Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Содержание
  1. Выращивание грибов в подвале
  2. Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества
  3. Сорта для выращивания в подвале
  4. Каким должен быть подвал для выращивания грибов
  5. Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?
  6. Выращивание грибов у себя в подвале
  7. Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
  8. Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
  9. Посадка мицелия шампиньонов
  10. Плодоношение и сбор урожая
  11. Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  12. Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
  13. Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
  14. Подготовка и посев мицелия
  15. Сбор урожая вешенок
  16. Уход за вешенками и обработка от вредителей
  17. Заключение
  18. Обустройство подвала для выращивания грибов
  19. Сорта для выращивания в подвале
  20. Каким должен быть подвал для выращивания грибов
  21. Как вырастить грибы в подвале
  22. Шампиньоны
  23. Вешенки
  24. Белый гриб
  25. Опята
  26. Дополнительные полезные советы и рекомендации
  27. В заключение
  28. Как выращивать грибы в подвале?
  29. Как вырастить грибы в подвале
  30. Особенности домашнего выращивания шампиньонов
  31. Подготовка помещения для выращивания грибов
  32. Подготовка субстрата
  33. Технология выращивания шампиньонов в подвале
  34. Посадка грибницы
  35. Уход за грибницей
  36. Сбор урожая
  37. Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  38. Как выращивать белые грибы в подвале
  39. Подготовка помещения
  40. Рассада
  41. Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе
  42. Преимущества выращивания грибов в погребе
  43. Подготовка помещения
  44. Покупка субстрата и мицелия
  45. Самостоятельное приготовление субстрата
  46. Специальная подготовка субстрата
  47. Особенности выращивания вешенок в погребе
  48. Правила выращивания опят
  49. Выращивание грибов шампиньонов в погребе
  50. Наиболее распространённые заболевания грибов
  51. Вредители выращиваемых в погребе грибов

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Читайте также:  Какие лекарственные растения можно выращивать на огороде?

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Для выращивания белых грибов в домашних условиях интенсивным методом понадобится прохладное помещение, вроде подвала или погреба, где есть возможность поддерживать высокую влажность воздуха.

Это самый трудоемкий этап в процессе выращивания белых грибов подготовка субстрата ( см. другой раздел сайта ). Важно соблюсти строгое выполнение инструкций, поскольку успешное выращивание белых грибов во многом зависит от качества питательной среды.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Готовить субстрат желательно на открытом воздухе под навесом, защищающем его от дождя и солнца. Однако можно использовать для этого и помещение, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении компонентов в большом количестве выделяется углекислый газ и влага.

Сначала необходимо на сутки замочить субстрат в каком-нибудь резервуаре. Затем уложить послойно с песком в штабель (3-4 слоя и того, и другого). Кроме того, в процессе укладки штабеля каждый слой субстрата нужно дополнительно увлажнить (всего на 100 кг субстрата 300-400 л воды) и постепенно добавить 0,5 кг стружек дуба или березы и 2 кг сосновой коры.

Для того чтобы вырастить белые грибы в домашних условиях, в качестве посевного материала подойдет только качественный, стерильный мицелий (грибница), выращенный в специальных лабораториях. Но можно вырастить самостоятельно – смотри другой раздел сайта . Промышленность выпускает зерновой и компостный мицелий белого гриба. Зерновой выпускается в полиэтиленовых пакетах, и хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°С. На 1 м² (примерно 100 кг субстрата) понадобится 350-400 г зернового мицелия.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках. При 0°С его можно хранить около года, а при 18-20°С – не больше 20 дней. Компостный мицелий меньше подвержен внешним отрицательным воздействиям, однако, он менее урожайный, чем зерновой. На 1 м² площади расходуется около 500 г компостного мицелия.

Перед инокуляцией следует провести термообработку или пастеризацию субстрата. Правильно приготовленный субстрат должен слегка пружинить при нажатии рукой. После пастеризации его остужают до 24-25°С и засыпают в ящики слоем 25-30 см. Приблизительно на 1 м² полезной площади уйдет около 100 кг субстрата.

Способ инокуляции до безобразия прост. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий белого гриба величиной с яйцо углубляют на 4-5 см, для чего колышком приподнимают субстрат. Такие лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть 20-25 см. Зерновой мицелий можно просто рассыпать по поверхности и присыпать его сверху слоем субстрата (4-5 см).

Выращивание грибов у себя в подвале

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.

Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.

Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.

Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.

Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов

Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.

Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:

  1. Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
  2. Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
  3. Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта. Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
  4. Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
  5. Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
  6. Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
  7. Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.

Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Посадка мицелия шампиньонов

Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.

Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.

Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.

Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.

Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.

Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.

Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.

Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Плодоношение и сбор урожая

Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.

Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.

Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.

Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).

В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.

Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата

Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:

  1. Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
  2. Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
  3. Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
  4. Чистота.
  5. Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.

Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.

Подготовка и посев мицелия

Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.

Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.

Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.

Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Сбор урожая вешенок

Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.

Уход за вешенками и обработка от вредителей

Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.

Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.

Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.

Заключение

Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.

Обустройство подвала для выращивания грибов

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Дачник с 20 летним стажем

Грибоводство с каждым годом набирает все большую популярность в России. Большинство владельцев загородных домов хотят самостоятельно выращивать грибы в подвале. Сделать это довольно просто, поскольку грибы неприхотливы и не требуют много сил и времени для выращивания. Поэтому, если у вас есть свободное подвальное помещение, то эта статья для вас, в ней мы расскажем, как самостоятельно выращивать грибы в погребе.

Сорта для выращивания в подвале

Многие дачники задаются вопросом: «Как выращивать грибы в подвале?» Однако немногие знают, что для такого разведения подходят не все сорта грибов, которые выращивают в домашних условиях. Среди фермеров особой популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?Существует несколько видов сорта грибов, которые можно выращивать в подвале

Выращивание вешенок подходит даже для новичков, поскольку этот процесс предполагает возможность выбора сорта среди множества подходящих для домашнего разведения. Лучший вариант — Устричная, Обыкновенная, Поздняя, Рожковидная вешенка и сорт Белый эльф. Эти культуры отличаются неприхотливостью к почвам, устойчивостью к инфекционным болезням и большим урожаем.

Среди шампиньонов тоже существует множество видов, которые подходят для выращивания в погребе. Такие сорта можно приобрести в крупных питомниках и грибных хозяйствах. Отличаются они только внешними характеристиками, но схожи по вкусовым и вегетативным свойствам.

В данном видео вы подробнее узнаете о грибах в погребе:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию, следует ознакомиться с рядом правил, соблюдение которых необходимо для создания благоприятных условий для роста грибов. Технология культивации мицелия включает в себя следующие мероприятия:

  1. Освещение. Всем грибникам нужно знать, что вешенки и шампиньоны лучше всего растут в темном помещении, поэтому им не требуется особое освещение. Если вы намерены выращивать несколько видов мицелия одновременно в одном погребе, то его лучше разделить на световые зоны. Шампиньоны потребуют больше света, чем вешенки. Для этих целей в любом садоводческом магазине можно купить специальные лампы дневного света для теплиц, на которых регулируется резкость и яркость.
  2. Вентиляция. Для грибов необходим правильный микроклимат и хорошая вентиляция, обеспечить это можно с помощью показателя уровня вентиляции, который следует держать в одних и тех же пределах. Также для вентиляции в погребе не рекомендуют использовать только двери, окна. Для этих нужд лучше приобрести систему принудительной вентиляции, поскольку все виды грибов без исключения любят свежий воздух. Суть такой конструкции заключается в установке мелкоячеистых сеток и металлических решеток на продувные отверстия. Также правильная вентиляция обеспечивает защиту растений от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Нелишним будет установка в помещении вытяжки, которая будет поставлять свежий воздух. Необходимо позаботиться и об обогреве грибов в зимний период: для этого рекомендуют использовать специальные полы с инфракрасной пленкой.
  3. Температура, влажность. При выращивании вешенок и шампиньонов важно обеспечить в подвале постоянный температурный режим и оптимальный уровень влажности. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 15…25 °С, влажность – около 65-95 %. Для этого установите в помещении термометр и обогреватели или специальные водные системы, на которых регулируется температура воздуха в погребе, а для поддержания влаги пользуйтесь разбрызгивателем и полиэтиленом или пластиком. Такие устройства не пересушивают воздух и отличаются своей экономичностью.

Важно! При выращивании нескольких видов грибов в подвале одновременно необходимо разумно распределить зону для каждого растения, поскольку для разных видов благоприятны разные температурные и осветительные режимы.


Использование подвала для выращивания грибов хорошо тем, что не требует особых затрат для обустройства. Помещение необходимо только утеплить и изолировать, что предусматривает минимальное вложение денежных средств, поскольку для этих целей можно использовать подручные материалы.

Как вырастить грибы в подвале

Вне зависимости от вида грибов при выращивании следует обеспечить растению необходимую благоприятную среду обитания, поскольку каждый тип имеет свои индивидуальные потребности. Сюда относят температурный режим, освещение, влажность воздуха. Какие именно особенности при искусственном выращивании присущи определенным видам грибов, мы рассмотрим дальше.

Шампиньоны

Чтобы высадка шампиньонов в подвале дома увенчалась успехом, необходимо три фактора:

  • субстрат;
  • хороший посадочный материал;
  • благоприятные условия обитания.

Рассмотрим каждый фактор боле детально.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?Данные грибы имеют свои нюансы

На сегодняшний день существует множество различных видов шампиньонов, однако, если вы новичок, то обратите внимание на более неприхотливые сорта. Посадочный материал можно купить в специализированных сельскохозяйственных магазинах или супермаркетах.

Для посадки чаще всего используют зерновые споры или мицелии грибов. Мицелии изготовляют в специальных лабораториях, такой продукт можно подвергать замораживанию. За сутки до посадки его просто вынимают из холодильника.

Спорами называют семена растения. Их использование от способа с мицелием отличается только методом посадки: семена равномерно распределяют по поверхности ящиков с субстратом и увлажняют.

В зависимости от способа посадки и сора грибов рекомендуют использовать определенный вид компоста или субстрата. Более тщательно с рекомендациями можно ознакомиться на упаковке средства.

Оптимальный вариант компоста для данного вида растений — конский навоз. Именно это вещество обеспечит вам большой урожай грибов. Заменить его можно коровьим навозом или птичьим пометом.

Чтобы приготовить самостоятельно компост, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Поместить солому в емкость, залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться на сутки.
  2. Уложить солому и навоз поочередно слоями. Каждый слой смочить водой.
  3. По истечению четырех часов компост необходимо перемешать и добавить к нему мочевину, суперфосфат.
  4. Далее компост перемешиваем каждые 3-4 дня.
  5. Добавляем алебастр или гипс.

Суть приготовления заключается в брожении продуктов и активной переработке, занимает процесс около месяца. О готовности компоста напомнят неприятный запах и коричневый цвет продукта.

Готовый продукт выкладывают в ящики и заделывают туда семена на расстоянии друг от друга около 5 см. Ящики с растением размещают на стеллажах, поливать их нельзя, однако необходимо обеспечить достаточный уровень влажности для шампиньонов. Для этого накройте коробки с растениями полиэтиленом или тканью, которую будете регулярно смачивать.

Спустя несколько дней вы заметите появление белых ниточек грибниц, это означает, что пора накрывать семена слоем земли. Период инкубации занимает в среднем 2 недели, об окончании вас известит появление белых горошин. На время прорастания коробки можно поместить в более прохладное место. Само дозревание плода занимает около 2 месяцев. Первые три волны урожая самые большие, далее процесс идет медленнее, а сам урожай скудеет.

Необходимо знать! Если вы все сделали правильно, то спустя полтора месяца после высадки вы получите готовые к продаже или использованию дома шампиньоны. При сборе урожая важно учитывать, что грибы ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание занесения в рану инфекции готовый плод выкручивают из земли, а ножку подрезают.

Вешенки

Идеальная среда для выращивания вешенок — деревянный брус. Такой материал отличается своей доступностью и возможностью самостоятельного приготовления.

Для этого вам понадобятся только деревянные пни, которых на любой даче полно. Их необходимо тщательно очистить и обработать раствором марганцовки. Далее дерево заражают грибницей. Для этих целей подходят любые сорта деревьев, кроме хвойных. Применяются опилки, шелуха или солома.

Затем необходимо субстрат перемешать с мицелием и положить в войлочный мешок, пакет подвесить в погребе. Температура воздуха в погребе должна быть выше 22 °С. После всходов первого урожая температуру следует снизить до 12 °С.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?Данным грибам нужен деревянный брус

Следует знать, что вешенки не особо прихотливы. Однако яркое освещение для них губительно, поэтому необходимо обеспечить в подвале слабое рассеянное освещение. Уже спустя две недели после посева вы можете собрать часть урожая, сам же период плодоношения длится около 2 месяцев.

Белый гриб

Белые грибы более прихотливы, поэтому при разведении дачнику необходимо запастись терпением. Главная проблема в том, что для посадки этого вида нужно обеспечить и естественную среду обитания – лесную почву.

Для этих целей вам понадобится сухой мох, полевая трава, сухие ветки. После подготовительных работ на стеллажи равномерно распределяют сухой субстрат. Важно, чтобы он был хорошо высушенным, иначе грибы не прорастут. После высадки мицелия почву следует хорошо оросить и накрыть специальной садовой бумагой. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим, который равен 18 °С, и далее нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже этой отметки. Срок плодоношения занимает около месяца.

Опята

Особенности разведения опят заключаются в обеспечении хорошей вентиляции помещения. Выращивать эти грибы можно не только в погребе, но и в гараже. В качестве субстрата используют сухие ветки или солому, которые необходимо предварительно запарить на 12 часов, а после перемешать с мицелием и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Завязать их, распределить на стеллажах. Температура воздуха в подвале должна составлять 14…16 °С. Спустя 2 месяца можно собирать урожай.

Дополнительные полезные советы и рекомендации

Самостоятельное разведение грибов в подвале может стать хорошим семейным бизнесом. Такой процесс не требует много финансовых затрат и физических усилий. Важно в этом вопросе только тщательно придерживаться правил выращивания грибов, которые для каждого вида разные.

Также рекомендуется пользоваться уже готовыми субстратами, которые изготовлены по определенной технологии, и специальными системами для обеспечения влажности. Все эти устройства можно приобрести в специализированных магазинах по приемлемой цене.

В заключение

Разводить грибы можно в обычном подвале дачного дома, и делать это несложно. Следует только соблюдать вышеизложенные рекомендации, а окупится такой бизнес довольно быстро – буквально после первого урожая.

Как выращивать грибы в подвале?

При наличии подвала в частном доме, можно использовать погреб для хранения продукции с приусадебного участка, а можно её там и выращивать. Звучит невероятно, но существует много видов выращиваемых в подвальных помещениях овощей и растений.

Хорошо обустроенный погреб пригоден для выращивания шампиньонов, как и зелени, вроде петрушки или укропа, трюфелей, выращивание вешенки, белых грибов, клубники и земляники и многого другого. При желании, такое производство воспринимать как бизнес с немалыми доходами.

Самыми распространенными, кроме выращивания вешенки в подвале, являются шампиньоны. Рассмотрим способы, как вырастить шампиньоны в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома относится к распространенным технологиям подземного выращивания грибов и не требует сложных подготовительных работ.

По всему миру подземное грибоводство воспринимается как норма, и в наших условиях такой метод получения грибов также вполне возможен. Особых требований, кроме хорошей вентиляции, не требуется, поскольку подвальному помещению присущ оптимальный микроклимат и незначительное изменение влажности и температурных показателей.

Обычно под выращивание шампиньонов приспосабливают обычный погреб, важно только, чтобы его стены были бетонными. Пол бетонируется или заливается цементной стяжкой. Во избежание появления плесени и грибковых поражений, стены и потолок белят известью с добавлением медного купороса.

Вентиляционные отверстия или выходы труб монтируют специальной мелкозернистой сеткой, чтобы в теплое время года внутрь помещения не проникали мелкие вредители.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов – не сложная работа, но требующая определенных знаний и должного умения в применяемых технологиях.

Есть ряд факторов, от которых зависит урожай грибов – это правильный компост, своевременный и достаточный полив грибницы, поддержание оптимального микроклимата, борьба с вредителями и различного рода заболеваниями.

При соблюдении этих всех условий выращивание шампиньонов в подвале довольно трудоемко.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.

Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.

Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.

Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.

Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.

Подготовка субстрата

При домашнем выращивании грибов, подготовка субстрата — один из самых трудоемких этапов. Существует немало видео в открытом доступе, поскольку это довольно сложный процесс. Необходимо следовать в точности инструкции по его составу, чтобы получить хороший урожай.

Компост делают на четверть из ржаной или озимой пшеничной соломы, а оставшуюся часть разбавляют конским навозом. На 1ц соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. После этого вносят конский навоз и получают примерно 300 кг субстрата.

Этого количества достаточно для 3 квадратных метров выращивания. При невозможности достать конский, используют птичий или куриный помет. Но это негативно повлияет на урожайность шампиньонов, которые очень прихотливы к основе для выращивания.

Субстрат делается на открытом воздухе под навесом. Солому необходимо замочить на сутки в воде и уложить штабелями под навес вместе с навозом. Для пропитки слоев рекомендовано применять мочевину и суперфосфат. Затем вся масса тщательно смешивается, с добавлением в субстрат прочих компонентов.

Сразу после смешивания начинается процесс ферментации, и уже через три дня температура в таком штабеле повышается до 70 градусов выше ноля. Высота такой массы составляет около метра, равно как и длина. Длина составляет около 1,2 м. через три недели компост готов.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг — зерновой.

Посадка грибницы

Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.

Уход за грибницей

В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность (70-95%) в погребе. Для этого ящик с грибницей накрывают газетой и постоянно опрыскивают из пульверизатора. Температура субстрата должна быть не менее 27 градусов выше ноля.

Через неделю можно будет заметить прирост грибницы. На этом этапе поверхность засыпается слоем в 3-4 см почвы. Это снизит температуру до 12-17 градусов. Поверхность при этом так же постоянно увлажняют и не допускают сквозняков.

Сбор урожая

Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.

При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно 70% всего урожая приходятся на первые три волны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

При выполнении обязательных требований по посадке, уходу за грибницей, можно избежать болезней, присущих грибам. Но лучше подстраховаться и провести обработку для недопущения инфекции.

На самом первоначальном этапе одной из мер профилактики было обеззараживание подвала или погреба, оборудования и инструментов – всего того, что влияет на рост и урожайность грибов.

При компостировании необходимо исключить попадание и взаимодействие компоста с грунтом. Компост готовится на вымощенной площадке или асфальте. В процессе роста грибницы следует отслеживать показатели аэрации, влажности и температуры. Перегрев компоста недопустим.

Покрываемый материал – отличный рассадник для грибка или плесени, размножения различных микроорганизмов. Необходимо тщательно обработать паром.

Все работы с грибницей начинают в той последовательности, как и при посадке. Необходимо очищать пространство около выращиваемых грибов – остатки грибов, навоз, куски смеси субстрата и пр.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Если же заболевание все же проникло в стройные грибные ряды, то его необходимо как можно скорее локализовать и зачистить. Самым частым явлением является бурая пятнистость – на белоснежных шляпках грибов появляются бурые и коричные неприятные пятна. Это очень быстро распространяется, потому очень важно спешить с обработкой.

Ещё один видом заболевания грибов является их мумифицирование — они покрываются серым налетом, иссыхают и имеют неприятный запах.

Источником инфекции может быть только накрывающий материал, компостный субстрат или остатки ранее собранных грибов. Как только контейнер поражается чем-то, его следует немедленно изолировать от прочих.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями галоген в виде разных растворов. Его 1%-ным раствором проливают ряды грибницы. Выращивание грибов в подвале не ограничивается только шампиньонами, вполне возможно вырастить и белые грибы в погребе самостоятельно.

Как выращивать белые грибы в подвале

Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к выращиванию белых грибов очень напоминает схему предварительных работ по размножению грибницы шампиньонов.

Есть небольшие отличия по температурным и влажностным показателям. Такие грибы любят температуру около 12 градусов тепла и влажность около 80%. Он также требователен к кислороду, потому помещение нужно тщательно проветривать.

Период инкубации гриба не требует света, но как только появились плоды — обеспечьте им достаточное освещение не менее 5 часов в день. К источнику света нет никаких требований – это может быть как искусственное, так и естественное освещение. Мощность ламп не нужна сильно высокая, чтобы избежать перегрева от такого света.

Рассада

Для качественной рассады лучшим вариантов будет применение специальных мицелий, выращенных в лабораториях. Этот метод называется голландским, поскольку именно технологи этой страны признаны лучшими в размножении белых грибов.

Использование дикого природного материала не даст всходов, но если есть особо желание — можно рискнуть, собрав плоды или размочив грибницу в воде.

Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе

Некоторые садоводы разводят грибы в небольших количествах только для своей семьи. Но их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как стоимость полученной продукции во много раз выше первоначальных затрат.

Трудно найти человека, который не любит грибы. Всем известны их отменные вкусовые качества. Помимо этого, в грибах содержится много белка. Поэтому они считают заменителем мяса. Как происходит выращивание грибов в погребе читайте в нашем материале.

Преимущества выращивания грибов в погребе

Использование погреба для выращивания грибов связано со следующими преимуществами этого помещения:

Наличие в нём оптимальной температуры, особенно в летнее время. Даже в очень знойную погоду там свежо.

Лучше всего прохлада сохраняется в кирпичных, каменных или железобетонных помещениях. При необходимости температуру воздуха легко регулировать с помощью двери погреба.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Сбор урожая грибов

Оптимальная влажность воздуха, которая почти не изменяется даже в жаркое время года.

Грибы чувствуют себя комфортно в созданном в подвале микроклимате, так как он им напоминает естественную среду обитания. Она благоприятна для развития и образования плодов.

Итак, погреб – одно из наиболее идеальных помещений для разведения грибов.

Подготовка помещения

Подготовка подвала включает в себя ряд важных мероприятий:

Прежде всего, следует обратить внимание на пол подвального помещения. Он обязательно должен быть бетонным. Пол из земли является рассадником вредных бактерий и других болезнетворных микробов.

Для того чтобы в погребе не появилась плесень, до посадки мицелия нужно провести дезинфекцию. Есть 4 способа осуществления данной процедуры. Можно окурить помещение серной шашкой или опрыскать его 4% формалиновым раствором.

Метод побелки с помощью извести с медным купоросом – это тоже один из видов дезинфекции. Также возможна обработка подвала с этой целью хлорофосом.

После проведения данного мероприятия для дальнейшей профилактики возникновения плесени желательно установить у входа в помещение ящик с опилками.

Внимание! После процедуры дезинфекции нужно обязательно проветрить погреб.

Идеальным материалом для изготовления стеллажей или подвесов является металл, который покрыт пластиком. Такая конструкция не будет ржаветь.

Погребу необходима вентиляция. Её роль заключается в устранении углекислого газа, который будет выделяться из субстрата. Сетка в «мелкую дырочку» не допустит в помещение насекомых.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Заготовка дерева для выращивания грибов

В подвал необходимо провести освещение. Его интенсивность зависит от сорта выращиваемых грибов. Если они любят темноту, то достаточно одной лампочки. Если требуют хорошего освещения, то придётся установить лампы дневного света.

Чтобы контролировать влажность и температуру воздуха, потребуется термометр и гигрометр.

Для выращивания грибов в прохладное время года необходимо оснастить подвал отопительным прибором.

При наличии большого помещения его можно разделить на 2 части. В одной выращивать мицелий, во второй – грибы.

В таком погребе грибам будет по-настоящему комфортно.

Покупка субстрата и мицелия

После подготовки помещения можно отправляться в специализированный магазин, чтоб приобрести мицелий и субстрат. Но сначала следует определиться с сортом.

Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из двух групп:

Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны. Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.

Мицелий стоит недорого. При его покупке желательно следовать приведённым ниже советам:

  • Продавец должен быть проверенным.
  • Лучше вначале приобрести пробную партию товара.
  • Нужно узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, устойчивость к плесени, сроки и температурный режим хранения.
  • Цвет мицелия должен быть «здоровым». Недопустимо присутствие в нём плесени или запаха гнили.
  • Хранение мицелия должно осуществляться в холодильнике.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Первые результаты посадки

Намного больше денег придётся заплатить за субстрат. Так называется среда, в которой грибы будут расти. Кстати, чтоб не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться с инструкцией, находящейся в «грибной» упаковке.

Специальные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом.
Итак, важно купить качественные материалы, чтоб потом получить достойный урожай.

Самостоятельное приготовление субстрата

Наиболее благоприятным временем для приготовления субстрата собственными силами является весна или осень. Чтоб его сделать, можно использовать следующие ингредиенты:

  • Около 70 кг соломы.
  • Сено или листья в количестве 20-30 кг.
  • Примерно 80 кг птичьего помета. Допускается его замена коровьим или конским навозом.
  • 6 кг гипса.
  • Использование такой пропорции позволит получить примерно 250 кг субстрата.
  • За несколько дней до предполагаемого мероприятия следует поместить солому в воду, чтоб она мокла.
  • Затем её вместе с навозом надо выложить в специальную яму 3-4 слоями.
  • Через каждые 3 дня готовящийся субстрат необходимо увлажнять и перемешивать.
  • Окончание процесса ферментации обычно наступает спустя 25 суток.
  • Признаками готовности субстрата является его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет.

Это один из вариантов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет значительно сэкономить бюджет.

Специальная подготовка субстрата

При использовании любого субстрата важно, чтоб в нём не было возбудителей различных грибковых болезней. Для этого необходимо приготовленную смесь обработать. Способы проведения данного мероприятия:

  • гидродермия или обработка горячей водой;
  • ксеротермия или паровая обработка сухого субстрата;
  • пастеризация или паровая обработка увлажненной смеси.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Полки для выращивания грибов

Важно не допустить переувлажнения субстрата, особенно если садовод обрабатывает его горячей водой. Если всё же такая беда случилась, то не надо трогать смесь несколько дней. Это даст возможность воде стечь.

После этого субстрат следует измельчить до мелких частичек, чтоб он удерживал влагу. Если сырьё увлажнено правильно, то в руке оно станет пружинить, но не произойдёт вытекания воды наружу.

Именно в такое сырьё можно закладывать мицелий.

Особенности выращивания вешенок в погребе

Одним из самых любимых грибов садоводов является вешенка. Её можно выращивать круглый год. Приступать к данному мероприятию надо после правильной подготовки сырья. Используя для этих целей погреб, необходимо придерживаться следующей технологии:

  • Слоями поместить субстрат в мешки из полиэтилена.
  • Через каждые 10 см сделать в них отверстия величиной около 2 см.
  • Перед процедурой закладки нужно мицелий измельчить, не открывая пакеты.
  • Затем его следует разложить между слоями субстрата.
  • Данная процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности.
  • В отсеке, где разместят мешки для прорастания грибницы должно быть темно. Там необходимо поддерживать 95% влажность воздуха. При этом температура должна быть около 22-25 °С. В этой части погреба мешки держат около месяца.
  • Затем для роста грибов их переносят в более холодный отсек с температурой 12-18°С при влажности около 95%. Грибам необходимо 12 часовое освещение.
  • Нельзя пренебрегать системой проветривания. Она должна быть обязательно. Можно осуществлять циркуляцию воздуха, используя вентилятор. При этом в отсеке следует поместить 3-4 ведра воды.
  • Споры вешенок аллергенные. Поэтому во время работы в погребе следует надеть респиратор.
  • Содержимое мешка подлежит замене, если урожай собран 2 раза. До 100 кг с 1м² – столько грибов можно собрать в течение года.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Соблюдение этой технологии обязательно, если отдано предпочтение именно вешенкам.

Правила выращивания опят

Как вырастить грибы дома, чтоб получать урожай круглый год? Как создать необходимые условия для разведения? Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

Следует придерживаться такой технологии выращивания опят:

  • Смесь залить на половину суток кипятком.
  • Когда она остынет, смешать с мелким мицелием.
  • Поместить в мешки из полиэтилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
  • Снять в погреб.
  • Спустя 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
  • Примерно через 2 недели прорастут плодовые тела. Нужно будет создать им температурный режим от +14 до +16 °С и обеспечить доступ света.
  • Обязательны отводы вентиляции на поверхность.
  • При круглогодичном выращивании надо поддерживать температуру в пределах +25 °С с помощью обогревателя.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивание грибов шампиньонов в погребе

Как выращивать шампиньоны в подвале или погребе? Начать нужно с подготовки оптимального субстрата, приобретения оборудования для выбранного места, а также проведения работ по обеззараживанию такого помещения. Важно, чтоб оно было оснащено вентиляцией и приборами отопления, которые легко регулировать.

Шампиньоны не требуют подсвечивания для нормального развития, потому освещение требуется только для удобства работы садовода. Эти грибочки чаще всего сажают на компост, это вещество провоцирует выделение углекислого газа. Такие процессы приводят к затхлости воздуха, которую не переносят шампиньоны. Потому, нужна вытяжка.

Для удобства, рекомендуем разделить погреб где нужно выращивать шампиньоны на несколько зон. Одна часть понадобиться для заселения грибницы в заготовленную смесь, а другая отводиться непосредственно для роста грибочков. Важно помнить что эти процессы требуют разной температуры, потому нужно учитывать это при расстановке отопительных приборов.

Учитывая наличие разных штаммов описанных грибов, при подготовке субстрата нужно учесть рекомендации для конкретного мицелия. Но, есть и некоторые универсальные рекомендации. Так, лучшим сырьем для будущего субстрата является конской навоз. При покупке этого материала нужно уточнить, чем питались производившие его животные. Предпочтительно сено, а не зеленые корма.

Приготовить смесь самостоятельно можно добавив в 850-900 кг указанного вещества мочевину — 3 кг, суперфосфаты — 13 кг, селитру — 8 кг и гипс — 18 кг. Хотя как альтернативу конскому помёту можно брать другие органические отходы, это может негативно сказаться на урожае. Для шампиньонов хорошо подходит именно такой вариант.

Если плантация будет большой и требуется много субстрата можно использовать другую схему: 2 тыс. кг навоза, 50 кг соломы, 5 кг мочевины и столько же суперфосфатов, 8 кг сульфата аммония, 7-8 кг мела . В данном случае солому нужно сначала подержать в теплой влаге.

После она выкладывается слоями перемежаясь с навозом. В процессе вещество нужно опрыскивать теплой влагой. Через 4 денька в полученную смесь добавляют мочевину и суперфосфаты. Далее будущий субстрат перемешивают раз в 4-5 дней в течение месяца . Ближе к концу рекомендуем вмешать гипс.

Компост укладывается в погребе, а потом заселяется мицелий. На 1 м. кв. нужно 500 г мицелия из компоста или 400 г зерновых спор. В первом случае нужно разложить материал в лунки на расстоянии 20-25 см, споры же просто распыляют. В период развития грибницы требуется очень высокая влажность и температура 25-26 градусов.

Через две недели грядки рекомендуем присыпать смесью торфа и почвы слоем в три см. После снижают температуру до 16-17 градусов и начинается рост грибочков. Урожай можно собрать через три или четыре месяца. Грибы нужно аккуратно выкручивать, без использования ножа. Место удаления лучше присыпать грунтом.

Наиболее распространённые заболевания грибов

Предотвратить снижение урожая поможет оперативная борьба с болезнями грибов. Чаще всего их вызывают:

Грибы-паразиты обычно наносят огромный вред плодовым телам. Причинённый ими ущерб зависит от времени их возникновения. Чем позже грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Приспособления для вешенок

Появление гриба бурой плесени приводит к болезни, которая называется бурой гипсовкой. Больше других от неё страдают шампиньоны.

Эта болезнь характеризуется появлением белых пятен, которые постепенно от середины темнеют. Чтоб её избежать, нужно использовать правильный субстрат.

Зелёную плесень возможно лишь предотвратить, лечению она не поддаётся. С этой целью субстрат следует грамотно компостировать. При пастеризации нельзя допускать его перегрева.

Существуют и другие виды плесени. Кроме этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.

Есть бактерии, вызывающие серьёзные болезни грибов. Например, бациллюс. При этом заболевании бактерии не оказывают влияние на развитие мицелии. Но по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют форму.

Кроме этого, грибы могут подвергнуться, например, бактериальной пятнистости или поразиться триходермой.

Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. Кроме этого, столько же раз таким же 1 % составом надо белить стены.

Снизить урожай или привести к его потере могут вирусы. Например, шампиньоны часто подвергаются мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов. Поражённый этим вирусом субстрат следует уничтожить.

Итак, важно вовремя обнаружить болезнь и провести профилактические мероприятия.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

Ущерб грибам может быть нанесён такими основными вредителями:

Появление грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, например, с субстратом.

Мухи могут проникнуть через дыры в полиэтилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.

Если позволяют размеры помещения, то допустимо окуривание его, например, парами «Монофоса» или «Погоса». Также возможно использование световых ловушек, липкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Богатый урожай шампиньонов

Непоправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком. Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц. Спустя несколько суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного промежутка времени им достаточно для уничтожения всего урожая.

Помимо этого, комарики являются переносчиками клещей и нематод. Намного легче предотвратить их появление, чем бороться. Поэтому нужно установить на отверстия вентиляции сетки «в мелкую дырочку». Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.

В борьбе с такими вредителями могут помочь клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности этих методов придётся применять химические средства защиты. Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила безопасности.

Внимание! Во время образования плодов использование химии недопустимо.

Из всего сказанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их появления. Но если они всё-таки в погребе завелись, то расстаться с ними надо без промедления.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грибов.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать − одиннадцать =