Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Содержание
  1. Сельское хозяйство Волгоградской области
  2. Специализация сельского хозяйства Волгоградской области
  3. Растениеводство Волгоградской области
  4. Посевные площади Волгоградской области
  5. Производство растениеводческой продукции в Волгоградской области
  6. Животноводство Волгоградской области
  7. Свиноводство Волгоградской области
  8. Скотоводство Волгоградской области
  9. Птицеводство Волгоградской области
  10. Овцеводство и козоводство Волгоградской области
  11. Смотрите также
  12. Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
  13. Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
  14. Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
  15. Обзор рынка оливкового масла России
  16. Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
  17. Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
  18. Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства
  19. Что выгодно выращивать в Волгоградской области
  20. Вы здесь
  21. Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства
  22. Кормильцы наши: ТОП-10 сельхозпредприятий Волгоградской области
  23. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», сравнивая объемы выручки, составили рейтинг наиболее значимых предприятий, работающих в агропромышленном комплексе Волгоградской области.
  24. Состояние и перспективы развития отрасли растениеводства Волгоградской области

Сельское хозяйство Волгоградской области

Сельское хозяйство Волгоградской области — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр. Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве Волгоградской области: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота по виду, производство основных видов продукции животноводства, место и доля Волгоградской области в производстве сельскохозяйственной продукции в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Волгоградской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 125,2 млрд руб. (9-е место в рейтинге регионов России). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции находится на уровне 2,5%.

Читайте также:  Как выращивать базилик в домашних условиях из семян?

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Волгоградской области в 2015 году составило 49,1 тыс. руб. По этому показателю область занимает 22-е место среди регионов России.

Специализация сельского хозяйства Волгоградской области

Сельское хозяйство Волгоградской области специализируется в основном на выпуске растениеводческой продукции. В соотношении растениеводства и животноводства Волгоградской области в общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в 2015 году на долю растениеводства приходится 70,7% (88,5 млрд руб.), на долю животноводства — 29,3% (36,7 млрд руб).

Волгоградская область занимает первое место по производству семян горчицы, второе место по производству овощей открытого грунта, бахчевых культур, тритикале, пятое место по производству овощей защищенного грунта. Также сельское хозяйство Волгоградской области обеспечивает региону 6-е место по производству пшеницы, третье место по производству сорго и просо, 6-е место по производству зернобобовых культур. На высоких позициях находится регион и в производстве ржи (8-е место).

Что касается отрасли животноводства, то Волгоградская область находится на 24-м месте по производству мяса всех видов, на 22-м месте по производству молока и на 25-м месте по производству куриных яиц.

Растениеводство Волгоградской области

Растениеводство Волгоградской области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму в 88,5 млрд руб. Это 6-е место среди регионов РФ. Доля растениеводства Волгоградской области в общем объеме произведенной в РФ растениеводческой продукции составила 3,4%.

Посевные площади Волгоградской области

Регион находится на 10-м месте по размеру посевных площадей в РФ — 2 988,0 тыс. га (3,8% от всех посевных площадей в России).

Структура посевных площадей Волгоградской области. Первое место в структуре посевных площадей Волгоградской области занимает пшеница (35,9% от всех площадей), второе место — подсолнечник (19,5%), третье — ячмень (13,7%), четвертое — зернобобовые культуры (3,8%), пятое — просо (2,8%).

Производство растениеводческой продукции в Волгоградской области

Производство пшеницы в Волгоградской области. Волгоградская область занимает шестое место по сборам пшеницы в 2015 году — 1 940,1 тыс. тонн или 3,1% от общего объема производства пшеницы и седьмое место по посевным площадям этой культуры — 1 072,9 тыс. га или 4,0% в общих размерах.

Производство ржи в Волгоградской области. Волгоградская область в 2015 году находится на 8-м месте по валовым сборам ржи — 62,5 тыс. тонн (3,0% в общих сборах) и на 6-м месте по посевным площадям — 64,5 тыс. га (5,0% в общих посевах ржи).

Производство тритикале в Волгоградской области в 2015 году составило 38,9 тыс. тонн или 6,9% в общероссийских сборах, это второе место в России. По посевным площадям этой культуры область также на втором месте — 22,4 тыс. га или 8,9% от всех площадей тритикале по России.

Производство ячменя в Волгоградской области. Волгоградская область в 2015 году находится на 17-м месте по производству ячменя — 384,4 тыс. тонн или 2,2% от общего объема. По посевным площадям — на 5-м месте (407,9 тыс. га или 4,6% в общероссийских посевах).

Производство кукурузы в Волгоградской области в 2015 годы было на уровне 245,8 тыс. тонн (13-е место в РФ, 1,9% в общем производстве). Посевные площади заняли 81,5 тыс. га (11-е место, 2,9% в общих посевах).

Производство проса в Волгоградской области. Волгоградская область является 3-м по объему производителем проса в России в 2015 году — 72,2 тыс. тонн или 12,6% в общем объеме производства проса. По посевным площадям данной культуры регион находится на 4-м месте — 84,4 тыс. га или 14,2% от всех посевов по стране.

Производство сорго в Волгоградской области. Волгоградская область находится на 3-м месте как по валовым сборам сорго в 2015 году — 28,6 тыс. тонн или 14,8% в общих сборах, так и по посевным площадям — 38,9 тыс. га или 17,3% в общих посевах по стране.

Производство гречихи в Волгоградской области в 2015 году составило 7,6 тыс. тонн — 0,9% от всех сборов по РФ. По этому показателю область находится на 17-м месте в РФ. По размеру посевных площадей — на 16-м месте (10,3 тыс. га или 1,1% от общероссийских площадей).

Производство зернобобовых культур в Волгоградской области. В 2015 году в Волгоградской области собрали 116,1 тыс. тонн зернобобовых культур (4,9% от общих сборов). Это 6-е место в России. Посевные площади заняли 112,9 тыс. га (7,1% в общих площадях, 3-е место).

Производство семян подсолнечника в Волгоградской области. В 2015 году в Волгоградской области произвели 731,1 тыс. тонн семян подсолнечника (7,9% от всех сборов подсолнечника в РФ, 6-е место в РФ). Засеяли этой культуры 584,1 тыс. га. Доля области в общих посевах подсолнечника по РФ составила 8,3% (3-е место в России).

Производство соевых бобов в Волгоградской области в 2015 году на уровне 12,1 тыс. тонн или 0,4% в общем объеме производства. Посевные площади сои в Волгоградской области составили 10,9 тыс. га (0,5% от общих площадей данной культуры в РФ).

Производство семян рыжика в Волгоградской области. По производству семян рыжика в 2015 году Волгоградская область находится на 8-м месте в РФ — 3,3 тыс. тонн (3,7% в общем объеме). По размеру посевных площадей — на 5-м месте (12,1 тыс. га или 5,9% от общих размеров площадей выращивания рыжика).

Производство семян горчицы в Волгоградской области. По валовым сборам семян горчицы регион занимает первое место — 12,0 тыс. тонн или 18,0% от общего объема сборов. По посевным площадям горчицы область также лидирует — 40,1 тыс. га или 21,0% в общих посевах.

Производство картофеля в Волгоградской области в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году составило 59,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах картофеля в стране — 0,8%. Посевные площади заняли 2,6 тыс. га или 0,7% от всех посевов картофеля в РФ.

В сельском хозяйстве Волгоградской области наиболее активно развивается овощеводство. Производство овощей в Волгоградской области находится на стабильно высоких отметках — сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства составили 531,3 тыс. тонн — 11,6% от общих сборов по РФ, это второе место среди регионов России. По посевным площадям этой культуры область также на 2-м месте — 15,6 тыс. га или 8,3% от всех площадей.

О картофелеводстве и овощеводстве Волгоградской области, картофелеводстве и овощеводстве других регионов России подробнее по ссылке — Аналитические обзоры рынка картофеля и овощей от АБ-Центр.

Производство бахчевых культур в Волгоградской области. Волгоградская область в 2015 году занимает второе место (после Астраханской области) по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) — 112,6 тыс. тонн или 16,5% от общих сборов этих культур в РФ. По посевным площадям область занимает первое место в России — 36,3 тыс. га или 36,6% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в РФ.

Подробнее о посевных площадях и валовых сборах бахчевых культур – смотрите по ссылке — Посевные площади и валовые сборы бахчевых (арбузы, дыни) в России в 2001-2015 гг.

Животноводство Волгоградской области

Животноводство Волгоградской области в 2015 году обеспечило производство продукции на сумму в 36,7 млрд руб. — это 1,5% от стоимости всей произведенной продукции животноводства в РФ. По данному показателю область находится на 27-м месте в России.

Свиноводство Волгоградской области

Поголовье свиней в Волгоградской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 274,3 тыс. голов (1,3% от общероссийского поголовья свиней). За год оно выросло на 8,2% или на 20,7 тыс. голов. За 5 лет оно сократилось на 47,6% или на 249,7 тыс. голов.

Производство свинины в Волгоградской области за последние 5 лет демонстрирует тенденцию к снижению — с 73,3 тыс. тонн в живом весе (55,4 тыс. тонн в убойном) в 2010 году до 45,7 тыс. тонн в живом весе (35,6 тыс. тонн в убойном) в 2015 году. Свиноводство Волгоградской области в 2015 году обеспечило региону 29-е место по производству свинины.

Скотоводство Волгоградской области

Поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 310,7 тыс. голов или 1,6% от общего поголовья крупного рогатого скота в стране (19 -е место в России). В том числе поголовье коров — 160,7 тыс. голов или 1,9% в общем поголовье коров (17-е место в РФ).

Производство говядины в Волгоградской области в течение последних 5-ти лет находилось на относительно стабильных отметках. Доля Волгоградской области в общем объеме производства говядины в России в 2015 году составила 2,2%. Это 63,4 тыс. тонн говядины в живом весе (36,0 тыс. тонн в убойном весе). Скотоводство волгоградской области в 2015 году вывело регион на 13-е место по производству говядины.

Производство молока в Волгоградской области. В 2015 году в Волгоградской области произвели 510,1 тыс. тонн молока или 1,7% от всего производства молока в России (22-е место в РФ).

Птицеводство Волгоградской области

Производство мяса птицы в Волгоградской области. В 2015 году отрасль птицеводства Волгоградской области обеспечила объем производства мяса птицы на уровне 83,4 тыс. тонн в живом весе (62,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Волгоградской области в общем объеме производства мяса птицы в России составила 1,4% (21-е место в России).

Производство яиц в Волгоградской области в 2015 году составило 760,8 млн штук. Доля в общероссийском производстве яиц — 1,8%. По этому показателю регион занимает 25-е место.

Овцеводство и козоводство Волгоградской области

Поголовье овец и коз в Волгоградской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 958,1 тыс. голов или 3,9% в общероссийском поголовье овец и коз (8-е место в России). За год поголовье выросло на 4,5% или на 41,4 тыс. голов. За 5 лет — на 23,7% или на 183,8 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в Волгоградской области за последние 5 лет демонстрирует устойчивый рост. В 2015 году в регионе произвели 17,4 тыс. тонн баранины и козлятины в живом весе (7,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес) или 3,8% в общем производстве баранины и козлятины (8-е место в РФ). По отношению к 2014 году рост составил 1,8% или 0,3 тыс. тонн. За 2 года производство увеличилось на 6,1% или на 1,0 тыс. тонн, за 5 лет — на 27,9% или на 3,8 тыс. тонн.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства

УДК (470.45):635.1/.8

Какие культуры выращивают в волгоградской области?В.В. Иванов

Овощеводство и картофелеводство Волгоградской области стабильно и динамично развиваются. По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта – второе место. В регионе успешно реализуют различные инвестиционные программы, направленные на поддержку товаропроизводителей.

Ключевые слова: овощи, картофель, импортозамещение, урожайность.

Волгоградская область занимает площадь 112,9 тыс. км² (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения). Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Средняя температура января от –7 до –12 °C, июля – от 22 до 25 °C. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке – менее 270 мм. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Абсолютный максимум тепла (42–45 °C) наблюдается обычно в июле – августе. Область расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой. Почвы черноземного типа занимают около 22% площади, каштанового – 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) – 14%. На юго-востоке Палласовского, Ленинского, Светлоярского районов области встречаются участки бурых пустынно-степных почв на легкосуглинистых, супесчаных, песчаных основах.

Волгоградская область – традиционно крупный производитель овощей в Российской Федерации. В 2016 году в регионе выращено свыше 920 тыс. т овощей, из них 880 тыс. т в открытом грунте. Это второе место в России. Способствуют развитию овощеводства два основных фактора: благоприятные природно-климатические условия и наличие крупных оросительных систем, за счет которых компенсируют недостаток природной влаги [1, 2].

В региональной структуре продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных культур (табл.).

Какие культуры выращивают в волгоградской области?Примерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дало волгоградским с. – х. производителям возможность ускоренного развития отрасли. Только за первый год контрсанкций овощеводы нарастили производство на 15%. Сегодня они способны производить более 1 млн т овощей ежегодно.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук – 5,9 тыс. га, второе – морковь – 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец – по 1,2 тыс. га.

Большую часть продукции производят коллективные хозяйства – 575 тыс. т. По этому показателю Волгоградская область занимает первое место в России и опережает других «овощных» лидеров – Республику Дагестан и Астраханскую область [3].

В отрасли работают около 50 крупных с. – х. организаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. При средней по отрасли урожайности около 30 т/га, лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га.

Основные овощеводческие районы в Волгоградской области – Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Быковский, Калачевский, Котельниковский.

Безусловный лидер среди муниципальных образований, где развито овощеводство, – Городищенский район, производящий около половины всех овощей в регионе.

Один из признанных лидеров отрасли – ООО «Cовхоз Карповский», которым многие годы руководит В.И. Чунихин.

Заслуженный агроном России, Владимир Иванович Чунихин был избран директором ООО «Совхоз Карповский» с момента его образования в самом начале 2000-х годов. С тех пор предприятие только растет. Сегодня оно в тройке региональных лидеров по валовому производству овощной продукции (выращивают культуры борщевой группы и картофель).

Урожайность в этой сельхозорганизации достигла 61,0 т/га. Этого достигают за счет применения новейших технологий, использования современной техники, роста производительности труда. Предприятие стало участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», инициировав строительство с государственной поддержкой участка орошения 1000 га (в 2017 году готовится к вводу в эксплуатацию 415 га).

Заслуги Владимира Ивановича Чунихина были неоднократно отмечены на районном и региональном уровнях. В 2003 году награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ. В 2008 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Говоря о развитии овощеводства, нельзя обойти вниманием производство овощей защищенного грунта. В этом направлении Волгоградская область также занимает второе место в России [4].

В 2016 году совокупное производство овощей в четырех тепличных комплексах составило 30,5 тыс. т. За последние два года прирост производственных мощностей составил около 21 га. Основная прибавка произошла за счет строительства тепличных комплексов ООО «Агрокомплекс «Волжский» (13,1 га) и ООО «Овощевод» (10 га).

Тепличные хозяйства активно замещают ранее завозившиеся из-за рубежа томаты и огурцы. Их задача – обеспечение населения региона свежими овощами в период межсезонья по медицинским нормам, которые составляют 15 кг в год на 1 человека [5].

Какие культуры выращивают в волгоградской области?Сокращение импорта и выросший спрос на местную продукцию стал импульсом к строительству хозяйствами мощностей хранения. Хозяйства стремятся к более планомерной реализации продукции на рынке, выстраивают свою маркетинговую политику в ожидании лучшей цены. Оснащение овощехранилищ автоматическими системами поддержания температуры и влажности позволит увеличить сроки хранения продукции до весны, когда стоимость реализации достигает максимума.

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.

Для стимулирования строительства овощехранилищ в регионе реализуют программу государственной поддержки инвесторов. Хозяйства, которые вводят новые мощности по хранению овощей и картофеля, вправе рассчитывать на господдержку в виде 21% возмещения затрат.

Государственную поддержку в нашем регионе получают с. – х. товаропроизводители, которые реконструируют и строят новые орошаемые участки. Именно наличие значительных площадей орошаемых земель позволяет региону выращивать около 900 тыс. т овощей открытого грунта. Для удержания лидерских позиций в отрасли овощеводства регион ежегодно увеличивает орошаемый клин за счет строительства и реконструкции орошаемых участков. Ввод 1 га орошения позволяет получить как минимум в два раза больше продукции, чем на богаре.

За годы действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель с. – х. назначения России на 2014–2020 годы» было введено 6,8 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году запланировано ввести более 6,0 тыс. га орошаемых земель, и такой уровень область намерена поддерживать и в последующие годы. Это позволит возродить в новом качестве систему обводнения и орошения и значительно увеличить производство овощей, обеспечив их качественное импортозамещение.

В целом можно сказать, что у отрасли овощеводства Волгоградской области – огромный потенциал развития. Дополнительное стимулирование развития отрасли и создание устойчивых рынков сбыта, позволит региону удерживать лидерские позиции в России.

Библиографический список

  1. Матковская Я.С., Сазонов С.П., Корчебная А.С. Проблемы и пути совершенствования инновационного развития сельского хозяйства регионов России: Волгоградская область // Известия Волгоградского государственного технического университета. Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2017. С. 73–80.
  2. Зеленева И.П. Потенциал тепличного овощеводства Волгоградской области // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей XII Международной научно-практической конференции (Барнаул, 07–08 февраля 2017). Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2017. С. 186–188.
  3. Попова С. Мониторинг поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области в механизме государственной программы развития сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 3. С. 14–15.
  4. Бородайкина Е.В. Основные тенденции развития сельского хозяйства Волгоградской области // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. С. 265–270.
  5. Щепотько М.М., Скитер Н.Н. Статистическое исследование производства органической продукции овощеводства В СПК «Тепличный» г. Волгограда» // Наука и молодежь: новые идеи и решения: материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей (Волгоград, 15–17 марта 2016 г.). Волгоград: ВолГАУ, 2016. С. 313–316.

Об авторе

Иванов Василий Васильевич, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области. E-mail: [email protected].

Volgograd region – the leader of the domestic vegetable growing

V.V. Ivanov, the head of the Committee on agriculture of the Volgograd region.
E-mail: [email protected].

Summary: Vegetable and potato of the Volgograd region is stable and dynamically developing. For the production of vegetables and potatoes in collective farms of the Volgograd region takes the 1st place in Russia, and the gross collections of vegetables of the closed soil – 2-e a place in Russia. In the region to successfully implement the investment program aimed at supporting agricultural producers.

Keywords: vegetables, potatoes, import substitution, productivity.

Что выгодно выращивать в Волгоградской области

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день всем волгогорадцам. Давайте обсудим всё что выгодно выращивать ( животноводство, растеневодство и всё что приносит выгоду) у нас начиная от юга области заканчивая Урюпинский, Новониколаевский и т.д.

Вчера один знакомый рассказал, что вся наша горчица уходит во Францию, дескать у них она не ростёт, а наша высококачественная. Кто знаком с этим вопросом, рад пообщаться :)

Волгоградцы, давайте говорить о ценах на мясо, зерно, масло, кто в теме по этим вопросам скажите слово.

Выращиваю оз.пшеницу и подсолнечник.Кукурузу в этом году не сеял.
Цена,пшеница 5 класс-3ркг,подсолнечник 12ркг,это на эливаторе,без НДС.
Последнее время подумываю о сои.Кто выращивает,поделитесь опытом.

фермер80 спасибо за ответ. Не знаю как у других, но мне кажется, что в области происходит перекос в сторону двух культур пшеницы и подсолнечника. От сюда и результат того что и цены низкие, и переизбыток зерна и семечки. Вот одни из моих знакомых решили попробовать выращивать рыжик с сдачей в Сарепту. Спрашивал на каких условиях, ведь и на посев они брали там же — молчат. Кто нибуть работал Сарептой что они предлагают на каких условиях.

Не в обиду будет сказано,но вы наверное далеки от сельского хозяйства.
Озимая пшеница дает хоть какойто стабильный урожай в отличии от яровых(пшеница,ячмень,гречиха и др)
На подсолнечник в этом году неурожай.И цена в 12рубкг,приемлимая,на фоне прошлогодней(5ркг).Но всеравно низкая,в апреле 2008г. была 20ркг.
Не какой стабильности.

Выгодней всего торговать,а не выращивать и барыжничать.

Не в обиду :) Действительно далек, но уже скоро, очень скоро предстоит жить на селе и жить за счет земли. И поэтому лучше зарание все разведать. А на счет, барыжничить это не по моей части. ( Спасибо. за ответы)

Всегда пожалуйста.Если что спрашивайте,можно в личку.В каком раене собираетесь жить,сколько земли.

Новониколаевский р-он, хутор Дуплятский. Пока разговор шёл. с главой о 50 — 100 соток земли под личное хозяйство, но в дальнейшем может быть возьму поле. Вот сейчас и определаюсь выбор от чего кормиться или полем или скотиной. Родители держут у себя коз молочных, кроликов, кур, до этого семья занималась свиньями ( однажды дед сдал хряка что то около 400 кг в газетах писали, сейчас отец болеет ногами и уже не тянет такое хозяйство). Так что с животноводством знаком, а вот с полем. :)

Кто нибудь в области знаком с системой обработки земли по Овсинскому, случайно наткнулся на статью в разделе Книги «Экономика земли без прикрас» где говорилось о ней потом нашёл и книгу Овсинского » Новая система землиделия» 19 век. Если получиться прекреплю, почитайте у кого какие мнения будут поделитесь, ваши мнения очень интересны будет прочитать
Файлы:
Нов система земледелия.zip

я извиняюсь ,я не по теме ,но Еланский р-он не большой ,а Вы с какой деревни будете . мои корни с Терсы

здравствуйте !приехал из забайкалья ,думаю заняться малой свинофермой как думаете выгодно это в нашем регионе или нет,знаю что в забайкалье выгодно но климат.

Салют, народ почем нынче земля в Волгограде, ферму очень хочется завести

привет. Может кто подскажет, производить удобрения для с/х в Волгоградской области выгодно. Очень хочу этим заняться, но не знаю потребности рынка в этом регионе. Буду рад любой инфе.

Пай в 10 г около 70 -80 т.р. аренда 1 г от 700 до 1000 рублей не поливной земли, поливная почем не знаю

В 2010 году купил 60 га в Светлоярском районе под фермерское хозяйство, тогда же посадил 3 га черешни и 3 га ежевики, в этом году буду увеличивать площадь в 2 раза, плюс высажу 3 га груш., параллельно дострою к осени круглогодичные теплицы на 1,5 га. кстати высадил в этом 5 саженцев мандаринов и 10 лимонов, пока приживаются, посмотрим что зимой будет если будет интересно, то напишу о результатах, в проектах попробовать высадить хурму и гранат, чем черт не шутит

В 2010 году купил 60 га в Светлоярском районе под фермерское хозяйство, тогда же посадил 3 га черешни и 3 га ежевики, в этом году буду увеличивать площадь в 2 раза, плюс высажу 3 га груш., параллельно дострою к осени круглогодичные теплицы на 1,5 га. кстати высадил в этом 5 саженцев мандаринов и 10 лимонов, пока приживаются, посмотрим что зимой будет если будет интересно, то напишу о результатах, в проектах попробовать высадить хурму и гранат, чем черт не шутит

Интересен результат через 5 лет

Какие культуры выращивают в волгоградской области?
Какие культуры выращивают в волгоградской области?
Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства

УДК (470.45):635.1/.8

Какие культуры выращивают в волгоградской области?В.В. Иванов

Овощеводство и картофелеводство Волгоградской области стабильно и динамично развиваются. По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта – второе место. В регионе успешно реализуют различные инвестиционные программы, направленные на поддержку товаропроизводителей.

Ключевые слова: овощи, картофель, импортозамещение, урожайность.

Волгоградская область занимает площадь 112,9 тыс. км² (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения). Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Средняя температура января от –7 до –12 °C, июля – от 22 до 25 °C. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке – менее 270 мм. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Абсолютный максимум тепла (42–45 °C) наблюдается обычно в июле – августе. Область расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой. Почвы черноземного типа занимают около 22% площади, каштанового – 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) – 14%. На юго-востоке Палласовского, Ленинского, Светлоярского районов области встречаются участки бурых пустынно-степных почв на легкосуглинистых, супесчаных, песчаных основах.

Волгоградская область – традиционно крупный производитель овощей в Российской Федерации. В 2016 году в регионе выращено свыше 920 тыс. т овощей, из них 880 тыс. т в открытом грунте. Это второе место в России. Способствуют развитию овощеводства два основных фактора: благоприятные природно-климатические условия и наличие крупных оросительных систем, за счет которых компенсируют недостаток природной влаги [1, 2].

В региональной структуре продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных культур (табл.).

Какие культуры выращивают в волгоградской области?Примерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дало волгоградским с. – х. производителям возможность ускоренного развития отрасли. Только за первый год контрсанкций овощеводы нарастили производство на 15%. Сегодня они способны производить более 1 млн т овощей ежегодно.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук – 5,9 тыс. га, второе – морковь – 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец – по 1,2 тыс. га.

Большую часть продукции производят коллективные хозяйства – 575 тыс. т. По этому показателю Волгоградская область занимает первое место в России и опережает других «овощных» лидеров – Республику Дагестан и Астраханскую область [3].

В отрасли работают около 50 крупных с. – х. организаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. При средней по отрасли урожайности около 30 т/га, лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га.

Основные овощеводческие районы в Волгоградской области – Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Быковский, Калачевский, Котельниковский.

Безусловный лидер среди муниципальных образований, где развито овощеводство, – Городищенский район, производящий около половины всех овощей в регионе.

Один из признанных лидеров отрасли – ООО «Cовхоз Карповский», которым многие годы руководит В.И. Чунихин.

Заслуженный агроном России, Владимир Иванович Чунихин был избран директором ООО «Совхоз Карповский» с момента его образования в самом начале 2000-х годов. С тех пор предприятие только растет. Сегодня оно в тройке региональных лидеров по валовому производству овощной продукции (выращивают культуры борщевой группы и картофель).

Урожайность в этой сельхозорганизации достигла 61,0 т/га. Этого достигают за счет применения новейших технологий, использования современной техники, роста производительности труда. Предприятие стало участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», инициировав строительство с государственной поддержкой участка орошения 1000 га (в 2017 году готовится к вводу в эксплуатацию 415 га).

Заслуги Владимира Ивановича Чунихина были неоднократно отмечены на районном и региональном уровнях. В 2003 году награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ. В 2008 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Говоря о развитии овощеводства, нельзя обойти вниманием производство овощей защищенного грунта. В этом направлении Волгоградская область также занимает второе место в России [4].

В 2016 году совокупное производство овощей в четырех тепличных комплексах составило 30,5 тыс. т. За последние два года прирост производственных мощностей составил около 21 га. Основная прибавка произошла за счет строительства тепличных комплексов ООО «Агрокомплекс «Волжский» (13,1 га) и ООО «Овощевод» (10 га).

Тепличные хозяйства активно замещают ранее завозившиеся из-за рубежа томаты и огурцы. Их задача – обеспечение населения региона свежими овощами в период межсезонья по медицинским нормам, которые составляют 15 кг в год на 1 человека [5].

Какие культуры выращивают в волгоградской области?Сокращение импорта и выросший спрос на местную продукцию стал импульсом к строительству хозяйствами мощностей хранения. Хозяйства стремятся к более планомерной реализации продукции на рынке, выстраивают свою маркетинговую политику в ожидании лучшей цены. Оснащение овощехранилищ автоматическими системами поддержания температуры и влажности позволит увеличить сроки хранения продукции до весны, когда стоимость реализации достигает максимума.

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.

Для стимулирования строительства овощехранилищ в регионе реализуют программу государственной поддержки инвесторов. Хозяйства, которые вводят новые мощности по хранению овощей и картофеля, вправе рассчитывать на господдержку в виде 21% возмещения затрат.

Государственную поддержку в нашем регионе получают с. – х. товаропроизводители, которые реконструируют и строят новые орошаемые участки. Именно наличие значительных площадей орошаемых земель позволяет региону выращивать около 900 тыс. т овощей открытого грунта. Для удержания лидерских позиций в отрасли овощеводства регион ежегодно увеличивает орошаемый клин за счет строительства и реконструкции орошаемых участков. Ввод 1 га орошения позволяет получить как минимум в два раза больше продукции, чем на богаре.

За годы действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель с. – х. назначения России на 2014–2020 годы» было введено 6,8 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году запланировано ввести более 6,0 тыс. га орошаемых земель, и такой уровень область намерена поддерживать и в последующие годы. Это позволит возродить в новом качестве систему обводнения и орошения и значительно увеличить производство овощей, обеспечив их качественное импортозамещение.

В целом можно сказать, что у отрасли овощеводства Волгоградской области – огромный потенциал развития. Дополнительное стимулирование развития отрасли и создание устойчивых рынков сбыта, позволит региону удерживать лидерские позиции в России.

Библиографический список

  1. Матковская Я.С., Сазонов С.П., Корчебная А.С. Проблемы и пути совершенствования инновационного развития сельского хозяйства регионов России: Волгоградская область // Известия Волгоградского государственного технического университета. Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2017. С. 73–80.
  2. Зеленева И.П. Потенциал тепличного овощеводства Волгоградской области // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей XII Международной научно-практической конференции (Барнаул, 07–08 февраля 2017). Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2017. С. 186–188.
  3. Попова С. Мониторинг поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области в механизме государственной программы развития сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 3. С. 14–15.
  4. Бородайкина Е.В. Основные тенденции развития сельского хозяйства Волгоградской области // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. С. 265–270.
  5. Щепотько М.М., Скитер Н.Н. Статистическое исследование производства органической продукции овощеводства В СПК «Тепличный» г. Волгограда» // Наука и молодежь: новые идеи и решения: материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей (Волгоград, 15–17 марта 2016 г.). Волгоград: ВолГАУ, 2016. С. 313–316.

Об авторе

Иванов Василий Васильевич, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области. E-mail: [email protected].

Volgograd region – the leader of the domestic vegetable growing

V.V. Ivanov, the head of the Committee on agriculture of the Volgograd region.
E-mail: [email protected].

Summary: Vegetable and potato of the Volgograd region is stable and dynamically developing. For the production of vegetables and potatoes in collective farms of the Volgograd region takes the 1st place in Russia, and the gross collections of vegetables of the closed soil – 2-e a place in Russia. In the region to successfully implement the investment program aimed at supporting agricultural producers.

Keywords: vegetables, potatoes, import substitution, productivity.

Кормильцы наши: ТОП-10 сельхозпредприятий Волгоградской области

Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру», сравнивая объемы выручки, составили рейтинг наиболее значимых предприятий, работающих в агропромышленном комплексе Волгоградской области.

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Наш ТОП-10 возглавляет производитель соков и детского питания ОАО «Сады Придонья». Его выручка по итогам 2017 года составила 11 млрд 294 млн рублей.

Сумма, разумеется, большая, да только предыдущие два года были более удачливые. В 2015 году выручка превышала 12 млрд 269 млн, а в 2016-ом почти доходила до 13 млрд – 12 млрд 913 млн 954 тыс. рублей.

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Прибыль в 2017-ом составила 1 млрд 114,5 млн. Это на 50 миллионов меньше, чем годом ранее. Отчего произошел спад, нам выяснить не удалось – на запрос издания «НовостиВолгограда.ру» предприятие не отреагировало.

Недавно мы сообщали, что система качества Росконтроль сделала замечание апельсиновому соку, который выпускает «Сады Придонья». Образец отличался по показателю массовой доли сахарозы в сумме сахаров. Есть вероятность, что он содержит примесь другого сырья или добавленный сахар, отметили эксперты. При этом на упаковке заявлено, что напиток «Без добавления сахара».

Напомним, соки под брендом «Сады Придонья» выпускаются группой предприятий с одноименным названием. Генеральным директором и владельцем ОАО «Сады Придонья», а также президентом и владельцем ООО «НПГ «Сады Придонья» является известный волгоградский бизнесмен Андрей Павлович Самохин.

Следом за лидером нашего рейтинга расположилось ООО «Мегамикс» – производитель премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Его выручка, которая стабильно растет, в 2017 году составляла 7 млрд 754,5 млн рублей. Еще в 2013-ом она была на уровне 2,3 млрд, через два года выросла в 2 раза, в 2016-ом достигла 7 млрд 153 млн рублей.

По возрастающей «движется» и чистая прибыль «Мегамикса». В 2017 году она дошла до 320 млн (в 2016 – 200 млн, в 2015 – 177 млн).

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Как ранее передавали «НовостиВолгограда.ру», «Мегамикс» рассматривает возможность реализации на территории Волгоградской области инвестпроекта по строительству комбикормового завода. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около миллиарда рублей.

Генеральным директором компании является Василий Генрихович Фризен. На сегодняшний день общество зарегистрировано в Москве в бизнес-центре «Большая Грузинская 61» . То, что адрес указан как место нахождения нескольких юридических лиц, система СПАРК-Интерфакс относит к факторам риска. Впрочем, это вполне стандартная ситуация, например, для группы компаний.

На третьей позиции в ТОП-10 по объему выручки находится ООО «Каргилл Новоаннинский» – маслоэкстракционный завод, который, как заверяла пресс-служба администрации Волгоградской области, может обеспечить 100-процентную переработку подсолнечника, выращиваемого в нашем регионе (мощность — до 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год).

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

После того, как этой осенью предприятие заработало в полную силу, можно представить, как увеличится объем выручки. В 2016 года она составляла 1,9 млрд рублей, а в 2017-ом – уже 6,6 млрд.

А вот чистая прибыль наблюдалась всего один раз в 2016 году – 313 млн. До этого предприятие работало в убыток. Да и в 2017-ом убыток составил 527 млн рублей. Впрочем, это объяснимо необходимыми вложениями в строительство и развитие производства. Эксперты считают, что после выхода на полную мощность, это предприятие легко может бороться за первую строчку этого рейтинга.

Маслоэкстракционный завод зарегистрирован и расположен по адресу: г. Новоаннинский, ул. Пионерская, д.161. Его возглавляет генеральный директор Аркадий Романский. Головная компания «Каргилл Интернешнл Люксембург 2 С.А.Р.Л.» находится соответственно в Люксембурге.

Четвертое место в рейтинге сельхозпредприятий Волгоградской области занимает ОАО «Еланский маслосыркомбинат» с выручкой за прошлый год в размере 4 млрд 565 млн рублей. Этот показатель рос ежегодно. Еще в 2013-ом он составлял 1 млрд 258 млн.

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

С того же времени к 2017 году и чистая прибыль увеличилась с 3 млн 788 тыс. до 34,4 млн рублей.

На вопрос издания, с чем связан заметный рост (около 30% в 2017 г.) такого показателя, как выручка, предприятие не ответило. Вероятно, решило не раскрывать секрет своего успеха.

Комбинат по производству молока и молочной продукции зарегистрирован в Волгоградской области и расположен по адресу: рабочий поселок Елань, ул. Калинина, д. 74. Его генеральный директор – Согласнова Наталья Сергеевна. Совладелец, имеющий долю в уставном капитале 95,67%, – Мартиросян Гайк Юрьевич, о котором также известно, что он является владельцем похожего предприятия в Ростовской области.

Пятерку лидеров замыкает АО «Птицефабрика Краснодонская». Ее выручка в прошлом году – 3 млрд 775 млн рублей. В предыдущие два года она отставала лишь на пару сотен миллионов.

Какие культуры выращивают в волгоградской области?

Любопытно, что при достаточно стабильных показателях по выручке в 2017 году чистая прибыль снизилась почти в 5 раз по сравнению с 2016 г. Сравните 5 млн 350 тыс. и 23,5 млн. Такую существенную разницу руководство птицефабрики решило нам не пояснять.

Предприятие находится в рабочем поселке Иловля. Им руководит гендиректор Селиванов Алексей Николаевич. В совладельцах значатся общество с ограниченной ответственностью «КоПИТАНИЯ» (гендиректор Юсуфов Сергей Борисович), зарегистрированное в Москве.

На шестом месте нашего рейтинга находится ОАО «Урюпинский МЭЗ» с выручкой 3,3 млрд рублей за 2017 год. По сравнению с 2016-м у маслоэкстракционного завода этот показатель снизился на 25%. Зато рост чистой прибыли составил 30% — 102,6 млн (в 2016 -73,5 млн). Практически снова был повторен результат 2014 года – 102,8 млн.

Завод входит в группу компаний «НМЖК» (Нижегородский масло-жировой комбинат). Подсолнечное масло, которое здесь производится, используется для производства майонеза и мыловаренной продукции, рассказали в пресс-службе «Урюпинского МЭЗ».

В октябре текущего года на заводе произошел крупный пожар. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», сгорел одноэтажный кирпичный склад с хранившимся подсолнечником. К счастью, последствия происшествия оказались не столь серьезными, чтобы повлиять на работу завода.

«Недавний пожар на ОАО «Урюпинский МЭЗ» не затронул производственные цеха и не повлиял на их работу. Объем ущерба незначителен (из 50 тыс. тонн, находившихся на складах предприятия, сгорело 350 кг), объемы поставок маслосемян не уменьшились. Производственная деятельность по переработке семян подсолнечника продолжается, наращиваются объемы производства масла растительного», — заверили издание в региональном комитете сельского хозяйства.

ОАО «Урюпинский МЭЗ» расположено по адресу: город Урюпинск, ул. Штеменко, д. 38. Генеральный директор – Шкарупа Алексей Сергеевич. В совладельцах с большой долей уставного капитала (95,39%) – ООО ПКФ «Профит» из Нижнего Новгорода, а также урюпинское ООО «Сельхозпродукт» с долей прямого владения 30,41%.

С достаточно неплохой выручкой в 2,9 млрд в 2017 году на седьмом месте находится ООО «ВАПК» (волгоградская агропромышленная компания), которое занимается выращиванием зерновых культур. За последние четыре года это самый лучший результат, которого достигла компания.

Состояние и перспективы развития отрасли растениеводства Волгоградской области

растениеводство удобрение почвообразование сельский

Волгоградская область расположена на юго-востоке европейской части России в зоне степей и, частично, полупустыни. Протяжённость с севера на юг составляет 400 км, с запада на восток — 430 км. Площадь территории 11,3 млн. га. Сравнительно некрупное географическое пространство, которое занимает Волгоградская область, отличается значительной контрастностью природных условий, климатическим и природно-ландшафтным разнообразием. Центральная и северо-западная части области относятся к тёплой и недостаточно влажной степной зоне с гидротермическим коэффициентом (ГТК) 0,8-0,6; южная часть и заволжские районы входят в очень тёплую и умеренно сухую сухостепную и полупустынную зоны с ГТК 0,6-0,4.

Являясь одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации и обладая значительными земельными, трудовыми, производственными ресурсами, а также благоприятными природными условиями, область в состоянии успешно решать задачу полного обеспечения населения различными продуктами, а перерабатывающую промышленность сырьем.

Агроклиматические ресурсы. Всю совокупность погодных условий применительно к Волгоградской области можно разделить на две группы: благоприятные для роста сельскохозяйственных культур (суммы тепла, ресурсы фотосинтетически активной солнечной радиации, продолжительность активной вегетации) и ограничивающие уровень урожая (недостаточная влагообеспеченность, высокие летние температуры, засухи и суховеи, пыльные бури).

В направлении с северо-запада на юго-восток количество осадков уменьшается от 480-450 мм в бассейне реки Хопер до 300-270 мм в районе озера Эльтон, среднемесячная температура летнего периода и сумма активных температур, напротив, увеличиваются с 21-22 о до 23-24 о С и от 28 о до 34 о . Отличительной особенностью является недостаточное и резко меняющееся в отдельные годы количество осадков вегетационного периода. Большую часть сезона вегетации господствует резко выраженный антициклонический режим погоды с высокими температурами и частыми суховеями. Периодически происходят атмосферные и почвенные засухи, снижающие продуктивность сельскохозяйственных культур и уменьшающие природное плодородие почвенного покрова.

Природные условия Волгоградской области по солнечной инсоляции, температурному режиму, почвенному плодородию уникальны с позиций получения высококачественного экологически чистого продовольственного зерна. Однако наряду с указанными положительными факторами здесь присутствуют и дестабилизирующие: дефицит влаги, засухи, часто повторяющиеся суховеи, комплексность почвенного покрова, засоленность, водная и ветровая эрозия почв, усиливающиеся процессы опустынивания, плохая экология в пригородных территориях. Это приводит к спаду в производстве зерна и огромным убыткам, что недопустимо в новых экономических условиях и рыночных отношениях.

В этих условиях следует учесть положительные тенденции развития отечественного и мирового земледелия, базирующиеся на законах природы и ландшафтной экологии.

Учитывая природный потенциал области, приход нового поколения сельскохозяйственной техники, достижения аграрной науки в селекции и технологиях Волгоградской области вполне посильны стабильные валовые сборы зерновых на уровне 4,0-5,0 млн. т и до 800 тыс. т масличных и овощных

Перевод аграрного природопользования на ландшафтный уровень предполагает реорганизацию искусственно созданных агрофитоценозов, и прежде всего введение и освоение севооборотов нового поколения, отвечающих в наибольшей степени агроландшафтным требованиям: максимальной адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям, пластике рельефа и к запросам рынка зерна.

В оптимальных экологически сбалансированных севооборотах биологические, технологические, экономические и социальные факторы устойчивости получения урожаев зерна позволяют смягчить их зависимость от агрометеорологических условий. Поэтому очень важно при построении севооборотов соблюдать агроландшафтные требования:

  • — уровень продуктивности вводимых в севооборот культур и сортов, а также севооборота в целом, должен соответствовать ресурсному потенциалу пахотных земель ландшафтного района;
  • — севообороты должны быть адаптированы к природным условиям территории и обеспечивать средо- и ресурсовосстановление;
  • — в севооборотах на ландшафтной основе такие показатели как гидрохимический сток, баланс гумуса, NРК, суммарный сток и смыв почвы с пашни, наличие вредных объектов не должны превышать нормативные показатели;
  • — учитывать ценность предшественников: отличные (чистые пары), хорошие (занятые пары и паровая озимь), удовлетворительные (однолетние кормовые травы) и плохие (зерновые культуры);
  • — обеспечивать экологическую безопасность и энерго- и ресурсосберегающие технологии при производстве высококачественного зерна.

Агроландшафтным требованиям в наибольшей степени отвечает биологизация систем «сухого» земледелия на основе насыщения севооборотов такими средовосстанавливащими культурами как нут, горох и многолетними бобовыми травами.

Посевная площадь этого важного средостабилизирующего компонента севооборотов сократилась с 660 тыс. га до 239,0 тыс. га.

Кроме того, из 5,8 млн. га пашни в области ежегодно не используется 1,2 млн. га (около 21%). Большинство выведенных из оборота полей и рабочих участков за 10-летний период превратились в бурьянистый перелог с истощенным почвенным покровом.

Существенные изменения в структуре использования пашни и посевных площадей привели к разбалансировке севооборотов. В результате они приобрели в основном коммерческую направленность.

Однако просматривается определенная специализация севооборотов зерновой направленности. В настоящее время они содержат меньше культур, сокращена продолжительность их ротации, увеличен средний размер поля. В результате реализации этих направлений количество полевых севооборотов сократилось в 1,5 раза, число полей в них — в 2,5 раза, а средний размер поля увеличился в 2…3 раза. По данным Волгоградского ГАУ, севообороты с 2-3 культурами и оптимальным насыщением их чистыми парами увеличивают продуктивность пашни по выходу зерна с единицы площади на 10-18% и снижают прямые затраты на 10-12%.

Негативные стороны существующей системы «сухого» земледелия и севооборотов могут быть устранены в системе агроландшафтного земледелия. Эта система основывается, прежде всего на соответствии биологических требований культурных растений природным факторам агроландшафта. В отличие от традиционных подходов структура посевных площадей, адаптированная к особенностям конкретного ландшафта, определяется составом культур в севообороте. Из-за большого разнообразия природных и производственных ситуаций конкретные рекомендации по структуре должны разрабатываться исходя из этих особенностей. Важно найти оптимальный уровень концентрации кормовых и зерновых культур в севооборотах, обеспечивающий максимальное использование качеств предшественников, сокращение затрат на транспортировку урожая объемных кормов и поддержание бездефицитного баланса органического вещества в почве. Только в этом случае производство продовольственной и кормовой продукции решается в единой системе более производительного использования земли.

Вместе с хозяйственной потребностью в определенных видах растениеводческой продукции нельзя не учитывать адаптивную способность сельскохозяйственных культур, их влияние на почву и реакцию на разную степень её эродированности, продуктивность вида и сортов, средовосстанавливающие особенности культивируемых видов растений (влияние их на свойства почвы, интенсивность эрозии, фитосанитарные условия, экологическую ситуацию), социально-экономические ресурсы сельскохозяйственных предприятий, особенности пахотных угодий.

Полевые севообороты адаптивно-ландшафтной системы земледелия Волгоградской области в условиях многоукладной экономики периода адаптации к рыночным отношениям и ВТО должны отвечать таким требованиям:

  • 1. Универсальность, т.е. пригодность для сельскохозяйственных предприятий различной формы собственности, размеров, степени и направления специализации, интенсивности использования пашни;
  • 2. Специализация на наиболее рентабельных и рыночно востребованных культурах, учитывающая в то же время законы научного земледелия в части требований плодосмена и биологического разнообразия культур;
  • 3. Различная интенсивность использования пашни в зависимости от экономических и производственных возможностей сельхозтоваропроизводителей;
  • 4. Короткоротационность, позволяющая быстрее осваивать севообороты и делающая их приспособленными к условиям сравнительно небольших крестьянско-фермерских хозяйств;
  • 5. Биологизация, предполагающая использование преимущественно малозатратных биологических и технологических приёмов сохранения почвенного плодородия;
  • 6. Необходимо решать фитосанитарные проблемы с минимальным применением средств химизации, оптимизировать потребность в минеральных удобрениях, расширить агротехнически допустимые сроки обработки почвы и тем самым уменьшить зависимость производства от экстремальных погодных и организационно-технологических факторов;
  • 7. Возможность оперативного реагирования на изменения рыночного спроса корректировкой структуры посевных площадей без нарушения основных принципов размещения культур по предшественникам.

В связи с этим, разработан расчетно-конструктивный метод, который позволяет с достаточно высокой степенью вероятности установить выход зерна с единицы севооборотной площади в зависимости от удельного веса чистых паров.

Многолетние статистические и экспериментальные данные площади паров, посевной площади зерновых культур и их урожайности, валового сбора зерна, продуктивности пашни были подвергнуты корреляционному и регрессионному анализу.

В результате установлено, что наиболее оптимальным в настоящее время является количество паров в чернозёмной зоне — 17-20%, в зоне тёмно-каштановых почв — 25%, в зоне каштановых и светло-каштановых почв — 33,3%.

Проведённые научные исследования позволяют вполне обоснованно рекомендовать различные по интенсивности использования пашни схемы полевых севооборотов, ориентированные на сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности, специализации с разным производственно-экономического потенциалом, дифференцированные по природным и почвенно-климатическим зонам Волгоградской области.

Главными принципами формирования научно обоснованной структуры посевных площадей в Волгоградской области являются следующие:

  • — оптимизация удельного веса чистого пара с учётом не только производства социально-экономически обоснованного количества растениеводческой продукции и снижения эрозионной нагрузки на почву, но и ценовой политики;
  • — сохранение плодородия почвы на основе биологизации севооборотов путем расширения площади посевов зернобобовых, сидеральных культур и многолетних трав, рационального применения удобрений;
  • — оптимизация площади посевов приоритетных культур, которыми в области являются из зерновых — озимая пшеница, из технических (масличных) — подсолнечник;
  • — улучшение качественного состава предшественников за счет зернобобовых культур, эспарцета и других многолетних трав;
  • — увеличение биоразнообразия путем введения в севообороты нетрадиционных культур, пользующихся повышенным спросом на рынке (рапс, лен масличный, рыжик, сурепица, сафлор и др.);
  • — создание надежной кормовой базы для животноводства с целью удовлетворения потребности в кормах собственного производства за счет зернофуражных, зерновых культур, однолетних и многолетних трав.

В адаптивно-ландшафтном земледелии Волгоградской области принципиально важное значение имеет оптимальное соотношение площадей чистых паров, озимых, пропашных, яровых зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Именно от этого в значительной степени зависит эффективность растениеводства в хозяйствах. Сложившееся в последние годы соотношение чистых паров и посевных площадей возделываемых культур следует признать неудовлетворительным по ряду причин. В число главных из них входят следующие: продолжающийся рост площадей неиспользуемой пашни, чистых паров, посевов подсолнечника, сокращение набора возделываемых полевых культур, незначительные площади посева зернобобовых, кукурузы на зерно, кормовых культур и др.

Анализ ситуации в современном растениеводстве в основных природных зонах области показал, что в степной зоне черноземных почв агрономически и экономически оправдано постепенное изменение структуры посевных площадей по следующим направлениям: 1) уменьшение удельного веса чистых паров с 33% до 17-25% с одновременным введением сидеральных паров до 6-10%; 2) увеличение площади посева кукурузы на зерно с 1,1% до 6-10%, зернобобовых с 0,3% до 2-3% и кормовых культур с 1,5% до 14-15%, в том числе многолетних трав — 9-10%; 3) сокращение площади посева масличных культур (подсолнечника) с 25,3% до 15-17% (табл. 56).

Благодаря этому в хозяйствах появится реальная возможность осваивать не только парозерновые короткоротационные севообороты, но и парозернопропашные четырех-пятипольные севообороты. В данной почвенно-климатической зоне вектор стратегии развития растениеводства должен быть направлен на увеличение площади посева кукурузы на зерно до 100-170 тыс. га, зернобобовых до 50-70 тыс. га, расширение набора масличных культур, сокращение площади неиспользуемой пашни.

Земледелие сухостепной зоны темно-каштановых почв в настоящее время базируется в основном на возделывании озимой пшеницы (33,6%) и подсолнечника (21,6%), хотя набор полевых культур в хозяйствах довольно широкий. При возросшей площади чистых паров (до 38,6%) площади посева яровых зерновых, крупяных, бобовых, кормовых культур в зоне весьма ограниченные. В целях оптимизации структуры посевных площадей в данной зоне необходимы следующие изменения: 1) уменьшение удельного веса чистых паров с 38,6% до 25-30% с синхронным доведением сидеральных паров до 10-12%; 2) увеличение площади посева кукурузы на зерно с 0,7% до 5-6%, зернобобовых с 0,5% до 3-5% и кормовых культур с 2,7% до 15-16%, в том числе многолетних трав — 10-12%; 3) сокращение площади посева масличных культур (подсолнечника) с 21,6% до 15-17%

В сухостепной зоне каштановых почв под пары в последние годы отводится порядка 46% площади обрабатываемых земель, на которых выращивают озимую пшеницу, яровые зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Набор культур в данной зоне более ограничен по сравнению с рассмотренными ранее. Дефицит почвенной влаги, несмотря на высокий удельный вес паров, проявляется здесь ежегодно. Для повышения эффективности растениеводства в сухостепной зоне каштановых почв надо расширить в севооборотах набор наиболее засухоустойчивых полевых культур, периодически производить механическое разуплотнение тяжелых почв путем проведения глубоких обработок почвы без оборота пласта (чизелевание, сибирская стойка, Ранчо и др.), практиковать применение гербицидов на паровых полях в конце лета для подавления наиболее вредоносной сорной растительности (молокан, вьюнок, осоты и горчак и др.).

Общая стратегия заключается в уменьшении доли чистых паров до 25-35%, введении в севообороты сидеральных паров до 7-10%, расширении площади посевов зернобобовых (3-4%), кукурузы на зерно (2-3%) и кормовых культур (18-20%), причем преимущественно многолетних трав (15-16%) (табл. 56, 57).

Наиболее проблемное положение в растениеводстве в настоящее время сложилось в полупустынной зоне светло-каштановых солонцеватых почв. Ежегодно здесь под пары отводится до 35-45% обрабатываемой пашни. В благоприятную по увлажнению осень паровые поля засевают озимыми культурами (озимая пшеница, озимая рожь, тритикале). Однако в годы с осенней засухой (например, 2012 г.) из 81,0 тыс. га чистых паров озимыми было занято всего лишь 15,0 тыс. га (18,5%). Весной следующего года по парам размещают посевы яровых культур — ячменя, горчицы, проса и др.

При определении главных направлений развития растениеводства в данной зоне следует также руководствоваться тем, что в настоящее время в ней сосредоточено 66 тыс. голов крупного рогатого скота (около 20% областного поголовья) и порядка 260 тыс. голов овец и коз (30% областного поголовья), которые остро нуждаются в создании надежной кормовой базы. Основу кормовой базы в ближайшей перспективе должны составлять многолетние злаково-бобовые травосмеси на пахотных землях и пастбищах, посевы озимой ржи и тритикале на кормовые цели, а также возделывания самых засухоустойчивых и жаростойких культур (сорго зерновое, сорго сахарное, суданская трава, сорго-суданковые гибриды и др.).

Наряду с созданием кормовой базы для животноводства в данной зоне целесообразно размещать по чистым парам озимые (20-25% обрабатываемой пашни), зернобобовые (главным образом нут) — 7-10%, масличные культуры (горчица) — 2-3%.

Севообороты в адаптивно-ландшафтных системах земледелия имеют зональные особенности и должны выполнять свое основное назначение — стабилизацию производства зерна, кормов, технического сырья при сохранении и улучшении экологической обстановки.

Анализ ситуации, сложившейся в отрасли растениеводства в основных природных зонах области показал, что в степной зоне черноземных и сухостепной темно-каштановых почв агрономически и экономически будет оправдано изменение структуры посевных площадей по следующим направлениям: уменьшение удельного веса чистых паров с 33% до 16,7% с одновременным введением покровных культур до 16,7%, уменьшение площади озимых культур и увеличение площади посева кукурузы на зерно и зернобобовых культур (нута) до 238,9 тыс. га (16,7%).

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

десять − шесть =