Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Содержание показать

Особенности земледелия Алтайского края

Алтай – сердце Западной Сибири. Этот уникальный уголок нашей страны отличается существующими рядом друг с другом различными природными зонами. Степи и лесостепи сменяются непроходимой тайгой, подчас окруженной могучими горами. Здесь же множество рек, в том числе одна из самых полноводных рек Сибири – Обь. Ландшафт Алтая настолько уникален, что насчитывается более 50 природных памятников и заповедников.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Сельское хозяйство Алтайского края

В Алтайском крае удачно сочетаются плодородные почвы и умеренный климат. Это позволяется местным производителям выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. Но наряду с этим местные земледельцы сталкиваются с частыми суховеями, засухой. В некоторых районах особую трудность составляет полив земли, так как поливочные трубы находятся на неблизком расстоянии. Другой бедой сельскохозяйственников являются сорняки, например ковыль, который засоряет земельные угодия. Но несмотря на это растениеводство в Алтайском крае очень развито. Более 11 млн гектаров отведено под сельскохозяйственные нужды. Стоит отметить, что Алтайский край – это небольшой регион Западной Сибири, и занимает всего 4 % территории, зерновые культуры, овощи, кормопроизводство позволяют краю совершать экономически выгодные сделки с соседними регионами.

Основная часть земель засеивается злаками. По объему ежегодно собранного урожая зерна Алтай занимает ведущие место в стране. Такого большого пшеничного поля размером до 4 млн. га нет ни в одно другом регионе страны. Кроме того, в Алтайском крае сеют озимые рожь и пшеницу, в последнее время на востоке края в полях выращивают гречиху.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Спрос именно на зерно и злаки, например гречку и пшеницу твердых сортов как со стороны местных промышленников, так и представителей других регионов России, очень высок. Поэтому, безусловно, ориентация на этот вид сельскохозяйственных культур экономически выгодна и перспективна.

Местные крупные предприниматели направляют свое производство на выработку муки с собранного зерна. Огромную роль зерновые играют в производстве кормов для животных, а также злаки применяют на пивоваренных заводах и в спиртовой продукции. Ведется ежегодная работа по селекции зерна: в Алтайском аграрном институте выводят сорта пшеницы разных сортов, которые были бы адаптированы к условиям края и приносили больше урожая.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Алтайский край – одно из немногих мест, где выращивается масленичный рапс. Одно зерно алтайского ярового рапса содержит 45 % масла и 30 % белка. По этим показателям он опережает другие культуры. Рапс используют как в пищевом, так и в техническом производстве. В пищу мало из рапса употребляется наряду с подсолнечным и оливковыми маслами. Но чаще всего из рапса делают жмых, который применяют в производстве кормовых культур.

Производство сахарной свеклы

Алтайский край славится выращиванием сахарной свеклой, которая в восточной части страны не растет больше нигде. Во многом это связано с большими тратами на ее производство, с трудностями возделывания. Но при этом сахарная свекла приносит неплохую прибыль. Сельское хозяйство края имеет новое высокотехнологичное оборудование, которое помогает повысить сборы и урожай свеклы.

Местные производители сосредоточены на выращивании овощей, картофеля и других культурных растений. Эта продукция очень быстро расходится по территории края круглый год. В последние годы урожай картофеля увеличился до 900 тысяч тонн, а овощей – до 240 тысяч тонн, что позволяет импортировать их в города других областей. К числу городов, которые занимаются овощеводством, относят Барнаул, Бийск, Рубцовск. Наряду с грунтовыми посадками, очень часто овощи содержатся в теплицах и парниках.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Самой распространенной технической культурой является лен-долгунец. Это растение – основа растительного сырья, которое применяется в производстве бытовых товаров и технических сферах. Особое внимание уделено тканям изо льна. На территории Алтайского края есть предприятия, которые благодаря специальной технике могут самостоятельно перерабатывать лен. Помимо этого, расширяется площадь посева льна с каждым годом. Совсем недавно стали выращивать лен-межеумок, из которого вырабатывают масло и волокно.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Садоводство в Алтайском крае

Кроме этого, сельское хозяйство Алтайского края занимается разведением плодовых и ягодных культур. Более 70 % сельскохозяйственных угодий отведено под садовую продукцию. Самым перспективным и выгодным считается выращивание облепихи. На ее основе производят масло, медицинские препараты, соки, что пользуется популярностью и в России, и на Ближнем Зарубежье.

Житница Сибири: что выращивают на полях Алтая

17:07, 14 июня 2019г, Общество 2278

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Мы первые в стране по посевам яровой пшеницы, гречихи, овса, рапса и льна-долгунца. Хотя средняя урожайность этих культур в регионе не самая высокая. Это опять же объясняется огромной площадью сельскохозяйственной земли.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от засушливой Кулундинской степи, где рады урожайности пшеницы в 10 центнеров с гектара, и заканчивая плодородным предгорьем, где аграрии собирают с полей в 4 – 5 раз больше.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка.

От Урала до Дальнего Востока Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

В восточной и предгорной зонах Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40 – 50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500 – 600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

Читайте также:  Какие цветы можно выращивать зимой дома в горшках зимой?

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции – концентрата облепихового масла, 75% которого производится на Алтае.

Какие необычные культуры выращивают а Алтайском крае

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России . У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка – около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

– Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, – рассказывает Фридрих Гардт, начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

– Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, – поясняет Фридрих Гардт .

Нут, соя и чечевица

Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

– Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, – отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище – соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии , Америке , Африке и Австралии . В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь – более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири , из которых 17 – алтайские.

Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов — «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

Рапс и лен

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой . В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае – лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае производится:

– 1,2 млн тонн муки;

– 230 тыс. тонн крупы;

– 400 тыс. тонн комбикормов.

Интересные факты

– В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

– В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

– Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

– От Урала до Дальнего Востока , Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу.

– Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

– 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

– Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

– Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

– Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

Особенности земледелия Алтайского края

Алтай – сердце Западной Сибири. Этот уникальный уголок нашей страны отличается существующими рядом друг с другом различными природными зонами. Степи и лесостепи сменяются непроходимой тайгой, подчас окруженной могучими горами. Здесь же множество рек, в том числе одна из самых полноводных рек Сибири – Обь. Ландшафт Алтая настолько уникален, что насчитывается более 50 природных памятников и заповедников.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Сельское хозяйство Алтайского края

В Алтайском крае удачно сочетаются плодородные почвы и умеренный климат. Это позволяется местным производителям выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры. Но наряду с этим местные земледельцы сталкиваются с частыми суховеями, засухой. В некоторых районах особую трудность составляет полив земли, так как поливочные трубы находятся на неблизком расстоянии. Другой бедой сельскохозяйственников являются сорняки, например ковыль, который засоряет земельные угодия. Но несмотря на это растениеводство в Алтайском крае очень развито. Более 11 млн гектаров отведено под сельскохозяйственные нужды. Стоит отметить, что Алтайский край – это небольшой регион Западной Сибири, и занимает всего 4 % территории, зерновые культуры, овощи, кормопроизводство позволяют краю совершать экономически выгодные сделки с соседними регионами.

Основная часть земель засеивается злаками. По объему ежегодно собранного урожая зерна Алтай занимает ведущие место в стране. Такого большого пшеничного поля размером до 4 млн. га нет ни в одно другом регионе страны. Кроме того, в Алтайском крае сеют озимые рожь и пшеницу, в последнее время на востоке края в полях выращивают гречиху.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Спрос именно на зерно и злаки, например гречку и пшеницу твердых сортов как со стороны местных промышленников, так и представителей других регионов России, очень высок. Поэтому, безусловно, ориентация на этот вид сельскохозяйственных культур экономически выгодна и перспективна.

Местные крупные предприниматели направляют свое производство на выработку муки с собранного зерна. Огромную роль зерновые играют в производстве кормов для животных, а также злаки применяют на пивоваренных заводах и в спиртовой продукции. Ведется ежегодная работа по селекции зерна: в Алтайском аграрном институте выводят сорта пшеницы разных сортов, которые были бы адаптированы к условиям края и приносили больше урожая.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Алтайский край – одно из немногих мест, где выращивается масленичный рапс. Одно зерно алтайского ярового рапса содержит 45 % масла и 30 % белка. По этим показателям он опережает другие культуры. Рапс используют как в пищевом, так и в техническом производстве. В пищу мало из рапса употребляется наряду с подсолнечным и оливковыми маслами. Но чаще всего из рапса делают жмых, который применяют в производстве кормовых культур.

Производство сахарной свеклы

Алтайский край славится выращиванием сахарной свеклой, которая в восточной части страны не растет больше нигде. Во многом это связано с большими тратами на ее производство, с трудностями возделывания. Но при этом сахарная свекла приносит неплохую прибыль. Сельское хозяйство края имеет новое высокотехнологичное оборудование, которое помогает повысить сборы и урожай свеклы.

Местные производители сосредоточены на выращивании овощей, картофеля и других культурных растений. Эта продукция очень быстро расходится по территории края круглый год. В последние годы урожай картофеля увеличился до 900 тысяч тонн, а овощей – до 240 тысяч тонн, что позволяет импортировать их в города других областей. К числу городов, которые занимаются овощеводством, относят Барнаул, Бийск, Рубцовск. Наряду с грунтовыми посадками, очень часто овощи содержатся в теплицах и парниках.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Самой распространенной технической культурой является лен-долгунец. Это растение – основа растительного сырья, которое применяется в производстве бытовых товаров и технических сферах. Особое внимание уделено тканям изо льна. На территории Алтайского края есть предприятия, которые благодаря специальной технике могут самостоятельно перерабатывать лен. Помимо этого, расширяется площадь посева льна с каждым годом. Совсем недавно стали выращивать лен-межеумок, из которого вырабатывают масло и волокно.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Садоводство в Алтайском крае

Кроме этого, сельское хозяйство Алтайского края занимается разведением плодовых и ягодных культур. Более 70 % сельскохозяйственных угодий отведено под садовую продукцию. Самым перспективным и выгодным считается выращивание облепихи. На ее основе производят масло, медицинские препараты, соки, что пользуется популярностью и в России, и на Ближнем Зарубежье.

Растениеводство нашего края стр. 187 – 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений – это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

Читайте также:  Как правильно выращивать саженцы груши сорт лада?

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли – полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причем овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно теплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры – рожь, пшеницу, овес. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зерна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с желтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-желтое.

Зерно ржи серо-зеленое и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-желтое, кажется грязным.

Зерно овса желтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса желто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырех основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство – выращивание полевых культур

Овощеводство – выращивание овощных культур.

Цветоводство – выращивание цветов

Плодоводство – выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдет снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин – культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идет изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян, следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями – прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдергивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Еще я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной пленкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов – грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник – это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и самое главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник – это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый пленкой или рамами. Парник не отапливается, в нем используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями пленку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей – доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Исходные данные на производство овощей

Задание на производство овощной продукции (вариант № 9А)

Больше всего для производства требуется капусты. Это связано с большой ценностью капусты в кулинарии. Данный овощ используется как в салатах, так и в квашеном виде, в консервированном, тушеном, вареном, жаренном, а также в медицине и косметологии. Меньше всего на производство овощей требуется зеленных культур, так как они в блюдах используются в основном в качестве приправы и пряностей, тем не менее они очень необходимы человеку.

В хозяйстве имеется защищенный грунт:

теплицы зимние – 9000 мІ

теплицы весенние – 3500 м 2 .

В защищенном грунте необходимо вырастить огурца – 16 т, томата – 25 т, зеленных – 9 т.

Предполагаемый сортимент выращиваемых овощных культур

Сорта овощных культур для открытого грунта. Цветная капуста – это однолетнее растение. Корневая система слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16–70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Листья лировидно-перистые, ланцето – или яйцевидные, темно-зеленые или зеленые с лиловым оттенком. Первые — с черешками, последующие могут быть сидячими. Расположены они горизонтально или под углом вверх. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от пожелтения.

Форма головок различная — от круглой до плоскоокруглой. В крупных головках иногда насчитывают до двух тысяч побегов. Они начинают формироваться после образования мощной розетки из 20–30 листьев. После фазы технической спелости головки образуют цветоносные побеги с цветками и семенами. Цветение и образование семян происходит очень неравномерно.

Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к теплу. При низкой температуре воздуха задерживается рост головок, а при очень высокой они формируются быстро, но становятся рыхлыми, приобретают ворсистость, антоциановую пигментацию и грубую консистенцию. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений лежит в пределах 15. 22 °С, хотя розеточные листья выдерживают ее снижение до 1. 5 °С. Но при выращивании этой культуры, особенно поздних сортов, надо помнить, что для нормального перехода из вегетативного состояния к генеративному необходимо воздействие пониженных положительных температур (стадия яровизации) на уровне 8.. .12 °С.

Цветная капуста — влаго- и светолюбивая культура. Влажность воздуха и почвы должны соответствовать 70–80 %. Особенно цветная капуста требовательна к свету в начальный период роста: при его недостатке всходы вытягиваются и становятся уязвимыми для различных болезней. Ранние урожаи цветной капусты получают только на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, где почва быстро прогревается. Однако в таких местах у растений образуется большая листовая масса, а головки формируются мелкими. Данная культура хорошо удается на легких суглинистых почвах, а также на песчаных с высоким содержанием гумуса.

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов составляет 80 – 100, позднеспелых – 140 – 160 дней.

В получении урожая огромная роль принадлежит сорту.

Сорта цветной капусты:

Гарантия. Сорт среднеранний. Головка округло – плоская мелкозернистая, белая или кремовая, масса 210 – 470 г. Выведен учреждением «Селекционная стания им. Н.Н. Тимофеева». Рекомендуется для всех регионов России.

Парижанка. Среднеспелый. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, светло – зеленый слабопузырчатый слабоволнистый по краю. Головка среднего размера, округло – плоская, частично покрытая, беловатая, плотная. Масса головки – 0, 75 кг. Вкус хороший. Урожайность – 2,5 кг/м 2 . Рекомендуется для выращивания в летне – осенний период во всех регионах в ЛПХ. Выведен агрофирмой «Поиск».

Капуста среднеспелая – двулетнее растение. В первый год жизни образует кочан, а на второй – ветоносные побеги и семена.

Листья очередные, крупные. Масса продуктового органа 2…20 кг. Корневая система состоит из многочисленных, глубоко проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев. Съедобной частью является кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку с плотно прилегающими один на другой сидячими белыми листьями. Форма, размер и плотность кочана могут быть различны. Плод – стручок. Вегетационный период 125 – 145 дней. Кочаны обладают высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как правильно выращивать виноград в нижегородской области?

По валовому сбору продукции капуста среди овощных культур занимает первое место.

Белорусская 455. Для квашения и кратковременного хранения. Техническая спелость кочанов наступает на 130 – 150 сутки после появления полных всходов. Розетка средней величины, компактная, с приподнятыми листьями. Кочан плотный круглый и округло – плоский, масса 1,3 – 4,1 кг. Товарная урожайность – 47 – 79 т/га. Ценность сорта: отличные вкусовые качества квашеной продукии. Выведен ВНИИССОК. Рекомендуется для всех регионов России кроме Северо – Кавказского и нижневлжского.

Сибирячка 60. Рекомендуется для квашения и хранения в осенне – зимний период. Техническая спелость кочнов наступает на 140 – 150 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 80 – 95 см. Кочан округлый. Товарная урожайность – 90 т/га. Вывден Западно – Сибирской овощной опытной станцией. Рекомендуется для Северного, Уральского, Западно – Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Лук репчатый – многолетнее растение. Листья репчатого лука сочные трубчатые, покрытые восковым налетом. Их длина достигает 40 – 60 см. Продуктовый орган – луковица – представляет собой покоящуюся форму растения, приспособленную к перенесению засухи и других неблагоприятных условий. В зависимости от сорта могут быть различной крупности – от 50 г до 2 кг и более. Формы тоже разнообразны – плоско – округлые, округло – овальные, овально – удлиненные. Репчатый лук – холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах.

Ермак. Вегетаионный период составляет 90 – 95 дней. Форма луковицы округло – овальная. Окраска сухих чешуй желтая. Масса луковицы 200г. Вкус полуострый. Лежкость высокая. Урожайность – 40 т/га. Выведен Западно – Сибирской овощной опытной станцией. Рекомендуется для Волго – Вятского, Западно – Сибирского и Восточно – Сибирского регионов.

Однолетний сибирский. Сорт раннеспелый. Период от массового прорастания севка до массового полегания листьев составляет 60 – 97 суток. Вкус полуострый. Луковица округло – плоская, масса 40 – 50 г. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Товарнай урожайность лука – репки из севка составляет 17 – 28 т/га. Выведен Западно – Сибирской овощной опытной станцией. Рекомендуется для Волго – Вятского, Уральского, Западно – Сибирского регионов России.

Редис – это однолетнее овощное корнеплодное растение, являющееся ближайшим родственником редьки. После прохождения розеточной фазы у редиса образуются ветущие ветвистые стебли. Цветки крупные белые или розовые. Плод стручок. Редис ценится как ранняя культура. Имеет сильно рассеченные листья с 3 – 5 парами боковых долей. Корнеплоды редиса характеризуются разнообразной формой и окраской, массой от 10 до 60 г.

Краса Алтая. Сорт раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка светло – зеленой окраски, лировидно – рассеченная. Край листа слабо волнистый. Корнеплод округлый красный, с тонкой кожурой и белой мякотью. Вкус полуострый. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Средняя масса товарного корнеплода при весеннем посеве 15 г, при летнем до 45 г. Товарная урожайность составляет 2,2 кг/м 2 . Выведен ЗСООС. Рекомендуется для всех регионов России.

Вировский белый. Сорт раннеспелый. Корнеплод белый, у головки иногда светло – зеленый или светло – сиреневый, округлый гладкий, масса составляет 20 – 29 г. Мякоть белая маслянистая нежно сочная, среднеострого вкуса. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к цветушности, длительная сохранность товарных качеств. Выведен Павловской ОС ВНИИР. Рекоменуется для всех регионов России.

Огурец – однолетнее растение с лианообразным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 м. Листорасположение очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиуголыной формы. Корневая система длиной до 1 м, залегает на глубину 15 – 20 см. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод огурца – ложная ягода (тыквина) с тремя – пятью семенными камерами различного размера, формы, опушенности, окраски и рисунка. Вегетационный период раннеспелых сортов огурца – менее 45 дней, среднеспелых – 45 – 50, позднеспелых – более 50 дней.

Алтай. Сорт раннеспелый. В плодоношение вступает на 39 – 49 день после появления полных всходов. Растение среднеплетистое. Зеленец веретеновидный, в поперечном разрезе трехгранный зеленый со светлыми полосами, масса 95 – 15 г, длина 10 – 15 см. Урожайность товарных плодов составляет 8,5 – 32 т/га. Ценность сорта: пригодность для засолки, устойчивость к кратковременным понижениям тампературы. Выведен в ЗСООС.

Серпантин. Сорт раннеспелый, пчелоопыляемый, универсального использования. Растение индетерминантное, смешанного типа цветения. Зеленец удлиненно – яйцевидный крупнобугорчатый, масса 80 – 115 г, длина 9 – 10 см. Урожайность товарной продукции в Западно – Сибирском регионе составляет 17 – 35 т/га. Ценность сорта: высокая интенсивность отдачи раннего урожая, универсальное использование плодов, высокие вкусовые качества. Выведен в ЗСООС.

Томат – однолетнее растение. Стебель округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Рост главного побега и боковых заканчивается цветочной кистью. Соцветия формируются только из верхушечных почек различных побегов. Корневая система стержневая. Листья очередные, простые. Цветки правильной формы, собраны в соцветие – завиток, обычно называемое кистью. Соцветия могут быть простые и сложные. Плод – сочная ягода. Сорта томата делят на раннеспелые (85…110 дней), среднеспелые (110…120) и позднеспелые (120 дней и более).

Благовест F1. Созревание плодов наступает на 98 – 103 день после появления полных всходов. Растение детерминантное. Плод плоскоокруглый слаборебристый глянцевый красный, масса 73 – 79 г. Ценность гибрида: высокая энергия плодообразования и быстрое формирование плодов, привлекательный внешний вид плодов, хорошие вкусовые качества и устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики. Выведен ООО « Агрофирма Гавриш». Рекомендуется для выращивания в третьей и четвертой световых зонах в весеннее – летней культуре.

Бумеранг F1. Созревание плодов наступает на 95 – 118 суток после появления полных всходов. Растение супердетерминантное. Плод крупный плотный округлый или плоскоокруглый, гладкий интенсивно – красный, масса 110 – 150 г (до 200 г и более).

Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, крупноплодность, транспортабельность, отличные вкусовые качества, холодостойкость, устойчивость к пониженной освещенности, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, толерантность к галловой нематоде. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания во всех регионах России в зимнее – весеннем, весеннее – летнем и продленном оборотах.

Тыква – однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся растение. В культуре известны три вида тыквы: твердокорая, или столовая, мускатная, крупноплодная. Раннеспелые сорта этой тыквы созревают через 85–90 суток после всходов, позднеспелые — через 120–130 суток.

Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 90 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Корневая система мощная, уходит в почву до 2-3 м и распространяется в диаметре до 10-12 м. В связи с этим тыква вынослива к недостатку влаги в почве. На стеблях находятся спирально закрученные усики. Листья крупные, 5-7лопастные, на длинных черешках, сердцевидные, зубчатые, как и стебли покрыты жесткими волосками.

Лечебная. Сорт раннеспелый, столового назначения. Растение средней м ощности. Плоды сплюснуты, слабосегментированные, масса 2,8 – 5 кг. Фон светло – серый, рисунок в виде густой темно – серой сетки. Мякоть оранжевая. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, лежкость.

Миндальная 35. Сорт скороспелый. Растение среднеплетистое. Плоды гладкие, у плодоножки слегка ребристые, уплощенные, незрелые – темно – зеленые, зрелые – оранжево – красные, масса 4 – 5 кг. Мякоть желто – оранжевая толщиной 4 – 4,5 см. Ценность сорта: скороспелость, высокая лежкость. Рекомендуется для всех регионов России.

Морковь – двулетнее растение. В первый год жизни имеет мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев. На второй год дает мелкие ребристые семена с острыми шипиками и щетинками. Семенной куст достигает высоты 50 – 180 см. Соцветие – сложный зонтик, разделяющийся на отдельные зонтики, имеющие 10 – 60 цветков. Сорта корнеплода имеют различную окраску и форму.

Артек. Сорт раннеспелый. Корнеплод утолщено – конический, со слабым сбегом, тупоконечный оранжево – красный, масса 72 – 132 г. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость, пригодность к механизированной уборке. Выведен Приднестровским НИИСХ. Рекомендуется для всех регионов России, кроме Средневолжского.

Даяна. Вегетационный период составляет 112 – 120 суток. Урожайность варьирует от 6,3 до 8,9 кг/мІ. Имеет корнеплод цилиндрической формы с плавным сбегом книзу, со слегка заостренным кончиком, длиной 17 – 20 см, диаметром 2,5 – 4 см, массой 90 – 160 г, при изреженности может достигать 250 г. Содержание сахара 6,9 – 10,7 %, каротина – 15,6 – 20,3 %, нитратов – 30 – 100 мг/кг. Дегустационная оценка высокая. Сохранность – 95 – 98%. Выведен Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Находится в ГСИ.

Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных. Стебель высотой 48 – 155 см, прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый. Цветки собраны в соцветие – сложный зонтик. Плоды – мелкие коричневые двусемянки яйцевидной формы. Основное пищевое назначение укропа – ароматизация различных продуктов питания.

Ажур. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно – зеленый среднерассеченный, со слабым восковым налетом. Растение в фазе цветения имеет высоту 90 – 95 см, компактное, среднеоблиственное. Зонтик среднего размера, плоский среднелучевой. Масса одного растения при уборке на зелень составляет 15 – 20 г. Ароматичность хорошая. Товарная урожайность на зелень – 1,4 – 2,0 кг/мІ, на специи – 2,7 кг/мІ. Выведен ООО «Агрофирма Аэлита». Рекомендуется для всех регионов России.

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию