Как выращивать болгарский перец в домашних условиях?

Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Выращивать сладкий болгарский перец на подоконнике – одно удовольствие. Южный овощ легко «одомашнился» и радует нашу семью сочными плодами. Вдобавок, он полезен. Что говорить о том, что разноцветные перчинки стали настоящим украшением кухни.

Первые овощи уже пробовали через пять месяцев после всходов растений. Долго? Не думаю, зато сколько радости было и истинного удовольствия. Руку протянул, и ароматное чудо уже в салате.

Болгарский перец на подоконнике – реально

Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво. Не правда ли?

Растение многолетние, потому кусты прекрасно чувствуют себя на подоконнике не менее 2–3 лет.

Добавьте на свой подоконник сладкий перец к зеленому луку, огурцам и зелени. Не пожалеете. Пусть ваш домашний огород пополнится еще одной овощной культурой.

Мы с радостью делимся секретами выращивания в доме сладкого болгарского перца.

Какие сорта болгарского перца выбирать

Для того чтобы перец рос и давал плоды нужно правильно подобрать сорта для домашнего огорода. Это гибриды самоопыляемые и раннеспелые.

Из домашних культур прекрасным вариантом будут сорта универсального назначения. Они и в открытом грунте хорошо себя чувствуют, и в емкостях на подоконнике (защищенном грунте).

Выбор сортов сладкого перца болгарского велик, но мы предлагаем следующие:

  • «Патио-Иво» – комнатный перец с яркими желтыми плодами круглый год (подходит и для выращивания на балконе);
  • «Калифорнийское чудо» – куст вырастает до 75 сантиметров, плоды толстостенные, имеют ребристую поверхность и ярко-красный цвет (улучшенная селекция);
  • «Юпитер F1» – гибрид высокоурожайный среднеранний с мясистыми крупными плодами, которые сначала имеют зеленый, а позже красный цвет (голландская селекция);
  • «Ода» – низкорослый (до 50 сантиметров) и урожайный, а плоды фиолетового цвета ароматные и очень сладкие.

Если вам попадутся среднеспелые сорта «Болгарский-79», «Подарок Молдовы», «Винни-Пух», «Ласточка» или «Новогошары», выращивайте смело. Они все получили хорошие отзывы.

Условия для выращивания болгарского перца

Перец сладкий не прихотлив, потому не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Лучше, если разместить южное растение на подоконнике самой солнечной комнаты. В противном случае, нужен будет дополнительный свет.
  2. Следите за тем, чтобы перец не тревожили сквозняки. Он их не любит.
  3. Хорошо будет расти и развиваться при оптимальной температуре воздуха +20–26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Грунт необходимо регулярно рыхлить.
  5. Вредителями болгарского перца в домашних условиях могут стать паутинный клещ или тля, потому будьте бдительны и просматривайте своих зеленых питомцев.
  6. Когда кусты начнут плодоносить, подвязывайте их к шпалере.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.

Видео-ролик по выращиванию болгарского перца дома

Как вырастить болгарский перец дома из семян

Семена перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в слабой марганцовке. Затем нужно им дать время, чтобы немного просохли. Переложить на влажную марлечку для проклевывания.

Готовые для посадки семена пересадить в горшочек с покупным (смесь для выращивания овощей дома) или подготовленным грунтом. В равных пропорциях составляется смесь из:

Когда рассада окрепнет и будет готова для пересадки по отдельным емкостям, нужно главный стержневой корень прищипнуть. Первые всходы появляются через 3 недели.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Для полива берется только теплая отстоянная вода.

Для подкормки раз в месяц растения поливаются раствором древесной золы (6 ст. ложек на 3 л воды).

Выращивание и уход в домашних условиях за болгарским перцем доставит вам удовольствие. Почувствуйте себя огородником уже сегодня.

Выращиваем сладкий перец дома

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника – сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву (“Терра-Вита” либо “Огородник”). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

ОперацияЖелания перчикаСоветы
ПоливкаПо мере необходимостиПерец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
ОсвещениеЗимой световой день должен составлять 12 часовПериодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
ТемператураДень +25° – +27° СНочь +10 °- +15° СЛетом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
ПодкормкаУдобрять необходимо один раз в две недели после поливкиПодкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).
Читайте также:  Как выращивать бобы в домашних условиях?

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Выращиваем болгарский перец дома: главные правила

Культура широко используется в кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд. Полезные свойства овоща позволяют применять его в лечебном питании. Не всегда есть возможность высадить растение на огороде, но хочется получать свежие плоды круглый год. В домашних условиях вырастить болгарский перец возможно. Важно создать благоприятную окружающую среду и выполнять основные агротехнические рекомендации.

Условия для успешного выращивания дома

Культура хорошо растет в квартире на подоконнике. Необходимо подготовить питательную почву, обеспечить световой день не менее 12 ч. Минимально возможная температура окружающей среды +10-12 °C, но благоприятная для развития +24-26 °C. При этом для появления всходов необходимо обеспечить +23-25 °C, 4-7 суток после проклевывания ростков +13-16 °C, затем в пасмурные дни поддерживать +17-20°C, в солнечные +20-27 °C. При +30 °C опадают цветочки, урожайность снижается. Оптимальный уровень влажности 60-80 %.

Растение не переносит сквозняк и резкие перепады температуры. Нельзя рядом располагать сладкие и горькие разновидности, поскольку могут переопыляться.

Выращивание в домашних условиях болгарского перца будет успешным при выполнении основных рекомендаций:

  • правильно подобрать сорт;
  • подготовить подходящий грунт и емкости;
  • использовать питательный субстрат;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • соблюдать схему посадки;
  • выращивать на светлом подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • обеспечивать полноценный уход;
  • осуществлять своевременный сбор урожая.

Какой сорт выбрать

Для выращивания болгарского перца на подоконнике следует подбирать разновидности низкорослые, хорошо опыляющиеся самостоятельно. Первые сэкономят место, вторые избавят от лишних хлопот. Хорошо зарекомендовали себя декоративные гибриды, многие из них можно употреблять в пищу.

  1. Кузя – раннеспелый, созревающий за 90-95 дней, высотой 30-40 см. Плоды вкусные, ароматные, массой до 80 г, окрас от темно-зеленого до красного. Хорошо растет на балконе и подоконнике, в течение сезона обильно плодоносит.
  2. Остров сокровищ – низкорослое штамбовое растение с полураскидистыми ветвями. Срок вегетации 95-100 суток. Плоды похожи на сердечки массой 50-60 г со стеночками 6-7 мм, в технической зрелости желтые, в биологической – красные. Подходит для домашнего и тепличного выращивания. Отличается адаптационной способностью к изменяющимся условиям, длительным плодоношением.
  3. Зорька – малооблиственный полураскидистый кустик высотой 45-50 см. Полностью созревает за 90-95 дней. Плоды похожи на призму, гладкие, крупные, весом 100-130 г со стенками 6-8 мм. Цвет меняется от беловато-желтого до интенсивно красного. Характеризуется неприхотливостью, стойкостью к инфекциям, высокими товарными и вкусовыми качествами.
  4. Винни пух вызревает за 107-110 суток. Высота куста 25-30 см, плоды красные конусообразные, весом 45-60 г, со стеночками 5-8 мм. Мякоть нежная, сочная.
  5. Подарок Молдовы – среднеспелая разновидность (130 дней) высотой 40 см, устойчива к заболеваниям. Плоды длиной 8-10 см, весом 70-90 г, со стеночками 4-6 мм. Цвет меняется от светло-зеленого до темно-красного.
  6. Колобок – скороспелый сорт томатного типа. Высота кустика 30-40 см, форма компактная. Плоды округлые, весом 80-90 г, со стеночками 8-9 мм. В технической спелости окрас салатовый, в биологической – темно-красный.

Подготовительный этап

Для выращивания на подоконнике сладкого перца требуется предварительно выбрать место, при необходимости утеплить окно, исключить вероятность сквозняков. Нужно правильно подобрать емкость, собрать питательную почвосмесь. Подготовка семенного материала обеспечит быстрое появление всходов, обезопасит от многих заболеваний. Обеззараживание тары, грунта и семян обязательно.

Если световой день меньше 10-12 ч, то потребуется организовать подсветку, прикрепив люминесцентную лампу над посадками. Необходимо следить, чтобы в зимнее время емкости располагались на достаточном расстоянии от окна. Возможна установка дополнительных конструкций рядом с подоконником. Если батарея находится сразу под горшками с растениями, то ее следует накрыть мокрой тканью.

Подготовка грунта и емкости

В зависимости от способа выращивания можно использовать цветочные горшки на 3-4 л или маленькие стаканчики, во втором случае при пикировке рассаду нужно пересадить в глубокие емкости. Материал при любом варианте должен легко мыться и просушиваться.

Важно, чтобы на донышке были дренажные отверстия. Перед процедурой контейнеры нужно обработать марганцовкой и просушить.

Субстрат лучше покупать готовый, подходящий для болгарского перца. Собрать почвосмесь также можно самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). При использовании садового грунта требуется полить его темным раствором марганцовки, затем чистой водой. Песок просеять, прожарить в духовом шкафу. В качестве удобрения использовать древесную золу. Культура не переносит кислый грунт, поэтому дополнительно может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки.

Для выращивания сладкого перца на окне в цветочный горшок или другую подготовленную емкость насыпать 1-2 см дренажа (керамзит, битый кирпич), затем толстый слой почвы. Перед посевом обильно полить, дать воде впитаться, оставив на несколько часов.

Предпосевная обработка семян

Для отбраковывания некачественного семенного материала его следует замочить в теплой воде на 1 час, всплывшие экземпляры удалить. Опустившиеся на дно выдержать 20 минут в растворе марганцовки, промыть прохладной водой, залить любым биостимулятором роста (Эпин, Циркон) на 1 сутки.

Прорастить семена во влажной ткани. Примерно 3 дня нужно подержать их в темном месте при +23-25 °C, следя за тем, чтобы не пересыхали, вовремя доливая теплой воды. Когда семечки проклюнутся, приступить к посеву.

Выращивание рассады

Даже в домашних условиях проще вырастить болгарский перец из семян рассадным методом. Для этого следует использовать маленькие стаканчики, заполненные питательной почвосмесью, или торфяные горшочки. Обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт полить, позволить воде впитаться. При правильно проведенном посеве всходы появятся через 1-2 недели. Если перец плохо всходит, следует увеличить световой день.

Выгонка рассады позволяет выявить больные и слабые растения, оставить для выращивания только жизнеспособные экземпляры. Пикировку провести при образовании 2-3 настоящих листочков на саженцах.

Болгарский перец – прихотливое в выращивании растение, требующее обеспечения должного ухода весь период вегетации.

Посеять культуру лучше всего в:

  • конце февраля-начале марта;
  • конце июля-начале сентября;
  • зимой.

Технология посева

Сеять желательно в индивидуальные стаканчики по 1-2 пророщенных семечка. Допустимо использовать общую большую емкость, располагая семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпать рыхлой почвой на 0,5 см, сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Укрытие сохранять до появления первых всходов. До этого ежедневно проветривать, убирать конденсат. При необходимости поливать теплой водой.

Уход за сеянцами

Первые всходы должны получать достаточное освещение, иначе начнут вытягиваться. Важно обеспечить световой день 10-12 ч. Поливать обильно водой комнатной температуры, но не допускать переувлажнения. Болгарский перец одинаково плохо переносит засуху и застой влаги. Процедуру проводить утром, стараясь не попасть на зеленую массу, чтобы не произошло солнечных ожогов. От прямых лучей солнца молодые саженцы нужно притенять.

Пикировка на постоянное место

За 2-3 ч до процедуры рассаду хорошо полить. Когда вода впитается, можно пикировать в отдельные горшки. Основной корень саженца на ⅓ прищипнуть, после этого он начнет активно развиваться, выпустит боковые ответвления.

В подготовленную емкость с почвосмесью перенести растение, стараясь распределить корневую систему в лунке равномерно, не допускать загибания главного корня. Листочки должны находиться над почвой на высоте 2 см.

Тонкости ухода в домашних условиях

Перчикам необходимо обеспечить благоприятную окружающую среду, чтобы растения получали достаточное количество влаги, света, питательных веществ. Немаловажно проводить все процедуры в нужное время. Например, рано внесенное удобрение может причинить вред, полив в середине летнего дня методам опрыскивания сожжет листву. Сквозняки и перепады температуры также вредны взрослым растениям. В холодное время года требуется дополнительное освещение, в теплое – опрыскивать по вечерам остывшей кипяченой водой.

Для перестраховки можно помочь цветочкам опылиться, аккуратно пройдя ватной палочкой или встряхнув кустик.

Основной уход при выращивании сладкого перца на подоконнике:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхление земляной корки;
  • обрезка;
  • профилактика заболеваний и поселения вредителей.

Полив и подкормки

Вырастить сладкий перец на подоконнике получится только при регулярном увлажнении почвы и обогащении питательными веществами. Поливать теплой водой по мере необходимости, от холодной растения могут погибнуть. Подкормки проводить каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением или составами по народным рецептам. Раз в месяц полезно лить под корень вытяжку древесной золы.

Особенности формирования куста

При выращивании перца на подоконнике пасынкование не требуется, куст должен быть пушистым. Практикуется поворачивание к свету противоположной стороны раз в сутки, чтобы наращивание зеленой массы и созревание плодов происходило равномерно. Поздним летом и осенью для растений первого года жизни, а также ранней весной при выходе из состояния покоя проводится формирование. Процедура заключается в подрезании слишком длинных веточек. Основной ствол лучше не трогать, чтобы перчик не погиб.

Болезни и вредители

При своевременно проводимой профилактике и соблюдении агротехники выращивания растению ничего не угрожает. Но при неблагоприятных условиях могут поразить инфекции, появиться вредители:

  • черная ножка;
  • корневая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Заметив первые признаки нездоровья, кустики следует обследовать на наличие незваных гостей или инфицирования. Нужно наладить режим полива, нормализовать влажность и температуру воздуха в помещении, исключить сквозняки.

При выращивании на открытом балконе понадобится защита от ветра. Допустимо обработать перец биопрепаратами и народными средствами.

Сбор урожая

Созревшие плоды рекомендуется сразу срезать ножом, чтобы не перегружать куст. Можно дожидаться биологической спелости или собирать в технологической. Большинство сортов хорошо дозревают, будучи срезанными. Своевременный сбор урожая снижает затраты питательных веществ, повышает урожайность.

При желании собрать собственный посевной материал нужно убедиться, что это не гибрид, поскольку характеристики нового растения могут сильно отличаться от материнского. Срезанные спелые перчики сушить 4 дня при +25-30 °C, затем разрезать пополам и собрать семечки. При необходимости досушить, сложить в бумажный конверт, подписав дату сбора и сорт, убрать в темное сухое место. Срок годности семян – 5 лет.

Вырастить болгарский перец дома на подоконнике намного легче, чем в открытом грунте, поскольку при правильной организации процесса отсутствуют неблагоприятные факторы. На урожайность также влияет выбор сорта – существуют разновидности, специально выведенные для домашних условий.

Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

Читайте также:  Какие пряные растения можно выращивать дома в горшках?

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

  1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Как вырастить вкусный болгарский перец в домашних условиях

Перец – полезный продукт, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Плод имеет в своем составе активные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. В мире насчитывается огромное количество видов, и гибридов этого растение. Неприхотливый кустик любят выращивать садоводы всего мира.

Одним из самых популярных, и вкусных сортов растения, считаю болгарский перец. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но, а также на балконе, или на подоконнике. Вырастить болгарский перец в домашних условиях, не составит труда. Взамен он подарит вкусные и ароматные плоды.

Как в домашних условиях вырастить сладкий перец, подскажут определенные правила, руководствуясь которыми, растение начнет обильно плодоносить.

О пользе болгарского перца

Плоды перца имеют сладкий вкус, это обуславливается наличием в их составе, большого количества витамина С. В составе овоща есть витамин Р, положительно влияющий на работу внутренних органов человека. Постоянное употребление в пищу болгарского перца, сделать сосуды прочными, и эластичными. Для того чтобы выращенный плод оказал благотворное воздействие на организм, в сутки человеку необходимо съедать 1 овощ данного растения. Также в составе плодов находится достаточно большое количество: калия, железа, йода, и кремния.

Употребление овоща помогает снизить риск инсульта.

Проведенные опыты доказали, что перец способен снизить возникновение раковых опухолей, любой локализации. Витамины, входящие в состав плодов, эффективно борются с различными вирусными заболеваниями, и защищают организм от стрессов, и переутомления.

Лиственный кустик настолько не прихотливо, что его может вырастить каждый человек, не имеющий определенного опыта в области садоводства.

Как подготовить балкон к выращиванию болгарского перца.

Отсутствие огорода – не повод для того чтобы отказаться от выращивания вкусного овоща. Рассада активно будет расти, как в помещении, так и на балконе. Для того чтобы посаженные семена могли прорости, и полноценно развиваться, необходимо осуществить определенную подготовку места, на котором будет произрастать рассада.

В первую очередь на балкон устанавливаются полки, или стеллажи. Посетив садоводческий магазин, каждый желающий может приобрести специальные парники, которые помогут вырастить плодоносящие растение. Главное преимущество таких конструкций – экономия пространства на балконе.

Важно: балкон, на котором выращивается рассада, должен хорошо проветриваться.

Подготовка семян к посеву.

Проведение полноценной подготовки семян к посеву, ускорит появление рассады. Для того чтобы отсеять непригодные семена, их необходимо замочить в слабом растворе марганца. Семена, упавшие на дно, пригодны к посадке.

Выполняя пошагово определенные действия, выращивание перцев на балконе, станет любимым хобби. Большинство садоводов рекомендуют замачивать семена в стимуляторе роста, который ускорит появление саженцев.

Выращивание рассады болгарского перца.

Как вырастить сладкий перец в домашних условиях знает не каждый любитель ароматного овоща. Посадка семян осуществляется в конце марта. Для этого используют пластиковые стаканчики, на дне которых делают маленькое отверстие.

Далее временные горшочки заполняют грунтом. В небольшие лунки, укладывают семена, обильно полив их теплой водой. После проведенных действий, тару оборачивают пищевой пленкой, не снимая ее до появления первых ростков.

Важно! До прорастания семян, не рекомендуется снимать пленку с тары. Такие действия могут существенно замедлить рост рассады.

Пересадка перца.

Пересаживать рассаду, необходимо в возрасте трех недель, при наличии трех листиков на ростке.

Перец болгарский будет активно расти в деревянных, или пластиковых ящиках. На дно выбранной тары насыпают слой дренажа, после заполняют ящик почвой. Выставлять тару с рассадой на балкон, можно только после того, как температура воздуха на улице, достигнет 18С.

Важно! Перед пересадкой саженцев в постоянный грунт, ростки подвергаются пикированию.

Формирование куста.

Выращивание на балконе такого плодового растения, как перец, позволит максимально быстро получить вкусные овощи. Для того чтобы куст сформировался правильно, необходимо:

  • Удалять нижние листья на стволе растения.
  • Формировать куст из двух побегов.
  • Удалять первые, нераспустившиеся цветки.
  • Прищипнуть верх растения, после уплотнения его ствола.

Важно! Высокорослые сорта растений, нуждаются в дополнительных опорах. Поэтому в тару устанавливают колышки, к которым привязывается ствол куста.

Уход за перцем.

Сорта болгарского перца, выращиваемые на балконе, нуждаются в правильном уходе, и постоянном поливе.

Перец – влаголюбивое растение. Отсутствие полноценного полива, делает куст слабым, а его плоды несладкими. В течение каждых суток, куст должен получать не менее 1 литра воды. При повышенных температурах воздуха, растение можно поливать 2 раза в день – утром и вечером.

Важно! Перец положительно относиться к опрыскиванию. Листья растения можно будет увлажнять несколько раз в день.

Подкармливать растение необходимо через одну неделю, после пересадки растения на постоянное место произрастания, и во время цветения растения.

Важно! Подкармливают растение только специальным удобрением, предназначенным для овощных культур. Такие действия позволят растению активно расти, и обильно плодоносить.

Осенью, тары с растениями можно занести в помещение, но стоит быть готовым к тому, что в зимние месяцы, выращенные кустарники не будут цвести. Полив перца должен осуществляться реже, так как в холодные месяца года, растения впадают в своеобразную «спячку».

Соблюдая определенные правила, каждый желающий может вырастить красивые, плодоносящие растения. Перец – растение, имеющее эстетично привлекательный внешний вид, помогающий преобразить любой балкон.

Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.
Читайте также:  Какую рыбу выращивают в домашних условиях?

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

Выбор места

Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

Время посадки

Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

  1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
  2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
  3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

Подготовка почвы

Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

  1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
  2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
  3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

Подготовка семян

Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

  1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
  2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
  3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
  4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
  5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

подготовка семян перца

Посев перца: инструкция

Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

  1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
  2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
  3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
  4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
  5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

подготовка к посадке перца перец проклюнулся

Пикировка

Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

Сама пикировка тоже несложная:

  1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
  2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
  3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
  4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
  5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
  6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
  7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
  8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Ссылка на основную публикацию