Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

О новых сортах озимой пшеницы

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Александр Войсковой. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета

— Александр Иванович, к акие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?

— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.

Читайте также:  Как правильно выращивать мандариновое дерево в домашних условиях?

Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?
— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов – 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?

— За последние годы нами выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г. для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью, содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.

— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?

— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% – это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.

— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?

— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.

В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?

Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?

— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также, в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.

«Кановский» представил сорта Ставропольского НИИСХ

18 мая в село Каново Курского района приехали около 60 агрономов и руководителей хозяйств на День поля Ставропольского НИИСХ, организованный местным сельскохозяйственным предприятием.

Базовое хозяйство Ставропольского НИИСХ

Три года назад СПК колхоз «Кановский» стал базовым хозяйством главного селекционного центра края и сейчас с гордостью демонстрирует популярные и новые сорта зерновых. Самые высокоурожайные и устойчивые пшеница и ячмень, а также суданскую траву здесь выращивают на семена для реализации сельхозтоваропроизводителям.

«Кановский» является базовым семеноводческим хозяйством нашего института в Курском районе, – сказал замдиректора СНИИСХ Виктор Дридигер. – Кроме того, СПК – член Некоммерческого партнёрства селекционеров и семеноводов Ставропольского края. Сегодня, в День поля Ставропольского НИИСХ, представлены и описаны сорта селекции нашего института, как те, что уже занимают большие посевные площади, так и новинки селекционеров».Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Гостей района тепло поприветствовал замглавы районной администрации – начальник сельского хозяйства Юрий Зайцев. Он пожелал каждому подобрать подходящие сорта и внедрить в производство те новинки, которые позволят получать достойные урожаи даже в засушливых условиях востока Ставрополья.

Иметь собственную селекцию и семеноводство для России принципиально важно, особенно в нынешних внешних политических условиях. Об этом упомянул в своём приветствии генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов, доктор экономических наук, профессор Анатолий Михилев:«Глядя в зал, общаясь с вами, я понимаю, что мы не только можем выращивать хлеб, но и создавать свою селекцию, свои сорта, достойные гибриды для наших земель. Все понимают, насколько это важно. Хлеб выращивают многие. Но нужно иметь свою селекцию и семеноводство, чтобы всё на нашей земле произрастало из наших семян. Низкий вам поклон за то, что вы этим занимаетесь».

На кадры можно положиться

Колхозу «Кановскому» в этом году исполняется 52 года, и за полвека его существования прошлый, 2016 год, стал самым богатым на урожай. Как сообщил председатель СПК Александр Гит, пшеница в прошлом году в среднем дала по 42 ц/га, озимый ячмень – 47 ц/га, яровой ячмень – 38 ц/га, овёс – 30 ц/га. От гороха ожидали лучшей отдачи, чем полученные 24 ц/га, но уборке помешала погода. Из-за дождей комбайны не могли заехать на поля. Такую же урожайность показало просо.Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Из технических культур лён дал по 16 ц/га, подсолнечник – по 15 ц/га, озимый рапс – по 22 ц/га, кориандр – 12,4 ц/га, суданская трава – 10 ц/га.

Таких показателей колхоз достиг, с одной стороны, благодаря использованию качественного посевного материала, а с другой стороны, благодаря ответственному отношению работников. На почти 6 тыс. га земли трудятся 143 человека, включая пекарей, продукция которых расходится по близлежащим сёлам Курского района и соседних республик.

«Наша гордость – это наш коллектив, который добросовестно выполняет свою работу. У нас текучести кадров минимум, – подчеркнул Александр Гит. – Механизаторы, водители – наши односельчане, работают уже по 20-30 лет. Им не надо дважды повторять поставленные задачи. Все люди у нас в хозяйстве ответственные и трудолюбивые».

Кого поддержит государство?

В последние годы государство относит селекцию и семеноводство к стратегически важным направлениям сельского хозяйства. На Ставрополье в рамках федеральной программы развития отрасли действуют уже две меры поддержки семеноводства, о которых на Дне поля в Каново рассказал заместитель начальника отдела растениеводства Минсельхоза края Владимир Зеленко.

Во-первых, субсидируется приобретение элитных семян, так что их покупка обходится предприятию почти по той же цене, что и репродукции, только качество их несоизмеримо выше. К примеру, в прошлом году, приобретая элитные семена пшеницы в СПК колхозе «Кановский» по 16 руб./кг, аграрий получал субсидию из бюджета в размере 4,5 руб./кг. А семена первой репродукции в это время стоили 13 руб./кг, то есть обходились даже дороже, чем элита.

Это не новая мера поддержки, однако в этом году изменились условия её выплаты.Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

«Если раньше эта субсидия предоставлялась ежемесячно, начиная с текущего финансового года и до декабря, то сейчас она распределяется не по ставкам, а пропорционально с 25 октября по 25 ноября, – уточнил Владимир Александрович. – Пакет документов по данной мере господдержки не изменился. Любые задолженности должны быть ликвидированы до сентября. У сельхозтоваропроизводителя, прямо говоря, будет только одна попытка подать документы, поэтому прошу отнестись к этому с полной ответственностью».

С прошлого года также действует новая мера поддержки самих производителей семенного материала. Она касается семеноводства картофеля, гибридов овощных культур и с этого года также подсолнечника, сахарной свёклы и кукурузы.

Жёсткий отбор

Ставропольский НИИСХ ежегодно испытывает почти 25 тысяч сортообразцов полевых культур, высаженных на опытных участках и в хозяйствах своих партнёров. Под его контролем в прошлом году было более 40 тысяч делянок. Но в Госсортсеть ежегодно попадают только 2-3 сорта института.

«Идёт жесточайшая браковка и отбор, – отметил заведующий отделом селекции озимой пшеницы СНИИСХ Виктор Ковтун. – На государственные испытания попадают только сорта, обладающие в оптимальном соотношении высокими продуктивностью, качеством зерна, засухоустойчивостью, морозо- и зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и болезням».

Новые сорта НИИСХ по урожайности в среднем за 5 лет (с 2012 по 2016 год) превышают стандартный сорт Айвина краснодарской селекции на 2-10 ц/га. Отчасти это объясняется тем, что ставропольские селекционеры, учитывая особенности климата нашего края, делают ставку на скороспелость

«Как у нас обычно идёт созревание хлебов? До 20 июня держатся более-менее щадящие температуры. Идёт нормальный рост и развитие озимой пшеницы. Затем в конце месяца наступает резкое повышение температур до + 40-50 °C. И в этот момент скороспелые и позднеспелые сорта в один миг созревают, – напомнил Виктор Ковтун. – При этом позднеспелые не успевают, как правило, сформировать и налить зерно. Оно щуплое, низконатурное и низкокачественное».

На демонстрационных посевах сортов СНИИСХ в СПК колхозе «Кановский» участники Дня поля смогли полюбоваться на такие новые сорта, как высокая широколистая Ставка, созревающая на 4 дня раньше Айвины, и низкорослый крепыш Олимп, на 7-9 дней более скороспелый, чем стандарт. Эти сорта районированы только в 2017 году, поэтому пока что их семена можно купить лишь в самом институте.

Новые сорта СНИИСХ устойчивы к полеганию и поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, жёлтой карликовостью ячменя. Они даже при искусственном заражении не поражаются пыльной головнёй, устойчивы к фузариозу и пиренофорозу. При максимальном давлении патогенов им достаточно одной обработки.

«Поддержали сорт – и всё. Не надо делать вторую, третью, а то и четвёртую обработку, как некоторые. Кому нужны такие сорта? – досадовал Виктор Ковтун. – Вы травите всё вокруг себя, сами себя и тратите миллионы рублей на химию».

Сорта СНИИСХ традиционно обладают более высокой зимостойкостью и морозостойкостью, превышая стандарт по этому показателю в 3-4 раза. Например, сорт ВИКТОРИЯ 11, который в колхозе «Кановский» размножают на семена, внесён в Госреестр в 2015 году не только по нашему 6-му Северо-Кавказскому региону, но и по 8 Нижневолжскому. Туда входят Волгоградская, Саратовская области, республика Калмыкия с более суровыми зимами и тяжёлыми почвенно-климатическими условиями.

Пшеницы селекции СНИИСХ обладают высочайшим качеством зерна, а сильная пшеница всегда на рынке стоит дороже, что компенсирует небольшое отставание в урожайности. Хотя СНИИСХ также стал уделять большое внимание этому показателю.

Популярность измеряется гектарами

Лаборатория отдалённой гибридизации СНИИСХ долгие годы занималась селекцией тритикале, многолетних ржи и сорго, а теперь направлена на селекцию озимых пшеницы и ячменя. За последние годы она передала на госсортиспытания 10 сортов, 4 из которых уже районированы.

Они предназначены для разных предшественников, и как отметил заведующий лаборатории Николай Комаров, только за счёт правильного размещения в севобороте можно выигрывать до 5 ц/га. Размножаемые в «Кановском» Викторию 11 и Багиру лучше всего сеять по парам или удобренным непаровым предшественникам.

Багира, как сообщил Николай Михайлович, самый распространённый в Ставропольском крае сорт, созданный в его лаборатории. Он рекомендован для 1-2 зоны и занимает более 26 тыс. га, включая участки размножения колхоза «Кановский». Багира стабильно даёт урожай выше среднекраевого, хотя в этот показатель входят и урожаи краснодарских сортов в более благоприятных для земледелия 3 и 4 зонах края.

Набирает популярность и другой сорт селекции этой лаборатории, присутствующий в этом году в демонстрационных посевах «Кановского» – это озимая пшеница Фируза 40. Она обладает высокой солеустойчивостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Ещё один новый сорт Каролина 5, посеянный на одной из показательных делянок «Кановского», введён в реестр с нынешнего года. Он даёт 90 ц/га и обладает средней морозостойкостью и комплексной устойчивостью к грибным болезням.

У самого СНИИСХ недостаточно земель для размножения сортов, поэтому учёным нужны базовые семеноводческие хозяйства, такие как «замечательный, крепкий» СПК колхоз «Кановский». Заведующая отделом селекции Ирина Рауш признала, что флагманом селекции зерновых колосовых остаётся Краснодарский НИИСХ, однако отметила, что 3 место по площадям посевов в крае среди озимых пшениц занимает ставропольский сорт Зустрич, внесённый в реестр в 2007 году. Колхоз «Кановский» заключил с институтом договор на размножение и реализацию элитных семян этого сорта.

Багира находится на 14 месте в крае, а двадцадку лидеров замыкает сорт сверхсильной пшеницы Скарбница, зарегистрированный в 2010 году. Семена этих сортов можно приобрести в «Кановском» наряду с Зустричем и Викторией 11. Сельхозтоваропроизводители 1 и 2 почвенно-климатических зон края полюбили эти сорта за зимостойкость, высокое качество зерна и урожайность.

Всего на демонстрационном участке колхоза участники Дня поля могли увидеть 15 сортов пшеницы. Там была и короткостебельная Виктория Одесская, выдерживающая ледяную корку, и скороспелый сорт Ксения, хорошо переносящая весенний возврат холодов, и самый урожайный сорт Фируза 40, подходящий для засолённых почв, красивый и перспективный сорт Ставка.

Селекционеры подробно рассказали о достоинствах зарегистрированных в этом году сортов Олимп и Каролина 5, завершающего испытание сорта Ассоль 2, второй год испытываемого сорта Стать для среднего и низкого агрофона. Показали низкорослые, высокоурожайные сорта с большим потенциалом урожайности, зарегистрированные в 2014 году Борвий, Бунчук и Княгиня Ольга. Первый в своё время лидировал на сортоучастках по урожайности. Бунчук прекрасно кустится и не любит загущения.

Княгиня Ольга, напротив, терпима к густому посеву. К сожалению, с соавторами этого сорта в Одессе сотрудничество временно приостановлено, а правами на размножение успел обзавестись только сам СНИИСХ и СПК «Кировский» Ипатовского района. Тем не менее, в «Кановском» тоже выращивают этот сорт на семена.

Были во всей красе продемонстрированы сорта Багира, Виктория 11, Скарбница и Зустрич, семена которых в этом году можно будет купить в «Кановском».

Ячменное море

Из озимых ячменей в семеноводческом хозяйстве отдали предпочтение единственному в России безостому сорту Эспада и сорту Достойный.

Эспада была произведена из спонтанных гибридов сорта Добрыня 3, имеющих безостые формы. На протяжении ряда лет селекционеры выщепляли растения с необходимыми качествами и в итоге создали безостый ячмень, способный конкурировать по урожайности с остистыми формами. У этого ячменя квадратный колос, плотно набитый зерном. Его любят комбайнеры, поскольку при обмолоте с него меньше сыпется колючей шелухи. И эта же особенность, по словам Виктора Дридигера, позволяет снизить потери урожая при уборке, так как ости не забивают решета.

«Эспала делит третье место с ведущими сортами ячменя в крае, – подчеркнул Виктор Корнеевич. – В среднем за 5 лет он явный лидер среди всех ячменей. Площади посевов этого сорта из года в год увеличиваются».

Среди недостатков сорта селекционеры отмечают его склонность к полеганию, поэтому его не рекомендуют сеять по паровым предшественникам. К болезням он устойчив, имея так называемый «некротический тип иммунитета». «То есть болезнь в него проникает, появляется некротическое пятно, вокруг отмирают клетки, и на этом распространение болезни по ячменю прекращается», – отметил Николай Комаров.

Остистый озимый ячмень Достойный занимает первое место в крае по площадям. Во второй зоне его урожайность составляет 56 ц/га, средняя по краю урожайность на уровне 40 ц/га. Это засухоустойчивый сорт, который хорошо переносит морозы. А вот от болезней его приходится защищать.

На смену этим сортам готовится новый сорт Шторм, второй год проходящий Госсортиспытания. По продуктивности он на 6-8 ц, превосходит стандартный сорт Хуторок.

Яровые ячмени многие хозяйства не сеют, хотя это очень удобная страховая культура, если они вымерзли зимой. «Кановский» производит семена шестирядного ячменя Вакула, внесённого в реестр в 2012 году и занимающего сейчас в крае первое место по площадям и урожайности среди яровых ячменей. Сорт хорошо кустится, его можно высевать с пониженной нормой сева. С одного растения можно выходит до 20 продуктивных стеблей. За счёт этого он даёт прекрасный урожай – 90 ц/га. Вакула выдерживает засолённые почвы и почвы с повышенной кислотностью, устойчив засухе. Он районирован в трёх регионах, но сеют его и на Урале, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии, и на Украине, где, собственно говоря, и вывели этот сорт.

Кроме Вакулы, участникам Для поля в колхозе показали ещё четыре сорта яровых ячменей СНИИСХ: пивоваренный сорт Гетьман с выровненным зерном и высокой энергией прорастания, пластичный, высокоурожайный сорт зернофуражного направления Эней УА, районированный ещё в 1992 году сорт крупяного назначения Прерия и самый засухоустойчивый сорт Одесский 22, выдерживающий засоление и почвы с повышенной кислотностью.

Сейчас активно стало развиваться животноводство, поэтому ячмени и другие кормовые культуры будут более востребованы. Уже большим спросом пользуется суданская трава сортов СНИИСХ Спутница и Землячка, семена которой также выращивает колхоз «Кановский».

Базовому хозяйству надо соответствовать

С полей участники мероприятия завернули на Центральный механизированный ток. Главный агроном колхоза Дилшод Баширов рассказал, что в этом году хозяйство приобрело новый свальной комбайн, который в первую очередь будет убирать семенные участки. Куплен новый мощный погрузчик, красовавшийся рядом с ЗАВ.

Мехток пережил полную реконструкцию. Ячмень и пшеница теперь очищаются в разных зерноочистительных машинах и хранятся на отдельных складах. Первичная обработка семян идёт на машинах «Алмаз», где они проходят воздушную калибровку. По трубе из ЗАВ готовое элитное зерно поступает на склад, где в соответствии с требованиями ГОСТа пакуется в мешки. Дополнительно в хозяйстве используют ещё два больших склада для зерна, чтобы обеспечить раздельное хранение сортов.

«Складские помещения есть, база для очистки есть. В хозяйство можно приезжать и покупать семена, – отметил замдиректора СНИИСХ. – Всё это было построено в последние 2-3 года. Хозяйство, решив заниматься семеноводством, вложило средства в технологию и модернизацию оборудования».

Директор Некоммерческого партнёрства селекционеров и семеноводов края Хусин Борануков напомнил, что три года назад колхоз «Кановский» начинал с реализации 70 тонн семян, а в прошлом году продал уже 1,5 тысячи тонн. Качеством семенного материала сельхозтоваропроизводители, которые звонят в партнёрство из разных частей страны, остаются довольны.

Семена озимой пшеницы в Ставрополе

Каталог товаров и услуг, где вы можете купить семена озимой пшеницы среди 10 предложений поставщиков Ставрополя. Уточняйте оптовые и розничные цены на семена озимой пшеницы, наличие на складе, стоимость доставки в ваш регион у компании поставщика.

Воронеж /7
Москва /5
Ставрополь /10
Краснодар /6
Ростов-на-Дону /11
Липецк /2
Санкт-Петербург /3

Семена озимой пшеницы Северодонецкая юбилейная

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

СК-Агро ООО | с. Грачёвка, Ставропольский край

. и репродукционные семена озимой пшеницы от производителя следующих сортов: Северодонецкая Юбилейная ЭЛ/1РС Губернатор Дона ЭЛ/1РС Августа ЭЛ/1РС ДонЭко ЭЛ/1РС Росинка тарасовская ЭЛ/1РС Доминанта ЭЛ Агра ЭЛ Донская лира ЭЛ/1РС К семенам прилагается полный пакет документов! Семена соответствуют ГОСТу «Качественные семена — залог .

В наличии / Опт и розница

Семена озимой пшеницы Ермак, Станичная, Дон 105/107 и др

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

СК-Агро ООО | с. Грачёвка, Ставропольский край

. семена озимой пшеницы от производителя следующих сортов: Ермак ЭЛ/1РС/2РС Станичная ЭЛ/1РС/2РС Зерноградка 11 ЭЛ/1РС Аскет ЭЛ/1РС Ростовчанка 5/7 ЭЛ/1РС Донской Сюрприз ЭЛ Дон105/107 ЭЛ/1РС Донской маяк ЭЛ/1РС Донская юбилейная ЭЛ/1РС Донской простор ЭЛ/1РС Танаис ЭЛ/1РС/2РС К семенам прилагается полный пакет документов! Семена .

В наличии / Опт и розница

Семена озимой пшеницы Гром, Таня, Москвич оптом

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

СК-Агро ООО | с. Грачёвка, Ставропольский край

. ; принимает заявки на элитные и репродукционные семена озимой пшеницы от производителя следующих сортов: Гром ЭЛ/1РС Таня ЭЛ/1РС/2РС Москвич ЭЛ/1РС Лига1 ЭЛ/1РС Юка ЭЛ/1РС Айвина ЭЛ/1РС Табор ЭЛ/1РС К семенам прилагается полный пакет документов! Семена соответствуют ГОСТу «Качественные семена — залог высоких урожаев. » Более .

В наличии / Опт и розница

Семена озимой пшеницы Княгиня Ольга,Зустрич,Украинка Одесская

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

СК-Агро ООО | с. Грачёвка, Ставропольский край

ООО СК-Агро принимает заявки на элитные семена озимой пшеницы от производителя следующих сортов: Княгиня Ольга ЭЛ Зустрич ЭЛ Писанка ЭЛ Виктория Одесская ЭЛ Украинка Одесская ЭЛ/1РС Селянка Одесская ЭЛ К семенам прилагается полный пакет документов! Семена соответствуют ГОСТу Качественные семена — залог высоких урожаев.

В наличии / Опт и розница

Семена озимой пшеницы

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

ООО «АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ» Принимает заявки на элитные и репродукционные семена озимой пшеницы 2019 года от производителя следующих сортов:Баграт, Табор, Юка, Утриш, Караван, Гурт, Юмпа, Юбилейная100, Кроснодарская99, Безостая100, Валена, Алексеевич, Гром, Сварог. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТу, предоставляется .

В наличии / Только оптом

Продаем семена озимой пшеницы Краснодарской и Ставропольской селекции

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

. ;Луч» принимает заявки на реализацию семян озимой пшеницы Краснодарской, Зерноградской и Ставропольской селекции: Адель Баграт Доля Виктория 11 Сила Таня Стан Гром Нота Калым Юка . Утриш Донская юбилейная Васса Станичная Бригада Лауреат Из данного перечня сортов, Вы сможете подобрать, как элитные, так и репродукционные семена , .

Под заказ / Опт и розница

Семена озимой пшеница «Ермак» в Новоалександровске

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

КФХ Колесниковых | Новоалександровск, Ставропольский край

. -823 г/л, содержание белка в зерне – 13,01-14,74%, клейковины – 21,8-27,8%, качество клейковины – 62-84. Качество зерна хорошее, соответствует «ценной» пшенице . Устойчивость к болезням и климатическим условиям. В полевых условиях и на инфекционном фоне при искусственном заражении устойчив к бурой ржавчине, средне восприимчив к мучнистой росе, слабо .

В наличии / Опт и розница

Семена озимой пшеницы «Алексеич»

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

КФХ Колесниковых | Новоалександровск, Ставропольский край

. 0-1,2 балла. Засухоустойчивость на уровне стандарта Гром. В Ростовской области рекомендован для возделывания по паровым и непаровым предшественникам. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница . По данным заявителя, высокоустойчив к бурой ржавчине. Устойчив к мучнистой росе, септориозу и жёлтой ржавчине. Умеренно устойчив к фузариозу колоса .

В наличии / Опт и розница

Семена озимой пшеницы: Таня, Гром, Гурт, Юка, Баграт, Алексеич, Дуплет, Калым, Безостая 100

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

СК-Агро ООО | с. Грачёвка, Ставропольский край

ООО СК-Агро принимает заявки на элитные и репродукционные семена озимой пшеницы от производителя следующих сортов: Таня Гром Гурт Юка Баграт Дуплет Алексеич Калым Безостая 100 К семенам прилагается полный пакет документов! Семена соответствуют ГОСТу, Качественные семена — залог высоких урожаев. Более подробная информация на сайте и по .

О новых сортах озимой пшеницы

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Александр Войсковой. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольского государственного аграрного университета

— Александр Иванович, к акие региональные особенности выращивания зерновых культур есть в вашем регионе? Какие существуют риски? И какая ведется работа по их оптимизации?

— Давайте для начала вспомним географическое положение нашего края, которое создает уникальные условия для выращивания зерновых . Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв. км. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге. Поэтому, основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница.

К основным рискам при возделывании озимых зерновых можно отнести ухудшение погодных условий, как например в 2011-2012 сельскохозяйственном году. По данным ГНУ «Ставропольский НИИСХ» осенняя вегетация озимых была на месяц короче, чем в последние годы, растения на большей площади посевов ушли в зиму в фазе 2-3 листьев, не сформировав дополнительных побегов и вторичной корневой системы. Ноябрь отличался холодной погодой. Прекращение вегетации растений произошло 6-7 ноября. Резкие похолодания отмечались в конце первой, середине второй и в третьей декадах ноября. В условиях Ставропольского края основной причиной гибели растений является вымерзание. Экстремально низкие температуры января-февраля 2012 г. оказали отрицательное воздействие на состояние озимых зерновых.Главным же способом оптимизации существующих рисков является подбор адаптивных сортов зерновых культур.

Ваша кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства занимается изучением и разработкой способов повышения урожайности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках?
— В увеличении урожайности зерна озимой пшеницы важное место принадлежит агротехнике. Но сама урожайность в значительной мере определяется наследственными хозяйственно-биологическими свойствами сортов. Замена старых сортов новыми обеспечивает повышение урожайности на 10-40 %. Новые сорта лучше окупают затраты при их возделывании, так как эффективнее используют удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» по Ставропольскому краю, ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр» в 2011 г. в крае возделывалось более 120 сортов озимой пшеницы.Проведенный нами анализ урожайности сортов озимой пшеницы в трех почвенно-климатических зонах (в 2005-2011 гг.) по двум предшественникам (пар чистый и озимая пшеница) показал, что по чистому пару доля влияния климатических условий в формировании урожая составляет 63%, а вклад сортов – 21%. Взаимодействие факторов сорт- среда составляет 11%.

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как проходят государственное сортоиспытание новые сорта озимой пшеницы ФИБ, Босмина, Багряница? Это сорта, выведенные вашей кафедрой? Что их отличает?

— За последние годы нами выведены 2 сорта озимой мягкой пшеницы ФИБ и Босмина и 1 сорт озимой твердой пшеницы Багряница. Сотрудниками Ставропольского государственного аграрного университета не первый год ведется селекционная работа по созданию высокоурожайных сортов озимой мягкой и твердой пшеницы с высоким качеством продукции, устойчивых к стрессовым факторам среды на основе инновационных методов селекции.

Сорт озимой мягкой пшеницы ФИБ с 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 10-12 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт устойчив к грибным листовым заболеваниям, таким как бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Он также засухоустойчив и зимостойкость его выше среднего. Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, что делает его конкурентоспособным при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Босмина был передан в 2010 г. для Государственного сортоиспытания по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность его эритроспермум и он устойчив к полеганию. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 50-55 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Айвина составила 7-10 %. Сорт Босмина стабильно формирует зерно 1-2 класса, с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Этот сорт также устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Зимостойкость выше среднего. Сорт Босмина засухоустойчив и отличается высокой солевыносливостью, он рекомендуется для выращивания в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Сорт Багряница также с 2010 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому климатическому региону. Разновидность италикум. Высота растения средняя. По результатам конкурсного межстанционного испытания средняя урожайность зерна 51-54 ц/га прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом Прикумская 124 составила 7-10 %. По качеству зерно сорта Багряница относится к первому классу, с высокой стекловидностью, содержанием сырой клейковины и белка. Обладает отличными макаронными качествами. Устойчив к листовым грибным заболеваниям: бурая ржавчина, мучнистая роса, Засухоустойчив. Зимостойкость на уровне стандарта. Вот вкратце информация о сортах, которыми сейчас занимается наша кафедра.

— Александр Иванович, позвольте задать следующий вопрос. В последние годы Россия выходит на лидирующие позиции среди экспортеров зерна, но при этом качество зерна довольно низкое. В чем причина? Каковы опасности сложившейся тенденции на ваш взгляд? Как повысить качество зерна? Какие существует методики? И применяются ли они на Ставрополье?

— Уже много лет Ставропольский край является одним из крупнейших производителей товарного зерна озимой пшеницы. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 года, то просматривается следующая тенденция. В 1976-90гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (второго и третьего классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%.

Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещались по парам и хорошим предшественникам, под них вносились органические и минеральные удобрения, проводились подкормки, велась борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995-1996 гг. производство продовольственной пшеницы составляло всего 32,2% и 44,9% соответственно. Среднее содержание клейковины в 1995 году составило всего 15% – это самый низкий показатель за 48-летний период.

Начиная с 2002 год проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (в 2002 г.) до 40 ц/га (в 2008 г.), а также выращивания большего количества продовольственной пшеницы. Так за период 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем 3-го класса – 25,8…51%, 4 класса – 31…51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%.

Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и сотрудниками кафедры сильной пшеницы практически не выявлено, хотя, в крае есть большие возможности для выращивания высококачественной пшеницы. Зерновым производителям края необходимо вернуть завоеванные ранее высоты. Это можно сделать путем подбора сортов, способных формировать высококачественное зерно, соблюдения плодосменных севооборотов, введения в севообороты многолетних трав и зернобобовых культур, внесения оптимальных доз минеральных удобрений и проведение подкормок азотом в определенные этапы органогенеза.

— А занимается ли ваша кафедра анализом себестоимости при производстве зерновых культур? Какой из этапов зернопроизводства наиболее дорогостоящий?

— На основе научных исследований и практических разработок известно, что основными определяющими затратами при производстве зерна являются: непомерный рост цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Наиболее затратными работами являются основная обработка почвы, уход за посевами, уборочные работы и мероприятия по подработке, очистке и хранению зерна.

В рыночных условиях, рентабельность производства имеет первостепенное значение. Какие сегодня существует способы повышения рентабельности?

Основным способом повышения рентабельности производства зерна является получение устойчивого урожая зерна высокого качества, благоприятная ценовая политика и государственная поддержка сельскохозяйственных производителей.

— Александр Иванович, в Пятигорске 22 мая будет проходить II Всероссийская конференция «Зерновой Кавказ». На какие вопросы вы советуете обратить внимание?

— Я бы обратил внимание участников конференции на ряд вопросов. Первое, что необходимо это устранить диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью сельхоз техники, удобрений, средств защиты, ГСМ.

Также, в связи с «кадровым голодом» в АПК необходимо создать благоприятные условия для работников аграрного сектора, т.е. улучшить социальные условия быта, повысить оплату труда, создать условия за соблюдением техники безопасности.

Еще на мой взгляд, нужно увеличить государственную поддержку для проведения научно-исследовательских работ, направленных на селекционную работу, разработки новых технологий возделывания и хранения зерна.

ОСНОВА НАСТОЯЩИХ МАКАРОН

Какие сорта пшеницы выращивают в ставропольском крае?

Почему сельхозпроизводители пренебрегают твердыми сортами пшеницы?

Знаете ли вы, что львиную долю макаронных изделий, производимых в нашей стране, нельзя называть макаронами? Подавляющее их большинство изготовляется из муки мягких сортов пшеницы. То есть из той же муки, которая идёт на выпечку хлеба. Как правило, при варке такие макароны развариваются, теряя полезные свойства. И именно они становятся причиной лишнего веса у тех, кто часто их употребляет. Для настоящих макарон может быть использована мука только твёрдых сортов пшеницы. При её размоле получается специальная макаронная крупка. Вот из неё-то и делают полноценные макароны. После варки они сохраняют свою форму и отменные вкусовые качества.

Битва селекционеров

Сорта твёрдой пшеницы на Ставрополье прекратили возделывать ещё в 30-е годы прошлого столетия. Причина, на первый взгляд, серьёзная. Имевшиеся в распоряжении агрономов сорта пшеницы были малоурожайными. Они не выдерживали конкуренции с озимыми мягкими сортами пшеницы. Кстати, сортов озимой твёрдой пшеницы биологически в природе в те годы вообще не существовало. Правда, в 50-е годы прошлого века в крае предпринимались попытки по возобновлению производства яровой твёрдой пшеницы. Но переломить ситуацию не удалось. Край по-прежнему вынужден был завозить муку для производства макаронных изделий из других регионов.

Мириться с таким положением дел ставропольские агрономы-селекционеры, конечно, не могли. Они предприняли очередную попытку вывести путём гибридизации озимую твёрдую пшеницу. И многолетний труд увенчался успехом. На полях края был районирован выведенный на Прикумской опытной селекционной станции сорт твёрдой пшеницы «прикумчанка». К сожалению, площади под нею росли крайне медленно. А ведь в благоприятные годы сорт давал по 50 центнеров зерна с гектара. Зерно этой пшеницы не только не уступает по своим качественным характеристикам другим аналогичным сортам, но даже превосходит их. Не случайно же хозяйства Саратовской области охотно покупали у станции семена «прикумчанки» и пытались расширить под нею посевные площади.

В последующие годы селекционеры из Будённовска создают ещё несколько сортов озимой твёрдой пшеницы. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесены сорта «прикумская-142» и «степной янтарь». По мнению директора станции Николая Морозова, оба сорта замечательные, в засушливые годы дают по 40 и более центнеров зерна с гектара, а в благоприятные годы урожай доходит и до 65 центнеров. И качество зерна отменное.

Что же касается макаронных качеств муки, то государственная комиссия оценила их высшим балом. О высокой приспособляемости той же «прикумчанки» к различным почвенно-климатическим условиям свидетельствует тот факт, что сорт в своё время оказался единственным, который был рекомендован государственной комиссией для посева не только в республиках Северного Кавказа, но и на полях Поволжья, откуда Ставрополье многие десятилетия завозило муку для макаронных изделий.

Причины банальны

Сегодня в крае сортами твёрдой пшеницы заняты совсем небольшие площади. Значит, для производства макаронных и кондитерских изделий будем опять завозить пшеницу из других регионов? А куда денешься? Есть, правда, и второй вариант – делать макароны из мягкой пшеницы. Чем, впрочем, многие сегодня и занимаются. Только такую продукцию нельзя называть макаронами. Почему-то в понимании европейцев для производства макаронных изделий может быть использована только мука твёрдой пшеницы. В Италии и Франции даже действует соответствующий закон.

Создаётся впечатление, что аграрии Ставрополья в некоторой степени пренебрежительно относятся к выращиванию твёрдой пшеницы. Разве она заслужила такое отношение? Ежегодно отводя под зерновые до двух миллионов гектаров пашни и выращивая по 7-8 миллионов тонн зерна, край, тем не менее, вынужден завозить муку для производства макаронных изделий из других регионов страны. Как пояснил ведущий специалист Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультативного центра Алексей Абалдов, причина такой ситуации самая банальная. Производители стремятся удешевить свою продукцию, используя мягкие сорта пшеницы. Цены-то на пшеницу ещё недавно были одинаковыми – что за мягкие сорта, что за твёрдые. Это явный перекос, так быть не должно. Во-вторых, о новых сортах мало информации. Многие руководители хозяйств и агрономы о «прикумской-142» или о «степном янтаре», конечно, слышали. Но о том, что это сорта твёрдой пшеницы, знают не все. А между тем «степной янтарь» на полях Прикумской опытной станции обеспечил урожай за два года в 64,5 центнера с гектара. Сорт низкорослого типа, с повышенной устойчивостью к засухе и пилильщику.

Но сегодня ошибка исправлена, закупочные цены на высококачественное зерно твёрдой пшеницы на 1,5-2 тысячи рублей за тонну выше, чем за зерно мягкой пшеницы. Специалисты Прикумской опытной селекционной станции считают, что выведенные ими сорта твёрдой пшеницы хорошо себя чувствуют в восточной зоне края. Николай Морозов в частности подчеркнул, что селекция твёрдых сортов пшеницы ведётся в жёстких климатических условиях. Замечено, например, что чем меньше осадков, тем качество зерна выше. Кстати, учёным Прикумской станции удалось вывести ещё один сорт твёрдой пшеницы, он получил название «живица». Николай Морозов сказал о нём коротко: он лучше прежних.

Николай ШЕБАЛКОВ

Любопытно, что ещё в XIX веке ставропольскую пшеницу твёрдых сортов охотно покупала Италия. В ряде городов этой страны макаронами торговали лавки с необычной вывеской – «Арзгир». Это слово в некоторой степени было в те годы российским знаком качества. Но затем эту славу наша страна утратила.

Современные сорта озимой пшеницы

Для получения высокого урожая мало благоприятных климатических условий, необходимо также подобрать оптимальный для данного региона сорт семян, при выборе которого следует учитывать сразу несколько факторов: морозоустойчивость, засухоустойчивость, требовательность к типу почвы. Только использование сортов нового поколения, районированных для данной местности, а, значит, и максимально приспособленных под ее климатические условия, позволяет получать зерна до 70—85 ц/га при средней урожайности, не превышающей 35—45 ц/га.

На сегодняшний день крупнейшим центром селекции новых сортов для черноземной зоны России является Донское зональное НИИСХ, созданное более 30 лет назад в поселке Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Тарасовская остистая (2001). Сорт отличается высоким качеством зерна, рекомендован для выращивания в Ростовской и Воронежской областях и Ставропольском крае, где позволяет получать зерна до 95 ц/га. Устойчив к продолжительным засухам, в том числе во время формирования колоса, отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Один из самых высокоурожайных сортов с подтвержденными показателями урожайности 105,3 ц/га. Сорт отличается низким устойчивым стеблем, позволяющим использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса; отличными морозоустойчивыми качествами, повышенной устойчивостью к заболеваниям зерновых культур, в том числе к ржавчине. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайность и качества получаемого зерна.

Престиж (2002). Сорт отличается повышенными морозоустойчивыми качествами; всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С; подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья, отличающихся поздними заморозками: Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Ростовской и Воронежской областей.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, способный выдерживать понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га; он устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине. Рекомендуется к выращиванию на Кубани, в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Родник тарасовский (2003). Сорт обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) высококачественного зерна, зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки, подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га, рекордный урожай в 96,8 ц/га был зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове способен выдерживать поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не превышает 89—99 см, колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины, один из лучших сортов для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом, зерно характеризуется хорошими пекарскими качествами. Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Один из новых сортов озимой пшеницы, выведенный специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Обладает повышенными морозостойкими характеристиками; растение способно выдерживать сильные кратковременные морозы до 20 °С в позднеосенний и весенний периоды, — засухоустойчиво. Сорт характеризуется среднерослым стеблем высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, отличается высокой устойчивостью к поражению, бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых культур. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. В настоящее время работа по наблюдению за этим сортом не завершена, однако лучшие показатели получены при выращивании по непаровым предшественникам.

Камышанка-3 (2009). Один из последних сортов, выведенных специально для Нижнего Поволжья с характерными поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова, что приводит к гибели озимых посевов с недостаточной холодостойкостью. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах, в том числе в Саратовской и Ростовской областях. Лучшие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, а также на бурых почвах степной зоны. Сорт Камышанка-3 характеризуется достаточно высоким ростом, нередко достигающим 110 см, длинным колосом цилиндрической формы. Средняя урожайность довольно невысокая и достигает 30 ц/га; максимальный урожай, полученный в 2008 г. в Волгоградской области, составил 60 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, практически не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков можно отметить пониженное содержание клейковины и белка в зерне по сравнению со стандартом, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях; рекордный урожай в 68,5 ц/га был зафиксирован в 2008 г в Подмосковье. Растение характеризуется коротко-средним стеблем высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков отмечается неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Московская-39 (2000). Один из лучших сортов пшеницы для нечерноземной зоны, сочетающий в себе одновременно отличное качество продовольственного зерна с высокой урожайностью, что позволило ему стать лучшим в своей категории на международной выставке в Канаде. Сорт Московская-39 отличается средней высотой стебля, не превышающей 100— 105 см, прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Средняя урожайность данного сорта составляет от 50 до 70 ц/га. Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Сорт довольно устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде, устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет признать данный сорт одним из лидеров озимой пшеницы в зоне Нечерноземья. Рекомендован для возделывания в Московской области, а также в других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона страны с устойчивым зимним снежным покровом.

Галина (2005). Один из высокоурожайных сортов, разработанных для Нечерноземья, потенциальная урожайность которого доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Озимая пшеница Галина характеризуется невысоким ростом (средний размер стебля вместе с колосом не превышает 85—90 см) и прочным стеблем, что обусловливает повышенную устойчивость растений к полеганию. Зерно крупное, с повышенным содержанием белка и клейковины, что позволяет приравнивать этот сорт к наиболее ценным отечественным сортам продовольственной озимой пшеницы. Сорт дает хорошие показатели урожайности при позднем посеве, отличается высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой. Все эти качества наряду с хорошими показателями силы муки и выхода хлеба дает основания полагать, что сорт Галина станет широко использоваться для выращивания озимой пшеницы во всем Центральном Нечерноземье.

Немчиновская-24 (2006). Один из универсальных сортов, который можно возделывать не только в зоне Нечерноземья, но и в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Немчиновская-24 отличается высокой потенциальной урожайностью, которая составляет 110—130 ц/га, при хорошем качестве зерна с высоким содержанием клейковины и белка. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений и при своевременно проведенных подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. Растение характеризуется средним ростом (80—90 см) и средней длины цилиндрическим колосом. Прочный полый стебель наделяет сорт повышенной устойчивостью к полеганию и высоким показателем морозоустойчивости. Одновременно с этим устойчивость сорта к большинству наиболее распространенных заболеваний пшеницы, таких как бурая ржавчина, мучнистая роса и твердая головня, позволяет ему и сегодня оставаться одним из самых распространенных для возделывания по всей центральной России.

Московская-56 (2008). Один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в Центральном и Волго-Вятском районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом за счет его повышенной устойчивости к продолжительным низким температурам. Потенциальная урожайность данного сорта составляет около 90—100 ц/га; во время конкурсного испытания был получен урожай в 72,1 ц/га, а максимальный урожай был получен в 2002 г. и составил более 85 ц/га. Московская-56 характеризуется высокой и дружной всхожестью семян, что позволяет получать весомый показатель продуктивных стеблей на каждом квадратном метре посевов. Средняя высота растения не превышает 100—105 см; прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию: по данному показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе; зерно отличается высоким содержанием белка и клейковины, что позволяет использовать его в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Для высокой отдачи качественного продовольственного зерна сорт требует обязательной подкормки азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двадцать − одиннадцать =