Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Содержание показать

57. Сельскохозяйственные районы Китая

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Рис. 104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км 2 , а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

ChinaModernRU-Современный Китай

Информационный портал о Китае. Ежедневные новости Китая, события и происшествия сегодня, интересные статьи, познавательные обзоры, фото и описание городов Китая, история государства

Архив записей

Политика и экономика »

В Китае создано удивительное ледяное королевство

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Юлия
08/01/2018 – 23:26

Город Харбин – административный центр северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян – стал настоящим ледовым королевством. Ведь именно здесь в эти дни проходит&nbsp&nbsp>>>

Alibaba Group планирует создать «цифровой Шёлковый путь»

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Administrator
19/04/2017 – 19:03

Лидер в сфере электронной торговли Alibaba Group призывает создать «цифровой Шёлковый путь» с целью оказать поддержку среднему и малому бизнесу развивающихся&nbsp&nbsp>>>

Посол КНР в РФ: 2017 год станет важным периодом углублённого развития отношений России и Китая

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Administrator
19/04/2017 – 18:38

В текущем году всесторонние отношения и стратегическое партнерство между двумя странами продолжат углублённо развивать. Ожидается много важных международных событий. Об этом&nbsp&nbsp>>>

Бизнес с Китаем »

Где в Китае заказать медицинский перевод с китайского на русский или цена хорошего переводчика в Поднебесной?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Наталья
17/08/2015 – 0:09

Общеизвестный факт, что Китай – это мировая фабрика. Здесь производиться абсолютно все – начиная с трусов и генераторов, до ракет и&nbsp&nbsp>>>

Особенности делового общения с китайцами ч.1

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Vadim N.
03/07/2014 – 14:34

Человек, впервые столкнувшийся с манерой поведения китайцев в быту, часто бывает обескуражен. Тоже происходит и во время деловых переговоров. Вам следует&nbsp&nbsp>>>

Черты современной бизнес-модели с Китаем ч.2

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Vadim N.
02/07/2014 – 15:07

4. Изучение спроса и заказы под конкретного клиента. Продать продукцию еще перед ее получением – это цель любого продавца. Одно из&nbsp&nbsp>>>

Покупки в Китае »

Что и где покупать в Китае

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Юлия
30/08/2018 – 13:08

Китай – это удивительная и самобытная страна, поэтому она вызывает интерес во всем мире, что вполне закономерно. Древнейшие умения и традиции&nbsp&nbsp>>>

Поиск товаров в Китае

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Наталья
09/10/2015 – 22:34

В действительности перепродажа товаров из Китая выгодное дело, если знать правильных продавцов и особенности китайского рынка. Выбор товаров и производителей в&nbsp&nbsp>>>

Покупка товаров у китайских поставщиков

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Юлия
01/03/2015 – 1:26

На любой товар есть сезон спроса. Например, кондиционеры и купальные принадлежности продаются хорошо с конца весны до начала лета, а обогреватели&nbsp&nbsp>>>

Праздники и развлечения »

Самые красивые города Китая

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Наталья
11/09/2015 – 11:19

Китай – это уникальное государство, которое сумело соединить в себе сразу два архитектурных стиля: небольшие домики с покатыми крышами вместе с&nbsp&nbsp>>>

Праздники народности Хуэй ч.2

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Опубл. Vadim N.
03/07/2014 – 16:28

Праздник Ид аль-Адх с арабского переводится как Праздник жертвоприношения или праздник верности и сыновнего уважения. Этот праздничный день отмечается на семидесятый&nbsp&nbsp>>>

Главная » Китай в цифрах.. » 3 главных сельскохозяйственных культуры Китая

3 главных сельскохозяйственных культуры Китая

Психологи из Китая и Америки опубликовали результаты исследований, в которых сравнивались свойства менталитета обитателей «пшеничных» и «рисовых» районов Поднебесной. Ученые сделали вывод, что агрокультурные традиции населения влияют на менталитет населения и способность его к аналитическому образу мыслей и индивидуализму. Свои результаты исследований ученые опубликовали в издании Science.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Многие ошибочно считают, что Китай представляет собой единое культурное пространство. Однако исследования показали, что в Поднебесной существует две явно выраженных группы людей – «южане» и «северяне». И «южный» образ мышления сформирован многовековыми традициями возделывания риса, которые делают людей более зависящими друг от друга. Подобным способом сформировались и различия в мышлении между Востоком и Западом.
Ученые провели несколько социологических опросов среди нескольких тысяч учащихся из разных городов КНР, по которым были даны оценки склонности молодежи к индивидуализму либо коллективизму и были проанализированы аналитические способности.
В результате исследования было выявлено явное разделение Китая по менталитету на две территории – юг и север, с границей по реке Янцзы. Северяне оказались более склонны к индивидуализму и аналитическому мышлению. А южане показали большее стремление к коллективизму.
Выявленные зоны в точности повторяют зоны выращивания пшеницы и риса в древней Китайской империи и в современной КНР. Это объясняется тем, что для возделывания риса необходимы коллективные усилия многих людей, а каждый новый крестьянин увеличивает шансы на получение большого урожая. А вот возделывание пшеницы не требует особой коллективной работы и позволяет крестьянам севера управлять хозяйством обособленно.
Эта теория объясняет также, почему в Китае не произошел индустриальный прорыв в средневековье. В результате войн и перемены климата административный и политический центр империи был смещен на юг, и в результате все технические инновации в стране сошли на нет.
Как видим, от развития сельского хозяйства в древности зависит нынешнее состояние науки и культуры в современности. Особенно явно это проявляется в аграрном Китае, ведь традиции земледелия в стране имеют многотысячелетнюю историю. Ниже мы познакомим читателей с тремя главными сельскохозяйственными культурами Китая.

Читайте также:  Как выращивать амура в домашних условиях?

1. Рис.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Возделыванием рисовых полей в Поднебесной занимались издревле. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории провинции Чжэцзян, показали, что рис возделывался на территории Китая еще 7 тысяч лет назад. А первое письменное упоминание риса относится к «Книге Песен», написанной за 7 столетий до н.э. Позже на территории южного Китая были созданы огромные ирригационные постройки. За все время возделывание риса в Поднебесной было выведено свыше 10 тысяч сортов этой культуры, многие из которых возделывают и поныне. Всего на сегодняшний день в КНР зарегистрировано свыше 40 тысяч разновидностей и сортов риса. Китай занимает 2е место после Индии по площадям, занятым под выращивание риса, по объему производства – 1е. Главные «рисовые» районы Китая расположены на юге страны. Из риса приготавливаются многие популярные в Китае блюда. Например, огромной популярностью пользуется рисовая лапша «мифэнь». Еще одним популярным продуктом является рисовая водка и желтое вино. Кроме того, рис считается лечебным продуктом, полезным для пищеварения, из рисовой соломы плетут корзинки, циновки, делают рисовую бумагу и красочные веера и зонты.

2. Пшеница.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Второй по значимости сельскохозяйственной культурой Китая является пшеница. В Поднебесной широко распространена и яровая и озимая пшеница. Главным фактором распределения разновидностей пшеницы являются зимние климатические условия. Основные посевные площади, занятые пшеницей, расположены в северной части страны. А в Тибете находятся самые высокогорные посевы яровой пшеницы в мире – они произрастают на высоте более 4 километров. Озимая пшеница, в основном, выращивается в районе реки Хуанхэ, где холодная погода длится более 200 дней в году. Но и в районе Янцзы озимые посевы пшеницы чрезвычайно важны, хоть и играют второстепенную роль.

3. Чай.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Невозможно представить себе культуру Китая без чая. Сегодня КНР производит более 700 тысяч тонн чая, треть из которого идет на экспорт. Площадь земли, занятой под чайные плантации превышает 1 миллион гектаров. За столетия выращивания чая китайцы вывели огромное количество сортов этого напитка. По последним данным количество разновидностей китайского чая превысило 8 тысяч наименований. Все эти виды чая делятся на 5 типов по способу производства, на 2 типа по качеству, на 4 вида по размеру листа и на 200 видов по месту выращивания. Современное чайное производство Поднебесной контролирует китайская Национальная корпорация природных продуктов. На экспорт допускается несколько десятков стандартных сортов этого напитка под определенными наименованиями. Но большую часть выращиваемого чая – 80%, потребляют сами жители Поднебесной. Большую часть экспорта составляют зеленые и черные чаи, и небольшой объем красных чаев. Каждая чаепроизводящая провинция Китая гордится собственным ассортиментом выращиваемого чая с оригинальным названием. Поэтому названия одного сорта чая могут звучать в разных районах Китая по-разному. Кроме того, отдельные разновидности зеленых чаев имеют несколько старинных названий. Поэтому разобраться в вопросе классификации различных китайских чаев может только специалист.

57. Сельскохозяйственные районы Китая

Китай известен как один из главных мировых производителей продукции сельского хозяйства (табл. 37). Для географии изучение этой отрасли на примере такой огромной страны, как Китай, особенно интересно с позиций выделения внутренних различий и сельскохозяйственного районирования.

Первый район можно назвать преимущественно зерноводческим. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго, которая была известна в Китае еще в XII в. К этому району относится и часть Северного Китая.

Второй район имеет зерноводческо-хлопко-водческую специализацию. Ядром его служит Великая Китайская равнина (Северо-Китайская низменность). Идеально ровная поверхность этой равнины, образованная наносами Хуанхэ и других рек, которые ныне протекают выше ее уровня в обвалованных руслах, представляет собой типичный антропогенный сельскохозяйственный ландшафт, почти полностью окультуренный. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои, которая культивируется здесь уже в течение тысячелетий. Земледелие на Великой Китайской равнине с ее субтропическим муссонным климатом, характеризующимся довольно холодной и сухой зимой, осуществляется при искусственном орошении. Поэтому воды Хуанхэ, Хуайхэ, Великого канала, пересекающего равнину в меридиональном направлении, широко используются для этой цели. Вся ее поверхность буквально испещрена большими и малыми оросительными каналами.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Рис. 104. Сельскохозяйственные районы Китая

На западе к Великой Китайской равнине примыкает также входящее в этот район Лёссовое плато, расположенное в среднем течении Хуанхэ; мощность лёссовых покровов здесь достигает 600 м. Площадь его превышает 600 тыс. км 2 , а живет на этой территории 80 млн человек. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника. Распространение лёссов и желтоземов привело к тому, что весь этот обширный район стали нередко именовать желтым Китаем.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Его северную границу обычно проводят по поднимающемуся на высоту до 4000 м и являющемуся важным климаторазделом хребту Циньлин и далее на восток по р. Хуайхэ. Южную его границу образует хребет Наньлин, разделяющий бассейны Янцзы и Сицзяна. Климат в районе субтропический, муссонный. Из-за преобладания холмистого рельефа площадь распаханных земель здесь в целом не столь велика, как на СевероКитайской низменности, но земли, примыкающие к долине Янцзы, распаханы почти полностью.

Главный район поливного рисосеяния – аллювиальные низменности по нижнему и среднему течению Янцзы.

Особую роль на западе этого района играет провинция Сычуань с центром в г. Чэнду. И не только потому, что это одна из самых больших по населению провинций Китая. Но и потому, что она занимает довольно обособленную, отгороженную горами Сычуаньскую котловину, из-за распространения красноземов называемую также Красным бассейном. Жаркое, влажное лето и теплая зима обеспечивают здесь круглогодичную вегетацию растений. В Сычуани (это слово в переводе означает «четырехречье») выращивают почти все сельскохозяйственные культуры, известные в Китае, и не случайно за нею издавна закрепилось образное наименование Тяньфу чжи го – Страна небесного изобилия. Самой примечательной чертой ее культурного ландшафта служат искусственные террасы, узкими лентами опоясывающие склоны холмов и гор. Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые. За всем районом бассейна Янцзы и Сычуанью утвердилось название зеленыйКитай.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Это область типичного муссонного климата, распространения желтоземов и красноземов. Для бассейна р. Сицзян, побережья Южно-Китайского моря и о. Хайнань характерны ландшафты влажных тропиков. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах. Это так называемый сухой Китай.

Наконец, шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Территориально он в основном совпадает с самым обширным в мире Тибетским нагорьем, поверхность которого образуют высокогорные, преимущественно щебнистые пустыни и полупустыни. Не случайно этот район называют высоким Китаем или холодным Китаем. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ. А посевы яровой пшеницы доходят до высоты 4000 м.

В последнее время в КНР много внимания уделяется прогнозам возможных последствий для сельского хозяйства страны глобального потепления. Согласно проведенному климатическому моделированию, к 2030 г. среднегодовые температуры по сравнению с современными увеличатся на 0,88 °C, к 2050 г. – на 1,4, а в 2100 г. – на 2,9 °C. Эти климатические изменения будут иметь и свои региональные особенности. Больше всего от потепления выиграет

Северо-Восток, где вегетационный период и урожайность культур возрастут. Немного увеличится количество осадков на засушливом Северо-Западе. Северная граница сбора трех урожаев переместится дальше к северу – от долины Янцзы к долине Хуанхэ. Но одновременно во многих районах страны возрастет дефицит водных ресурсов, который лишь отчасти удастся компенсировать благодаря таянию ледников в Тибете, питающих многие реки.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

РЕКЛАМА

Земледелие китайцев
Этнография – Народы Восточной Азии

В Китае исключительно благоприятно сочетается разнообразие климата, почв и рельефа. Это позволяет выращивать огромное количество различных культур.

Академик Н. И. Вавилов выделял семь основных географических центров происхождения культурных растений. Один из них — Восточноазиатский — «включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня . Это — родина таких растений, как соя, различные виды проса, множества овощных культур, огромного числа плодовых. По составу диких и культурных плодовых Китай занимает, вероятно, первое место на земном шаре. Общее число видов культурных растений, ведущих начало из этой области, не считая декоративных, определяется приблизительно в 20% от общего мирового числа, т. е. около 200 из рассматриваемой тысячи». 12

Другой — Южноазиатский тропический центр — является родиной риса, сахарного тростника, многих тропических плодовых и овощных культур. В этом центре Н. И. Вавилов выделил три очага. Один из них — индокитайский — включает Южный Китай.

Некоторые сельскохозяйственные культуры отражают многосторонние и разновременные влияния на Китай не только соседних стран, но также Африки, Европы, Океании и Америки.

Основные продовольственные культуры

Ведущую роль в земледелии Китая занимают продовольственные культуры (до 80% посевной площади). В ряде районов убирают два, а иногда три урожая в год с одной площади, поэтому посевная площадь превышает пахотную примерно на 4U7o.

Производство продовольственных культур к 1949 г. пришло в большой упадок и было восстановлено лишь в 1952 г. с превышением высшего довоенного уровня почти на 10%. Валовой сбор этих культур (батат и картофель пересчитаны на зерновые из расчета 4:1) достигал в 1936 г. 127.7 млн т, а в 1959 г. вырос до 270 млн т. 13

Главное место среди продовольственных культур принадлежит зерновым. Сохранились древние сорта с клейким зерном, имевшие ритуальное значение. Теперь посевы таких сортов невелики. Из клейкого зерна готовят традиционные сласти к народным праздникам и кондитерские изделия.

Важнейшая культура — заливной рис (шуй дао) составляет основную пищу 2 /3 населения страны. По урожайности он превышает все другие злаки. По сбору риса КНР занимает первое место в мире (до 40% мирового сбора).

На юге Восточной Азии рис знали уже в эпоху неолита. С тех пор его значение неуклонно росло. Теперь это главная культура всех низинных и отчасти предгорных районов южнее Янцзы. На севере рис распространен мало, хотя проник сюда еще в эпоху бронзы. Вначале выращивали засухоустойчивый суходольный рис (ханъ дао). Однако еще до появления плуга на юге его постепенно стали заменять более урожайным заливным рисом, что стало возможным лишь с развитием ирригации. Со временем залитые водой и сверкающие на солнце прямоугольники рисовых полей в речных и озерных низинах и извилистые ступеньки террасовых полей на склонах гор стали характерными чертами южнокитайского ландшафта. Суходольный рис сеют по горным склонам юга и особенно юго- запада, но больше на равнинах севера; правда, общая площадь посевов невелика.

Рис вразброс почти не сеют. Наиболее распространена очень трудоемкая посадка рассады, предварительно выращенной на небольшом, хорошо обработанном и удобренном участке. Пока она подрастает, распахивают и готовят основные участки полей. Через 15—30 дней рассаду вручную* или рисосажалкой, пучками по 3—5—7 растений на расстоянии 40— 50 см один от другого, высаживают в поле, залитое на 5—8 см водой. Рис созревает за 100—120 дней (скороспелый), 120—150 (среднеспелый)г 150—180 дней и более (позднеспелый). За это время рис 3—4 раза пропалывают руками. Перед уборкой урожая воду с полей спускают.

Два урожая в год дает междурядная и повторная посадка. В первом случае позднеспелый рис сажают между рядами скороспелого, высаженного раньше. После уборки скороспелого позднеспелый рис хорошо развивается на увеличенных междурядиях. Второй способ заключается в том, что сначала сажают скороспелый рис, а в период его колошения рассаду позднеспелого. Сняв скороспелый рис, ее пересаживают на вновь распаханное поле.

В Хунани и Хубэе известен рис повторного урожая; после жатвы спящие почки его нижних стеблевых узлов выбрасывают новые побеги, дающие второй урожай. Уезд Гаояо в Гуандуне известен глубоководным: рисом (длина стебля свыше 3 м).

Южные провинции дают более 60% риса в стране, северные — до 4%, центральные — 35%. Из рисовой соломы изготовляют веревкуг мешки, циновки, бумагу, картон и пр.

Пшеница (майцза) из Средней Азии попала к населению долины Хуанхэ уже в I тыс. до н. э. Теперь это одна из главных продовольственных культур Северного и Центрального Китая. Севернее Великой стены выращивают яровую пшеницу, южнее — только озимую, дающую до 90% сбора пшеницы в стране. Основные районы возделывания пшеницы находятся к северу от линии хр. Циньлин—р. Хуай.

Кукуруза (юйми, юйшушу, баоми) была завезена в XVI в. с Филиппин и распространилась по всему Китаю. Посевы ее тянутся с северо-востока на юго-запад страны. Эта высокоурожайная засухоустойчивая культура в условиях Китая дает зерно и находит очень широкое применение: пищевое, кормовое, техническое. По сбору кукурузы первое место занимает Хэбэй, затем Шаньси, Шэньси и др.

Сорго (гаолян) давно известен китайцам. Первые сведения о его культуре в Китае, куда он попал, вероятно, из Индии, относятся к IV в. н. э. Гаолян — очень засухоустойчивое и влагостойкое растение* имеет разнообразное применение: зерно идет в пищу (в виде крупы и муки), в корм скоту и птице, а также для производства китайской водки, спирта и др.; целые стебли (до 3 м длины) идут на постройку жилищг навесов, оград; расщепленные — на плетение циновок, шляп и пр. Основные районы выращивания — Ляонин, Шаньдун, Хэбэй.

Чумиза (гуцза), или итальянское просо, известная с эпохи Яншао,. возможно, имеет местное происхождение. Очень засухоустойчива и нетребовательна к почве. Зерно (мельче пшена) идет в пищу, на производство вина, уксуса и др. Сечкой из соломы кормят скот. Главные районы посевов — Хэбэй, Шаньдун, Хэнань.

Просо (шуцза, мицза) — одна из древних культур. Исключительно засухоустойчива. Основные районы выращивания — Хэбэй, Шэньси, Ганьсу.

Много меньшее значение имеют озимый и яровой ячмень (дамай), б том числе голозерный (цинкэ), овес (янъмай) и гречиха (цяомай). Посевы просянки (пайцза) и ржи (хэймай) ничтожны.

Клубневые культуры имеют очень большое значение. Среди них главное место принадлежит батату (ганъшу, байшу). Это выносливая, засухоустойчивая культура американского происхождения. В Китай батат ввезен в XVI в. с Филиппин, распространился до Чанчуня. Главные районы выращивания — Великая Китайская равнина и Сычуань. Белый батат перерабатывают на крахмал, красный, богатый сахаром, употребляют в пищу. Лучший по качеству батат выращивают на юге. Картофель (малиншу, тудоуцза) проник в Китай в XVII в., скорее всего с европейцами, но площадь под ним расширилась лишь в XX в. Основные районы производства — Маньчжурия, север провинции Хэбэй и Шаньси, окрестности крупных городов. Встречается и на юге.

Ямс (шанъяо) выращивают повсюду. Средний вес цилиндрического корнеклубнеплода 1 кг, длина до 60 см. Скороспелые формы доходят до Амура. Позднеспелые с аморфными или стопообразными клубнями до 2 кг весом встречаются в тропической зоне. Дикий ямс растет в Гуандуне на северных склонах гор. По-видимому, одна из форм ямса вошла в культуру именно здесь, а не в Индокитае или Индонезии.

Бобовые культуры крайне важны для народного хозяйства. Они обогащают почву азотом, восстанавливая ее структуру и плодородие (что особенно необходимо из-за многовековой обработки земли), увеличивают количество белков в пище людей и в кормах животных, дают ценное €ырье для промышленности. Здесь, на родине соевых бобов (хуандоу), культивируется более 1200 сортов желтой, зеленой и черной сои. Сою возделывают почти повсюду, но в основном на северо-востоке (до 40% сбора в стране, большей частью идущего на экспорт).

Мелкие крахмалистые бобы (сяодоу) — зеленые (люйдоу), красные (сяо хундоу), черные (хэйдоу) и белые (байдоу) — сеют в Дунбэе. Зеленые бобы часто перерабатывают в крахмал и особенно в крахмалистую вязигу. Обыкновенный и полевой горох (ванъдоу), а также конские бобы ‘(цайдоу) — превосходный корм для скота, наиболее распространены ь Сычуани, менее — в Хэнани, Хэбэе, Юньнани, Хубэе.

Технические культуры

Волокнисто-лубяные, масличные, сахароносные культуры, а также табак и чай очень важны для страны. Удельный вес их в общей посевной площади мал (около 10%), но эта высокотоварная часть хозяйства имеет большое значение для промышленности. До 1949 г. урожаи их были низки, сбор неустойчив. Наводнение внутреннего рынка американским хлопком, табаком, сахаром тормозило развитие отечественного производства.

Хлопчатник (мянъхуа) — одна из важнейших культур. Первое упоминание о нем на юге Китая относится к династии Хань, на севере он распространился при династии Сун. Выращивается почти повсюду. Основные районы посевов — бассейны Хуанхэ и Янцзы. На юге встречается древовидный многолетний хлопчатник (мумянъ).

Лубяные культуры раньше играли значительную роль. В старом Китае хлопок как текстильное сырье использовали мало, обычно ткани изготовляли из лубяных растений. Коноплю в древности ценили наравне ’С «пятью главными хлебами». Теперь роль лубяных в производстве тканей низка, но с развитием промышленности потребность в них растет.

Основные посевы джута (хуанма), кенафа (янма) и рами (чжума) нахо>- дятся южнее Янцзы, канатника (цинма), конопли (дама) и льна (яма) — севернее. Китай — родина канатника и рами. Джут завезен из Индии более 200 лет назад, а кенаф — в 1908 г. Коноплю и лен разводят издавна. Из джута, кенафа и канатника изготовляют мешковину, технические ткани, веревки, канаты, половики и пр. Наилучшим является волокно рами, тонкое, длинное, эластичное, с шелковистым блеском. Оно’ легко окрашивается и идет на выделку полотна и тонких летних тканей. Из низших сортов рами изготовляют рыболовные сети, веревки, порох, бумагу. На юге распространяются новые культуры: волокнистая агава (сизаль, тема) и манильская пенька (абака).

Масличные культуры имеют большое значение для китайцев, в основном потребляющих растительное масло. Важнейшие из них — арахис, рапс, кунжут, соя, подсолнечник. Из семян хлопка, льна и конопли также получают пищевые масла. Технические масла дают клещевина, перилла, мята и др., а из древесных культур — тунг, сальное дерево, масличная камелия, масличная и кокосовая пальмы. Арахис (хуашэн) завезен, вероятно, из Индии в начале XVII в. Основные посевы находятся в Шаньдуне, Хэнани, Хэбэе и Гуандуне. Рапс (юцай) ввезен из Средней Азии. Наряду с пшеницей это главная озимая культура южных районов, особенно в Сычуани. Кунжут (чжима) привезен из Средней Азии известным путешественником Чжан Цянем во II в. до н. э. и распространился по> всей стране. Из кунжута изготовляется масло, ценимое китайцами за специфический запах и вкус. Семя идет для обсыпания лепешек. Выращивается в нижнем течении Хуанхэ и бассейне Янцзы. Хэнань, Хубэй Аньхуэй дают 2 /з общего сбора кунжута. Из плодов тунгового дерева (туншу) извлекают ценное техническое масло для быстровысыхающих антикоррозийных лаков и красок, которое начали производить еще в VII в. Его родина и основные районы разведения — бассейны Янцзы, Чжуцзяна и Сицзяна. Этим же районам свойственны специфические китайские культуры — масличная камелия и сальное дерево, дающие пищевое и техническое масло. Значение масличной и кокосовой пальм (ецзышу), разводимых на о. Хайнань, невелико.

К югу от Янцзы с VI в. разводят сахарный тростник (ганъчжэ). Родина его—Южная Азия. Провинция Гуандун дает до 50% всего сбора. Сахарную свеклу (танлобу), завезенную русскими, с начала XX в. стали выращивать на северо-востоке, а позднее*—в Северном Китае.

Юго-Западный Китай— родина чая (ча). Чай занимает важное место в экономике и внешней торговле КНР. В 15 южных провинциях уже более двух тысяч лет выращивают чайные деревья — китайское и ассамское. Из их листьев вырабатывают многочисленные типы чаев, различаемые по районам производства и сбыта, способу обработки и форме листьев. Система классификации чаев очень сложна. По торговым обычаям чай делят на многочисленные фабричные и товарные сорта. Наиболее популярен зеленый чай (люйча), неферментированный; производить его начали раньше других сортов чая. Светлый чай (улунча), полу- ферментированный, известен с XI в. Красный чай (хунча), полностью ферментированный, производят около 300 лет. Черный чай (хэйча) ферментируется в конце обработки. На экспорт идет красный и зеленый чай; для китайцев, живущих за границей, — в основном светлый; для внутреннего рынка — главным образом зеленый; для районов расселения нацменьшинств — черный чай. С VIII в. чай выращивают в бассейнах рек Янцзы, Чжуцзян и Миньцзян. Экспорт чая начался с XVII в. Крупнейшие районы чаеводства — бассейн Янцзы, о. Тайвань. Восточный чаеводческий район (Фуцзянь, Чжэцзян, Аньхуэй, Хунань и Хубэй) дает товарные сорта чая высокого качества. Западный район (Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, южная часть Шэньси) дает чай среднего качества.

Табак (янъцао) завезен впервые в Фуцзянь с Филиппин в 1620 г. Главные районы производства — Хэнань, Шаньдун, Аньхуэй, Гуйчжоу, Юньнань, Ляонин, Цзилинь.

Хевея — важнейший каучуконос Китая — привезена в 1904 г. на о. Хайнань, где разводится в ряде уездов, а также на юге Юньнани (Сишуанбаньна и Дэхун).

Кофе (кафэй) и какао (коко) выращивают в небольшом количестве в Юньнани (Дэхун) и на островах Хайнань и Тайвань.

Камфорный лавр, из которого издавна получают камфору и камфорное масло, растет в лесах и культивируется на о. Тайвань, в Цзянси, Фуцзяни и др. Из прочной ароматичной древесины, не повреждаемой насекомыми, делают резные сундуки, шкафы для одежды, шкатулки, веера и пр. Камфора вывозилась на Арабский Восток уже в X в. В лесах южных провинций растет, а в Гуйчжоу и разводится сумах, на котором паразитирует тля-орехотворка. Наросты на листьях, чернильные орешки, образуемые ее личинками, содержат до 77% таннина и используются при выделке кожи, изготовлении туши, пластмасс и пр. Основные районы сбора орешков — Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и др. В бассейне Янцзы и в Сычуани на ясене разводят пестрокрылок, выделяющих на ветви деревьев белый воск, важное сырье для промышленности и медицины. Лаковое дерево, дающее млечный сок — сырой лак, широко распространено в диком и культурном состоянии во всех провинциях южнее Великой стены. Основные районы добывания лака — Гуйчжоу, Хубэй, Сычуань, Хунань и Шэньси. Для этих же районов характерен гуттаперченос — эвкоммия. Крестьяне часто высаживают ее вокруг полей и домов. В Южном Китае выращивают арековую пальму.

Сельское хозяйство Китая, его особенности и проблемы

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль экономики КНР, призванная обеспечить продовольствием самое многочисленное население в мире. Кроме того, все большее количество продукции отрасли идет на экспорт. Китай – страна древней земледельческой цивилизации.

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство. Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая – растениеводство. Площадь пашни составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых культур – сладкий картофель (батат), белый картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство. Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз – север страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров. По разнообразию возделываемых культур занимает одно из первых мест в мире: используется свыше 50 видов полевых, более 80 огородных и свыше 60 видов садовых культур. Сельскому хозяйству страны традиционно присуща растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, просо, клубнеплоды и соя. Рис – основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире. На обширной территории страны рисоводство распространено повсюду, за исключением районов высокогорий с суровым климатом и пустынь. Около 33 % посевных площадей зерновых культур занято под рисом, на его долю приходится примерно 38 % всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов этого злака. Производство обработанного риса в стране составляет 125,3-134,3 млн. тонн. Потребление – 127,42-144,0 млн. тонн. Экспорт составляет 0,4-1,4 млн. тонн, а импорт составляет 0,2-2,9 млн. тонн. Переходящие запасы колеблются от 37,8 до 46,9 млн. тонн. В сезоне 2012/13 впервые в истории валовой сбор кукурузы в Китае превысил урожай риса-сырца и составил. 205, 6 млн тонн. По сбору кукурузы КНР занимает второе место в мире после США. На посевной площади 29,5-35,0 млн. га при урожайности 5,2-5,9 тонн/га производится 152,3-205,6 млн. тонн. Экспорт за последние шесть лет неуклонно снижался с 0,5 до 0,05 млн. тонн, а импорт вырос с 0,04 до 5,2 млн. тонн. Внутреннее потребление выросло со 150 до 207 млн. тонн. Переходящие запасы увеличились с 38,4 до 60,9 млн. тонн. Второй по значению продовольственной культурой является пшеница. По ее сбору КНР также лидирует в мире. На посевной площади 23,76-24,3 млн. га при урожайности 4,6-5,0 тонн/га производится 109,3-121,0 млн. тонн. Экспортируется – 0,7-2,8 млн. тонн. Импорт составляет до 3,2 млн. тонн. Потребление 106,0-125,0 млн. тонн. Переходящие запасы по пшенице варьируют от 39,1 до 59,1 млн. тонн.

Кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром. Большое значение в условиях Китая имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен, их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено в стране выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из масличных культур, выращиваемых в Китае, являются арахис, рапс и кунжут [4].

В последнее десятилетие животноводство также стало активно развиваться. Аграрии Китая обеспечили такую производительность своей отрасли, что сейчас на каждого жителя этой страны приходится по 58,8 кг мяса, что выше среднего показателя в мире. Министерство сельского хозяйства КНР говорит, что с 2005 по 2010 год животноводство страны обеспечило стабильные поставки на внутренний рынок яиц, молока и мяса.

Наиболее развито в Китае свиноводство. Общее поголовье свиней достигает 400 млн голов. Великая Китайская равнина служит главным районом свиноводства в мире. Свиньи здесь выращиваются преимущественно в личных подсобных хозяйствах крестьян и служат основным источником мяса.

К 2010 году в Китае произвели 78,5 млн тонн мяса, 27,6 млн тонн яиц и 37,4 млн тонн молока. В течение пяти лет эти показатели выросли соответственно на 13,1%, 13,2% и 31%. Если говорить о каждом жителе Поднебесной, то на него приходится как минимум 20,7 кг яиц — эти показатели обходят даже данные развитых стран.

В 2010 году свинокомплексы (более чем на 50 голов) и молочные фермы (более чем на 20 голов) в Китае составляли 66% и 47% от общего количества всех аграрных предприятий. Если сравнивать эти показатели с 2005 годом, то можно заметить что они выросли на 29% и 20% соответственно.

Чтобы сохранять существующие пастбища и расширять их площади, с 2005 по 2010 год власти Китая выделили около 16,5 млрд юаней. За эти пять лет площадь пастбищ выросла в 1,5 раза. Такие достижения можно смело считать настоящим прорывом в области сохранения и расширения природной кормовой базы для скота.Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства [5].

Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий (рисунок 2). Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га. Всего же площадь пахотных земель составляет немногим более 111 млн. га, что составляет около 8 % мировой пашни. По китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивным землям, отличающимся благоприятными для растениеводства условиями: продолжительным вегетативным периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков. Эти условия позволяют выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Положение территории страны в трех климатических поясах определяет сложную географию растениеводства [6].

Рисунок 2. Структура сельскохозяйственных угодий в Китае

Промышленность и сельское хозяйство Китая

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?Длительное время Китай являлся загадочной страной и лишь несколько десятилетий назад о нем всерьез заговорили. КНР – это страна, имеющая огромную площадь. По своим размерам территории Китай занимает третье место. Государство имеет прямой выход к Тихому океану, что позволяет ему успешно экспортировать свою продукцию по всему миру. На его территории находятся пустыня и горы. Ему принадлежит 3400 островов разных размеров. Он известен во всем мире своей культурой, кухней, промышленностью.

Население

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

На протяжении длительного времени население Китайской Народной Республики стремительно растет. Сегодня численность страны составляет более одного миллиарда трехсот тысяч жителей. Возрастная категория страны – это люди среднего возраста. Такая тенденция обусловлена Законом страны, который гласит, что в одной семье должен быть лишь один ребенок. Китай – это страна, где лидирует урбанизация. За последнее время существенно расширились территории городов, в то время как сельское население сократилось в несколько раз. Такая тенденция обусловлена стремительным развитием промышленных объектов в больших городах, в которых необходимы рабочие руки.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Руководство страны обеспокоено большими темпами увеличения количества населения, именно поэтому уже несколько десятилетий подряд действует правило, что полноценная семья может иметь только одного малыша. Исключением является сельская местность. Не касается этот закон и этнических меньшинств страны. Но как бы ни старались чиновники Китая стабилизировать рождаемость, статданные свидетельствуют о росте населения. Такая тенденция сохранится и в будущем. Китайцы – религиозный народ. Большая их часть исповедуют буддизм. Но официальные данные свидетельствуют, что в КНР более 20 млн мусульман, 10 млн католиков, 12 млн протестантов. Разговаривают китайцы на многих языках, но все владеют так называемым стандартным китайским языком.

Промышленность Китая

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Китай имеет самое большее в мире количество промышленных предприятий. Это предприятия тяжёлой промышленности, на которых трудится более 3/5 работающего населения страны. Китайская Народная республика обширно внедряет в промышленности новейшие в мировые технологии. Страна особое внимание отдает именно новинкам. Это помогает ей быть одной из самых развитых стран мира. С особым вниманием здесь относятся к сбережению энергетических ресурсов.

Большая часть промышленности, которую контролирует государство, находится в самых крупных городах. Именно это и способствует процессу урбанизации. Жители стремятся к новым технологиям, меняя сельскую местность на шумный город.

Основные отрасли промышленности

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

В Китае особо развита энергетическая промышленность. Добыча угля и производство нефти разного качества занимают лидирующие позиции. Страна на своем балансе имеет более 100 крупных угледобывающих предприятий. Газ добывается в небольшом количестве.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Металлургическая промышленность работает на полную силу, но обеспечить потребности отрасли собственная добыча не может. В Китае имеются залежи вольфрама, марганца и иного сырья, используемого для изготовления сортовой стали.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Машиностроение также развито на особом уровне. Страна специализируется на производстве станков и различного оборудования, тяжелых автомобилей. Особое значение имеют предприятия, которые специализируются на производстве именно автомобилей. Такой тип машиностроения наращивается стремительными темпами.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Передовое место в нише микроэлектроники и электронных технологийза последние десятилетия занял Китай за счет огромного количества, как мелких, так и крупных предприятий по сборке самых различных электронных устройств, экспортируемые по всему миру.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Продукция предприятий химической промышленности пользуется спросом во всем мире. Китай производит минеральные удобрения для всего мира.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Но самой популярной промышленностью в КНР считается легкая. Именно на ней занято основное количество работающих. Это самая экономически выгодная отрасль в стране. Здесь развиты абсолютно все направления, но в особенности – текстильная и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство Китая

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

В Китайской Народной республике сельское хозяйство имеет большое значение, особенно выращивание самых разных культур. Страна занимает лидирующие позиции в мире в количестве выращиваемых видов культур: 50 видов полевых, 80 – огородных и 60 – садовых. На сельскохозяйственных работах занято более половины населения страны.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Специализируется КНР на выращивании зерновых культур, в особенности риса. Эту культуру растят на всей территории страны. Но не отстает и выращивание пшеницы. Китай расположен в разных климатических поясах, благодаря чему и выращиваются самые разнообразные культуры сельского хозяйства. Очень развито выращивание чая и табака, хлопка, сахарного тростника. Страна также в больших объемах выращивает плодовые культуры и овощи.

Разведение животных, птиц и рыб

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Животноводческое направление в стране зависит от кормовой базы, а это пастбища. Именно поэтому здесь развито скотоводство и свиноводство. Выращивают животных кочевым способом. Разведение крупного рогатого скота, домашних птиц также занимает особое место в сельском хозяйстве.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

КНР является мировым лидером продукции водного промысла. Для разведения рыб страна использует рисовые поля. Уникальная технология и благотворный климат позволяют в одном месте заниматься разными видами сельского хозяйства. Но в последнее время Китай начал использовать и природные морские отмели, которые преобразовались в «фермы» для выращивания различных морских жителей.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в китае?

Китай – это очень интересная страна с богатой культурой и своими традициями. Население Китайской Народной республики очень трудолюбиво. Грамотная политика, огромное количество трудовых ресурсов позволили государству во многих отраслях стать лидером в мире.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию