Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Содержание
  1. Топ-10 сельскохозяйственных культур России
  2. Какие культуры предпочитают аграрии и почему
  3. Могло бы быть иначе?
  4. Назад в будущее
  5. Генетическое творение
  6. Заметки о культурах-новинках
  7. Особенности растениеводства в России
  8. Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  9. Основные отрасли растениеводства в России
  10. Погода, климат, садоводство: узнайте, какие растения подходят для вашего региона
  11. Все те же 6 соток
  12. Деление на климатические зоны
  13. Растения для сада в южной зоне
  14. Что посадить в саду в средней полосе
  15. Сады в зоне рискованного земледелия
  16. Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России
  17. Значение растениеводства для экономики страны
  18. На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?
  19. Бахчеводство и овощеводство
  20. Значение растениеводства для сельского хозяйства
  21. Какие факторы влияют на развитие растениеводства?
  22. Основные отрасли
  23. Выращивание зерновых культур
  24. Культивирование картофеля и клубневых культур
  25. Технические культуры
  26. Овощеводство и бахчеводство
  27. Выращивание плодовых культур и винограда
  28. Кормовые культуры
  29. Второстепенные направления растениеводства
  30. Заключение
  31. Растениеводство нашего края стр. 187 — 194
  32. 1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?
  33. 2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.
  34. 3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.
  35. 4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.
  36. Рассказ про овощеводство для 4 класса
  37. 5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.
  38. Практическая работа
  39. 1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  40. 2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.
  41. Проверь себя
  42. 1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  43. 2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  44. 3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?
  45. Задания для домашней работы
  46. 1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  47. 2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  48. Рассказ о труде растениеводов для 4 класса
  49. 3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?
  50. На следующем уроке
  51. Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?
Читайте также:  Как правильно выращивать в домашних условиях виноград?

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

Читайте также:  Как выращивать бриллианты в домашних условиях?

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему? 7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему? 6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему? 5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Какие культуры предпочитают аграрии и почему

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Равнины США не всегда были под монокультурой пшеницы. Что мы теряем при применении принципов многообразия выращиваемых культур?

Почему на Равнинах США мы выращиваем краснозерную пшеницу, а не белозерную? Почему в Канзасе преобладает культура пшеницы, а не другие холодостойкие культуры – горох, чечевица, рапс? Почему мы выращиваем желтую кукурузу вместо белой? Почему гибриды кукурузы так мало распространены на Южных равнинах США, несмотря на то, что эта культура категории С4 родом из тропических возвышенностей южной части Мексики и Гватемалы? Большинство ответов скрыто во тьме времен, и совсем не обязательно, что реальность – лучший показатель того, что можно и чего нельзя выращивать на той или иной территории.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Активные мероприятия по селекции привели к предпочтению некоторых широко распространенных сельхозкультур одного вида. Существуют сорта пшеницы, которые выдерживают суровые зимы, и мы их называем «озимыми сортами пшеницы» – они могут произрастать в северных регионах. Другим сортам не требуется яровизация (воздействие низких температур для достижения репродуктивной фазы) и они не выживают в суровые зимы – это яровая пшеница. Между ними нет четкой границы – многие сорта пшеницы, выращиваемые в Австралии или Аргентине, находятся именно в этой «серой области», где у культур проявляются некоторые свойства холодо­устойчивости, но требования яровизации фактически отсутствуют. Существуют сорта пшеницы, у которых налив зерна происходит быстро – все сорта, выращиваемые на Равнинах США. Их вывели, чтобы предупредить потерю урожайности из-за высоких температур летом (в условиях континентального климата с холодной зимой и относительно короткой весной). Культура пшеницы относится к категории СЗ с максимальным уровнем фотосинтеза при температуре около 10°С. Все сорта пшеницы, выращиваемые в Тихоокеан­ском северо-западном регионе, в Англии или в Австра­лии, благодаря своим генетическим свойствам приспособлены к мягким зимам, что обеспечивает налив зерна в течение длительного периода. Во многих из этих районов собирают высокий урожай пшеницы (100-150 бушелей/акр) и других озимых зерновых культур. Нет необходимости повторять, что сорта, выращиваемые в тех регионах, плохо адаптируются к условиям Канзаса. Кроме того, существует широкое многообразие свойств разных видов пшеницы: это не только мягкие и твердые сорта, но и белозерные виды пшеницы, которая имеет огромное мировое значение. Итак, у нас имеется этот подвид культуры – пшеница обыкновенная (Triticum aestivum ssp. vulgare) со всеми ее многообразными свойствами.

Аналогичная ситуация и с кукурузой. В Канаде и США есть семена простого гибрида с вегетационным периодом от 70 до 124 дней. (Эти периоды созревания относительны, так как кукуруза чувствительна к продолжительности светового дня. Поэто­му перемещение гибрида кукурузы с юга на север изменяет скорость ее созревания, делая невозможным прогнозы времени созревания лишь на основе учета температуры.) Сорта кукурузы, выращиваемые в некоторых районах Мексики и Центральной Америки (родина кукурузы), имеют даже более длительный период созревания. Селекционе­ры продолжают адаптировать кукурузу к более северному климату – примером тому является выведение сорта Cana Maize с коротким периодом вегетации (70 дней). И опять-таки, один и тот же сорт адаптируется по-разному: желтозерная и белозерная кукуруза твердого типа, сладкая кукуруза и попкорн – все это подвиды одного вида – Zea mays.

Могло бы быть иначе?

Как же мы оказались там, где мы сейчас? В большей степени это историческая случайность, иными словами – удача. Кто-то вводит новую непохожую культуру на свои поля, она хорошо растет и привлекает всеобщее внимание – происходит распространение этой культуры в регионе. Фермеры и местные зерновые компании проводят селекционные работы, появляются новые селекционные программы в местном аграрном колледже, привлекается большее количество зерновых компаний. Фермеры должны выращивать культуру на больших площадях, чтобы привлечь внимание университетов и частных компаний для включения ее в селекционные проекты. Немногие селекционные проекты добились того, чтобы культура стала распространенной в регионе.

Иногда вводимые виды (или сорта) с трудом адаптируются к условиям заданного региона, но из-за недостатка земледельческих альтернатив культура распространяется по всему региону. Очень часто выбор определяется культурными факторами: люди привыкли выращивать и потреб­лять эту сельхозкультуру. Поэтому эмигранты берут культуру с собой и высевают на новых колониях, несмотря на ее плохую адаптацию к новым климатическим условиям. Спустя несколько десятилетий такой ошибочный выбор дает о себе знать.

Так пшеница распространилась в Канзасе и Оклахоме: она стала популярной в те времена (см. табл.), когда почва утратила свою способность поддерживать выращивание кукурузы из-за потери органических веществ после 30-40-летнего применения пахотной обработки.

Пшеница и другие озимые зерновые играли небольшую роль до тех пор, пока в 1890-х годах в Оклахоме посевные площади под кукурузой не увеличились в 10 раз по сравнению с пшеницей. Пшеница плохо приспосабливается к климату: впервые ввезенная в Северную Америку еще испанскими поселенцами она так и не получила широкого распространения. Внедрение сорта турецкой краснозерной пшеницы меннонитами оказалось весьма кстати, и нововведение закрепилось.

Соя была впервые внедрена в США в качестве фуражной культуры, поскольку ее было легче выращивать, чем горох (меньше вьющихся стеблей, больше прямостоячих растений существенно облегчало работу косилок). И только спустя некоторое время соя стала выращиваться на зерно, в основном благодаря таким людям как Генри Форд (зерно сои собиралось на его родной земле в юго-восточной Азии). Севооборота кукуруза – соя в Кукурузном поясе США практически не было.

Назад в будущее

Посмотрите, как изменилась структура посевных площадей в Канзасе и Оклахоме. Начинали с большого многообразия высеваемых культур, а закончили превалированием посевов пшеницы (см. табл.). В таблице не отражены все изменения, которые имели место на протяжении этого периода.
Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

В 1890-х годах в Оклахоме кукурузой засевалось 2,5-3,0 млн акров и только несколько сотен тысяч акров отводилось под пшеницу и овес. Большой сдвиг в сторону пшеницы произошел в период с 1910-го по 1920 г. Тенденция вновь изменилась в 1996 г. при переходе на технологию No-till. Площадь посева кукурузы в Канзасе была восстановлена, а соя приобрела популярность. Недавнее «открытие» хлопка, яровой пшеницы и гороха полевого, которые успешно здесь сегодня выращиваются, не является чем-то новым: эти культуры получили широкое распространение еще в 1800-е годы. Помимо сельхозкультур, перечисленных в таблице, записи 1870-х и 1880-х годов по округам Харви и Седжвик (Канзас) констатируют успешное выращивание многих других культур, включая табак, касторовые бобы, ячмень, просо, тимофеевку, клевер, сою и овощи.

Экономика диктует необходимость отхода от многообразия выращиваемых культур, особенно если мы включаем в понятие экономики новые технологии и причуды политики. Возможность дешевой транспортировки продукции на большое расстояние в прошлом столетии существенно расширила сельскохозяйственные рынки и сконцентрировала производство в выгодных районах.

Откуда это пошло?

На международном уровне экспортные рынки незримо управляются политикой, обменными курсами валют, спросом и предложением – опять-таки под влиянием превратностей истории (рост населения, пищевые предпочтения, деловой климат, отношения и политическая стабильность). На местном уровне стоимость затрат и урожайность иногда резко меняются под воздействием новой технологии (применение синтетических удобрений, гербицидов, вытеснение ручного труда и лошадей механизацией, достижения селекции – создание гибридов). Возможность субсидий и страхования также играет большую роль.

Нужно учесть и многие другие факторы, которые рассматриваются как странные исторические случайности: гибель и снижение роста культур под воздействием погодных циклов, насекомых-вредителей, новые запросы потребителей. Культуры, выращиваемые в том или ином регионе, часто не являются местными – они откуда-то завезены. Местные виды культур, несмотря на прекрасную адаптацию к почвам и климату, зачастую восприимчивы к типичным для этого региона насекомым и болезням.

Поэтому первоочередной целью является подбор и импортирование из отдаленных регионов хорошо адаптирующихся видов сельхозкультур (а не насекомых-вредителей), а затем предоставление фермеру возможности улучшать их адаптивность.

Генетическое творение

Итак, что же нам делать: продолжать ли разводить сорта пшеницы для Айовы и Иллинойса также активно, как мы разводили кукурузу для тех же климатических условий? Что было бы, если бы мы не прекратили разведение кукурузы для Южных равнин? Все могло быть по-другому.

Я бы посоветовал улучшать генетику кукурузы, сои и хлопка, чтобы адаптировать их к условиям Канзаса – это было бы куда полезней для фермеров, чем применение постоянных монокультурных посевов пшеницы. Если бы мы применяли севообороты и метод No-till, не потребовалось бы лихорадочно выводить многочисленные сорта пшеницы с новыми свойствами.

Жителям Иллинойса и Огайо необходимо улучшение пшеницы, люцерны, промышленной конопли или каких-либо других культур в большей степени, чем усовершенствование генетики сои и кукурузы. Но благодаря исторической случайности они даже не осознают важности этого. Отсюда несколько выводов.

Первый: причиной выращивания и адаптации культуры в конкретном регионе является историческое стечение обстоятельств.

Второй: генетика очень подат­лива, поэтому выбор растения (намеренный или нет) творит чудеса, приспосабливая виды к окружающей среде настолько хорошо, что мы отбираем культуры неосторожно, не обращая внимания на особенности растения.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Третий: при поиске культур для расширения нашего севооборота мы не должны так быстро разочаровываться, если не получим мгновенного успеха.

Особенно это касается культур, которые выращиваются в данном регионе на протяжении десятилетий, если не столетий или тысячелетий. Бывает, что новые виды внедряемых растений становятся проблемными сорняками, как, например, кохия, костер кровельный, вьюнок полевой, сорго алеппское (гумай, или джонсонова трава). Большин­ство внедряемых видов культур плохо адаптируется к новым условиям и быстро отмирает (мы замечаем только те, которые не отмирают).

Четвертый: исторический прецедент широкого многообразия культур в Канзасе и Оклахоме, а не посевов озимой пшеницы, которая доминирует в нашем сознании.

И даже если бы не было прецедента, нам все равно следует работать над расширением спектра культур и осознанием их места в севообороте. Природа неустанно ищет новые вариации культур для меняющихся условий среды. Природа не прекращает поиск путей улучшения – этому принципу должны следовать и мы.

Заметки о культурах-новинках

Большинство из нас кое-что знает о выращивании пшеницы и кукурузы, о продаже зерна. При попытке восстановления многообразия осуществлялись попытки выращивания многих других менее известных культур, но при этом иногда возникали серьезные недоразумения. Одним из таких «недоразумений» является появление «новых» культур.

Нут (Cicerarietina): широколистное бобовое растение раннего посева (раньше, чем кукурузы). Созревает сразу после пшеницы. Происхождение: средиземноморский климат, плодородные почвы. Дикие подвиды нута встречаются только в Юго-восточной Турции. Переносит засушливый климат и высокий pH почвы. Его зерно пользуется спросом на пищевых рынках; к сортам kabuli и desi предъявляются разные требования. Дождливая погода в период созревания приводит к обесцвечиванию зерна, которое после этого годится только на корм скоту, стоимость семян достаточно высокая.

Кормовая фасоль (Phaseolus spp): широколистное бобовое растение со стреловидными листьями, свойства роста разные у разных видов (тепари, фасоль лимская, фасоль пегая, фасоль обыкновенная, фасоль красная и др.). Зерно используется для пищевых рынков. Многие виды приспособлены к теплым сухим условиям, акклиматизировались в Центральной и Южной Америке.

Горох полевой канадский (Pisum sativa): известен как горох яровой; широколистная бобовая культура раннего посева (как овес или яровая пшеница), созревает одновременно с пшеницей. Для получения хорошего урожая горох необходимо собрать до жаркого периода; используется в качестве корма для скота (зерно) или как фуражная культура.

Горох полевой австралийский (Pisum sativa): высевается осенью (как и озимая пшеница). Используется в основном как покровная культура; стоимость семян довольно высокая. Осенью есть очень небольшой период, когда температура благоприятна для роста, весеннее возобновление роста идет медленно – возможно, из-за повреждения культуры в зимний период.

Горох коровий (Vigna unguiculata): широколистное бобовое растение. Естественные климатические условия произрастания – тропики (его родина – саванна Центральной Африки); для прорастания требуются очень теплые почвы. Часто используется как фуражная культура, наибольший вкус приобретает при появлении стручков. Растет значительно быстрее в жарких сухих условиях. Хорошо растет в почвах с низким pH, распространенных в южной части Равнин. Разные подвиды имеют разную степень созревания и разные свойства стеблей. Урожайность при жарком сухом климате выше, чем у сои (горох коровий является тем же видом, что и спаржевая фасоль). Фасоль золотистая и фасоль узловатая (адзуки) (V. radiata) относятся к одному роду, но их родиной является Юго-Восточная Азия. Эти виды фасоли потребляют в пищу. Фасоль золотистая более приспособлена к сухим теплым условиям, чем горох коровий.

Кротоллярия индийская (Crotalariajuncea): широколистная бобовая культура тропического климата, присущего Индии. Как горох коровий и хлопок, требует теплых почв. Первоначально использовалась в качестве промежуточной культуры (многие, но не все виды ядовиты для скота). Производит большое количество биомассы за короткий период при жарком климате и соответствующем уровне влаги. Хорошо подавляет сорные травы, совершенно не состоит в родстве с коноплей (Cannabissativa) или марихуаной, может расти на почвах с низким pH, требует инокуляции (такой же, как и для гороха коровьего).

Вика мохнатая (Viciavillosa): широколистная холодостойкая бобовая культура. В основном используется как промежуточная культура, которая иногда может перезимовать; не переносит высоких температур, беспорядочный травостой. Многие виды и подвиды вики уже акклиматизировались.

Люпин (Lupinus spp.): широколистная бобовая культура. Для большинства видов требуются кислые почвы. Родиной произрастания является Южная Америка, некоторые виды люпина растут в Северной Америке.

Чечевица (Lensculinaris): широколистная холодостойкая бобовая культура. Первоначально зерно употреблялось в пищу, но затем чечевицу стали использовать в качестве промежуточной культуры. Препятствует ветровой эрозии после сбора урожая подсолнечника (высевается в то же время).

Рапс (Brassicanapus): не бобовая широколистная масличная культура. Существуют как зимостойкие, так и яровые виды. Для получения максимального урожая предпочтительна прохладная температура. Можно использовать в качестве промежуточной культуры благодаря низкой стоимости семян; обладает высокой нематоцидной способностью (уничтожает нематоды). Происхождение: юго-восток Азии.

К виду Brassica относятся также: турнепс, капуста, кольраби, брокколи и горчица.

Мэтт Хэгни, агроном-консультант по системам No-till, Салина, Канзас

Особенности растениеводства в России

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

  1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
  2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
  3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
  4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
  5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
  6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
  7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
  8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
  9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Погода, климат, садоводство: узнайте, какие растения подходят для вашего региона

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?Условия для выращивания культурных растений в нашей стране сильно отличаются, ведь огромные территории расположены в разных климатических зонах. Обустраивая садовые площади, необходимо четко подбирать плодовые и декоративные культуры, учитывая зимостойкость каждого вида. Даже если желание иметь какое-то определенное растение чрезмерно велико, не стоит приобретать культуры, которые не смогут перезимовать в определенном климатическом поясе. В этой статье попробуем подобрать растения для оформления сада для южных районов, средней полосы и северных областей России. Остается добавить, что за основу примем стандартный садовый участок площадью 6 соток.

Все те же 6 соток

Пресловутые дачные 6 соток – много это или мало? Некоторые садоводы не осваивают даже эти сотки, другие стараются захватить еще метр другой от дороги, лелея мечты о выращивании каких-то особенных роз или новейших сортов колоновидных деревьев. Все индивидуально, все по личным желаниям.

Очень часто можно отметить, что некоторые садовые участки ухожены, дают богатый урожай плодов и ягод, их территории распланированы как в лучших парках, имеющих мировую известность; другие — представляют огромные поля сорняков, с торчащими между ними скелетами замерзших деревьев.

При подборе садовых культур одно из главных условий – зимостойкость растений. Неподходящий грунт можно заменить, от жгучего солнца растения можно притенить, а вот от зимних морозов уберечь нежные растения трудно. Поэтому лучше всего сразу выбирать для сада те культуры, которые смогут выдержать природные катаклизмы в определенном районе посадки.

Деление на климатические зоны

Разделим условно территорию нашей страны на три климатических зоны, рассматривать районы Крайнего Севера в этой статье не будем:

  1. Южная – в эту зону входят следующие регионы: Астраханская, Белгородская, Волгоградская и Ростовская области; Республика Калмыкия; Крым; Ставропольский край; Адыгея; Дагестан; Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика; Карачаево-Черкессия; Северная Осетия – Алания; Чеченская республика; Краснодарский край.
  2. Средняя полоса– в этот климатический район включены следующие области: Брянская; Владимирская; Воронежская; Ивановская; Калужская; Курская; Ленинградская; Липецкая; Московская; Нижегородская; Новгородская; Орловская; Пензенская; Псковская; Рязанская; Самарская; Саратовская; Смоленская; Тамбовская; Тверская; Тульская; Ульяновская; Ярославская. А также: республика Марий Эл, республика Мордовия, Приморский край, Чувашская республика. Дополнено: Калиниградская область.
  3. Северные районы (зона рискованного земледелия) – в эту климатическую зону включены следующие республики и края: Алтай; Башкортостан; Бурятия; Карелия (кроме районов, лежащих севернее 63°северной широты); Татарстан; Тыва; Красноярский край (частично); Удмуртия; Хакасия; Забайкальский край, а также области: Амурская; Вологодская; Иркутская (кроме следующих районов: Бодайбинский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский); Кемеровская; Кировская; Костромская; Курганская; Новосибирская; Омская; Оренбургская; Пермская; Сахалинская (исключение: Ногликский, Охинский районы); Свердловская; Томская (кроме территории Александровского и Каргасокского районов, расположенных севернее 60°северной широты); Тюменская (кроме районов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, расположенных севернее 60°северной широты); Хабаровский край (исключение составляют районы: Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, им.Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский, Ульчский); Челябинская; Читинская.

Растения для сада в южной зоне

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?Обустраивая сад в южной зоне, можно смело высаживать на участке почти все растения. Некоторую степень риска составляют культуры, которые требуют постоянной влажности воздуха, при летней температуре +40С и высокой сухости воздуха очень трудно обеспечить надлежащую влажность.

И все-таки жители северных областей завидуют южанам, в садах которых спокойно растут и плодоносят декоративные культуры, не переносящие суровых зим. Обзоры некоторых растений, рекомендованных для посадки на юге, представлены в таблице.

Наименование культур

Описание

Розы

В южном регионе можно выращивать любые розы. Розарий в южном саду – обязательный атрибут, поэтому можно высаживать плетистые розы, которые заплетают высокие перголы, беседки, столбы и декоративные фонари. Правильно подобрать оттенки вьющихся роз совершенно необходимо для создания гармоничной композиции. При выборе новой розы следует четко различать ремонтантный сорт или нет, ведь однократное буйное цветение только на короткое время украшает сад. Чтобы вертикальные композиции из роз всегда были усыпаны цветами, необходимо выбрать сорта с продолжительным цветением. В ассортименте нашего магазина собраны великолепные сорта с продолжительным цветением, благоухающим ароматом и необыкновенной окраской лепестков. Особое внимание стоит обратить на экзотический сорт Черная Королева; нежно-розовую обильную Пьер Де Ронсар, чьи филигранные цветы похожи на изображения роз на старинных гравюрах. Изумительные кремово-персиковые сорта плетистых роз Алхимист и Глория Клайминг идеально сочетаются с сортами Голден Ковер, голубой и зеленой.

Кроме плетистых роз на клумбах южного сада будут идеально смотреться крупные розы флорибунда, среди которых огромной популярностью пользуются голубые сорта Блю Фо Ю, Лав Сонг. Очаровательные сорта роз флорибунда Свит Хонней и Эбб Тайд, чайно-гибридные Абракадабра и Блэк Баккара станут украшением любого цветника.

Плодовые и ягодные

В южных областях идеальные условия для посадки теплолюбивых плодовых деревьев, здесь можно получить богатые урожаи айвы, персиков, абрикосов, миндаля, черешни и грецкого ореха. Экзотическое дерево тутовник отлично приживается в жарком климате, уже в июне можно собирать богатый урожай необыкновенных по вкусу ягод.

Если на участке мало места для сада, можно высадить колоновидные плодовые деревья, для них потребуется совсем немного места. Гарантированный урожай яблок, груш, слив, абрикосов и персиков можно ежегодно собирать с колоновидных деревьев – вкусные и полезные плоды прекрасно дополнят рацион вашей семьи. Говоря о ягодных кустарниках, можно использовать для выращивания классические культуры: малину, крыжовник, красную и черную смородину, а также аронию, клюкву садовую, чернику, голубику и жимолость. Целебные ягоды годжи отлично вызревают под палящим солнцем. Но не все ягодные культуры любят тепло, есть некоторые проблемы с выращиванием в южном регионе голубики и черники.

Лесные ягоды предпочитают влажный торфяной грунт и умеренную температуру, поэтому в жаркие летние ночи голубика и черника чувствуют себя угнетенно, требуют частых поливов и обрызгивания куста. Зато на юге хорошо растет виноград, ему не нужны теплицы, под жаркими солнечными лучами ягоды в гроздьях наполняются янтарным и бордовым соком.

Многолетники

Оформляя садовые площади в определенном стиле, можно воспользоваться нашим предложением по приобретению многолетних растений. Приближается время посадки луковичных культур – тюльпаны, ирисы, лилии, яркие мелколуковичные, эффектные рябчики широко представлены на нашем интернет-сайте. В южном регионе можно без страха высаживать канны, каллы, лилии Восточные Гибриды, которым угрожают весенние заморозки.

Особое внимание хочется заострить на новой тенденции – оформлять садовые территории эффектными декоративными травами, которые часто используются в качестве солитеров. Обратите внимание на мискантус и пампасную траву – очаровательные нежные фонтаны поднимаются из земли почти на двухметровую высоту. Очень красиво и экзотично. При оформлении сада в японском стиле, можно посадить настоящий бамбук – карликовое растение прекрасно украшает водоемы и каменистые садики.

Оригинальность летнему саду придают пышные гибискусы – эти растения мирятся с жарким летом, ежедневно открывая тысячи новых огромных цветов.

Подводя итог, хочется заметить, что на юге растет все, или почти все, поэтому при оформлении сада в определенном стиле можно легко подобрать эффектные культуры, которые превратят садовую территорию в настоящий живописный уголок. Только на юге без проблем развивается и цветет глициния. Во время цветения культуры от дерева невозможно оторвать взгляд, будто хрустальные голубые бусы свисают с высоты до земли, издавая сказочную музыку. Еще одно растение сложно приживается в средней полосе, а на юге просто очаровывает своей красотой – это буддлея Давида.

Что посадить в саду в средней полосе

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?Средняя полоса включает достаточно обширную территорию, любители, проживающие в этом районе, имеют большие перспективы по созданию уникальных садовых композиций по сравнению с южными регионами. Благодаря умеренной температуре, можно с уверенностью констатировать, что в средней полосе , которые в считанные дни могут превратить любое растение в скелет. Паутинный клещ активизируется в сухом и жарком климате, а на юге более 3 месяцев в году стоит иссушающая жара.

В средней полосе легче приживаются хвойные культуры, которые на юге чувствуют себя угнетенно практически все лето. Оформляя сад хвойными растениями, стоит выбрать компактные миниатюрные сорта для декорирования альпийских горок и высокорослые деревья для создания групповых и солитерных посадок. Шикарные живые изгороди из ягодного тиса украсят любой сад, а стланиковые формы можжевельников и кипарисовиков помогут придать колорит альпийской горке.

Плодовые культуры для средней полосы можно выбрать как из классических сортов, так и из колоновидных. Все зависит от свободной площади сада, где планируется высадить плодовые деревья. Колоновидные плодовые растения подбирают с учетом зимостойкости, можно порекомендовать для районов средней полосы следующие культуры:

Наименование культуры, сорт

Описание, сортовые признаки

Морозостойкость

Культура позднего созревания, плоды янтарно-желтые, медовые, ароматные и вкусные

Яркие плоды округлой формы я устойчивым красным румянцем, созревание — сентябрь

Груша колоновидная бело-красная

Яркие плоды деликатесного вкуса, раннее созревание

Абрикос Принц Март

Желтые плоды с красным бочком, ветки усыпаны зреющими плодами

Черешня колоновидная красная и черная

Морозостойкие сорта с обильным урожаем вкусных ягод.

Черешня Квин Мери

Можно выращивать на солнце и в тени, сорт быстро дает богатый урожай темно-рубиновых глянцевых ягод.

Яркие красные яблоки созревают к началу осени.

Кроме плодовых культур, в средней полосе можно выращивать большой ассортимент многолетних декоративных культур.

Очаровательные голубые хосты украсят композицию из многолетних растений в тенистых местах сада. Рядом с хостами можно высадить гейхеру, бадан и каллы.

Сирень любима многими, это растение давно культивируется на территории России, отлично приживается в средней полосе. Современные сорта сирени с цветами необыкновенных оттенков часто включают в садовые композиции в русском стиле. Особую прелесть представляют новинки селекции – сирени с желтыми, ярко-розовыми и аметистовыми соцветиями.

Кроме сирени можно порекомендовать к выращиванию следующие цветущие кустарники: солнечную форзицию; нежную спирею; садовый жасмин (чубушник) с нежным ароматом сливочно-белых цветов; гортензию метельчатую; рододендроны; вейгеллу, очаровательную жимолость.

Вертикальное озеленение завоевывает огромную популярность, для создания зеленых стен можно использовать клематисы, кампсис, девичий виноград. Клематисы и кампсис в средней полосе не зимуют без укрытия, а вот девичий виноград отличается высокой зимостойкостью.

Сады в зоне рискованного земледелия

Чем дальше на север, тем меньше садовых культур, которые могут выдержать продолжительные холодные зимы. Но это не означает, что нужно отказаться от благоустройства сада и разведения декоративных культур.

Существует три пути:

  1. используя местные культуры, растущие в дикой природе. На территории сада можно выращивать хвойные культуры, низкорослые березы, ягодные кустарники, распространенные в этом регионе. Обычную малину можно заменить малиновым деревом, популярный сорт даст богатый урожай и украсит сад.
  2. , а зимой хранить их в теплицах или подвалах. В контейнерной культуре можно выращивать абсолютно все декоративные растения, имеющие небольшие корни. Плодовый сад в контейнерах – это реальность при появлении колоновидных плодовых деревьев.
  3. на садовой территории только морозостойкие сорта плодовых и декоративных культур.

В зоне рискованного земледелия живут люди, которым очень хочется вырастить южные культуры, такие, например, как виноград. Полезная южная ягода усилиями селекционеров может теперь расти и вызревать в областях, где раньше никогда не росли виноградные лозы. Нужно правильно выбрать сорта для выращивания, обращая внимание на ранее созревание и высокую зимостойкость, а такие сорта есть!

Наименование культуры, сорт

Сортовые признаки

Морозостойкость

Ярко-зеленые ягоды, плотная кисть, ранее созревание

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

Растениеводство нашего края стр. 187 — 194

1) Попробуй объяснить, что такое «сорта культурных растений». Откуда они взялись?

Сорта культурных растений — это растения одного вида, выведенные человеком, но отличающиеся какими-либо качествами, нужными человеку, например, цветом, длиной, вкусом, морозостойкостью.

2) С помощью учебника установи, на какие отрасли делят растениеводство.

Растениеводство делят на четыре основные отрасли — полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

3) Каковы особенности растениеводства в вашем крае? Подумай, как эти особенности связаны с природными условиями края.

В нашем крае, Московской области, наиболее развиты полеводство и овощеводство. Причем овощеводство в значительной степени тепличное, что обусловлено длинными зимами.

Полеводство развито из-за равнинного характера местности, и достаточно теплого лета, позволяющего выращивать растения на полях.

4) Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Рассказ про овощеводство для 4 класса

Это выращивание овощных культур. В Московской области развито как тепличное овощеводство, в закрытом грунте, так и полевое, в открытом грунте.

Овощи необходимы каждому человеку, потому что содержат много витаминов, и приносят пользу здоровью человека.

5) Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли.

Примеры овощных культур, выращиваемых в Московской области:

Капуста, томаты, огурцы, лук, перец, чеснок, морковь, кабачки, тыквы, репа, редис, баклажаны.

Практическая работа

1) Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?

В Московской области выращивают зерновые культуры — рожь, пшеницу, овес. Их отличительным свойством оказывается наличие колоса, в котором собраны зерна растения.

Выращивают подсолнечник, который легко определить по цветам с желтыми лепестками и большим головкам. А в головках находятся семечки.

Выращивают у нас и гречиху, которую мы определим по белым или фиолетовым цветкам и треугольным листьям.

2) Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Зерно пшеницы золотистое или светло-желтое.

Зерно ржи серо-зеленое и красно-коричневое, более мелкое чем зерно пшеницы.

Зерно ячменя серо-желтое, кажется грязным.

Зерно овса желтое, вытянутое, длинное.

Зерно проса желто-коричневое, очень мелкое.

Проверь себя

1) Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.

Полеводство, плодоводство, цветоводство, овощеводство.

2) Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?

В нашем крае, Московской области выращивают:

Полевые культуры: пшеница, ячмень, рожь, просо, картофель, подсолнечник.

Овощные культуры: огурцы, томаты, перец, лук, укроп.

Плодовые культуры: яблоки, вишню, грушу, сливу.

Цветочные культуры: розы, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы, пионы, лилии.

3) Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Я узнала, что сельское хозяйство делится на животноводство и растениеводство, а растениеводство состоит из четырех основных отраслей.

Узнала, что растениеводство зависит от климатических условий нашего края.

Узнала, что такое сорта культурных растений и почему их так много.

Задания для домашней работы

1) Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.

Полеводство — выращивание полевых культур

Овощеводство — выращивание овощных культур.

Цветоводство — выращивание цветов

Плодоводство — выращивание плодовых культур.

2) Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.

Рассказ о труде растениеводов для 4 класса

Весенние работы в саду или на огороде начинаются после того, как сойдет снег. Пока земля не прогрелась садоводы выполняют очистку территории, белят стволы деревьев, удаляют скопившийся мусор.

Потом начинается копка земли. Она производится с помощью специальных машин — культиваторов, или вручную, лопатой.

Следующим этапом идет изготовление грядок и удобрение почвы.

Только потом, когда земля хорошо прогрелась солнцем, можно начинать сажать растения.

В теплицу растения можно сажать гораздо раньше. Некоторые теплицы позволяют выращивать растения круглый год.

После посадки семян, следует дождаться, когда они прорастут. Тогда начинается следующий этап ухода за растениями — прополка, подкормка и полив.

Я помогала своим родителям ухаживать за растениями на даче. Я сажала лук и морковь, а потом пропалывала грядки, выдергивая сорняки, которые мешают росту культурных растений. Еще я поливала грядки и рыхлила землю после полива, чтобы корни растений получали больше кислорода.

Какие культуры не выращивают в вашей области и почему?

3) Побывай в теплице. Обрати внимание на то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Теплица представляет собой сооружение, которое защищает растения от неблагоприятных погодных условий.

Теплица может быть очень большой, закрытой специальной пленкой, реже стеклом. Теплицы бывают с искусственным обогревом и без обогрева.

В теплице можно ходить в полный рост. Это настоящий дом для тепличных растений, которые располагаются в теплице в несколько рядов — грядок.

В теплицы можно выращивать все овощные растения и некоторые полевые. Я видела, как выращивают огурцы, томаты, перцы, клубнику, картофель.

Парник — это тоже сооружение для защиты растений от неблагоприятных погодных условий, но он отличается от теплицы меньшими размерами, и самое главное тем, что в парнике растения выращивают лишь летом, а в теплицы можно выращивать круглый год.

Парник — это низкий короб, накрывающий грядки, закрытый пленкой или рамами. Парник не отапливается, в нем используется лишь солнечное тепло и освещение.

В парниках выращивают огурцы, перцы, томаты, редис.

Для ухода за растениями пленку с парника приходится снимать, а потом укладывать вновь.

На следующем уроке

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Это выращивание домашних животных для нужд человека.

В животноводстве работают люди самых разных специальностей — доярка, пастух, птичница, кроликовод, овцевод, ветеринар и многие другие.

В Московской области разводят коров, коней, свиней, кроликов, кур, гусей.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 − три =