Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Сельское хозяйство древних славян

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Что выращивали древние славяне? Это показывают археологические раскопки, которые свидетельствуют о высокоразвитом земледелии славян, причем с использованием различного типа железного инвентаря, для работы в поле и не только. Из сельского инвентаря славяне использовали железные сошники, топоры, серпы, а также изготовляли серебряные украшения, копья, наконечники и удила, из гончарных предметов были глиняная посуда.

Системы земледелия

У каждого края была своя забота. Например, в то время, как на юго-западе Восточной Европы развивали плужное и пашенное земледелие, на остальной части активно использовалась подсечная система земледелия. При подсечной системе сначала подрубали лес, а потом сжигали полученные дрова, чтобы образовалась зала, которая удобряла землю. Таким образом почву подготавливали к посевам 2 или 3 года. После ее использовали до тех пор, пока урожай не перестанет быть богатым, и если его количество значительно уменьшалось, то участок забрасывали и начинали рубить и сжигать другой. Основным орудием для подсечного земледелья служили различные виды деревянного рала, примитивные деревянные сохи-суковатки, а также узколезвийный серп.

Читайте также:  Молодую ранняя капуста Как правильно выращивать?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Развитие ремесла и его влияние на сельское хозяйство

Со временем, когда у земледельцев появляются новые орудия для работы, в которых присутствуют элементы из железа (рало с полозом и усовершенствованным наральником, соха с асимметричным железным сошником и присошником, плуги с железным лемехом, широколезвийные топоры и т.д.), возникают новые более совершенные системы земледелия: залежная или же переложная, а также двупольная и трехпольная системы севооборота.

Какие растения выращивали древние славяне? В Древней Руси сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя: просо, рожь, овес, гречиха, полб, чечевица, горох, конопля, лен. Из огородных культур были популярны репа, свекла, редька, лук, мак, чеснок и капуста.

В целом, земледелие было необходимо лишь для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, и редко оно ставало поводом для торговли.

Богиня земли – Мать-Сыра-Земля

Древние славяне очень почитали богиню земли и урожая Мать-Сыра-Земля. Она считалась самым чистым и добрым божеством, так как, не смотря на все свои страдания, все же дарит людям хороший урожай. Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?Чтобы попросить милость богини, славяне проводили специальный ритуал: они выводили под руки старца, вымытого в бане и одетого в новую белую чистую рубаху. Старец же этот босой ходит по вспаханной земле и разбрасывает зерна, прося у Матери-Сыра-Земли богатого урожая в этом году. За старцем обычно шли остальные засевальщики, причем без шапок, как знак глубокого уважения. Во время первого посева засевальщики просили студеной росы для богини, чтобы она приняла зерно, вырастила его и вернула уже «большим просом».

В последний месяц весны славяне праздновали день земли. Несколько дней в этом месяце никто не смел трогать землю и причинять ей вред. Категорически было запрещено копаться в земле, пахать и рыть ямы, дабы не обидеть благородную богиню. Взрослые даже следили за играми детей, чтобы случайно не начали тыкать палки в землю или делать ямки.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне

владимиро-суздальское княжество представляло собой княжество, которое также известно, как ростовское княжество, ростово-суздальское. потому, столицей был ростов, а с 1125 годы столицей стала суздаль, с середины 12 века столица – владимир на клязьме. владимиро-суздальскую землю населяли вятичи, угро-финские племена (меря, весь, мурома). расположение княжество пришлось на междуречье волги и оки, а позже земля расширилась на северную двину, устюг и в сторону белого моря, где земля граничила с новгородской республикой. главными владимиро-суздальского княжества были: ростав (с 862 года), суздаль (с 1024 года – восстание волхвов), владимир (с 1108 года – основан мономахом), дмитров (с 1154 года), юрьев-польский, переславль-залесский (с 1152 года, основан юрием долгоруким).

земля была опустошена монголо-татарами в 1238 году и распалась на

отдельные уделы, которые боролись за владимирский престол. в итоге,

владимирский престол достался московским князьям.

культура княжества была в особенности развита при андрее

боголюбском и всеволоде большое гнездо. владимиро-суздальское княжество

отличалась зодчеством, собственной школой зодчества (из белого камня). самый

знаменитый памятник зодчества – успенский собор 1160 года.

общественный строй. структура класса феодалов во владимиро-суздальском княжестве мало чем отличалась от киевской. однако здесь возникает новая категория мелких феодалов — так называемые дети боярские. в xii в. появляется и новый термин — «дворяне». к господствующему классу относилось также духовенство, которое во всех землях периода феодальной раздробленности, и во владимиро-суздальском княжестве в том числе, сохранило свою организацию, строившуюся по церковным уставам первых христианских князей

самое широкое распространение получила промышленность: по всей стране крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду, посуду и полотенца. постепенно крестьянская промышленность перерастает рамки, превращается в мелкое товарное производство. это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями.

aldanov

Сергей Алданов — дневник.

Слова, слова, слова.

Культурные растения на Руси.

В продолжение пред ыдущего поста несколько слов об освоениии культурных растений у нас.

Старый слой культурн ых растений , у восточн ых славян – просо, рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен, бобы.

Конечно, и среди них есть вариант ы более старых и новых освоений, так что говорить о необозримой древности в ряде случаев никак не приходится..

Взять хотя б отношения пшениц ы и ржи . У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якоб ы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европ ы . К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs.

А про рожь пишут вот что:

«Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях». /С.В. Мельникова/.

Можно также прочесть, что римские авторы упоминали посевную рожь как незнакомый им злак, разводимый варварами. В этом качестве он появился в Центральной и Северной Европе давно, в какой-то период став заметным, а потом сильно уменьшил свое значение. «Средневековье мало что само изобрело и мало чем обогатило даже продовольственную флору. Рожь, например, — главное приобретение средних веков — к настоящему времени почти исчезла в Европе; это было лишь преходящее обогащение агрикультуры» Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992

Оно и понятней, в Западной Европе теплей, чем в Восточной, и можно пшеницу сеять, которая урожайней. Для Руси, однако, устройчивая к неблагоприятному климату рожь, которую можно сеять намного северней пшеницы, оказалась «ко двору».

Или вот про репу пишут, как о необыкновенно древней славянской культуре. Древняя она только относительно других овощей. А позаимствована у греков – (греческое «гара» — «быстрорастущая», оттуда и латинское слово, и славянские корни. Может, конечно, что заимствование непрямое, через болгар.
Боб ы освоены тоже не рано, примерно в VI-VIII вв.

Относительно нов ый слой культурных растений. Как ни парадоксально, но некоторые «старые культуры» Европ ы иногда будут достаточно новыми для России. К примеру, лук. О нем пишут «… в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко». Но если лук новая культура для Руси, то чеснок тем более. Н.В. Терехина пишет, что чеснок в России известен с XVII в. Как баклажан, к примеру.

Некотор ые из культур , котор ые Европа понемногу осваивала в Средние века, б ыли якобы принесены в Россию из Византии с греческими священниками. Так, к апуста и свекла появились в Киевской Руси около XI в., и они упоминаются в «Изборнике» Святослава, ок. 1073 года. П римерно тогда же б ыла перенята от причерноморских греков гречиха , а в XIV веке, вероятно, б ыли освоен ы. огурцы и морковь . Тут вопрос ы – каков же был путь этих культур после монгольского разгрома? Или они все же появились ранее?

Для русских княжеств, более северных и требующих изменения технологии выращивания этих требовательных к теплу культур, сдвиг в освоении технологии в ыращивания овощей и гречихи составлял, вероятно, около одного-двух веков: гречиха в русских источниках упоминается с 1495 г., огурц ы с с 1528 г. В Московской Руси свекла появилась в XIV-XVII вв.

Возможно также, что огородничеством больше занимались тогда не в крестьянском хозяйстве, но в городах, причем заметным центром был Ростов Великий, условия которого (многоводье) не позволяли заниматься обычным земледелием (Милов 1998), но зато вполне успешно товарным производством овощей.

Ну и для комплекта этого обзора – арбузы и дыни получены, вероятно, в наследство от татар — в Нижнее Поволжье они завезен ы из Средней Азии в XV-XVI веках. То есть либо при татарах, либо во времена Грозного. Тогда же после завоевания Астрахани стал доступен для выращивания виноград, его пытались перенести даже к Москве. К новым культурам относится тыква (XVI век), перец острый (XVI век), перец овощной (конец XVI- начале XVII века), картофель — вторая половина XVIII века. Тут надо сказать спасибо матушке Екатерине — расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. А помидор также проник в конце XVIII века, но его триумф был достигнут лишь в XIX. И цветная капуста лишь из XIX.
Подсолнечник стали выращивать, как декоративное растение, при Петре I, а настоящее значение он обрел в XIX веке — «в 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника». Кстати, пару слов о бесполезности науки в то время: «первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в «Академических известиях», издаваемых Российской Академией наук под названием: » О приготовлении масла из семян подсолнечника». А вот пресс академикам сделать уже было не по силам, крестьянин его изобрел.
Удивительно.

Итак:
Контакт ы с соседями поспособствовали украшению русского стола в X-XII вв. Правда, это был стол киевско-русский, а перенимали новое во Владимире, Москве, Ростове, Твери в течение некоторого времени, не очень быстро. Ч то еще интересно – прогресс в русском сельском хозяйстве шел и во времена, которые кажутся издали довольно темными — XVI век неожиданно в ыделился целым рядом освоенных культур. То есть это время развитие контактов, иногда насильственным путем, иногда через торговый обмен. Реформатор Алексей Михайлович много времени уделял садоводству и овощеводству, даже хлопчатник пытался освоить. Петр I великий, но бестолковый, для аграрного хозяства не сделал ничего. А вот Екатерина отметилась весьма достойно.

Селькохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Ответы на вопрос

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

опирация багратион ( операция ( произошла операция с 23 июня по 29 августа 1944г.это советское летнее наступление, названное в честь полководца отечественной войны 1812 года петра багратиона.эта операция одна из крупнейших.

цитадель (курская битва или битва на курской дуге) это битва которая произошла с 5 июля 1943 по 23 августа 1943года. как говорят эта опирация являеться одной из ключевых сражения великой отечественой войны. она продолжалась сорок девять дней. её делят на три части: 1.курская оборонительная операция. 2.орловская. 3.белгородско-харьковская.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

франция в xviii веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. существовавший в стране социально- и политический режим (старый порядок) сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн xiv—xvi вв. один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн xiv—xvi вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.

третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом — см. старый порядок), в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития франции, которая в xviii в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от . кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.

постепенно в течение xviii в. в верхах французского общества зрело понимание того, что старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе , коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий нужно реформировать. кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения руссо). деятельности просветителей, из которых особенно важны и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. наконец, при людовике xv и в ещё большей мере при людовике xvi были начаты реформы в политической и области, которые неизбежно должны были к краху старого порядка.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

в. и. ленин уделял большое внимание развитию отечественной . уже в годы гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. в декабре 1920 г. план гоэлро был одобрен viii всероссийским съездом советов, а через год его утвердил ix всероссийский съезд советов.

планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. план гоэлро, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 тэс и 10 гэс) общей мощностью 1,75 млн квт. проект охватывал восемь основных районов (северный, центрально-промышленный, южный, приволжский, уральский, западно-сибирский, кавказский и туркестанский). параллельно велось развитие транспортной системы страны (реконструкция старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение волго-донского канала).

проект гоэлро положил основу индустриализации в россии. выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13,5 млрд. квт·ч.

[править] дискуссии в период нэпа

до 1928 г. проводил относительно либеральную «новую политику» (нэп). в то время как сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей. государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль госплана ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций.

с внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебных условиях. по мнению руководства вкп(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. в то же время существующие темпы индустриализации[2] казались недостаточными, поскольку отставание от капиталистических стран, в которых в 1920-е был подъём, увеличивалось. серьёзной социальной проблемой был рост безработицы в городах, которая к концу нэпа составила более 2 млн человек, или около 10 % городского населения[3]. правительство считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города хлебом по низким ценам.

эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между сельским хозяйством и промышленностью, в соответствии с концепцией социализма, о чём было заявлено на xiv съезде вкп(б) и iii всесоюзном съезде советов в 1925 г. выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926—1928 гг. сторонникигенетического подхода (в. базаров, в. громан, н. кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития , выявленных в результате анализа существующих тенденций. телеологического подхода (г. кржижановский, в. куйбышев, с. струмилин) считали, что план должен трансформировать и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. среди партийных функционеров первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму н. бухарин, а последних л. троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. генеральный секретарь цк вкп(б) и. сталин поначалу стоял на точке зрения бухарина, однако после исключения троцкого из цк партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?aldanov

Сергей Алданов — дневник.

Слова, слова, слова.

Культурные растения на Руси.

В продолжение пред ыдущего поста несколько слов об освоениии культурных растений у нас.

Старый слой культурн ых растений , у восточн ых славян – просо, рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, репа, лен, бобы.

Конечно, и среди них есть вариант ы более старых и новых освоений, так что говорить о необозримой древности в ряде случаев никак не приходится..

Взять хотя б отношения пшениц ы и ржи . У пшеницы история магистральная – культура очень старая, известная старейшим цивилизациям, история ее якоб ы достигает 10 тыс. лет Но для нас она, вероятно, новая, около V-VI вв. Наши предки ее позаимствовали, скорей всего, у готов, живших на юге Восточной Европ ы . К примеру, этимология слова хлеб выводится от готского предшественника Hlaifs.

А про рожь пишут вот что:

«Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях». /С.В. Мельникова/.

Можно также прочесть, что римские авторы упоминали посевную рожь как незнакомый им злак, разводимый варварами. В этом качестве он появился в Центральной и Северной Европе давно, в какой-то период став заметным, а потом сильно уменьшил свое значение. « Средневековье мало что само изобрело и мало чем обогатило даже продовольственную флору. Рожь, например, — главное приобретение средних веков — к настоящему времени почти исчезла в Европе; это было лишь преходящее обогащение агрикультуры» Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. М., «Прогресс», 1992

Оно и понятней, в Западной Европе теплей, чем в Восточной, и можно пшеницу сеять, которая урожайней. Для Руси, однако, устройчивая к неблагоприятному климату рожь, которую можно сеять намного северней пшеницы, оказалась «ко двору».

Или вот про репу пишут, как о необыкновенно древней славянской культуре. Древняя она только относительно других овощей. А позаимствована у греков – (греческое «гара» — «быстрорастущая», оттуда и латинское слово, и славянские корни. Может, конечно, что заимствование непрямое, через болгар.
Боб ы освоены тоже не рано, примерно в VI-VIII вв.

Относительно нов ый слой культурных растений. Как ни парадоксально, но некоторые «старые культуры» Европ ы иногда будут достаточно новыми для России. К примеру, лук. О нем пишут «… в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко». Но если лук новая культура для Руси, то чеснок тем более. Н.В. Терехина пишет, что чеснок в России известен с XVII в. Как баклажан, к примеру.

Некотор ые из культур , котор ые Европа понемногу осваивала в Средние века, б ыли якобы принесены в Россию из Византии с греческими священниками. Так, к апуста и свекла появились в Киевской Руси около XI в., и они упоминаются в «Изборнике» Святослава, ок. 1073 года. П римерно тогда же б ыла перенята от причерноморских греков гречиха , а в XIV веке, вероятно, б ыли освоен ы . огурцы и морковь . Тут вопрос ы – каков же был путь этих культур после монгольского разгрома? Или они все же появились ранее?

Для русских княжеств, более северных и требующих изменения технологии выращивания этих требовательных к теплу культур, сдвиг в освоении технологии в ыращивания овощей и гречихи составлял, вероятно, около одного-двух веков: гречиха в русских источниках упоминается с 1495 г., огурц ы с с 1528 г. В Московской Руси свекла появилась в XIV-XVII вв.

Возможно также, что огородничеством больше занимались тогда не в крестьянском хозяйстве, но в городах, причем заметным центром был Ростов Великий, условия которого (многоводье) не позволяли заниматься обычным земледелием (Милов 1998), но зато вполне успешно товарным производством овощей.

Ну и для комплекта этого обзора – арбузы и дыни получены, вероятно, в наследство от татар — в Нижнее Поволжье они завезен ы из Средней Азии в XV-XVI веках. То есть либо при татарах, либо во времена Грозного. Тогда же после завоевания Астрахани стал доступен для выращивания виноград, его пытались перенести даже к Москве. К новым культурам относится тыква (XVI век), перец острый (XVI век), перец овощной (конец XVI- начале XVII века), картофель — вторая половина XVIII века. Тут надо сказать спасибо матушке Екатерине — расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. А помидор также проник в конце XVIII века, но его триумф был достигнут лишь в XIX. И цветная капуста лишь из XIX.
Подсолнечник стали выращивать, как декоративное растение, при Петре I, а настоящее значение он обрел в XIX веке — «в 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника». Кстати, пару слов о бесполезности науки в то время: «первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в «Академических известиях», издаваемых Российской Академией наук под названием: » О приготовлении масла из семян подсолнечника». А вот пресс академикам сделать уже было не по силам, крестьянин его изобрел.
Удивительно.

Итак:
Контакт ы с соседями поспособствовали украшению русского стола в X-XII вв. Правда, это был стол киевско-русский, а перенимали новое во Владимире, Москве, Ростове, Твери в течение некоторого времени, не очень быстро. Ч то еще интересно – прогресс в русском сельском хозяйстве шел и во времена, которые кажутся издали довольно темными — XVI век неожиданно в ыделился целым рядом освоенных культур. То есть это время развитие контактов, иногда насильственным путем, иногда через торговый обмен. Реформатор Алексей Михайлович много времени уделял садоводству и овощеводству, даже хлопчатник пытался освоить. Петр I великий, но бестолковый, для аграрного хозяства не сделал ничего. А вот Екатерина отметилась весьма достойно.

Селькохозяйственные культуры которые выращивали славяне

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Ответы на вопрос

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

опирация багратион ( операция ( произошла операция с 23 июня по 29 августа 1944г.это советское летнее наступление, названное в честь полководца отечественной войны 1812 года петра багратиона.эта операция одна из крупнейших.

цитадель (курская битва или битва на курской дуге) это битва которая произошла с 5 июля 1943 по 23 августа 1943года. как говорят эта опирация являеться одной из ключевых сражения великой отечественой войны. она продолжалась сорок девять дней. её делят на три части: 1.курская оборонительная операция. 2.орловская. 3.белгородско-харьковская.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

франция в xviii веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. существовавший в стране социально- и политический режим (старый порядок) сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн xiv—xvi вв. один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн xiv—xvi вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.

третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом — см. старый порядок), в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития франции, которая в xviii в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от . кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.

постепенно в течение xviii в. в верхах французского общества зрело понимание того, что старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе , коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий нужно реформировать. кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения руссо). деятельности просветителей, из которых особенно важны и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. наконец, при людовике xv и в ещё большей мере при людовике xvi были начаты реформы в политической и области, которые неизбежно должны были к краху старого порядка.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

в. и. ленин уделял большое внимание развитию отечественной . уже в годы гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. в декабре 1920 г. план гоэлро был одобрен viii всероссийским съездом советов, а через год его утвердил ix всероссийский съезд советов.

планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. план гоэлро, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 тэс и 10 гэс) общей мощностью 1,75 млн квт. проект охватывал восемь основных районов (северный, центрально-промышленный, южный, приволжский, уральский, западно-сибирский, кавказский и туркестанский). параллельно велось развитие транспортной системы страны (реконструкция старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение волго-донского канала).

проект гоэлро положил основу индустриализации в россии. выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13,5 млрд. квт·ч.

[править] дискуссии в период нэпа

до 1928 г. проводил относительно либеральную «новую политику» (нэп). в то время как сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей. государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль госплана ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций.

с внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебных условиях. по мнению руководства вкп(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. в то же время существующие темпы индустриализации[2] казались недостаточными, поскольку отставание от капиталистических стран, в которых в 1920-е был подъём, увеличивалось. серьёзной социальной проблемой был рост безработицы в городах, которая к концу нэпа составила более 2 млн человек, или около 10 % городского населения[3]. правительство считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города хлебом по низким ценам.

эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между сельским хозяйством и промышленностью, в соответствии с концепцией социализма, о чём было заявлено на xiv съезде вкп(б) и iii всесоюзном съезде советов в 1925 г. выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926—1928 гг. сторонникигенетического подхода (в. базаров, в. громан, н. кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития , выявленных в результате анализа существующих тенденций. телеологического подхода (г. кржижановский, в. куйбышев, с. струмилин) считали, что план должен трансформировать и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. среди партийных функционеров первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму н. бухарин, а последних л. троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. генеральный секретарь цк вкп(б) и. сталин поначалу стоял на точке зрения бухарина, однако после исключения троцкого из цк партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально

Как на Руси появились традиционные сегодня овощи, а какие культуры иностранцы считали русскими

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Народные картофельные бунты

Укоренение «черного овоща» в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как «второй хлеб».

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Княжеский подарок — огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща — Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Покаянный овощ

Редька — это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри — исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивали славяне?

Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень «московским» и просто «русским». Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 − семь =