Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Содержание показать

Разведение птиц как бизнес

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Каждый человек мечтает найти дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и стабильную прибыль. Вариантов для этого огромное количество, но особое внимание заслуживает фермерство. Поэтому внимательно изучим вопрос — какую птицу выгодно разводить для бизнеса.

Проживая на частном участке разведение пернатых, может стать отличным делом, которое будет приносить своему владельцу хорошую прибыль. Однако в этом деле важно тщательно все обдумать и в первую очередь определиться с тем, какую птицу выгодно разводить фермеру ведь на данный товар должен быть соответствующий спрос, в противном случае назвать бизнес рентабельным просто не получиться.

Почему разводить птиц выгодно?

Птицеводство можно с легкостью назвать прибыльным делом, причиной тому ряд весомых преимуществ:

  • простота разведения;
  • большой спрос на мясо птицы;
  • возможность реализовать не только мясо, но и перо и яйца;
  • можно даже продавать помет в качестве экологического удобрения;
  • люди стремятся приобретать проверенные продукты.

Сельское хозяйство сегодня имеет большой спрос.

Какую птицу выгодно разводить для бизнеса?

Самый актуальный вопрос для каждого фермера. Поэтому для начала необходимо составить подробный бизнес план. На основании него можно приступать к реализации своих задумок.

Изучая, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях стоит сразу присмотреться к курям, гусям и уткам. Причиной широкого спроса является простота разведения, неприхотливость птиц, доступная цена. Однако количество подобных ферм с каждым годом стремительно растет, поэтому для достижения высоких результатов придется приложить много усилий.

Еще одним вариантом, какую птицу выгодно разводить фермеру станут экзотические пернатые. Сюда стоит отнести фазанов, страусов и перепелов. Однако стоит понимать, с данными особями придется серьезно потрудиться. Птицы более требовательны, им необходимо особое внимание и питание. Кроме того сама закупка птенцов обойдется намного выше. Вот только плюсы здесь также значительны – более широкий спрос на мясо и яйца.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Разведение попугай

Задумываясь, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях многие люди соглашаются пойти на риск и принимают решение разводить попугаев. Если речь идет о маленьких породах, то спрос на них обязательно будет. Кроме того бизнес можно будет организовать даже в обычной многокомнатной квартире. А вот с дорогими видами попугаев придется серьезно помучиться.

Чаще всего они довольно привередливые, требует особого ухода и питания. Кроме того ценник на них также завышен, в итоге спрос минимален. Не каждый человек сможет позволить себе купить птицу за 30 000 рублей. Поэтому принимая решение заняться разведение попугаев, для начала стоит изучить рынок спроса.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Документы для птицефермы

Любое дело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придется побегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличие ветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо просто не получиться.

Тщательное изучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организации продажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытие собственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однако существует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесь достаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однако важно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтому придется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых, но и изучить грамотную технологию забоя.

Организационные моменты

Организация производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

После того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без следующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количество необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Приобретение птиц и корма

Покупка пернатых и кормов требуют нахождение проверенного поставщика. Важно быть уверенным в том, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно, можно обратиться за помощью к интернету и найти более доступные цены, но когда речь идет о больших объемах рисковать, явно не стоит.

Что касается рентабельности, то здесь все зависит от ряда факторов. Поэтому как было сказано выше, без тщательного бизнес плана просто не обойтись. Одно можно сказать точно, разведение домашних птиц наиболее выгодно в сельской местности.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Рентабельность

Затраты действительно быстро окупятся только если поголовья будет не меньше 500 голов. В противном случае придется очень долго идти к получению реальных денег. А покупка 500 особей требует хорошего стартового капитала.

При правильном подходе получать прибыль можно будет уже спустя два года после старта дела. А если кроме мяса и яиц, активно практиковать продажу перьев и помета, окупаемость наступит еще раньше.

Разведение кур несушек

Чтобы добиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержанию курей и приобрести им качественный корм. Разведение кур сегодня одно из самых популярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса с птиц можно также получить яйца и перо. Что касается пород курей, то здесь важно изучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждой особи.

Каждый бизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добиться хороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведь с них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, то здесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Если акцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведению бройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы к забою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственной постройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большой минус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различным заболеваниям.

А вот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зелень имеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которые продаются, а любом хозяйственном магазине.

При наличии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогут самостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценят качество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всем известно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскости используют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Утки и гуси

Данные пернатые также пользуются популярностью среди фермеров. Птицы не требуют приобретения особых кормов или добавок. Их рацион состоит из растительности и зерна. Однако их содержание имеет и минусы – наличие большой территории для выгула. Для полноценного роста им нужно много двигаться, а значит, без большого пастбища просто не обойтись.

Кроме того стоит помнить о любви птиц к воде. Для полного комфорта им просто необходимо наличие водоема. Особенно это важно в жаркое время года. Если создать водоема нет возможности, можно ограничиться обычным корытом.

Что касается пород уток, то здесь лучше отдать предпочтение пекинской или башкирской породе, они быстрее набирают массу и неприхотливы в содержании. А вот среди гусей спросом пользуются итальянские или северогерманские.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Перепела

Если фермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед ним просто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этом случае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самыми компактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метре можно легко поместить около 50 голов.

Выгул также не является обязательным условием, хотя лучше попытаться его организовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь, готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнить о высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.

Индюшки

Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

 

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Автор: Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Читайте также:  Какие сорта клубники можно выращивать дома зимой?

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.

Маленькие, да удаленькие

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.

 

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.

Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.

Утиный домик

Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:

· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;

· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;

· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.

Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.

Питание

Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:

Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.

Индюки

Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.

Индюшатник

Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:

· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;

· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;

· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.

Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:

· насесты для зрелых особей;

· поилки и кормушки.

Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.

Питание

Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:

· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток – специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании – линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

Читайте также:  Как выращивать базилик в домашних условиях из семян?

Куры – самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица – традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

 

Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать

Добрый день! У меня следующий вопрос:
Хочу занятся птицеводством. Не решил для себя, какую птицу на сегодняшний день выгоднее выращивать. Кто-то говорит бройлеров кур доращивать , некоторые советуют экзотических гусей. Подскажите у кого есть свежий успешный опыт, что лучше выращивать?
О себе и предистория. Сам живу в городе. Родители в селе. 50 соток огорода. Сарай примерно 70м2 капитальный (там пока держут корову с теленком). Есть еще постройки небольшие. С отцом мы много раз вопрос выращивания обсуждали, но что выгоднее не решили. Последний год родители, для пробы, вырастили 20 гусей, еле еле , не всех сбыли (разместили объявы на интернет досках объявлений). Скупщики, разъезжающие по селам, предлагали скупить естественно за бесценок.
P.S.: если так много разных коментариев, наверняка есть фермеры с успешным опытом разведения птицы. Помогите объективным советом в насущном вопросе.

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Выращивала я маленькими порциями гусей, уток,индюков. В гусе мало мяса,по кормам с ним хорошо, 6мес в году он на траве,зерно только когда выросли стали есть,но он только для горячих блюд-естественно,мнение только нашей семьи и многочисленных родственников.В духовке к празднику запечь 1раз в году. лучше индеечку для этого использовать. Утка-2кг, скороспелка, быстро очень растет,2месяца-и готово. По деньгам считала=сколько вложила,столько и получила. Запеченную утку за ужином семья из 3-4х человек съест,мало покажется. Больше всего мне понравились индюки бройлерные.Деревенские породы не нужны-там мяса,как и в гусе,мало, они тоже на горячее блюдо у меня пошли.А вот порода Московские широкогрудые-это класс. Повозиться,конечно придеться,но результат потрясающий! Девочки 5-6 кг,с грудок можно хорошо срезать-и на фарш и на шашлычок, а вот мальчики к Новому году-16кг тушка! Срезала с одного всю мякоть-получилось 10кг фарша. Вот это,по-моему,хорошо! Косточки по пакетикам-и на супчик. Вот такие у меня выводы. По весне попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем. А возиться с малышней с любой надо одинаково тщательно .

Андрей,за какую цену хотели гусей сбыть если не секрет?

Вот видите, гуси уже не подходят. Опытным путем поймете что выгоднее.

Эх, а у меня терпелки не хватило бы опытным путем. Я в своем хозяйстве и перекупщиков давно не видел. Вру. Местные бабульки переодически торги мне навязывают- иногда по дешевке им отдаю кур, если пообещают, что они еще поживут -на некоторых красотуль рука не подымается.

А если совсем серьезно, надо изучать рынок сбыта в области, в которой хотите реализовать птицу.Спрос рождает предложение. Ваши возможности. Для меня гуси-мои кормильцы,так как местность в котором расположено мое хозяйство, позволяет мне помахать им ручкой утречком, а вечерком их встретить-отсюда и часть их себестоимости складывается.Накладно только племенное стадо держать,но когда гусаки под себя гусят подберают – картина еще та. Кролям, ведь так не помахаешь. Я ,одно время, мясо на МКАДе по кафешкам распродавал и поверьте- хозяева азербайджанцы, его сами кушали,а сейчас возраст уже, хронические заболевания полученные при работе на свежем воздухе. Задумываюсь о телочке,ну. эх пошел молоко пить! А еще забыл. переодически появляться стал скалерос-
хорошо что мои дети живущие в городе, не думают,как мне бизнес организовать в деревне.

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

все зависит от спроса .. первый год гусей всех сбыл было 80 шт.. оставил 5 себе .. под новый год цена была по 500 р с кг .. в этом году было хуже с гусями больше пекинку брали 600 р тушка 2 кг траты на нее- корма 10кг вообщем на 150 р по 20 р яйцо брали на инкубацию вывод был 90 процентов ..падеж только те кого затоптали (мелкие самые ). вообщем утка понравилась .. куры хорошо то что яйца и мясо .. прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10.. плюс суп .. мускусов завел по осени еще незнаю что да как .. выращиваю в основном под праздники . так как есть спрос если цену скинуть думаю будут лучше брать но и держать надо много ..

попробую индоуток вырастить,посмотрим-посравниваем

Индоутки или мускусы-те же гуси,только не орут.Растут не быстро,но мясо вкусное.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов . притом что жрут то они не одну травку а как мне в их теме сказали грамм 150 в день это мало . вот и смотрим 5мес по 200гр в день 6 кг в мес на 5 мес 30 кг по 13 руб кг 400 р 3 кг мяса . пекин 9 кг на 13 р 120р на 2 кг . затраты пекин -60 р на кг . мускус 100-140р вот и арифметика вся .. но я все одно попробую .. надо расширятся .

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

Всё таки мясо у них отличается.Откармливали мы и пекинок,на наш вкус мускус лучше.И по экономике-конечно и зерно мускусы едят.Но,я оставляю в зиму семью мускусов,весной отселяю их в загончик отдельный и забываю.Утки сами устроят гнёзда,сами высидят утят,сами водят.Иногда утят забираю,тогда утки опять заносятся и высиживают.А пекинок надо покупать или выводить в инкубаторе-гемора больше.

признаю я мускуса мясо не ел .. по пекинкам одна держу на племя 2 селезней и 8 уток .. гусей на племя 2 гусака и 7 гусынь .. пекинок отдали за работу (птицу ощипывать привозили нам ) 2 селезня и 4 утки .. есть дикие селезень и уточка ..а от что не сидят это действительно не есть хорошо но есть 3 инкубатора . геморно ноооо.

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов .

У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то. Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой- Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Это не гуси. Мяса у них больше, они не орут, но отлично летают,как и индюки.

Я мускусов держу 16 лет))))) И на мой взгляд-те же гуси,но мельче.Так же отлично используют зелёный корм и не такие жирные как пекинки.

насчет жирности пекинок поспорю .. да жир есть но при правильном приготовлении его не чувствуешь и срок откорма меньше в 2-3 раза чем мускусов .

У нас в области в ЛПХ тоже пекинок становится все больше. Знакомый рассказал ,как использовал их тушки при приготовлении домашних пельменей.Точного рецепта не помню,но говядина со свининой там тоже присутствовала.Очень хвалил.Сдал гуся в этом году,покупатель со мной договаривался заранее и просил чтобы пожирнее были.Посадил на ячмень вдоволь.Наружний жир я ему в тушки сложил,а сама тушка зрелище еще то. Довольный уехал и появился после праздников с предложением повторить в наступившем году.Cам такого гуся я ниразу не кушал и даже попытки предпринимать не буду.

а я и так пекинок в весь фарш добавляю . мясо и в африке мясо .. и гусятину тоже. а также и крольчатину .

У меня инк забит другой птицей))))
У мускуса мясо тёмное,плотное,жира немного.В утятнице с гречкой- Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

Я тоже склоняюсь к диетическому питанию Ну то что летают. У нас, в центре деревни одна женщина водит- рассказывала как мускусы у нее улетели и прилетели обратно через три дня. Она их уже и не ждала, и тоже как мамашек хвалила Обязательно заведу.

Какую птицу выгоднее выращивать на мясо в домашних условиях?

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

Рынок,соседи,городские знакомые,коллеги по работе.

Я так понимаю лучшее из гусей – пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы. Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?

Нет))))) пекинка-это быстрорастущая утка.Есть ещё мускусные утки.А гуси это гуси)))))

Я так понимаю лучшее из гусей – пекинка? надо подробнее изучить))
А по курице есть же разные породы. Что кто выращивает из экзотических кур или гусей? выгодно ли?

Еще как выгодно! Есть куры, стоящие по 7000 за штуку! Если найдешь покупателя.
Тут на форуме можно найти рассказы о белорусском фермере, выращивающим всяких сов и попугаев, так те по 10000 но уже долларов. Опять же, если найдешь покупателя.

павлинов разводи-те.10000 за штуку.а гуси всего лишь 1000

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

“прибыль от курицы за год составила 790 р это прибыль на яйцах по 75 р 10..
Не совсем понял 75 р 10?яиц?

И еще вопрос к Вам и ко всем посетителям темы, практикам: где Вы находите спрос(а я так понимаю без интернета во сновном? поправте если не прав)?

7.50 за яйцо .. но куры у меня простые деревенские но ведь есть и породные там и яйца и циплята и несутся лучше до 300 яиц в год . если не ошибаюсь . нр а клиенты это сарафанное радио как правило . интернет на переферии мало помогает .. обьявления в местных газетах .. сейчас вот у меня все яйца забирают и еще просят спрос больше почемуто стал . берут даже те кто раньше кричал да в магазине 30 р ..

У нас на рынке птицефабрика с машины торгует от 45р, какие цены в магазине не знаю.

не это было года 2 назад . сейчас в магазине в сельпо частном 50 р дес . надо до 80 поднимать . куриный уже 14 руб кг . пшеница 13 р это на оптовой базе я беру . розница наверно дороже .

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве! Насчет совы за 10 000 зеленых,если кому нужна, пришлите фото, если водится в центральной полосе ,бросим дрова рубить и цена приятно порадует .

А на породной птице быстрее инфаркт получишь,чем заработаешь.Кто ей занимается серьезно-он ее через душу пропускает.Стать птицеводом породной птицы-очень сложно,но можно,если повезет с наследством или у вас есть еще какой нибудь прибыльный бизнес на стороне,поддерживаемый государственными дотациями,да и еще кроме денег много времени уходит на поездки по выставкам и различным мероприятиям.Еще кроме хотелки желательно иметь образование с опытом работы.Характер норгический и умение продолжать учиться.Оттуда и цена на их яичницу.
Даже если купить такую птицу после оценки на выставке, не факт что потомство будет такое же и она выживет в вашем хозяйстве.

Читайте также:  Из чего можно выращивать кристаллы в домашних условиях

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве!

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Пришел к выводу,что самая выгодная птица -та которая выращена на траве!

Получается,что гусь. Но в нем есть нечего. по сравнению с индюками и индоутками. А спрос-то в Вашем районе на какую птичку?

Нахожусь между 2 рынками г Тамбов и Сосновка. Больше знаю ситуацию и цены в Тамбове. На ярмарке выходного дня в Тамбове перед Новым годом мой знакомый продал за 2 дня 150 шт по 300 р кило,чем приятно меня удивил. Но это раз на раз не приходится и для меня входит в разряд чудес!А 2 года назад сосед почти из такогоже количества накрутил тушенки и бросил гусем заниматься. Но тот который гуся толкнул,рассказывал что утку брали лучше.Я думаю потому,что плиты сейчас импортные идут с маленькими духовками.Сам на рынок в этом году не выезжал, продал гусят с дома весной.А мясо,перед Новым годом люди купили тоже по 300, но было немного 21 шт -это те, которых гусыни на речке вывели в конце июля.Но опять же,летом 2012 в Тамбове, когда отключилась злектроэнергия из за бури, многое яйцо накрылось в инках. Истинно домашнюю курицу, на рынках что Тамбова ,что Сосновки ,не продают. Я своих кур продал из дома по 300р за кило.Кур держу мясояичных всепородносмешанных и немножко павловских.Павловских держу первый год.

 

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

В этой статье мы расскажем, как за лето можно не только вырастить урожай овощей и фруктов на своем огороде, но и домашнюю птицу на приусадебном участке. Какой корм и уход использовать, класть яйца в инкубатор или купить сразу птенцов — обо всем этом читайте в нашей статье.

Загородный участок — это не только отдых на природе и шашлыки, но и тяжелый труд, благодаря которому мы можем наслаждаться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Запасы мяса — не на последнем месте. Поскольку дачник начинает свои работы с ранней весны, то есть возможность развести домашнюю птицу на мясо.

Куры, утки или гуси? Какую домашнюю птицу выгоднее разводить

Выживаемость после вылупленияСрок откорма до забояРасход кормов до забояВес птицы на момент забояРежим содержанияОсновные требования
Цыплята80%4-5 мес.15–20 кг3–4 кгВольер + зерно + резаная зеленьОтсутствие сырости
Утята95%3 мес.25–30 кг4–6 кгВольер + выпас + зерноБольшая емкость с водой
Индоутята100%4 мес.10–20 кг3–4 кгВольный выпасОтсутствие сырости, большой выпас
Гусята99%4 мес.20–25 кг8–10 кгВольный выпас + зерно до 2 месяцев, после – вольер 5×5 м, периодичный выпасДостаток воды и зелени в вольере, большой выпас
Индюшата60%5-6 мес.15–20 кг10–15 кгВольный выпас до 3 мес., затем 3-4 раза в деньВольный выпас, отсутствие сырости

В таблице указано приблизительное количество кормов на определенный период. Точной суточной нормы для цыплят нет. Корм, насыпанный в кормушки, может рассыпаться, затаптываться и мокнуть. Поэтому его следует сразу убирать и накладывать свежий. Наиболее точной будет рекомендация — в кормушке должна постоянно быть еда.

Участок для птицеводства

Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.

Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.

Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.

Утки и гуси

Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.

Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).

Индоутки

Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.

Индюки

Индюки очень привередливы в кормах. Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.

Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.

Чем кормить птицу

Для кур и индюков желательный корм — пшеница, кукуруза и овес. Для водоплавающих — комбикорм из всех видов зерна, измельченные корнеплоды, зеленая масса и силос. После месяца рекомендуется добавлять в корм песок. Поскольку водоплавающие очень быстро перерабатывают пищу, песок создает впечатление сытости, что позволяет им подольше лежать и «набираться жиром».

Способы разведения птицы

Есть 3 способа разведения молодняка:

  • разведение птицы с помощью инкубатора
  • купить молодняк в местном инкубаторе
  • живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Самый удобный способ — подложить под наседку ее же яйца. Но не все дачники имеют возможность держать птицу в зимнее время. Поэтому весной покупают маленьких птенцов на птицефабрике, выводят при помощи собственного мини-инкубатора или все же подкладывают купленные яйца под наседок. При этом под курочек можно подложить утиные яйца, под уток и гусей — куриные, а под индюшку можно подкладывать любые и в большем количестве, чем под любую другую домашнюю птицу.

В специальный инкубатор можно закладывать яйца в любое время года, но ранняя весна — наиболее оптимальный вариант, когда уже есть трава, ведь любой птице требуются витамины, содержащиеся в сорняковых и культурных растениях.

Инкубатором легко пользоваться, особенно если в нем есть функция автоматического переворачивания яиц и возможность подключения к аккумулятору на время обесточивания помещения. При соблюдении всех рекомендаций и правил пользования инкубатором, за сезон можно вырастить птицу из нескольких закладок.

Разведение птицы с помощью инкубатора

Сегодня в продаже есть различные мини-инкубаторы, заменяющие живых наседок, под которых можно подложить не более 21 яйца. В инкубатор закладывают до ста яичек и одновременно ухаживают за всеми яйцами, а впоследствии и цыплятами.

На это же количество яиц понадобится около 8–10 наседок, за которыми также необходим уход во время высиживания. Можно себе только представить, как неудобно присматривать за таким количеством птичьих семей. К тому же необходима большая территория для того, чтобы каждая семья находилась на отдельном участке.

Инкубаторы с ручным переворачиванием — наиболее хлопотное устройство, потому что хозяину требуется вручную переворачивать каждое яйцо по несколько раз в сутки.

Инкубатор с механическим переворачиванием позволяет одним движением перевернуть все яйца одновременно при помощи специального механизма.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц — самый удобный в использовании. От хозяина требуется только следить за показанием датчиков тепла и влажности.

Важно правильно отобрать яйца перед началом инкубации. Для этого следует приобрести специальный овоскоп, при помощи которого яйца просвечиваются ярким светом, что позволяет отличить бракованные:

  1. Неправильно расположена воздушная камера в яйце. Вместо верхней части (как должно быть) она располагается посередине и свободно передвигается при переворачивании яйца.
  2. Желток выражен не четко, смешивается с белком при шевелении или прилип к стенке яйца.
  3. Наличие своеобразной паутинки внутри яйца.

Яйцо не должно быть грязным сверху — это начинающаяся инфекция, способная заразить остальные яйца в период инкубации. Семенной материал лучше приобретать на птицефермах-заводчиках (инкубаторах), где все проверяется опытными ветеринарами на наличие болезней.

Если учитывать, что наседки садятся на яйца в конце апреля или начале мая, то заложить инкубатор можно в конце февраля — начале марта. В начале августа птица наберет достаточный вес и ее можно будет резать.

Сложность в том, что после массового вылупления за цыплятами необходим индивидуальный уход. Поскольку на улицу их выпускать еще нельзя, для них требуется просторное теплое помещение. Для большого количества молодняка обыкновенная коробка не подойдет даже на ночное время. Должно быть место, где они будут греться под лампой и отделение, куда цыплята смогут выходить кушать и пить воду. Если все это будет на маленькой площади, то корма будут перемешиваться с водой и пометом, цыплята начнут мокнуть и болеть.

Купить молодняк в местном инкубаторе

Что следует учесть, покупая суточных цыплят:

  1. Выбирая цыплят, следует обратить внимание на их крылья. Если на них уже появились перышки, значит ему уже больше 3-х суток.
  2. Более слабых цыплят легко отличить на вес. Если взять в руки цыплят, легко определить, одинакового они веса или нет. Слабенький будет казаться пушинкой, по сравнению со здоровым.
  3. Если постучать пальцем по клетке, в которой они находятся, самые проворные бегут по головам в поисках еды. Это самые здоровые.
  4. Отличить курочку от петушка сложно. Вот один из народных способов: брать цыпленка за лапки вниз головой. Если трепещет крылышками и подтягивается — петушок, если пищит, но висит — курочка. В 3-х недельном возрасте проще, уже есть перышки на хвостиках. У курочки и петушка они отличаются. У петушка он торчит кверху треугольничком, а у курочки распущенным веером.
  5. Не надо стесняться смотреть им под хвост — если мокро — это бракованный цыпленок или утенок. Но лучше всего покупать недельный молодняк. Эти птицы уже выпоены специальными витаминами, мор будет минимальным.

Живой инкубатор — гусыня, утка или индюшка

Птицу, которая сама высиживает яйца, а в дальнейшем ухаживает за ними, в народе называют квочкой. Дело в том, что еще во время высиживания она издает определенные звуки (квохтанье), как бы общаясь с содержимым яйца. Впоследствии цыплята беспрекословно реагируют на эти звуки. Под квочку нельзя подложить столько яичек, как в инкубатор. Но если одновременно класть под нее яйца и заложить инкубатор, то когда весь молодняк вылупится, инкубаторный выводок можно отдать маме.

Особого ухода за наседкой-мамой не требуется. Главное, вовремя давать корм, убирать переработанный и затоптанный, а также чаще менять воду. Во избежание инфекций, поражающих маленьких цыплят, в воду желательно добавлять марганец или фурацилин и часто убирать в отведенном для выгула загоне.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Как правильно ухаживать за молодняком

Если цыплята находятся с мамой, то это избавляет хозяина только от хлопот со специальным обогревом при определенной температуре. Также, если выводок с квочкой находится на свободе, есть доступ к пастбищу с травой, то хозяину не требуется косить ее самостоятельно, крошить и подкармливать молодняк. Наседка после высиживания яиц нуждается в тех же витаминах, что и ее дети. Находя подходящую траву, она зовет остальных, и, таким образом, все пополняют организм витаминами. Поэтому в народе и говорят, что молодняк быстрее растет на свободе и с мамой-квочкой. Но не у всех дачников есть возможность держать наседок.

Уборка в птичьем загоне должна производиться несколько раз в сутки. Куриный помет и сырость вредны для молодняка, даже для маленьких водоплавающих. В двухнедельном возрасте птицу можно выносить на улицу и оставлять в специальной загородке-вольере, крытом сверху сеткой. Это предотвратит нападение птиц хищников. Для маленьких цыплят опасна даже обыкновенная ворона.

Цыплята или утята, выращиваемые самостоятельно хозяином, требуют дополнительных кормов. Это зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка и даже крапива. В них находятся все витамины, необходимые в первые дни жизни. Для того чтобы они постоянно находились на свежей траве, при невозможности пасти их, можно сделать переносные ограждения из мягкой проволоки или сетки, по принципу детского манежа, только больше. Птенцы очень быстро склевывают траву вокруг себя. После этого квадратный «манеж» можно переставить на другой участок. Часть загородки необходимо прикрывать, чтобы можно было спрятаться от солнца, или ставить ее в притененные места.

Даже если птицу не планируется держать зимой, помещение, предназначенное для нее — должно быть обязательно. В нем нельзя ставить воду и корма, потому что сырость приводит к инфекциям, которые поражают птицу, а рассыпанные по сараю корма привлекают крыс, мышей и других вредителей, способных переносить заболевания.

Теперь, используя эти простые советы, вы можете на собственном опыте убедиться, что домашнее птицеводство не такая уж и сложная задача.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию