Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

Виноградные сады в Таджикистане

Практически в каждом таджикском дворе выращивают вкусную янтарную ягоду. Виноградники в Таджикистане занимает треть от всех республиканских садов – практически в каждом дворе выращивают вкусную янтарную ягоду. Сколько может весить одна гроздь, сколько тонн идет на экспорт в Россию и как можно приготовить плов с виноградными листьями и изюмом?

Comments

Zag Zag: Сначала хотел напомнить что есть левой рукой харам, но когда речь зашла о вине. вообще сдурели мусульмане. Уже нет разницы харам или нет.

Galina Sannikova: Фантастика.

Илхомжон Жораев: Оллох рози булсин

Алладінь Қүрманғали: Нүрсүлтан АтА!
Бізде мүнай бар.Шетелден оборудование алып.Таджикистанда .Ашпаймізба.Сок.вино.Бір экономика болса.Жақсы болареді!

ordinary man: Вино харам по исламу и многие это знают и неделают вино ,

Dmytro F.: Чем полезен красный, черный и зеленый виноград? Читать подробнее: https://ogorodniki.com/article/chem-polezen-vinograd

Сергей Ган: Где вы виноградари средней азии? Почему нету роликов?За державу обидно,

Виноград Одесса: Виноград супер выгодная культура, в выращивании винограда на планете участвуют больше всего людей, чем на других культурах. Климат становиться теплее и зон распространения Винограда становиться еще больше.

Обо всем по чуть чуть: От земли и получаем всё только беда в самих людях во всём мире которые все хотят получить всё без физического труда,без самоличного участия и вклада,

Салтанат Сексенбаева: Какие счастливые люди, которые живут в теплых краях. И орехи, винограды, и гранаты ням ням нямммм

Marlon D Fugone: increible mmm delicioso uvas yo quiero tener un viñedo

Hikmat Badalov: Переводчики. Переводите то что сказали эти люди а не то что вам нравится сказать.. есьли не умеете переводить то по простили бы у своих голеги из местных Канали.. 200 тисяч тонн в день это уже сколько будет за три месяца? сам пошитаете ?

ГОАР АРТЁМОВА: Бравоооооооо

ГОАР АРТЁМОВА: Класнооооооооо

Игорь Акинфеев: ОМОМОМ

lidia hill: детки красивые сидят за столом .

Mohmmed Shaloom: سبحان الله العظيم (لو تعدو نعمة الله لا تحصوها )

Tip Top: Hi, we can sell these grapes at wholesale prices. Grown and picked from California. Contact us at grapewholesaler dot com

Dima iVANOV: Пиздеж

serj serj: Спасибо – БОГАТОГО УРОЖАЯ ВИНОГРАДНИКАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ !

Сбор винограда начался на западе Таджикистана

Сбор винограда начался на западе Таджикистана. Душанбе, 27 августа. Фермеры Таджикистана начали собирать.

Шикарная встреча Назарбаева и других президентов от Эмомали Рахмона

На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с официальным визитом в Таджикистане, где вместе.

Эмомали Рахмон дар Турсунзода

Наша страничка в facebook https://www.facebook.com/Tojmedia-145866129105543/?ref=hl.

Какие Фрукты есть в Таджикистане не знаешь посмотри видео

Наш канал https://www.youtube.com/channel/UC75eJqkq1Ks5iF4KsTh8Gfw.

Встреча глав государств Таджикистана и Узбекистана с дехканских Хозяйствах «Ватан

Видео с Facebooа Хадамоти матбуоти Президенти Тоҷикистон .

Президенты Беларуси и Таджикистана посетили виноградники и продегустировали урожай

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили виноградные хозяйства.

Александр Лукашенко Рабочая поездка в Таджикистане

Видео с Facebooа Хадамоти матбуоти Президенти Тоҷикистон https://www.facebook.com/pg/khadamotimatbuot/posts/ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Виноградные сады в Таджикистане

Практически в каждом таджикском дворе выращивают вкусную янтарную ягоду. Виноградники в Таджикистане.

филиалы: Москва | Санкт-Петербург | Екатеринбург | Нижний Новгород | Самара | Уфа | Челябинск | Тюмень | Новосибирск | Владивосток | Хабаровск

Виноградарство в Таджикистане Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Савченко А. Д., Имамкулова З. А.

Текст научной работы на тему «Виноградарство в Таджикистане»

В ПОМОЩЬ ВИНОГРАДАРЯМ

Виноградарство в Таджикистане

старший научный сотрудник

В Таджикистане в течение многих веков возделывают крупноягодные высокосахаристые столово-изюм-ные и бессемянные сорта винограда. В основном виноградники располагаются в трех природно-хозяй-ственных зонах: Согдийской и Хат-лонской областях, а также в районах, прилегающих к Гиссарской долине.

Изучением технологии выращивания культуры занимается созданное в 1987 г на базе Таджикского НИИ садоводства, виноградарства и овощеводства НПО «Богпарвар» (садовод), которое подчиняется Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Сегодня в его составе один филиал, опытные станции, опорные пункты, экспериментальные хозяйства по всей республике. Основными задачами объединения являются выведение новых сортов винограда, плодовых, субтропических, цитрусовых и овощных культур, а также картофеля, районированных по зонам республики, совершенствование технологии их возделывания на поливных и богарных землях, разработка приемов выращивания и оздоровления посадочного материала и др. В научно-исследовательской работе участвуют 170 человек. Опытные, экспериментальные, питомнические и семеноводческие хозяйства объединения имеют 8135 га сельскохозяйственных угодий, из которых 665 га заняты виноградниками.

В 90-е годы общая площадь посадок винограда во всех категориях хозяйств республики составляла 39 тыс. га, урожайность достигала 71,6 ц/га, валовой сбор –

189,5 тыс. т. В последние 10-12 лет эти показатели снизились, крупные виноградники были раздроблены в основном на мелкие фермерские хозяйства. Хотя спад коснулся не всех районов. Фермеры Турсунза-девского района, например, достигли значительных успехов в выращивании сортов Хусайне белый и Ангур сие Шаартузский, используя беседочную культуру типа воиш. Здесь урожаи достигают 60-80 т/га (см. фото).

Для восстановления виноградарства принята новая программа, рассчитанная на период до 2010 г. Она финансируется в основном за счет местных бюджетов, частично используются средства, выделяемые Всемирным банком развития. Для обучения фермеров современным технологиям в различных зонах республики заложены показательные участки, спонсируемые различными международными организациями. Они снабжаются посадочным мате-

риалом, минеральными удобрениями, пестицидами, техникой по обработке почвы.

Производство культуры специализируется по зонам. В предгорьях (Муминабадский, Ховалингский районы) условия благоприятствуют получению сырья для приготовления уникальных сухих столовых и шампанских вин. Жаркая засушливая долинная подзона Согдийской области подходит для возделывания столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда. В предгорной подзоне с прохладным летом и морозоопасной зимой (Истаравшанский, Ганчинский районы) восстанавливаются площади под местными очень ранними (Чи-ляки белый) и среднепоздними (Нимранг) сортами. Здесь без обязательного зимнего укрытия выращивают технические сорта типа Ркацители, Саперави. В районах Гиссарской зоны производится пригодный для экспорта и длительного хранения сорт Тайфи розовый.

Основные вредители культуры -гроздевая листовертка, виноградный мучнистый червец, паутинный клещ, а в последние годы и виноградный зудень; из болезней опасны пятнистый антракноз, оидиум, бактериальный рак, потери урожая от которых

Беседочная культура винограда (система воиш) в Турсунзадевском районе

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

могут достигать 40-50 %. При проведении фитосанитарных обследований обнаружены также такие вирусные болезни, как короткоузлие, эна-ция, скручивание листьев, прижилко-вая мозаика и крапчатость.

Выяснено, что бактериальный рак длительное время может протекать без проявления внешних симптомов. В борьбе с ним предложена химиотерапия растений препаратом тетрациклин.

Разработана система защиты винограда от оидиума, которая включает четырехкратное опрыскивание насаждений серой (две обработки до и две после цветения) или двукратное опрыскивание байлето-ном*. Рекомендовано использование карбамида во время вегетации на относительно устойчивых к оидиуму сортах. Серой защищают виноград также от паутинного клеща и виноградного зудня.

Выведены и районированы в республике новые столовые сорта винограда Гиссарский ранний, Зариф, Анзоб, Миёна, устойчивые к пятнистому антракнозу, против которого

* В России на культуре не зарегистрирован.

применяют медьсодержащие препараты. Отделом питомниководства разработан, применяется и совершенствуется метод оздоровления сортов винограда от вирусов. Его основой является получение свободных от вирусов верхушек сильно-растущих побегов в условиях высоких летних температур и оптимальной агротехники. Срезанные верхушечные черенки укореняются в специальных стаканчиках. Преимущество этого метода заключается в его простоте, легкости применения на практике (не надо обеспечивать асептические условия, готовить агаровую среду и др.) и в удовлетворительном проценте выходаукорененного материала. Таким образом выращены 2000 безвирусных саженцев районированных и перспективных сортов и заложен сертифицированный маточник в Дангаринском плодопитомнике.

В различных зонах республики изучены особенности фенологии гроз-девой листовертки с использованием феромонных ловушек. Установлено, что в южных районах вредитель развивается в 4, на богарных виноградниках (высоты 1100-1300 м над уровнем моря) в 3 поколениях. Феро-

монные ловушки в ряде хозяйств используют на виноградниках не только для картирования участков на плотность вредителя, но и как средство массового отлова самцов.

Разработана методика лабораторного разведения, сохранения и сезонного выпуска жука-нефуса против виноградного мучнистого червеца. Четырехкратный выпуск энтомофага из расчета 30, 40, 50 и 60 тыс. экз/га соответственно по поколениям вредителя сдерживает рост его численности ко времени сбора урожая с эффективностью до 40-60 %. В настоящее время жук уже акклиматизировался и распространился на площади 100 га виноградников.

В борьбе с засоренностью используется ряд гербицидов. Сконструированы специальные распылители, которые позволяют вносить препараты в ряды виноградных кустов.

В борьбе с вредителями и болезнями в хозяйствах республики применяют байлетон, топаз, фоликур*, нурелл-Д*, каратэ*, фьюри, омайт и др. Препараты в основном завозятся из соседнего Узбекистана, частично из России, а также из Индии. Обработки проводятся ранцевыми опрыскивателями.

XIX съезд АККОР-

18-19 марта в Москве проходил съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, обсудивший проблемы дельнейшего развития этого сектора экономики. В нем приняли участие 230 делегатов, представляющих 255 тысяч фермерских хозяйств страны.

С докладом выступил президент АККОР В.Н. Плотников. За 20 лет в структуре многоукладного сельского хозяйства в стране сложился наиболее быстро развивающийся сектор, включающий на начало 2008 г. 285000 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и использующий 24 млн га сельхозугодий, в том числе 17 млн га пашни. Средний размер земельного участка вырос до 103 га. С 1999 по 2007 г. объем фермерского производства увеличился в 2,5 раза, его удельный вес во всей продукции сельского хозяйства вырос с 2 % в 1995 г. до 7 % в 2007 г.

Вклад фермеров и личных подворий устойчиво держится на отметке 60 % производимого в России продо-

вольствия. В КФХ выращивают 90 % картофеля, 80 % овощей, более половины мяса и молока.

Высокую роль российского фермерства подчеркнул, выступив на съезде, министр сельского хозяйства А.В. Гордеев.

Делегаты съезда отметили, что в последние годы государство стало уделять больше внимания аграрной отрасли. Уже приносит свои плоды работа по реализации национального проекта «Развитие АПК». Но не решен еще ряд фундаментальных вопросов развития КФХ, таких как стремительное наращивание продовольственного импорта, пробелы в земельном законодательстве, диспаритет цен на сельскохозяйственные и промышленные товары.

На съезде рассмотрена и получила одобрение программа «Повышение производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования», призванная снять ряд наиболее острых проблем.

Где выращивают виноград Тайфи. Несколько исторических фактов

Популярные материалы

Today’s:

Где выращивают виноград Тайфи. Несколько исторических фактов

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен. Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках. И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

Читайте также:  Какую рыбу можно выращивать в пруду своими руками?

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

Виноград Тайфи полезные свойства. Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Одним из самых старинных, узнаваемых и применимых на практике сортов винограда является «тайфи». Виноград «тайфи» — восточный сорт, из которого готовят прекрасное вино, варенье, маринады и прочие крайне полезные и вкусные продукты. Разобраться в том, что такое виноград «тайфи», описание которого указывает на все преимущества этого сорта, можно в нашей статье.

Виноград Тайфи с косточками или нет. Характеристики вида

«Путешествие» винограда Тайфи из Самарканда и Бухары (его родины) по миру было длительным. Далеко не на всех континентах и не во всех странах этот сорт прижился и смог существовать. Для нормального развития и плодоношения лозе необходим теплый, и даже жаркий климат, много солнца, длинное лето.

Наиболее подходящими для восточного Тайфи оказались земли Крыма, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Дагестана. Там виноград получил другие названия, и сегодня лозу этого сорта можно купить под такими именами, как Гиссори, Тайфи-Сурьх, Тоипи-Кызыл.

Виноград Тайфи Розовый является столовым видом и входит в группу восточных гибридов и сортов. Описание сорта следующее:

  • растение с сильнорослыми кустами и высокими побегами;
  • срок созревания урожая поздний – с момента распускания почек весной до технической зрелости ягод должно пройти 165-170 дней;
  • на молодых побегах присутствует темная кайма малинового оттенка, они слабо окрашены и имеют коронки с небольшим опушением (эта информация будет полезна тем, кто впервые хочет приобрести саженец данного сорта);
  • полностью вызревшие лозы и однолетние побеги окрашены в красно-коричневый оттенок;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, отличаются сильным ростом;
  • процент плодоносящих побегов достигает 80, завязи могут образовываться даже на пасынках;
  • листья у Тайфи Розового крупные, пятилопастные, форма у них вытянутая, овальная;
  • нижняя часть листа обычно покрыта небольшим пушком, но может быть и абсолютно гладкой;
  • цветки у Тайфи Розового обоеполые, что существенно облегчает их опыление и благоприятно сказывается на урожайности винограда;
  • виноградная гроздь очень крупная, рыхлая с большим количеством боковых лопастей;
  • средняя масса грозди колеблется от 700 до 1500 кг (встречаются виноградные кисти весом около двух килограмм);
  • форма грозди у Тайфи Розового цилинроконическая или коническая;
  • ножка виноградной кисти длинная, у основания одревесневшая;
  • ягоды у восточного сорта очень крупные, масса их обычно составляет 7-9 грамм;
  • форма у ягод овальная или цилиндрическая, от других сортов плоды отличает заметно скошенная верхушка;
  • в длину ягода может достигать трех сантиметров, стандартный размер – 2,3-2,8 см;
  • в стадии полного созревания ягоды Розового Тайфи имеют очень яркую окраску: от темно-розовой до красноватой и фиолетовой;
  • кожура ягоды покрыта небольшим восковым налетом, на ней просматриваются крошечные темные точки;
  • кожица на плодах Тайфи плотная, толстая, ее внутренняя сторона имеет насыщенный красный оттенок;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная, мясистая;
  • вкус у Тайфи Розового отменный, очень сладкий, гармоничный (этот виноград высоко ценится дегустаторами);
  • содержание сахара – 17,2%, кислотность составляет 6,4 г/л, калорийность – 65 кКал на 100 грамм (что намного меньше, чем у большинства гибридов и сортов винограда);
  • при созревании плоды не осыпаются, не перезревают (наоборот, чем дольше гроздь находится на лозе, тем вкуснее виноград);
  • сорт винограда Тайфи может храниться очень долго (в холодильнике грозди долежат до самой весны);
  • плоды отлично переносят транспортировку, имеют высокую товарную ценность;
  • виноград Тайфи Розовый очень неприхотлив к составу почвы, его можно выращивать на скудных и засоленных грунтах;
  • сорт неустойчив к низким температурам, плохо переносит резкие температурные перепады;
  • иммунитет к заболеваниям, характерным для винограда, у Тайфи Розового плохой;
  • урожайность сорта высокая – с гектара виноградников можно снять около 20 тонн плодов.

Виноград Тайфи википедия. Описание сорта винограда Тайфи

Виноград Тайфи – узбекский сорт розового винограда, относящийся к столовым сортам. Арабы завезли этот виноград в Узбекистан из порта Таэф в 8 веке. В древние времена было принято везти экзотические и необычные растения в другой регион как что-то уникальное, в этом отношении виноград подходил по всем параметрам. Сладкие плоды и невероятно красивый вид спелой грозди делали его настоящей экзотической изюминкой восточных садов.

Позднее он стал выращиваться во всех странах Средней Азии. Другие названия Тайфи – Гиссори, Тоипи, Тойфи-сурьх. Особую популярность сорт получил в Самарканде и Бухаре, считается одним из лучших восточных видов винограда. Отличается множеством положительных биологических характеристик, в том числе лёгким выращиванием, лечебными свойствами. Полезными у растения считаются не только плоды, но и косточки. Особая польза, по словам врачей, у виноградной мякоти. Она содержит полезные сахара, при этом калорийность Тайфи умеренная, всего 65 калорий (ккал) на 100 граммов.

А так выглядит сорт Тайфи на фото:

Цветовые параметры ягод могут отличаться в зависимости от освещения, количества сахара, сроков посадки, качества почвы, на которой выращивают куст и количества попадающего на растение солнечного света. Идеальное место для того, чтобы Тайфи мог хорошо расти и давать обильный урожай – это ровный участок с суглинистыми или песчаными почвами, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняков. Характерно, что откуда бы ни был привезен сорт, он хорошо приживается на новом месте, является устойчивым к грибкам и паразитам, а его ягоды имеют характерный сладкий вкус и все полезные свойства.

Разновидности сортов:

  • Тайфи устойчивый черный;
  • Тайфи розовый;
  • Тайфи белый.

Производителем саженцев по-прежнему является Узбекистан, но ягоды везут также и из Ирана, Ирака, Таджикистана, Ливана. Сорт устойчив к засухе, хорошо растёт на песчаных почвах, даже в условиях малого количества осадков. Нуждается в искусственном орошении по графику и прикорневом поливе. Имеет массу хороших отзывов о вкусовых и урожайных характеристиках.

Виноградные сады в Таджикистане

Практически в каждом таджикском дворе выращивают вкусную янтарную ягоду. Виноградники в Таджикистане занимает треть от всех республиканских садов – практически в каждом дворе выращивают вкусную янтарную ягоду. Сколько может весить одна гроздь, сколько тонн идет на экспорт в Россию и как можно приготовить плов с виноградными листьями и изюмом?

Comments

Zag Zag: Сначала хотел напомнить что есть левой рукой харам, но когда речь зашла о вине. вообще сдурели мусульмане. Уже нет разницы харам или нет.

Galina Sannikova: Фантастика.

Илхомжон Жораев: Оллох рози булсин

Алладінь Қүрманғали: Нүрсүлтан АтА!
Бізде мүнай бар.Шетелден оборудование алып.Таджикистанда .Ашпаймізба.Сок.вино.Бір экономика болса.Жақсы болареді!

ordinary man: Вино харам по исламу и многие это знают и неделают вино ,

Dmytro F.: Чем полезен красный, черный и зеленый виноград? Читать подробнее: https://ogorodniki.com/article/chem-polezen-vinograd

Сергей Ган: Где вы виноградари средней азии? Почему нету роликов?За державу обидно,

Виноград Одесса: Виноград супер выгодная культура, в выращивании винограда на планете участвуют больше всего людей, чем на других культурах. Климат становиться теплее и зон распространения Винограда становиться еще больше.

Обо всем по чуть чуть: От земли и получаем всё только беда в самих людях во всём мире которые все хотят получить всё без физического труда,без самоличного участия и вклада,

Салтанат Сексенбаева: Какие счастливые люди, которые живут в теплых краях. И орехи, винограды, и гранаты ням ням нямммм

Marlon D Fugone: increible mmm delicioso uvas yo quiero tener un viñedo

Hikmat Badalov: Переводчики. Переводите то что сказали эти люди а не то что вам нравится сказать.. есьли не умеете переводить то по простили бы у своих голеги из местных Канали.. 200 тисяч тонн в день это уже сколько будет за три месяца? сам пошитаете ?

Читайте также:  Как правильно выращивать свеклу в открытом грунте?

ГОАР АРТЁМОВА: Бравоооооооо

ГОАР АРТЁМОВА: Класнооооооооо

Игорь Акинфеев: ОМОМОМ

lidia hill: детки красивые сидят за столом .

Mohmmed Shaloom: سبحان الله العظيم (لو تعدو نعمة الله لا تحصوها )

Tip Top: Hi, we can sell these grapes at wholesale prices. Grown and picked from California. Contact us at grapewholesaler dot com

Dima iVANOV: Пиздеж

serj serj: Спасибо – БОГАТОГО УРОЖАЯ ВИНОГРАДНИКАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ !

Сбор винограда начался на западе Таджикистана

Сбор винограда начался на западе Таджикистана. Душанбе, 27 августа. Фермеры Таджикистана начали собирать.

Шикарная встреча Назарбаева и других президентов от Эмомали Рахмона

На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с официальным визитом в Таджикистане, где вместе.

Эмомали Рахмон дар Турсунзода

Наша страничка в facebook https://www.facebook.com/Tojmedia-145866129105543/?ref=hl.

Какие Фрукты есть в Таджикистане не знаешь посмотри видео

Наш канал https://www.youtube.com/channel/UC75eJqkq1Ks5iF4KsTh8Gfw.

Встреча глав государств Таджикистана и Узбекистана с дехканских Хозяйствах «Ватан

Видео с Facebooа Хадамоти матбуоти Президенти Тоҷикистон .

Президенты Беларуси и Таджикистана посетили виноградники и продегустировали урожай

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили виноградные хозяйства.

Александр Лукашенко Рабочая поездка в Таджикистане

Видео с Facebooа Хадамоти матбуоти Президенти Тоҷикистон https://www.facebook.com/pg/khadamotimatbuot/posts/ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Виноградные сады в Таджикистане

Практически в каждом таджикском дворе выращивают вкусную янтарную ягоду. Виноградники в Таджикистане.

филиалы: Москва | Санкт-Петербург | Екатеринбург | Нижний Новгород | Самара | Уфа | Челябинск | Тюмень | Новосибирск | Владивосток | Хабаровск

СОХРАНЕНИЕ И ОБОГАЩЕНИЕ ГЕНОФОНДА ВИНОГРАДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Авторы: Н.Шарипов, аспирант 2 года обучения Национального республиканского центра генетических ресурсов Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Имамкулова З.А., канд.с.-х.н. Институт садоводства и овощеводства

Таджикистан наравне с другими странами Центральной Азии является центром происхождения и разнообразия многих сельскохозяйственных культур. Этому свидетельствует то, что до сих пор многие ценные стародавние местные сорта плодовых культур таких, как яблоня, груша, абрикос, грецкий орех, виноград и другие выращиваются на приусадебных участках и фермерских хозяйствах жителей республики. В естественных условиях обитания можно обнаружить их диких сородичей.
К сожалению, в настоящее время это уникальное генетическое разнообразие находится под угрозой исчезновения, обусловленное в большей степени антропогенными факторами – бесконтрольной человеческой деятельностью по заготовке диких плодов, рубке деревьев на дрова, выпаса скота.
Следовательно, сохранение и обогащение существующего разнообразия плодовых культур и их сородичей имеет первостепенную важность в обеспечении генетическим материалом всех групп пользователей, в том числе селекционеров и исследователей, будет содействовать созданию прочной базы для увеличения сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности и стабильность окружающей среды.
Местные сорта, формы и виды плодовых культур имеют множество положительных качеств и признаков. Они постепенно исчезают или заменяются новыми привезенными сортами из-за рубежа. Вместе с этим исчезают наши национальные богатства в лице ценнейших местных сортов. В связи с этим необходимо принимать меры к их сохранению.
Известно, что Центральная Азия, в том числе и территории Таджикистана и соседнего Афганистана, являются центром происхождения многих кишмишных (бессемянных) и столово-изюмных сортов винограда, отличающихся непревзойденным вкусом, нарядностью гроздей, крупными белыми, розовыми, черными ягодами с мясистой и сочно-мясистой мякотью.

Целый ряд сортов являются аборигенами различных районов нашей республики. Среди них – Тагоби, Сохиби, Чиляки черный, Худжанди – в Ходженте, Чиляки белый и Ангур калон (Нимранг) – в Истаравшане, Расми и Хамирак – в Раште, Лал, Мухчилони, Джаус белый (Султони) – в Гиссаре, Ангур сафеди, Ляли хуша дароз, Ангур чочи штур – в Кулябской зоне, Ангур сиё шаартузский – в Нижнекофарнихонской долине и множество других.
В настоящее время в коллекции Института садоводства и овощеводства в районе им.Рудаки сохраняется более 100 сортов, в Филиале Согдийской области более 300 сортов и форм винограда. В результате селекционной работы выведены 9 сортов, из которых районированы 4 сорта – Зариф, Гиссарский ранний, Анзоб, Миёна.
Цель исследований – пополнение и обогащение генофонда за счет мало распространенных ценных местных сортов винограда и закрепление их в Генбанке Национального республиканского центра генетических ресурсов.
При проведении экспедиционных обследований в 2007-2010 годы у местного населения выявлены сохраняемые местные и интродуцированные интересные формы винограда. Всего зафиксировано и описано 7 образцов винограда (Шохона, Регарский ранний, Хусайне зимний, Ангур сие, Гузаль кара – Ангур сиё, Лал – местное название Хусайне красного), Все сорта относятся к Восточной эколого-географической группе вида Vitis vinifera L.
Выделенные сорта закреплены в Национальном Республиканском Центре генетических ресурсов ТАСХН.

Шохона. Место описания Турсунзадевский район, д/х «Ватан-2008». Происхождение местное.
Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный. Поверхность гладкая, изогнута пластинка вверх, с нижней стороны не опушенная.
Цветок обоеполый.
Гроздь очень крупная, коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Вес грозди 2-4кг. Ягода крупная и очень крупная. Размер самой крупной ягоды 40мм. Форма удлиненная, окраска розовая с различным оттенком, кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный. Время созревания винограда третьей декады августа. Достигает зрелости во второй декаде сентября. Урожай достигает до 40 т/га.
Направление использования сорта столовое, сорт является перспективным для условий Таджикистана.

Регарский ранний (местное название). Распространен в Турсунзадевском районе.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, поверхность гладкая, изогнутость пластинки вверх. Лист без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя. Форма коническая, крылатая, плотная. Вес грозди до 1 кг. Ягода средняя и крупная, овальная, удлиненная, окраска фиолетовая. Кожица средняя. Мякоть сочная, вкус приятный.
Время созревания ранее, в первой декаде июля. Урожай достигает до 20-25т/га. Поражается оидиумом, гроздевой листоверткой, виноградным мучнистым червецом. Сорт имеет столового назначения, транспортабельный. Перспективен для широкого внедрения.

Хусайне зимний (местное название). Распространен в Турсунзадевском и Гиссарском районах.
Куст сильный. Лист средний, округлый, пятилопастный, слаборассеченный. Поверхность гладкая. Опушение слабое, смешанное-войлочное.
Цветок функционально женский тип. Требует опылители Тайфи розовый, Хусайне белый, Кишмиш черный и др.
Гроздь крупная (20х21), коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2 кг. Ягода овальная, удлиненная. Цвет светло-зеленый с золотым оттенком. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Время созревания второй-третьей декаде сентября. Виноград достигает полной зрелости в конце сентября. Урожай достигает до 35-40кг/га. Поражается оидиумом. Направление использования сорта столовое. Транспортабелен.

Ангури сиё Местный. Куст сильный. Лист средний, форма округлая, пятилопастный, поверхность гладкая. Без опушения.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, коническая, крылатая, очень плотная. Вес грозди 1-3кг. Ягода крупная (30 х 35), овальная, черная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Столового направления. Транспортабелен. Является перспективным сортом.

Лал местное название сорта Хусайне красный. Распространен в небольшом количестве в Регарском, Шахринавском и Гиссарском районах. Выращивается на войше (навес). Куст сильный, лист крупный, пятилопастный, не опушенный.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, коническая, очень плотная. Вес грозди 0,5-2,5кг. Ягода крупная, овальная, удлиненная, красного цвета. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сок не окрашен. Среднего срока созревания. Урожай 30-35т/га. Столового направления использования. Долго хранится. Транспортабелен. Высокое качество ягод. Распространен в малом количестве.

Пайвандак виноград описан в Ромитском заповеднике в кишлаке «Боги Мири». Сорт размещен на дереве. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, поверхность гладкая, верхние вырезки средние, без опушения. Черешок длинный, средний,
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма цилиндрическая, крылатая. Плотная. Длина ножки грозди длинная, ягоды – округлые. Величина ягоды средняя. Размер самой крупной ягоды 12-13см. Форма округлая, окраска белая, кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Вкус приятный, без аромата. Семя мелкое до 5мм, 2-3шт. Окраска семян светло-коричневая.
Время созревание винограда в первой декаде сентября, полная зрелость во второй декаде сентября. Созревание лозы 100%.
Урожай 50ц/га при плохом агроуходе. С куста 7-8кг, средний вес грозди 350г. Среднее число гроздей на плодоносный побег 15-20шт.
Свободный от вредителей и болезней. Сахаристость 16-18%. Использование сорта столового направления. Качество продукции хорошее, местного назначения.

Дили кафтар

Дили кафтар – местное название. Ягоды похожи на сердце голубя.
Описан в Ромитском заповеднике в кишлаке«Боги Мири.
Сорт размещен на дереве алыча Согдийская. Куст средний, более 100 лет. Был высажен при правлении Гиссарского Мира.
Лист средний, округлый, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный. Поверхность гладкая, опушения нет. Изогнутость пластинки вниз, верхние вырезки глубокие. Черешок листа длиннее средней жилки.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, форма коническая, крылатая, ветвистая, рыхлая. Длина ножки грозди длинная. Ягода сердцевидная, ножка длинная, средняя, розовая. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен, вкус приятный, без аромата. Семян-2-3шт., средние до 7мм.
Время созревания вторая декада августа, полное созревание вторая декада сентября.
Урожай 60ц/га, на куст 9-10кг, количество гроздей на плодоносном побеге 15-20шт. Средний вес грозди 380-450г. Горошения нет. Сахаристость 15-16%. Сорт столового назначения. Продукция хорошего качества, сорт местного значения.

ВЫВОДЫ
1. Все выделенные сорта и формы являются редкими, малораспространенными и перспективными для сохранения и выращивания в Таджикистане.
2. Возделывание выявленных лучших местных сортов винограда в фермерских, арендных и коллективных хозяйствах увеличит урожайность насаждений, сократит расходы на производство продукции и будет способствовать расширению сроков её потребления в течение года, повысит доходы хозяйств различной производственной ориентации.
3. Банк данных генофонда винограда собранная и сосредоточенная информация о наличии ценных биологических и хозяйственных признаков у существующих сортов и диких форм винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекционной работы.

Использованная литература
1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. Изд-во Ростов, Госуниверситет, Ростов на Дону, 1963 Макаров, Методика изучения сортов винограда. 1964
2. Макаров С.Н. Научные основы методики опытного дела в виноградарстве.//Тр., Т.IX, Кишинев, 1964
3. Дескриптор по винограду института ИПГРИ, 1997.

Виноград тайфи — обзор полезных свойств и особенности выращивания

Приветствую, дорогие читатели,

Опытные виноградари всегда выращивают несколько сортов винограда, в зависимости от его предназначения, срока созревания, урожайности и прочих параметров. Виноград Тайфи считается одним из лучших восточных сортов столового винограда. Сорт широко распространен в Азии и был завезен из Аравийского порта. В России Тайфи можно встретить повсеместно на прилавках магазинов. Где позволяют климатические условия, сорт Тайфи выращивают в промышленных масштабах и в личных хозяйствах.

История

Тайфи популярен у нас с древних времен. Первое упоминание о нем было еще в 12-13 веках нашего века. Самые первые виноделы — это арабы, которые привезли его в Среднюю Азию.

Название Taifi происходит от названия арабского порта Taef, откуда этот виноград начал свой путь.

Он давно культивировался на плантациях в Бухаре и Самарканде, откуда затем распространился в другие районы. Сегодня его выращивают в Грузии, Дагестане и Таджикистане. Тайфи относится к восточным видам.

Типы винограда Тайфи

Всего существует 3 варианта этого вида. Все они относятся к столовому винограду и имеют разные плодоносящие цвета: розовый, темный, и белый.

Розовый виноград Тайфи

Розовый является видом более поздним видом и самым урожайным. Плод розовый с приятным вкусом. Морозостойкость зафиксирована на уровне — 15 ° С. Средний вес нити составляет 400-2200 г. Округлые ягоды — до 9 г. Побеги темно-красные. Вкус ярко выраженный, сладкий, слегка приторный.

Виноград Тайфи белый

Белый сорт также относится к поздним сортам столового винограда. Этот вид популярен еще с древних времен. Отличия в небольшой морозостойкости. Зеленая ягода с приятным вкусом. Вес нити достигает 4 кг. Ягода весит до 9 г, матовая округлая форма. Этот вид известен также под названием «Монти».

Читайте также:  Как правильно выращивать цветок женское счастье?

Черный виноград Тайфи

Самый редкий вид из этих сортов винограда. Основные свойства такие же, сорт относится к столовому винограду. Характеристики устойчивости к болезням и холодам немного лучше, чем у белого и розового видов. Среди вредителей паутинный клещ наиболее опасен.

Виноград также требует много солнечного света. Как и другие, этот вид сорта перерабатывается в варенья, джемы или соки. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольших количествах.

Полезность и вред

Белый и розовый виноград отличаются своими характеристиками. Но некоторые их свойства все же равны:

  • ягоды содержат большое количество необходимых веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группа В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
  • обладают тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
  • необходимы для нормальной работы печени и почек; помогает восстановить организм после возможных физических или сенсорных нагрузок;
  • помогают восстановить организм от инфекционных заболеваний;
  • нормализуют сон, помогает укрепить центральную нервную систему.

В случае чрезмерного употребления сорт может вызвать расстройства пищеварения.

  • свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказан при сахарном диабете;
  • не можете есть свежий виноград при ожирении, язвах или двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется при обострении туберкулеза, диареи, желудочно-кишечной онкологии.

На более поздних сроках лучше ограничить употребление винограда беременными женщинами. Сок может вызвать ненужную ферментацию в кишечной системе, к тому же, не в сезон ягоды могут содержать ужасные химические вещества.

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с семенами) необходим для здоровья женщин: он содержит вещества, которые могут ингибировать образование опухолей и развитие рака молочной железы и матки.

Этот фрукт защищает любителей интенсивного принятия солнечных ванн от вредного воздействия солнечных лучей.

Также помогает женщинам, страдающим мигренью: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, начните свое утро со стакана свежевыжатого сока.

Для мужчин виноград увеличивает силу. Согласно мнению индийских ученых, он даже лечит мужское бесплодие.

Для подтверждения этого предположения были проведены опросы группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Итоги наблюдений подтвердили, что выдвинутая гипотеза правдива.

Испытуемым давали продукт на основе экстракта из винограда в течение 3 месяцев. У них увеличилось количество активных сперматозоидов, появилась вероятность стать отцом.

Для детей

Педиатры не лишают детей возможности насладиться вкуснятиной. Врачи считают, что для ребенка необходим самый свежий виноград и изюм, так как они наполнены кальцием, необходимым для роста костей.

Как калорийный продукт, виноград помогает слабым детям набирать вес и укрепить иммунную систему.

С его помощью можно очистить организм от различных вредных веществ, а если ребенок страдает запорами, эта проблема будет решена. Нельзя употреблять его с молочными продуктами и безалкогольными напитками, чтобы не спровоцировать бурную реакцию в организме ребенка.

Для беременных и кормящих грудью

На вопрос, нужен ли виноград во время беременности и кормящим матерям, в чем его польза, врачи отвечают по-разному.

Никто не отрицает, что этот фрукт является хранилищем витаминов и других ценных веществ, и поэтому женщина, с ребенком, может нуждаться в них. Но есть сомнения.

Например, на более поздних неделях беременности врачи не рекомендуют есть виноград из-за высокой калорийности — ребенок быстро набирает вес, из-за этого роды могут быть затруднены. Профессионалы также опасаются, что кожура винограда запечатает кишечный тракт, а сок вызовет в нем сильное брожение. И то и другое, безусловно, не полезно для беременной женщины.

Так что во время беременности это только преимущество винограда, вам не нужно искать фрукты не осенью, а, например, зимой или весной — любимый продукт, наполненный «химией» для лучшей сохранности, может привести отравления.

Кормящим матерям не нужно употреблять виноград из-за опасности вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Особенно розовый вид ужасен в этом отношении.

Пожилые люди

На что люди обычно жалуются? При болях в суставах, потере остроты зрения, заболевания костей, вызванных варикозным расширением вен, виноград помогает людям пожилым.

Он также может противостоять развитию болезни Альцгеймера, в то время как основную роль в этом играют даже не фрукты, а листья этого растения. Содержащееся в них вещество предотвращает образование налета в кровеносных сосудах головного мозга, который и приводит к развитию небезопасного заболевания.

Калории в 100 г

При условии соблюдения диет, целью которых является похудение, употребление винограда Тайфи вполне приемлемо. Содержание калорий на 100 грамм винограда этого вида составляет 65 ккал – что очень мало для представителя этого вида. Калорийность винограда продиктована наличием в нем сахара — в 100 граммах содержится 17-20 г углеводов.

Характеристики

Для лучшего понимания вида стоит изучить его наиболее важные характеристики.

Гроздь

Виноградные грозди сорта бывают разные:

  • ломкие;
  • весом от 600 грамм до 1 килограмма;
  • удлиненные ягоды весом до 8 г;
  • плодоносящий цвет от зеленого до насыщенного розового.

Цвет ягод зависит от сорта и освещения. Им нужно много солнца. Мякоть имеет яркий, приятный вкус. На зубах скрипит, дает много сока.

Виноградная лоза

Виноградные лозы отличаются быстрым ростом. Сильные побеги покрыты красным оттенком в у взрослых особей, а стебли молодой лозы зеленоватые и пушистые. Декоративные листья, похожие на крупные округлые плитки. Виноградная лоза быстро растет и создает тень, потому что она используется в изготовлении беседок, луков.

Урожайность

Один куст винограда может давать до 6-8 веток. Урожай собирается в пределах 7 килограмм, больше, когда много солнца и света. Виноград плодоносит только с 2-3 года

Кислотность

Кислотность виноградного сока сорта составляет 7 грамм на литр. Кроме того, все подтипы данного винограда имеют содержание сахара от 17,2% до 23%. Также стоит узнать о сортах Краснотипа.

Ягоды сочные, могут содержать до семидесяти процентов сока, используемого для приготовления вина, компота или варенья. Чтобы правильно определить кислотность пробы, ягоды берут из нескольких пучков. Сок из ягод нагревают, после чего кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги.

Содержание сахара

Содержание сахара колеблется от 20 до 24%, а кислотность составляет 6,5 г / л. Калорийность сорта довольно мала и не превышает 65 ккал / 100 г. Плод должен долгое время висеть на кусте после созревания. За это время они приобретают более легкий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Характеристики морозостойкости невелики, поэтому нужно укрывать кустарники на зиму в средних широтах. Виноград подвержен болезням, насекомым и гниению. Поэтому рекомендуется опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны жуткая мучнистая роса, оидиум и паутинный клещ.

Виноград нормально переносит дорогу и хранится долгое время. Если температура низкая, плоды можно хранить до марта. Вкусовые качества отличные, как и характеристики. Это делает виноград привлекательным видом для личного и заводского выращивания.

Плюсы и минусы

Преимущества включают в себя тот факт, что виноград:

  • приносит много плодов;
  • плотные ягоды легко переносят транспортировку;
  • хорошо растет на участках с плохой почвой;
  • устойчив к засухе;
  • полезен для организма.

Среди недостатков отмечается небольшая устойчивость к болезням. Плоды долго созревают, поэтому виноград можно выращивать только в южных регионах

Для производства вина

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Эти виды имеют высокий уровень калорийности и относятся к столовым видам, используемым в производстве вина. Вино из этого винограда крепкое и кислое.

Выращивание

Районы с большим количеством солнечных дней подходят для выращивания сельскохозяйственных культур.

Посадка производится по стандартной схеме:

  1. Подготовка места. Сорт хорошо растет в юго-восточных районах, вдали от сквозняков и сильных ветров. Лучше всего сажать кусты возле южной или юго-западной стены зданий. Если удобрение будет на открытой местности, деревья высаживают с северной стороны, и для защиты от ветра строят простой забор. Гумус кладут на землю, после чего ее перекапывают. Копайте ямы на расстоянии 3 метра друг от друга. Яма должна быть вырыта с вертикальной опорой.
  2. Готовим рассаду. Корневища заранее удобряют «кукурузным вином» или другим стимулятором.
  3. Рассада опускается в яму, выпрямляя корни, и яма засыпается почвой. Так как молодая лоза низкая, ее сразу же привязывают к опоре.

После этого молодые кусты обильно поливают. Чтобы уменьшить потерю воды, рекомендуется немедленно мульчировать область вокруг кустов торфом, опилками или сухими листьями.

Теплолюбивое растение предпочитает участки с солнечным светом, без ветра.

Период созревания

Это позднеспелый вид, полное созревание с момента посадки составляет 165 — 170 дней. Ягоды созревают в начале октября. В период созревания ягоды должны долго быть на кустах, это не влияет на их вкус и сохраняет качество.

Методы разведения

Как и большинство виноградных растений, этот сорт можно выращивать из саженцев, прививать к подвою, копать отводки.

Болезни

Бывают такие заболевания, как:

  • Милдью — это страшная болезнь, которая поражает все части винограда: листья, побеги, соцветия и, конечно, сами плоды.
  • Оидиум — распространенное и очень страшное заболевание, которое покрывает ягоды сероватым налетом.

Чтобы защитить и сохранить виноград от грибковых заболеваний, посадите куст роз вблизи.

Поскольку роза подвержена тому же грибковому заболеванию, она будет предупреждать о возможной неминуемой опасности.

Обладая склонностью к грибковым заболеваниям, роза обычно подвергается их воздействию на две недели раньше, что помогает защитить виноград от возможного заболевания.

Особенности ухода

Виноград сорта Тайфи имеет некоторые особенности, которые влияют на уход за виноградниками:

  • любящее солнце растение нуждается в постоянном поливе, что предполагает выведение специальных ирригационных растений во время выращивания;
  • обязателен полив виноградного куста до и после цветения, а также в очень засушливые периоды;
  • вид очень хорошо реагирует на внесение удобрений, из которых лучше использовать фосфорные и калийные удобрения;
  • мульчирование почвы органическими веществами имеет двойной эффект, это не только питает растения, но и защищает корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно проводить как весной, так и осенью, но, безусловно, на стадии покоя растения;
  • рекомендуется формировать кусты на 3 или 4 рукава со средней обрезкой на 5-6 глаз.

Кусты часто не могут противостоять заторам, поэтому своевременное нормирование очень важно. Кроме того, перед стадией цветения и после цветения кусты винограда следует опрыскивать средствами от болезней и крупных вредителей.

Отзывы дачников

Этот сорт относится к той категории винограда, который имеет больше положительных, чем отрицательных отзывы. Справедливости ради следует отметить, что многие описывают этот вид как пряные, сладкие, с необычным розовым «загаром» ягоды, которые слегка вытянуты на рыхлой кисточке. Большинству людей не особо нравится чересчур сладкий вкус, а также крупные семена в ягодах.

Однако большинство садоводов-любителей хотят выращивать его, но, к на большому сожалению, этот вид выживает и приносит много фруктов только в районах с очень теплым климатом, близким к азиатскому.

Например, на территории Узбекистана такой виноград давно зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солеустойчивый, способный приносить плоды на разных типах почвы. Морозостойкость его довольно низкая, и сорт подходит только для жарких регионов. Альтернативы можно найти на крымских виноградниках.

Ссылка на основную публикацию