Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Сортовая рулетка

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Погоня за модой на новые сорта озимой пшеницы, также как и чрезмерный консерватизм – помеха в получении максимальной рентабельности

Выражение «поставить не на ту лошадь» понятно всем. Но далеко не каждый аграрий в полной мере осознаёт, что значит «поставить не на тот сорт» в растениеводстве озимой пшеницы. Потери урожайности до 50%, минус полцены от стоимости выращенного зерна – увы, не самые страшные последствия, и, к сожалению, они случаются.

Почему это происходит, что делать, чтобы избежать проблем, и какие основные ошибки допускают растениеводы, поговорили с директором одного из ведущих семеноводческих хозяйств Ростовской области ООО «Гелиос» Неклиновского района Владимиром Литвино-
вым.

На чём стоит пшеничная держава

– Несколько лет подряд Россия бьёт рекорды по производству и экспорту зерна. Но, говоря о благоприятных природных факторах и трудовых заслугах аграриев, аналитики, кажется, упускают главное: урожай начинается с семян. Насколько хорошо сегодня работает система селекции и семеноводства, соответствует ли она статусу страны как зерновой державы мира?

– Высокие урожаи – заслуга многих факторов, и сложно сказать, какой из них важнее: генетический потенциал сортов, благоприятные природно-климатические условия, применение научно обоснованных технологий. Важно всё в комплексе, но значение отечест­венной селекции сложно переоценить. В последнее время много говорится о зависимости аграрного сектора от импорта. Например, доля зарубежных семян сахарной свёклы, по оценкам Минсельхоза, достигает 75%. И только сейчас заговорили о необходимости создания селекционно-семеноводческих центров. Что касается пшеницы, сорта отечественной селекции прочно доминируют. Порядка 30% валовых сборов зерновых в России получают на юге страны. Здесь же расположены четыре крупнейшие селекционные школы – Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко в Краснодаре, ФГБНУ «АНЦ “Донской”», ДЗНИИСХ (ФРАНЦ) и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» в Ставрополе. Их сорта охватывают до 70% всех посевных площадей пшеницы в стране.

Читайте также:  Как выращивать бархатцы из семян в домашних условиях на рассаду?

– Это хорошо или плохо? Существует мнение, что зональные институты должны производить сорта для определённых регионов.

– В своё время институты действительно создавались под определённые природно-климатические зоны. Но сейчас эти грани стираются внутри страны и даже в мире. Успех селекции определяется не столько географическим положением или административным делением, сколько накопленной базой генетического материала. Если проследить родословную сортов, мы поймём, что регионализация не столь актуальна. Например, в основе сорта Лауреат – Фортуна (краснодарской селекции) и Донской простор (зерноградской селекции), сорт Доля получен в результате скрещивания сорта пшеницы Маша и ржи Harucheban из Японии, сорт Баграт выведен на основе пшеницы Московская 39 из «Немчиновки» и т. д. Не место создания сорта важно, а его создатель: в Национальном центре зерна в отделе селекции пшениц каждая группа – это своя школа. А выстроенная система работы селекционеров с семеноводческими хозяйствами делает просто невозможным продвижение на рынок неподходящих сортов.

Трагедия популярности

– Ваше предприятие – промежуточное звено между сельхозпроизводителями и селекционерами. Как часто и по каким критериям вы отбираете или бракуете сорта? Как угадываете, будет ли сорт популярен?

– Бывает, что сорт не идёт у нас по каким-либо критериям, а в других семеноводческих хозяйствах он может быть успешен. Интересна, например, история вхождения сорта Таня, в первый год мы сеяли его по гороху и погодные условия благоприятствовали развитию бактериоза. Посевы сильно пострадали, и мы не могли оценить преимущества этого сорта. Но в последующие годы результаты были очень хорошие. Главное правило – не судить по одному году. Мы испытываем обычно 2-3 сезона, сначала на маленьких делянках, затем на разных полях, агрофонах, предшественниках. Для семеноводов главное не стать заложниками моды: чрезмерная популярность одного сорта заструдняет реализацию других.

Невозможно в течение 1-2 лет резко нарастить производство семян того или иного сорта. Огромным спросом несколько лет пользуется Юка – мы даже свои потребности не всегда можем закрыть. В прошлом году нарасхват были Таня, Гром, Алексеич. Но это временные явления, нельзя реагировать на скачки популярности. Обычно мы берём у селекционеров те сорта, в которые верим, и даём производственникам уже приземлённую информацию: как себя ведёт тот или иной сорт в разных условиях, на что обратить внимание и как избежать ошибок.

– Какие главные ошибки в выборе сорта?

– Как правило, это недостаточное внимание к рекомендациям. Например, когда на высоком агрофоне и по благоприятным предшественникам размещают сорта экстенсивного типа, такие как Доля, Курс, Творец, Москвич. При благоприятных условиях они перерастают и могут полегать, что означает недобор урожая. Конечно, можно эти последствия учесть, снизить норму высева и сократить внесение удобрений, выбрать поздние сроки сева, но всё равно результат будет не хуже, чем если бы были посеяны интенсивные сорта Таня, Граф, Алексеич. Распространённая ошибка, когда по кукурузе сеют сорта, восприимчивые к фузариозу колоса: Юмпа, Юбилейная 100, Лауреат, Доля. Не обязательно, что они заболеют, но если будут благоприятные условия для инфекции в период цветения, зерно будет непригодно для продовольственных целей. Недостаточное внимание обычно уделяют при выборе сорта по отношению к срокам посева. Из личного опыта, это может приводить к потерям урожайности 10-15 ц/га.

Если сорта, предназначенные для поздних сроков посева (например, Творец), посеять рано (в начале сентября), они перерастают. Весной такие посевы могут выглядеть красиво, но, попадая в засуху, сильно страдают. А вообще, самая главная ошибка – это чрезмерный консерватизм или, другая крайность, слепое следование моде, рекламе. Как пример, в 2017 году все искали только сорта Алексеич и Безостая 100. Они, безусловно, хороши, но ещё раз повторю: к каждому полю нужно подходить индивидуально. В хозяйстве должна быть мозаика сортов, не менее пяти. И каждый год желательно один из сортов обновлять. Почему это важно: патогены постоянно эволюционируют, а новые сорта обладают устойчивостью к агрессивным расам болезней. Они лучше адаптированы к изменяющимся климатическим условиям, более технологичны и отличаются высокой продуктивностью и качеством.

Европейская пшеница боится русских морозов

– Возможен ли приход иностранных сортов на российский рынок?

– На юге страны уже есть хозяйства, которые треть посевов отдают сортам европейской пшеницы, но они показывают неплохой результат лишь до тех пор, пока не попадут в неблагоприятные условия. На Западе селекционеры часто создают сорта в сотрудничестве с химическими концернами. То есть они изначально рассчитаны на применение определённых пестицидов, а у нас это не приемлемо. Также они не уделяют достаточного внимания лимитам среды – у них нет проблем с влаго­обеспечением и температурным режимом. Что показал 2018 год: в Европе было много засушливых регионов и большие недоборы урожая. В Краснодарском крае одно из хояйств сеяло пшеницу чешской селекции, а два года назад посевы попали в экстремальные зимние условия и частично погибли. Так что отечественные сорта были и есть вне конкуренции. Российская селекция зерновых культур (за исключением, наверное, гороха) является форпостом сельскохозяйственной науки. Это не просто наука ради науки – существует прочная взаимосвязь между селекционерами, семеноводами и сельхозпроизводителями.

– В чём она заключается, как сельхозпроизводтели могут заявлять свои потребности в определённых характеристиках растений?

– Из практики работы с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко: селекционеры всегда обследуют посевы в разных природно-климатических зонах, участвуют в апробациях, отслеживают погодные условия, технологии, общаются с производственниками и благодаря этому всегда понимают, к чему стремиться. И так было всегда. Помните, в 1980-е годы был популярен сорт Спартанка, он давал неплохие урожаи, но не был устойчив к бурой ржавчине. Поскольку в те времена не было надёжных систем защиты растений, в один год выкосило все посевы. В течение всего 1-2 лет учёные создали новые сорта, более устойчивые к агрессивным расам бурой ржавчины. Более современный пример: в Краснодарском крае значительная часть посевов приходится на кукурузу. Это неплохой предшественник для пшеницы, но кукуруза накапливает инфекцию фузариоза колоса. При обильном влагообеспечении это пагубно – всего за считанные дни от цветения до созревания зерно может полностью прийти в негодность. Краснодарские селекционеры вывели большую линейку сортов озимой пшеницы, которые допускаются для размещения по фузариозоопасным предшественникам. 100-процентной устойчивости не бывает, но в комплексе с определёнными элементами технологий эта задача решается.

Шедевры на полях

– Какие прорывы в селекции озимой пшеницы вы помните и как на них повлиял рынок зерна?

– Известны три основные лимитирующие фактора в получении больших урожаев – питание, влага, температура. Селекционеры научились нивелировать их влияние: последние 15-20 лет мы наблюдаем, что несмотря на невысокое обеспечение почв минеральным питанием, урожайность в целом растёт. Когда-то это звучало фантастично, но 100 ц/га уже не предел: такой результат получали и мы на своих полях в 2008 году. А на делянках центра селекционеры получают до 200 ц/га. Другой вопрос: а можно и нужно ли бесконечно расти в урожайности? Существует ведь и множество других важных аспектов. Прорывом можно назвать, например, создание невысокорослых сортов, их продолжают совершенствовать.

Задача в том, чтобы заставить культуру расти не только в высоту, но развивать мощный стебель, колос, листья, корневую систему, за счёт этого повышается продуктивность растений.

Спрос на полукарликовые сорта рождён рынком: они более урожайны в затратных высокоинтенсивных технологиях. Но возможность их использования определяется природными условиями. На востоке Ростовской области, например, предпочтительнее среднерослые сорта. Изменение климата и освоение залежных земель в зонах рискованного земледелия диктует спрос на засухо- и морозоустойчивые сорта. Учитывая всё это, селекционеры создают принципиально новые архитектуры растений: например, в конце 1990-х применили обратное скрещивание пшеницы и тритикале. Так родились мощные и неприхотливые сорта: Таня, Лебедь, Доля. Они сломали стереотипы. Обычно селекцио­­неры говорят: сорт живёт не более пяти лет. Но Таня до сих пор занимает ведущее место по валовым сборам и занимаемым площадям. Это сорт-шедевр. Его преимущество в универсальности. В рекомендациях сказано, что он интенсивный, но производственники смело размещают его по всем агрофонам и предшест­венникам.

– Какие сорта вы хотите увидеть в ближайшем будущем?

– А ближайшее будущее уже известно. В этом году ждём сорта Тимирязевка 150, Собербаш, Герда, Кавалерка. Последний обладает повышенной морозо- и зимостойкостью, устойчив к полеганию и многим болезням. В Национальном центре зерна созданы и изучаются сорта на несколько лет вперёд. К 2020 году могут быть районированы Еланчик, Ахмат, Илиада, Гомер, Ордынка. Все они – прорыв в одновременном повышении урожайности и качества зерна, потенциал многих из них – до
12 т зерна с гектара.

– Говорят, что 92% семян в России аграрии производят внутри своих хозяйств и делают это не всегда профессионально. Чтобы это исправить, несколько лет назад была принята программа поддержки элитного семеноводства, но в Ростовской области в 2018-2019-м зерновом сезоне лишь 12,8% высеянных семян относится к категории элита. Для сравнения: в Краснодарском крае – 39,9. Возможно ли стране сохранить статус «пшеничной державы», если колосс, фактически, стоит на глиняных ногах?

– Всем известно, что использование семян низших репродукций, огрехи при уборке, очистке, хранении и подготовке семян к посеву заранее ведут к поражению. Но производство семян внутри хозяйств – не от хорошей жизни. Хотя дело не столько в деньгах. Не все умеют считать. В 2018 году государство субсидировало 1 150 рублей на га, засеянный элитными семенами. Это даёт возможность приобретать элитные семена практически по цене фуража. А если учесть, что семена такой категории дают гарантированную прибавку 4-6 ц/га, выгода ещё больше. Поддержка элитного семеноводства, по моим скромным подсчётам, дала прибавку к выручке сельхозтоваропроизводителей в Ростовской области более миллиарда рублей! Конечно, есть нюансы, которые мешают в работе: например, бывает задержка в выплате субсидии до полугода или сложности с оформлением документов. В Ростовской области, к сожалению, до сих пор нет единого стандарта документо­-оборота, поэтому каждый район требует что-то своё: где ставить печать, а где нет, где указывать место хранения оригинала сертификата, где после запятой писать три нуля и так далее. Такая мелочёвка отнимает уйму времени и сил. Сильно мешает отсутствие ГОСТа на семена озимой пшеницы в биг-бэгах. Россельхознадзор при проверке пользуется ГОСТом на семена, затаренные в мешки по 50 кг. Ну невозможно биг-бэги устанавливать на поддоны: они не выдерживают, ломаются! Да и зачем, если мешок защищён от влаги? А семеноводов за это штрафуют… Ещё вопрос: почему в Ростовской области при перевозке из одного района в другой требуют оформлять карантинный сертификат, а в Краснодарском крае нет? К тому же в сертификате соответствия из Россельхозцентра, который мы тоже оформляем, уже указаны данные об отсутствии карантинных объектов. Получается, мы делаем двойную работу и несём повышенные затраты, это влияет на себестоимость семян. Но так или иначе, суть остаётся одна: использование элитных семян и адресный подбор сортов – один из самых доступных на сегодня ресурсов повышения урожайности и прибыли сельхозпроизводителей.

Инга СЫСОЕВА

О предприятии
ООО «Гелиос» создано в 2009 году и специализируется на производстве семян озимой пшеницы, ячменя и гороха. Площадь пашни составляет 2 300 га, в 2018 году произведено 2 460 т семян озимой пшеницы. Компания входит в десятку крупнейших семеноводческих предприятий регио­­на, география поставок: различные районы Ростовской области, Республика Крым, Волгоградская область.

Озимые сорта пшеницы. Часть 1

Краткие описания сортов озимой пшеницы выведенных в Донском Зональном Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства (ДЗНИИСХ) Ростовской области, Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) и других НИИ. В статье приведены характеристики 14 популярных сортов, преимущества и недостатки, районы использования.

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Московская-39 (2000). Хороший сорт пшеницы для нечерноземной зоны — отличное качество продовольственного зерна и высокая урожайность. Высота стебля средняя — не более 100—105 см. Растения морозоустойчивые, способны выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Сорт устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде. Устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Пшеница Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Средняя урожайность — 50-70 ц/га. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Сорт рекомендован для возделывания в Московской области и других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона с устойчивым зимним снежным покровом.

Тарасовская остистая (2001). Сорт с высоким качеством зерна. Лучше выращивать в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где урожайность доходит до 95 ц/га. Сорт устойчив к продолжительным засухам даже во время формирования колоса. Отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Высокоурожайный сорт с подтвержденным показателем урожайности 105,3 ц/га. Отличается низким устойчивым стеблем, что позволяет использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса. Сорт устойчив к морозам к заболеваниям зерновых культур. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайности и качества зерна.

Престиж (2002). Сорт с повышенными морозоустойчивыми качествами: всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С. Подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья с поздними заморозками: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и Воронежская области.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для Кубани, Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа.

Родник тарасовский (2003). Обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) и высококачественным зерном. Зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки. Подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Галина (2005). Ценный высокоурожайный продовольственный сорт озимой пшеницы, разработан для Нечерноземья. Потенциальная урожайность доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Средний размер стебля вместе с колосом не более 85—90 см, стебель прочный. Растений устойчиво к полеганию. Зерно крупное, с высоким содержанием белка и клейковины. У сорта хорошая урожайность при позднем посеве. Морозо- и засухоустойчив, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой.

Немчиновская-24 (2006). Универсальный сорт, который можно возделывать в зоне Нечерноземья, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Высокая потенциальная урожайность — 110—130 ц/га, хорошее качество зерна, высокое содержание клейковины и белка. Сорт отзывчив на внесение удобрений и при подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. У растения средний рост — 80—90 см, средней длины цилиндрический колос. Сорт обладает повышеной устойчивостью к полеганию и морозоустойчив. Растение устойчиво к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га — рекордный урожай в 96,8 ц/га зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове выдерживает поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не более 89—99 см. Колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями зерновых. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины. Хорошо подходит для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом. Зерно обладает хорошими пекарскими качествами. Имеет недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Сорт выведен специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. Засухостойкий и морозостойкий: растение способно выдерживать кратковременные морозы до -20 °С в позднеосенний и весенний периоды. Сорт имеет среднерослый стебель высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых.

Московская-56 (2008). Сорт выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского района. Потенциальная урожайность — около 90-100 ц/га. Для сорта характерна высокая и дружная всхожесть семян. Средняя высота растения — не более 100—105 см. Прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию — по этому показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт не восприимчев к большинству заболеваний. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Для получения качественного продовольственного зерна необходима обязательная подкормка азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Камышанка-3 (2009). Этот сорт озимой пшеницы разработан специально для Нижнего Поволжья с поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах: в Саратовской и Ростовской областях. Средняя урожайность невысокая — до 30 ц/га, Высокие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, на бурых почвах степной зоны. Растения высокие — до 110 см, с длинным колосом цилиндрической формы. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, почти не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков — пониженное содержание клейковины и белка в зерне, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Растение имеет коротко-средний стебель высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта озимой пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков — неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Во второй части статьи кратко опишем современные сорта озимой пшеницы: Авеста, Боярыня, Доминанта, Донская лира, Донстар, Донэко, Донэра, Золушка, Магия, Миссия, Тарасовская 70

ДОНСТАР

Характеристика сорта

Средняя урожайность в Ростовской области 47 ц/га
при показателях максимального урожая 82,9 ц/га.

Сроки посева: оптимальные для зоны.

Качество зерна. Относится к сильной пшенице.
Содержание белка в семенах при благоприятных
условиях достигает 14, 8%, клейковины — 28, 5.

Вредители и болезни озимой пшеницы,
климатические факторы . Зиморозостойкий сорт.
Высокая засухоустойчивость. Это позволяет
наряду с архитектоникой низкорослого растения
возделывать не только в условиях засухи,
но и по предшественникам с ограниченными запасами
воды. Высокоустойчив к вирусам. Устойчив
к осыпанию зерна при перестое на корню.

Главные преимущества. Донстар — сорт,
совмещающий в себе высокую зерновую
продуктивность и устойчивость к внешним
факторам. Рекомендован для высоких и средних
агрофонов.

Районы выращивания. Северо-Кавказский регион.

Селекция. ФГБУ «ДЗНИИСХ.

Авторы. А. И. Грабовец, М. А. Фоменко, В. П. Кадушкина,
О. В. Беседина, К. Н. Бирюков, Н. А. Шевченко.

В Госреестре находится с 2016 г. Включен по 6 региону.

Среднерослое растение с полупрямостоячим кустом. Колос цилиндрической формы, белого цвета, удлиненный. Зерно средней величины, красного цвета, стекловидное. 3, 2 стебля составляет средняя кустистость пшеницы.

Масса 1000 семян сорта. 35−45 г.

Вегетация. Среднеранний сорт. 213−279 дней.

Селекция. ФГБУ «ДЗНИИСХ.

Авторы. А. И. Грабовец,
М. А. Фоменко, В. П. Кадушкина,
О. В. Беседина, К. Н. Бирюков,
Н. А. Шевченко.

Происхождение. Сорт создан
путем индивидуального отбора из популяции <[(Partizanka, Югославия Зирка) x
(Белоцерковская 18 x
nbsp;Зирка)] x Донская юбилейная>.

В Госреестре находится с 2016 г. Включен по 6 региону.

Среднерослое растение
с полупрямостоячим кустом.
Колос цилиндрической
формы,белого цвета,
удлиненный. Зерно средней
величины, красного цвета, стекловидное. 3, 2 стебля
составляет средняя кустистость пшеницы.

Масса 1000 семян сорта. 35−45 г.

Вегетация. Среднеранний сорт. 213−279 дней.

Средняя урожайность в Ростовской области 47 ц/га при показателях максимального урожая 82,9 ц/га.

Сроки посева: оптимальные
для зоны.

Качество зерна. Относится к сильной пшенице. Содержание белка в семенах при благоприятных условиях достигает 14, 8%,
клейковины — 28, 5.

Вредители и болезни озимой пшеницы, климатические факторы . Зиморозостойкий сорт. Высокая засухоустойчивость.
Это позволяет наряду с архитектоникой низкорослого растения возделывать не только в условиях
засухи, но и по предшественникам с ограниченными запасами воды. Высокоустойчив к вирусам. Устойчив к осыпанию зерна при перестое на корню.

Главные преимущества.
Донстар — сорт, совмещающий в себе высокую зерновую продуктивность и устойчивость к внешним факторам. Рекомендован для высоких и средних агрофонов.

Районы выращивания. Северо-Кавказский регион.

Средняя урожайность
в Ростовской области 47 ц/га
при показателях максимального
урожая 82,9 ц/га.

Сроки посева: оптимальные
для зоны.

Качество зерна. Относится
к сильной пшенице. Содержание
белка в семенах
при благоприятных условиях
достигает 14, 8%, клейковины —
28, 5.

Вредители и болезни озимой пшеницы, климатические
факторы . Зиморозостойкий сорт.
Высокая засухоустойчивость.
Это позволяет наряду с архитектоникой
низкорослого растения возделывать не только в условиях
засухи, но и
по предшественникам
с ограниченными запасами воды. Высокоустойчив к вирусам. Устойчив к осыпанию зерна
при перестое на корню.

Главные преимущества.
Донстар — сорт, совмещающий в себе высокую зерновую продуктивность и устойчивость к внешним факторам.
Рекомендован для высоких и средних агрофонов.

Районы выращивания. Северо-Кавказский регион.

Средняя урожайность в Ростовской области 47 ц/га
при показателях максимального урожая 82,9 ц/га.

Сроки посева: оптимальные для зоны.

Качество зерна. Относится к сильной пшенице.
Содержание белка в семенах при благоприятных условиях
достигает 14, 8%, клейковины — 28, 5.

Вредители и болезни озимой пшеницы, климатические факторы . Зиморозостойкий сорт. Высокая
засухоустойчивость. Это позволяет наряду с архитектоникой низкорослого растения возделывать не только в условиях
засухи, но и по предшественникам с ограниченными
запасамиводы. Высокоустойчив к вирусам.
Устойчив к осыпанию зерна при перестое
на корню.

Главные преимущества. Донстар — сорт,
совмещающий в себе высокую зерновую
продуктивность и устойчивость к внешним
факторам. Рекомендован для высоких и средних
агрофонов.

Районы выращивания. Северо-Кавказский регион.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

30.08.2015 в 13:35, просмотров: 22136

Рекордный для России по урожайности и содержанию белка сорт озимой пшеницы вывели столичные селекционеры из Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка». И не где-нибудь на плодородной Кубани, а в ближайшем Подмосковье, на внуковских землях, в условиях нечерноземья. Свежие сводки с полей: на экспериментальном участке в этом году впервые за всю историю СССР и Российской Федерации выращен сорт пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара! Это почти в два раза выше средних мировых показателей. По словам академика РАН Баграта Сандухадзе, с такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну. Теперь мы можем выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Как ученым удается в таких непростых условиях создавать новые сорта хлеба насущного и выводить Подмосковье да и всю страну на ведущие позиции в хлебном деле? Чтобы понять это, я отправилась в институт, расположенный в Одинцовском районе. Заведующему лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИСХ «Немчиновка», профессору Баграту Исменовичу Сандухадзе скоро исполнится 85 лет, но он полон энергии бороться за дело всей своей жизни, мечтает спасти от развала коллектив талантливых молодых селекционеров.

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам

Для тех, кто очень любит лопать ароматные булочки, но ни сном ни духом не догадывается о том, из чего их делают, проведем маленький ликбез. Яровая пшеница сеется весной — в конце апреля — начале мая, а озимая — под зиму и 4,5 месяца находится под снегом. Какого она будет качества, когда «выйдет из тени», зависит от ее генов зимостойкости. Для стартового периода развития растения количество влаги очень важно, и недаром озимые сорта обычно до 30 процентов превосходят яровые по урожайности.

Итогом почти 50-летнего труда Сандухадзе стали широко известные у сельхозпроизводителей по всей нашей стране сорта озимой пшеницы: «Московская-39», «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», а всего коллективом сотрудников, руководимым Багратом Исменовичем, выведено более 15 сортов озимой пшеницы.

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Но еще один экспериментальный сорт — линия «Эритроспермум-711» — в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, при интенсивной технологии возделывания «выдал» 141 центнер зерна с гектара. Из такой пшеницы можно печь высококачественный хлеб, потому что у нее очень приличное, отвечающее мировым нормам количество белка — 16 процентов, умеренное количество клейковины — до 23–30 процентов. По урожайности сорт обогнал среднестатистические цифры Германии, Канады и Франции, где собирают от 80 до 120 центнеров с гектара, но не догнал абсолютного лидера, Великобританию, установившую недавно рекорд в 167 (!) ц/га.

Смотрит сегодня на колосящуюся делянку своего рекордсмена Сандухадзе и с удовлетворением вспоминает, как отговаривали его поначалу заниматься выращиванием пшеницы для людей — все обедненные земли Нечерноземья годились исключительно под фуражное зерно, пригодное только на корм для животных. «Да привезем мы вам хлеб с Кубани», — покровительственно обещали коллеги, но селекционер из Немчиновки был уверен в своей правоте и словах, сказанных когда-то Николаем Вавиловым о том, что «…селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека». Надо получить зерно в холодном климате — поработаем над его зимостойкостью, требуется подчинить ему засуху, — тоже устроим!

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Зато вместо него появилось новое. В 1964 году в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы под Киевом был выведен сорт «Мироновская-808», который затмил все предыдущие сорта по урожайности, дав вместо 45 центнеров (столько давали сорта ППГ) 55–60 центнеров с гектара.

— Этот выдающийся сорт ХХ века занимал в нашей стране от 8 до 10 млн га из 16 млн. Нас кормили им с 1966 по 2010 год. Он «поработал» почти 50 лет, вытеснив все наши ППГ, — вспоминает Сандухадзе.

И только спустя десятилетия ему и сотрудникам его лаборатории удалось подвинуть «Мироновскую» с пьедестала, создав еще более урожайные сорта: «Инна», «Память Федина», «Немчиновская-52», «Немчиновская-86», дающие уже по 70–80 ц/га.

Почему иностранцы забыли о качестве?

Урожайность-то росла, а для еды ту же «Мироновскую-808» всегда возили в Подмосковье из Казахстана да из Саратова — в центральных областях почвы обедненные, дождливая погода. Все это не способствовало образованию должного количества белка в зерне и качества клейковины.

— Но я все же решил попробовать побороться с погодными условиями и создать для Нечерноземья свой насыщенный белком и устойчивый к сложным метеоусловиям хлеб, — говорит Сандухадзе. — Мы взяли сорт «Обрий» одесских селекционеров (у него было 16–17% белка и 28–30% клейковины) и скрестили с нашим морозоустойчивым сортом озимой пшеницы «Янтарная-50». В один прекрасный день, когда начали убирать, вдруг обнаруживаем, что с десяти квадратных метров все зерна оказались стекловидные. Такая полупрозрачность говорила об их высоком качестве. Я подумал, что случайно перепутал номер пшеницы, самому не верилось, что в нашей зоне можно получать такое зерно. Отнес в лабораторию хлебопекарни. Через час мне выдают результат: белок — 15 процентов, клейковина — 28 процентов. Так в 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенной в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством, а значит, годной для всех остальных центральных областей нашей страны. Мы назвали его «Московская-39». Сейчас он высевается на 2,5–3 млн га, включая далеко не комфортные районы Алтая и Хабаровского края. Сорт оказался очень высокоурожайным — до 105 ц/га при интенсивной технологии выращивания, с массой тысячи зерен 59 граммов (еще один критерий оценки качества зерна. — Авт.), белком около 17% и 35,8% клейковины.

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

За «Московской-39» на полях, страны уже в 2013 году появился сорт «Московская-40», также выведенный в лаборатории Сандухадзе. Он дает уже 120 ц/га, массу тысячи зерен в 65,5 грамма, 15,4 процента белка и 32 процента клейковины.

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Что касается линии «Эритроспермум-711», ее еще не успели внедрить на миллионы га нашей страны, как предыдущие сорта. Но то, что будущее за высокоурожайными колосьями, произрастающими по 1400 штук на одном квадратном метре, разработчик сорта не сомневаются.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Итак, при таком сногсшибательном успехе наших селекционеров им впору памятники при жизни ставить. Но на деле получается иначе. Четыре-пять лет назад, согласно поручению президента страны и постановлению правительства от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле.

— Ну это было в пользу инновационного центра «Сколково», мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях ФГУП, — рассказывает Баграт Исменович. — Правительство нам выделило 500 млн рублей из федерального бюджета для создания на новой территории опытного поля, согласовало даже строительство жилья для работников института. Для института были вымежеваны участки площадью 374 га, проведены мелиоративные работы на участках под опытное поле, построены необходимые сооружения и объекты для проведения работ на опытном поле, а теперь выясняется, что ФГУП — банкрот. Что будет, если завтра новые хозяева поставят шлагбаум и скажут нам: «До свидания!»? Куда нам идти, с кого спрашивать за потраченные 500 миллионов бюджетных средств? Кстати, в 2010 году, когда мы, обеспокоенные своим будущим, написали письмо бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он проникся нашими проблемами, даже резолюцию для В.Ю.Суркова на одном из писем написал: «Проблему нужно решать». Однако на дворе уже 2015 год, и более неопределенных обстоятельств, чем те, что у нас возникли с обещанными нам землями в Соколове, наверное, не бывает.

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка «МК»

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Заголовок в газете: В Подмосковье вывели золотой колос
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26899 от 31 августа 2015 Тэги: Погода Места: Россия, Подмосковье — Московская область

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Новый сезон готовит сельхозпроизводителям юга России немало опасных сюрпризов. Получить урожай в таких условиях – сродни боевой задаче.

Чем опасны минёры для пшеницы, как отразить удар «пестицидного бумеранга» и почему ультраскорость созревания становится важным преимуществом сортов, рассказали на научно-практической конференции в Краснодаре.

– По данным ООН, к 2030 году численность населения на планете вырастет на миллиард. Всех надо накормить, ведь, как известно, голодный человек – злой человек. Если мы хотим мира на земле, нужно дать людям хлеб.

Вот почему перед аграриями ставят задачу обеспечить прорыв в зерновом производстве и дать больше продукции для экспорта за рубеж, – выступила Людмила Беспалова, академик РАН, д. с.-х. н., заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ.

– В таких условиях стратегической задачей науки становится сохранение человечества. А задача селекции – обеспечить производство более урожайными и качественными сортами, создать их разнообразие.

Национальный центр зерна сохраняет лидерство в селекции новых сортов на протяжении всей своей истории. Только за пять лет в Госреестр внесено 27 наименований.

Селекционная программа построена как индустрия – допущенные к производству сорта быстро размножаются и приходят на поля в максимально короткие сроки. При этом учёные сопровождают свои творения на всех этапах жизни, от генома до хлеба.

– Задача наших партнёров, семеноводов – создать изобилие и доступность семян, а аграриям нужно помнить о принципе «каждому сорту – своё поле», – объяснила Людмила Андреевна.

– Мы проанализировали, насколько востребованы сорта разных групп спелости на юге России, и увидели, что ультра- и скороспелые занимают небольшие площади – не более 8% от общей площади, 100 тысяч га.

Считаем, что площади под этими сортами необходимо увеличивать, потому что наблюдается сокращение вегетационного периода, а это ведёт к снижению урожайности, – сообщила Людмила Беспалова.

Среди ультраскороспелых сортов, которые в ближайшее время войдут в производство, – Еланчик. В 2018 году на испытания были переданы 13 сортов пшеницы и тритикале, среди них тоже есть два ультраскороспелых – Ультра 11 и Флэш. Они колосятся и созревают на 4-7 дней раньше, чем Юбилейная 100.

– Раннее освобождение поля даёт возможность выращивать вторую культуру, а с новыми сортами возможно получать и высокое качество зерна. Например, сорт Ультра убирали 13 июня, урожайность составила 80,2 ц/га, содержание белка – 18,7%, клейковины 38,6%, ИДК 82, – пояснила академик РАН.

Также проходят испытания четыре полукарликовых высокоурожайных сорта Школа, Монэ, среднепоздние Миг и Агро-фак 100 (устойчив к болезням), позднеспелый Федор и сорт альтернативного образа жизни Лео.

Сорт для Среднего Поволжья – Эстафета, создан совместно с Самарским НИИСХ, твёрдая пшеница Синьора, тритикале озимый Илия и Слон (последний получил название за большой объём вегетативной массы: хватит для всех слонов), а также яровой тритикале Тимур.

Своё выступление Людмила Беспалова проиллюстрировала плакатом 1930-х годов прошлого столетия с призывами: «Крестьянин, крепи оборону!», «Снопом по Чемберлену!»

– Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, стране нужно быстро внедрять селекционные достижения в производство и иметь много качественных семян. Поэтому призываю включаться в гонку вооружений в сельском хозяйстве, – сказала Людмила Беспалова.

Фундамент есть, пора строить стены

– В жизни агрономов начинается важный период: все работы, которые были сделаны осенью, можно сравнить с закладкой фундамента. А теперь подходит время возводить стены, – рассказал Игорь Кудряшов, главный научный сотрудник Национального центра зерна, доктор с.-х. н. – Предстоящие три месяца – подходящее время, чтобы повлиять на урожайность.

По оценкам Игоря Николаевича, в этом году условия для урожая в целом сложились неплохие. Хотя в отдельных районах растения взошли поздно, в зиму не раскустились и до сих пор находятся в стадии шильца, местами отмечена даже гибель посевов. Поэтому каждое поле требует индивидуального подхода к выбору технологии.

Наиболее действенный приём в растениеводстве – азотная подкормка. По мнению Игоря Кудряшова, для максимальной эффективности она должна вноситься дробно в три главные фазы развития растений: ранней весной при возобновлении вегетации в период кущения, при выходе в трубку и в период колошения или налива зерна. Третья подкормка влияет на содержание белка и клейковины в зерне.

Начинать подкормку учёный рекомендует со скороспелых сортов, так как они интенсивно растут и испытывают азотное голодание. Перед выходом растения в трубку и перед выходом флагового листа рекомендуется использовать ретарданты, чтобы укоротить междоузлия.

В КФХ «Дон» научились получать стабильную урожайность выше 50 ц/га и 2-3-й класс зерна начиная с 2011 года. По словам главы хозяйства Сергея Кима, используют сорта Таня, Гром, Юка, Алексеич.

90% зерна относится к третьему классу, фуража нет совсем. Свою роль в этом сыграла и работа с удобрениями, и техническое перевооружение хозяйства – использование качественных сеялок.

Но помимо количественных и качественных характеристик урожая большое значение в производстве имеет и экономика, – об этом напомнила Ирина Аблова, д. с.-х. н., заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням. А для того чтобы производство было рентабельным, нужно правильно оценивать риски – когда и с какой угрозой бороться.

– Погодные условия осени и зимы – мягкие, они благоприятствовали сохранению инфекций, вредителей, сорняков. Наш мониторинг выявил полегание посевов на полях с избыточной биомассой.

Также есть поля, на которых отмечены корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, повреждение минирующими мухами. Хотя в сравнении с прошлым годом фитосанитарная обстановка более спокойная, – считает Ирина Борисовна.

– Прежде мы говорили, что мучнистая роса для наших сортов не страшна, это как насморк для человека, но если заболевание начинается ранней весной, это может повлиять на продуктивную кустистость, значит, в этом году поля надо контролировать.

По прогнозу ожидается повышение температуры, а это значит, что корневые гнили могут получить развитие, особенно на полях по колосовым предшественникам. Существует опасность выпревания на полях с избыточной биомассой.

Также как и в прошлые годы, сохраняется опасность бурой и жёлтой ржавчины, различных видов пятнистостей, высокий потенциал развития фузариоза колоса. С последним необходимо бороться не только на пшенице, но и на предшествующих культурах – кукурузе, ячмене, овсе.

Усиливают развитие болезней такие факторы, как: ранние сроки сева, густой стеблестой, повышенные дозы азотных удобрений при дисбалансе минерального питания, посев по стерневому предшественнику, щадящие обработки почвы, засорение злаковыми сорняками.

Учёные рекомендуют использовать сорта, обладающие генетической устойчивостью к заболеваниям. Например, новые сорта Иришка, Стан, Табор, Уруп, Безостая 100, Герда, Васса, Курс устойчивы против бурой ржавчины.

В защите не нуждаются

В Национальном центре зерна постоянно проводят исследования эффективности обработки полей различными препаратами и поиск путей снижения пестицидной нагрузки. Созданы сорта, которые не нуждаются в химической защите, это Собербаш и Тимирязевка 150.

– Новым сортам с высоким иммунным статусом в условиях острой засухи достаточно одной обработки по флаг-листу. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков они вполне могут обходиться без защиты от болезней.

Использование устойчивых сортов позволит снизить дозы пестицидов и, следовательно, уменьшить затраты на производство.
Ирина Борисовна обратила внимание, что в последние годы наблюдается увеличение ареала распространения и усиливается вредоносность минирующих мух.

– В литературе пишут, что вред от мухи Agromyza невелик, но когда вредитель массово нападает на молодые растения, это достаточно опасно: ослаб­ленное растение хуже зимует. При этом симптомы повреждений легко спутать с септорио­зом, – предупредила Ирина Аблова.

Также она призвала шире использовать осеннее внесение гербицидов, особенно на семеноводческих посевах. Однако с гербицидами не всё просто: в последнее время на многих полях пшеницы отмечен так называе­мый «гербицидный токсикоз» – последействие гербицидов, которые применяли на предшествующих культурах.

– Растения пшеницы становятся жёсткими, как проволока, не кустятся, плохо колосятся, такое наблюдается на краях и разворотных полосах. Ещё одно явление, которое приходится наблюдать, – «пестицидный бумеранг» – повреждение растений химическими препаратами вследствие неправильно составленных баковых смесей, несбалансированных доз. Поэтому следите за технологией внесения, исключайте передозировку, – рекомендовала учёная.

В ходе конференции аграрии ознакомились также с новыми сортами твёрдой пшеницы, полбы, тритикале, ячменя, кукурузы, бобовых культур и посетили единственный в стране фитотронно-тепличный комплекс, который и позволяет научному учреждению создавать сорта, предназначенные для выращивания в любых природно-климатических условиях.

В 2019 году Национальный центр зерна представляет новые сорта озимой мягкой пшеницы: Видея, Герда, Кавалерка, Собербаш, Тимирзевка 150; твёрдой пшеницы Ордынка и Янтара; тритикале Тихон и Гирей.

Сорт Герда – полукарлик с высокой морозостойкостью и новой системой генетической защиты от бурой ржавчины, даёт высокие урожаи и качество зерна, особенно при посеве по эспарцету, подходит для поздних сроков сева.

Сорт Кавалерка показал высокий результат в Ростовской области, максимальная урожайность получена на Азовском сортоучастке по чёрному пару – 72 ц/га. Это высококачественный морозостойкий сорт.

Собербаш назван в честь горы на Кавказе, это очень морозостойкий сорт, подходит для посева по пропашным предшественникам.

Тимирязевка 150 создана для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га.

Видея – сорт с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для переработки, в том числе глубокой, с получением глютена и аминокислот.

СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ДОНА

Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Естественно, одного желания работников станции для успеха было явно мало, если бы не тогдашний директор Донского ЗНИИСХ Н. Н. Ильинский, который поддержал новое направление. Это было время великих селекционеров-пшеничников: П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, создавших высокопродуктивные сорта-шедевры. Однако практика требовала синтезировать новые генотипы пшеницы с широкими адаптивными возможностями. Более важно было выводить сорта не с узкой специфической направленностью (например, только для высокопродуктивных паров, только для непаровых предшественников и т. п.), а с широкой общей пластичностью для того или иного техногенного уровня производства, формы с разной биологической интенсивностью по продуктивности. Это направление селекции приобретает особенно большое значение в последние годы, когда стала заметно нарастать засушливость климата.

В 1973 г. на Северо-Донецкой станции создается лаборатория селекции озимой и яровой пшеницы. К тому времени здесь уже был развернут селекционный процесс, в частности, был районирован сорт озимой пшеницы Северодонская, созданный под руководством академика РАСХН, Героя Социалистического Труда И. Г. Калиненко. Этот сорт за короткое время занял посевную площадь 1,5 млн га. Мне довелось участвовать в его создании (40 % авторства) и пройти хорошую школу у Ивана Григорьевича.

На станции продолжались интенсивные исследования по селекции озимой пшеницы, а с 1976 г. – и озимой тритикале (подробнее об этой культуре см. «Поле Августа», N 9, 2006 – прим. ред.). В 1979 г. при ДЗНИИСХ его директором, академиком РАСХН В. П. Ермоленко был образован отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, и я был назначен его руководителем.

С тех пор прошло без малого 30 лет. Сотрудниками отдела выполнен большой объем теоретических исследований по селекции пшеницы, разработаны новые методы, например, по идентификации воздействия низких температур на озимые хлеба. В последние годы выявлены новые генетические аспекты устойчивости озимой пшеницы и тритикале к негативному действию длительного залегания притертой ледяной корки и к майским заморозкам большой продолжительности и др. Получены 10 патентов и 33 авторских свидетельства на сорта, включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ 33 сорта пшеницы, Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?тритикале и др. Причем сорта отдела включены в Госреестр как в России, так и на Украине. В частности, коллектив отдела принимал участие в создании сортов озимой пшеницы Луганчанка, Дар Луганщины, Апогей Луганский, яровой твердой пшеницы Дарина, тритикале Чародей и Благодатный, которые возделывают на Украине, и др.

Для повышения результативности исследований с 2004 г. в отделе образована группа селекции озимой пшеницы, которую возглавляет М. А. Фоменко.

В Госреестр включено уже 13 сортов озимой мягкой пшеницы нашей селекции, 6 сортов проходят государственное испытание. Наибольшую площадь среди тарасовских пшениц ДЗНИИСХ, как уже отмечалось выше, занимал сорт Северодонская. Он был предназначен для почв среднего и выше среднего уровня плодородия. Северодонская была отмечена как один из наиболее высокоадаптивных сортов конца 70 — 80 годов прошлого века, что объяснялось широкой экологической пластичностью сорта. Она обусловливалась как высокой морозо- и зимостойкостью, так и способностью противостоять жаре и засухе. Северодонская рекомендовалась для лесостепи Украины, выделялась в испытаниях в условиях Поволжья и Центральной черноземной полосы, показала прекрасные результаты в Северо-Западной зоне, Подмосковье, Чехословакии и других регионах и странах. Он был предназначен для почв среднего и выше среднего уровня плодородия. Северодонская была отмечена как один из наиболее высокоадаптивных сортов конца 70 — 80 годов прошлого века, что объяснялось широкой экологической пластичностью сорта. Она обусловливалась как высокой морозо- и зимостойкостью, так и способностью противостоять жаре и засухе. Северодонская рекомендовалась для лесостепи Украины, выделялась в испытаниях в условиях Поволжья и Центральной черноземной полосы, показала прекрасные результаты в Северо-Западной зоне, Подмосковье, Чехословакии и других регионах и странах.

Очень хороших оценок этот сорт удостоился и от практиков. Приведем отзыв Ф. И. Канивца, руководителя тракторного отряда № 8 колхоза «Заветы Ильича» Азовского района Ростовской области, получившего в 1976 г. с 200 га по непаровому предшественнику по 61 ц зерна Северодонской: «Это действительно богатырский сорт и для непаровых предшественников».

На смену Северодонской, которая давала ценное зерно, пришел наш новый сорт сильной пшеницы Тарасовская 29. Мы его Мы его предназначали для почв высокого уровня плодородия и возделывания по интенсивным технологиям. Максимальный урожай этой пшеницы – 86,5 ц/га, и она вскоре заняла посевные площади свыше 1,2 млн га. В отличие от Северодонской Тарасовская 29 была районирована в Ростовской области не только для всех предшественников на богаре, но и для посева в условиях орошения, что свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Это также подтверждается исследованиями многих авторов в различных почвенно-климатических условиях СНГ. В ВИРе Тарасовская 29 была включена в список наиболее пластичных сортов.

Особенно важным для производства свойством этого сорта, обусловившим ее широкий ареал районирования, является его высокая морозостойкость. Сорт способен выдерживать на узле кущения морозы до минус 22 °С! Тарасовская 29, как и знаменитая Мироновская 808 академика В. Н. Ремесло, до сих пор (почти 30 лет!) в Госреестре РФ.

В 80-е годы наши селекционеры пошли еще дальше. В это время были созданы сорта Северодонская 5, Тарасовская 87 и Северодонская 12, которые превосходили Северодонскую и Тарасовскую 29 не только по продуктивности, но и по качеству зерна. которые превосходили Северодонскую и Тарасовскую 29 не только по продуктивности, но и по качеству зерна.

Северодонская 5 была создана для почв среднего и ниже среднего уровня плодородия, однако потенциал ее продуктивности был равен 90 ц/га. Так, в 1989 г. на Васильковском ГСУ (Украина, на богаре) она дала урожай 92,3 ц/га, Ленинпольском (Киргизстан, при орошении) – 90,9, Тюпском (Киргизстан, по пару) – 87,3, Маньковском зерновом (Украина, после гороха) – 87,8 ц/га. На сортоучастках Ростовской области в условиях богары по разным предшественникам наибольший урожай Северодонской 5 составил 86,2 — 88,3 ц/га. Сорт выделяется редкой экологической пластичностью, особенно по непаровым предшественникам.

В последние годы на сортоучастки России и стран СНГ поступили новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы: Альбатрос одесский, Зерноградка 9, Зерноградка 10, Ермак, Дельта, Победа 50, Крошка и другие. При всех их положительных свойствах они обладают недостаточно высокой для условий Северного Дона морозо- и зимостойкостью, а также устойчивостью к притертым ледяным коркам и возвратным майским морозам. В этих условиях особенно Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?отчетливо проявились преимущества новых сортов тарасовских пшениц. Например, по данным промораживания в камерах, многие новых сорта других НИИ не гарантируют сохранности хотя бы 50 % растений при минус 16 — 19 °С. Например, при промораживании в течение суток в камере КНТ-1М при минус 19 °С в среднем за 1988 — 1990 гг. у Северодонской 12 сохранилось 69 % растений, у Спартанки – 12, Альбатроса одесского – 22, Тарасовской 29 (стандарт) – 65 %.

Тарасовская 87 предназначалась для почв выше среднего и высокого уровней плодородия. Наибольший ее урожай на ГСУ страны в1989 г. по пару составил 87,9 ц/га, в 2001 г. по кукурузе – 90,0 (Целинский ГСУ, Ростовская область).

В 2001 г. в Госреестр был включен сорт нового поколения – сильная озимая пшеница Тарасовская остистаяс урожаем зерна 95 ц/га. Среди всех озимых пшениц, включенных в Госреестр в том году, она была единственной сильной по качеству зерна. Она уверенно завоевывает свой ареал в Ростовской, Воро нежской областях, Ставропольском крае, на Украине. Это сорт с выдающимися адаптивными свойствами, сорт – «верблюд». Особенно выделяется при засухах в период налива зерна. Оно получается отборным по выполненности.

В 2002 г. включен в Госреестр наш новый сорт – Росинка тарасовская, у которой подтвержденный урожай достиг 105,3 ц/га. Это очень продуктивный полукарликовый сорт, сочетающий высокую зимостойкость с полевой устойчивостью к ржавчине и ряду других болезней. При поздней некорневой азотной подкормке он формирует ценное по качеству зерно. у которой подтвержденный урожай достиг 105,3 ц/га. Это очень продуктивный полукарликовый сорт, сочетающий высокую зимостойкость с полевой устойчивостью к ржавчине и ряду других болезней. При поздней некорневой азотной подкормке он формирует ценное по качеству зерно.

Пластичность и устойчивость наших новых сортов делает их широко востребованными практикой и в новом веке. Уже первый его год – 2000-й – начался с заморозка в мае, в период стеблевания озимых хлебов. Заморозков подобной интенсивности (минус 10 °С в течение десяти суток) не было раньше на Северном Дону никогда. В одной только Ростовской области погибло более 350 тыс. га озимых. Подобная ситуация повторилась и в 2002 г., хотя и с меньшей интенсивностью. Причем в большей степени пострадали более южные районы Ростовской области и Краснодарского края.

На фоне это нового стрессового фактора нами были начаты исследования на устойчивость озимой пшеницы к майским заморозкам. Первыми сортами, которые обладали этим признаком, стали Престиж(урожай ценного зерна 98 ц/га) и Тарасовская 97, выдерживающая в воздухе в мае до минус 11 — 13 °С, урожай зерна 89 ц/га. Эти сорта рекомендованы для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов РФ. (урожай ценного зерна 98 ц/га) и выдерживающая в воздухе в мае до минус 11 — 13 °С, урожай зерна 89 ц/га. Эти сорта рекомендованы для Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов РФ.

Теперь на повестку дня выдвинулась задача создания сортов, которые бы выдерживали устойчивость к криогенным нагрузкам, к притертой ледяной корке и при этом давали высокие урожаи сильного и ценного зерна.

В Госреестр 2003 года включены наши сорта нового поколения Северодонецкая юбилейная(сильная, с потенциалом 90 ц/га, для средних агрофонов) и Родник тарасовский(ценная с потенциалом 100 ц/га, устойчивая к ржавчинам и некоторым другим болезням). Помимо высокой общей морозо- и зимостойкости они выдерживают в мае заморозки до минус 10 °С в воздухе и на почве. Ранее у пшениц Северо-Кавказского региона этого признака не было. (сильная, с потенциалом 90 ц/га, для средних агрофонов) и (ценная с потенциалом 100 ц/га, устойчивая к ржавчинам и некоторым другим болезням). Помимо высокой общей морозо- и зимостойкости они выдерживают в мае заморозки до минус 10 °С в воздухе и на почве. Ранее у пшениц Северо-Кавказского региона этого признака не было.

В Госреестр 2006 г. включены наши новые сорта Августа и Арфа (сильная и ценная пшеницы с более высокой адаптивностью к лимитирующим факторам региона Дона).

Августа – интенсивный сорт с реализованной урожайностью 86,6 ц/га зерна. Выделается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к майским заморозкам. Арфа отличается повышенной устойчивостью к холоду на протяжении всей вегетации. Она предназначена для среднего агрофона.

В ГСУ передана новая группа сортов с более выраженными адаптивными свойствами: Губернатор Дона (интенсивная с реализованным урожаем 102 ц/га, устойчивая к криогенным факторам как в зимний период, так и в весенне-летний), Доминанта (с новым дополнительным признаком – способностью формировать несколько узлов кущения осенью), ТМ 04 (для кондитерского производства).

Под урожай 2006 — 2007 гг. в Государственное испытание передан высокоинтенсивный сорт мягкой озимой пшеницы Авеста и полуинтенсивные сорта Агра и Дон-эко. Они характеризуются более высокими показателями по экологической устойчивости, дают сильное и ценное зерно. Потенциал их продуктивности – соответственно 90 — 100 и 80 — 85 ц/га.

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН

На снимках: А. И. Грабовец с губернатором Ростовской области В. И. Чубом (слева); А. И. Грабовец (с мегафоном) демонстрирует опытные делянки новых сортов пшеницы; поле сорта Северодонецкая юбилейная.

ГРАБОВЕЦ Анатолий Иванович,

заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИСХ, п. Донская Нива Тарасовского района Ростовской области.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 + 10 =