Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Содержание показать

Профессия – агроном

Как стать агрономом

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?Общая характеристика профессиональной деятельности
Агроном специалист со средним специальным и высшим образованием, одна из важных специальностей на селе. Его основная задача – совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих, организовывать и выполнять работы по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства.

Встречающиеся названия профессии/специальности
Агрохимик, виноградарь,, овощевод растениевод, семеновод

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)
Различная сельскохозяйственная техника и оборудование, персональный компьютер, контрольно-измерительные приборы (химического и физико-химического анализа, газоанализаторы, биотестеры, регистрирующее оборудование).
Использование в профессиональной деятельности современных технологий: производства продукции растениеводства и ее первичной обработки; производства продукции растениеводства и ее первичной обработки; хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства.

Основные виды работ (трудовые действия)
Агроном со средним специальным профессиональным образованием:

    • руководит растениеводством на закрепленном участке;
    • проводит работу по освоению научно-обоснованной системы земледелия и дальнейшей интенсификации растениеводства в целях увеличения объемов производства и повышения качества продукции;
    • управляет трудом механизаторов, полеводов и других рабочих;
    • планирует организацию производственного процесса;
    • определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание;
    • определяет содержание полевых опытов;
    • распределяет средства производства;
    • изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений;
    • разрабатывает календарные планы-графики полевых работ;
    • прогнозирует показатели урожайности;
    • организует работы по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов;
    • контролирует эффективность использования средств механизации, оборудования и техники;
    • участвует в закупках посадочного материала, удобрений;
    • руководит работой по борьбе с вредоносными насекомыми и другими вредителями сельского хозяйства;
    • изучает биологические особенности возделываемых растений, почвенно-климатические условия района;
    • контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения;
    • организует мероприятия по мелиорации земель, по получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, по рациональному использованию сельскохозяйственных и лесных угодий, рабочей силы, техники.

Агроном с высшим образованием:

    • реализует передовые агротехнологии различной интенсивности и принимает участие в первичной обработке продукции растениеводства;
    • организует защиту почв от эрозии и дефляции в целях воспроизводства их плодородия;
    • осуществляет хранение, транспортировку и предпродажную подготовку продукции растениеводства;
    • управляет работами по производству продукции растениеводства;
    • организует выполнение мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных угодий, плодородия почв, рациональному использованию рабочей силы, техники, правильному применению органических и минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста;
    • внедряет интенсивную технологию и передовой опыт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, заготовки и хранения кормов;
    • обеспечивает освоение севооборотов и рациональную структуру посевных площадей;
    • организует правильное хранение семян, посадочного материала, удобрений, химикатов и других материалов;
    • участвует в формировании внутри подразделения звеньев, бригад и определяет их оптимальные размеры;
    • разрабатывает для подразделения рабочие планы, графики выполнения работ;
    • ведет опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур;
    • анализирует выполнение плановых заданий, эффективность применяемых мероприятий по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
    • своевременно составляет акты на посевы, на списание удобрений, семян;
    • проводит научные исследования в области агрономии;
    • ведет книгу истории полей и другую агрономическую документацию;
    • организует ведение учета и установленной отчетности;
    • контролирует соблюдение законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Агроном должен знать:

    • общебиологические дисциплины;
    • земледелие;
    • растениеводство;
    • агрохимию;
    • мелиорацию;
    • основы селекции и семеноводства;
    • основы земельного и трудового законодательства; нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства, перспективного развития отрасли;
    • инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;
    • агротехнику и семеноводство выращиваемых сельскохозяйственных культур;
    • действующие стандарты на продукцию растениеводства;
    • методы возделывания полевых, садовых и огородных культур;
    • достижения науки и передовой опыт в области растениеводства;
    • основы экономики, труда и управления, прогрессивные формы организации и оплаты труда;
    • основы законодательства по охране окружающей среды;
    • правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности;
    • оптимальные параметры плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных зонах страны;
    • технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
    • методы оценки качества выполнения полевых работ; свойства удобрений и агромелиорантов;
    • методы расчета баланса органического вещества и элементов питания; системы семеноводства;
    • методику проведения апробации сельскохозяйственных культур;
    • стандарты на растениеводческую продукцию;
    • методы и способы первичной переработки продукции растениеводства;
    • принципы и методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции;
    • методы расчета экономической эффективности агротехнических мероприятий;
    • правила оформления первичных документов по учету и отчетности.

Необходимые умения и навыки

    • умение обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий;
    • умение проводить подбор сортов и гибридов растений для конкретных условий хозяйства;
    • умение уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв;
    • умение разрабатывать системы севооборотов, обработки почвы, защиты растений;
    • умение проводить оценку эффективности удобрений и других агротехнических приемов;
    • умение рассчитывать нормы высева;
    • умение определять состояние производственных посевов; биологический урожай и проводить анализ его структуры;
    • умение проводить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;
    • умение составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
    • умение осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства и проводить первичную обработку;
    • владение современными методами и способами рационального хранения продукции растениеводства;
    • осуществление технологического контроля за проведением механизированных полевых работ, эксплуатацией сельскохозяйственных машин и рациональным комплектованием оборудования;
    • умение применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;
    • ведение документации по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям продукции;
    • умение анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Агроном со средним специальным образованием:

    • организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения;
    • анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы;
    • использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности;
    • работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;
    • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
    • выбирать наиболее эффективные методы и способы выполнения профессиональных задач;
    • четко планировать свою работу;
    • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных) за результат выполнения заданий;
    • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
    • планировать и организовывать труд подчиненных, оказывать им необходимую помощь, например, в устранении брака в работе, и в их обучении;
    • осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации как средства повышения эффективности деятельности и профессионального саморазвития;
    • уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв;
    • анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Агроном с высшим образованием наряду с вышеперечисленными компетенциями должен:

    • владеть культурой мышления, иметь способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
    • находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;
    • уметь использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности;
    • иметь способности к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
    • иметь способности использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, анализировать социально-значимые проблемы и процессы;
    • понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;
    • владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией.

Профессиональные компетенции
Агроном со средним специальным образованием должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

В области реализации агротехнологий различной интенсивности:

    • выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур;
    • готовить посевной и посадочный материал;
    • организовывать работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов;
    • осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур;
    • определять качество продукции растениеводства;
    • проводить уборку и первичную обработку урожая;
    • организовывать работы по посеву полевых культур;
    • разрабатывать планы (календарные графики по посеву культур, уходу за посевами);
    • контролировать выполнение работ по сбору, транспортировке к местам хранения собранного урожая;
    • разрабатывать и внедрять технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

В области защиты почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия:

    • повышать плодородие почв;
    • проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции;
    • контролировать состояние мелиоративных систем.

В области хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства.

    • выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение;
    • подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации;
    • контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения;
    • организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

В области управления работами по производству продукции растениеводства:

    • участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства;
    • планировать выполнение работ исполнителями;
    • организовывать работу трудового коллектива;
    • контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
    • вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Агроном с высшим образованием помимо вышеуказанных компетенций должен:

    • владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
    • иметь способности распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции;
    • использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
    • иметь способности распознавать основные типы и разновидности почв, обосновать направления их использования в земледелии и приемы воспроизводства плодородия;
    • иметь способности организовать работы по подготовке почвы к посеву, посадке, выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

В области производственно-технологической деятельности:

    • обосновывать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;
    • уметь комплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, вести технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
    • уметь рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определять способы и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;
    • уметь обосновывать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственного предприятия;
    • уметь адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;
    • уметь обосновывать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;
    • использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции;
    • уметь обосновывать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение;
    • уметь обосновывать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;
    • уметь обеспечивать безопасность труда при производстве растениеводческой продукции.

В области организационно-управленческой деятельности:

    • обладать способностью анализировать технологический процесс как объект управления;
    • обладать способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия;
    • обладать способностью организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях;
    • обладать способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках;
    • уметь вести переговоры и готовить проекты договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений;
    • уметь подготавливать научную документации и производственные отчёты.

Требуемый уровень образования
Высшее или среднее специальное (агрономическое) образование.

Формы обучения – очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев; на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Опыт работы
Агроном с высшим профессиональным образованием – без предъявления требований к стажу работы.
Более высокий доход работодатели готовы предложить агрономам с трудовым стажем более 3 лет.

Условия труда
Агроном трудится на сельскохозяйственных комплексах, в фермерских хозяйствах, научно-исследовательских институтах, образовательных учреждениях. Полный рабочий день. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например, при неблагоприятных погодных условиях.

Направление подготовки
Среднее специальное и высшее профессиональное образование.

Код специальности: 110201 – Агрономия. Квалификация агроном.

Дополнительные материалы по профессии/специальности
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:
инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Профессионально важные качества: аналитический ум, оперативная и долговременная память, наблюдательность, развитый глазомер, чувство ответственности.

Медицинские противопоказания:
выраженные заболевания органов зрения; кожные заболевания; аллергия на раздражители: цветочную пыльцу, ядохимикаты, удобрения; ревматизм; хронический бронхит.

Заработная плата и тенденции в сфере занятости
Средняя заработная плата – от 20 000 до 60 000 рублей.

Агроном: специфика профессии, обязанности, зарплата

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Наша оценка профессии

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Востребованность

Зарплата

Легко ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Профессия агронома одна из наиболее значимых в сельском хозяйстве. Этот человек непосредственно управляет процессом выращивания самых разных сельхозкультур. Он подбирает методы культивации, рекультивации почв, взаимодействует с рабочими и самостоятельно принимает решения с целью получения максимального количества урожая.

Читайте также:  Какие цветы нужно выращивать в квартире их значение?

В силу ряда причин вакантных должностей по этой профессии всегда больше чем претендентов. Однако это созидательная и разноплановая работа преследует, по сути, удовлетворение базовой потребности всех людей в еде. Да, именно от агрономов во многом зависит урожай. И бОльшая часть продуктов, которые люди ежедневно употребляют в пищу, была создана этими специалистами. Агрономы точно знают, когда и как высаживать сельскохозяйственные культуры, какие нужны удобрения, как защититься от вредителей и сохранить необходимые показатели урожайности.

История профессии

Возделыванием земли человек занимался с глубокой древности. Население Китая, Вьетнама, Индии, стран южной Европы и латинской Америки еще тысячи лет назад научилось правильно обрабатывать землю и выращивать сельскохозяйственные растения. По мере становления государств и развития всей человеческой цивилизации появилась наука агрономия: она призвана обеспечить развитие и поддержание пищевой промышленности. Специальные методы и приемы помогают получить в конце сезона запланированный урожай.

До появления письменности знания по агрономии передавались от старших поколений к младшим. Первыми агрономами были древние славяне. А в нашей стране экспертами в этом деле стали А.Т. Болотов, И.М. Комов. Неоценимые знания в агрономию внесли своими исследованиями учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Результаты их трудов используют нынешние работники этой профессии и по сей день.

Кто такой агроном?

Сегодня агроном – это менеджер и технолог производства сельхозпродукции, а также бригадир рабочих. Его работа происходит непосредственно на открытом воздухе в полях либо в теплицах, плодопитомниках.

На агрономов возлагается большая ответственность за урожай, поэтому эти специалисты должны обладать и профессионализмом и рядом личностных качеств для управления коллективом.

Обязанности

У агронома обширный перечень обязанностей. К ним относятся следующие:

  • подбор сельхозкультур, подходящих для выращивания в данной местности и выбор конкретных сортов;
  • определение сроков посева и уборки урожая;
  • выбор методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и контроль за их исполнением;
  • круглогодичное планирование всех видов сельхозработ;
  • обход закрепленной территории и наблюдение за ростом сельхозкультур;
  • культивация почв, изучение их состояния и правильный подбор удобрений;
  • разработка и осуществление мер по рекультивации земель;
  • отслеживание погодных условий (осадки, влажность, температура воздуха) и корректировка принятых решений в соответствии с их изменениями;
  • обеспечение сохранности выращенного и собранного урожая;
  • заготовка семенного материала к следующему сезону и обеспечение комплекса мер для сохранения посевного фонда;
  • расстановка подчиненных рабочих на требуемых местах и контроль за выполнением ими поставленных задач;
  • селекция новых растений, отдельных сортов;
  • анализ достигнутых результатов (количество урожая) и определение причин «провального» сезона в случае невыполнения плана.

По сути, агроном – это связующее звено между рабочими и руководителем предприятия в сельском хозяйстве.

Что агроном использует в работе

Для реализации главной поставленной задачи – высокая урожайность при наименьших материальных и трудовых затратах – у агронома есть:

  • знания и опыт;
  • семена, удобрения, средства защиты растений;
  • материальная база (сельскохозяйственные машины и орудия, сооружения, средства для послеуборочной обработки урожая)
  • подчиненный персонал (полеводы, механизаторы, подсобные рабочие)

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии агронома относится:

  • работа неоднообразная, всегда приходится решать разные задачи;
  • профессия относится к высоко востребованным на рынке труда и значимым для общества;
  • много времени этот специалист проводит на открытом воздухе.

Минусы у этой профессии следующие:

  • условия работы не всегда благоприятны (приходиться контактировать со средствами химической защиты растений, обработанными удобрениями и семенами; пыль на зернохранилищах, при работе тракторов, комбайнов);
  • частичная, а иногда и полная зависимость результатов работ от природно-климатических условий на полях;
  • невысокая зарплата, что характерно для многих специалистов сельского хозяйства;
  • величина зарплаты чаще всего фиксированная и не зависит от качества работы;
  • некоторые организации для максимального урожая требуют от агрономов нарушать технологические процессы;
  • ненормированный рабочий день (в порядке вещей работа без выходных или по 12–14 часов в сутки);

Какое образование необходимо

Чтобы стать агрономом необходимо закончить средне или высшее учебное заведение сельскохозяйственной направленности. К наиболее крупным относятся:

  • МСХА им.Тимирязева в г. Москве;
  • Государственный Аграрный Университет в г. Новосибирске и в г. Санкт-Петербурге;
  • Сельскохозяйственный институт в г. Благовещенске;

Образование агронома также можно получить в непрофильных учебных заведениях, если у них есть факультет сельскохозяйственного профиля. Формы обучения – очная, заочная.

Во время учебы будущий агроном получает теоретические знания и практические навыки ведения сельского хозяйства. Часть студентов отсеивается уже после первой практики, так как агрономия не всем по душе.

С учетом востребованности профессии тем студентам, кто не имеет возможности поступить в ВУЗ можно спокойно поступать в средне-специальное учебное заведения. После них также можно без проблем устроиться на работу, а высшее образование получить уже потом.

Существуют специализированные курсы агрономов, которые подходят людям, имеющим смежную специальность, например зоотехник, птичник, биолог. Пройти их можно как очно, так и дистанционно.

Необходимые профессиональные навыки и знания

Агроном должен знать и применять на практике:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие и растениеводство;
  • агрохимию и мелиорацию;
  • основы селекции и семеноводства;
  • экономику отрасли сельского хозяйства;
  • защиту растений;
  • технологию хранения продукции растениеводства;
  • кормопроизводство;
  • плодоводство и овощеводство;
  • принципы работы агротехники;
  • трудовое и земельное законодательство, требования охраны труда на производстве;
  • стандарты на продукцию растениеводства;

К профессиональным навыкам необходимым агроному относятся:

  • умение пользоваться специальными приборами (влагомер, влагонатуромер и др.);
  • проведение апробации посевов сельхозкультур;
  • рациональное использование выделенных площадей для посевов;
  • правильно подбирать сорта и гибриды растений с учетом всех складывающихся на хозяйстве условий;
  • оценка эффективности применяемых удобрений;
  • анализ структуры урожая;
  • контроль за качеством сельхозкультур;
  • принятие действенных мер, направленных на устранение потерь урожая.

Требуемые личностные качества

Молодые люди, планирующие стать агрономами, должны обладать следующими личностными качествами:

  • умение самостоятельно мыслить, принимать решения, корректировать их и нести за это ответственность;
  • тактически, а иногда и стратегически планировать этапы выращивания сельскохозяйственной продукции и развитие всего хозяйства в целом;
  • умение организовать работу с людьми, управлять ими;
  • стрессоустойчивость, физическая выносливость;
  • внимательность и наблюдательность;
  • инициативность;
  • дисциплинированность;
  • коммуникабельность.

Поскольку работа в сельском хозяйстве предполагает контакты с пыльцой и химикатами, то у агронома не должно быть никаких аллергий. Кроме того, необходимо быть устойчивым к простудным заболеваниям.

Куда пойти работать

Агрономы работают на следующих предприятиях:

  • агрохолдинги;
  • частные фермерские хозяйства;
  • перерабатывающие предприятия отрасли сельского хозяйства;
  • тепличные хозяйства;
  • научно-исследовательские центры;
  • компании по производству семян, удобрений, препаратов для борьбы с паразитами;
  • образовательные учреждения.

Кроме того, некоторые агрономы создают собственное предприятие, где становятся руководителем и главным специалистом в одном лице.

Заработная плата

Уровень зарплаты по этой профессии зависит от стажа, конкретной должности, региона. В крупных областных центрах начинающему специалисту предлагают в среднем 25–35 тыс. руб. Агрономы с опытом работы могут претендовать уже на 40–70 тыс. руб. и выше. На периферии зарплаты поменьше: начинающие специалисты получают 13–30 тыс. руб., а имея несколько лет стажа в агрономии можно рассчитывать на зарплату 35–40 тыс. руб. Разумеется, уровень вознаграждения зависит и от самого предприятия: насколько оно прибыльно и рентабельно.

Высококлассные специалисты в крупных агрохолдингах получают от 100–250 тыс. руб. Но им нужно быть готовым к командировкам, в том числе и за границу.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?Данные актуальны на Май 2019 и взяты из сервиса «Яндекс Работа»

Перспективы повышения

Хорошо проявив себя на новом месте работы, начинающий агроном вправе рассчитывать на повышение в должности (категории). Иногда начинать приходится с помощника агронома. Касается это в основном больших предприятий. Но и на более мелких руководство оценит добросовестного и ценного сотрудника, ведь сама профессии агронома весьма значима для функционирования организации.

Специалисты, нацеленные на карьерный рост, поднимаются в должности до главного агронома проекта, всего предприятия в целом или регионального агронома.

В последние годы с учетом роста востребованности этой профессии наметилась тенденция роста средней зарплаты. А также создания привлекательных условий (предоставление жилья, подсобного хозяйства, выплата «подъемных») для агрономов.

Агроном

Родственные профессии

Селекционер, садовод, овощевод, ботаник, биотехнолог

Сфера профессиональной деятельности

  • Сельское хозяйство
  • Наука

Классификация профессии

  • Может быть отнесена к типам профессии:
  1. «Человек — Природа» (ориентирована на наблюдение и взаимодействие с живой природой, связана с уходом за почвой и растениями, с профилактикой и лечением заболеваний растений, защитой от паразитов и вредителей). В этой профессии требуется высокий уровень наблюдательности, склонности и интерес к работе с живыми объектами природы.
  • Класс профессии: преобразующий (связана изменение свойств, состояния предмета труда или сохранение его свойств, состояний в определенных предметах). Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
  • Тип профессии по условиям труда: работа проводится в помещении в условиях микроклимата близким к бытовым и вне помещения (мобильная).

Описание профессии

Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. Агрономы знают все, существующие ныне (а также некогда существовавшие) виды и сорта сельскохозяйственных культур – полевых, садовых, огородных; могут организовывать сельскохозяйственные работы, учитывая географические и климатические особенности той или иной местности. Агроном должен отлично понимать, правильно ли развиваются растения, хороша ли почва, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая. Агроном, это «научный работник от земледелия». Он исследует условия, в которых находятся посевы, определяет критерии тепла и влаги, атмосферного давления, способы обработки почвы, оптимальное количество используемых удобрений.

Агроном выращивает высококачественные сорта семян, создает посевной фонд, контролирует правильность хранения семян, селекцию, отбор наиболее перспективных категорий. Также в его задачи входит введение передовых технологий в борьбу с болезнями растений и вредными насекомыми, с применением биологических и химических методов защиты. В случае появления брака, агроном определяет причины его возникновения, наблюдая за ростом культур и обеспечивая подкормку.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам агронома относятся:

  • аналитический ум;
  • оперативная и долговременная память;
  • наблюдательность;
  • развитый глазомер;
  • чувство ответственности;
  • выдержка;
  • хорошее физическое здоровье.

Агроном должен обладать следующими личностными качествами:

  • внимательность;
  • обучаемость;
  • способность быстро принимать решения и реагировать на экстренные и нестандартные ситуации;
  • организаторские способности;
  • физическая и эмоциональная выносливость.

Медицинские противопоказания

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями выраженной степени, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии; психические заболевания.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим.
  • Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени.
  • Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца.
  • Варикозная и посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности 3 степени и выше.
  • Лимфангиит и другие нарушения лимфооттока 3 — 4 степени.
  • Ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем.
  • Хронические заболевания бронхолегочной системы с частыми обострениями (2 и более раз в год); тотальные дистрофические заболевания верхних дыхательных путей, гиперпластический ларингит.
  • Искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию.
  • Хронические рецидивирующие заболевания кожи, аллергодерматозы.
  • Тотальные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2 — 3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 2 — 3 степени.
  • Хронические заболевания кожи: часто рецидивирующая экзема, псориаз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н

Требования к профессиональной подготовке

Агроном должен знать:

  • общебиологические дисциплины;
  • земледелие;
  • растениеводство;
  • агрохимию;
  • основы селекции (разработка новых путей и методов получения сортов растений и их гибридов) и семеноводства;
  • основы земельного и трудового законодательства;
  • методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
  • технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.

Агроном должен уметь:

  • организовывать производство сельскохозяйственных культур;
  • применять принципы севооборота и другие приемы агротехники;
  • вносить удобрения;
  • владеть организацией семеноводства, получения новых сортов растений;
  • проводить научные исследования.

города Севастополя

Профессиограмма

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Агроном

1. Презентация профессии
Профессия агронома является одной из древнейших профессий. Человечество многие тысячелетия занимается выращиванием различных растительных культур. Уже несколько тысяч лет назад земледельцы Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно обрабатывать и облагораживать почву, выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Первыми агрономами были люди, которые занимались окультуриванием дикорастущих растений. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела множество изменений, но по сей день значимой частью науки агрономии остается выращивание культурных сельскохозяйственных растений.
Агроном – это специалист, который занимается сельскохозяйственным производством, управляет трудом рабочих сельскохозяйственного сектора. Агроном является основным проводником науки в сельском хозяйстве, он определяет технологию труда и его организацию. Профессиональный агроном планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом особенностей местности.
Сегодня профессия агронома востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках и теплицах. Агроном рассчитывает время начала посева и сбора урожая, определяет способы борьбы с полевыми вредителями, принимает меры по организации устранения последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов на территории.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, полезность и значимость для общества.
Ограничения профессии: неблагоприятные условия труда, зависимость результатов труда от климатических условий.

2. Тип и класс профессии
Профессия агронома относится к типу «Человек – Природа», она ориентирована на наблюдение и взаимодействие с живой природой, связана с уходом за почвой и растениями, с профилактикой и лечением заболеваний растений, защитой от паразитов и вредителей. В этой профессии требуется высокий уровень наблюдательности, склонности и интерес к работе с живыми объектами природы.
Профессия агронома относится к классу «эвристических», она связана с анализом, контролем и планированием, управлением людьми. Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

3. Содержание деятельности
Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. В обязанности агронома входит: планирование и контроль агрономических процессов, организация работы подчиненных, творческое использование знаний мировой агрономии. Кроме того, агроном проводит научные агрономические исследования, изучает и внедряет современные технологии борьбы с вредителями, работает над повышением урожайности. Важной частью работы агронома является контроль над сбором урожая сельхозкультур, отчетность по итогам данных мероприятий.
Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет необходимый комплекс полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д. По существу, он ведет не только производственную, но и научно-производственную работу – внимательно изучает эффективность сортовых посевов, методов обработки почвы, применения различных видов удобрений. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В его задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, обучение эффективным методам и приемам труда. Агроном должен обладать организаторскими навыками и способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда всего коллектива.

Читайте также:  Какие цветы можно выращивать на солнечном подоконнике?

4. Условия труда
Агроном может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают на открытом воздухе. Это могут быть фермерские хозяйства, земельные угодья. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми.
Агроном достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должен четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии агронома необходимы базовые знания по природоведению, ботанике, химии и т.п.
Квалифицированный агроном должен знать:

  • технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт;
  • методы проведения научных исследований в области агрономии;
  • основы селекции и семеноводства;
  • методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда и т.п.
  • производить работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами и растениями;
  • осуществлять химическую защиту посевов от болезней и вредителей;
  • организовать и планировать работу по сбору, транспортировке и хранению собранного урожая;
  • готовить научную документацию и отчеты;
  • взаимодействовать с людьми и т.п.
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к работе с информацией;
  • развитые логические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • развитые математические способности;
  • эмоциональная устойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аналитический ум;
  • оперативная и долговременная память;
  • наблюдательность;
  • чувство ответственности.
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов слуха и зрения;
  • аллергические реакции (особенно на растения);
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • хронический бронхит.

При наличии этих заболеваний работа по профессии агронома может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Базовые знания по профессии агронома можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Однако работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.
В профессию агронома приходят люди с выраженным интересом к живой природе (особенно ботанике). Подготовка включает изучение общебиологических дисциплин, особенностей возделывания разных видов сельскохозяйственных растений, организации агротехнического труда.
Профессия агронома для многих людей становиться делом на всю жизнь, для других – способом переквалифицироваться из смежных профессий и получить новое образование.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Специалисты с профессией агронома могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • сельское хозяйство;
  • фермерские хозяйства;
  • тепличные комплексы, оранжереи;
  • научно-исследовательские институты и т.п.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития агронома:
Специализация и освоение смежных областей
Агрономы могут специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п. При этом не стоит забывать, что профессия агронома является одновременно и управленческой профессией, поэтому агроном может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки.
Также человек с профессией агронома может осваивать смежные специализации, такие как: зоолог, биотехнолог и т.п.
Научный путь развития
В данном случае человек с профессией агронома может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений.
Организация собственного дела
В данном случае человек может начать заниматься собственным делом, открыть свое фермерское хозяйство.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер.

11. Родственные профессии
Агрохимик, почвовед.

Новые технологии выращивания картофеля с покровными культурами – рассказывает агроном

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Хозяйство компании «Раздолье», в котором Роман Карпунин работает агрономом, расположено на северо-западе Московской области неподалеку от заповедника Завидово. Здесь производятся разные агрокультуры с акцентом на экологическое земледелие – зерновые и овощные, в том числе, картофель. Давайте почитаем интересные картофельные истории от профессионала!

Сегодня много разговоров о том, как привлечь в сельское хозяйство новые кадры. Да, есть случаи, когда в АПК приходят люди, ранее не связанные с работой на земле. Тем не менее, большинство тружеников в агропромышленном комплексе являются продолжателями семейных агро-династий.

Агрономом я родился

– Можно сказать, что выбранная мною профессия – агроном, не является случайностью. Мои родители, бабушка и дедушка по папиной линии, были непосредственно связаны с сельским хозяйством. Поэтому до сих пор свежи воспоминания о поездках с ними на опытные поля ВНИИЛ (Всероссийского научно-исследовательского института льна) в г. Торжке, – рассказывает Роман Карпунин.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

– Даже первая запись в трудовой книжке сделана будучи еще школьником – помощник комбайнера. В то время, когда все дети отдыхали летом, я в 6 утра с рабочими ехал на автобусе в хозяйство Торжокского района, где начинал постигать всю прелесть работы в сельском хозяйстве. Окончил Тверскую государственную сельскохозяйственную академию и через год после этого события пошел работать главным агрономом на предприятие по производству семенного картофеля.

Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными

– Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.

Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.

Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.

Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.

Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.

Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.

Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.

С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.

А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.

Жизнь агронома скучной не назовешь

– Как шутят среди агрономов: «негде жить – устройся работать агрономом и живи на работе». Отчасти в этом есть доля правды. Ведь начало сезона начинается задолго до выхода техники в поля.

Кому, как не агроному необходимо составить планы на посевную кампанию, определиться с перечнем производственных ресурсов и так далее.

Конечно, наиболее жаркая пора – посадка, уход за растениями, но и уборочная доставляет хлопот. Также во многих хозяйствах агроном отвечает и за хранение полученной продукции, что не позволяет расслабиться и после окончания полевых работ.

В общем и целом, скучать не приходится. Во время полевых работ происходит множество интересных историй.

То, например, молодой механизатор настолько увлекся работой, что заехал на тракторе в болото, потом вытаскивали его семью тракторами, то, бывает, лось прямо по полю, среди посадок картофеля бежит прямо перед трактором.

А уж про общение с трактористами можно много рассказывать, особенно из тех, кто всю жизнь трудился на земле. И к каждому необходимо найти подход, где-то поддержать беседу, где-то поспорить, доказать или принять его точку зрения. Ведь от отношения человека к тебе складывается и его отношение к труду, поэтому и стараешься быть с людьми поймать ту грань, когда он чувствует с одной стороны твою откровенность, а с другой стороны понимает, что ты его начальник. Главное, в итоге, это понимание того, что стремимся мы к получению высоких показателей в своем деле, и труд каждого работника для этого имеет большое значение.

Как раскрыть картофельный потенциал

– При возделывании любой сельскохозяйственной культуры важно не только просто посадить или посеять ее, но и полностью раскрыть потенциал растения, создать для него оптимальные условия, в которых оно будет развиваться и в итоге оправдает возложенные на него надежды.

И здесь, конечно, необходимо комплексно подходить к достижению данной цели. Можно долго перечислять все нюансы при возделывании картофеля, которые в той или иной степени влияют на получение высоких урожаев.

А если описывать вкратце, то это, конечно, здоровый семенной материал, качество которого подтверждено лабораторными испытаниями и пакетом сертификатов качества.

Подготовка почвы также очень сильно влияет на развитие растений. Ну и, конечно, в промышленных масштабах возделывания картофеля не обойтись без применения удобрений и средств защиты растений. Причем необходимо учитывать, что по мере появления на рынке новых препаратов для борьбы с вредными микроорганизмами происходит и их приспособление (резистентность) к данным продуктам, поэтому из года в год приходится пересматривать всю систему защиты с вредителями и болезнями растений.

Помимо всего прочего большую роль играет правильное чередование культур, то есть севооборот культур по полям.

Причем в своем хозяйстве мы изучаем внедрение безотвальной технологии обработки почвы с использованием покровных культур в севообороте. Для себя мы приняли решение использовать для этих целей зерновые озимые культуры, так как после них создается оптимальная структура почвы, а, также в процессе разложения остатков, культурные растения дополнительно получают питательные вещества из почвы.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?

Картофель, выращенный в «Раздолье».

Система защиты картофеля – о чем не стоит забывать

– При выращивании картофеля не стоит забывать, что все труды могут быть напрасны из-за несвоевременной защиты растений от болезней. И защитные мероприятия мы начинаем уже в период посадки, когда обрабатываем клубни баковой смесью препаратов против таких заболеваний, как парша, ризоктониоз, а также для борьбы с вредителями картофеля колорадским жуком и личинками жука-щелкуна.

После не стоит забывать о таких опасных заболеваниях, как фитофтороз и альтернариоз картофеля. Причем из года в год, в зависимости от погодных условий, первым может развиться либо первый, либо второй патоген. Поэтому и систему защиты необходимо продумывать таким образом, чтобы можно было оперативно повлиять на развитие заболевания в поле.

Также стоит отметить, что даже нехватка какого-либо из элементов питания может существенно снизить урожайность картофеля. Значит и система подкормок должна быть выстроена с учетом потребности культуры в том или ином элементе питания по срокам ее развития.

Одно из интересных видов борьбы с вредными микроорганизмами является фумигация почвы. Интерес он представляет ввиду того, что решает сразу несколько проблем, а именно позволяет контролировать развитие как болезней и вредителей, так и семян сорных растений. Но ввиду того, что данный метод требует специализированную методику применения, а при неправильном внесении может нанести вред окружающей среде, пока что данный прием не распространен в хозяйствах России.

Удобрения – органика плюс минеральные подкормки – дают высокий результат!

– Развитие технологий в мире идет очень быстрыми темпами, и сельское хозяйство не является исключением. Совершенствуются агрегаты и машины, создаются все более и более эффективные препараты для борьбы с вредными микроорганизмами. Все это помогает нам в достижении больших результатов при возделывании сельскохозяйственных культур. Но при создании агроценоза нам не обойтись от применения удобрений.

Конечно все с уверенностью согласятся, что применение органики на полях – это определенно более предпочтительный вариант, нежели подкормка только одними минеральными удобрениями.

К сожалению, не все хозяйства имеют возможность применения органики, так как имеют направленность либо только на растениеводство, либо на животноводство. На своих полях мы вносим как органические, так и минеральные удобрения. Это позволяет нам сохранять высокие показатели содержания гумуса в почве, а также, исходя из данных агрохимических анализов, оперативно давать необходимые элементы питания растениям в период вегетации.

В качестве органических удобрений применяем как перепревший птичий помет, так и сидеральные культуры, что, помимо всего прочего, дает нам возможность улучшать структуру почвы. А это также является немаловажным моментом при возделывании картофеля.

Эко-производство: где меньше риск?

– Затрагивая вопрос ведения экологического растениеводства в рамках хозяйства необходимо понимать, что при возделывании культурных растений в любом случае найдутся вредные организмы, которые также хотят жить, питаться. И делают они это за счет других растений.

Конечно, существуют методы, с помощью которых можно снизить их влияние на развитие растений, но полностью избавиться только лишь агротехническими методами, подбором устойчивых сортов не получится.

Если говорить о возможности ведения такой деятельности, то наиболее подходит такой вариант для небольших фермерских хозяйств, где есть возможность максимально использовать для обработок сельскохозяйственные орудия труда, выращивать культурные растения, вредные организмы которых не наносят вреда последующей производимой продукции.

Если говорить о промышленных масштабах экологического производства, то здесь возникают очень большие риски как в перспективе получения качественного урожая, так и получения его вообще. Так как патогены развиваются очень быстро, и остановить его, даже в пределах одного поля только лишь, допустим биологическими препаратами, будет очень непросто. Поэтому данное направление, хоть и имеет большую популярность в последнее время, но промышленное распространение в ближайшее время скорее всего не получит большого распространения.

Читайте также:  Какую сельскохозяйственную продукцию выгодно выращивать?

Экологически выращенный картофель не означает больной!

– Бытует мнение, что картофель, который поражен болезнями, имеет поражения в виде ходов от личинок жуков щелкунов, произведен без применения химических средств защиты растений. В большей степени это не так, а скорее всего результат несвойственных погодных условий, или недоработки со стороны производителя в плане защиты растений от различных неблагоприятных факторов.

На какие критерии обращать внимание конечному потребителю при выборе картофеля на рынке или в магазине? Однозначно, это внешний вид. Ведь любое небольшое повреждение на поверхности клубня может иметь продолжение в виде загнивания или потемнения в глубину клубня, а значит при чистке его необходимо будет вырезать данное место.

Также будет неприятным сюрпризом покупка позеленевшего или мягкого картофеля, значит при выборе корнеплодов необходимо тщательно осматривать каждый клубень.

Посоветую попробовать картофель с цветной мякотью – это мировой тренд, и весьма интересный. Конечно, данное направление не ново, но интерес к сортам такого типа не утихает до сих пор. Ведь помимо необычного вида приготовленного продукта, такой картофель также имеет и лечебные свойства.

Профессия – агроном

Как стать агрономом

Какие сельскохозяйственные культуры выращивает агроном?Общая характеристика профессиональной деятельности
Агроном специалист со средним специальным и высшим образованием, одна из важных специальностей на селе. Его основная задача – совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих, организовывать и выполнять работы по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства.

Встречающиеся названия профессии/специальности
Агрохимик, виноградарь,, овощевод растениевод, семеновод

Средства труда (основные применяемые виды оборудования и технологий)
Различная сельскохозяйственная техника и оборудование, персональный компьютер, контрольно-измерительные приборы (химического и физико-химического анализа, газоанализаторы, биотестеры, регистрирующее оборудование).
Использование в профессиональной деятельности современных технологий: производства продукции растениеводства и ее первичной обработки; производства продукции растениеводства и ее первичной обработки; хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства.

Основные виды работ (трудовые действия)
Агроном со средним специальным профессиональным образованием:

    • руководит растениеводством на закрепленном участке;
    • проводит работу по освоению научно-обоснованной системы земледелия и дальнейшей интенсификации растениеводства в целях увеличения объемов производства и повышения качества продукции;
    • управляет трудом механизаторов, полеводов и других рабочих;
    • планирует организацию производственного процесса;
    • определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание;
    • определяет содержание полевых опытов;
    • распределяет средства производства;
    • изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений;
    • разрабатывает календарные планы-графики полевых работ;
    • прогнозирует показатели урожайности;
    • организует работы по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов;
    • контролирует эффективность использования средств механизации, оборудования и техники;
    • участвует в закупках посадочного материала, удобрений;
    • руководит работой по борьбе с вредоносными насекомыми и другими вредителями сельского хозяйства;
    • изучает биологические особенности возделываемых растений, почвенно-климатические условия района;
    • контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения;
    • организует мероприятия по мелиорации земель, по получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, по рациональному использованию сельскохозяйственных и лесных угодий, рабочей силы, техники.

Агроном с высшим образованием:

    • реализует передовые агротехнологии различной интенсивности и принимает участие в первичной обработке продукции растениеводства;
    • организует защиту почв от эрозии и дефляции в целях воспроизводства их плодородия;
    • осуществляет хранение, транспортировку и предпродажную подготовку продукции растениеводства;
    • управляет работами по производству продукции растениеводства;
    • организует выполнение мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных угодий, плодородия почв, рациональному использованию рабочей силы, техники, правильному применению органических и минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста;
    • внедряет интенсивную технологию и передовой опыт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, заготовки и хранения кормов;
    • обеспечивает освоение севооборотов и рациональную структуру посевных площадей;
    • организует правильное хранение семян, посадочного материала, удобрений, химикатов и других материалов;
    • участвует в формировании внутри подразделения звеньев, бригад и определяет их оптимальные размеры;
    • разрабатывает для подразделения рабочие планы, графики выполнения работ;
    • ведет опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур;
    • анализирует выполнение плановых заданий, эффективность применяемых мероприятий по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
    • своевременно составляет акты на посевы, на списание удобрений, семян;
    • проводит научные исследования в области агрономии;
    • ведет книгу истории полей и другую агрономическую документацию;
    • организует ведение учета и установленной отчетности;
    • контролирует соблюдение законодательства по охране окружающей среды, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Агроном должен знать:

    • общебиологические дисциплины;
    • земледелие;
    • растениеводство;
    • агрохимию;
    • мелиорацию;
    • основы селекции и семеноводства;
    • основы земельного и трудового законодательства; нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства, перспективного развития отрасли;
    • инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;
    • агротехнику и семеноводство выращиваемых сельскохозяйственных культур;
    • действующие стандарты на продукцию растениеводства;
    • методы возделывания полевых, садовых и огородных культур;
    • достижения науки и передовой опыт в области растениеводства;
    • основы экономики, труда и управления, прогрессивные формы организации и оплаты труда;
    • основы законодательства по охране окружающей среды;
    • правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности;
    • оптимальные параметры плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных зонах страны;
    • технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
    • методы оценки качества выполнения полевых работ; свойства удобрений и агромелиорантов;
    • методы расчета баланса органического вещества и элементов питания; системы семеноводства;
    • методику проведения апробации сельскохозяйственных культур;
    • стандарты на растениеводческую продукцию;
    • методы и способы первичной переработки продукции растениеводства;
    • принципы и методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции;
    • методы расчета экономической эффективности агротехнических мероприятий;
    • правила оформления первичных документов по учету и отчетности.

Необходимые умения и навыки

    • умение обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий;
    • умение проводить подбор сортов и гибридов растений для конкретных условий хозяйства;
    • умение уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв;
    • умение разрабатывать системы севооборотов, обработки почвы, защиты растений;
    • умение проводить оценку эффективности удобрений и других агротехнических приемов;
    • умение рассчитывать нормы высева;
    • умение определять состояние производственных посевов; биологический урожай и проводить анализ его структуры;
    • умение проводить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;
    • умение составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
    • умение осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства и проводить первичную обработку;
    • владение современными методами и способами рационального хранения продукции растениеводства;
    • осуществление технологического контроля за проведением механизированных полевых работ, эксплуатацией сельскохозяйственных машин и рациональным комплектованием оборудования;
    • умение применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;
    • ведение документации по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям продукции;
    • умение анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Агроном со средним специальным образованием:

    • организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения;
    • анализировать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы;
    • использовать практические и теоретические профессиональные знания для решения профессиональных задач в конкретной деятельности;
    • работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством;
    • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
    • выбирать наиболее эффективные методы и способы выполнения профессиональных задач;
    • четко планировать свою работу;
    • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных) за результат выполнения заданий;
    • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
    • планировать и организовывать труд подчиненных, оказывать им необходимую помощь, например, в устранении брака в работе, и в их обучении;
    • осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать источники информации как средства повышения эффективности деятельности и профессионального саморазвития;
    • уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв;
    • анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Агроном с высшим образованием наряду с вышеперечисленными компетенциями должен:

    • владеть культурой мышления, иметь способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;
    • находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность;
    • уметь использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности;
    • иметь способности к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;
    • иметь способности использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, анализировать социально-значимые проблемы и процессы;
    • понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;
    • владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией.

Профессиональные компетенции
Агроном со средним специальным образованием должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

В области реализации агротехнологий различной интенсивности:

    • выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур;
    • готовить посевной и посадочный материал;
    • организовывать работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов;
    • осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур;
    • определять качество продукции растениеводства;
    • проводить уборку и первичную обработку урожая;
    • организовывать работы по посеву полевых культур;
    • разрабатывать планы (календарные графики по посеву культур, уходу за посевами);
    • контролировать выполнение работ по сбору, транспортировке к местам хранения собранного урожая;
    • разрабатывать и внедрять технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

В области защиты почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия:

    • повышать плодородие почв;
    • проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции;
    • контролировать состояние мелиоративных систем.

В области хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства.

    • выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение;
    • подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации;
    • контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения;
    • организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

В области управления работами по производству продукции растениеводства:

    • участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства;
    • планировать выполнение работ исполнителями;
    • организовывать работу трудового коллектива;
    • контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
    • вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Агроном с высшим образованием помимо вышеуказанных компетенций должен:

    • владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
    • иметь способности распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции;
    • использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
    • иметь способности распознавать основные типы и разновидности почв, обосновать направления их использования в земледелии и приемы воспроизводства плодородия;
    • иметь способности организовать работы по подготовке почвы к посеву, посадке, выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

В области производственно-технологической деятельности:

    • обосновывать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву;
    • уметь комплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты и определить схемы их движения по полям, вести технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
    • уметь рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определять способы и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры;
    • уметь обосновывать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйственного предприятия;
    • уметь адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;
    • уметь обосновывать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;
    • использовать агрометеорологическую информацию при производстве растениеводческой продукции;
    • уметь обосновывать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение;
    • уметь обосновывать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;
    • уметь обеспечивать безопасность труда при производстве растениеводческой продукции.

В области организационно-управленческой деятельности:

    • обладать способностью анализировать технологический процесс как объект управления;
    • обладать способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия;
    • обладать способностью организовать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и хозяйственных условиях;
    • обладать способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках;
    • уметь вести переговоры и готовить проекты договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений;
    • уметь подготавливать научную документации и производственные отчёты.

Требуемый уровень образования
Высшее или среднее специальное (агрономическое) образование.

Формы обучения – очная; очно-заочная (вечерняя); заочная, экстернат.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе среднего (полного) общего образования – 2 года 10 месяцев; на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Опыт работы
Агроном с высшим профессиональным образованием – без предъявления требований к стажу работы.
Более высокий доход работодатели готовы предложить агрономам с трудовым стажем более 3 лет.

Условия труда
Агроном трудится на сельскохозяйственных комплексах, в фермерских хозяйствах, научно-исследовательских институтах, образовательных учреждениях. Полный рабочий день. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например, при неблагоприятных погодных условиях.

Направление подготовки
Среднее специальное и высшее профессиональное образование.

Код специальности: 110201 – Агрономия. Квалификация агроном.

Дополнительные материалы по профессии/специальности
Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии:
инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Профессионально важные качества: аналитический ум, оперативная и долговременная память, наблюдательность, развитый глазомер, чувство ответственности.

Медицинские противопоказания:
выраженные заболевания органов зрения; кожные заболевания; аллергия на раздражители: цветочную пыльцу, ядохимикаты, удобрения; ревматизм; хронический бронхит.

Заработная плата и тенденции в сфере занятости
Средняя заработная плата – от 20 000 до 60 000 рублей.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию