Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Содержание
  1. Выращивание баклажанов на Урале
  2. Содержание
  3. Сорта баклажанов для Урала
  4. Посадка баклажанов
  5. Баклажаны: выращивание на Урале
  6. Наиболее приемлемые условия для выращивания баклажанов в открытом грунте и теплицах на Урале
  7. Выбор и подготовка места для посадки с учетом климатических особенностей
  8. Как правильно посадить культуру
  9. Уход и выращивание
  10. На открытых грядках
  11. В теплицах
  12. Борьба с вредителями и болезнями
  13. Способы и технологии регулирования роста и плодоношения
  14. Основные принципы регулирования роста
  15. Наша Грядка.ру
  16. Выращивание баклажанов на Урале
  17. Сажаем баклажаны на Урале
  18. Можно ли выращивать баклажаны на Урале
  19. Как вырастить баклажаны на Урале
  20. Получение рассады
  21. Видео: подготовка и посев семян баклажанов
  22. Особенности посадки и подкормки
  23. Как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте
  24. Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте
  25. Видео: формирование куста баклажана
  26. Сорта баклажанов для выращивания на Урале
  27. Фотогалерея: баклажаны с необычной формой и расцветкой
  28. Отзывы
  29. Наша Грядка.ру
  30. Выращивание баклажанов на Урале
  31. Особенности выращивания баклажанов на Урале
  32. Лучшие сорта для Урала
  33. Выращивание рассады
  34. Сроки посева на рассаду
  35. Тонкости ухода
  36. Сроки высадки в теплицу
  37. Подготовка теплицы для выращивания баклажан
  38. Высадка рассады и последующий уход
  39. Особенности выращивания в открытом грунте

Выращивание баклажанов на Урале

Содержание

Сорта баклажанов для Урала

Посадка баклажанов

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

Читайте также:  Можно ли выращивать дыню и арбуз в одной теплице?

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Баклажаны: выращивание на Урале

Суровый климат Урала мало подходит для взращивания типично южных овощей, фруктов, других растений, любимых дачниками. Но какие бы препятствия ни чинила природа, грядки украшают помидоры, перцы, баклажаны – выращивание на Урале этих овощей стало реальным благодаря появлению новых сортов и хитростям огородников.

Наиболее приемлемые условия для выращивания баклажанов в открытом грунте и теплицах на Урале

Особенность культуры – для роста, цветения и созревания ей требуется большое количество тепла на протяжении длительного времени. Но лето на Урале короткое, как шутят местные жители – всего один месяц, июль. Поэтому обычная практика – тепличное возделывание.

Обратите внимание! Для условий Приполярного и Северного Урала о разведении баклажанов, тем более в открытом грунте, не может быть речи: вечная мерзлота предполагает только оранжерейные способы, что экономически нецелесообразно. Успешно культура может выращиваться в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях, Башкирии.

Баклажаны на Урале

  • Для нормального развития синеньких нужна стабильная температура 25-30°С и хорошее освещение.
  • Для региона с континентальным климатом оптимальным решением становится использование стационарных теплиц, оборудованных отоплением и дополнительным освещением.

Тепличные баклажаны – не худший вариант для неизбалованных уральцев, но чем больше «живого» солнышка получают плоды, тем вкуснее они вырастают.

Обратите внимание! Существует методика, как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте: чтобы теплолюбивые растения меньше страдали от перемен погоды, используют легкие пленочные укрытия, которыми накрывают грядки.

Поскольку сортовые характеристики баклажанов – важная составляющая успеха, выбор осуществляют по правилам:

  • В теплицах допускается посадка сортов, реагирующих на резкие перемены погодных условий, на незащищенных грядках – только устойчивых.
  • Сроки созревания тепличных сортов – не более 150 дней, т.е. от ранних до среднеспелых. Для открытого грунта подойдут только раннеспелые.
  • Предпочтение отдают высокоурожайным сортам, устойчивым к характерным заболеваниям культуры. Для открытого грунта выбирают низкорослые холодоустойчивые баклажаны, у которых плоды вызревают даже при похолоданиях.

Выбор и подготовка места для посадки с учетом климатических особенностей

Место для открытых грядок под баклажаны выбирают тщательно. Оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Ориентация посадочных рядков с юга на север – так растения будут получать максимально возможное количество солнечных лучей.

Природные особенности баклажанов требуют плодородной почвы. Непростой климат ставит этот критерий на первое место. Лучше всего синенькие растут на супесчаных и суглинистых грунтах с хорошим дренажем.

Высадка в грунт

Готовят грядки и теплицы осенью:

  • Нормализуют механические свойства почвы, в тяжелые вносят разрыхляющие компоненты, в чрезмерно легкие песчаники – глину или чернозем.
  • Вносят удобрения – органические и минеральные. На каждый квадратный метр добавляют перегной (10 кг), древесную золу (1 л), суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке.

На заметку! Культивирование баклажанов на высоких грядках дает более высокие качественные и количественные показатели урожая.

Как правильно посадить культуру

Региональные правила посадки мало отличаются от общей технологии, но имеются особенности, которые необходимо учитывать:

  • Определение сроков посева. Сеют семена в последних числах февраля. Даже при неравномерном всходе семян (что характерно для культуры) она будет готова к высадке в положенные сроки.

Важная информация! При посеве непророщенных семян вместо воды для увлажнения субстрата используют «одеяло» из снега. Рассада будет более устойчива к переменам погоды, болезням, легче адаптируется после пересадки.

  • Семена сеют в отдельных небольших стаканчиках, затем переваливают в более крупные горшочки, примерно литрового объема, чтобы в ожидании благоприятной погоды корневая система рассады развивалась нормально.
  • Подросшую рассаду начинают закаливать за 3 недели до пересадки, как только позволят погодные условия.

Помните! Если при закалке рассада начинает увядать, ей либо холодно, либо слишком много солнца. Ее сразу затеняют или поливают теплой водой. Это естественная реакция молодых растений на недостаточно теплый воздух или избыток солнца. Взрослые кусты с началом цветения на такие факторы не реагируют.

  • Сроки, когда высаживать баклажаны в теплицу на Урале, определяют, как первую половину мая для обогреваемых сооружений и после 20 мая – без обогрева. В открытый грунт посадку проводят не ранее второй половины июня при условии, что почва прогрелась до 15°С.
  • При высадке рассаду не заглубляют.
  • На открытых грядках для утепления сеянцев используют полиэтиленовую пленку или спанбонд, натягивая парник на легкие разборные каркасы сразу после посадки, полива и мульчирования земли. Полностью можно открыть растения в конце июня, до этого пленку откидывают, если температура воздуха превышает 20-22°С на несколько часов.
  • Для выращивания на Урале баклажанов в теплицах посадку рассады производят в шахматном порядке на расстоянии 40 см для низкорослых, 60 см для высокорослых сортов.
  • В открытом грунте расстояние между рядками 50-70 см, между кустиками 45-60 см.

Баклажаны в теплице

Уход и выращивание

Уход за растущими баклажанами также проводят по общим для культуры правилам с учетом региональных особенностей.

На открытых грядках

Защитную пленку полностью снимают только в июле. С началом традиционных августовских похолоданий укрытие возвращают на место. Пользуются им только при критичном для сорта понижении температуры.
Регламент полива:

  • до раскрытия цветков – раз в неделю, расход воды 10 л/кв.м;
  • с началом цветения — через 2-3 дня с учетом погодных условий.

Важно! Вода для полива должны теплой, желательно прогретой солнцем. Баклажанные кусты не окучивают, но регулярно рыхлят и выпалывают сорняки.

  • Через 2 недели после высадки рассады вносят органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 3 недели почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями. Также фосфором и калием подкармливают в период завязывания плодов.

Часто вместо привычных удобрений, в т. ч. минеральных, используют травяные настои или древесную золу.

На заметку! Цветение баклажанов начинается, когда продолжительность дня снижается хотя бы до 14 ч. Ускорить процесс формирования цветов позволяет небольшая хитрость: натянутая на каркас черная пленка. Снимают ее ежедневно на 12 часов самого светлого времени.

В теплицах

Не меньше забот требуют тепличные посадки.

Нужную температуру поддерживают постоянно: днем открывают форточки и двери, на ночь их закрывают. Поливают синенькие чаще, чем на открытых грядках, поскольку при повышенной температуре грунт интенсивнее испаряет влагу. Удобряют аналогично схеме внесения подкормок в открытом грунте.

При более стабильных условиях взращивания культуры в теплице, от нее ожидают более высокого урожая. Формирование кустов – одна из мер, способствующих достижению этой цели, подробнее см. ниже.

Борьба с вредителями и болезнями

Тонкие, нежные листья баклажанов привлекают значительное количество вредителей. В качестве профилактической меры лучше применять опудривание древесной золой — она отпугивает большинство паразитов и помогает предупредить многие заболевания.

  • Тля – настои пижмы, полыни, стручкового перца, растворы мыла (зеленого или для домашних животных). Для отпугивания рядом с основной культурой сажают пряную сельдерей, укроп, календулу, бархатцы.
  • Колорадский жук – предпосадочная обработка грунта «Актофитом», опрыскивание настоями жгучего перца, полыни, отпугивающих и других вредителей. В теплице применяют «Фитоверм» или другие биоинсектициды, в открытом грунте можно использовать химические средства, но только в крайнем случае.
  • Паутинный клещ – для профилактики регулярно опрыскивают настоями лука, чеснока, жгучего перца, ботвы томатов или картофеля, нашатырным спиртом. В качестве зеленого барьера в междурядья рекомендуется посадить лук, чеснок, календулу, бархатцы.

Обратите внимание! При массовом поражении синеньких вредителем используют акарициды – «Вермитек», «Неорон», «Ниссоран» и др. Обычные инсектициды бессильны.

  • Белокпылка – взрослых особей заманивают в ловушки или собирают пылесосом. Для борьбы с живущими в почве личинками применяют инсектициды – «Конфидор», «Фуфанон».
  • Патогенные вирусы, бактерии и грибки вызывают тяжелые заболевания, приводящие к потере 70% урожая.

Главное средство борьбы с вирусами – строгое соблюдение агротехники, особенно в условиях теплицы, обработка грунта осенью и весной, обеззараживание семенного материала. В качестве профилактики грунт весной и осенью обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или розовой марганцовкой.

С грибковыми поражениями баклажанов хорошо справляются «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит». К лучшим профилактическим средствам относят медный купорос или бордосскую жидкость, которыми обрабатывают грант дважды за сезон. Для обработки теплиц эффективен «Фармайод», уничтожающий подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов.

Знайте! Средств борьбы с заболеваниями бактериального или вирусного происхождения нет, профилактические меры – соблюдение агротехники, борьба с вредителями и сорняками.

Способы и технологии регулирования роста и плодоношения

Формирование кустов проводят с целю увеличить урожай. Правильная формовка куста увеличивает количество завязей, а также позволяет скорректировать вес плодов. Низкорослым и карликовым сортам позволяют расти без формовки. Средне- и высокорослые нуждаются в регулировании.

На незащищенных грядках кусты не формируют, только прищипывают макушку, когда высота куста достигнет 40 см. Затем нормируют количество завязей: на каждом кустике оставляют 5-6 наиболее крупных плодов. Новые цветки также обрывают, перспектива получения с них урожая ничтожная, но силы у растения они будут отбирать.

Совет! Чтобы баклажаны созревали равномерно, удаляют затеняющие плоды листья.

Способы формирования и целесообразность их применения для баклажанов в теплице определяются в первую очередь состоянием растения:

  • В 1 стебель формируют ослабленную рассаду, при загущении или при недостаточной освещенности внутренних частей куста.
  • В 2 или 3 и более стеблей можно растить кусты при редкой посадке, когда им не тесно, освещение и доступ воздуха ничем не ограничены.

Дачники, не имеющие возможность ежедневно посещать участок, предпочитают выращивать низкорослые сорта, поскольку формирование куста – процесс, требующий постоянного контроля.

Основные принципы регулирования роста

  • Приступают к формированию на 14-15 день после посадки в теплицу. Верхушку прищипывают на высоте 30-35 см.
  • Все пасынки, расположенные ниже первого бутона (цветка) удаляют. Убирают и сам цветок.
  • Из отрастающих побегов всегда выбирают самые крепкие, на которых будет формироваться урожай.
  • Процедуру повторяют на побегах второго, реже третьего и четвертого порядков.
  • Все мероприятия проводят с 2-3-недельным интервалом.

Количество плодов нормируют по схеме:

  • у мелкоплодных (до 250 г) сортов нормирование не производят;
  • у среднеплодных (до 450 г) баклажанов с каждой ветки удаляют треть цветков;
  • у крупноплодных (свыше 450 г) на каждом продуктивном побеге оставляют одну самую крупную завязь.

Пасынки и бутоны отщипывают в самом начале их формирования, чтобы уменьшить стресс, причиняемый растениям.

Совет! Нормируя количество завязей, можно вместо мелких баклажанчиков получить урожай более крупных плодов, если сокращать количество бутонов. И наоборот, вместо тяжеловесов получают небольшие аккуратные плоды, если количество оставшихся завязей увеличить.

Начинающим дачникам выращивание баклажанов в зоне рискованного земледелия – Уральском регионе – представляется нереальным, не осуществимым мероприятием. Но грамотный подход к организации процесса, правильный выбор сортов и соблюдение агротехники приведет к успеху.

Наша Грядка.ру

Выращивание баклажанов на Урале

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.

Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.

Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.
Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?
В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.

Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.

Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.

Наиболее перспективные сорта:

  • Деликатес Грибовский-752,
  • Карликовый ранний-921,
  • Симферопольский-105,
  • Днестровец,
  • Ротонда,
  • Деликатес-163,
  • Универсал-6
  • Донецкий урожайный.

Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.

Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.

Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.

Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.
Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?
Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.

Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.

Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.

В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.

В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.

В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.

На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).

В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.

Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.

Сажаем баклажаны на Урале

Ни один овощ не подвергался «дискриминации» по названию, кроме баклажана. Помидор — это помидор, перец был и остаётся перцем. А баклажаны долгое время называли «синенькими», хотя они, по сути, и не синего цвета. Медленно и упорно этот овощ шёл к признанию и теперь не только восстановил собственное имя, но и приобрёл прописку от Северного до Дальневосточного регионов.

Можно ли выращивать баклажаны на Урале

Решающим фактором в вопросе культивирования тех или иных овощных растений долгое время оставался местный климат. Из-за расположения Уральского хребта по меридиану воздушные потоки из Атлантики не могут пройти дальше на восток. Осадки неравномерно распределяются на западном и восточном склонах. В западной части гор выпадает больше дождей, а зимой климат мягче из-за обилия снега.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Уральские горы формируют ландшафт и оказывают влияние на климат региона

Современные материалы, применяемые для изготовления теплиц, значительно облегчили положение огородников. К тому же, говоря о выращивании баклажанов на Урале, подразумевают не Приполярный или Северный Урал с его вечной мерзлотой, а Курганскую, Оренбургскую, Челябинскую области и Республику Башкортостан. Климат тут пусть и континентальный, суровый, но вполне пригодный для ведения сельского хозяйства.

Как вырастить баклажаны на Урале

Баклажан — южная и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха, при которой развивается растение, составляет 25–30 о С. При похолодании рост баклажанов может замедлиться, а при температурах ниже 13–15 о С и вовсе прекратиться.

Чтобы получить обильный и качественный урожай, стоит освоить принципы севооборота. Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы — лучшие предшественники для баклажана. Неплохо растёт он также после моркови, тыквенных и зеленных культур. А посадки картофеля и других паслёновых с баклажаном лучше не чередовать. И хорошо бы не сажать даже по соседству — вредители и болезни у семейства общие.

Баклажан относится к культурам с длительным периодом вегетации. Учитывая неустойчивую погоду Уральского региона весной, стоит заранее подумать о выборе сорта. Ранние и короткоплодные сорта в условиях уральского лета вызревают лучше. Ускорит получение урожая и собственная рассада. Она всегда свежая и легче приживается.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Баклажаны успешно выращиваются на Урале

Получение рассады

Семена баклажана на рассаду высевают в конце зимы. Предварительно их рекомендуется замочить хотя бы на сутки в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Проще всего в тряпочку, смоченную раствором Фитоспорина, Эпина или Энергена, завернуть семена и накрыть полиэтиленовой плёнкой, так тряпка дольше останется влажной. В идеальном случае дожидаются, чтобы семена проклюнулись. На это уходит порой до трёх дней, и потом их рассаживают по стаканчикам или в кассету. Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому предпочтительнее изначально сажать семена по отдельности.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Семена баклажанов предпочтительнее сеять в отдельные ёмкости, так как рассада плохо переносит пикировку

Грунт можно приготовить самому, смешав перегной, песок и торф в равных пропорциях. Годится и универсальный рассадный грунт. Главное — не переувлажнить его и не заглубить семена. Лучше недосыпать немного грунта, разложить семена и потом подсыпать сверху так, чтоб почва покрывала их на 1 см. После этого можно опрыскать водой посадки, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое место, пока ростки не проклюнутся. До этого времени растения в источнике света не нуждаются. Нужно только следить, чтоб грунт не пересыхал. Как только появятся первые проростки, кассеты переносят на освещённое место, чтоб рассада не вытянулась и не была хилой.

Если недостаточно естественного освещения, опытные огородники советуют подсвечивать рассаду специальными лампами.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Рассаду баклажанов выращивают в отдельных контейнерах, чтобы не травмировать при пикировке

Рассада готова для высадки в грунт, если ростки достигли высоты 20–25 см и имеют не менее 5–6 настоящих листочков. Их сажают только до уровня семядольных листьев.

Видео: подготовка и посев семян баклажанов

Особенности посадки и подкормки

Оптимальное расстояние между растениями в теплице — 35 см. В открытом грунте достаточно и 30 см. Между рядами сохраняют промежуток в 60 см. При выращивании баклажана в теплицах нужно периодически проветривать помещения, своевременно поливать, пропалывать сорняки и давать подкормки растениям. Грунт для баклажанов должен быть лёгким и удобренным. Для улучшения механических свойств почвы некоторые огородники вносят песок. Можно не добавлять мешки удобрений во всю грядку, а, следуя рекомендациям агрономов, удобрять каждое растение, внося подкормки в посадочную лунку.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Перед высадкой баклажанов посадочную лунку поливают с добавлением удобрений

Для нормального роста и развития куста баклажану нужен азот, для цветения и образования завязи — фосфор. Считается, что калий укрепляет иммунитет растений, способствуют формированию и развитию плодов.

В зависимости от предпочтений применяют органические или минеральные удобрения. Из органических можно использовать перепревший навоз или компост.

Свежий навоз, коровяк или птичий помёт не используют по разным причинам. В них содержатся органические кислоты, способные вызвать ожог корней. Также в них присутствует слишком много азота, который может привести к жированию растений, избыточному наращиванию зелёной массы без образования завязи. Кроме того, сохранившиеся в свежем навозе семена сорных трав будут распространяться по участку.

Во время перепревания навоза происходят химические реакции, протекающие с выделением энергии. Температура внутри навозной кучи значительно повышается, в результате чего семена сорняков теряют всхожесть. При перепревании уменьшается и угроза обсеменённости участка яйцами гельминтов из-за их инактивации. Именно по причине возможного распространения паразитов свежий навоз крупного рогатого скота запрещено применять в качестве удобрения в Европе.

Можно применять настой навозной жижи, разведённый 1:10, или настой птичьего помёта после разведения 1:20. Предварительно навоз или помёт заливают водой 1:2, оставляют на два-три дня, чтоб забродил. За это время несколько раз в день помешивают, затем сцеживают и после разведения поливают посадки. Особенно важны подкормки во время роста растений и при формировании плодов.

Любители органического земледелия рекомендуют подкармливать баклажаны на участке настоем трав. Наиболее распространены средства на основе крапивы, но можно собирать и другие сорняки, залить водой, оставить в бочке до брожения, сцедить и поливать кусты тёплым настоем. Собирать травы для этой цели нужно до образования семян. Рекомендуется все подкормки разводить только тёплой водой и потом вносить под куст.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Настой трав для подкормки баклажанов вносится под куст

Из минеральных удобрений удобнее всего использовать комплексные удобрения типа Кемира или Кемира-Люкс по инструкции. Для этого первую подкормку рекомендуется давать ещё на этапе появления второго листка у рассады.

Вторая подкормка Кемирой проводится за 1–2 недели до высадки в грунт.

После высадки в грунт пару недель баклажаны не удобряют. Через 15–20 дней после посадки дают Нитрофоску (60–80 г на 10 л воды).

Во время цветения и к началу образования завязи вносят суперфосфат (70 г на 10 л воды).

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Удобрение Кемира Люкс для подкормки баклажанов пользуется популярностью среди огородников

При подкармливании минеральными удобрениями под каждый куст вносят по литру тёплого водного раствора, стараясь не попасть на листья. Можно вносить минеральные удобрения в виде внекорневых подкормок. Для этого делают растворы с большим количеством воды (по инструкции) и обильно опрыскивают кусты. Рекомендуется обрабатывать преимущественно нижнюю часть листовой пластинки. Там находятся устьица, поглощающие питательный раствор быстрее.

Тем, кто рискует запутаться в названиях и сроках применения подкормок, стоит приобрести современное универсальное удобрение AVA, которое медленно растворяется и постепенно подкармливает растения в течение всего сезона вегетации. Гранулы или порошковую фракцию AVA вносят по инструкции в лунку при посадке рассады и больше не подкармливают, так как это удобрение не вымывается. В его состав входят не только калий, кальций, магний, фосфор, но и селен, молибден, медь, бор, железо, кобальт. Отсутствие азота возмещается тем, что в составе AVA есть вещества, запускающие работу азотфиксирующих бактерий непосредственно в почве.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Удобрение AVA применяется при корневых и внекорневых подкормках

Чтобы подкормки пошли на пользу посадкам, нужно обильно полить растения тёплой водой после внесения удобрений. Поливают баклажаны в зависимости от условий. В сухую погоду чаще, в дождливую реже. Обычно поливают один-два раза в неделю, но обильно.

Как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте

Хотя и есть сорта баклажанов, предназначенные для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте, резко континентальный климат Урала диктует особенности ухода за баклажаном в условиях открытого грунта. В первой декаде июня даже на юге уральского региона заморозки не редкость, поэтому после высадки в грунт рассаду обязательно укрывают. А июль зачастую характеризуется температурами выше 30–35 о С. В начале месяца бывают грозы с сильными порывами ветра, а вторая половина июля может быть очень засушливой.

В это время важно:

  1. Следить за сохранностью полиэтиленовых укрытий.
  2. Беречь посадки.
  3. Обеспечивать регулярный полив тёплой водой.

В августе возможны дожди, а последняя декада месяца часто сопровождается и похолоданием. Полив в это время уменьшают или прекращают, чтоб не стимулировать рост новых побегов и дать плодам созреть.
Несмотря на все трудности, некоторые огородники отмечают, что при выращивании в открытом грунте удаётся собрать лучший урожай баклажанов, чем в теплицах.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Баклажаны под плёночным укрытием защищены от перепадов температуры и ветра

Посадки можно открывать, чтобы проветрить, а в плохую погоду или при сильном ветре снова укрыть. Самый доступный способ — натянуть укрывной материал на дуги. Использовать можно полиэтилен или спанбонд. Некоторые огородники сочетают эти материалы.

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

После того как рассада принялась и окрепла, нужно заняться формированием кустов:

  1. У подросших до 25–30 см саженцев прищипывают верхушку, стимулируя ветвление.
  2. Пасынки (то есть побеги, выросшие в пазухах листьев) ниже уровня ветвления удаляют.
  3. На кусте оставляют несколько равномерно развитых завязей.
  4. Новые цветки регулярно удаляют.

Некоторые сорта баклажанов в формировании не нуждаются, но и у них нужно обрывать лишние цветки, чтобы оставшаяся завязь успела созреть.

Видео: формирование куста баклажана

Сорта баклажанов для выращивания на Урале

Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Мякоть не имеет горечи, обычно присущей баклажанам. Вкус плодов отличный, они применяются в кулинарии и для консервирования. Хорошо переносят транспортировку.

Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м 2 .

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Баклажаны сорта Алмаз растут на нижней стороне куста и дают дружный урожай

Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана. Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века. Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м 2 , зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи. По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Баклажаны сорта Вера рано созревают

Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов. Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м 2 . Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Баклажаны сорта Робин Гуд удобно фаршировать и запекать

В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

  • Белая ночь,
  • Буржуй,
  • Бычок,
  • Вкус грибов,
  • Галина,
  • Зелёненький,
  • Изумрудный,
  • Каприз,
  • Мария,
  • Маркиз,
  • Мечта огородника,
  • Смуглянка,
  • Толстый барин,
  • Чёрный Бриллиант,
  • Чёрный ворон.

Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

  • Белая фея,
  • Белый принц,
  • Боцман,
  • Винни Пух,
  • Индиго,
  • Молочник,
  • Пеликан,
  • Пинг Понг,
  • Самар,
  • Черномор,
  • Чёрный принц,
  • Южная ночь.

Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

Фотогалерея: баклажаны с необычной формой и расцветкой

Отзывы

regina66000: Как урожай баклажанов на Урале? Я что-то не рискую ими заниматься. Может зря? :oop: Хотя тепличка большая (да и томаты повымерзали)

Баклажаны заморозки пережили, сидят в парнике на биотопливе, укрыты тканью и плёнкой. Сейчас убрала только плёнку.

Наталия72. Откуда: Южный Урал

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=975

Покупала в британском интернет-магазине органические семена сорта Black Beauty (я так понимаю, что России он продается как Черный красавец?). Шикарные баклажаны из них выросли в открытом грунте, у меня, подруги и свекрови. Диаметр — сантиметров 12–15, без горечи абсолютно.

Марина (г. Курган — дача к югу)

unixoid : А я посеял баклажаны в отдельные стаканчики сразу. Без пикировки хуже корни будут ветвится? Нет конечно! Баклажаны плохо переносят пересадку и посадка сразу в отдельные ёмкости самое то! Обычно садят в школку у кого места мало, а если места достаточно, то лучше в отдельную посуду и на счёт корневой не переживайте, всё будет в лучшем виде.:)

Феч Евгений. Адрес: Север Пермского края

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

Отзыв: Семена баклажана СеДеК «Принц» — Хорошая всхожесть даже просроченных семян в бюджетной упаковке

Достоинства: Низкая цена семян. Хорошая всхожесть. Невысокие растения. Можно сажать в открытый грунт. Недостатки: Не обнаружено

algam Россия, Москва

http://otzovik.com/review_5956937.html

В Госреестре есть большое число сортов баклажана для садово-огородных участков, но селекционеры предлагают ещё и урожайные гибриды для товарного производства. Значит, потребность в качественных овощах диктует новые условия аграриям, и «синенькие» теперь не южная диковинка, а полноценный продукт питания. Новейшие урожайные сорта и использование современных теплиц делают процесс выращивания баклажанов не только простым увлечением, но и неплохим источником дохода.

Наша Грядка.ру

Выращивание баклажанов на Урале

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.

Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.

Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.
Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?
В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.

Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.

Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.

Наиболее перспективные сорта:

  • Деликатес Грибовский-752,
  • Карликовый ранний-921,
  • Симферопольский-105,
  • Днестровец,
  • Ротонда,
  • Деликатес-163,
  • Универсал-6
  • Донецкий урожайный.

Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.

Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.

Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.

Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.
Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?
Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.

Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.

Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.

В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.

В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.

В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.

На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).

В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.

Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.

Особенности выращивания баклажанов на Урале

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней. Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений. Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса. Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка. Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно. Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л. При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Подготовка теплицы для выращивания баклажан

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой. Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте на урале?

Высадка рассады и последующий уход

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте. Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук). Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Особенности выращивания в открытом грунте

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

14 − 3 =