Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Содержание
  1. Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах
  2. Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?
  3. Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать
  4. Рыба выращенная искусственным путем, опасный продукт?
  5. Разведение рыбы в искусственных водоемах
  6. Почему именно рыба
  7. Особенности рыбного бизнеса
  8. Как сделать водоем для разведения рыбы
  9. Породы рыб для искусственного разведения
  10. Разведение осетра
  11. Расходы и доходы предприятия
  12. Главные “искусственные” сорта рыбы
  13. Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?
  14. Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?
  15. Почему рыба?
  16. Что нужно учесть при покупке рыбы?
  17. Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?
  18. Есть ли в рыбе полифосфаты?
  19. Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу
  20. Выбираем правильно дикую рыбу
  21. Сельдь — хорошее предложение
  22. Можно ли покупать рыбу с рук?
  23. Рыбка детям и взрослым
  24. Покупаем лосося
  25. Рекомендации
  26. Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!
  27. Какая бывает?
  28. Для справки:
  29. Выбираем
  30. Для справки:
  31. Важно
  32. Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба
  33. Как устроено выращивание рыб
  34. В чем состоит опасность
  35. Что можно сделать
  36. Какую лучше рыбу разводить в искусственном водоеме и как сделать своими руками пруд на участке?
  37. Рыбное место – своими руками
  38. Какие виды рыб лучше выбрать для разведения?
  39. Декоративные рыбки
  40. Рыба для стола
  41. Рыба на продажу
  42. Виды искусственных водоемов
  43. Способы обустройства пруда
  44. Классический: гидроизоляция бетоном
  45. Вместо бетона – пленка
  46. Пруд из пластикового бассейна
  47. Как ухаживать за рыбой в искусственном пруду?

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Читайте также:  Где выращивают белые грибы в промышленных масштабах

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Я стараюсь покупать рыбу для своего питания и своей семьи, которая живет в морях и океанах, а не искусственно выращенную на фермах. Потому что я была на одной из таких ферм и видела, что такую рыбу кормят сухим кормом, состав которого, конечно, оставляет «желать лучшего». Поэтому рыба, которая живет в натуральных водоемах это — дальневосточные: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и конечно же всем известные — минтай, навага, мойва, сельдь, скумбрия.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать

Дикая или искусственная: какую рыбу выбрать? Считается, что продукция аквакультуры уступает по своим характеристикам «конкурентам» из морей и океанов. Впрочем, есть и противоположное мнение. Разобраться в том какая рыба чище, полезнее, дешевле, попыталась корреспондент Марина Костюкевич.

Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать? Давняя дилемма покупателя. Против аквакультуры (разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях) у потребителя есть несколько устойчивых предубеждений. Многие уверены: рыба, загнанная в неестественную среду, не отвечает всем стандартам качества. Внешне такая рыба не отличается от дикой. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с необходимыми параметрами — например, с заданным соотношением белка и жира или цветом мяса.

Безусловно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет отличаться. Но зато можно проконтролировать ее питание, а значит — и качество, считает главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зайгарник:

«Условия выращивания позволяют обеспечить более безопасный состав. Мы не можем проконтролировать питание рыбы в диких условиях и качество воды, в которой она жила. А если соблюдаются все правила выращивания рыбы, то можно гарантировать, что в ней не будет токсических веществ и других посторонних примесей».

Но именно с этим чаще всего им возникают проблемы. Рыбы с ферм, как правило, напичканы антибиотиками, возражает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:

«При скученной посадке рыба может заболеть. И чтобы она не заболела и не погибла, ее кормят специальными кормами с добавлением лекарств. Зачастую также используют антибиотики. Соответственно, если антибиотики попадают в рыбу, человек, потребляя её, потребляет и эти антибиотики».

Потому рыба дикая заведомо «чище», чем выращенная, добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

«В рыбу, которая живет в дикой среде, невозможно добавить гормоны роста или антибиотики. Единственное — надо быть острожным с рыбой, которая долго живет в море, она может накапливать ртуть».

Еще один довод в пользу дикой рыбы — большое разнообразие: вырастить в искусственных условиях можно далеко не все виды. Чаще всего на фермах выращивают карпов, осетровых, некоторые виды лососевых (например, форель и семгу), сиговые (пелядь, нельму), а также растительноядных — амуров и толстолобиков. Плюс искусственно выращенной рыбы в том, что её можно доставить на прилавок в охлажденном виде, в то время как дикую зачастую приходится замораживать. И в этом она серьезно проигрывает продукции аквакультуры, поясняет Александр Фомин:

«Обитает она в окраинных морях и океанах, и ее практически невозможно доставить на прилавок в свежем виде. Ее нужно заморозить, сохранить, сроки реализации сильно удлиняются. В этом смысле выгодно отличается искусственно выращенная рыба. По сути, аквакультурные хозяйства можно располагать возле крупных городов и поставлять живую рыбу — или в худшем случае охлажденную — непосредственно на прилавок».

Есть еще один устойчивый миф — якобы вся искусственно выращенная рыба имеет неприятный запах. Но, как говорят специалисты, рыба, выловленная из природных водоемов, тоже может быть с душком. Например, в случае выброса в воду какого-либо загрязняющего вещества. Конечно, если на ферме рыб содержат в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, они могут приобрести запах гнили или ила, но это встречается довольно редко.

Считается также, что продукция аквакультуры стоит дешевле, потому что она хуже. Но цена никак не связана с местом вылова, поясняет Александр Фомин. На неё влияют несколько факторов: место поставки, количество посредников и спрос.

«Я приведу пример. Живой карп сколько в магазине сейчас стоит? 220 рублей. При этом мороженый минтай — дешевле: 150-180 рублей. Но если говорить о других видах, то семга, например, в магазинах стоит 1100.Хотя она аквакультурная и, по идее, должна быть дешевле. Но на деле она дороже, чем дикая».

При выборе рыбы, говорят специалисты, ориентироваться стоит не на «происхождение», а на то, в каком виде ее продают: свежая и охлажденная продукция более полезна. Для большинства горожан, живущих вдали от морских берегов, свежевыловленная дикая рыба — большая редкость. Так что когда мы покупаем незамороженный продукт, стоит понимать, что он был выращен искусственно. Но конечный выбор — всегда за потребителем.

Рыба выращенная искусственным путем, опасный продукт?

Интересует ваше мнение — как выбрать безопасный лосось, всеми обожаемую рыбу.

Несколько советов:
1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.

Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно.
Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили.

При выборе красной рыбы важно знать, что на рынки Москвы и европейской части России в основном поставляется охлажденная и замороженная норвежская семга и форель искусственно выкормленная и более ценный дикий дальневосточный лосось-кета, нерка и горбуша, которые не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной логистики. В основном, на наши прилавки горбуша, кета и нерка попадают в виде консервов, или в замороженном виде.
Замороженная рыба в течение транспортировки может подвергаться дефростации из-за неправильной температуры хранения, т.е. размораживаться и повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок и по виду чешуи, которая теряя влагу, иссушается. Если Вы хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса — тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.

Разведение рыбы в искусственных водоемах

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Рыбоводство – отрасль предпринимательства, обладающая стабильностью и вызывающая все больший интерес со стороны малого бизнеса, несмотря на затраты. Разведение рыбы в искусственных водоемах – это возможность получить при грамотном подходе источник стабильного дохода.

Почему именно рыба

Рыба считается ценным пищевым продуктом, являющимся источником большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Белок, содержащийся в рыбьем мясе, содержит меньшее количество соединительных волокон в сравнении с животным продуктом. Это способствует лучшему усваиванию и перевариванию мяса. Поэтому карп или форель считается диетическим питанием.

К полезным веществам можно отнести тауриновую кислоту, которая нужна для полноценной работы нервной и сердечнососудистой системы. В рыбьем мясе присутствует множество жирных кислот, что положительно сказывается на зрении, состоянии сосудов, предупреждает развитие опухолей.

Особенности рыбного бизнеса

Разведение рыбы в домашних условиях ничем не отличается от ведения традиционного фермерского хозяйства. Рыбная ферма отличается от обычной только своей средой.

Разведение рыбы в искусственных водоемах – процесс, который позволяет получать свежую продукцию и быть источником постоянного снабжения рынка диетической едой. Решив открыть собственное дело по разведению рыбы на продажу, следует определиться с рядом важных моментов:

  • создание или выбор подходящего водоема;
  • выбор оптимального вида рыбы;
  • подбор оборудования для разведения.

Можно купить готовый бизнес по разведению рыбы, но тогда потребуется больше вложений.

Как сделать водоем для разведения рыбы

Бизнес план по разведению рыбы должен начинаться с выбора водоема. Есть возможность использовать природные ресурсы или создать искусственный пруд. Самым практичным вариантом, не требующим значительных вложений, является аренда водоема у государства. Бизнес по разведению рыбы в пруду можно начинать на условиях максимально допустимого срока аренды природных ресурсов – 49 лет. Стоимость аренды будет зависеть от следующих факторов:

  • площадь водоема;
  • местонахождение пруда.

Далее, бизнес по разведению карпов подразумевает устройство искусственного водоема. Это связано с большими вложениями, поскольку предварительно необходимо сделать проект, позаботиться о получении разрешительной документации на обустройство и собственно построить пруд.

Преимущественно для создания искусственного водоема используются заболоченные участки местности или просто низины. Для подготовки котлована потребуется строительная техника и укрепление стенок. Их можно забетонировать или оставить земляными. Дополнительно нужно предусмотреть систему слива, поскольку разведение рыбы в водоемах требует периодической чистки, чтобы сохранять чистоту воды.

Оптимальная глубина – 2 метра. Для представителей, предпочитающих холодную воду, этот показатель может достигать 3 метров. Делать пруд глубиной менее метра нецелесообразно. Это приведет к промерзанию водоема и не позволит организовать полноценный бизнес по разведению рыбы в узв.

Породы рыб для искусственного разведения

Существует несколько разновидностей рыбы, традиционно считающейся простой в уходе и доступной для разведения в условиях УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Сюда входит:

  • карп. Часто встречающаяся в прудах рыба, отличающаяся быстрым ростом, развитием и набором веса. Достоинством выращивания карпов является их неприхотливость к корму, возможность уверенно существовать в неглубоких водоемах. Время полного созревания карпа до достижения товарного вида составляет не более двух лет;
  • форель. Еще один популярный сорт, разводимый в прудах. Бизнес план по разведению рыбы в пруду должен учитывать ее особенности. Форель любит холодную воду, температура которой не должна превышать 19°С. Превышение отметки в 24 градуса приводит к массовому мору;
  • белый амур. Растительноядная рыба, часто встречающаяся в прудах, куда ее запускают для естественного процесса очищения водоема от разросшейся растительности. Белый амур в естественных условиях не нереститься, он относится к рыбам искусственного размножения.

Разведение осетра

Осетровые породы являются наиболее ценными, но их выращивание требует значительных вложений. Бизнес план по разведению осетровых рыб предполагает устройство системы УЗВ.

Эта схема выращивания включает обустройство множества отдельно стоящих бассейнов, которые существуют по принципу рециркуляции воды. Современные проекты, скачать которые можно на специализированных сайтах, позволяют поместить любое количество емкостей для малька и взрослых особей.

Положительной чертой способа, который позволяет превратить разведение рыбы в искусственных водоемах в доходный бизнес, является быстрый рост осетровых пород.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Расходы и доходы предприятия

Минимальные вложения, которые требует разведение рыбы в искусственных водоемах – от 200 до 400 тыс. руб. На линию окупаемости при осуществлении 100% реализации готовой продукции удается выйти спустя 2–3 года.

Дополнительный доход от бизнеса по разведению можно получать, устраивая платную рыбалку на водоеме. Это привлечет больше любителей рыбной ловли.

Выгодно или нет разведение рыбы, как бизнес зависит от предварительных расчетов и определения собственных возможностей. Правильная организация разведения рыбы в искусственных водоемах может стать источником стабильного дохода.

 

Главные “искусственные” сорта рыбы

Каждому покупателю следует знать основные аквакультурные виды рыб, для того, чтобы осознавать последствия своего выбора для собственного здоровья.

Лососёвые, несомненно, самые частые и широко доступные представители рыбных отделов. В природе сёмга обитает в северной части Атлантического океана (так называемый атлантический лосось); озёрная разновидность сёмги в России населяет озёра Кольского полуострова и Карелии. Однако, до 90% лососёвых на прилавках наших магазинов – это импортная аквакультурная продукция. До последнего времени по объемам ввоза лидировала норвежская сёмга, теперь она заменяется сёмгой чилийской и канадской.

Искусственно разведенная форель питается специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Так, для достижения традиционного алого цвета мяса используется краситель кантаксантин, который, кстати, запрещен Евросоюзом, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с «товарным» ярко-красным мясом. Проблема в том, что красители, используемые в кормах большинства искусственно выращенных лососёвых, негативно влияют на зрение человека. Вся правда о сёмге и форели здесь>>

Дорада – это традиционная ресторанная рыба, выращиваемая в Греции, Франции и Турции. Для достижения нежного вкуса и фирменного молочно-белого цвета мяса эту рыбу разводят в помещениях со специальным светом и используют добавки в корм.

Сибас (он же морской волк) – еще одна рыба, любимая ресторанами за ее тонкий вкус и нежное белое мясо. Дикий сибас занесен в Красную книгу, поэтому его невозможно купить. Вся продукция выращивается в условиях рыбных ферм, в основном в Турции и Греции. >—>

Пангасиус (его часто называют «морской язык») поставляется к нам из Юго-Восточной Азии, где он разводится искусственно в реках Меконг и Чаупхрая, имеющих репутацию одних из самых загрязненных рек в мире. По этой причине во многих странах Америки и Европы филе пангасиуса не рекомендуют употреблять в пищу. В России, однако, никаких ограничений и запретов нет. >—>

Тилапия поставляется в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где она разводится в естественных и искусственных водоемах. Интересно, что при культивировании тилапии фермеры стремятся получить одних самцов, поскольку самцы растут быстрее самок. Для этого молодь рыбы обрабатывается мужскими половыми гормонами. Тилапия – рыба всеядная, а это значит, что при искусственном разведении сложно ожидать высокого качества питания и, как следствие, высокого качества мяса. Конечно, возбудителей различных кишечных инфекций производитель может убить замораживанием и многочисленными химическими обработками, но какого качества продукт получится на выходе – несложно представить.

Осетровые тоже представлены садковой продукцией, поскольку лов дикого осетра запрещен. Популяции белуги, русского осетра, сибирского осетра, севрюги и стерляди находятся в очень тяжелом состоянии; многие виды занесены в Красную книгу. Причиной тому стали браконьерство, гидростроительство и развитие нефтедобычи. Встретив в продаже крупные особи осетровых, стоит понимать, что это добыча браконьеров, и купить их – значит поддержать незаконный вылов редких видов. Осетровые, выращенные в неволе, отличаются небольшими размерами. Мясо осетра представлено на рынке в свежем, мороженом, копченом и соленом виде. Но главной причиной разведения осетровых, конечно, является черная икра.

Сазан, карась и карп разводятся в садках как в России, так и за рубежом. На прилавки магазинов попадает, в первую очередь, продукция мелких отечественных фермеров. И это большой плюс для потребителя: у местного производителя зачастую недостаточно средств для того, чтобы подкармливать рыбок антибиотиками и стимуляторами. Поэтому по безопасности они на голову выше своих иностранных собратьев.

Сюда же стоит отнести морепродукты – многочисленные виды креветок, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д. Более 85% морепродуктов на рынке России – это продукция аква- и марикультуры. Выращиваясь в неволе и питаясь кормом с добавлением гормонов и стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов, морепродукты несут реальную угрозу здоровью человека, особенно при частом употреблении в пищу.

Дикие морепродукты являются ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, йода и таурина. Вот только в случае с искусственно выращенными «дарами моря» говорить о пользе для здоровья – кощунство.

Так что именно опасно в искусственно выращенной рыбе и морепродуктах?

В настоящее время отсутствуют жесткие требования к корму аквакультурных рыб и условиям их содержания. Поэтому качество кормов, безопасность ингредиентов и красителей, а так же дозировка лекарств остаются на совести производителя. Так, при проверках партий садковой продукции, нередки случаи обнаружения вредных веществ, таких как нитрофуран и налектин, способствующих развитию раковых заболеваний.

Известно, что в искусственно выкормленном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем в диком. Эти вещества аккумулируются в мясе рыбы из поедаемых ими красителей и химических лекарств. Опасность этих веществ для человека состоит в том, что накапливаясь в организме, они подавляют иммунитет, провоцируют развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы. Доказано также мутагенное действие этих токсинов, то есть вред для здоровья последующих поколений людей.

 

Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке. Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

 

Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

 

Какую лучше рыбу разводить в искусственном водоеме и как сделать своими руками пруд на участке?

Многие любят совмещать отдых на даче с рыбной ловлей. Хорошо, когда рядом есть река или озеро, но гораздо удобнее вырыть пруд прямо на своем участке. Он может как выполнять декоративную функцию, так и быть домом для рыб, которых в любой момент можно выловить и приготовить из них вкусное блюдо. В зависимости от размеров в водоеме даже можно выращивать рыбу на продажу. Как сделать пруд на участке своими руками?

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Рыбное место – своими руками

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

В первую очередь нужно выбрать место, где будет располагаться пруд для разведения рыбы. Оно должно находиться:

  • на возвышении, иначе грязь, дождевые потоки будут стекать в низину и загрязнять воду;
  • подальше от деревьев, чтобы листья и ветки не падали в водоем;
  • в тени, желательно, чтобы тень была от здания или навеса, а не от дерева;
  • подальше от оживленных дорог – шум плохо действует на рыб;
  • рядом с источником электроэнергии.

Желательно, чтобы в грунте было как можно меньше камней и глины. Если же участок расположен на каменистой местности или на глиняных почвах, то придется делать пруд на той территории, что имеется.

Какие виды рыб лучше выбрать для разведения?

Когда выбрано место для обустройства озерца, следует подумать о том, какие прудовые рыбы там будут плавать. Размер пруда и виды рыб зависят от того, для каких целей создается водоем. Может быть, хозяин загородного дома хочет сделать садик в японском стиле, центральным местом которого будет прудик с золотыми рыбками. Возможно, он желает, чтобы на столе в любой момент были блюда из выловленной прудовой рыбы. Еще одна цель разведения – продажа, но для этого понадобится большой водоем.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Декоративные рыбки

Для прудовых декоративных рыб обычно строят небольшие прудики. Бассейны часто оборудуют подсветкой, высаживают кувшинки, водяные лилии. Для декоративных целей промысловые виды не подойдут, ведь рыбки должны радовать глаз своим внешним видом. В таблице представлена информация о разновидностях рыб, которых разводят для украшения:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1Карпы коиНебольшие продолговатые рыбки. Цвет чешуи предугадать невозможно, они могут быть темными, оранжевыми, розовыми, белыми. Всего существует 14 видов окраса. В длину достигают 70 см, но в бассейне лучше держать 5–15-сантиметровых особей.Очень дружелюбные, могут кормиться из рук. Плавают на поверхности воды, но любят поднимать ил со дна, поэтому не стоит селить их в больших прудах. Спят на боку на поверхности воды. Нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому следует принудительно обогащать им воду.
2Золотая рыбкаСуществует несколько разновидностей. Прудовая имеет золотисто-красную чешую. Вуалехвост обладает пышным хвостом. Могут достигать в длину 45 см.Неприхотливы, быстро акклиматизируются и могут даже зимовать в воде. Для содержания необходимы следующие условия: температура +10…+28°С, кислотность рН 5–8, жесткость воды 6–28. Глубина должна быть не менее 40 см, чтобы вода была достаточно прохладной и насыщенной кислородом.
3ОрфаНебольшая золотисто-розовая рыбкаПодходит для маленьких прудов площадью 4 кв. м. Лучше разводить стайками, одиночные особи пугливы и прячутся от людей.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Рыба для стола

Какую рыбу выбрать, если основная цель разведения – это вкусные рыбные блюда на столе? Многие разновидности прекрасно растут в домашних водоемах, неприхотливы при кормежке, за ними просто ухаживать. Чаще всего выращивают линя, карпов, форель. В таблице указаны виды рыб, которых чаще всего разводят в прудах для употребления в пищу:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1Карп (сазан)Вырастают до 1–2 кг и нескольких десятков сантиметров в длину. Существует несколько разновидностей карпов: чешуйчатые, зеркальные.Неприхотливы, быстро адаптируются. Половая зрелость наступает на 3–4 году жизни. Личинки проклевываются на 3–4 день после нереста. Их необходимо кормить планктоном. Взрослые особи едят мотылей и растения. Оптимальная температура +18…+30°С.
2Белый амурДлина до 1 метра, вес до 40–50 кг.Любят заросшие водоемы, потому что питаются обильной растительностью. Половозрелость наступает на 7–9 году, личинки вылупляются через день после нереста.
3ЛиньНазвание произошло от способности менять цвет, когда его вылавливают линь становится черным. Вырастает до 20–40 см, до 7 кгЛюбит заросшие растительностью водоемы. Хорошо переносит недостаток кислорода. Устойчив к паразитам. Спокойно уживается с другими разновидностями рыб, кроме карасей.
4КарасьВырастает до 40 см и 2 кг, но обычно в длину не больше ладони.Самая распространенная рыбка. Любит стоячую воду с обилием растений. Питается растительной пищей и планктоном. Может жить в тесноте, на 10–20 особей достаточно 1 куба воды. Не переносит соседства с линем.
5ТолстолобикОтличается крупными размерами – до 1 метра и 30 кгХорошо уживается со своим собратьями белым амуром и карпом. Половая зрелость наступает в период 3–7 лет. Питается растениями, от кормов отказывается.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Рыба на продажу

Если целью разведения рыб служит их промысловое выращивание и продажа, то лучше всего выбрать те разновидности, которые заинтересуют людей. Вряд ли кто-то будет покупать карасей, которых и без того можно выловить в любом пруду. Другое дело осетровые или форелевые виды. Конечно, выращивать их сложнее, но в будущем они себя окупят, ведь разведение рыбы – довольно прибыльное предприятие. Таблица содержит характеристику рыб, выращиваемых на продажу:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1ФорельВырастает в среднем до размеров 20–30 см, около 1 кг.Разведение сопряжено с трудностями, возможно, придется нанять специалиста для выращивания. Питается моллюсками, потрохами рогатого скота, мелкой рыбой, куриными яйцами. Ценность представляет не только мясо форели, но и икра.
2ОсетрМалек растет очень быстро, через год достигает 1 кг, а через пару лет – 2 кг.Мясо очень дорогое, черная икра высоко ценится во всем мире. Питается моллюсками, червями, мелкой рыбой. Для разведения потребуется речная вода.
3УгорьИмеет длинное вытянутое тело до 1–2 м.Для выращивания потребуется длинный узкий водоем. Хищник питается мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Виды искусственных водоемов

Искусственные водоемы классифицируются по типу водоснабжения и способу гидроизоляции. В зависимости от способа залива воды в пруд существуют следующие виды наполнения:

  1. Речное. Водоем располагается на участке, примыкающем к реке. С рекой он соединен каналом, по которому наполняется водой. Смена воды происходит через отводной канал. Такой способ хорош тем, что в пруд попадает планктон, растения, условия наиболее близки к естественным. Для разведения форели подходит именно проточная речная вода.
  2. Родниковое. Питается из подземных родниковых вод. Вода чистая, насыщенная кислородом. Для обеспечения рыбы кормом рядом с прудом устраивают дафниевые ямки, там размножаются рачки, которые по каналу, сообщающемуся с водоемом, попадают к рыбе.
  3. Атмосферное. Подходит для участков, расположенных в климатической зоне с обильными осадками. Пруд наполняется талыми водами, дождем.
  4. Замкнутое водоснабжение. Внешних источников воды нет, пруд заполняется принудительно, циркуляция, снабжение кислородом, очистка обеспечиваются за счет насосов и фильтров.

Способы обустройства пруда

Вторая классификация, кроме разделения по типу водонаполнения, основывается на способе гидроизоляции. При строительстве пруда важно определиться, для каких целей будут разводить рыб, от этого зависит конструкция бассейна. Пруд можно сделать из пластикового бассейна, гидроизолировать бетоном или пленкой. Рассмотрим, как правильно построить водоем на собственной даче.

Классический: гидроизоляция бетоном

Классический водоем для выращивания рыбы на собственном участке чаще всего гидроизолируют бетоном. Инструкция по устройству пруда:

  1. Определить место, где будет находиться озеро. По периметру вбить колышки и ограничить контур шнуром. Вырыть яму, предварительно определившись с глубиной. Она зависит от вида прудовых рыбок, которых предполагается разводить. Стенки пруда лучше всего сделать с углом наклона в 20°. Почву на дне утрамбовывают, при необходимости засыпают сверху щебнем и песком.
  2. Дно выкладывают деревянными брусками, на них кладут сетку из проволоки (диаметр ячеек – 3–4 мм). Прокладывают трубы, которые необходимы для наполнения бассейна водой и оттока.
  3. Следующий этап – заливка бетоном. Бетонная смесь готовится из цемента и наполнителя в пропорции 1 к 3 соответственно.
  4. Когда дно застынет, стенки пруда укладывают опалубкой из досок. Смесь бетона накладывают слоями по 10 см и утрамбовывают.
  5. Когда все просохнет, а на это уйдет около 2 недель, опалубку убирают. Стенки нужно заштукатурить, слой бетона при этом составляет около 2,5 см. В штукатурку обычно добавляют специальную гидроизолирующую присадку. Бассейн с бетонной гидроизоляцией может прослужить несколько лет без ремонта.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Вместо бетона – пленка

Второй вариант гидроизоляции – пленка. Начальный этап строительства пленочного бассейна ничем не отличается от бетонного. Точно так же по периметру вбиваются колья, вынимается грунт. Углубление можно сделать ступенчатое, где мелкая часть будет около 40 см глубиной, а глубокая – 1–1,5 м.

Этапы строительства пленочного пруда:

  1. После того, как яма вырыта, стенки покрывают слоем глины в 30 см. Она послужит дополнительной гидроизоляцией. Поверх глины накладывают слой песка в 10–20 см.
  2. Следующий этап – накладка пленки. Для этого понадобится 2 слоя геотекстиля и 1 слой геомембраны. Выстилать нужно в таком порядке: слой геотекстиля, слой геомембраны и сверху снова геотекстиль.
  3. При необходимости края пленки соединяют аппаратом для сварки или строительным феном. Пленка – экологически чистый материал, она не повредит рыбам и растительности в пруду.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Пруд из пластикового бассейна

Наиболее простой способ изготовления домашнего водоема – это его обустройство из пластикового бассейна. Если рыбы разводятся с декоративной целью, нет смысла делать большое и глубокое искусственное озеро, достаточно купить емкость из пластика и зарыть ее в грунт.

Схема создания бассейна из пластика:

  1. Необходимо измерить параметры бассейна – длину, ширину, высоту. По периметру будущего пруда вбить колышки и выкопать яму нужной глубины. С каждой стороны делается припуск по 5 см.
  2. Затем делают отверстия для труб. В яму ставят каркас бассейна и устанавливают трубы.
  3. Промежуток между пластиковой стенкой бассейна и краем ямы засыпают землей. Слой земли нужно тщательно утрамбовать.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Как ухаживать за рыбой в искусственном пруду?

До подсадки рыб в пруд необходимо насытить водоем кислородом. Это первое, в чем нуждаются рыбки, без достаточного количества кислорода они погибнут. Гниение растений уменьшает его количество в воде, поэтому бассейн нужно регулярно чистить.

Обогатить воду кислородом помогут растения. В зависимости от глубины водоема нужно высаживать различные виды:

№ п/пГлубина прудаВид растения
1До 1 мЕжеголовник, частуха, сусак.
2От 1 мКувшинка, рдест
3Возле водыВербейник, василисник, чистяк сибирский

Следить за уровнем кислорода, увеличивать его содержание в воде можно искусственным способом. Для этого необходимо приобрести аэратор и подключить его к бассейну.

Немаловажным фактором для нормальной жизнедеятельности водных жителей является уровень кислотности. В среднем она должна составлять рН7, но может колебаться в обе стороны на 1 единицу.

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Если в пруду содержатся рачки, моллюски, растения и водоросли, то рыба будет питаться ими. Однако для быстрого роста можно вводить прикорм. Корма продаются в специализированных магазинах, они содержат питательные компоненты, витамины, необходимые для развития и роста рыб.

Мы с братом делали на даче пруд с бетонной гидроизоляцией. У нас участок примыкал к реке, воду брали оттуда. Летом каждый день была свежая рыба на столе, не надо было вылавливать в реке или покупать.

Не, ну с рыбалкой на реке или озере все равно не сравнить! То же самое, что сравнивать охоту с забоем скота. Для красоты — другое дело. Жена у меня любитель красоту наводить, хочет к своим альпийским горкам еще и прудик соорудить. Хочет — соорудим!

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Юлия, здравствуйте! Хорошая тема статьи про рыбу, как раз перед Новым годом. Хочется, чтоб праздничный стол был разнообразным! Я люблю красную рыбу: горбушу, кету. Купили с мужем филе и сами засолили. Очень вкусно!

Какую рыбу не выращивают в искусственных водоемах?

Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что смогла помочь) Здоровья вам.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать + одиннадцать =