Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Содержание
  1. Хурма Россиянка – морозостойкий сорт субтропического фрукта
  2. Описание сорта Россиянка
  3. Внешний вид дерева и плодов
  4. Видео: как выглядит хурма Россиянка
  5. Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта
  6. Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
  7. Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму
  8. Нюансы ухода за растением
  9. Видео: советы по выращиванию хурмы
  10. Возможные проблемы при выращивании
  11. Сбор, использование и хранение урожая
  12. Отзывы садоводов о Россиянке
  13. Хурма: пусть мечта станет явью!
  14. Морозостойкие виды хурмы
  15. Что нужно знать при выращивании хурмы?
  16. Как посадить хурму?
  17. Сорта хурмы для открытого грунта
  18. Описание
  19. Сорта
  20. Размножение
  21. Почва (грунт)
  22. Морозоустойчивость. Температура и освещенность
  23. В комнатных условиях
  24. Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
  25. Болезни и вредители
  26. Полив
  27. Обрезка и формирование. Декоративность
  28. Удобрение
  29. Урожай
  30. Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте
  31. Дерево хурма в российском садоводстве: советы и рекомендации по выращиванию
  32. Ареал распространения
  33. Общая характеристика растения
  34. Ботанический портрет
  35. Цветение и опыление
  36. Сроки созревания и плодоношения
  37. Товарные и вкусовые качества плодов
  38. Уборка и хранение урожая
  39. Популярные в российском садоводстве виды и сорта
  40. Восточная
  41. Кавказская
  42. Виргинская
  43. Россиянка
  44. Никитская бордовая
  45. Королек
  46. Бархатная
  47. Шоколадная
  48. Бычье сердце
  49. Горная
  50. Видео «Посадка саженца хурмы»
  51. Особенности выращивания хурмы в открытом грунте
  52. Освещение и температура
  53. Требования к месту произрастания и почве
  54. Выбор и посадка саженцев
  55. Режимы полива и подкормки
  56. Обрезка и прищипывание
  57. Правила зимовки
  58. Болезни и вредители, способы борьбы с ними
  59. Выращивание шоколадной хурмы сорта Королек
  60. Особенности сорта
  61. Сортовые признаки
  62. Состав и польза плодов
  63. Посадка семян
  64. Размножение саженцами
  65. Выбор места
  66. Высадка в грунт
  67. Профилактика болезней и вредителей
  68. Заключение

Хурма Россиянка – морозостойкий сорт субтропического фрукта

Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.

Читайте также:  Плетистая роза посадка осенью и уход в открытом грунте

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

Видео: как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

Видео: советы по выращиванию хурмы

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Отзывы садоводов о Россиянке

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды виргинской хурмы, родом из США, а также такой сорт, как Россиянка — он способен перенести морозы до -30ºС. Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твёрдости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

Muhin61

https://www.forumhouse.ru/threads/386277/

За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.

Степан Михайлович

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14761

Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.

Irtera

http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.

Dianka

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=87&st=1260

Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.

Sergiy

https://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?t=350

Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.

Хурма: пусть мечта станет явью!

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы?

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта. Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для дерева хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

корневая хурмы в виде морковки

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

молодой саженец хурмы

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

укрытие хурмы на зиму

Как посадить хурму?

Когда сажать хурмы? В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка хурмы. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Зимовка хурмы. В первые 3-4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Подкормка хурмы. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3-4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Описывая, как вырастить хурму, стоит заметить, что созревает она в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта хурмы для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Хурма Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Хурма Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Хурма Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Размножение

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хурма под снегом

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.

Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной, самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

А теперь давайте читать между строк.

  • Высота. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
  • Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
  • Морозостойкость. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

Правильный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной. Поливать растение придется на протяжении всего сезона каждый месяц 1-2 раза, с учетом выпадания осадков, летом – рано утром; к осени – полив прекращают. За весь сезон обязательно произвести 5 обильных полива – это: ранней весной, перед и после цветения, в момент формирования завязей и осенний полив до наступления холодов. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

  • Двудомность. Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

Дерево хурма в российском садоводстве: советы и рекомендации по выращиванию

Ареал распространения

За сладкий вкус и внешний вид в нашей стране хурму прозвали помидорным деревом. В мире произрастают сотни ее видов. Дерево растет и плодоносит до 500 лет!

В диком виде хурма все еще попадается в горных областях Индокитая, но ее ареал – страны с субтропическим климатом. Дерево не любит излишне холодных зим и чересчур жаркого лета. Снижение температуры до -18 °C может оказаться для растения губительным.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Дикая хурма растет и плодоносит до 500 лет

Начали хурму выращивать в Маньчжурии, откуда она постепенно расширилась на Юго-Восточную и Южную Азию. Сегодня растение культивируют в следующих странах:

В нашей стране хурма прижилась в Кубанском и Краснодарском краях, а также на Кавказе. Благодаря выведенным российскими селекционерами морозостойким сортам (выдерживают температуру до -20 °C) культура распространилась в Ростовской области. На российских прилавках появляются плоды, выращенные в Абхазии и Осетии, в Крыму и Грузии.

Общая характеристика растения

Относится к роду эбеновых, чья древесина необычайно ценится в мебельной промышленности. Обычно плоды хурмы растут на деревьях, напоминающих яблоню, но в более холодных областях встречаются кустарниковые заросли культуры, что помогает растению бороться с обмерзанием. Средняя высота дерева колеблется от 6 до 10 м, отдельные представители вытягиваются до 20 м.

Ботанический портрет

Приведем описание культуры:

  1. Ствол тонкий, покрыт темно-серой корой с трещинками, часто имеет кривую форму.
  2. Крона широкая, с рваными краями.
  3. Ветви густо разветвленные, растут под большим углом.
  4. Листва кожистая, овально-вытянутой формы, вырастает до 15 см, кончики листьев заострены.

Цветение и опыление

Будучи двудомным растением, дерево способно сочетать в себе цветки обоих полов. Соцветия пазушные, небольшие, состоят из чашечки, образованной четырьмя лопастями. Соцветия увенчаны желтыми и салатово-белыми колокольчиками.

Существует внешнее различие между полами:

  • женские экземпляры располагаются изолированно друг от друга;
  • мужские собраны в нечастые кисточки.

Начало цветения приходится на первые числа апреля и длится до июня. В опылении участвуют насекомые. Если встречаются плодовые завязи, образовавшиеся без опыления, семян в них не содержится.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Начало цветения приходится на первые числа апреля

Сроки созревания и плодоношения

Плоды полностью созревают поздней осенью (у некоторых сортов – в конце зимы). К этому моменту сердцевина становится мягкой и сладкой, кожура – тонкой. В середине плода находятся семена – от 1 до 10 шт.

Растениеводы распределили сорта хурмы по следующей классификации:

  • ранние (созревают в сентябре-октябре);
  • средние (октябрь-ноябрь);
  • поздние (ноябрь-декабрь).

Товарные и вкусовые качества плодов

За нежный вкус и сладость хурму нередко называют финиковой сливой, а за внешний вид – солнечным фруктом.

Спелая кожура окрашивается в яркие оранжевые, красные или коричневые цвета, временами поверхность покрывают контрастные крапинки. Внешне плоды схожи с томатами.

  • размер: 2–12 см;
  • вес: 10–100 г;
  • форма: яйцевидная, приплюснутая или шарообразная.

Вкусовые характеристики плодов, выращенных в разной местности, могут существенно различаться. На вкус влияют тип почвы, уровень влажности и температура.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Товарные и вкусовые качества плодов выше всяких похвал

Уборка и хранение урожая

Созревшие плоды снимают руками, немного прокрутив хурму на плодоножке, аккуратно складывают в тару. Учитывая нежную тонкую кожицу, обращаться с плодами нужно бережно. Сбор перебирают, удаляя больные или битые экземпляры.

Кроме употребления в свежем виде, солнечные фрукты используют для готовки варенья с джемом, приготовления сухофруктов, замораживания на зиму.

Для хранения сбора требуется прохладное помещение. При нулевой температуре удается сохранить плоды в течение 3 месяцев, при комнатной температуре – не дольше недели. Хранить лучше в специальных ящиках с прорезями. При хранении урожай периодически проверяют на порчу.

Популярные в российском садоводстве виды и сорта

Хотя в дикой природе дерево распространено в теплых регионах, выведенные сравнительно недавно морозоустойчивые сорта позволили расширить границы, доведя ареал хурмы до юга России. Приведем краткое описание гибридов, из которых рекомендуется подбирать подходящий сорт для дачи.

Восточная

Пришла к нам из Японии и Азии. Выдерживает холода до -9 °C, дерево вырастает до 12 м. Плоды массивные, некоторые весом в 400 г. Встречаются варианты сортов с сердцевиной светлого, оранжевого или шоколадного цвета.

Кавказская

Массово произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе. Дерево с широкой кроной вырастает до 18 м. Урожаи обильные. Плоды небольшие, округлые, ярко-желтые, диаметром до 2 см, косточки жесткие. Не имеет культурных сортов, применяется в качестве подвоя. Любит свет, растет на любых почвах. Нормально переносит заморозки до -15 °C.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Кавказская хурма произрастает в Японии, Крыму, Средиземноморье и на Кавказе

Виргинская

Завезена из Северной Америки. Деревья высотой 15 м. Плоды яйцевидной геометрии, размером до 6 см. Цвет желтый или оранжевый, встречаются сорта со светло-зеленой кожурой и темно-коричневой гущей, пахнущие ромом. Выдерживает заморозки до -20 °C.

Россиянка

Получена в Никитском ботаническом саду, разрабатывалась как раз для отечественного климата. При домашнем выращивании нуждается в тщательном уходе – прищепливании и формовке. Плоды среднего размера, хранятся недолго. В открытом грунте Россиянка хорошо приживается и растет начиная от Подмосковья и заканчивая Крымом.

Никитская бордовая

Получен из сеянцев сорта Россиянка. Это средне-рослое растение. Плоды массивные, округлые, весом 130–160 г. Кожура твердая, красно-оранжевая, после созревания темнеет. Сердцевина терпкая, после хранения становится слаще. Плодоносит каждый год, созревает в конце осени. С 6-летнего дерева удается снять до 50 кг плодов. Выдерживает холода до -30°C. Хранится до Нового года. Ствол вырастает до 5 м. Первые 2–3 года после посадки дерево укутывают от холода.

Королек

Так именуют несколько сортов хурмы, сходных по характеристикам. Все плоды сладкие, мякоть без вяжущего эффекта, по форме овальные, иногда напоминают сердечко. Цвет кожуры коричневый, хотя встречается желтая разновидность (Медовый Королек).

Бархатная

Другое название – маболо. Красивый товарный вид – кожура с бархатным ворсом. Незрелые плоды коричневого цвета, после созревания краснеют. Гуща розовая, сочная, сладкая, немного отдает сырным привкусом. Вес – от 100 до 500 г. Неприятный запах ликвидируют, снимая кожуру и помещая урожай в морозилку на 4–5 часов. Дерево вырастает до 20 м, часто используется как элемент ландшафтного дизайна.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Кожура плодов Бархатного сорта покрыта ворсом

Шоколадная

Другое название – Зенджиару. Деликатесный вкус, плоды круглые, кожица оранжевая, мякоть коричневая (чем темнее ее цвет, тем вкуснее плоды). Созревая становится мягче и слаще. Терпкость отсутствует.

Бычье сердце

Самоопыляется. Ствол с широкой густой кроной, среднего роста. Плоды массивные, весом до 250 г. Цвет плодов темно-оранжевый. Мякоть светло-оранжевая, сочная, вкусная. Кожура твердая, потому сорт легко перевозится на большие расстояния. Не боится 25-градусных морозов. Нуждается в плодородных почвах, регулярном поливе, защите от сквозняка.

Горная

Дикая кавказская хурма, известная также как летус и дикий финик, произрастает в горных широколиственных лесах Кавказа по ущельям. Дерево вырастает до 30 м, диаметр ствола – до 45 см. Урожаи обильные и ежегодные, с дерева снимают до 200 кг. Плоды мелкие, в виде шариков 0,8–1,6 см диаметром. Незрелые – зеленого цвета, затем желтеют. После созревания – буро-черные. Сердцевина мясистая. Созревают в октябре-ноябре. Внутри плода от 4 до 10 семян.

Видео «Посадка саженца хурмы»

В этом видеосюжете рассказывается, как выбрать и посадить саженец хурмы.

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

На засушливых почвах качество урожая снижается, листья и завязи опадают слишком рано.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Правила зимовки

Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:

  • ствол обматывают агроволокном или бумагой;
  • делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Выращиваемая на дому в цветочном горшке хурма частенько поражается мучнистой росой. Чтобы избежать этого, рекомендуется почаще проветривать культуру, выставляя ее на свежий воздух.

При посадке в условиях сада это теплолюбивое растение может хворать от корневой или серой гнили. Для профилактики и борьбы с недугом применяют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

Если культура растет в неблагоприятных условиях или же не соблюдаются правила агротехники, ветви и молодые побеги атакует бактериальный рак. В результате культура гибнет.

Для борьбы с паршой и фузариозом хурму опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают «Фитоспорином».

При появлении на дереве клещей и щитовки (опасны тем, что тянут сок из листвы и побегов) для борьбы используют инсектициды или биологические препараты типа «Боверин» или «Гаупсин».

Выращивание хурмы сопряжено с определенными трудностями, но бояться их не стоит. Добившись успеха, вы не только станете обладателем «сливы богов», но и украсите по весне сад солнечно-оранжевыми плодами.

Выращивание шоколадной хурмы сорта Королек

Среди всех разновидностей хурмы у потребителей наибольшим спросом пользуется Шоколадная. Благодаря питательному составу, изумительному аромату и вкусу ее выращивают по всему миру. Это зимостойкое растение подходит для возделывания не только на юге, но и в средней полосе России.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Название сорта хурмы Шоколадная пошло от характерного цвета мякоти

Особенности сорта

Хурма Шоколадная, известная в народе под названием Королек или Черное яблоко, принадлежит к семейству Эбеновых. Выращивают растение уже более 2-х тыс. лет. Родина произрастания — Япония, Китай и Корея. По внешнему виду экзотическое дерево напоминает вишню. Созревание начинается в середине октября.

Шоколадная хурма и Королек имеют некоторые отличия. Первый вид вызревает из женских цветков, второй – из мужских. Поэтому формируются они на разных деревьях, хотя относятся к одному сорту.

Они также отличаются по цвету и вкусу. Королек имеет темно-оранжевый окрас и мякоть без вяжущего вкуса.

Сортовые признаки

Согласно описанию, сорт имеет ряд признаков, которые выделяют его среди других разновидностей экзотического растения.

  1. Это высокорослая культура — в зависимости от возраста показатель варьируется от 8 до12 м.
  2. Листья продолговатой формы, темно-зеленые, нижняя сторона светло-зеленого окраса.
  3. Цветение наступает в мае. Бутоны одиночные, бардового цвета. Опыление происходит за счет насекомых.
  4. Формирование завязей начинается в начале июля. По мере роста плоды меняют свой светло-желтый окрас на бурый.
  5. Поспевают плоды к осени. Зрелые ягоды имеют шоколадный окрас. После созревания мякоть приобретает кремообразную структуру.
  6. Плоды шаровидной, немного приплюснутой формы.
  7. В недозрелом виде ягоды обладают горьковатым привкусом.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в разные блюда, соусы. Шоколадная хурма применяется для приготовления варенья, джема, вина, патоки, пива. Из сушеных семян делают вкусный напиток, заменяющий кофе.

Состав и польза плодов

Хурма Королек – очень ценный и питательный продукт для нашего организма. В состав мякоти входит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние, придают сил и энергии.

В экзотическом плоде содержится большое количество витаминов А и Е, пектинов, железа, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

При регулярном употреблении в пищу экзотический плод благотворно влияет на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы.

Также хурма Королек нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Ее советуют есть при анемии, авитаминозе, ожирении и отеках.

Посадка семян

Благодаря неприхотливости в уходе и стабильной урожайности данный сорт охотно выращивают в разных регионах.

Раздобыть семенной материал очень просто. Купите хорошо вызревший плод без признаков гнили и плесени. Извлеките из мякоти семечки, промойте в чистой воде. Далее их нужно продезинфицировать – поместить в слабый раствор марганцовки на 5-7 минут. После этого промыть водой, просушить на бумажном полотенце и пересыпать в бумажный мешочек для хранения.

За 1,5 месяца до предполагаемого посева, семечки заворачивают во влажную ткань и помещают в нижнее отделение холодильной камеры. Через 40 дней стратификации семена высевают в рассадный ящик или горшочек с питательной и рыхлой почвой. Для посева можно использовать садовую землю, обогащенную органикой.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Второе название сорта — Королек

Семечки сажают на глубине 2 см, затем обильно поливают и ставят в теплое и защищенное от солнца место.

Сеянцам требуется хороший уход. Необходимо:

  • регулярно увлажнять почву по мере просыхания верхнего слоя;
  • обеспечить стабильный температурный режим в пределах 23-25°С;
  • притенять в полуденные часы.

Пересадка молодых побегов на постоянное место в саду проводится через 2 года с момента посева семян.

Размножение саженцами

Для выращивания хурмы потребуется однолетний саженец с открытой или закрытой корневой системой. В регионах с ранней зимой рекомендуется весенняя посадка, поскольку за осень саженцы могут не успеть укорениться и промерзнут. На юге сажать дерево можно как весной, так и осенью.

Выбор места

Учитывая, что это экзотическое дерево может расти и плодоносить на одном месте 50-60 лет, ему следует выделить участок с плодородной суглинистой или супесчаной землей. Лучшее место для посадки – южные склоны, где нет сквозняков.

Хурма Королек обладает массивной корневой системой, которая уходит вглубь на 1-1,5 м, поэтому для нее подойдет место с глубоким залеганием подземных вод. Это теплолюбивое растение: его располагают на участке, хорошо освещаемом солнцем.

Высадка в грунт

Подготовка посадочной ямы осуществляется за 2 недели до процедуры. Ее габариты должны соответствовать размерам корневой системы растения.

На дно засыпают смесь из садовой земли (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и дерновой золы (0,5 кг). Затем питательный состав присыпают слоем садового грунта, вбивают колышек для дальнейшей опоры саженца. Наверх укладывают корни растения, засыпают землей и притаптывают. После посадки саженец подвязывают к опоре, обильно поливают: 2 ведра на одно растение.

Хурма шоколадная посадка и уход в открытом грунте

Взрослые деревья хорошо переносят заморозки

Саженцы этого сорта растут хорошо, если им вовремя оказать нужный уход.

  1. Хурма Королек любит частые и обильные поливы, особенно летом. Но и с этим важно не переборщить. При регулярных переливах почвы растение стремительно тянется в рост, скудно плодоносит мелкими и невкусными ягодами.
  2. Рыхление приствольного круга обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость грунта. Почву рыхлят через день после каждого полива.
  3. Мульча обеспечит растению дополнительное питание и предупредит пересыхание земли. Используют торф или перепревший навоз.
  4. Шоколадная хурма хорошо отзывается на подкормки. Первое удобрение вносят через 8 лет после посадки растения. До этого времени ему хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. Выстоять лютые морозы, противостоять болезням помогают калийно-фосфорные удобрения. Также эти препараты стимулируют рост дерева и благотворно влияют на качество и количество урожая. Фосфор и калий вносят 3 раза за сезон – в начале весны, перед цветением и на этапе созревания плодов. В качестве внекорневой подкормки применяют йодистый калий.
  5. Хурма относится к морозостойким культурам. Но молодым растениям, еще не успевшим окрепнуть, необходимо обеспечить защиту от низких температур. Их накрывают картонными коробками, лутрасилом или еловым лапником. Дополнительно вносят мульчу под приствольный круг (20 см торфа или перепревшего навоза).
  6. Весенняя обрезка. Первая стрижка проводится сразу же после посадки с целью формирования правильной кроны дерева. Центральный проводник укорачивают до 80 см высоты, чтобы простимулировать рост скелетных ветвей. На следующий год ствол еще раз подрезают, оставляя 1,5 м высоты, а также подстригают боковые ветви. В целях профилактики болезней и вредителей на дереве удаляют все поврежденные и обломанные ветви. Состригают все побеги, растущие под неправильным углом и те ветви, которые загущают крону.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе хурму Королек редко поражают болезни и вредители. Заброшенные деревья разрушают гусеницы, клещи, серая гниль или парша. Страдают листья, цветочные бутоны и плоды.

Избавиться от паразитов и болезней помогут системные фунгициды или инсектициды. Достаточно 1-2 обработок, чтобы излечить дерево.

В целях профилактики необходимо периодически осматривать дерево, поддерживать участок в чистоте, вовремя подкармливать культуру и обрезать.

Заключение

Благодаря неприхотливости в уходе и выращивании, хорошим показателям урожайности и отменному вкусу плодов сорт хурмы Королек шоколадный стал самым любимым у многих садоводов. Гибрид обладает универсальными качествами и подходит для выращивания в разных климатических зонах.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 4 =