Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Содержание
  1. Огурцы, грибы и клубника – все местное. Как Подмосковье переходит на самообеспечение
  2. Анна Старицкая
  3. Что изменится в ближайшие два года
  4. Овощи, грибы и японская клубника
  5. Экологически чистые и без нитратов
  6. Знаменитый луховицкий огурец
  7. А где еще выращивают овощи?
  8. Луховицы: огурцовый рай во враждебном окружении
  9. Москва, перекормленная овощным импортом, раз в год тоже имеет возможность попробовать на вкус свое, отечественное. У столицы под боком Луховицкий район, где растут самые знаменитые огурцы, а огуречным бизнесом в промышленных объемах занимаются 15 000 частников.
  10. Луховицкий огурец постигла катастрофа: фермеры на грани разорения
  11. Полный обзор огурцов сорта Луховицкие
  12. Описание Луховицких огурцов
  13. Плюсы и минусы
  14. Особенности посадки и ухода
  15. Подготовка семян
  16. Выбор и подготовка почвы
  17. Сроки посадки
  18. Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице
  19. Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте
  20. Борьба с болезнями и вредителями
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Отзывы
  23. «Лоховицкие» огурцы
  24. Рецепт луховицких солений
  25. Луховицкий район

Огурцы, грибы и клубника – все местное. Как Подмосковье переходит на самообеспечение

Анна Старицкая

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

За последние пять лет Подмосковье вышло в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта. В 2013 году Московская область закрывала лишь 10% своей потребности в овощах. В 2017 — 58%. В этом году, благодаря появлению новых мощностей, Подмосковье перейдет на самообеспечение. А в планах — выращивать овощи не только для себя, но и для Москвы.

В 2017 году, по данным Росстата, регион занял первое место в Центральном округе по производству овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств, и шестое — по всей России. Это направление сельского хозяйства является одним из приоритетных в регионе.

Читайте также:  Какие грибы легче всего выращивать в домашних условиях?

К началу 2018 года общая площадь зимних теплиц достигла почти 90 гектаров. Там вырастили 35,1 тысячи тонн продукции, большую часть — в Кашире, Луховицах и Одинцовском районе. По этому показателю в Центральной России Подмосковье опередила лишь Липецкая область.

В первые 4,5 месяца 2018 года в Подмосковье собрали свыше 22 тысяч тонн овощей. Годом ранее такой же урожай получили лишь к июлю.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцыИсточник фото: телеканал «360»

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 6 июня посетил агрокомплекс «Иванисово» и рассказал, что полная обеспеченность Подмосковья овощами закрытых грунтов — не только цель на год, но и один из крупнейших проектов в стране.

«Мы два года назад находились примерно на 40-м месте по закрытым грунтам. В основном все ввозили из Турции, Азербайджана, из южных регионов. Мы начали этот год на девятом месте по производству овощей закрытого грунта, заканчиваем год в пятерке самых крупных производителей огурцов, помидоров, салатов и перца. Мы в этом году достигнем стопроцентной обеспеченности овощами закрытых грунтов», — заявил глава регионе.

Что изменится в ближайшие два года

— в Луховицах построят вторую очередь тепличного комбината площадью 30,8 гектара;
— в Кашире — четвертую площадью 27,5 гектара («Агрокультура групп»);
— в Серпуховском районе — две очереди площадью шесть и пять гектаров («Туровский тепличный комплекс»);
— в Электростали — вторую и третью очереди «Агрокомплекса «Иванисово» площадью 15 и 35 гектаров;
— в Воскресенском районе — первую очередь теплиц площадью 33 гектара («ТК Подмосковье»).

Всего в ближайшие три года инвесторы построят свыше 150 гектаров теплиц, где смогут работать две тысячи жителей области.

Овощи, грибы и японская клубника

Тепличный комбинат «Иванисово» открыли в Электростали. Он позволил дать работу 260 местным жителям. К осени число рабочих мест вырастет до 400. Всем им предложат постоянную и достойную оплату труда. Ежегодно в теплицах будут выращивать 21 тысячу тонн овощей. При этом огурцов будет не менее 135 килограмма на квадратный метр, а помидоров — почти 73.

Выращенные в «Иванисове» помидоры, салат и огурцы круглый год будут отправляться на прилавки региональных магазинов и рынков. При этом всю продукцию будут выращивать без применения сильнодействующих удобрений, то есть жители столицы и области смогут приобретать экологически чистые овощи из Подмосковья. Их выращивают по технологии малообъемной гидропоники с искусственным досвечиванием, а защиту от вредителей обеспечивают полезные насекомые энтамофаги.

Теплицы комплекса занимают 20,4 гектара: две — рассадные, еще восемь — производственные.
В хозяйстве собрали уже 1,25 тонны огурцов. Их качество по достоинству оценили крупнейшие розничные сети. Но запуск комплекса «Иванисово» — лишь первая очередь большого проекта.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Топ‐10 лучших регионов для инвестиций. Чем запомнился второй день ПМЭФ для Подмосковья

Во время прошлогоднего Петербургского экономического форума подмосковные власти и ГК «Виктория Эстейт» подписали соглашение о развитии агрокомплекса «Иванисово». В этом году решили продолжить сотрудничество. На сочинском форуме регион и компания подписали соглашение о строительстве грибного комплекса в Электростали.

«Будущая ферма займет участок в 4,15 гектара, планируемый объем инвестиций в данный проект составляет 1,5 миллиарда рублей. Грибная ферма предоставит около 150 рабочих мест. Мощность производства будет достигать пяти тысяч тонн грибов в год», — рассказали «360» в пресс-службе компании.

Первая продукция поступит на прилавки подмосковных магазинов к новому году. Когда теплица заработает в полном объеме, регион серьезно сократит дефицит этого вида продукции. Кроме того, в конце мая на ПМЭФ-2018 стороны договорились о сооружении третьей очереди комплекса на 35 гектаров для выращивания вкусной и качественной японской клубники. Теплицы будут размещаться в Электростали на территории Victoria Industrial Park -агропромышленного парка компании.

«В планах компании построить один из самых крупных агропарков на территории Российской Федерации площадью более тысячм гектаров под агрокультуры», — заключили в пресс-службе.

Экологически чистые и без нитратов

Еще один крупный тепличный комплекс находится в Каширском районе. Он принадлежит компании «Агрокультура групп» и занимает площадь в 52 гектара. Урожай там выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Поэтому вся продукция — экологически чистая и без нитратов. Как рассказала «360» руководитель отдела PR и маркетинга комплекса Дарья Гурулева, с 2016 года 22 гектара заняты огурцами, в 2017 году 28 гектаров отдали под томаты, а на двух в этом году высадили баклажаны и перец.

В 2016 году компания вырастила для подмосковных и столичных жителей 8,6 тысячи тонн огурцов, в 2017 — 15,5 тысячи тонн и еще пять тысяч тонн помидоров. В этом году ожидается урожай в 20 тысяч тонн огурцов, 20,3 тысячи тонн помидоров и по 500 тонн баклажанов и перца. Овощи в теплицах производятся круглый год при помощи малообъемной технологии выращивания, капельного полива и искусственного досвечивания на всей территории комплекса.

«Все эти процессы полностью автоматизированы и контролируются компьютером. Кроме того, в наших теплицах применяется метод интерплантинга, то есть получения продукции круглый год, без перерыва в сборах продукции», — сообщила Гурулева.

Сейчас компания заканчивает возведение четвертой очереди комплекса площадью 28 гектаров для выращивания овощей. Ожидается, что первую рассаду высадят в новые теплицы уже в конце этого года. По словам представительницы компании, даже без их запуска компания является лидером по объему производственных мощностей в регионе.

«Наше предприятие обеспечивает овощами Московскую область, Москву и некоторые другие российские регионы. Поэтому ситуация с импортозамещением вполне успешная. Овощи доставляются с тепличной грядки до прилавка магазина всего за три часа, что дает нам значительное преимущество по свежести и вкусовым показателям продукции», — подчеркнула она.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Знаменитый луховицкий огурец

Говоря о подмосковной сельхозпродукции, нельзя пропустить знаменитые на всю Россию луховицкие огурцы. Как пояснила «360» директор по маркетингу ООО «УК «Технологии тепличного роста» Наталья Федосеева, это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы около Оки. Традиционно это огурчики небольших размеров, от зеленого до темно-зеленого цвета с мелкие бугорочками и шипами.

«Секрет вкуса луховицкого огурца в особом микроклимате района, который сложился в пойме реки Оки — с большим количеством теплых солнечных дней в сочетании с повышенной влажностью. И в особых свойствах воды региона. Именно эта уникальная комбинация позволяет выращивать плотные, хрустящие плоды с особым „луховицким“ вкусом», — добавила Федосеева.

Раньше эту продукцию выращивали местные жители. Поэтому на прилавках их можно было встретить только летом. После открытия тепличного комплекса «Луховицкие овощи» жители Подмосковья могут приобретать знаменитые огурцы даже зимой и не беспокоиться, что их перевозили в ненадлежащих условиях. Сейчас компания строит вторую очередь комбината, что позволит расширить круг потребителей, которые могут регулярно получать луховицкие овощи на стол.

При этом организация сотрудничает, а не конкурирует с местными фермерами, размещая у них заказы на выращивание продукции на грядках по традиционной технологии, а затем доставляет свежий товар в подмосковные и столичные магазины.

Мы развиваем ассортимент овощей из уникального луховицкого региона. И уже поставляем сладкий сорт томатов «черри медовые» из Луховиц в московскую розницу. И хотим сказать, что луховицкая вода в сочетании с уникальным сладким сортом черри снова позволили создать продукт особого качества

Теплицы компании построены по голландским технологиям. Ведь именно эта страна считается общепризнанным лидеров в выращивании экологически чистых овощей и фруктов. В Луховицах не используют химические средства для защиты растений от вредителей. Их роль выполняют энтомофаги — насекомые, которые борются с насекомыми. Контроль за вызреванием и балансом веществ в овощах двуступенчатый: один проводится на постоянной основе при помощи компьютерных технологий. Дополнительный — в независимой лаборатории.

«Овощи, которые мы производим, принципиально отличаются от импортных. Благодаря тому, что мы можем доставить продукцию до потребителя в течение дня с момента сбора, у нас нет потребности в выборе лежких, но менее вкусных сортов. Мы собираем их уже в фазе биологической зрелости, то есть уже красные томаты», — сказала она.

Федосеева подчеркнула, что Подмосковье вполне успешно справляется с импортозамещением плодоовощной продукции и со временем вполне сможет перейти на самообеспечение этим видом продукции. Урожай собирают уже зрелым, для его сохранности и перевозок не используют добавки. Это повышает качество продуктов, которые покупают жители Подмосковья и столицы.

«Как видите, мы, и не только, активно развиваем производственные площадки. Государство нам в этом помогает. Так, например, мы уже можем сказать, что российское производство обеспечивает порядка 85% спроса на огурец», — заключила собеседница «360».

А где еще выращивают овощи?

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Агрокомплекс «Богородские овощи» пообещал ежегодно выращивать для Подмосковья почти 19 тысяч тонн плодоовощной продукции. Строительство комплекса площадью 15,1 гектара завершится начале следующего года. Соглашение о реализации проекта также заключили во время прошедшего в конце мая ПМЭФ. В пресс-службе «Виктории Эстейт» «360» рассказали, что реализацию проекта организация проводит одновременно с развитием агрокомплекса «Иванисово».

«Реализовать проект планируется в первом квартале 2019 года. Планируется создать более 250 новых рабочих мест. В данном тепличном комплексе также планируется выращивать огурцы, возможно выращивание других овощных культур», — сообщили в пресс-службе.

В Воскресенском районе полным ходом идет строительство шести теплиц для выращивания помидоров на 45,27 гектара. Их возведением занимается компания ООО «Тепличный комплекс „Подмосковье“». На участке появятся система замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, распределительный центр, газораспределительная, насосная и электрическая станции и так далее. Полностью все очереди строительства завершатся в 2022 году. Ожидается, что ежегодно комплекс будет снабжать Подмосковье 30 тысячами тонн томатов в год.

Также крупные комплексы по выращиванию овощей, зелени и ягод размещаются в Одинцовском, Ступинском, Ленинском, Чеховском и Дмитровском районах. При этом лидерами по объему возводимых для сельскохозяйственных целей площадей в Подмосковье являются Луховицы, Чехов, Ногинский, Серпуховской и Дмитровский районы.

Луховицы: огурцовый рай во враждебном окружении

Москва, перекормленная овощным импортом, раз в год тоже имеет возможность попробовать на вкус свое, отечественное. У столицы под боком Луховицкий район, где растут самые знаменитые огурцы, а огуречным бизнесом в промышленных объемах занимаются 15 000 частников.

Масштаб — фантастический: с каждого огорода собирают по 30—50 тонн за сезон, в целом — 80 000 тонн продукта. Для сравнения: ключевым регионом-производителем огурцов в России является республика Башкортостан с объемами производства 53 тыс. тонн, на втором месте Саратовская область — 19,35 тыс. тонн. А тут, в Луховицком районе, строго говоря, всего 10 деревень выращивают огурцы, а перещеголяли целую республику. И еще неизвестно, достается ли москвичам башкирский огурец, а уж луховицкий – точно. В летописях районного музея так и записано: по 10 штук на брата-москвича. Подозрительно много? А у них огурчики маленькие – 5-7 сантиметров. Если бы на оковалки считали, то, конечно, некоторым жителям столицы не хватило бы.

С ОГУРЦОМ В ОБНИМКУ

С огурцами все не так просто, культура разборчивая даже внутри Луховицкого района. Вот, допустим, в райцентре Луховицы огурцы растут хорошо, в селе Дединово (10 км от райцентра) — очень хорошо, в Горетово, Фруктовой, Двуглинково — просто прекрасно. Все эти деревни располагаются одна за другой и называются здесь «низовьем», поскольку расположены в пойме реки Оки. Место во всех отношениях райское, огурец прет как бешеный. По этой причине у многих нет никакой возможности расстаться с бизнесом.

— Каждый год зарекаемся: все, последний раз, — рассказывал корреспонденту «НИ» Иван Григорьевич Селиванов из деревни Фруктовая. – Нам со старухой уже под восемьдесят, все есть, сыновьям помогли, внуков выучили, по квартире каждому купили. Давно пора переквалифицироваться в дачники и считать огурцы на штучки. А потом как подумаешь… Да я ж от зависти загнусь! У соседа слева пятнадцать грядок, справа – 25… Навоз завезли, пленку купили, с февраля – рассада на подоконнике, в марте парник накрывают. Жизнь! А нам, значит, на клумбе сидеть и издали любоваться? Нет уж. У меня отец с огурцом в обнимку помер, а я-то батюшку давно превзошел.

Грядки у всех одинакового стандарта: длина тридцать метров, ширина — в размах рук (полтора метра), огурцы обирают с шести утра до полудня, ползая по междурядьям в специальном фартуке с карманами на 25 кг. Жена Вера Николаевна в таком фартуке подняться уже не может, дети накупили ей полиэтиленовых ящичков на полозьях, привязали веревочки, чтоб удобнее было тянуть за собой. У многих теперь такие же, но технический прогресс дальше этого не пошел – огурцы все равно собирают руками и ползают по грядкам на карачках. Сезон длится полтора-два месяца, урожай снимают через день, стало быть, на грядках в позе буквы «зю» семья находится не меньше 22 дней. Это не считая еще нескольких месяцев, когда убирают огород от сорняков и плетей, дезинфицируют, перекапывают, удобряют, ставят дуги, натягивают километры пленки, высаживают рассаду, поливают, пикируют, пропалывают и совершают еще тысячу манипуляций. Да не работа, а ад с этими огурцами!

Однако все соседи завидуют «низовским»: на заработанное они живут и процветают весь год. Денег хватает даже на забавы – в 2006-ом скинулись и поставили в райцентре памятник огурцу-кормильцу. Ну а почему бы и не почудить? Плоды налицо: к кому ни зайди, в позапрошлом году «на огурцы» достроил дом, в прошлом — купил машину, в этом — надо отправить внука за границу. Производственный расклад тоже интересный: 300 кг огурцов через день — хозяйство ниже среднего, 500 кг — как у всех, 800 кг — ударники капиталистического труда.

Старики Селивановы, например, всю жизнь в ударниках. Как это у них получается?

— Семена всю зиму на груди грею, — на полном серьезе отвечает Иван Григорьевич. – Мой отец так делал, и я за ним. Всхожесть 100 %. Люди болтают, что колдую.

Да тут каждый если не колдун, то его помощник. Один по три раза на дню окропляет рассаду святой водой, чтобы лучше росла, другой в междурядьях держит по кошке, чтобы отпугивала мучнистую росу, третий и под пистолетом не пускает в огород посторонних, особенно налоговую, чтобы урожай не сглазили.

Средний возраст производителей – крепко за шестьдесят. Огуречным бизнесом занимаются лет по сорок.

Сами «низовские» сетуют: совсем не тот сейчас бизнес, что был раньше.

— В начале 90-х было очень хорошо, — вспоминает фермер Владислав Панфилов. — Был открытый рынок. Ты мог спокойно приехать в Москву, заплатить за место на базаре, и все твои 300 килограммов уходили за несколько часов. Цену ставили, какая нам нравилась. Возвращались с холодильником, с телевизором. А кто уже все по мелочам купил, те копили. За сезон умные люди делали состояние.

Проблемы у луховицкого огурца начались лет пятнадцать назад. Все рынки в Москве оказались «разобранными», луховчан оттуда выдавили.

— Мы все равно пытались продавать нашу продукцию напрямую — ставили собственные палатки в разрешенных местах, — расскзывает Пнфилов. — Этот формат «зеленых палаток» мы подсмотрели в Германии. И если раньше разрешения на установку выдавали префектуры, то теперь это делает мэрия Москвы, на конкурсной основе. Раньше на лоточную торговлю скоропортящейся продукцией конкурсы не требовались. На наши аргументы, что конкурс на полтора месяца торговли проводить неправильно, нам было сказано, что, наверное, мы правы, но для этого необходимо специальное постановление правительства города Москвы о преференциях отечественному производителю для продажи скоропортящейся продукции. Но каждый год это постановление почему-то не успевают принять. А огурцы, к сожалению, ждать не могут. В итоге капкан: либо отдавать выращенное перекупщикам – оптом и за бесценок, либо «партизанить» на окраинах столицы, прячась от каждого полицейского.

Надо отдать должное московской полиции — она с вдохновением ловит фермеров по подворотням, подгоняя их под единственный одобренный мэрией стандарт уличной торговли – на ярмарках выходного дня. Вроде, благо – приезжай и спокойно торгуй с пятницы по воскресенье. Но чтобы частнику поставить палатку на той же ярмарке, ему нужно пройти «огонь и воду»: составить электронную заявку, прислать ее чуть ли не за год, выиграть конкурс на право торговли. А в условиях этого конкурса помимо прочего есть такое требование, как беспрерывная торговля на этом месте. А у фермера ограниченное количество продукции и ограниченный срок реализации. И поэтому места на ярмарках в конце концов достаются профессиональным торговцам-перекупщикам.

В последние пару лет к стонам луховицких огородников добавился плач производителей клубники. «Русская ягода», поверив, что благодаря санкциям, Москва переходит на отечественное потребление, развела в Луховицах такие плантации, что готова была наступить на пятки совхозу имени Ленина – основному производителю ягод в Подмосковье. Наступили на те же проблемы со сбытом. От отчаяния ищут через Фейсбук хоть какой-нибудь блат в мэрии. Вот пост от Максима Ладоги: « Уважаемые друзья! Хочу спросить: а нет ли среди вас влиятельных для Департамента торговли и услуг города Москвы? Как бы мы не старались, лобби крупных производителей не позволило нам получить розничные точки в Москве для продажи клубники, выращенной Русской Ягодой в Луховицком районе Московской области. В день собираем около 10 тонн первоклассной ягоды, большую часть из которой приходится продавать перекупщикам на Фуд Сити, обидно . Перепост приветствуется и даже о нем прошу».

Перекупщики первыми и откликнулись: «Пишите адрес, если у вас ягода и вправду дешевая, мы сами приедем».

АРИФМЕТИКА ДЛЯ БЕДНЫХ

— С этими шустряками надо строго, — советует начинающим бизнесменам опытный огородник Виктор, имея в виду посредников, которые так и зырят, на ком бы нажиться. – Я, например, пробуждаю у них совесть, чтобы не зарывались и уважали отечественного производителя. Получается. Платить стали по 50 рублей за килограмм. До кризиса двадцать давали…

Счастье, похоже, продлилось недолго. Нынешним летом перекупщики уронили оптовую цену чуть не на прежний уровень. Самое обидное: москвичи об этом не знают и покупают луховицкие огурцы в розницу по дикой цене 150-170 рублей за килограмм.

— Ну что за беспредел, — говорит возмущенный Виктор. — Махмуд с утра был: давай-давай, рынок пустой, беру огурцы по 45.Мы напряглись, по грядкам бегом, к двенадцати стоим с мешками наперевес, а он лыбится: вас конкуренты опередили, огурцов в Москве море, так что плачу по двадцатке за кило. Это грабеж!

— Ну так не отдавайте за двадцать!

— Отдали уже, — скорбно говорит Виктор. — С Махмудом нельзя ссориться, он завтра не приедет и куда ты со своими огурцами…

Н есколько лет назад одна семья из деревни Озерицы разругалась с перекупщиком, который безбожно продавливал цену вниз, и ославила его по телевизору. Все соседи их поздравляли и хвалили за смелость. А через два дня этой семье пришлось выбрасывать в овраг полтонны огурцов. Потому что перекупщик обиделся и не стал брать их даже за полцены.

Бабки, которые никак не освоятся с рыночной экономикой и соглашаются на любую цену, лишь бы сбыть огурцы, еще и жалеют присосавшихся к ним посредников. У Махмудика, например, семья большая (это он так сказал) – значит, пару ведерок надо отдать просто так, детишкам, и у директора рынка семья – ему тоже надо послать гостинец. А то, что по пути из Луховиц в Москву бабкин огурец несколько раз меняет хозяина, и цена за кило возрастает в пять раз, об этом она думать не умеет.

Перекупщик Махмуд действительно –«самый бедный» в цепочке. Ему с бабушкиного килограмма огурцов достается десять рублей. Бригадир отдает партию старшему на базаре уже по 55 руб., старший переправляет продукт на прилавки по 75, десять-пятнадцать накидывают себе торговцы, такая же сумма закладывается на «подарки» администрации рынка, ветконтролю, проверяющим из управы и вечно голодной полиции. В итоге простой покупатель платит за луховицкий огурец 150 рублей, в августе — 100, хотя в это время огурцов бывает столько, что и по дешевке распродать невозможно. На базаре в Луховицах в прошлом году в конце сезона ведро огурчиков на засолку отдавали за 50-70 рублей. Нынче лето плохое, огурцы растут хуже, но цена за ведро, по прогнозам огородников, вряд ли поднимется выше сотни. И за бренд тут переплачивать не надо — в Луховицах нет и не может быть «поддельных огурцов», только свои, фирменные.

СТРАСТИ ПО БРЕНДУ

— В Москве за луховицкие огурцы что только не выдают, — сокрушается Виктор. — Лежат поленья разного калибра, семечки внутри с ноготь, шкура толстенная, но туда же – «луховицкие», чтобы подороже продать. Обидно, что люди на бренд ведутся, а не отличают, где настоящий огурец, а где его бледный брат. Я вот в Индии был, родина огурца, шесть тысяч лет выращивают. Ну и что? На вид желтые закорючки. Попробовал – хина хиной. В Японии не лучше— огурцы длинные, как макароны, а вкуса никакого. Я, чтобы там не тосковать, беру с собой пару банок своих соленых огурчиков. Как достанешь — запашище на весь отель. Иностранцы просят секрет засолки. За валюту.

Еще чего! Виктор патриот и родные секреты не выдает. Он даже соседям не признаётся, какие у него нынче сорта на грядках. Уклончиво отвечает: голландские. Так у всех такие же, от отечественных давно отказались – огурцы вырастают то крючком, то пузатые, а этот иностранец — ровненький, сладкий, хрустящий – самое то для русского человека. Главную огуречную тайну никто не скрывает: не существует никакого специального сорта — «луховицкие» (если быть точным, то однажды сорт с таким названием все-таки вывели в каком-то российском НИИ, но огурцы оказались поздними и росли крючком, их сразу забраковали). На грядках в основном голландские гибриды типа Солинас и Адам.

Кстати, ходит слух, что перекупщики, не меньше хозяев заинтересованные в высокой урожайности огурцов, заставляют людей экспериментировать с новыми сортами и даже привозят семена из Голландии.

Районным властям это не нравится, они все время думают, как бы избавить трудящихся от наглых перекупщиков и поставить огуречное дело на государственные рельсы. Но что-то не получается у луховицких огородников любви с государством. Одно время в районе была заготконтора, всем велели сдавать огурцы только туда: дескать, будет организация, справедливый расчет и родные русские лица в качестве связующего звена между частником и государством. И вправду, приехали два мужика, по рожам видно — свои, с похмелья, «Газель» такая же — вся вдрызг. Огурцы валят в кузов с маху, учета никакого и деньги, оказывается, после реализации. Кто успел — убежали домой прямо с мешками — вызванивать своих «махмудиков». Но некоторым не повезло — денег вообще не дождались. Поэтому когда возникла новая государственная инициатива — открыть в районе цех по засолке огурцов, на работу попросились только таджики. И в теплицах, в которых теперь растят луховицкие огурцы по каким-то новым технологиям, никто из старых профи не пошел.

— Там зарплата 12 000, даже на похороны не накопишь, — объяснил «НИ» бывший муниципальный служащий, а ныне передовой огородник Игорь Фаризов. — А частник с одной грядки за сезон обеспечивают себе и поминки в ресторане, и оркестр по высшему разряду.

Похоже, он все-таки хотел сказать о другом: взять под контроль свежий огурец невозможно — это бизнес деликатный, натиска бюрократии не выдерживает.

Последнее подтверждение тому — регистрация бренда «Луховицкий огурец». Событие, о котором мечтали, стало яблоком раздора между частниками и Ассоциацией огуречников, которой, как оказалось, надо еще и деньги платить, чтобы торговать под ее брендом.

-Мы десятки лет продавали и продаем луховицкие огурцы, — высказывается местный житель Владимир Немов. – Мы все время брали справку у местной администрации о том, что данный человек по такому-то адресу выращивает огурцы, и ничего за это не платили. А сейчас создали бренд, тянут в ассоциацию и сразу лезут в кошелек.

Самое смешное, как пишет портал луховинь.рф, «организаторам ассоциации не удалось объяснить представителям хозяйств смысл и преимущества объединения, необходимость сбора и принципы расходования членских взносов. Многим показалось слишком навязчивым приглашение к вступлению в Ассоциацию, озвученное ее председателем и одновременно заместителем Главы района Евгением Куликовым».

Ну вот, «не удалось объяснить», — все и разошлись с подозрением, что их членские взносы загонят куда не надо, а на членов нашлют еще и налоговую, которая давно точит зуб на огуречные доходы.

— Ассоциацию Луховицких огуречников создали искусственно, — заявил фермер Василий Тимофеев — Административный ресурс сыграл: либо платите, либо бренд наш. А жители привыкли, что все бесплатно. У нас впереди суды с администрацией, которая частников не очень любит.

Высказался и пошел полоть грядки. А ты сиди и думай: какой огурец брать – луховицкий простой или луховицкий фирменный? Хорошо, что у «Новых Известий» есть мудрый совет на этот случай – «Вам закусить или просто поболтать?» Выбирайте первый вариант, не ошибетесь

Луховицкий огурец постигла катастрофа: фермеры на грани разорения

Почему знаменитый на всю Россию овощ попал в разряд дефицита

26.07.2017 в 18:07, просмотров: 27487

Из-за дождей и перепадов температуры многие фермерские хозяйства Подмосковья оказались на грани разорения. Под посадки брались кредиты, а возвращать их нечем, вместо прибыли хозяйства получили огромные убытки.

Особенно сильно «небесная канцелярия» ударила по овощеводам. Все, что весной крестьяне закладывали непосильным трудом, — пропало. Мы побывали в Луховицах, прославленных своими огурцами. И увидели просто катастрофу.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

По словам Натальи, такого года за 20 лет фермерства не было. Вообще ничего не уродилось. Морковь, свекла, даже обычный укроп, который растет как трава, по которому ходить можно, ничего с ним не случится, — и тот плохой. В это время стебель у него должен быть твердым, одеревеневшим, его топором рубят для засолки. Сейчас мягкий, водянистый. «Зонтик» тоже не такой, как всегда.

У Михайловой с супругом 8 га земли. Как чувствовали, что год сложится неудачно, — почти 3 гектара оставили под пары, на отдых то есть. Под огурцы отведено чуть больше гектара. Обычно за сезон собирали по 50 тонн настоящих луховицких — красивых, хрустящих и с тонкой нежной кожурой — огурцов. Сейчас «макушка лета» прошла, а в итоге нет еще и трех тонн. Урожайность будет минимум в 5 раз ниже…

— Огурцы растут плетями, расползаются по земле, — поясняет она. — Делаем грядки, между ними оставляем межу (мы ее называем огуречная плеть), куда стелются овощи. В этом году она совсем чистая!

В общем, сезон у луховицких фермеров не задался. Чтобы извлечь уроки из столь экстремального лета, Наталья даже ведет дневниковые записи. В них все до мельчайших подробностей. Какая и в какой день была температура днем и ночью, когда посадки накрыли пленкой, когда сняли.

Вот смотрим: рассаду посадила 15 апреля — 9 тысяч горшочков, однако. Обычно в землю пересаживают 5–15 мая. Тут пришлось сдвинуть сроки: то зима все никак не заканчивалась, то температура была слишком низкая. На грядки высадили аж 28 мая. Ну и пошло-поехало: дожди, ветра, смерчи, корневая гниль… У огурцов есть точка роста — она погибла из-за обилия влаги. Обычно сформировавшийся огурец вырастает за день, точнее, за ночь — поскольку огурцы растут только ночью. Этим летом они не растут ни днем, ни ночью. Тупо лежат 2–3 суток, а потом скручиваются и превращаются в «крючки», портится внешний вид. Когда лили дожди — а лили они почти постоянно, — огурцы были водянистые, даже запах от них шел сыроватый.

Вместе считаем убытки. Чтобы посадить один гектар огурцов, нужно вложить минимум полмиллиона рублей. Нынешний доход от реализации огурцов эти затраты совершенно точно не покроет. Хотя затраты на производство по сравнению с прошлым годом остались те же, даже возросли. Чтобы вывести огурцы из стрессового состояния, приходится идти на новые траты, покупать биостимуляторы.

В таком незавидном положении не только Михайлова. Мы побывали у ее соседа, Владимира Немова. Все его богатство — огород в 15 соток, где чего только нет, яблоку негде упасть.

Весь овощной арсенал, растут даже арбузы и дыни. Арбузы, кстати, уже большие, в диаметре сантиметров 30. Но они — так, для души. Главное, что кормит семью, это, конечно, знаменитые огурцы. На делянке Немова они занимают львиную долю: 12 соток, 50 грядок.

Он говорит, что огуречник в третьем поколении. Но даже с такой почетной родословной противостоять каверзам природы не сумел. Если в предыдущие годы собирал около 500 кг огурцов за один сбор (1–2 дня), то вот конкретно сегодня за два дня — 84 кг.

— Огурцы наши «сдохли», — признается он. — У меня, да и у других огородников с такими же площадями, осталось на 2–3 сбора.

— Последняя неделя была солнечной и теплой, — говорю я. — Это повлияло на урожайность и качество огурцов?

— Никак не отразилось, — отвечает он. — Что толку, что днем жара? Ночные температуры в Луховицах были неогуречные — около 12 градусов. А ему нужно 20. К тому же постоянные туманы.

— На огороде выращиваем все овощи для семьи, — продолжает он. — Картошка, баклажаны, морковка, капуста, помидоры, перец. Все свое, в магазин за ними не ходим. Но вот что-то продать на рынке не получится — излишков нет, сплошные убытки.

В каждую посевную кампанию луховицкие крестьяне вкладывают значительные средства. Нужно вспахать огород, нарезать грядки. Уже раскошеливайся, приглашай тракториста, который выполнит эти работы. Потом надо завезти торфяную крошку, купить пленку, которой покрывают высаженную в грядки рассаду. Хорошая пленка — 6 тысяч рублей рулон, в нем 100 метров. Таких рулонов на 50 грядок нужно 5 штук.

Все в целом стоит немалых денег. Отдельная статья расходов — семена.

Как правило, в Луховицах, чтобы вырастить свой дивный огурец, закупают гибридные голландские семена. Они стойкие к разным болезням, 1000 штук стоит больше 4 тысяч рублей. Владимир на огороде посадил 2,5 тысячи семян.

Чтобы хоть как-то получить доход, Владимир свой огурец пустит на засолку. Соленые хрустящие луховицкие огурцы, как правило, стоят в 2–3 раза дороже свежих, с грядки.

В общем, все в шоке от нынешнего сезона, говорят о сплошных аномалиях и минусах. Есть, однако, и плюсы.

Состоят они в том, что Департамент торговли Москвы открыл фермерские ярмарки нового формата. Это действительно нечто из ряда вон выходящее. Торговать пускают всех фермеров и без арендной платы за торговую площадь! Такого в столице никогда не было.

— Сегодня в городе открыты четыре такие ярмарки: в том числе у метро «Семеновская» и «Арбатская», — говорит Наталья Михайлова. — Работают 6 дней в неделю, кроме понедельника. Для нас это огромная помощь. В прежние годы аренда торгового места стоила 1,5 тыс. рублей в день. А сейчас бесплатно. И перекупщиков там нет, никаких «отстегиваний» или ценового сговора.

Сама Наталья два раза в неделю, а иногда и три, приезжает в Белокаменную. У нее сразу две точки на двух рынках. Если подсчитать экономию за весь сезон, то с двух рынков получается около 80 тысяч! Особую благодарность просит передать работникам столичного Департамента торговли: Денису Косторному, Александру Лиханову, Денису Горшкову и другим сотрудникам.

— Нас слышат! — говорит она. — Приехал с товаром без продавца — предоставят продавцов. У меня свой продавец и кассир одновременно, из Луховиц, моя двоюродная сестра.

По нынешним временам, когда нет валовых результатов, везти в Москву 200–300 килограммов овощей, конечно, невыгодно. Кооперируются с другими фермерами, загружают машину под завязку — и опять экономия, хоть и небольшая.

По Луховицкому району ходят слухи, что многие фермеры, сбитые погодой с толку, теперь откажутся от выращивания луховицкого огурца. Они будто бы уверовали, что климат окончательно и бесповоротно поменялся и что теперь весенне-летний период будет всегда таким. Какой смысл гнуть спину на огурцах?

Наталью такие слухи не расхолаживают. Во-первых, по той причине, что это может быть дезой, чтобы устранить конкурентов. Такое уже бывало. Года три назад, когда в России и в Подмосковье было перепроизводство картофеля, многие тоже клялись, что с ним связываться не будут, поскольку стоит «второй хлеб» копейки.

Посадили как миленькие.

Да и дневниковые записи Наташа ведет неспроста, а чтобы учиться на ошибках.

Думать о том, что теперь такая погода установится навсегда, конечно, не хочется, она же оптимист. Но вот подстраховываться придется. Поставят с мужем пленочные теплицы и станут выращивать огурцы на шпалерах, в высоту.

Всех нас, жителей региона, интересует вопрос: почему знаменитые луховицкие огурцы растут только в Луховицах? А в соседнем Зарайском районе, через дорогу или через поле, они уже другие?

Вопрос ставит Наталью в тупик. Действительно, почему? Ведь и почва, скорее всего, одна, да и климат не больно-то отличается.

— Наверное, — предполагает Наталья, — если бы я переехала в Зарайск и с точностью соблюдала свою технологию и использовала те же семена, у меня бы получались луховицкие огурцы.

Но в производстве огурцов, тем более луховицких, нет сослагательных наклонений. Луховицкий огурец во всем Подмосковье один, и жаль, что в нынешнем году он практически исчез с прилавков.

Заголовок в газете: Луховицкий огурец загнулся на корню
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27453 от 27 июля 2017 Тэги: Метро, Погода, Отдых Организации: Арсенал Места: Россия, Москва

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.

Особенности посадки и ухода

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Выбор и подготовка почвы

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
    Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

Отзывы

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

«Лоховицкие» огурцы

Знатные овощеводы из Луховиц: наш товар не только фальсифицируют, но и могут обложить налогом

09.07.2019 в 18:34, просмотров: 39501

На Земле, как известно, много тайн. Между тем загадку луховицкого огурца никто из ученых умов разгадать не пытается. Действительно, почему он, такой брендовый и хрустящий, произрастает только в этих краях? Чем тамошняя почва уж так отличается от соседней — той, что в Зарайске или в Озерах?

Тайна, покрытая мраком. Но тянет она за собой и другой непростой вопрос. Почему в прошлом году в Луховицах кило огурчиков стоил 35 рублей, а сегодня, прямо у калитки огуречника, они по 50, а то и 60 рубчиков?

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Нынешним летом в Луховицах огурцы оптом продают по 30–40 руб. за килограмм. В рознице — по 50–60. В Москве ниже 80 руб. на рынке не встретишь, бывает, доходит и до 150 рублей.

Местные крестьяне признают, что в Москве цены высокие; да и купить можно «кота в мешке», почти все огурцы на рынках сегодня якобы луховицкие.

Чтобы не «наколоться» и приобрести настоящие, предлагают горожанам ехать к ним, уж здесь вас точно не обманут.

«Везти в Москву за 130 верст небольшую партию огурцов совсем невыгодно».

Здесь говорят, что объемы производства огурцов падают. Огородники не первый год сокращают у себя количество грядок по двум причинам: конкуренция с промышленными тепличными гигантами, которые намного дешевле. И проблемы сбыта товара.

— Раньше я приезжал в Москву, за день продавал 500 кг огурцов и был в плюсе,— рассуждает житель деревни Выкопанка. — Возвращался обратно на грядки, и так весь сезон. Сегодня если торгуешь в Москве на рынке — должна быть постоянная точка: с продавцом, кассовым аппаратом. В общем, бизнес — а когда им заниматься крестьянину? Да для такой торговли огурцов уже мало. Покупателю подавай ассортимент: помидоры, картофель, ананасы, финики. А ехать в Москву, чтобы продать 30–50 кг огурцов, — на бензине разоришься.

Разговор невольно заходит о фальсификатах, которыми Москва полнится. О том, что под их луховицким брендом можно купить любую туфту. Это любимая тема знатных огуречников — что их светлым именем прикрываются все кому не лень. Сегодня и там и сям под этой «луховицкой» маркой, даже не таясь и не шифруясь, торгуют крестьяне из Воронежа, Ставрополя, Краснодара и других российских регионов. Говорят, что это такой специальный сорт, его сажаешь где угодно, а вырастает чудо природы.

Луховчане авторитетно заявляют: нет такого сорта в природе, и огурцы эти (те, которые продают из других краев) ненастоящие!

Они рассказывают историю луховицкого огурца, которой нет печальнее на свете.

Итак, раньше, когда «партия и правительство» были рулевым, существовала сельская наука, селекция. Ученые берегли как могли сорт «Изящный» — тот самый, который считается классическим луховицким огурцом.

Но он опылялся пчелами.

Сегодня медоносок очень мало, и те редкие хозяева в районе, у кого в заначке сохранился «Изящный», практически никакого урожая с него не получают. Опылять-то плантации некому!

Сейчас широко используются гибридные голландские семена «Адам» и «Алекс». У них даже есть некое преимущество перед «Изящным» — более устойчивы к болезням и если чуть перезревают, то не горчат.

Не знаю, как вам, а мне за державу обидно. Наш подмосковный бренд (а может, и российский?!) выращивается на чуждой нам селекции.

Лет 5–6 назад отечественные ученые аграрии решили заткнуть за пояс иностранцев и предложили здешним овощеводам два новых выведенных сорта, которые и должны были лечь в основу для знаменитого огурца.

— Мы их пробовали на небольших делянках в виде эксперимента, — вспоминают луховицкие огуречники. — Может, те сорта и достойны всяческих похвал, но на луховицкий они не тянут, не тот коленкор. Они колючие, с крупными пупырышками, тогда как наш мягонький, с нежной кожицей салатового цвета. Пока пользуемся голландскими, замены им нет.

Теперь понятно, что чувствуют коренные жители района после всей этой драматической истории (утратой сорта, находкой ему достойной замены) при виде грубой подделки. Они всецело поддерживают фермера Акимова, который на «Прямой линии» с ВВП просил президента развивать региональные бренды. В Московской области их несколько: мячковский лук, можайское молоко и пр.

В частности, на одном из рынков, в столице есть точка, где «луховицкие» продают по 35 руб. за килограмм. При этом никаких сопроводительных документов, свидетельств на товар продавцы не показывают.

Не может он в Москве стоить 35 руб., а в Луховицах 50! Где логика? Одно плечо на доставку какое? 130 верст туда–обратно.

Кстати, о плече доставки и о стоимости транспортировки.

Можно сказать, этот вопрос — хит нынешнего сезона. И не только для огуречников. Как известно, с 1 июля федеральное правительство сняло ограничения на рост стоимости бензина. И все теперь в шоке. Весна была ранней и дружной, зерновые в Луховицком районе созревают с опережением обычных сроков на две недели, скорее всего, в конце июля начнется уборка хлеба.

Сколько будет стоить литр топлива на заправке? Если в последние месяцы ГСМ дорожал под неусыпном оком правительства, как себя поведет в «свободном плавании»? В принципе представить несложно.

По правде говоря, семейная экономика в районе во многом держится на огурцах и овощах. В деревнях крепкие избы и коттеджи, добротные подворья. Достаток от выращивания им падает еще с советских времен, когда урожай с грядки закупал райпотребсоюз, не надо было заморачиваться с реализацией.

Спрашиваю про самозанятость населения — хотя ответ на поверхности: огороды благоухают, местные жители без дела не сидят. В районе проживает около 60 тыс. человек, примерно 5 тыс. — так называемые ЛПХ, личные подсобные хозяйства. Люди кормятся со своих соток, излишки продают на рынках или вдоль дорог.

Доход, понятное дело, нестабильный. А ну если всех посчитают самозанятыми? Ведь нынешняя политика государства — учесть каждый килограмм урожая и зарегистрировать тех, кто получает прибыль и не делится с казной.

Мне рассказывают, что да, на рынках уже ходят налоговики, предлагают крестьянам подобру-поздорову зарегистрироваться самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. То есть купить у государства патент и спать спокойно — за торговлю излишками к тебе уже никто не докопается. Правда, собеседники заверяют, что такие разговоры по душам не носят репрессивного характера, просто просят подумать.

— В принципе это дело хорошее, — считает Василий Тимофеев, председатель Московского крестьянского (фермерского) союза и луховицкий огуречник. — Патент стоит 4–6% от оборота, что не слишком накладно. Многие из тех, кто помоложе, подают о себе сведения в налоговую. Но этот процент нужно заморозить лет на 10–15, чтобы он не рос. Люди чего боятся? Что плата за патент повысится.

Практические советы

Как отличить настоящий луховицкий огурец от его «подпольного» собрата? Настоящий — светло-зеленого цвета, небольшого размера, мелкобугорчатый и не колючий. С мелкими семечками и тонкой кожурой.

Грунтовый огурец от тепличного отличается небольшим светлым пятнышком на боку, так как он лежал на земле. Тепличные со всех сторон одинакового зеленого цвета.

Когда лучше всего солить огурцы на зиму? Первые огурцы для засолки категорически не годятся, они становятся рыхлыми. Специалисты рекомендуют для этой цели вторую половину сезона. Которая наступает после 7 июля.

Как и всякий биржевой товар, луховицкий огурец в стоимости подвержен взлетам и падениям по ходу сезона. Скорее всего, снижение цены в рознице наступит в нынешнем июле, когда пойдет массовый огурец.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28018 от 10 июля 2019 Тэги: Бензин, Наука, Экономика, Дороги, Бизнес Организации: Правительство РФ Места: Москва, Краснодар, Воронеж, Ставрополь

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Герб Луховицкого района

Рецепт луховицких солений

В старину на Руси соленые огурцы в бочках хранили на дне реки, где температура низкая и постоянная, что немаловажно для их вкусовых качеств. Именно такие соленые огурцы были очень популярны у гурманов Франции, куда их отправляли купцы в бочках возами. И недаром гурманы выделяли такие огурцы: квашение – это естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические консерванты не применяются.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

В Луховицком районе принято скрывать сорт огурцов и рецепты их соления. Но один из них добыть все же удалось. Делают это соление из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите небольшие (8-10 см), тщательно промытые огурцы. Срывать их следует непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Маринад для рецепта самого простого консервирования огурцов готовят следующим образом. На литровую банку берут 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахарного песка, доводят до кипения, добавляют полстакана готового уксуса и вновь кипятят. Затем залитые маринадом банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, доводят ее до кипения, пастеризуют минут 7 и тут же закатывают. В этом рецепте самого простого консервирования огурцов важным моментом является быстрота их остывания. Чтобы огурчики аппетитно хрустели их надо быстро остудить. Для этого моя бабушка ставила банки на дно тазика, застеленное полотенцем, укрывала их другим полотенцем, сверху осторожно поливала теплой водой, чтобы стекло невзначай не лопнуло, и выносила тазик на улицу в тенек на ветерок. Банки остывали в течение пары часов. Вкус у этих огурцов незабываемый.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Луховицкий район

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Первое апреля – это день шуток, юмора и смеха, день, когда русский народ веселится и забывает о своих проблемах и заботах. Но в России люди всегда отличались оригинальным мышлением. Жители подмосковного города Луховицы, например, год назад поставили памятник обыкновенному зеленому огурцу. Надпись на скульптуре гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». А всех въезжающих в город гостей встречает огромных размеров плакат с оригинальной надписью: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». Жители этого небольшого подмосковного города сами восстановили историческую справедливость, объявив родные Луховицы столицей российского огурца. С тех пор 1-го апреля луховичане отмечают сразу два праздника – день смеха и праздник огурца.

В том, что огурец кормит почти весь город, сомневаться не приходится – везде, на городском рынке, вдоль дороги стоят сотни импровизированных торговых точек с зелеными горками только что снятых с грядки знаменитых луховицких огурчиков. Говорят, что даже суздальские огурцы уступают по вкусовым качествам своим собратьям из Луховиц! По утверждению местных жителей, большую роль в становлении огуречной столицы сыграла широкая и полноводная река Ока. После разливов ее плодородная пойма дает обильные урожаи огурцов. Вообще, луховичане уважают Оку не только за ее плодородие, но и за богатую ихтиофауну. Ловится здесь и щука, и окунь, попадается жерех и судак.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Но, прежде чем окунуться в праздник и попробовать хрустящих луховицких огурцов, загляну на несколько веков назад. В этом мне помогла директор Луховицкого историко-художественного музея Наталья Русских. Приокская пойма, разливы которой в некоторые годы достигали 25-ти километров и давали по два урожая в год, всегда привлекала тысячи людей. Неслучайно в дореволюционное время сюда стекались крестьяне из соседних губерний, чтобы подработать на сенокосах. На всю Россию ценилось луховицкое сено, отвар которого вкусен, будто ароматный чай. А еще зажиточные луховицкие крестьяне везли в Москву из своих деревень отменное коровье масло, сливки, сметану и творог.

В уютном историко-художественном музее Луховиц собраны уникальные экспонаты – большинство из них найдены жителями Луховиц и с благодарностью переданы в дар музею. Самый древний экспонат – весьма увесистые фрагменты костей мамонта, которым более 10 тысяч лет и хорошо сохранившийся череп древнего носорога. На стенах – домашняя утварь, орудия труда крестьян, вещи из усадебных комплексов. Отдельные экспозиции музея посвящены строительству в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича, периоду Великой Отечественной войны, богатой природе края.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Имена многих известных в российской истории людей связаны с луховицкой землей. Это граф Михаил Толстой, генерал-лейтенант Лев Измайлов, друг Герцена Николай Огарев, подаривший свободу крестьянам Белоомута еще до отмены крепостного права. Работал и отдыхал в этих местах замечательный русский писатель Александр Куприн. Первые упоминания о сельце Глуховичи – именно так назывались тогда будущие Луховицы – относятся к XVI веку. В 2007 году селу Глуховичи исполнится 440 лет. Вокруг располагалось немало деревень и поселков, но именно Луховичам 50 лет назад суждено было стать городом. Первым толчком к появлению будущего города послужило строительство в 70-е годы прошлого столетия Московско-Рязанской железной дороги, оживившей экономику края. Прошло еще 80 лет и одновременно с появлением корпусов завода-филиала знаменитого конструкторского бюро «МИГ», выросли дома, в которых поселились самолетостроители.

К авиационному заводу, на котором собираются лучшие в мире истребители «МИГ-29» я еще вернусь, а пока нужно спешить на открытие праздника огурца. Красочное зрелище у подножия скульптурной огуречной композиции вот уже второй год представляют артисты и художественные коллективы сельских поселений Луховицкого района. Каждое выступление здесь – это прославление маленькой частицы родного Подмосковья, местных традиций и тружеников, живущих здесь, хвала небу и земле, дающей богатый урожай. Ну и конечно, все, связанное с огурцом. Выступления проходят задорно и лирично, с юмором и серьезно, с песнями и танцами. И обязательно с угощением зрителей вкусными разносолами. Местная жительница Екатерина Николаевна Шершнева научилась готовить огурцы у своей мамы. Особенно любит соленые огурчики ее брат, он говорит, что кожица луховицких огурчиков тонкая и нежная. Екатерина Николаевна поделилась небольшим секретом приготовления соленых огурцов. В приготовленную трехлитровую банку закладываются огурцы и заливаются горячим рассолом. После этого банки обязательно ставятся в холодное место.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Памятник огурцу-кормильцу в центре Луховиц

В 30-е годы Луховицкий район был в основном сельскохозяйственным. Сегодня его экономику определяет в большей степени промышленное производство, доля которого составляет около 60%. Новый мощный импульс экономическому развитию района и Луховиц дало строительство в 50-х годах прошлого столетия завода-филиала знаменитого авиационного конструкторского бюро «МИГ», ставшего градообразующим предприятием. Связанная с ним секретность долгие годы лишала Луховицы широкой известности. В городе остались замечательные памятники истории и архитектуры: деревянный Казанский храм в селе Сушково (построена в 1754 году), церковь Рождества Богородицы, белокаменная Троицкая церковь XVI века.

Есть чем гордиться этому молодому подмосковному городу. На обелиске – 13 героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы. Сегодня в Луховицах проживает 36 тысяч жителей, средний возраст которых 34 года. Рождаемость не падает – повышается! Здесь стало интересно жить, учиться и работать. Люди чувствуют себя нужными и востребованными. В Луховицах на одной из дорог развевается на ветру лозунг главы Луховицкого района Севастьяна Спиридоновича Тектониди: «Никогда не сдавайся!» Луховичане восприняли его как призыв к действию.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Луховицкий район находится на берегу реки Ока в 130 км от Москвы на границе с Рязанской областью. Общая площадь района – 134 тыс. га Численность населения – 63,5 тыс. человек. Центр района – город Луховицы – находится на Рязанском шоссе.

Здесь можно посетить такие замечательные памятники истории и архитектуры как Казанская церковь в селе Сушково (XVIII век), белокаменная Троицкая церковь (XVII век), церковь Рождества Богородицы (XVII век). Помнит Луховицкая земля и времена Золотой орды, и эпизоды из жизни Ивана Грозного, и Петра Великого, и Елизаветы, и Екатерины II. Также в различные годы здесь проживали М.Д. Толстой и Л.Д. Измайлов, Н. Огарев и писатель А. Куприн, а также поэты, художники, музыканты.

Первые упоминания о селе Луховицы, расположенном в 130 километрах от Москвы, восходят к XVI веку. Любой рассказ о Луховицах невозможно не начать с упоминаний о красоте всего Луховицкого края, о привольной пойме Оки, разливы которой в иные годы достигают 25 километров и плодородие которой соперничает, по мнению ученых, с плодородием дельты реки Нил и в благоприятные годы способна давать по два урожая. Не случайно в дореволюционное время сюда из соседних губерний стекались тысячи людей, чтобы подработать на сенокосе. Ведь сено-то ценилось по всей России, особенно сено Луховицкое, отвар которого из пойменного разнотравья вкусен, словно чай. Приокская пойма и сегодня надежно поддерживает финансовое благополучие тысяч сельских жителей, делясь с ними плодородием и солнцем, и давая им возможность первыми, уже в мае, выращивать и поставлять на рынки Москвы и Подмосковья знаменитые Луховицкие огурцы. На огуречном промысле специализируется сегодня целый ряд деревень. Широкой известности района способствует ряд замечательных памятников истории и архитектуры: Казанская церковь в селе Сушково (XVIII век), церковь Рождества Богородицы (XVII век), белокаменная Троицкая церковь (XVII век).

Если сегодня об истребителях МИГ-29, сходящих со стапелей Луховицкого машиностроительного завода, знает весь мир, то не каждому россиянину известны обстоятельства строительства в селе Дединово в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Недаром жителям этого села, умело эксплуатировавшим богатства Оки, царским указом разрешалось владеть этой рекой от литовских до рязанских границ.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

В 2012 году свое 80-летие отметило крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Московской области – «Пойма», расположенное в Луховицком районе. В 1932 году на землях государственного лугового фонда был организован совхоз «Красная Пойма», объединивший земли совхоза «Дединово», «Астапово» и хутора «Красный». Длительное время хозяйство входило в состав Московского молокоовощетреста молокообъединения Наркомзема РСФСР. К началу Великой Отечественной войны на площади 4354 га сформировался крупный животноводческий совхоз, который специализировался на производстве и сдаче государству молока, мяса, продаже племенного молодняка. Совхоз имел 1235 га пашни, 2783 головы крупного рогатого скота, из них 1231 корову, машинотракторный парк, состоящий из 17 тракторов и 9 грузовых автомобилей. Производство молока в те годы составляло 4087 тонн, при продуктивности скота 3651 кг, и мяса 140 тонн. В совхозе работало 370 человек. В 1972 году приказом Министра сельского хозяйства СССР № 209 от 13 июля совхоз «Красная Пойма» был переведен во ВНИИ кормов им. Вильямса как научно-производственное подразделение. На базе совхоза организовано ОПХ «Красная Пойма». К 1982 году ОПХ «Красная Пойма» имело 5 535 голов крупного рогатого скота, из них 2507 коров, машинотракторный парк, в составе которого находилось 160 тракторов и свыше 100 автомашин. Производство молока достигло 8 844 тонны, при продуктивности коров 3 677 кг, мяса 692 тонны, овощей 15 416 тонн. В 2000 году в состав ГУП «ПНО «Пойма», с целью сохранения научного потенциала, освоения научных достижений в кормопроизводстве на пойме и дальнейшего развития науки, вошла Дединовская опытная станция по пойменному луговодству.
Сегодня основными видами деятельности предприятия являются производство молока, мяса, продажа скота на племя, выращивание овощей, семян многолетних трав высших репродукций. Хозяйство имеет 5632 га сельскохозяйственных угодий, из них 2327 га пашни, 1731 га сенокосов, 1574 га пастбищ; 6335 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, из них коров 2630 голов; машинотракторный парк, в составе которого 91 трактор и 82 автомашины. Хозяйство ежегодно производит 17 тысяч тонн молока, при продуктивности 6500 кг, и 800 тонн мяса, реализует 100 и более голов племенного скота. Выращивает 8-10 тысяч тонн овощей открытого грунта.
Но вот что интересно.

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

Таким прибыльным хозяйство сделал его бывший руководитель Николай Исаенков. Почему бывший? Потому что ему и его заместителю Николаю Кускову сфабриковали уголовное дело в рамках модной сегодня борьбы с коррупцией. 17 лет Исаенков возглавлял ГУП «Пойма». Благодаря директору оно сумело в 90-е не только выжить, но и выйти на новый уровень. Сегодня в «Пойме» работает полтысячи человек, оно – в десятке лучших совхозов Подмосковья. За трудовые успехи Исаенков стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ, кавалером ордена Почета. В 2009 году народ избрал Исаенкова Главой администрации Луховицкого района. А 2012 году он угодил со своим замом за решетку. За взятку в 3 миллиона рублей чиновники якобы подрядились оформить в аренду местному предпринимателю земельный участок в черте Луховиц. Но луховицкие руководители, по словам местных жителей, не брали денег себе: миллионы предназначались на восстановление местной церкви. На защиту Исаенкова и Кускова встала вся подмосковная епархия. До посадки Исаенкова реконструкция Казанской церкви в селе Дединово шла активными темпами. Но после коррупционного скандала работы приостановлены на неопределенное время.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семь + 13 =