Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Содержание показать

Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Названия и описания сортов нектарина

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Кримсон Голд»Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайноеБольшие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцемНежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами
«Биг Топ»Среднерослое, с округлой кронойБольшие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцемСладкая и сочная, легко отделяется от косточки
«Флейвор Топ»Среднерослое, рано вступающее в плодоношениеБольшие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцемОчень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров
«Harco»Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивноеЖелтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцемСредней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки
«Redgold»Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивноеБольшие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцемЖелтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Фаворит Моретини»Раннеспелое, с раскидистой кронойСредние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянцаЯнтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо»Среднерослое, крона раскидистаяОвальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхностиЗеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен»Средняя сила роста, крона округлой формыКрупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушениемЖелтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний»Средняя сила роста, крона широкоокруглой формыСредние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушениемСоломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Сроки и правила посадки саженцев

Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.

Не следует высаживать плодовые саженцы этих культур на участках после выращивания томатов, земляники, клевера или люцерны. Персик и нектарин угнетают вишню, грушевые деревья и яблони, что обязательно нужно учитывать при выборе месторасположения плодовых культур.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.

Персики и нектарины рекомендуется высаживать несколько гуще, чем, например, абрикосовые саженцы, соблюдая схему 4 x 4 или 4 x 3 м. Посадочная яма для персиков или нектаринов должна быть глубиной 50-60 см и диаметром не менее 40-50 см. На плодородных грунтах делают ямы с размерами 70 х 70 см глубиной примерно 55-60 см.

После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Особенности выращивания

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

  • в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
  • очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
  • поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
  • стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
  • для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
  • летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
  • целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

Климатические особенности и погодные условия Подмосковья предполагают проведение качественной подготовки растений к морозам и правильное укрытие плодовых насаждений на зимний период. Укрывать растения следует после подкормки, обрезки и пригибания к грунту. Соблюдение этих основных требований агротехники позволит получать регулярные хорошие урожаи плодов.

Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Фаворит Мореттини

Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Гринсборо

Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Редхейвен

Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Киевский ранний

Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Коллинз

Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

Чемпион ранний

Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

Читайте также:  Как правильно выращивать в теплице помидоры зимой?

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Сочный

Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.

Золотой юбилей

Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Белый лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Нектарины вырастить в Подмосковье. Сорта персика, растущие в Подмосковье

Популярные материалы

Today’s:

Нектарины вырастить в Подмосковье. Сорта персика, растущие в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.

Выращивание персика. Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Высаженные персиковые деревья. © Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Персик в Подмосковье. Персики в Подмосковье

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Еще не так давно персиковые деревья в подмосковных садах были редкостью. Но селекционеры неустанно работают, и вот уже получено множество сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. В этой статье я подробно расскажу о лучших сортах персиков для Подмосковья и о том, как правильно их посадить и вырастить.

Описание растения

Персик принадлежит к семейству Розоцветных. Обычно это растение культивируется в южных регионах. Дерево вырастает в высоту около 5-7 м. Цветение персика внешне очень похоже на цветение степного миндаля.

От начала цветения до окончательной зрелости плодов проходит чуть больше трех месяцев. Плоды персика сочные, ароматные, сладковатые на вкус, но без приторности. Они бывают опушенные и глянцевые (нектарины). Форма плодов шарообразная или слегка овальная, вес до 160 г.

Сорта персиков для Подмосковья

Для подмосковного климата лучше всего подходят сорта с ранним и средним сроком созревания, обладающие необходимой морозоустойчивостью:

  • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
  • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
  • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
  • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
  • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
  • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
  • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.
Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать розы круглый год?

Нектарин для Подмосковья. Какие сорта персиков можно выращивать в Подмосковье

Разведение персиков в Московском регионе

Ещё недавно персик считался экзотикой и появлялся на столах россиян нечасто. Сейчас этот фрукт не только активно покупают, но и выращивают на приусадебных участках, в основном это явление характерно для Подмосковья. Занимаются этим не восторженные энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но и у них получается это далеко не всегда. Одна из частых причин — ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Московской области. Также нужно учитывать, что персик в Подмосковье требует особых процедур ухода, большинство из которых нужно выполнять каждый год.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Сорта персика, растущие в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.

Сорта нектарина для Подмосковья. Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.

Названия и описания сортов нектарина

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям , а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Как вырастить персики в Подмосковье

Сегодня вырастить в Подмосковье персик уже не кажется утопией. Всего лишь нужно выбирать сорта, выведенные специально для средней полосы России.

Выбор посадочного материала

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

В подмосковных питомниках достаточно саженцев, районированных для этого климата, лучше выбирать сорта раннего и среднего сроков созревания, которые дадут гарантированный урожай.

Обратите внимание!

Сорта персиков, хорошо растущих и плодоносящих в Подмосковье

Редхейвен

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Сорт выведен в Америке, но прекрасно живет в Московской области, даже в северной его части, поскольку обладает повышенной морозостойкостью. Дерево среднего размера, крона округлая, с одного растения можно снять до 100 кг плодов.

Фаворит Мореттини

Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плоды раннего срока созревания, взрослое дерево способно одарить 30 кг персиков. Мякоть у них ароматная, сочная. Но перевозку на дальние расстояния плоды переносят плохо.

Киевский ранний

Плод этого дерева средней высоты с широкой круглой кроной имеет очень сильный аромат. С взрослого растения можно снять порядка 50 кг персиков. Дерево этого сорта очень плохо переносит как засуху, так и избытка воды в почве.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Коллинз

Среднеранний сорт. Также выведен американскими селекционерами. Обладает высокой морозостойкостью. Созревают персики этого сорта не одновременно. Урожай необходимо своевременно снимать с дерева, иначе ветки могут обламываться, поэтому дерево надо вовремя обрезать и формировать. С взрослого растения получают до 50 кг плодов.

Гринсборо

Самоплодный сорт, дерево имеет средний размер. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Со взрослого дерева за сезон можно получить 60 кг плодов. Персик ароматный, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево обладает хорошей морозостойкостью.

Сочный

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Дерево самоплодное, раскидистое. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Способно дать порядка 70 кг песиков.

Чемпион ранний

Раскидистое и высокое дерево, с густой кроной, способное дать до 70 кг плодов и повышенным содержанием сахаров и кислот. Вкус они имеют отличный!

Золотой юбилей

Тоже плод работы американских селекционеров, обладает сильным ароматом и вкусом настоящего южного персика. Дерево не вырастает высоким, но дает урожай до полутонны плодов. Причем, плодоносит регулярно.

Белый лебедь

Сорт самоплодный, устойчивый к засухе и морозостойкий. Его плоды вполне годятся для транспортировки. Они очень сладкие и имеют легкий медовый привкус. С взрослого дерева можно снять 60 кг персиков.

Какой саженец лучше

Предпочтительнее брать деревца-однолетки или двухлетки. Они приживаются беспроблемно. В таком возрасте высота здорового, хорошо развитого растения составляет примерно 1 м 20 см при толщине основного ствола не менее 1,5 см. Выбирая саженец, нужно обращать внимание не только на крону (желательно, чтобы у него было 4 ветки), но и на почки – они должны быть полностью сформированы.

Лучше выбрать деревце с закрытой корневой системой, если она открыта, осмотреть ее, чтобы исключить повреждения, фрагменты гниения или заболевания. Прежде чем высаживать персик, его корни нужно поместить на несколько часов в стимулятор роста.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

На участке, где будет расти персик, нужно нейтрализовать почву – внести доломитовую муку. В посадочную яму внести дренаж (можно битый кирпич), а потом подготовить так же, как для любых косточковых — заправить перегноем, удобрениями, древесной золой. Сажать, как и все косточковые, лучше весной, при этом на расстояние не менее 4 метров от ближайшего дерева. Следует помнить — персик негативно влияет на яблоню, грушу и вишню, поэтому лучше выбрать других соседей. После посадки щедро полить, приствольный круг хорошо бы замульчировать.

Уход за персиком

В первый год после посадки не забывать поливать персиковое деревце. А осенью нужно укоротить его макушку и в последующие годы каждую весну вырезать подмерзшие или сломанные ветки и веточки.

Следующей весной внести под дерево азотное удобрение, чтобы персик быстрее вырос. Позже азот исключить и до осени вносить уже только фосфор и калий.

В Подмосковье персики после сбрасывания листвы надо окучить и недели через две сделать укрытие: обложить область корней еловым лапником, сосновой хвоей или крупной древесной стружкой. Сами деревца (особенно пока молоденькие) закрыть лутрасилом или другим нетканым материалом, чтобы снизить риск обморожения. Позже, когда дерево окрепнет, мороз будет уже не так страшен.

Борьба с болезнями и вредителями

Персик подвержен грибковым заболеваниям, и за этим надо следить особенно тщательно: чуть упустишь – можешь лишиться всего дерева. И это реальная угроза. Лучше для профилактики опрыскивать деревья медьсодержащими препаратами.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Чтобы на персики не нападали вредители, опавшую листу по осени надо сгребать и убирать, своевременно удалять сухие веточки, бороться с сорняками. Если заметили насекомых – помогут ловчие пояса, а также обработки инсектицидами.

Если соблюдать эти нехитрые правила — в любой части Московской области можно вырастить персики. Даже на севере Подмосковья.

Cорта персика для Подмосковья

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Климат Подмосковья не идеален для персика, но многолетний опыт доказывает, что московские дачники научились с переменным успехом культивировать любые сорта и разновидности этого теплолюбивого растения. Удачное выращивание зависит от множества изменчивых факторов. Районированные сорта показывают хорошие результаты, а к должному уходу и вниманию садовода персики особенно отзывчивы.

Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России

Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.

Ранние сорта южной косточковой культуры

Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26 о С и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.

Видео: сорт персика Киевский ранний

Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием. Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона. Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.

Читайте также:  Что выгодней выращивать в домашних условиях?

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах

Таблица: раннеспелые персики, подходящие для выращивания в Подмосковье

Название сортаКраткая характеристика
Кондор
  • Плоды с алым вкраплением на желтоватой кожице.
  • Ярко-оранжевая мякоть легко отделяется от косточки.
  • Полностью созревает во второй декаде июля.
  • Имеет стойкий иммунитет к курчавости листьев.
  • Для повышения урожайности требуются опылители.
Сочный
  • Мраморовидный окрас румяных слегка опушённых с заострённым кончиком плодов занимает бо́льшую часть зеленоватой кожицы.
  • Самоплоден.
  • Мякоть кисловато-сладкая, светлая, косточка отделяется с трудом.
  • Вступает в плодоношение на 4-й год.
  • Высокорослый (до 3,5–4 м).
  • Не предназначен для транспортировки и длительного хранения.
Харбингер
  • У Харбингера некрупные круглые с вмятиной персики, отличаются насыщенно-оранжевой кожурой с малиново-карминовым румянцем.
  • Ароматная средней плотности ярко-жёлтая мякоть не отделяется полностью от косточки.
  • Устойчив к курчавости листьев и мучнистой росе.
  • Самоплоден.
  • Среднерослый — до 3,5–4 м.
Понтийский
  • Под бархатистой алой кожицей скрыта тающая мякоть с приторным привкусом и слабой кислинкой.
  • Содержание сахара — более 14,3%.
  • Сорт самобесплодный.
  • Имеет стойкий иммунитет к болезням косточковых.
  • В высоту дерево достигает 3–3,5 м.
Юбилейный ранний
  • Желтовато-красная кожица с размытыми точками имеет войлочное опушение.
  • Мякоть волокнистая, жёлтая, довольно сладкая, от косточки отделяется с трудом.
  • Среднерослый сорт — высота до 3 м.
  • Частично самоплоден.
  • Болезнями поражается в средней степени.

Фотогалерея: раннеспелые сорта персика

Средняя морозостойкость ранних сортов -22 о С, плоды большей части представленных выше культиваров можно попробовать уже в середине июля, они предназначены для свежего потребления и долго не хранятся.

Видео: сорт персика Кондор

Самоплодные сорта персика

Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.

Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23 о С, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки. Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими. Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.

Видео: сорт персика Редхейвен

Таблица: самоплодные сорта персика, которые чаще всего выбирают дачники Подмосковья

Название сортаКраткая характеристика
Золотой юбилей
  • Мякоть ярко-оранжевая, сочная, слабоотделяемая от косточки.
  • Кожица желтовато-розовая, шероховатая, плотная.
  • Скороплоден (плодоносит на 3-й год).
  • Высота 2–2,5 м.
  • Созревает в конце июля-начале августа.
  • Имеет высокий иммунитет ко многим болезням.
Инка
  • У плодов желтовато-бежевая маслянистая мякоть.
  • Кожица плотная, слегка подрумяненная с одного бока.
  • Дерево сильнорослое — до 4 м.
  • Скороплоден.
  • Умеренно устойчив к бактериозу и мучнистой росе.
  • Срок созревания — первая декада августа.
Харнас
  • Сильнорослый (до 4 м).
  • Мраморный румянец на желтоватой кожице.
  • Мякоть сочная, мясистая, отделяется от косточки.
  • Скороплоден.
  • Созревает в начале августа.
  • Налитые соком плоды не опадают.
Донецкий белый
  • Плоды округло-овальные со слабым опушением, желтовато-бежевой кожицей и частичным красноватым румянцем.
  • Мякоть белая, с освежающей кислинкой, слабо отделяемая от косточки.
  • Высота — 3,5 м.
  • Созревает во второй декаде августа.
  • Плодоношение наступает на 4–5-й год.
  • Легко восстанавливается после возвратных заморозков.
  • При транспортировке плоды покрываются пятнами.
Пушистый ранний
  • Мякоть кисло-сладкая, со специфическим фруктовым ароматом, характерным для персиков; косточка почти не отделяется.
  • Вырастает до 3,5 м в высоту.
  • Сорт один из самых морозоустойчивых (выдерживает до -32 о С).
  • Плодоносит на 5-й год с момента посадки.
  • Иногда болеет мучнистой росой и клястероспориозом.

Фотогалерея: самоплодные сорта персика

Колонновидный персик

Достоин внимания и ранний Юбилей столицы — колонновидный сорт (до 1,5 м), впервые плодоносит на 4-й год. Зимостойкий (переносит до -18 о С, но под укрытием зимует лучше) частично самоплодный сорт с очень крупными краснобокими плодами, имеет высокую сопротивляемость к болезням. На кожице лёгкое опушение, мякоть жёлтая, умеренно-сочная, довольно сладкая. Плоды используют для приготовления соков и свежего потребления, подходят они и для консервации.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Юбилей столицы — классический сорт универсального назначения, с которым сладит любой садовод

Низкорослый Золотой триумф достигает всего 1,4 м в высоту, частично самоплоден.

  • Плоды с лёгкой опушкой на жёлтой кожице и розоватыми боками.
  • Кисловатая, но ароматная и очень вкусная мякоть не всегда легко отделяется от косточки.
  • При благоприятной погоде созревает в последних числах июля.
  • Культивар не болеет грибковыми и бактериальными болезнями косточковых.
  • Требуется дополнительное опыление, сорт частично бесплоден.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Сорт Золотой триумф заслужил безупречную репутацию у садоводов благодаря тому, что имеет неплохой вкус и хранить его можно до 30 суток в холодильнике

Медовый — сравнительно молодой сорт персика. Миниатюрное деревце достигает 1,5–1,7 м в высоту, безболезненно переносит холода. Другие характеристики:

  • Кожица почти вся розовато-малиновая, с незначительным опушением.
  • Мякоть белоснежная, с жёлтыми прожилками, сладкая и очень сочная.
  • Сорт скороплоден, плодоносит на 2–3-й год после посадки на постоянное место.
  • Медовому не требуется дополнительное опыление, сорт рекомендуется как кадочная культура в оранжереях.
  • Срок созревания — середина июля.
  • Практически неуязвим вредителями и редко болеет.

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

Душистая мякоть персика сорта Медовый хороша в свежем виде и в консервации

Отзывы

Для сведения — персики я пробую выращивать не год и не два, да и друзья тоже. Причём сугубо северные экспериментальные сорта селекции садовода-профессионала из г. Гусь-Хрустальный. Увы, в открытой форме подмерзают даже не в особо морозные зимы. Не мёрзнут только у одного товарища, который прячет и утепляет их на зиму в огромных ящиках. В открытой форме, без укрытия, вырастить персик, да ещё и довести до плодоношения в нашей зоне без какого-либо укрытия не всегда удаётся.

matchevik

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3899&postdays=0&postorder=asc&start=20

Живу в Подмосковье. В прошлом году купил саженец персика «Гринсборо», а также привил на сливу черенки персиков, присланных из Сибири. Перезимовало всё хорошо без укрытия. Зацвели два персика и один саженец (прошлой весны посадка). В итоге — сорта Гринсборо несколько плодов, средний вес 130 грамм. Всё сочное, вкусное. Прививка тоже с плодами, привит на сливу прошлой весной. Зимовали полностью без укрытия.

tuthm

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=3407&start=210

К сожалению, в средней полосе сортовой ассортимент персиков скудный и в основном только богат раннеспелыми и беломясыми. Персики выращиваю в Подмосковье более 8 лет. Наиболее подходящими оказались сорта Киевский ранний и Донецкий. У персика есть преимущество перед абрикосами в средней полосе. Он не так сильно в целом и цветочные почки в частности реагирует на резкие скачки зимней температуры, так как обладает более длительным выходом из состояния зимнего покоя. Но ни одна из прививок персика на чистый тёрн не дала положительных результатов.

anona

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=3407&start=240

В последние годы появилось большое разнообразие культиваров, подходящих для выращивания в Подмосковье. Урожай персиков в этом регионе — результат экспериментальной работы и упорства каждого садовода. Если переменчивая погода позволит, южный фрукт непременно окажется на столе уже в конце июля и вознаградит изумительным вкусом за кропотливый труд и терпение.

Лучшие сорта и посадка персика в Подмосковье весной

Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

  • 1 Лучшие сорта
  • 2 Когда и как сажать
  • 3 Дальнейший уход
  • 4 Подготовка к зиме
  • 5 Видео «Посадка персика»
  • Лучшие сорта

    Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.

    Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.

    В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:

    • Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
    • Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
    • Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
    • Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
    • Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;
    • Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.

    Также в средней полосе можно попробовать вырастить персик «Медовый». Это колоновидный сорт с очень красивыми крупными (до 180 г) плодами. Он морозоустойчив, самоплоден, обладает высоким иммунитетом к болезням. Созревание приходится на седину июля. Плоды ярко-желтые, наполовину покрыты румянцем.

    Когда и как сажать

    Посадка и уход за персиковыми деревцами не представляет сложностей даже для новичков в этом деле. Они хорошо растут в любом грунте, при условии наличия качественного дренажа и расположения участка в солнечном месте. Наиболее подходящей для персика почвой считается плодородный суглинок невысокой кислотности с наличием карбонатных фракций. Если их нет, улучшить дренажные свойства участка можно добавлением мелкого гравия или кирпичной крошки. Посадка саженцев персика проводится весной в Подмосковье, особенно если они с открытой корневой системой. Ямы готовятся заранее – если сажаем весной, то выкапываем ямы и насыпаем в них удобрения (перегной – 7–10 кг, зола – 1 л, суперфосфат – 150–200 г) осенью. Персики, как и нектарины, обычно имеют компактную крону, поэтому их можно высаживать по уплотненной схеме – 4х4 м или 4х3 м друг от друга.

    Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

    Поскольку большинство деревьев самобесплодны, нужно позаботиться о посадке рядом опылителей – любых косточковых культур, но лучше персиков других сортов.

    Дальнейший уход

    Первые 2–3 года после посадки деревца требуют повышенного внимания. Комплексный уход в этот период включает следующие процессы:

    • частые, но умеренные поливы по мере необходимости (в дальнейшем взрослые персики поливают в период цветения и плодоношения);
    • подкормки со второго года жизни (весной – азот, осенью – калий), плодоносящее дерево подкармливают калием 2 раза в месяц;
    • область приствольного круга нужно регулярно неглубоко рыхлить или покрыть мульчей;
    • формирующие обрезки. В средней полосе персики рекомендуется формировать в виде куста, оставляя после каждой обрезки не более 5 плодоносящих побегов и 3–4 новых;
    • молодому деревцу требуется нормирование урожая (удаление части завязей), поскольку тонкие молодые ветки, как правило, не в состоянии удержать на себе весь груз урожая.

    Подготовка к зиме

    Все персики независимо от сорта теплолюбивы и имеют непродолжительный период покоя. Это опасно тем, что от малейшей оттепели дерево может проснуться и замерзнуть частично или полностью. Поэтому все персиковые деревца, выращенные в средней полосе, на зиму обязательно нужно укрывать.

    Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

    Укрытию подлежат не только корни, но и крона. Если деревце маленькое, его пригибают к земле, и поверх накрывают теплым, но воздухопроницаемым материалом (чтобы побеги не выпрели). Взрослому дереву укрывают корни и отдельно ветки, применяя воздушно-сухой способ.

    Видео «Посадка персика»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать персики.

    Оцените статью
    [Всего:    Средний:  /5]
    Ссылка на основную публикацию