- Сельское хозяйство Ставропольского края
- Специализация сельского хозяйства Ставропольского края
- Растениеводство Ставропольского края
- Посевные площади в Ставропольском крае
- Производство зерна в Ставропольском крае
- Производство масличных в Ставропольском крае
- Производство сахарной свеклы в Ставропольском крае
- Производство овощей и картофеля в Ставропольском крае
- Животноводство Ставропольского края
- Свиноводство Ставропольского края
- Скотоводство Ставропольского края
- Птицеводство Ставропольского края
- Овцеводство и козоводство Ставропольского края
- Смотрите также
- Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
- Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
- Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
- Обзор рынка оливкового масла России
- Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
- Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
- Какие плодовые культуры выращивают в Ставропольском крае?
- Что ты хочешь узнать?
- Ответ
- какие плодовые культуры выращивают в Ставропольском крае?
- Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?
- Ответы на вопрос
- Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?
- Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?
- Ответы
Сельское хозяйство Ставропольского края
Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на 6-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (175,7 млрд руб). Доля края в общей стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в РФ составила 3,5%.
С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.
Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Ставропольском крае в 2015 году составило 62,7 тыс. руб. По этому показателю Ставропольский край занимает 10-е место среди регионов РФ.
Сельское хозяйство Ставропольского края формирует сельское хозяйство Северо-Кавказского федерального округа в целом. Здесь производится 45% всей сельскохозяйственной продукции округа в стоимостном выражении.
Специализация сельского хозяйства Ставропольского края
Сельское хозяйство Ставропольского края специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции (68,2% от общей стоимости произведенной в крае сельскохозяйственной продукции). На долю продукции отрасли животноводства приходится только 31,8%.
Ставропольский край находится на первом месте в РФ по производству зернобобовых культур, в том числе гороха. Также он в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, просо, сахарной свеклы, семян рапса, семян рыжика, овощей.
Ставропольский край занимает третье место по поголовью овец и коз и по производству баранины и козлятины в России.
Также Ставропольский край находится на 5-м месте среди регионов РФ по производству мяса птицы. Отметим, что регион способен не только обеспечить мясом птицы внутренние потребности (которые оцениваются в 89,8 тыс. тонн в убойном весе) но и осуществлять широкомасштабные поставки за свои пределы (экспорт мяса птицы из Ставропольского края в другие регионы РФ и за рубеж оценивается в 108,8 тыс. тонн).
Относительно высокие отметки Ставропольский край занимает и по производству молока, говядины.
Растениеводство Ставропольского края
Растениеводство Ставропольского края занимает 4-е место среди регионов РФ по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении (119,8 млрд руб. или 4,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в России).
Посевные площади в Ставропольском крае
Размер посевных площадей Ставропольского края в 2015 году — 3 051,9 тыс. га (3,8% от всех посевных площадей РФ). По этому показателю регион находится на 7-м месте среди регионов России.
Структура посевных площадей Ставропольского края. В структуре посевных площадей Ставропольского края преобладает пшеница, доля которой в общих размерах площадей составила 58,5%. Также весомую долю в посевных площадях Ставропольского края занимает подсолнечник (8,5%), кукуруза (6,8%), ячмень (6,8%), зернобобовые культуры (3,5%).
Производство зерна в Ставропольском крае
Ставропольский край — один из ключевых регионов возделывания зерновых из зернобобовых культур в России. Край занимает 3-е место среди регионов РФ по производству пшеницы, 7-е место по производству ячменя, 5-е место по производству кукурузы, 9-е место по производству сорго, 8-е место по производству гречихи, 1-е место по производству гороха.
Доля площадей, занятая под выращиванием зерновых и зернобобовых культур в крае составляет 2 351,1 тыс. га. Это 77% от общи посевных площадей Ставрополья.
Производство пшеницы в Ставропольском крае находятся на третьем месте по стране. В 2015 году валовые сборы составили 7 002,7 тыс. тонн (11,3% в общем объеме сборов по России). На долю посевных площадей пшеницы в Ставрополье пришлось 6,6% от общих посевов пшеницы стране (1 784,4 тыс. га).
Производство кукурузы в Ставропольском крае. В 2015 году в крае собрали 826,2 тыс. тонн кукурузы (6,3% в общих по России сборах). Это 5-е место среди регионов РФ. По посевным площадям кукурузы регион находится на 4-м месте (208,7 тыс. га или 7,5% от общих размеров посевов по РФ).
Производство ячменя в Ставропольском крае в 2015 году находилось на уровне 772,6 тыс. тонн или 4,4% в общем объеме производства. Посевные площади этой культуры заняли 208,3 тыс. га (2,3% в общих площадях ячменя в РФ).
Производство проса в Ставропольском крае. Валовые сборы проса в 2015 году в регионе — 24,6 тыс. тонн или 4,3% от общего объема сборов в России. Посевные площади составили 19,6 тыс. га (3,3% от общих размеров площадей проса).
Производство гороха в Ставропольском крае. Ставропольский край занимает первое место по валовым сборам гороха в России — 252,2 тыс. тонн или 14,7% от общих сборов этой культуры в РФ. Посевные площади занимают 105,6 тыс. га или 11,2% от всех размеров площадей гороха в России (1-е место в рейтинге).
Производство масличных в Ставропольском крае
Сельское хозяйство Ставропольского края, помимо выращивания зерновых, также специализируется и на производстве масличных культур.
Производство семян подсолнечника в Ставропольском крае составило в 2015 году 392,6 тыс. тонн (4,2% в общероссийском объеме). Посевные площади заняли 259,2 тыс. га (3,7% в общих площадях подсолнечника в РФ).
Производство соевых бобов в Ставропольском крае находится на относительно низких отметках. В 2015 году оно составило 27,6 тыс. тонн. Доля региона в общем по РФ объеме сборов – 1,0%.
Производство семян рапса в Ставропольском крае. В 2015 году в Ставропольском крае произвели 74,2 тыс. тонн семян рапса (7,3% в общем объеме производства семян рапса в РФ). Это 3-е место в рейтинге регионов. Посевные площади заняли 60,8 тыс. га или 6,0% в общероссийских площадях рапса (4-е место в России).
Производство семян рыжика в Ставропольском крае в 2015 году составило 6,5 тыс. тонн или 7,3% от всех сборов данной культуры в РФ (4-е место в стране). По размеру посевных площадей регион на 7-м месте (9,5 тыс. га или 4,6% в общих посевах).
Производство сахарной свеклы в Ставропольском крае
По производству сахарной свеклы Ставропольский край находится на 8-м месте среди регионов страны. Pltcm в 2015 году собрали 1 767,5 тыс. тонн (4,5% в общих по РФ сборах). По посевным площадям этой культуры Ставропольский край занимает 11-е место — 34,1 тыс. га (3,3% в общих посевах сахарной свеклы).
Производство овощей и картофеля в Ставропольском крае
Производство овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в Ставропольском крае в 2015 году составило 218,8 тыс. тонн. Доля региона в общих по РФ сборах овощей находилась на отметках в 4,1%.
Важно! Ставропольский край — в числе регионов-лидеров по производству репчатого лука. Среднегодовой объем сборов репчатого лука за последние 5 лет (20111-2015 гг.) в крае составил 116,6 тыс. тонн. В 2015 году — находился на уровне 104,5 тыс. тонн. Доля Ставропольского края в общем объеме производства репчатого лука в 2015 году составила 10,0%.
При этом объем потребления данного вида овоща в крае составляет около 25,6 тыс. тонн. Среднегодовые объемы поставок репчатого лука из Ставрополья в другие регионы РФ оцениваются в 91,0 тыс. тонн. Ставропольский край, согласно данным исследования Российский рынок репчатого лука в 2001-2016 гг., подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», находится на 4-м месте в РФ по региональным экспортным продажам репчатого лука (после Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей).
Производство кратофеля в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в Ставропольском крае в 2015 году составило 95,8 тыс. тонн.
Важно! Сельское хозяйство Ставропольского края не может полностью обеспечить внутренние потребности региона в картофеле. Согласно данным исследования Купить-продать картофель. Торговля картофелем по регионам России, подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в край, для удовлетворения внутренних потребностей, ежегодно ввозится из других регионов РФ и из-за рубежа более 44 тыс. тонн картофеля.
Животноводство Ставропольского края
Сельское хозяйство Ставропольского края занимает первые позиции не только в области производства продукции отрасли растениеводства, но и животноводства.
Стоимость продукции животноводства в Ставропольском крае в 2015 году в фактических ценах составила 55,9 млрд руб. Это 2,3% от всей стоимости произведенной продукции животноводства в стране. По этому показателю край занимает 10-е место среди регионов России.
Производство всех видов мяса в Ставропольском крае растет год от года. Так, за 5 лет (с 2010 года по 2015 год) оно выросло на 40,8% или на 121,1 тыс. тонн и составило 417,9 тыс. тонн в живом весе или 291,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес.
Свиноводство Ставропольского края
Поголовье свиней в Ставропольском крае по состоянию на конец 2015 года составило 337,3 тыс. голов. По отношению к 2014 году рост составил 15,2% или 44,6 тыс. голов. За 5 лет поголовье снизилось на 3,9% или на 13,6 тыс. голов. Доля в общероссийском поголовье свиней составляет 1,6% (19-е место в рейтинге).
Производство свинины в Ставропольском крае в 2015 году снизилось до 53,6 тыс. тонн в живом весе (41,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2014 году оно находилось на уровне 58,7 тыс. тонн в живом весе (45,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Снижение за год составило 8,6% или 5,0 тыс. тонн.
Скотоводство Ставропольского края
Общее поголовье крупного рогатого скота в Ставропольском крае по состоянию на конец 2015 года снизилось до 374,3 тыс. голов (2,0% от общей численности скота по РФ, 16-е место в рейтинге регионов). В том числе поголовье коров составило 195,9 тыс. голов (2,3%, 9-е место).
Производство говядины в Ставропольском крае. В 2015 году в Ставропольском крае произвели 57,5 тыс. тонн говядины в живом весе (32,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля в общероссийском производстве говядины составила 2,0% (16-е место в России).
Производство молока в Ставропольском крае в 2015 году не изменилось по сравнению с 2014 годом и составило 686,8 тыс. тонн, за 2 года оно выросло на 0,8%, за 5 лет — на 8,4%. По этому показателю край занимает 13-е место в стране (2,2% от общих по РФ объемов производства молока).
Птицеводство Ставропольского края
Производство мяса птицы в Ставропольском крае в 2015 году достигло 266,3 тыс. тонн в живом весе (198,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 17,2% или на 39,1 тыс. тонн, за два года — на 19,0% или на 42,5 тыс. тонн, за 5 лет — на 79,8% или на 118,2 тыс. тонн.
Производство яиц в Ставропольском крае в 2015 году, в отличие от производства мяса птицы, демонстрирует тенденцию к снижению. За 5 лет производство упало на 23,3% и достигло в 2015 году отметки в 679,5 млн штук. Доля в общероссийском производстве яиц составила 1,6% (27-е место в России).
Овцеводство и козоводство Ставропольского края
Поголовье овец и коз в Ставропольском крае в течение 5 лет с 2010 по 2015 год находится на стабильно высоком уровне. По состоянию на конец 2015 года Ставропольский край занимает 3-е место в рейтинге регионов по поголовью овец и коз в России (2 230,7 тыс. голов).Доля края в общем поголовье овец и коз в России в 2015 году составила 9,1%.
Однако за более длительный период — за 10 лет (по отношению к 2005 году) — поголове овец и коз на Ставрополье выросло на 41,9%. По отношению к 2001 году прирост составил 73,6%.
Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае также находится на высоких отметках. В 2015 году оно составило 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 3-е место по стране. Доля в общем объеме по России составила 8,7%. За 10 лет производство баранины и козлятины в Ставропольском крае выросло на 54,2%.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Смотрите также
Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .
Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
Анализ экспорта и импорта сахара
Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен
Обзор рынка оливкового масла России
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.
Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике
Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам
Какие плодовые культуры выращивают в Ставропольском крае?
Что ты хочешь узнать?
Ответ
На протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью экономики края. В Российской Федерации Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.
основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора России. В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.
В последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных экономических и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. При этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов Российской Федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в России (после Краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.
В мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным породам – герифордской и шаролезской. Особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: Ипатовском, Левокумском, Апанасенковском, Нефтекумском и Туркменском.
С учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.
Стабилизируется положения в свиноводстве. Численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные привесы.
На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.
Благодаря усилиям коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.
Ввиду экономического упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. Возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. В нашем крае находится единственный в России банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».
Институт поддерживает тесные связи со специалистами Австралии, Германии, США, Великобритании, Австрии, Монголии и других стран.
Правительством Ставропольского края заключено соглашений с ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.
Бройлерное объединение «Ставропольское», расположенное на Кавказских Минеральных Водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.
Традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на Ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.
С конца XIX века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: Буденовском, Минераловодском, Георгиевском, Левокумском.
Несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. Лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются ЗАО «Прасковейское» и ЗАО «Машук».
На международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки КВ «Ставрополь», КВВВ «Домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. В погребах ЗАО «Прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.
какие плодовые культуры выращивают в Ставропольском крае?
Какие плодоносящие культуры выращивают в Ставропольском крае?
- Мария
- Окружающий мир 2019-08-14 00:26:53 0 1
На протяжении многих лет сельское хозяйство является основной отраслью экономики края. В Российской Федерации Ставропольский край занимает 4-ое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий сочиняет 5,3 млн. гектаров, из их великая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.
основная зерновая культура озимая пшеница, предпочтение отдается жестким и сильным сортам. Ее посевные площади сочиняют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора Рф. В крае выращиваются кормовые и технические культуры, на великих площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. Ставрополье владеет великим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.
В заключительное десятилетие растениеводство края развалилось в очень трудных экономических и климатических критериях, тем не наименее, падение производства удалось приостановить. При этом в 1998 году был получен самый великий валовой сбор зерна посреди регионов Российской Федерации 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал 2-ой итог в Рф (после Краснодарского края) 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил теснее более 4 млн. тонн.
В мясном скотоводстве отдается ценность высокопродуктивным породам герифордской и шаролезской. Особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: Ипатовском, Левокумском, Апанасенковском, Нефтекумском и Туркменском.
С учетом процессов перемещения веской доли публичного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на собственные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.
Стабилизируется положения в свиноводстве. Численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом возрастает их среднесуточные привесы.
На протяжении многих десятилетий Ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.
Благодаря усилиям коллектива ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также роли селекционеров практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.
Ввиду экономического упадка заключительных лет эта ветвь сельского хозяйства является бесприбыльной. Вероятно только сохранение малого поголовья овец, нужного для последующего воспроизводства. В нашем крае находится единственный в Рф банк иммунно-диагностиков для овец и коз, русский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы келпи.
Институт поддерживает тесные связи со специалистами Австралии, Германии, США, Великобритании, Австрии, Монголии и иных стран.
Правительством Ставропольского края заключено соглашений с ОАО Федеральная контрактная корпорация Росхлебопродукт об организации создание мяса птицы бройлеров.
Бройлерное соединенье Ставропольское, расположенное на Кавказских Минеральных Водах, организовало создание продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. Пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.
Обычно доходными отраслями сельского хозяйства на Ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.
С конца XIX века налажено создание терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: Буденовском, Минераловодском, Георгиевском, Левокумском.
Несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые начало 90-х годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и иной продукции. Лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются ЗАО Прасковейское и ЗАО Машук.
На международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки КВ Ставрополь, КВВВ Домбай, удостоены золотых и серебряных медалей. В погребах ЗАО Прасковейское хранятся коллекции лучших вин за заключительные 40 лет.
Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?
Ответы на вопрос
организа́ция объединённых на́ций, оо́н — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
6. не видно вопроса
ящерицы, хомяк, суслик-степь
сев. олень, песец, бел. медведь-тундра
на протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью края. в российской федерации ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.
основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора россии. в крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.
в последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. при этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов российской федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в россии (после краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.
в мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным – герифордской и шаролезской. особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: ипатовском, левокумском, апанасенковском, нефтекумском и туркменском.
с учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.
стабилизируется положения в свиноводстве. численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные .
на протяжении многих десятилетий ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.
усилиям коллектива ученых всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.
ввиду упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. в нашем крае находится единственный в россии банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».
институт поддерживает тесные связи со специалистами австралии, германии, сша, великобритании, австрии, монголии и других стран.
правительством ставропольского края заключено соглашений с оао «федеральная контрактная корпорация «росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.
бройлерное объединение «ставропольское», расположенное на кавказских минеральных водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.
традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.
с конца xix века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: буденовском, минераловодском, георгиевском, левокумском.
несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются зао «прасковейское» и зао «машук».
на международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки кв «ставрополь», «домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. в погребах зао «прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.
Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?
какие птицы покрыты не перьями, а чешуями?
у пингвинов крылья покрыты чешуей, а не перьями.
на протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью края. в российской федерации ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.
основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора россии. в крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.
в последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. при этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов российской федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в россии (после краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.
в мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным – герифордской и шаролезской. особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: ипатовском, левокумском, апанасенковском, нефтекумском и туркменском.
с учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.
стабилизируется положения в свиноводстве. численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные .
на протяжении многих десятилетий ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.
усилиям коллектива ученых всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.
ввиду упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. в нашем крае находится единственный в россии банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».
институт поддерживает тесные связи со специалистами австралии, германии, сша, великобритании, австрии, монголии и других стран.
правительством ставропольского края заключено соглашений с оао «федеральная контрактная корпорация «росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.
бройлерное объединение «ставропольское», расположенное на кавказских минеральных водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.
традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.
с конца xix века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: буденовском, минераловодском, георгиевском, левокумском.
несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются зао «прасковейское» и зао «машук».
на международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки кв «ставрополь», «домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. в погребах зао «прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.
Какие плодовые культуры выращивают в ставропольском крае?
Ответы
на протяжении многих лет сельское хозяйство является главной отраслью края. в российской федерации ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. площадь сельхозугодий составляет 5,3 млн. гектаров, из них большая часть (3,8 млн. га.) отведена под пашню.
основная зерновая культура – озимая пшеница, предпочтение отдается твердым и сильным сортам. ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. ставрополье обеспечивает пять процентов общего зернового сбора россии. в крае выращиваются кормовые и технические культуры, на больших площадях возделывается сахарная свёкла, картофель, овощи, масличные культуры. ставрополье обладает большим потенциалом производства подсолнечного и других растительных масел.
в последнее десятилетие растениеводство края развалилось в крайне сложных и климатических условиях, тем не менее, падение производства удалось приостановить. при этом в 1998 году был получен самый большой валовой сбор зерна среди регионов российской федерации – 3,4 млн. тонн, в 1999 году край показал второй результат в россии (после краснодарского края) – 3,1 млн. тонн, а в 2000 году валовой сбор зерна составил уже более 4 млн. тонн.
в мясном скотоводстве отдается приоритет высокопродуктивным – герифордской и шаролезской. особое внимание развитию мясного скотоводства уделяется в северо-восточных районах края: ипатовском, левокумском, апанасенковском, нефтекумском и туркменском.
с учетом процессов перемещения значительной части общественного стада в крестьянские, фермерские хозяйства, на личные подворья селян, упор делается на выращивание скороспелых мясных пород.
стабилизируется положения в свиноводстве. численность поголовья свиней поддерживается на уровне 1996 года, при этом увеличивается их среднесуточные .
на протяжении многих десятилетий ставрополье является зоной тонкорунного овцеводства.
усилиям коллектива ученых всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, а также участию селекционеров – практиков были выведены такие породы овец, как северокавказская, кавказская ставропольская, манычский меринос.
ввиду упадка последних лет эта отрасль сельского хозяйства является убыточной. возможно только сохранение минимального поголовья овец, необходимого для дальнейшего воспроизводства. в нашем крае находится единственный в россии банк иммунно-диагностиков для овец и коз, российский банк генофонда баранов-производителей, единственный питомник пастушьих собак уникальной австралийской породы «келпи».
институт поддерживает тесные связи со специалистами австралии, германии, сша, великобритании, австрии, монголии и других стран.
правительством ставропольского края заключено соглашений с оао «федеральная контрактная корпорация «росхлебопродукт» об организации производство мяса птицы – бройлеров.
бройлерное объединение «ставропольское», расположенное на кавказских минеральных водах, организовало производство продукции в объеме 6 тыс. тонн мяса птицы в год. пример этого предприятия подтверждает перспективность бройлерного птицеводства.
традиционно прибыльными отраслями сельского хозяйства на ставрополье являются виноградарство и плодоовощеводство.
с конца xix века налажено производство терпких, сухих, кахетинских вин, вермутов и коньяков в наиболее благодатных районах: буденовском, минераловодском, георгиевском, левокумском.
несмотря на упадок отрасли, пришедшийся на восьмидесятые – начало девяностых годов, в крае действуют три производственных виноградарских комплекса с полным циклом переработки и реализации винограда и виноматериалов, выпуском винно-водочной и другой продукции. лидерами в производстве и розливе вин и коньяков являются зао «прасковейское» и зао «машук».
на международных дегустациях, выставках и ярмарках марочные вина и коньяки кв «ставрополь», «домбай», удостоены золотых и серебряных медалей. в погребах зао «прасковейское» хранятся коллекции лучших вин за последние сорок лет.
Как вам статья?