Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Свекла — выращивание и уход в открытом грунте

Свеклу можно по праву назвать одной самых любимых культур. И выращивает ее на своем огороде каждый дачник. Выращивать ее начали с незапамятных времен, сначала использовали ее листовую форму Мангольд. Корнеплодная форма появилась значительно позже, где-то в первых веках уже нашей эры. На Руси ее начали выращивать с Х-ХI века, она была популярна на ряду с репой. И с тех пор она не покидает наш обеденный стол.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Мало того, что это вкусный корнеплод, так она обладает еще лечебными свойствами. Раньше люди не знали, что такое лекарство и любые хвори лечили тем, что было под рукой, среди них была и свекла. Богатая витаминами и минералами, она до сих пор помогает при авитаминозе, анемии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, омолаживает. Регулярно употребляя ее в своем рационе, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется артериальное давление.

Доказано, вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают укрепить стенки сосудов головного мозга, а это способствует профилактике слабоумия, успокаивает нервную систему. Кроме того, в овоще имеются вещества – антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических болезней. А фосфор и кальций, содержащиеся в ней, способствуют укреплению костной ткани. Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный симптом у женщин. В корнеплоде много йода, чуть меньше, чем в морской капусте, и железа – на втором месте после чеснока.

Овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 40-50 ккал на 100 г продукта, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом. И самое главное, что все полезные вещества остаются в неизменном виде при термической обработке, поэтому польза будет большая и от вареного овоща.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Чтобы ускорить получение раннего урожая, буряк выращивают через рассаду. Пусть не все семена вы так вырастите, но какую-то часть можно посадить рассадой. Попробуйте посадить безземельным способом. Это удобно, я так проращивала семена помидоров и мне очень понравилось. Во-первых, рассада занимает совершенно не много места на подоконнике. Позже рассаду высаживают по краю грядки с помидорами в теплице. Считается, свекла выделяет какие-то вещества, препятствующие развитию фитофтороза на томатах.

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунтеhttps://youtu.be/1qI8TRlZgNM

Когда сажать семена свеклы в открытый грунт и на рассаду – сроки посадки

Чтобы определиться со сроком посадки корнеплода, выберите сначала, как будете выращивать: семенами в открытый грунт, либо сначала рассадой.

Когда погода установится теплой, а земля прогрелась более, чем на 10ºС тепла, самое время высаживать семена в открытый грунт. Очень важно выбрать время посадки. Так, время посадки в средней полосе, в Поволжье, обычно приходится на начало – середину мая, в Подмосковье — на неделю позже. А если взять Урал или Сибирь, там обычно теплая погода наступает во второй половине мая и даже в начале июня возможны возвратные заморозки.

Но и эти сроки условные, поскольку каждый год весна наступает по-разному. Поздней весной сроки сдвигаются на неделю позже. Если посадить раньше в холодную землю, ничего страшного, конечно, не произойдет, однако процесс всходов затянется на 2-3 недели. Кроме того, в холодной земле не все семечки всходят, поскольку они могут просто там загнить. Когда земля достаточно прогрелась, после посева всходы появляются уже через неделю. Лучший срок для посева свеклы, когда будут уже посажены морковь, лук, чеснок.

Высаживать семена на рассаду нужно с тем условием, чтобы через 7-10 дней после всходов рассаду можно было пересадить в открытый грунт. Если планируете высаживать сеянцы в теплицу, там почва прогревается раньше, чем в открытом грунте на 2-3 недели.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Посев семян лучше проводить на убывающую Луну, особенно когда небесное тело находится в созвездии Тельца, Рака, Козерога, Скорпиона и Рыб. В этой фазе все жизненные процессы у растений проходят в подземной части. Не стоит садить овощи в Новолуние и Полнолуние, это самые неблагоприятные дни для каких-либо огородных работ.

  • 2, 3, 21, 24-26, 29, 30 апреля,
  • 1, 21-23, 26-28 мая.
  • 4-6, 18-20, 22, 23, 27, 28 апреля,
  • 2-6, 18-20, 24, 25 мая.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Видео о том, как вырастить семена свеклы самостоятельно

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Техника посадки свеклы в открытом грунте и последующий уход

Столовая свекла (буряк) – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Есть два способа, как сажать свеклу: семенами и рассадой. Принципиальной разницы между ними нет. Урожай в основном зависит от структуры и плодородности почвы, а к погодным условиям многие сорта свеклы достаточно лояльны. Если грамотно сделать гряду, то можно получить качественные плоды и в засуху, и в дождливое лето.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подготовка почвы и грядок

При выборе места под свеклу следует обратить внимание на то, какие культуры занимали планируемую площадь в прошлом сезоне. Сажать этот корнеплод категорически не рекомендуется после капусты, а вот после картофеля, огурцов, кабачков, тыквы и зелени расти буряк будет хорошо. Морковь, горох и лук являются нейтральными предшественниками. При выращивании свеклы в промышленных масштабах ее высаживают после озимой пшеницы и ржи.

Посадка свеклы производится на хорошо и продолжительно освещаемое место. Рядом не должно быть густых кустов, раскидистых деревьев, забора, стен. Желательно выбрать высокую часть участка, не подтапливаемую проливными дождями.

Стоит учитывать основные требования к почве для свеклы.

  • Кислотность в диапазоне 6,2-7,5. Если на участке много сурепки, дикого щавеля и хвоща, то почва кислая. Корнеплоды будут мелкими, уродливой формы. Необходимо внести известь или доломитовую муку. При подготовке гряды под свеклу умеренное известкование возможно и в год посадки.
  • Оптимальный грунт – рыхлый, богатый органикой (суглинистый, супесчаный, чернозем). Выращивание свеклы в слишком глинистой почве без специальной подготовки и внесения песка – пустая трата времени и усилий. Плоды будут волокнистыми, жесткими и горьковатыми.
  • Глубина пахотного слоя почвы – от 25 до 30 см.

При благоприятных условиях корнеплоды развиваются быстро, происходит ускоренное накопление сахара.

Чрезмерное содержание извести в почве приводит к снижению способности свеклы к усвоению микро- и макроэлементов. Важно соблюдать дозировку.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Внесение удобрений

Свекла требовательна к содержанию микро- и макроэлементов в почве. Для справки: 1 т корнеплодов извлекает из земли до 7 кг азота, около 3 кг фосфора и до 9 кг калия. Пока корневая система еще слаба, растение особо нуждается в фосфоре, затем начинается интенсивное поглощение других питательных веществ.

Оптимально готовить гряду под свеклу с осени, внеся в почву перепревший навоз, компост (порядка15-20 кг на 1м 2 ) и фосфорно-калийные удобрения. Заделку в почву минеральных подкормок можно производить и перед посадкой. Из комплексных добавок обычно используются NPK 13-12-19 или КАС.

Для подзимнего посева свеклы в почву вносится следующий комплекс удобрений (на 1 м 2 ):

  • полведра навоза, перегноя или компоста;
  • 30 г хлористого калия (ионы хлора предотвращают накопление нитратов);
  • 30 г суперфосфата.

Свекла очень любит органику, но внесение свежего или полуперепревшего навоза перед посадкой приведет к ухудшению вкуса и товарного вида плодов.

При подготовке к посадке почва тщательно перекапывается на глубину около 30 см, разбиваются все комья, поверхность выравнивается и слегка уплотняется. Многие огородники высаживают свеклу по гребнях – длинных высоких грядах по типу картофельных. Таким образом корнеплод лучше проветривается, получает больше солнца, защищен от гнилей и закисания. Это особенно актуально для тяжелой почвы. Если грунт плодородный и рыхлый, то можно сажать ковровым способом.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Сроки посадки

Семена свеклы могут прорастать и при температуре 3-4 °С, однако процесс займет около 25 дней. При 6-7 °С всходы появятся уже на 10-15 день, а при стабилизации температуры до 11-18 °С срок составит всего неделю. Нет смысла сеять свеклу, пока почва на глубине 6 см не прогреется хотя бы до 7-8°С, поскольку велика вероятность гибели всходов от заморозка (-1 °С ростки не перенесут).

Посадка свеклы весной в различных регионах производится в свои сроки:

  • Северный Кавказ – 1 декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область – 3 декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан и Алтай – 1 декада мая.

Позднюю свеклу длительного хранения высевают во второй декаде мая, можно сажать ее вплоть до 10 июня. Таким сортам вполне хватит времени до заморозков, чтобы полностью вызреть, и хранятся они значительно лучше ранних и среднеспелых.

Сроки даны ориентировочно, для каждого года они могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Можно посеять свеклу в теплицу или в ящики примерно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Схема заделки в субстрат: 4 х 4 см. Данный способ подходит для регионов с нестабильной погодой. Срок созревания корнеплодов при рассадном способе выращивания ускорится на 2-3 недели.

Сажать свеклу семенами можно и осенью. Для этого существуют специальные сорта, поскольку обычные виды начнут стрелковаться и не дадут урожая. Осенний посев свеклы выгоден для регионов с прохладным непродолжительным летом. Срок посева приходит, когда начинаются стабильные заморозки, грунт покрывается корочкой. На Урале или в Сибири подходящее время – ноябрь. Нет общих рекомендаций, с какого числа нужно производить подзимний посев свеклы. Важно не пропустить последний срок перед тем, как земля «схватится» (3-4 °С ниже нуля). По народным наблюдениям оптимальным временем считается момент полного сброса листьев вишней.

Следует учесть, что свекла осенней посадки не пригодна для длительного хранения.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подготовка семян

Семена свеклы представляют собой комочки-соплодия, в которые собрано по несколько семечек (от 2 до 6 штук). По этой причине многие начинающие огородники удивляются, когда при аккуратном схематичном посеве семян-кубышек из грядки вдруг появляются кучные всходы.

Сажаемые по весне семена свеклы проклюнутся быстрее, если их предварительно подготовить. Самый простой способ – замочить на сутки в растворе одного из нижеперечисленных средств (на 1 л теплой воды):

  • четверть чайной ложки борной кислоты и пол чайной ложки нитрофоски либо нитроаммофоски;
  • 1 чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка питьевой соды;
  • столовая ложка древесной золы.

Спустя сутки семена промывают, оборачивают влажной тканью и держат при комнатной температуре 3-4 дня, не давая свертку высыхать.

При осенней посадке замачивать семена не нужно.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Техника посева

Непосредственно перед весенней посадкой свеклы гряду рыхлят примерно на 5 см глубиной и разравнивают. Сеять или высаживать рассаду нужно либо в пасмурную погоду, либо вечером, чтобы почва не заветрилась, а саженцы не погибли от жаркого солнца.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами производится по следующим правилам:

  • ряды делаются на расстоянии не менее 30 см;
  • на суглинке свекольные соплодия заделываются в канавки глубиной 2-3 см;
  • на песчаных и супесчаных почвах – 3-4 см.

В сухую погоду гряда предварительно (за час-два) проливается водой, в дождливую достаточно хорошо увлажнить бороздки. Через 3-4 дня рекомендуется порыхлить грунт пружинными или проволочными граблями. После такой процедуры свекла всходит дружнее.

Когда появятся всходы, их необходимо осторожно проредить. Проводится эта процедура дважды: в фазе двух настоящих листьев, оставляя расстояние между саженцами в 3-4 см, затем в фазе 3-4 листьев. Средний промежуток между ростками свеклы в итоге должен быть 10-20 см. Сколько именно оставлять − зависит от сорта, обычно шаг указывается на упаковке с семенами.

Если оставлять слишком большие промежутки между растениями, то корнеплоды вырастут крупными, тяжело поддающимися тепловой обработке.

Лишние ростки свеклы не следует выбрасывать. Если перед процедурой хорошо пролить землю, а всходы поддевать специальной лопаточкой (можно ручкой ложки), то корешки не повредятся. Саженцы быстро приживутся на другом месте, причем форма плода в дальнейшем не пострадает, как это бывает с морковью.

Подзимний посев свеклы производится в сухую почву. Семена помещаются в бороздки глубиной 4 см и засыпаются рыхлым субстратом (можно смешать землю с песком). Затем грунт слегка утрамбовывается, грядка мульчируется и закрывается сухими листьями или лапником. Весной укрытия снимаются, почва проливается азотным удобрением, а поверх укладывается пленка до появления первых всходов.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Основной уход за молодыми ростками свеклы заключается в увлажнении и рыхлении. Нельзя допускать образования корки на почве. Рыхление производится аккуратно, пока растения маленькие, можно это делать обычной старой вилкой. Свекла отзывчива на данную процедуру, поэтому рекомендуется проводить ее вплоть до смыкания ботвы.

Подкормки

Первую подкормку свеклы минеральными удобрениями (азотом) производят после прореживания, вторую (комплексную) − после смыкания ботвы.

Азот, калий и фосфор – основные элементы, необходимые свекле. Если под рукой нет комплексных минеральных удобрений, то в почву можно внести золу, предварительно перемешанную с компостом. Расход: 3 стакана чистой золы на 1м 2 .

Азотные удобрения под свеклу лучше вносить несколькими порциями и не злоупотреблять, поскольку их избыток способствует накоплению нитратов в корнеплодах. Дробное внесение снижает негативный эффект в 2 раза. Наилучшая форма – мочевина (10 г на 1 м 2 ).

Вторая подкормка свеклы (когда плод примерно с грецкий орех) состоит из калийно-фосфорных удобрений. Расход: 8 г суперфосфата, 10 г калия хлорида на 1 м 2 . Азот уже не применяется.

Если в почве не хватает бора, то свекла реагирует загниванием сердцевины. Также негативно сказывается дефицит меди и молибдена, который можно восполнить внекорневой подкормкой (в фазе 10 листьев). Для этого применяются жидкие микроудобрения, в которых содержится бор в органоминеральной форме и марганец в хелатной.

Если свекла развивается медленно, на ботве проявляются округлые желтые пятна, то налицо признаки недостатка калия и слишком кислой почвы. В данном случае поможет полив известковым молоком. Рецепт: 200 г извести-пушонки, 80 г хлористого калия развести на 10 л воды. Раствора должно хватить на 10 погонных метров посадок (вдоль строчки).

При покраснении свекольной ботвы (дефицит натрия) необходимо посыпать гряду золой и провести дождевание соленой водой (1 стакан соли на 10 л). Такая процедура также увеличит сахаристость корнеплодов.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Полив

Режим поливасвеклы зависит от погоды. В первые полтора месяца развития растения нельзя допускать пересушивания земли. Молодая свекла очень любит вечернее дождевание. После такой процедуры ботва свежеет, приобретает высокий тургор.

Если лето не слишком жаркое, то выращивание свеклы в открытом грунте не составит хлопот. После смыкания ботвы в междурядьях влага будет медленнее выветриваться, а корнеплод уже способен добывать питание из более глубоких слоев почвы.

Полив свеклы прекращается примерно за месяц до уборки.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Болезни

Грамотная агротехника минимизирует вероятность заболеваний свеклы, вызванных качеством почвы. Повышенная кислотность является причиной дефектов корнеплода, как:

  • парша в виде трещинок и наростов на плодах;
  • фомоз (зональная пятнистость на листьях) – болезнь также может быть следствием недостатка бора;
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Однако все вышеперечисленное может возникнуть также из-за избытка азота либо при несбалансированных подкормках, поэтому вносить удобрения нужно правильно.

Могут развиться грибковые заболевания: пероноспороз, церкоспороз, проявляющиеся усыханием ботвы. Помочь сможет только обработка фунгицидами (ХОМ, «Фундазол», «Карбендазим», хлорокись меди).

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Как вырастить свеклу в открытом грунте: пошаговая агротехника

Время на чтение: 9 минут

Свекла является одним из самых полезных овощей, поэтому ее стараются выращивать у себя на грядке практически все садоводы. Но прихотливая свекла требует особого выращивания и ухода в открытом грунте. Не зная основных секретов, очень сложно получить осенью большие и спелые корнеплоды.

Что следует знать перед посадкой свеклы

Выращивать корнеплоды на собственной грядке несложно. Но для получения хорошего урожая учитывают следующие нюансы:

  1. Сроки созревания. Скороспелую свеклу убирают уже через 100 дней после посадки, а позднеспелую – через 140 дней. Лучше выбирать среднеспелые сорта, так как урожая можно собрать до первых заморозков.
  2. Семена. Перед посадкой их нужно правильно подготовить. Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал был качественным.
  3. Выбор грядки. Свекле должно быть достаточно солнца и влаги для того, чтобы пойти в рост.
  4. Борьба с сорняками или вредителями. Весь период созревания нужно правильно ухаживать за корнеплодами.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивая красную свеклу, нужно обращать внимание на проверенные сорта. Для открытого грунта чаще всего используют:

  1. Мулатку. Это среднеспелый сорт, который отлично хранится всю зиму, а также не теряет цвет при варке.
  2. Пабло. Столовая свекла этого сорта неприхотлива к открытому грунту и хорошо переносит заморозки.
  3. Бордо 235. Корнеплоды достигают 500–600 гр. Сорт неприхотлив к составу почвы или изменениям температуры.

Почти все популярные сорта свеклы подходят для выращивания в открытом грунте, не боятся заморозков и хранятся до самой весны.

Как подготовить семена

Свекла созревает довольно долго. В среднем на это уходит 3–4 месяца. И чтобы семена быстрее дали ростки, их предварительно нужно замочить. Для этого готовят специальный раствор. На 1 литр воды потребуется любое из этих средств:

  • четверть чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки нитрофоски;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Держат семена в растворе не более суток, иначе они испортятся. Затем их промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Если сверток начнет высыхать, его немного смачивают водой. После этого высевают свеклу в грунт или на рассаду.

Готовим почву и участок

Следующий этап – это подготовка подходящего участка на даче. Желательно выбрать место, где в прошлом году рос картофель, огурцы, кабачки или тыквы. Горох, лук, морковь на урожайность свеклы не влияют, а вот почва после капусты категорически не подходит.

Участок должен быть хорошо освещенным, так как нельзя сажать корнеплод в тени деревьев, кустов, возле забора или стены. При этом участок должен находиться в месте, не подтапливаемом проливными дождями.

Важно обратить внимание на следующее:

  • кислотность почвы – 6, 2–7, 5;
  • нельзя сажать свеклу в глинистую почву – плоды будут жесткими и волокнистыми;
  • слишком много извести в земле приводит к снижению способности корнеплода усваивать полезные вещества.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Перед посадкой участок перекапывают на глубину не более 30 см. Свекла любит органические удобрения, но их не рекомендуют использовать непосредственно перед посадкой, так как это ухудшит вкус. Удобрение следует вносить еще с осени – навоз, компост и фосфорно-калийные смеси.

Сроки и схемы посева

Свеклу высаживают как ранней весной, так и осенью. Поэтому существуют различия в процедуре посева корнеплода в зависимости от времени года.

Весной

Если семена и почва готовы, то нужно сразу высевать свеклу в грунт. Пошаговая агротехника заключается в следующем:

  1. Сеять или высаживать рассаду лучше вечером или пасмурную погоду. Тогда грунт не заветрится, а саженцы не погибнут от жары.
  2. Если очень сухо, то перед посевом грядку нужно обильно полить. В дождливую погоду дополнительный полив не требуется.
  3. Ряды следует делать на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. Глубина канавки – не более 3–4 см.
  5. Через несколько дней после посева грядку нужно взрыхлить пружинными граблями. Если посажена рассада, то делать этого не нужно.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

После этого нужно ждать появления первых ростков, чтобы проредить свеклу.

Осенью

Осенью можно в домашних условиях посеять свеклу. Но нужно соблюсти определенную процедуру:

  1. Сначала готовят участок. Земля должны быть сухой, поэтому поливать ее нет необходимости.
  2. Канавки для семян делают глубже, чем при весеннем посеве (4–6 см).
  3. После посева их засыпают рыхлым субстратом (к примеру, песком с землей).
  4. Затем грунт немного утрамбовывают и закрывают сухими листьями или лапником.

Необходимый уход за саженцами

За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.

Прореживание

Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.

Полив

Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка для хорошего урожая

Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.

Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).

Защита от вредителей и профилактика болезней

Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:

  • парше;
  • фомозу (пятнистости на листьях);
  • почернению корнеплода;
  • пустоты в корнеплоде.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.

Случаются грибковые заболевания:

Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:

  • жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
  • свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
  • минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).

Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.

Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации

Чтобы не только вырастить хороший урожай свеклы, но и получить сладкие овощи, садоводы придерживаются определенных правил.

У опытных садоводов есть свои секреты:

  1. Свекла – теплолюбивое растение, поэтому ее нельзя высаживать слишком рано. Она переживет кратковременные заморозки, но выкинет стрелки уже в середине лета. Это повлияет на вкусовые качества.
  2. На сладость овоща влияет простой состав для полива. Для приготовления в ведре воды растворяют немного соли (буквально щепотку) и поливают свеклу. Обычно для получения сладкого урожая такую процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
  3. Нужно как можно чаще рыхлить почву, не забывая о систематических поливах.
  4. Вкусную свеклу выращивают, используя в качестве удобрения бор. Этого элемента практически нет в песчаных или заболоченных грунтах. Поэтому хотя бы один раз за сезон нужно полить овощ раствором борной кислоты (10 г на ведро воды).
  5. Нельзя использовать органические удобрения (навоз, компост) непосредственно перед посадкой свеклы и во время ее роста. Это очень влияет на вкус овоща.

Вырастить сладкий овощ несложно. Это зависит не только от ухода за овощем или использования удобрений, но и от сорта свеклы.

Сбор и хранение корнеплодов

Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая в октябре. Все зависит от сорта, погодных условий. Уборка происходит несложно – корнеплоды выдергивают из земли, а затем отрезают ботву. Овощи, которые идут на длительное хранение, обрезают, оставляя 2–3 см ботвы.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Небольшое количество корнеплодов оставляют в специальных ящиках, ставя их в прохладное место. Для сохранности овощи пересыпают сухим песком. В таком виде свекла легко хранится до самой весны.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что свекла неприхотливое растение, ошибки при посеве и выращивании нередко портят весь урожай. Нужно не только устранить причины появления проблемы, но и не допустить такую же ошибку в следующем году.

Распространенные ошибки начинающих садоводов:

  1. Посев плохих семян. Никто не застрахован от приобретения некачественного или зараженного семенного материала. Но даже если семена в порядке, нужно правильно их хранить.
  2. Неподходящая почва. Проблемы с урожаем часто возникают, если на участке до этого росло не то растение (к примеру, капуста или щавель) или сильно повышена кислотность почвы.
  3. Глубина посева. Если сделать чересчур глубокие канавки, семена могут не взойти.
  4. Густой посев. Свекла перестает расти и вянет на грядке, если ей недостаточно места. Поэтому прореживание – обязательная процедура.
  5. Неправильный полив. Овощ пропадает при чрезмерной засухе, так как ему некуда расти. Но и обильный полив приводит лишь к загниванию корнеплода, а не к росту. Поэтому важно соблюдать умеренность, а также не заливать свеклу чрезмерным количеством воды.

Свекла была известна в Древней Греции, где ее ценили за вкусовые и полезные свойства. Она не менее популярна и в наши дни, поэтому ее стараются выращивать все садоводы. Этому неприхотливому овощу нужна только хорошая почва, умеренный полив, немного удобрений и систематическая прополка от сорняков. И тогда он порадуют хорошим и вкусным урожаем.

Технология выращивания столовой свеклы

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Выращивание свеклы в открытом грунте: правила ухода для получения сладких и крупных корнеплодов

Так выходит, что наряду с морковью, у начинающих дачников часто возникают проблемы с выращиванием свеклы. Действительно, уход за корнеплодами, растущими под землей, отличается от выращивания таких «надземных» овощных культур, как томаты и огурцы.

Однако! Свеклу уж точно легче вырастить, чем морковь, ведь её можно пересаживать и первоначально сеять на рассаду. И на неё не нападает морковная муха.

Далее вы получите всю основную информацию и рекомендации о том, как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы урожай вас порадовал как своим количеством, так и качеством, а именно сладостью корнеплодов.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте: основные мероприятия по уходу

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Как ухаживать за свеклой дальше? Сейчас вы всё узнаете.

Прореживание

Необходимость прореживания свеклы объясняется тем, что из одного свекольного семечка часто появляются сразу 2-3 ростка (поэтому её семена еще называют «клубочками»). Иначе говоря, если вы не будете её прореживать, то ей попросту не будет хватать места для нормального развития, и корнеплоды вырастут мелкими.

Кстати! Бывает и одноростковая свекла (сорта Мона, Моника), о чем всегда написано на упаковке. Её можно сразу посадить на необходимом расстоянии и уже не прореживать.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Как правило, свеклу прореживают в 2 этапа (но можно и в 1):

Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду.

  • Первый раз свеклу нужно проредить в фазе первых 2-4 настоящих листьев, когда её высота примерно 8-10 сантиметров. В первую очередь нужно удалить самые слабые растения и те, которые растут слишком близко (причем их необязательно выбрасывать, можно просто пересадить на другую грядку). После первого прореживания расстояние между корнеплодами должно остаться в пределах 3-5 сантиметров.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

В принципе, можно обойтись и одним прореживанием, сразу оставив только сильные растения на расстоянии 8-15 см друг от друга.

  • Второе прореживание проводится в фазе начального образования корнеплода ( т.е. примерно в июле, когда листья будут выше 12-15 см). Между корнеплодами следует оставить расстояние порядка 8-10 сантиметров (некоторые овощеводы оставляют даже до 15 см: так свекла будет крупнее), удалив все густо растущие растения и те, которые вам покажутся «неправильными» или больными.

Совет! Прореженные молодые корнеплоды вы можете использовать в пищу.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подумать! Однако, крупная свекла не очень удобна в использовании (например, резать при варке её не рекомендуется). Так зачем же она такая нужна? Соответственно, прореживать нужно с умом, не делая слишком больших расстояний между растениями, чтобы они не вырастали гигантскими.

Полив

Первый обильный полив свеклы принято осуществлять после первого прореживания. Далее поливать нужно примерно 1 раз в неделю (5-7 дней), т.е. нечасто. Другое дело, если стоит июльская жара: в этот период поливать нужно почаще. Прекратить полив свеклы стоит примерно за 1-2 недели до момента сбора урожая.

Кстати! Свеклу можно поливать методом дождевания, т.е. сверху по ботве, чтобы и листва получала влагу.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Если свекле не будет хватать влаги, то плоды вырастут мелкими, грубыми и никакими на вкус.

Однако, если свекла сформирует и пустит очень длинный тонкий корень, то сама сможет добраться до влаги (= добывать самостоятельно).

Мульчирование, рыхление и прополка от сорняков

В отличие от моркови, свёклу обычно не мульчируют.

Однако, чтобы влага лучше сохранялась, можно слегка (слоев в 1-2 см) замульчировать междурядья перепревшими опилками или торфом.

Поэтому почти сразу после всходов нужно рыхлить междурядья (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух хорошо поступал к корням.

И оперативно удалять сорняки. Корнеплоды вообще не любят расти в конкурентной среде.

Совет! Удобно совмещать прополку с прореживаниями.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Подкормка

Если вы изначально не заправили почву достаточным количеством органики (в общем-то правильно сделали) и минеральных удобрений, то для успешного выращивания свеклы вам потребуется её несколько раз подкормить.

Однако! Свекла, наряду с луком, не очень любит избыточного количество органики и изначально богатых азотом почв.

Подкармливать свеклу в период вегетации можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка (как правило, выполняется после образования первых настоящих листьев и первого прореживания) — азотная. Чаще всего применяют различные органические настои, например, травяной, либо настой коровяка или куриного помета. Но можно пользоваться и минеральными азотными удобрениями типа аммиачной селитры или мочевины. Будет вполне достаточно 1-2 подкормок (через 7-10 дней).
  • Следующую подкормку свеклы делают только после того, как начнется плодообразование (например, после второго прореживания, т.е. примерно с июля). Теперь растению нужно больше калия, а значит, свеклу можно подкормить древесной золой, сульфатом калия или даже хлористым калием и калийной солью. Причем таких подкормок можно сделать 2-3 (через 10-14 дней), при этом последнюю — за 3-4 недели до сбора урожая.

Кстати! Свекла очень любит щелочную почву, поэтому раствор древесной золы — это идеальная подкормка в период её роста (помимо калия, в ней имеется фосфор, а также бор).

Кроме того, свекла отлично переносит хлористые удобрения, поэтому для калийной подкормки можно использовать хлористый калий.

  • Также не лишним будет сделать одну фосфорную подкормку, например, настоем суперфосфата (если вы изначально не вносили на грядку фосфорные удобрения).

А еще свекла очень нуждается в боре. Поэтому вы можете выполнить внекорневую (по листьям) подкормку бором, например, удобрением «Маг-Бор» или с помощью «Борной кислоты». Также есть такое комплексное минеральное удобрение, как «Борофоска».

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Обратите внимание! Без достаточного количества бора у корнеплода может вырасти дуплистая середина либо сердцевина станет темной (еще говорят «гниль сердечка»).

Чем полить свеклу, чтобы она была слаще

Если вы хотите, чтобы свекла была сладкая, то чтобы повысить её сахаристость, вам нужно насытить почву натрием. Например, в начале июля можно 1 раз полить свеклу соляным раствором (из расчета 1-2 ст. ложки или 20-30 граммов пищевой соли на 10 литров воды).

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Идея! Если вы прямо-таки боитесь засоления землю, то используйте соду — в ней также много натрия. Еще лучше подкормить Гуматом натрия.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

И не забывайте, что калий (особенно хлористый) и бор также повышают сладость и нежность корнеплодов.

Проблемы при выращивании свеклы

  • Если свекла не растет (плохо развивается) и у неё краснеют листья (прямо-таки становятся бордовыми), то, скорее всего, у вас чрезмерно кислая почва, а свекла любит щелочную. Оперативно раскислить почву можно, например, пролив её зольным раствором.

Однако! Если вы знаете, что у вас излишне кислая почва, то её нужно капитально раскислить в осенний период, например, внеся под перекопку известняковую или доломитовую муку.

  • Если у свеклы желтеют нижние листья, то, скорее всего, это недостаток или переизбыток влаги (актуально для тяжёлых почв), также это может быть симптомом нехватки калия или фосфора. Однако, если близится окончание сезона и сбор урожая, то это абсолютно нормальное явление.
  • Если у свеклы слабые бледные листья внутри розетки, то растение явно испытывает дефицит азота.
  • Если свекла жесткая (внутри у неё как бы «волосики»), то, скорее всего, это случилось из-за недостатка калия (особенно часто это бывает на фоне избытка азота). Опять же чаще подкармливайте золой или калийными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

  • Церкоспороз (наиболее частое заболевание свеклы) — проявляется во второй половине вегетации на уже развитых листьях в виде пятен округлой формы светло-бурого («белесоватого») цвета с красно-бурой каймой. На помощь могут прийти такие биологические средства, как Фитоспорин, Гамаир, Триходермин. Также посадки от этого грибкового заболевания можно обрабатывать медьсодержащими препаратами (Хом, Оксихом, бордосская жидкость).

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

  • Парша — проявляется в виде наростов на кожуре корнеплодов. Средства профилактики и борьбы аналогичные (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

  • Фомоз — еще одно грибковое заболевание чем-то похожее на Церкоспороз, но пятна в этом случае больше и желто-бурого цвета. Способы профилактики и борьбы остаются неизменными (Фитоспорин, Гамаир, Триходермин).

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Кстати! Проливать грядки Фитоспорином (по инструкции) в качестве профилактики грибковых заболеваний можно с весны и до осени (т.е. в теплый период времени).

Как правило, на свеклу очень редко нападают вредители (свекловичная муха, тля, нематода, слизни). Против данных вредителей можно использовать табачную пыль и древесную золу, опудривая ими грядки.

Уборка и хранение урожая свеклы

Естественно, успеть убрать урожай свеклы нужно до наступления заморозков. Более того, затягивание сроков приведет к тому, что в корнеплоде накопится чрезмерное количество нитратов, чего допустить никак нельзя. Однако, спешить со сбором урожай тоже не стоит- свекла не наберет сладость. Всё делать нужно вовремя.

Столовая свекла посадка и уход в открытом грунте

Урожай вы собрали, теперь хотите отправить на хранение.

Важно! А найти подробную информацию о способах хранения свеклы после уборки урожая вы сможете в этом материале.

На самом деле даже новичок в делах огородных в состоянии вырастить урожай сладких и крупных корнеплодов, который будет прекрасно храниться до Нового года (а может и до весны). Для этого лишь необходимо правильно ухаживать за свеклой: выполнять своевременный полив, регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и грамотно подкармливать.

Видео: как вырастить крупную свеклу

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector