность

Прибыль зависит от объемов производства и от размеров участков, которые заняты под вермифермы. Рентабельность у этого вида деятельности довольно высокая от 100 до 150%. При условии, что на продукцию будет постоянный спрос, затраты окупятся в течение 8 месяцев.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Выращивание калифорнийских червей – самый выгодный и рентабельный бизнес. Они очень быстро размножаются и производят биомассу, которая обладает высокими питательными свойствами и создает богатую микрофлору. Рыбаки и рыболовные хозяйства более активно приобретают червя этого вида, чем других.

Стоимость 1 штуки колеблется от 30 копеек до 2 рублей. Все зависит от региона и конкурентов, торгующих рядом. Доход среднего предприятия может быть от 40 000 до 200 000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Достоинств у этого бизнеса очень много:

  1. Не требуется больших вложений.
  2. Для начала бизнеса в качестве оборудования подойдут любые коробки, старые ванны, использованный аквариум, даже старый холодильник.
  3. Выращивание принесет пользу и хозяину, и окружающей среде.
  4. Биогумус, производимый червями, будет замечательным удобрением для всех видов почвы и стоимость его значительно меньше, чем знаменитые удобрения.
  5. Для начала бизнеса подойдет небольшая тара, немного червей и корм, который закупать не нужно, все можно взять из продуктовых отходов.
  6. Небольшая ферма научит предпринимателя набраться опыта, сколотить небольшой капитал и расширить собственное производство.
  7. Главное в этом бизнесе, наладить поставки и найти постоянных покупателей.

Недостатков в этом виде бизнеса практически нет. Главное соблюдать температурный режим, поддерживать почву при необходимом проценте влажности. Червячки болеют очень редко.

Полезные советы, рекомендации и отзывы

После того, как черви увеличились в количествах, их необходимо переселить на другое место жительство. Для этого берется новая коробка, закладывается почва, партия червячков перемещается в нее со старым грунтом. Делается это для лучшей адаптации к новым условиям.

Отзывы:

Николай. 35 лет. Попробовал разводить червей, получилось. Задумался о реализации. Позвонил в первый зоомагазин, уточнил условия. Сдал всю свою продукцию. Спустя месяц покупатели стали сами выходить на меня. Прекрасный и доступный бизнес!

Светлана. 45 лет. Хочу отметить сразу, занятие это нелегкое, но очень прибыльное. Если хочется покопаться в земле, забыть про бешеный ритм города, при этом еще и неплохо зарабатывать, то такое занятие для вас. Придется регулярно кормить червячков, поливать почву, рассаживать их в новые «домики».

Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный.

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.

Как выращивать дождевых червей в промышленных масштабах?
Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

Оцените статью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector