Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Сельское хозяйство Зарубежной Азии

Общая характеристика сельского хозяйства

Основная часть экономически активного населения азиатских стран занята в сельском хозяйстве. Важность и большое значение этой отрасли определяется необходимостью обеспечить продуктами питания $1/5$ часть населения планеты. Сельское хозяйство является важным поставщиком сырья для пищевой, легкой и химической промышленности. Для сельского хозяйства региона характерным было сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего землевладения и крестьянского землепользования.

Неодинаковое распределение агроклиматических ресурсов и населения явились условием формирования крупных сельскохозяйственных районов:

  1. Районы влажных тропиков. Условия для полеводства и животноводства здесь неблагоприятны. Перспективными являются плантации древесных культур;
  2. Районы муссонного климата подходят для выращивания риса. Кроме него возделывают джут, сахарный тростник, в горных районах – чай, кофе, тунговое дерево;
  3. Засушливые тропические и субтропические районы специализируются на выращивании проса, а на орошаемых землях – хлопчатник, табак, пшеница, земляной орех;
  4. Средиземноморские субтропические районы занимаются выращиванием пшеницы и ячменя, в горах разводят сады, цитрусовые, оливковые деревья, виноградники;
  5. В районах с умеренным климатом возделывают яровую и озимую пшеницу, кукурузу, гаолян, сою, рис, хлопчатник.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Состояние сельского хозяйства влияет на экономику всех стран этого региона. Аграрное перенаселение определяет типичные черты сельского хозяйства – широко используется ручной труд, и применяются трудоёмкие технологии. Для азиатских деревень характерен избыток рабочих рук, поэтому распространяется такая деятельность как морское рыболовство. Во внутренних водоёмах и на рисовых полях развивается рыбоводство.

Развивается лесное хозяйство, ремесленное и кустарное производство. Вся эта несельскохозяйственная деятельность дает сельским жителям какую-то часть доходов. Исключение в этом плане составляет Монголия. Ликвидация помещичьего землевладения, широко распространенного в прошлом, способствовала социальной перестройке деревни. В разное время в странах региона начались социалистические преобразования. В сельском хозяйстве Монголии и Северной Кореи социалистический сектор является единственным. В Китае и во Вьетнаме он будет ведущим. В ЛНДР он находится в стадии формирования. Госхозам принадлежит небольшая роль, например, в Монголии всего $7$ %. Высокая плотность населения сказывается на обеспеченности земельными ресурсами, которая остаётся достаточно низкой.

Растениеводство

Растениеводство развивается не во всех странах Зарубежной Азии, но даже использование небольших сельскохозяйственных угодий, дает продуктов питания намного больше, чем животноводство. Земледелие преобладает в таких странах как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Лаос и получает $4/5$ валовой продукции. Самое большое его производство характерно для Китая, но, если рассчитать на душу населения, то получается, что по странам оно мало различается. Урожайность культур в Азии не одинакова, например, урожайность риса будет отличаться от $2$ до $4$ раз. Данная ситуация тесно связана с уровнем агротехники стран, химизацией сельского хозяйства, а также его электрификацией и механизацией. В растениеводстве региона преобладает производство продовольственных культур. Доля кормовых и технических культур значительно меньше.

Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство, которое занимает большую часть посевных площадей. Отличительная его особенность заключается в том, что ведущее место отводится зерновым крупяным культурам и, прежде всего, рису. В зарубежной Азии посевы риса образуют крупнейший в мире рисоводческий ареал. Такие зерновые культуры как пшеница и кукуруза и зернобобовые – соя и фасоль, имеют меньший удельный вес. Данные культуры выращивают в основном в северных и горных районах региона. Соя как продовольственная культура имеет разнообразное применение. Также важными продовольственными культурами являются картофель и батат.

Технические культуры, хоть их доля и небольшая, тоже имеют первостепенное продовольственное значение в качестве растительных масел, которое получают из сои, рапса, арахиса, кунжута. Важным сахароносом является сахарный тростник, выращиваемый на юге региона, а на севере Китая и Северной Кореи выращивают сахарную свеклу. Значительные площади заняты волокнистыми культурами, среди которых выделяется хлопчатник. Китай, например, дает до $2/5$ мирового сбора. Из тонковолокнистых выращивают лен, из грубоволокнистых – джут, кенаф, коноплю. Культуры эти культивируются в разных странах Зарубежной Азии.

Климат южной части региона позволяет выращивать тропические культуры, среди которых гевея, кофе, чай. Большие площади занимает табак. Очень большое значение для стран этого региона, кроме Монголии, имеет овощеводство, растет роль плодоводства.

Животноводство

К древнейшим отраслям экономики относится не только растениеводство, но и животноводство, которое сегодня имеет самое широкое территориальное распространение. Это вторая важная отрасль сельского хозяйства, дающая населению продукты питания, а промышленности сырье. Растениеводство и животноводство связаны между собой. Животноводство Зарубежной Азии имеет более низкий уровень развития по сравнению с другими регионами мира. Главными его отраслями являются скотоводство и овцеводство, а в Китае, Вьетнаме, на Корейском полуострове, в Японии, ещё и свиноводство. Верблюдов и яков разводят в пустынных и высокогорных районах. Приморские страны развивают рыболовство.

Мясное и молочное животноводство. Разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления характерно для районов, богатых естественными и культурными пастбищами. Из мирового стада, насчитывающего $1,3$ млрд. голов, наибольшая часть крупного рогатого скота приходится на Индию, Китай, а также некоторые страны других континентов. Несмотря на крупное стадо, Индия дает незначительный объем мясной продукции, что связано с религиозными запретами, но выделяется по производству молока.

Главным поставщиком мяса вообще в мире является свиноводство. В азиатских странах, исповедующих ислам, свиноводство ограничено. Из всех азиатских государств свыше половины поголовья свиней сосредоточено в Китае, который является мировым лидером по их выращиванию. Свиноводство может быть беконным и сальным, но наибольшее распространение получило беконное, т.е. мясное свиноводство. Развивается оно преимущественно в районах картофелеводства и свеклосеяния.

Ещё одной важной отраслью животноводства является овцеводство. Животных выращивают для получения мяса, молока, шерсти. В сельском хозяйстве это одна из традиционных и более экстенсивных отраслей. Овцеводство может быть мясошерстным, шерстным, курдючным. Тонкорунное овцеводство, дающее качественную шерсть, развивается в пустынных и полупустынных районах Китая, Ирана, Узбекистана. Ценный каракуль, который дают шкурки новорожденных овец, поставляет Центральная и Западная Азия. В Азии сконцентрировано $2/5$ мирового поголовья этих животных и значительная часть их в Китае, который по производству шерсти занимает второе место в мире после Австралии.

Птицеводство из всех отраслей животноводства развивалось самыми быстрыми темпами, начиная с $XX$ века. Отрасль отличает высокий уровень индустриализации. Из азиатских стран самое большое поголовье кур имеется в Китае. По производству яиц выделяются Китай, Япония, Индия.

Многие страны Азии, имеющие выход в море, развивают рыбный промысел. В Азии значительная часть мирового улова рыбы приходится на Японию и Китай. Рыбные запасы Мирового океана катастрофически уменьшаются, поэтому человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.

Рыбоводство предполагает не только промысел, но и разведение рыбы в природных водоёмах. Значительных успехов в разведении рыбных ресурсов, а также выращивание других морепродуктов достигла Япония.

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами не подходят для культуры ячменя. Он хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес.

Как культурное растение рожь появилась намного позже пшеницы и ячменя – уже в бронзовом веке. Рожь посевная – единственный возделываемый вид. Мировая площадь этого хлебного злака около 20 млн га. Большая часть посевов сосредоточена в Евразии. Здесь находится и ее первичный очаг.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании их в жестких условиях горного режима. Выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным образом, рожь служит примером происхождения культурного растения из сорняка-сателлита (Жуковский). Этим и объясняются очень важные для земледельца экологические особенности ржи – ее нетребовательность к почвам и самая высокая среди хлебных злаков морозостойкость. Древний земледелец заметил эти ценные качества сорняка и умело воспользовался результатом естественного отбора.

В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.

Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.

Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.

Происхождение овса связывают с Переднеазиатским генетическим центром. Появился он в эпоху металлов. Исследователи этого рода считают, что посевной овес произошел от дикого овса, обильно засорявшего посевы полбяной (пленчатой) пшеницы. Вчистую культуру овес выдвинулся естественным отбором по мере продвижения полбы на север. Под действием естественного отбора овес приобрел широкую экологическую пластичность, использованную человеком.

Овес посевной – основной культурный вид овса на земном шаре. В его посевах (в мире более 30 млн га) явно преобладают пленчатые формы. Голозерные овсы (более требовательные к условиям произрастания) встречаются преимущественно в Юго-Западной Азии.

Овес приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон. Однако корни овса проникают в почву на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес меньше чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах.

Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В современном мировом земледелии кукуруза по праву занимает одно из основных мест. Являясь растением универсального использования, наибольшее значение она приобрела в решении кормовой проблемы. Возделывается на всех континентах. Мировая площадь зерновой кукурузы находится в пределах 120 млн га, на значительных площадях ее возделывают как силосную культуру.

Кукуруза – аборигенное растение тропической и субтропической зон Америки. Происхождение сильно сказывается на ее природе. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Отличительнаяособенность кукурузы – мощная мочковатая многоярусная корневая система, основу которой составляют узловые корни, располагающиеся ярусами. Они способны проникать на глубину 2–4 м и распространяться в стороны до 1,5 м.

Читайте также:  Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Главная, экологическая особенность кукурузы – высокая требовательность к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Ее урожайность во многом определяется не самими свойствами почв, а уровнем увлажнения, что говорит о специфике экологических особенностей этой культуры.

Хотя кукуруза и теплолюбива, ареал ее возделывания на силос проникает в умеренный пояс.
В случае необходимости значительного насыщения севооборотов кукурузой ее можно выращивать несколько лет подряд на одном и том же поле. Высокие урожаи в этом случае получают при строгом соблюдении системы удобрения и всего агротехнического комплекса.

В мире культурных растений просо считают одним из самых древних возделываемых растений Евразии. Центром первичного формирования проса были районы Восточной и Центральной Азии, в частности Китая и Монголии, для которых просо, видимо, самая древняя пищевая злаковая культура.

Просо – один из наиболее полиморфных родов семейства злаковых в нем насчитывают около 500 видов. Среди них просо обыкновенное имеет самое широкое распространение в мировом земледелии (примерно 25 млн га). В сельскохозяйственной практике хорошо известны также и его ближайшие родственники – могар и чумиза, являющиеся подвидами итальянского проса. Районы происхождения проса отличаются известной засушливостью климата.

Просо – засухоустойчивое растение. Мочковатая корневая система уходит на глубину до 120–150 см и в нижнем ярусе образует густое сплетение корней, отходящих в сторону на 100–120 см. Это позволяет просу использовать влагу глубоких горизонтов.

Просо очень плохо переносит бессменные посевы и весьма требовательно к предшественникам.

Обусловлено это очень медленным ростом растений в начале развития, от чего они сильноугнетаются сорняками и поражаются болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз и др.). Наивысшие урожаи этой культуры получают при посеве ее по целине и пласту многолетних трав при достаточном увлажнении почвы.

В XX в. в Европе и на американском континенте заинтересовались злаковой культурой африканского происхождения – сорго, известным в Юго-Восточной Азии еще за 3 тыс. лет до н. э. Оно привлекло к себе внимание своей засухоустойчивостью и жаростойкостью, возможностью возделывания в резко засушливых условиях, где культура кукурузы ненадежна. Сельскохозяйственная практика южноевропейских стран и США подтвердила, что сорго, по существу, не имеет себе равных по устойчивости к засухе. Мировые площади сорго стали достаточно быстро увеличиваться, достигли уже 45 млн га и продолжают расти. Кроме обыкновенного сорго широкое распространение в мире получили еще три вида – джугара, гаолян и суданская трава. По экологическим требованиям они близки к сорго обыкновенному.

Центром происхождения сорго считаются африканские саванны, с красно-бурыми и красно-коричневыми латеритизованными почвами. Обычно указывается, что сорго неприхотливо к почвам. Действительно, саванные почвы родины сорго малогумусны и не отличаются высоким плодородием. Замечательная особенность сорго – высокая засухоустойчивость, способность переносить воздушную и почвенную засуху.

Большую роль в экологическом приспособлении сорго к почвам играет очень мощная мочковатая корневая система, проникающая вглубь до 180–250 см, сильно разветвленная. Масса корней у сорго, как у большинства засухоустойчивых растений, намного превышает надземную биомассу и больше, чем у других однолетних растений. Это позволяет считать сорго культурой, которая облагораживает почвы, повышает их гумусовое содержание, а следовательно, и плодородие.

Сорго хорошо выносит повторные посевы и может возделываться на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом.

Для половины человечества рис служит основным источником питания. Этим обусловлено его широкое распространение в мировом земледелии (около 145 млн га). Колыбель риса – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии.

У риса выделяют 28 видов, однако практическое значение имеют лишь два вида – посевной и голый. Рис посевной преобладает в культуре, а в нашей стране возделывается только этот вид.

С экологических позиций рис является типичным представителем муссонного климата и по природе своей относится к группе растений-гидрофитов. Он произрастает при длительном затоплении. Наиболее оптимальны для риса полуаэробные условия, которые создаются затоплением небольшим слоем воды. Корневая система получает достаточное количество кислорода за счет его растворения из воздуха.

Продуктивность риса зависит от способности почвы удерживать воду. Поэтому для риса лучше всего тяжелые плоховодонероницаемые почвы. Оптимальные условия рис находит на почвах, которые сформировались при участии гидрофитной растительности и богаты органическим веществом. Это различные гидроморфные почвы – луговые, лугово-болотные, перегнойноглеевые, разные варианты слитых почв. Такие прекрасные условия рис находит, например, в дельте реки Кубани.

Рис выносит бессменную культуру, и она часто применяется в старых районах рисосеяния. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, понижается жизнедеятельностьаэробных микробов, накапливаются сероводород и закисные соединения железа. Все это приводит к сильному засорению почвы, снижению в ней содержания органического вещества и резкому падению урожая.

Рис периодически, через 2–3 г., необходимо чередовать с другими культурами, способными обогащать почву органическим веществом и подавлять сорняки.

Среди культурных растений гречиха широко известна как ценная крупяная культура. Ареал ее возделывания очень большой и включает практически все континенты. Однако мировая площадь гречихи сравнительно невелика – всего около 4 млн га. Низка и урожайность. Все это свидетельствует о скромных размерах ее производства. Именно по этой причине спрос на гречневую крупу значительно превышает предложение.

Гречиха – растение азиатского происхождения, однако большая часть мировых посевов (2,4 млн га), сосредоточена в Европе. Наша страна издавна была главным производителем гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных и по комплексу признаков существенно отличается от злаковых растений.

Родина гречихи – высокогорные влажные районы восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) с промытыми и небогатыми почвами.

Гречиха – влаголюбивое растение. Оптимум увлажнения находится в пределах 70–80, % от полевой влагоемкости. При недостатке влаги начинает превалировать рост корней над надземной массой.

Корневая система стержневая, развита слабо. Может проникать на глубину 70–100 см, однако основная масса расположена в пахотном слое до 25–30 см. Необходима хорошая увлажненность этого слоя в период всей вегетации и, особенно, во время цветения и плодоношения.

В целом гречиху относят к растениям, не предъявляющим высоких требований к потенциальному плодородию.

В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова,К. Ш. Казеев, С. И. Колесников,Р. В. Кузнецов
“Плодородие почв и сельскохозяйственные растения.”

Зерновые культуры Китая

Китайцы едят рис

Примерно 10000 лет назад человек начал выращивать зерновые культуры, вести оседлый образ жизни, а кочевники и охотники превратились в крестьян. Уже тогда в разных странах выращивали различные зерновые культуры, например, кукуруза в Америке, просо в Африке, пшеница в Римской империи, ячмень и рожь на севере Европы, рис в Азии. Поэтому до сих пор существует распространенное клише: китайцы едят рис.

Но немногие знают, что более чем для двух третей китайцев основным продуктом питания является пшеница. В Северном Китае в связи с климатическими условиями выращивание риса невозможно, так что там важнейшими продовольственными продуктами являются такие сорта зерновых, как пшеница, соя и просо. Поэтому к северу от реки Янцзы люди преимущественно едят лапшу, пельмени и паровые булочки, а также выпекают хлеб из проса, пшеницы и кунжута (шаобин).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зерна и решает серьезную задачу, имея в своем распоряжении 8% мировой площади земледельческих угодий, он должен кормить население, составляющее 22% от мировой численности населения.

С экономическим подъемом растет и уровень жизни населения. В бурно развивающихся городах на морском побережье это сопровождается стремительным ростом потребления мяса.

Сельская местность Китая по-прежнему питается в основном вегетарианской пищей, здесь яйца, рыба и мясо попадают на стол лишь в редких случаях.

Просо

Просо (кит. сяоми) — древнейшая из выращиваемых зерновых культур в Китае. На раннем этапе северной китайской цивилизации его подвиды являлись единственным полезным видом зерновых.

В одном из пяти китайских классических произведений VI-X вв. до н.э., «Книге песен» (Ши-цзин), говорится, что Хоу-цзи — «Князь зерно», полубог и предок династии Чжоу (1122-249 гг. до н.э.), во времена седой древности научил людей возделывать просо.

Недавно при археологических раскопках была обнаружена лапша возрастом 4000 лет, подтвердив, что Маньчжурия являлась областью самого древнего выращивания проса.

В Южной Маньчжурии и бассейне Желтой реки были обнаружены зерна обыкновенного и итальянского проса, датированные 7000-8000 гг. до н.э.

Просо также является сырьем для изготовления популярной водки из гаоляна, которая пользовалась большим успехом еще в Древнем Китае. Упоминания о безудержных пирушках с напитками из гаоляна встречаются еще в «Книге преданий» (Шу-цзин), собранной в VI в. до н.э.

Маньчжурия и, прежде всего, Внутренняя Монголия (обе провинции находятся на северо-востоке) сегодня производят самое большое в мире разнообразие видов проса. Эта зерновая культура имеет короткий вегетационный период и не требует интенсивной, глубокой обработки земли, поэтому просо с давних пор пользовалось популярностью у кочевников и по сей день наряду с гречихой является основным продуктом питания у киргизов и монголов, ведущих кочевой образ жизни.

Пшеница

Пшеница (сяомай) была ввезена в Поднебесную из Центральной и Западной Азии еще 5000 лет назад, а ее выращивание началось значительно позднее.

Сегодня Китай является важнейшим в мире производителем (более 50% всего урожая дают провинции Хэнань, Шаньдуч и Хэбэй) и крупнейшим потребителем пшеницы. Пшеничная мука служит основой для хлеба, лапши и пельменей, и паровых булочек.

Визиткой провинции Ганьсу является домашняя лапша с овощами, которую едят холодной. Шанхай известен своими сяолунбао — пельменями с начинкой из бульона и фарша. Цзяоцзы, сваренные в воде пельмени, как и готе («прилипшие ко дну пельмени», пельмени, обжаренные в сковороде), популярны на севере Китая.

Начинки могут быть разнообразными: рубленое мясо с весенним луком, китайская капуста с вареными яйцами, грибы с мясом дичи и т.п. Во Внутренней Монголии паровые пельмени называются бууз, их начиняют в основном отварной бараниной. Визиткой провинции Хэйлунцзян являются пшеничные оладьи с красными бобами.

Ячмень

Выращивание ячменя (лат. Hordeum vulgare, кит. дамай) началось около 10 000 лет назад в зоне «плодородного полумесяца», к которой относится восточный пояс побережья Средиземного моря (юго-запад Турции, Ливан, Израиль, Сирия) и западные области Иордании, Ирака и Ирана.

В Китай ячмень попал всего около 3000 лет назад. Как и пшеницу, его перемалывают в муку, но в китайской кухне он не играет большой роли. Однако ячмень является неоценимым сырьем для построенной европейцами пивоварни. Он также содержится в высокоградусных напитках, например, в просяной водке из гаоляна.

Кукуруза

Родиной кукурузы (лат. Zea mays, кит. юйми), американской зерновой культуры, вероятно, является Мексика, где индейцы выращивали ее еще в древние времена.

В Китай кукуруза была завезена на португальских судах из Бразилии. Впервые изображение этого растения встречается в китайской книге по зерноводству, составленной в середине XVI в.

Сегодня суп из кукурузы является популярным блюдом в кухне Фуцзяни, где его подают к ласточкиным гнездам. В провинции Юньнань кукурузу подают как гарнир к различным блюдам. Кроме того, кукуруза имеет большое кормовое значение для современного массового содержания скота. Сегодня более трети всего урожая этой культуры (в промышленно развитых государствах даже более двух третей уходит на корм скота). На производство 1 кг говядины требуется около 7 кг кормового зерна.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagopyrum esculentum, кит. цяомай) не является зерновой культурой в собственном смысле слова, хотя все ее так называют. Она была завезена в Центральную Европу в XIII в. монгольскими конными войсками Чингисхана. Иногда ее называют татарским или монгольским зерном, или кашей язычников.

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

Читайте также:  Что выгоднее всего выращивать в теплицах круглый год?

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Сельское хозяйство Зарубежной Азии. Общая характеристика (презентация)

Описание разработки

Презентация “Общая характеристика сельского хозяйства Зарубежной Азии” предназначена для изучения данной темы в 10-11 классах.

Презентация содержит информацию об основных отраслях сельского хозяйства стран региона. С помощью таблицы, которая есть в презентации, учащиеся, заполняя ее в течение урока, закрепляют материал. В презентации имеются различные красочные фото, позволяющие учащимся более подробно ознакомиться с данной темой.

Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики стран Зарубежной Азии.

Самые большие площади распаханных земель в Бангладеш (около 70%) и в Индии-более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Площади пашни на душу населения в

Индонезии – 0,1 га;

Бангладеш – 0,12 га.

Содержимое разработки

Общая характеристика Сельского хозяйства

Юго – Западная Азия

Центральная и Восточная Азия

Пшеница, кукуруза, ячмень

Хлопчатник, сахарная свекла

Юго – Восточная Азия

Просо, рис, пшеница

Сахарная свекла, сахарный тростник, соя, арахис

Сахарный тростник, маслянистая пальма, горчица, хлопчатник

Хлопчатник, чай, шерсть

Чай, арахис, хлопчатник, свинина

  • Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики стран Зарубежной Азии.
  • Самые большие площади распаханных земель в Бангладеш (около 70%)и в Индии -более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Площади пашни на душу населения в

Основные экспортные культуры Азии : чай, джут, каучук.

Здесь широко распространены технические культуры :

  • сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины)

  • арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР);
  • соя (Китай, КНДР), оливки (Турция, Сирия).

Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия

  • занимают видное место в мире по производству
  • тропических и субтропических фруктов;
  • разнообразных специй

Какая продовольственная культура в Азии является главной?

  • рис (свыше 90% мирового производства). Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади.
  • Первое место по производству риса в мире занимает Китай (190 млн.т)
  • Второе место-Индия (110 млн.т)
  • Рис выращивают в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве стран Азии невелика (20-25 ц/га).

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница . Регион дает примерно 20% ее мирового производства.

  • Крупнейшие производители: Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.
  • К главным зерновым культурам региона относят:
  • кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины);
  • ячмень (Индия, Турция, Иран).

Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

  • Развито в основном в тех районах, где невозможно земледелие.
  • Для этих районов характерна высокая доля овец. Разводят верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (Гималаи) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы), козы.
  • Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна: шерсть, шкуры и кожа.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы), а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов), его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.

В последнее время стало модно(и доходно) разводить на фермах страусов.

Юго – Западная Азия

Пшеница, кукуруза, ячмень

Центральная и Восточная Азия

Хлопчатник, сахарная свекла

Просо, кукуруза, пшеница, рис

Юго – Восточная Азия

Сахарная свекла, сахарный тростник, соя, арахис

Просо, рис, пшеница

Рис, просо, пшеница

Сахарный тростник, соя, джут, каучуконосы

Овцы, козы, верблюды

Сахарный тростник, маслянистая пальма, горчица, хлопчатник

Хлопчатник, чай, шерсть

Чай, арахис, хлопчатник, свинина

Чай, пряности, джут

Пальмовое масло, хлопчатник, мясо птицы

  • Изучить 1 параграф до конца;
  • Презентации «Китай», «Япония», «Индия».

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние апологеты чистого питания вновь обращаются к различным зерновым культурам, как к источнику полезнейших углеводов и элементов. Палеодиеты и подобные им также используют крупы в своей основе. Эти зерновые культуры употребляли в пищу древние египтяне, эфиопы, ацтеки, инки и другие народы, но сегодня они незаслуженно забыты.

Я вот тут прочитал про шесть разновидностей зерна, которые ничуть не потеряли в полезности от того, что многие даже не знают об их существовании.

Амарант

Не позволяйте крошечному размеру амаранта ввести вас в заблуждение. Перуанский малыш с высоким содержанием белка (почти в два раза больше чем в коричневом рисе) содержит в себе все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице или яйцах. Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. 8 тысяч лет назад его выращивали в Южной Америке как зерновую культуру, уступающую по значению только кукурузе. Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. В Европу амарант попал в XVI веке, а в Россию – в середине XIX века. Интересно, что в 1653 году в Швеции был основан орден кавалеров амаранта.

Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, Китае, Индии, Пакистане, где его возделывали на протяжении тысячелетий. В дикой природе амарант встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в теплых и засушливых районах.

Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.

В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных сорняков.

Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

Киноа

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой.

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Читайте также:  Как выращивать банан в домашних условиях?

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Просо

Просо было главной зерновой культурой в Азии задолго до риса. Сегодня, просо, в основном, продается под видом птичьего корма. Но и для людей этот злак может принести очень большую пользу — в просо содержится большое количество антиоксидантов и магния, которые могут стать профилактическим средством от гипертонии, болезней сердца и диабета.

Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно жёлтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. «Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и ласково наши предки говорили о просе. В России еще пару сотен лет назад пшённая каша была основным блюдом на крестьянским столе. Наши предки готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.

При этом с глубокой древности пшённая каша на Руси была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, затем православных обрядов, её готовили по разным поводам: крестины, поминки, свадьбы, эта каша входила в число обязательных блюд во время зимних постов. Любовь к пшённой каше и её значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Даже в выражении «с тобой каши не сваришь» речь идет именно о ней. Смысл фразы в том, что некогда у славян существовал обычай варить и есть пшённую кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

Традиционно её готовили в протопленной русской печи, температура которой медленно понижалась. Каша долго томилась, постепенно доходя до нужной кондиции. Щадящий температурный режим позволял максимально сохранить полезные составляющие, что делало кашу особенно питательной.

Увы, сейчас редко встретишь на наших столах пшённую кашу с молоком, а уж о просяных лепёшках и говорить не приходится! Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печёт просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей.

Полба

Полба — сорт пшеницы, зерна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Тэфф (полевичка абиссинская) — пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете. В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Тефф абиссинский, абиссинская трава, один из видов рода полевичек, семейства злаков. Однолетнее растение с мощной мочковатой корневой системой и хорошо облиственными побегами. Стебель тонкий, твёрдый, гладкий, высотой 60—160 см. Соцветие — многоколосковая метёлка длиной 15—35 см; плод — яйцевидная зерновка. Распространён только в культуре. Издавна возделывается как хлебная культура в горных районах Африки, как кормовая — в Индии, Австралии, ЮАР, США, СССР (в опытных посевах на Украине, Северном Кавказе, в Англии). Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, семена прорастают при 10—12 °С. Для возделывания наиболее пригодны плодородные супесчаные почвы. Отличается быстрым ростом, хорошо отрастает после скашивания, даёт 2—3 укоса. В 100 кг сена содержится около 42 кормовых единиц и около 5 кг переваримого протеина.

Крупа тефф — это крошечные зернышки, разновидность пшена, имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать.

Эти крошечные зерна, которое вы можете найти в универмагах здорового питания, просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб инжера (injera), в течение нескольких дней ферментируя зерна тефф. Зерна размалывают в муку сероватого цвета, и готовят тесто жидкой консистенции, которое разливается на плоской жаровне, через пять-десять минут кисловатый на вкус блин готов. Их пекут очень большими (диаметром около 50 см), совсем не как русские блины, потом раскладывают стопками на большие блюда, а по верху блинов выкладывают мясо, курицу, овощи, щедро посыпанные перцем и острыми специями и политые соусом. Вот именно такое блюдо дружные африканцы едят из одной тарелки на свой эфиопский Новый Год. Кусочки инжеры используются вместо ложек и вилок, отрывая кусочки от целой инжеры во время принятия пищи.

Камут

Древний двоюродный брат современной пшеницы, камут имеет вполовину больше белка и более сладкий, маслянистый вкус. В Древнем Египте камут назывался «хорасан», что означает «душа земли». Интересно, что камут считался утраченной культурой, до тех пор пока в 1940-х годах при раскопках не было найдено несколько зерен камута. После этой находки культурная история камута продолжилась. Зерна камута содержат в себе огромное количество полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте, а теперь ее называют камутом, этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. Зерна камута крупнее современных пшеничных вдвое. В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Есть у него и органолептические плюсы — приятная бобовая текстура и ореховый привкус и аромат.
Для сравнения, камут имеет:
– на 29% больше белков;
– на 27% больше липидов;
– на 23% больше магния;
– на 25% больше цинка;
– гораздо больше витамина Е;
– 16 аминокислот с более высокими показателями;
– более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты, нельзя включать камут в свой рацион.

Арновка

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

Булгур

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш. Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Кус-Кус

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Фрике

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Чумиза

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Ссылка на основную публикацию