Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Вопрос по географии:

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в азиатской части России покажите их на контурной карте

Ответы и объяснения 1

Зерновые — в основном пшеница, меньше рожь. в Приморском крае есть небольшие площади где выращивают рис, в основном южнее и ю-в оз. Ханка.
Технические — лён-долгунец, сах. свёкла, подсолнечник. опять же на ЮВ выращивают сою. есть и ограниченные плантации горчицы.
Картофель, капуста, прочи овощи, виноград.. . Территории много но только не кто ей не занимается.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе География.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Тема 7. Сельское хозяйство

§ 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства

● Из каких взаимосвязанных отраслей состоит сельское хозяйство? ● Какая отрасль хозяйства обеспечивает население продовольствием и поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности? ● Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в вашей местности? ● *Что делается во многих странах мира для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции?

Сельское хозяйство; растениеводство (земледелие); зерновое хозяйство, технические культуры.

1. Понятие о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство — отрасль хозяйства по выращиванию культурных растений и разведению животных. Оно является такой же важной отраслью хозяйства, как и промышленность. Сельское хозяйство обеспечивает население пищевыми продуктами, поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности.

Сельское хозяйство существенно отличается от других отраслей хозяйства высокой зависимостью от разнообразных природных и сезонных условий. Важнейшими природными условиями в размещении и специализации сельского хозяйства являются: продолжительность безморозного периода, количество дней с положительными температурами, заморозки, засухи, количество выпадающих осадков (переувлажнение и заболачивание), качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение отраслей растениеводства, чем на размещение и специализацию животноводства.

2. Отрасли сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей растениеводства и животноводства (рис. 182). Соотношение этих отраслей в разных странах неодинаково.

3. Растениеводство. Зерновое хозяйство. Растениеводство подразделяется на зерновое хозяйство, выращивание технических и других культур, садоводство, виноградарство (рис. 183). Главная роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерновое хозяйство занимается возделыванием культур для получения зерна, которое используется как для продовольственных нужд людей, так и в качестве корма для животных. Различные виды зерна служат сырьем для пищевой промышленности (мукомольной, крупяной, хлебопекарной).

К зерновым культурам относятся пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, просо и другие культуры. (рис. 184). Они занимают более половины обрабатываемых земель мира. Изо всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит трем: пшенице, рису, кукурузе (рис. 185).

4. Пшеница. Главная пищевая культура — пшеница. Хлеб из нее употребляет почти половина человечества. Она возделывается в умеренных и частично субтропических широтах, чаще всего на черноземных почвах (Россия, США, Австралия).

Из зерна пшеницы производят муку, манную крупу, макароны и другие изделие.

5. Рис. Это одна из древнейших зерновых культур. Еще до нашей эры рис выращивали в Китае. Рис — чрезвычайно влаголюбивая культура, которой необходимо много солнца и тепла (рис. 191). В настоящее время рис выращивают на всех материках, но основные посевы находятся в Азии (90 % мирового сбора риса). Во многих странах (Китае, Индии) собирают по два и более урожаев риса в год (рис. 192).

Рис наравне с пшеницей является важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб почти половине населения земного шара (рис. 193).

6. Кукуруза. Пшеница — главная хлебная зерновая культура в Европе, рис — в азиатских странах, а в Америке до открытия ее европейцами основной зерновой культурой была кукуруза (рис. 194). Кукуруза — самая высокоурожайная зерновая культура. Родиной кукурузы является Америка, отсюда она была завезена на другие материки. Территории ее возделывания почти совпадают с районами посевов пшеницы. (Вспомните, какие это районы.)

Другими важными зерновыми культурами умеренных широт, кроме пшеницы и кукурузы, являются рожь (рис. 195), ячмень (рис. 196), овес, просо.

7. Выращивание технических культур. К техническим культурам относят волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и др. (рис. 197). Преобладающую часть технических культур выращивают в экваториальных, тропических и субтропических широтах и только некоторые — в умеренных. Они играют важную роль в хозяйстве — дают ценное сырье для легкой и пищевой промышленности, а также различные корма для животных.

8. Волокнистые культуры. К волокнистым культурам относятся растения, которые возделываются для получения растительного волокна. Их подразделяют на три группы. К первой относятся растения, которые образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма). Вторую группу составляют растения с волокном на стеблях — лен, конопля, джут и др. В третью входят растения с волокнами в листьях — агава, юкка (дает прочное грубое волокно).

Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник (рис. 198). Основной пояс его возделывания находится между 20 и 40° с.ш.

Другие волокнистые культуры — джут (рис. 199) (Индия) и агава (сизаль) (Африка). Они дают грубое волокно, которое идет на изготовление канатов, веревок, парусины, мешковины.

Волокнистые культуры выращивают также в умеренных широтах. К ним относятся лен-долгунец и конопля (рис. 200, 201)

9. Другие технические культуры. Широко используются человеком масличные культуры — подсолнечник, соя, арахис, оливковое дерево, кокосовая пальма.

Подсолнечник и соя — культуры южной части умеренных широт (рис. 202). Остальные масличные культуры произрастают в субтропических и тропических широтах.

Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла (рис. 203, 204). Обе эти культуры возделываются для получения сахара.

Родина сахарного тростника – Индия, это типичное растение тропиков. В настоящее время больше всего его выращивают на «второй родине» – в Южной Америке.

Сахарная свекла – культура умеренных широт, ведущие страны по её выращиванию – Россия, США. Сахарная свекла выращивается и в Республике Беларусь.

Тонизирующие культурычай, кофе — выращиваются в основном в тропических широтах (рис. 205, 206). Употребляются человеком для повышения работоспособности и активности.

Более половины мирового сбора чаю дают Индия и Китай, а 2/3 мирового сбора кофе — страны Южной Америки (рис. 207).

10. Выращивание картофеля, овощеводство и садоводство. Самой распространенной клубневой культурой мира является картофель (рис. 208). Родина его — Южная Америка, хотя сейчас это основная культура умеренных широт Северного полушария. В настоящее время первое место по производству картофеля занимает Китай. В расчете на душу населения наибольшая обеспеченность картофелем в Беларуси (рис. 208).

В связи с ростом городов и городского населения возрастает спрос на свежие овощи и фрукты.

Овощеводческие и садоводческие хозяйства сложились главным образом в пригородах. Первое место по выращиванию овощей и по сбору яблок занимает Китай, по сбору винограда Италия.

1. Чем занимается сельское хозяйство? 2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство? 3. Какие зерновые культуры обеспечивают человека продуктами питания? 4. *Какие зерновые и технические культуры выращивают в Республике Беларусь?

*Используя текст учебника, составьте таблицу «Зерновые культуры» – первый вариант, «Технические культуры» — второй вариант.

Зерновые/ технические культуры

В мире известно более 20 видов пшеницы. Однако наиболее широко возделываются только 2 вида – мягкая и твёрдая (рис. 217). Мягкая пшеница распространилась по всем континентам. Твердая более требовательна к теплу и потому возделывается в южных районах. У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Озимые сорта высевают осенью и убирают в конце лета следующего года (рис. 218, 219), а яровые высевают весной и убирают осенью (рис. 220). Из пшеничной муки высшего сорта выпекают хлеб, который отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Пшеничный хлеб ценен содержанием белка, многих витаминов, жиров и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа). Человек получает с хлебом от 1/3 до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности. Пшеничная мука используется в макаронной и кондитерской промышленности. Отходы (отруби) идут на корм скоту. Солома используется как грубый корм, на подстилку скоту, а также в бумажной промышленности, в производстве корзин и других изделий. В некоторых странах солому применяют как кровельный материал.

Рисовые зерна содержат много ценных и хорошо усваиваемых человеческим организмом питательных веществ. В них содержится около 75 % крахмала, до 10 % белка, сахар, жир. Рис широко используется в диетическом питании, в различных кондитерских изделиях, для получения спирта. Рисовый крахмал имеет важное значение для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из очень прочной рисовой соломки изготовляют циновки, корзины, шляпы, а также высшие сорта бумаги и картона.

Жители Восточной и Юго-Восточной Азии потребляют в среднем на человека от 100 до 300 кг риса в год. Это значит, что рис и изделия из него входят в их ежедневный рацион утром, в обед и вечером. Для сравнения отметим, что европеец употребляет от 1 до 10 кг риса в год.

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

Читайте также:  Как правильно выращивать базилик в домашних условиях?

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

География сельского хозяйства России

Россия обладает огромным земельным фондом – 1707,5 млн. га, но земельные площади, используемые в сельском хозяйстве – пахотные земли, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения (сады и виноградники), составляют лишь 209,0 млн. га. Тем не менее после Китая и США наша страна занимает третье место в мире по площади сельскохозяйственных угодий. Посевные площади под сельскохозяйственными культурами (пашня) во всех категориях хозяйств составили в 1996 г. 128,0 млн. га. Площадь пашни в расчете на душу населения в России составляет 0,87 га (для сравнения: в Казахстане – 2,0 га, в Канаде – 1,7 га, в США – 0,54 га, в Японии – 0,03 га). Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Это ведущая отрасль агропромышленного комплекса России (АПК), который включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания.

К АПК (кроме непосредственно отраслей сельского хозяйства) относят также отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений и ядохимикатов, комбикормовая и микробиологическая промышленность, мелиоративное строительство и т.д.), а также отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции (заготовка и хранение, пищевая промышленность, первичная переработка непродовольственного сырья, легкая промышленность, торговля).

Деятельность АПК России в последние годы осуществляется в весьма сложных условиях. Наблюдается ухудшение материально-технической базы, продолжается снижение доли сельскохозяйственного производства в ВВП страны, падает и доля сельского хозяйства в структуре продукции АПК. Это связано, в первую очередь, со значительным снижением производства валовой продукции растениеводства и особенно продукции животноводческих отраслей.

В настоящее время в сельской местности сложились три крупные категории предприятий: индивидуально-частные, коллективные (кооперативы) и государственные. Индивидуально-частные представлены приусадебными и фермерскими хозяйствами, но число фермерских хозяйств в последние годы заметно сокращается, так как недостаточно разработаны Организационно-правовые и экономические меры, служащие формированию первоначального капитала фермерского сектора.

Продолжается перераспределение земель по формам собственности на нее и формам землепользования. В категории сельскохозяйственных предприятий преобладает коллективно-долевая форма собственности, в фермерских хозяйствах – индивидуальная (частная) и аренда.

Процесс перераспределения земель значительно повысил долю необщественного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции. Продолжалось выделение земли для коллективного садоводства и огородничества, выделялась земля для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства. Удельный вес хозяйств населения в стоимости валовой продукции сельского хозяйства увеличился до 36%.

Проблемы АПК в России требуют очень большого внимания. За последние годы существенно увеличился импорт сельскохозяйственной продукции. На международном рынке закупаются зерно, продовольственные товары и корма.

Однако имеющийся природный потенциал России при условии создания соответствующих экономических условий несомненно будет способствовать возрождению аграрного сектора. Для стабилизации его функционирования необходимо: осуществление крупномасштабных финансовых ассигнований, стимулирование конкуренции в обеспечении аграрной сферы материально-техническими ресурсами, создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, осуществление регулирования внешней торговли продовольствием с целью защиты отечественных производителей и др.

В настоящее время сложности испытывают обе основные отрасли сельского хозяйства. Продолжается сокращение посевных площадей в растениеводстве. Сложности, возникшие с обеспечением хозяйств техникой, удобрениями и химикатами, обусловили снижение валовых сборов зерна до 63,4 млн. т в 1995 г. (106,8 млн. т, 1992 г.). Сократилось весьма значительно и производство животноводческой продукции. В расчете на душу населения ныне производится менее 50 кг мяса (1991 г. – 63 кг). По расчетам специалистов, уровень производства мяса и яиц в расчете на душу населения соответствует уровню начала 80-х годов, а молока – уровню середины 60-х.

Сельское хозяйство, как уже отмечалось, состоит из двух основных отраслей – растениеводства и животноводства. В каждом районе России складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной продукции, определяющий его специализацию. Различия при этом зависят от природных условий (различная обеспеченность территории светом, теплом, влагой, а также качество почв), от наличия трудовых ресурсов, от транспортабельности сельскохозяйственной продукции и возможностей ее хранения, от наличия предприятий по ее переработке и условий вывоза (обеспеченность транспортными путями).

Природные условия на территории России изменяются зонально в направлении с севера на юг, поэтому выращивание сельскохозяйственных растений и разведение разных и пород животных также различается по зонам (зональная специализация сельского хозяйства).

Так, в зоне тундры и лесотундры основной специализацией сельского хозяйства является оленеводство, сочетающееся с охотничьим промыслом и рыболовством. Для земледелия здесь условия неблагоприятные.

В зоне тайги, которая занимает очень большие территории в России, земледелие развито очагами, преимущественно по долинам рек. Большее значение здесь имеет животноводство.
В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европейская часть России – Нечерноземье) уже выращивают лен, зерновые (рожь, овес, ячмень) и кормовые культуры, картофель и овощи. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления. Вокруг многочисленных промышленных центров получило развитие свиноводство и птицеводство.

В южной части западносибирской тайги посевные площади занимают в основном под зерновые культуры. Кормовых культур здесь выращивают мало, развито животноводство молочного направления (на естественных пастбищах и сенокосах).
В лесостепях на юге Черноземной зоны европейской территории России преобладает растениеводство. Доля сельскохозяйственных угодий здесь возрастает до 50%. Выращиваются зерновые и технические культуры (пшеница, рожь, овес, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Важной отраслью в этом регионе является садоводство.
На распаханных площадях степной зоны европейской части РФ (среднее Поволжье, южный Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. Кукуруза служит кормом для скота и птицы. В степных районах Западной Сибири выращивают яровую пшеницу. На естественных пастбищах разводят крупный рогатый скот (молочно-мясное направление), а в более засушливых районах разводят овец – Центральном. В степных районах Дальнего Востока (Приамурье) развито зерно-соевое земледелие и молочно-мясное животноводство. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дальнем Востоке (здесь выращивают рис).
В южных районах России на полупустынных и пустынных землях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито овцеводство мясо-шерстного направления.

В горных районах РФ (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где развитие земледелия затруднено из-за рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.

В местах сосредоточения промышленного производства, вокруг крупных городов сложилось пригородное хозяйство. Там выращивают овощи (в т.ч. в теплицах), ягоды, разводят молочный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах – чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.

Растениеводство развито в России преимущественно в лесостепных и степных районах. К этой отрасли сельского хозяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических культур (которые перерабатываются на предприятиях пищевой и легкой промышленности) и многолетних насаждений – садов и виноградников. Посевные площади под зерновыми культурами в России в последние годы сокращаются и составляют 54,8 млн. га (1995 г.). Валовые сборы зерна также сокращаются. Главными производителями товарного зерна являются Северный Кавказ, южные районы Западной Сибири, Центрально-Черноземный район и южные степные районы Урала.

Читайте также:  Какие овощи можно выращивать дома на подоконнике?

Основные зерновые культуры РФ – рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые – горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23,9 млн. га), однако самая распространенная культура – ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура.

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы – одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).

Основная зерновая культура – пшеница – высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе – более урожайную озимую. Валовой сбор пшеницы – 30,1 млн. т (1995 г.).
Теплолюбивая зерновая культура – кукуруза – выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район) на зерно, а в Нечерноземной зоне – на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.

Важными продовольственными культурами для нашей страны являются также гречиха, просо, рис. Валовой сбор зерна гречихи составляет 0,8 млн. т., причем Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2-0,3%. Основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его даже в настоящее время расширяются во всех основных районах его возделывания – Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).В небольших количествах на Дальнем Востоке (Амурская область.Приморский и Хабаровский край) выращивают сою. Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна – главный производитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире (39,9 млн. т., 1995 г.), занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.
Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Плодоовощная и винодельческая промышленность также тяготеют к этим районам. Овощеводство также получило развитие в пригородных зонах около больших городов (теплицы), на садовых и огородных участках личных хозяйств населения.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство. В некоторых районах России разводят лошадей (Бурятия, Тува, Алтай и др.), оленей (районы Крайнего Севера). Важное значение для отдельных районов также имеют пчеловодство (Башкирия, Дальний Восток) и пушное звероводство (Сибирь, Дальний Восток). Зональная специализация характерна для животноводства так же, как и для растениеводства. Так, овцеводство ориентировано на степную зону и предгорные районы (сухой климат, корма естественных пастбищ). Ценным продуктом овцеводства в этих районах является шерсть

Широко распространено разведение крупного рогатого скота, оно имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное – в зависимости от климатических условий, кормовой базы, пород животных и условий их содержания. Молочное скотоводство распространено преимущественно в более увлажненной лесной зоне, а мясное – в сухой лесостепной и степной.

В животноводстве РФ в настоящее время производится 60%) всей товарной продукции сельского хозяйства и сосредоточено 70% всех основных производственных фондов. Однако все изменения в молочном и мясном скотоводстве, происходящие в годы осуществления экономических преобразований в нашей стране, имеют выраженный негативный характер: снижается поголовье скота, продуктивность животных, валовое производство молока.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Особенности растениеводства в России

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

  1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
  2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
  3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
  4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
  5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
  6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
  7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
  8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
  9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Читайте также:  Как правильно выращивать вешенку в домашних условиях?

Какие сельхоз культуры выращивают в азиатской части россии?

Подробное решение параграф § 50 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016

  • Гдз мой тренажер (тетрадь) по Географии за 8 класс можно найти тут

1. Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Сельское хозяйство – самый распространённый вид человеческой деятельности. Основу этой важнейшей отрасли современного материального производства составляют растениеводство и животноводство. Внутри их также выделяются свои отрасли.

2. Дайте определение сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве.

3. Выберете верный ответ. Ведущей отраслью растениеводства России является производство: а) овощей; б) зерновых культур; в) технических культур.

Ведущей отраслью растениеводства России является производство: б) зерновых культур.

4. Назовите сильные и слабые стороны зернового хозяйства России.

Сильные стороны: большая площадь сельскохозяйственных угодий, наличие высокоплодородных земель, Россия занимает первое место в мире ячменя, овса и ржи, а в целом по производству зерновых и зернобобовых культур она находится на четвертом месте (после Китая, США и Индии).

Слабые стороны: Современное сельское хозяйство России по многим позициям отстает от уровня наиболее развитых стран. В частности существуют проблемы модернизации производства, развитие интенсивных агротехнологий, повышения урожайности основных культур, создание предпосылок для устойчивого развития сельских территорий.

5. Назовите области, в которых основной зерновой культурой является пшеница: а) Белгородская; б) Воронежская; в) Вологодская; г) Мурманская.

Верный ответ а) Белгородская, б) Воронежская.

6. Охарактеризуйте размещение технических культур на территории России.

Технические культуры занимают 6% всей посевной площади страны. Среди них:

– подсолнечник, степная, сухостепная зоны. Главные производители регионы Северного Кавказа и Поволжья.

– сахарная свёкла, лесостепная, степная зона. Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ (Краснодарский край), Башкортостан, Татарстан, Алтайский край.

– лён долгунец, лесная зона. Псковская, Кировская области, юг Западной Сибири.

– картофель, повсеместно, но больше в центральных районах европейской части страны.

– теплолюбивые овощи, фрукты, бахчевые выращивают в южных районах Европейской России.

8. Дайте характеристику отрасли растениеводства (по выбору) по плану: а) значение и место отрасли в структуре сельского хозяйства; б) требовательность выращиваемых культур к природным условиям; в) трудоемкость производства; г) районы размещения; д) проблемы и перспективы развития отрасли.

А) Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. Из 90 90 млн га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

Б) Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В Росси ячмень, как и овес, возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать урожаи на слабокислых и бедных подзолистых почвах. Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, требовательна к теплу и плодородию. В районах, где зимы теплые сеют озимую пшеницу. В Заволжье, Урале и Сибири – в основном яровую. Посевы кукурузы, требующей тепла и влаги, невелики, сосредоточены главным образом на Северном Кавказе. Рисовые плантации находятся в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности, а посевы сои – на юге Дальнего Востока.

В) Производство зерновых механизировано. Современные производственные агрегаты при возделывании зерновых требуют минимум ручного труда.

Г) Озимая пшеница: к западу от Волги; яровая пшеница: Заволжье, Урал и Сибирь; кукуруза: Северный Кавказ; рис: в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности; соя: юг Дальнего Востока.

Д) Относительно низкая урожайность зерновых культур обусловлена отсутствием передовых интенсивных технологий производства зерна, высокой стоимостью горючего, агрохимии и пестицидов. Высока стоимость сельскохозяйственной техники.

9. Выясните особенности пригородного сельского хозяйства вашей местности.

Пригородное сельское хозяйство нашей местности ориентировано на производство свинины, птицы, яиц (предприятия Ариант, Чебаркульская птица, Равис), овощей (предприятия Чурилово, Ильинка), производство муки (предприятия Макфа, Ситно).

10. Согласитесь ли вы с точкой зрения П.А. Столыпина, который считал, что России необходимы «не беспорядоченная раздача земель, а признание неприкосновенности частной собственности и создание мелкой личной земельной собственности»? Свое мнение аргументируйте.

Неприкосновенность выступает в качестве гарантии свободы личности, ее автономии, самоопределения. Она служит предпосылкой обеспечения иных прав и свобод человека и гражданина, так как без частной собственности общество не может ограничивать государственную власть, стремящуюся подавить личность. Поэтому слова Столыпина можно считать обоснованными.

Сельское хозяйство Зарубежной Азии

Общая характеристика сельского хозяйства

Основная часть экономически активного населения азиатских стран занята в сельском хозяйстве. Важность и большое значение этой отрасли определяется необходимостью обеспечить продуктами питания $1/5$ часть населения планеты. Сельское хозяйство является важным поставщиком сырья для пищевой, легкой и химической промышленности. Для сельского хозяйства региона характерным было сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего землевладения и крестьянского землепользования.

Неодинаковое распределение агроклиматических ресурсов и населения явились условием формирования крупных сельскохозяйственных районов:

  1. Районы влажных тропиков. Условия для полеводства и животноводства здесь неблагоприятны. Перспективными являются плантации древесных культур;
  2. Районы муссонного климата подходят для выращивания риса. Кроме него возделывают джут, сахарный тростник, в горных районах – чай, кофе, тунговое дерево;
  3. Засушливые тропические и субтропические районы специализируются на выращивании проса, а на орошаемых землях – хлопчатник, табак, пшеница, земляной орех;
  4. Средиземноморские субтропические районы занимаются выращиванием пшеницы и ячменя, в горах разводят сады, цитрусовые, оливковые деревья, виноградники;
  5. В районах с умеренным климатом возделывают яровую и озимую пшеницу, кукурузу, гаолян, сою, рис, хлопчатник.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Состояние сельского хозяйства влияет на экономику всех стран этого региона. Аграрное перенаселение определяет типичные черты сельского хозяйства – широко используется ручной труд, и применяются трудоёмкие технологии. Для азиатских деревень характерен избыток рабочих рук, поэтому распространяется такая деятельность как морское рыболовство. Во внутренних водоёмах и на рисовых полях развивается рыбоводство.

Развивается лесное хозяйство, ремесленное и кустарное производство. Вся эта несельскохозяйственная деятельность дает сельским жителям какую-то часть доходов. Исключение в этом плане составляет Монголия. Ликвидация помещичьего землевладения, широко распространенного в прошлом, способствовала социальной перестройке деревни. В разное время в странах региона начались социалистические преобразования. В сельском хозяйстве Монголии и Северной Кореи социалистический сектор является единственным. В Китае и во Вьетнаме он будет ведущим. В ЛНДР он находится в стадии формирования. Госхозам принадлежит небольшая роль, например, в Монголии всего $7$ %. Высокая плотность населения сказывается на обеспеченности земельными ресурсами, которая остаётся достаточно низкой.

Растениеводство

Растениеводство развивается не во всех странах Зарубежной Азии, но даже использование небольших сельскохозяйственных угодий, дает продуктов питания намного больше, чем животноводство. Земледелие преобладает в таких странах как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос и получает $4/5$ валовой продукции. Самое большое его производство характерно для Китая, но, если рассчитать на душу населения, то получается, что по странам оно мало различается. Урожайность культур в Азии не одинакова, например, урожайность риса будет отличаться от $2$ до $4$ раз. Данная ситуация тесно связана с уровнем агротехники стран, химизацией сельского хозяйства, а также его электрификацией и механизацией. В растениеводстве региона преобладает производство продовольственных культур. Доля кормовых и технических культур значительно меньше.

Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство, которое занимает большую часть посевных площадей. Отличительная его особенность заключается в том, что ведущее место отводится зерновым крупяным культурам и, прежде всего, рису. В зарубежной Азии посевы риса образуют крупнейший в мире рисоводческий ареал. Такие зерновые культуры как пшеница и кукуруза и зернобобовые – соя и фасоль, имеют меньший удельный вес. Данные культуры выращивают в основном в северных и горных районах региона. Соя как продовольственная культура имеет разнообразное применение. Также важными продовольственными культурами являются картофель и батат.

Технические культуры, хоть их доля и небольшая, тоже имеют первостепенное продовольственное значение в качестве растительных масел, которое получают из сои, рапса, арахиса, кунжута. Важным сахароносом является сахарный тростник, выращиваемый на юге региона, а на севере Китая и Северной Кореи выращивают сахарную свеклу. Значительные площади заняты волокнистыми культурами, среди которых выделяется хлопчатник. Китай, например, дает до $2/5$ мирового сбора. Из тонковолокнистых выращивают лен, из грубоволокнистых – джут, кенаф, коноплю. Культуры эти культивируются в разных странах Зарубежной Азии.

Климат южной части региона позволяет выращивать тропические культуры, среди которых гевея, кофе, чай. Большие площади занимает табак. Очень большое значение для стран этого региона, кроме Монголии, имеет овощеводство, растет роль плодоводства.

Животноводство

К древнейшим отраслям экономики относится не только растениеводство, но и животноводство, которое сегодня имеет самое широкое территориальное распространение. Это вторая важная отрасль сельского хозяйства, дающая населению продукты питания, а промышленности сырье. Растениеводство и животноводство связаны между собой. Животноводство Зарубежной Азии имеет более низкий уровень развития по сравнению с другими регионами мира. Главными его отраслями являются скотоводство и овцеводство, а в Китае, Вьетнаме, на Корейском полуострове, в Японии, ещё и свиноводство. Верблюдов и яков разводят в пустынных и высокогорных районах. Приморские страны развивают рыболовство.

Мясное и молочное животноводство. Разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления характерно для районов, богатых естественными и культурными пастбищами. Из мирового стада, насчитывающего $1,3$ млрд. голов, наибольшая часть крупного рогатого скота приходится на Индию, Китай, а также некоторые страны других континентов. Несмотря на крупное стадо, Индия дает незначительный объем мясной продукции, что связано с религиозными запретами, но выделяется по производству молока.

Главным поставщиком мяса вообще в мире является свиноводство. В азиатских странах, исповедующих ислам, свиноводство ограничено. Из всех азиатских государств свыше половины поголовья свиней сосредоточено в Китае, который является мировым лидером по их выращиванию. Свиноводство может быть беконным и сальным, но наибольшее распространение получило беконное, т.е. мясное свиноводство. Развивается оно преимущественно в районах картофелеводства и свеклосеяния.

Ещё одной важной отраслью животноводства является овцеводство. Животных выращивают для получения мяса, молока, шерсти. В сельском хозяйстве это одна из традиционных и более экстенсивных отраслей. Овцеводство может быть мясошерстным, шерстным, курдючным. Тонкорунное овцеводство, дающее качественную шерсть, развивается в пустынных и полупустынных районах Китая, Ирана, Узбекистана. Ценный каракуль, который дают шкурки новорожденных овец, поставляет Центральная и Западная Азия. В Азии сконцентрировано $2/5$ мирового поголовья этих животных и значительная часть их в Китае, который по производству шерсти занимает второе место в мире после Австралии.

Птицеводство из всех отраслей животноводства развивалось самыми быстрыми темпами, начиная с $XX$ века. Отрасль отличает высокий уровень индустриализации. Из азиатских стран самое большое поголовье кур имеется в Китае. По производству яиц выделяются Китай, Япония, Индия.

Многие страны Азии, имеющие выход в море, развивают рыбный промысел. В Азии значительная часть мирового улова рыбы приходится на Японию и Китай. Рыбные запасы Мирового океана катастрофически уменьшаются, поэтому человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.

Рыбоводство предполагает не только промысел, но и разведение рыбы в природных водоёмах. Значительных успехов в разведении рыбных ресурсов, а также выращивание других морепродуктов достигла Япония.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию