Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Содержание
  1. Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах
  2. О выращивании овощей на Урале
  3. Выращивать сою в промышленных масштабах на Южном Урале начнут весной
  4. Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах
  5. Ближе к земле
  6. Всё лето кланяемся
  7. Из Шадейки – по всей России
  8. На Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты
  9. Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?
  10. Невьянец будет выращивать яблоки в промышленных масштабах
  11. Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах
  12. Ближе к земле
  13. Всё лето кланяемся
  14. Из Шадейки – по всей России
  15. Сельское хозяйство на Среднем Урале. Что выращивать на 10га? Есть Т-25 и навесное
  16. Сельское хозяйство на Среднем Урале. Что выращивать на 10га? Есть Т-25 и навесное
  17. Вы здесь
  18. Страницы
  19. Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах
  20. Ближе к земле
  21. Всё лето кланяемся
  22. Из Шадейки – по всей России
  23. Кстати
  24. На Среднем Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты
  25. Читайте также последние новости АПК
  26. 5 прибыльных идей выращивания в теплице
  27. Главный минус тепличного бизнеса
  28. Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  29. Когда лучше начинать тепличный бизнес
  30. Технология выращивания тепличных растений
  31. 1. Рассада
  32. 2. Овощи
  33. 3. Цветы
  34. 4. Клубника
  35. 5. Зелень
  36. Сколько можно заработать
  37. Какие документы нужны для открытия
  38. Система налогообложения
  39. Разрешения для открытия

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах

О выращивании овощей на Урале

Как мы выращиваем овощи

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Как мы выращиваем овощи на Урале. Что такое овощи все прекрасно знают. Прожить без овощей, что раньше, что сейчас просто невозможно. Любой уважающий себя садовод всегда сам вырастит любимые овощи и обеспечит свою семью. В магазин он ходит только в крайней необходимости. Выращивание садоводами овощей на своих участках – это традиция и необходимость, экономия семейного бюджета, да и вкус своих выращенных овощей с другими не сравнишь. Разнообразие выращиваемых овощей очень большое, о всех рассказать сложно, но об основных продуктах, которые мы выращиваем, я расскажу в статье » Как мы выращиваем овощи «.

Читайте также:  Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Как мы выращиваем овощи и в первую очередь, до посадки овощей необходима подготовка почвы. Состав почвы у всех разный. Мы в основном в почву добавляем по осени перегной, весной разбрасываем иногда немного суперфосфата и золу, почву рыхлим весной лопатой «Торнадо» , делаем грядки с отбортовкой, чтобы при поливе вода не стекала с грядок. Первые посадки начинаются в апреле с редиса, в теплицу на рассаду капусту разных сортов, затем с 28 апреля по 3 мая – высаживается лук на репку и морковь, затем горох и петрушку. Сейниц лука перед посадкой замачиваем в воде на два

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

часа. Сорт лука в основном штутгартен, центурион , шалот и добавляем немного белого и красного. Эти сорта уже проверены и растут хорошо. Лук поливаем до всходов, затем полив прекращаем и поливаем только иногда, когда стоит очень жаркая погода. Грядки с луком, по мере роста, посыпаем золой. Лук шалот высеваем немного для зелени, затем через неделю ещё подсаживаем, потом ещё и в июле. Всегда свежая зелень. Морковь любит воду, поэтому её поливаем часто.

После 9 мая высеваем свеклу и фасоль спаржевую, 20 мая — картофель Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?и числа 25 высаживаем из рассадника капусту. Капусту при посадке чередуем ранняя- поздняя, т.к. по мере роста ранняя капуста удаляется и поздней становится просторней. За капустой приходится следить, в случае появления насекомых её опрыскиваем.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Очень удобное приспособление при прополке для женщин

Затем грядки поливаем два раза в неделю, когда жарко даже чаще, полем и рыхлим. Больше ничем не обрабатываем. Всё растёт хорошо, лишь бы лето было хорошее, тёплое.

Огурцы сажаем в плёночной теплице. Грядки готовим специально. Укладываем 30-40 см, сверху землю 15 см. Ширина гряды 80 см. 1-3 мая высаживаем семена огурцов, предварительно замачиваем, чтобы они проклюнулись, штук 5 и укрываем пластиковыми бутылками без дна, когда семена взойдут, пробки бутылок открываем. Дней через десять высеваем остальные семена огурцов и высеваем на рассаду кабачки. После всходов огурцы прореживам, они растут в один ряд через 50 см. На верху теплицы привязываем проволоку и затем по мере роста огурцов подвязываем к ней их плети. Огурцы поливаем часто через день, а если находимся в саду то и каждый день. Огурцы собираем по мере роста и прищипываем боковые побеги. Поливать их необходимо тёплой водой.

Кабачки высаживаем в грунт, когда установится на улице тепло и не ожидается возвратных заморозков.

Томаты выращиваем рассадой. Семена не замачиваем. Сорта томатов выбираем ростом 1,5-2,0 м.

Засеваем в рассадный ящичек, рядками, густо через 2 см после 8 марта. Когда рассада взойдёт и вырастет настоящий листочек – пикируем. Рассаживаем в рассадные стаканчики 10 х 10 и в жёсткую упаковку из под молока . Берём литровую упаковку обрезаем, оставляем 2/3 размера, насыпаем половина земли и садим саженцы по одному. По мере роста саженца добавляем земли . Рассаду ставим на подоконник и поливаем по мере необходимости. Рассада до высадки должна быть высотой 30-35 см, так она легче будет приживаться

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

после высадки. Мы один год, по не опытности, при пикировке рассадили рассаду в землю со свежими опилками, а опилки при гниении поглощают азот и томаты не растут. Они выросли высотой всего 15-20 см, но когда высадили их в теплицу, они догнали остальную рассаду, которая бала посажена в грунт без опилок. Поэтому пусть лучше рассада будет ниже, чем переросток. Где-то числа 9 мая высаживаем в теплицу, теплица у нас часть стеклянная, а часть под сотовым карбонатом. В стеклянной теплице всё растёт лучше. Землю в теплице готовим заранее с осени. Добавляем немного перегноя и перекапываем почву не разбивая камки, чтобы земля зимой лучше промёрзла и погибли вредители.

Весной рассыпаем немного суперфосфата и граблями разборонуем грядки. Выкапываем лунки не глубокие, т.к. грядки у нас находится выше тропинки на 15 см, то земля лучше прогревается. Высаживаем рассаду в лунки 60х60 и поливаем . Поливаем томаты один раз в неделю, особенно обильно когда завязываются плоды. Вверху натянута проволока, по мере роста томатов стебель подвязываем к проволоки. Крупные томаты собираем, укладываем в корзины и ставим в дом на дозревание. Это даёт возможность оставшимся плодам быстрее подрастать.

По мере роста томатов пасынки стараемся обрывать, так же убираем нижние листья и по мере достижение стеблем крыши теплицы верхушку удаляем.

Перцы высаживаем рассадой в теплицу вместе с томатами и уход такой же, как и за томатами.

На рассаду перцы сажаем раньше на две недели, чем томаты.

Томаты и перцы подкармливаем, после их оклиматизации в теплице, коровяком 2-3 раза через 10 дней.

Лук порей выращиваем рассадой. Рассаду высеваем в ящички в феврале, высаживаем в грунт после 10 мая.

Редьку, репу, дайкон, китайскую капусту высеваем в грунт в начале июля, т.к. если её посадить в весенний период, то она уйдёт в цвет и плодов не будет. В конце сентября можно собирать с них урожай.

Озимый чеснок высаживаем с осени на подготовленную грядку. Чеснок как и лук не любит сильного полива. После 10 августа его, как и лук уже нужно убирать.

Вот как мы выращиваем овощи и каждый год с урожаем. Никакой химии и никаких нитратов. Вкусная и здоровая пища. Всегда свежий продукт.

И Вам желаю хороших урожаем и прекрасного отдыха в саду.

Выращивать сою в промышленных масштабах на Южном Урале начнут весной

Весной следующего года в Челябинской области начнут выращивать востребованную на рынке, но новую для региона сою, сообщает пресс-служба минсельхоза.

В министерстве ообъясняют такой шаг большой потребностью в этой высокобелковой культуре у птицеводов и животноводов. Засеять соей первые поля готовы два десятка южноуральских сельхозпредприятий, общая площадь посева составит в следующем году три тысячи гектаров. Аграрии займутся этой работой совместно с учеными агроинженерной академии, которая провела исследование и разработала технологию возделывания сои.

Губернатор Михаил Юревич, говоря о перспективах выращивания сои, отметил, что для повышения конкурентоспособности южноуральского АПК область должна выращивать больше востребованных на рынке культур. Сегодня на Южном Урале ведется строительство новых птицефабрик, и в будущем производство мяса в регионе увеличится на 200 тысяч тонн, а значит, резко возрастет спрос на корма для птицеводства, в которых необходимым компонентом являются соевые бобы. Пока южноуральские птицеводы приобретают соевый шрот далеко за пределами Урала – на Дальнем Востоке и в Калининграде, а это сказывается на себестоимости мяса.

Профессор агроинженерной академии Алексей Панфилов рассказывает, что в возделывании сои есть несколько трудностей, которые устраняются тщательным соблюдением технологии. Во-первых, это долгий период созревания большинства сортов сои, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору сорта, который должен быть раннеспелым. Такие сорта на рынке есть, они уже испытаны в условиях южноуральского климата. Почва должна быть максимально выровненной под посев сои, кроме этого, необходимо исключить появление на поле сорняков. Выращивать эту культуру необходимо на территории с наибольшим количеством солнечных дней в сезоне.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль, областные власти готовы субсидировать приобретение семян сои. В целом аграрии согласны заняться этой культурой, но необходимо тщательно оценить все риски и просчитать экономический эффект.

Добавим, что сегодня предприятия южноуральского АПК перерабатывают 30 тысяч тонн соевых бобов на кормовые цели, и потребность в будущем будет только расти.

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

В последние годы настоящий отечественный чеснок можно купить разве что у бабушек-огородниц, продающих осенью на рынках излишки своего урожая. А практически весь чеснок, лежащий на полках продуктовых магазинов и торговых сетей, завезли к нам из Китая.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

На Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты

В зоне «рискованного садоводства», к которой ученые относят Средний Урал, скоро начнут в промышленных масштабах выращивать фрукты и ягоды. Специальная программа поддержки садоводства разрабатывается сейчас в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Инициаторы создания такого документа — специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук.

— В развитии в регионе новой отрасли — промышленного садоводства — не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы, — говорит директор селекционной станции Ирина Богданова, пишет Российская газета.

Это научное учреждение — единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска — специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных сотках были редкостью.

За десятилетия работы специалистами станции выведено более ста сортов. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

— Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты, — считает Ирина Богданова.

Любительское садоводство на Среднем Урале активно развивается (только в Екатеринбурге около 60 тысяч владельцев садовых участков). Но первый в регионе промышленный фруктовый сад заложен только весной нынешнего года. И то в порядке эксперимента. Близ поселка Студенческого в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 саженцев яблонь и груш уральской селекции. Кстати, первую яблоню посадил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Невьянец будет выращивать яблоки в промышленных масштабах

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Лучшим временем для посадки Виктор Каверин считает осень. Фото: Из личного архива Виктора Каверина

Руководитель невьянского участка «Тагилэнергосбыта» Виктор Каверин заложил неподалёку от села Шурала плодовый сад, где намерен выращивать яблоки в промышленных масштабах.

Мечта посадить собственный сад родилась у Виктора во время прогулок по огромным садам родственников в Казахстане. Готовился серьёзно: изучал возможность разведения сортов в Горецкой сельхозакадемии (Беларусь), постигал азы агротехники в хозяйствах Краснодарского края.

Наконец, решился участвовать в аукционе, чтобы взять землю в аренду. Казалось бы, чего проще — в Невьянском округе множество полей зарастает сосняком, однако почти у всех участков есть хозяин. Не с первого раза, но Кавериным удалось арендовать два с половиной гектара земли под Шуралой. Осенью посадили первые 360 яблонь.

— Буду использовать карликовые подвои, когда деревья всю силу отдают плодам. Наши, уральские сорта, например, «Краса Свердловска», с таким подвоем способны приносить хороший урожай, — считает Виктор Каверин.

Нынче в каверинском саду появились ещё 76 яблонек, а также выросли кулисные ряды, состоящие из плодовых кустов — смородины, крыжовника, жимолости. Большое пополнение садовод ожидает к осени. Специально для него в Белоруссии приготовлена тысяча саженцев яблони двух зимостойких сортов — Сябрына и Весялина.

К расширению хозяйства Каверин готовится всё с той же основательностью. Провёл водопровод, приобрёл современную систему полива, на очереди — строительство вместительного хранилища. В закладке сада невьянец рассчитывает на помощь семьи. Это в огромных южных хозяйствах труд садоводов механизирован, а Виктор Каверин с супругой, сестрой, дочерями и внуками сами вооружаются перед посадкой лопатами и бечевой. Инвестициями тоже обеспечивают себя сами. Сколько есть в семье денег, столько и приобретают саженцев. Цена одной яблоньки при оптовых покупках колеблется от 350 до 395 рублей.

— От государства положены дотации — 36 тысяч рублей за каждый занятый посадками гектар, при этом надо сдать 17 справок. Моих коллег в Краснодаре такие суммы умиляют, ведь им местные власти на освоение гектара дают техники и материалов на семь миллионов рублей, — делится уральский садовод. Первого урожая Каверины ждут в следующем году.

Земляки знают Виктора Каверина как опытного специалиста по электричеству. После окончания Омского политехнического института он по распределению приехал в Невьянск и устроился работать на механический завод, десять лет возглавлял энергослужбу предприятия. Сейчас руководит невьянским участком «Тагилэнергосбыта».

Игорь РЫКОВ, директор СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Камышловского района:

— У нас бывший колхозный сад стоит никому не нужный. В колхозные времена, когда в магазинах фруктов не было, сады разбивали почти в каждом хозяйстве области. Сохранился только у нас, но и его в последние годы пришлось забросить, сегодня доступ в него свободный — иди и собирай что хочешь. Причина, по которой от него отказались, — убыточность. Яблоки наши долго не лежат, торговля их не брала, а ягоды, такие как смородина, тоже не пользуются спросом: у многих свои в саду растут.

Дмитрий ТЕЛЕЖИНСКИЙ, селекционер по яблоне и груше:

— Мне кажется, что промышленное выращивание яблок на Среднем Урале может выдержать конкуренцию с привозной продукцией, если позиционировать его как экологически чистое. В наших условиях действительно химические обработки сада можно свести к минимуму. Но приживутся ли в таком суровом климате белорусские сорта? На ярмарках для садоводов белорусских сортов встречать не приходилось, но там постоянно торгуют среднерусскими сортами типа антоновки, и они чаще всего вымерзают. У нас на Свердловской селекционной станции садоводства растут старые белорусские сорта — Минское и Белорусское малиновое. В холодные зимы они очень подмерзают. Если и сажать такие сорта, то в защищённых местах, а на открытом месте это будет слишком рискованно. А вообще лучше ориентироваться на сорта яблони местной селекции. Недавно, например, в коттеджном посёлке «Григорьевские просторы» Челябинской области был заложен яблоневый сад с использованием сортов свердловской селекции.

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

Сельское хозяйство на Среднем Урале. Что выращивать на 10га? Есть Т-25 и навесное

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: имея в собственности небольшой трактор (Т-25) и минимальный набор навесного к нему,что посоветуете выращивать на участке земли до 10 га с точки зрения хоть какого-нибудь заработка. Район — Средний Урал и климат соответствующий. Заранее благодарен за ответ.

Овощи, но не т25.

Овощи какого плана? Кормовые или картофель там, капусту, например?

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Те на которые у вас поблизости есть спрос. Картофель, свекла, морковь, капуста и т. д. Можно всего по немногу. С зерновыми смысла связываться нет.

Те на которые у вас поблизости есть спрос. Картофель, свекла, морковь, капуста и т. д. Можно всего по немногу. С зерновыми смысла связываться нет.

С зерновыми однозначно нет смысла связываться, если нет дармового комбайна и сушилки.
Если все брать самому, то стоит задумываться от 1000 га.

Дармового комбайна и сушилки, конечно, нет. Поэтому про зерновые я и не думаю. А есть ли потребность в кормовых культурах ( турнепс, свекла кормовая и т.п.)? Поблизости есть молочная ферма голов на 100. Кормят ли сейчас этим животных?

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Узнайте, но скорее всего нет. Лучше для людей. И заранее найдите овощегноилище. А то есть шанс в поле овощи оставить.

Узнайте, но скорее всего нет. Лучше для людей. И заранее найдите овощегноилище. А то есть шанс в поле овощи оставить.

Тут к Вам вопрос сходу: вариант буртов в поле реалистичен?

Климат, мне кажется , для буртов не подходящий. Но вопрос с овощехранилищем для себя усвоил. С реализацией затянется процесс — значит накрылось все начинание медным тазом. Осталось определить, что выращивать и где хранить.

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Те на которые у вас поблизости есть спрос. Картофель, свекла, морковь, капуста и т. д. Можно всего по немногу. С зерновыми смысла связываться нет.

С зерновыми однозначно нет смысла связываться, если нет дармового комбайна и сушилки.
Если все брать самому, то стоит задумываться от 1000 га.

Да кто вам всем в голову вбил про 1000га и сушилки? Скажем 100 га на человека без сушилки и дармовых комбайнов достаточно чтобы работать за зарплату на уровне средней по нашему региону.

Узнайте, но скорее всего нет. Лучше для людей. И заранее найдите овощегноилище. А то есть шанс в поле овощи оставить.

Тут к Вам вопрос сходу: вариант буртов в поле реалистичен?

В буртах и сгниет. Плюс хранилище нужно чтобы не торговать по осени за копейки, а в течение зимы продать за совсем другие деньги. С зерном, кстати, тоже самое.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Да кто вам всем в голову вбил про 1000га и сушилки? Скажем 100 га на человека без сушилки и дармовых комбайнов достаточно чтобы работать за зарплату на уровне средней по нашему региону.

Вот тут хотелось бы подробнее.
Если нет рядом хозяйства, у которого можно зааутсорсить услуги по уборке урожая и его сушке, как быть?
Вы говорите про вариант с приобретением комбайна и своей сушилки?

Комбайн свой, сушилка не необходимость, не помешает, конечно, но не очень то она и нужна. Всегда есть возможность убрать сухое, а если и будет часть влажного — сдать на элеватор на хранение или за деньги. При приеме на хранение сушат.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

Совместимы, но смотря что им делать. Сено косить или картофель сажать на такой площади ему по силам. А вот вспахать землю, например, лучше трактором побольше. Как вариант можно нанять.

Комбайн свой, сушилка не необходимость, не помешает, конечно, но не очень то она и нужна. Всегда есть возможность убрать сухое, а если и будет часть влажного — сдать на элеватор на хранение или за деньги. При приеме на хранение сушат.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

Совместимы, но смотря что им делать. Сено косить или картофель сажать на такой площади ему по силам. А вот вспахать землю, например, лучше трактором побольше. Как вариант можно нанять.

Если не секрет, сколько у вас по технологической карте обходится га ярового ячменя? До момента уборки урожая.
Я так понимаю, что вы заложили окупаемость комбайна и при этом ежегодно имеете прибыль порядка $8000-$10000 ? Если так, то очень интересно.
Про сдать влажное и т.д. — тут уже нужно конкретно логистику смотреть. Но при небольших объемах элеватор будет дешевле, т.к. сушилку окупить труднее.

100 га у вас в севообороте под зерновые, или всего 100 га? Вот этот момент не понял.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

На картофеле и овощах на такой площади он сдохнет и ты вместе с ним. Без овощехранилища даже думать не стоит. Бурты, тем более в поле, вообще бред. Хранение в буртах картошки — это всегда лотерея. Может сохраниться идеально, а может сгнить полностью.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

На картофеле и овощах на такой площади он сдохнет и ты вместе с ним. Без овощехранилища даже думать не стоит. Бурты, тем более в поле, вообще бред. Хранение в буртах картошки — это всегда лотерея. Может сохраниться идеально, а может сгнить полностью.

Про бурты я больше поинтересовался, чем уточнил. На случай, если некуда урожай деть, есть ли шанс в бурты сложить, чтобы совсем не пропало.

А так, первые год-два, если до этого не занимался овощами, может и не стоит на хранилище тратиться, пусть дешевле, но стараться продать все после уборки: с овощными заводами договора подписать на половину ожидаемого урожая, пообщаться с перекупами и т.д.
Может у человека не пойдет или еще что. Пока приспособиться, пока поймет что к чему, потом можно оптимизацией заняться и вложения делать в хранилища и т.д.

Не буду спорить, на мой субъективный взгляд на 10 га достаточно. Для МТЗ-80 работы не достаточно, долго будет окупаться, но конечно было бы идеально, работали бы без напряга. А так попахать конечно придется. Но кому сейчас легко?
У нас так: на каждые 50 га должен приходится МТЗ-80. Это условно, исходя из этого можно посчитать, сколько га условно приходится на более мощный трактор, без которого при больших площадях не обойтись (но возникает обратная проблема: зимой большой трактор меньше нагружен, поэтому механизаторы стараются на такой трактор не попадать, т.к. МТЗ-80/82 есть работа во все сезоны). Это из жизни.

Сельское хозяйство на Среднем Урале. Что выращивать на 10га? Есть Т-25 и навесное

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: имея в собственности небольшой трактор (Т-25) и минимальный набор навесного к нему,что посоветуете выращивать на участке земли до 10 га с точки зрения хоть какого-нибудь заработка. Район — Средний Урал и климат соответствующий. Заранее благодарен за ответ.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Овощи, но не т25.

Овощи какого плана? Кормовые или картофель там, капусту, например?

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Те на которые у вас поблизости есть спрос. Картофель, свекла, морковь, капуста и т. д. Можно всего по немногу. С зерновыми смысла связываться нет.

Те на которые у вас поблизости есть спрос. Картофель, свекла, морковь, капуста и т. д. Можно всего по немногу. С зерновыми смысла связываться нет.

С зерновыми однозначно нет смысла связываться, если нет дармового комбайна и сушилки.
Если все брать самому, то стоит задумываться от 1000 га.

Дармового комбайна и сушилки, конечно, нет. Поэтому про зерновые я и не думаю. А есть ли потребность в кормовых культурах ( турнепс, свекла кормовая и т.п.)? Поблизости есть молочная ферма голов на 100. Кормят ли сейчас этим животных?

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Узнайте, но скорее всего нет. Лучше для людей. И заранее найдите овощегноилище. А то есть шанс в поле овощи оставить.

Узнайте, но скорее всего нет. Лучше для людей. И заранее найдите овощегноилище. А то есть шанс в поле овощи оставить.

Тут к Вам вопрос сходу: вариант буртов в поле реалистичен?

Климат, мне кажется , для буртов не подходящий. Но вопрос с овощехранилищем для себя усвоил. С реализацией затянется процесс — значит накрылось все начинание медным тазом. Осталось определить, что выращивать и где хранить.

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Те на которые у вас поблизости есть спрос. Картофель, свекла, морковь, капуста и т. д. Можно всего по немногу. С зерновыми смысла связываться нет.

С зерновыми однозначно нет смысла связываться, если нет дармового комбайна и сушилки.
Если все брать самому, то стоит задумываться от 1000 га.

Да кто вам всем в голову вбил про 1000га и сушилки? Скажем 100 га на человека без сушилки и дармовых комбайнов достаточно чтобы работать за зарплату на уровне средней по нашему региону.

Узнайте, но скорее всего нет. Лучше для людей. И заранее найдите овощегноилище. А то есть шанс в поле овощи оставить.

Тут к Вам вопрос сходу: вариант буртов в поле реалистичен?

В буртах и сгниет. Плюс хранилище нужно чтобы не торговать по осени за копейки, а в течение зимы продать за совсем другие деньги. С зерном, кстати, тоже самое.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

Произведение оптимизма на знание-величина постоянная.

Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что может, как прекрасна была бы земля наша!

Да кто вам всем в голову вбил про 1000га и сушилки? Скажем 100 га на человека без сушилки и дармовых комбайнов достаточно чтобы работать за зарплату на уровне средней по нашему региону.

Вот тут хотелось бы подробнее.
Если нет рядом хозяйства, у которого можно зааутсорсить услуги по уборке урожая и его сушке, как быть?
Вы говорите про вариант с приобретением комбайна и своей сушилки?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Комбайн свой, сушилка не необходимость, не помешает, конечно, но не очень то она и нужна. Всегда есть возможность убрать сухое, а если и будет часть влажного — сдать на элеватор на хранение или за деньги. При приеме на хранение сушат.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

Совместимы, но смотря что им делать. Сено косить или картофель сажать на такой площади ему по силам. А вот вспахать землю, например, лучше трактором побольше. Как вариант можно нанять.

Комбайн свой, сушилка не необходимость, не помешает, конечно, но не очень то она и нужна. Всегда есть возможность убрать сухое, а если и будет часть влажного — сдать на элеватор на хранение или за деньги. При приеме на хранение сушат.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

Совместимы, но смотря что им делать. Сено косить или картофель сажать на такой площади ему по силам. А вот вспахать землю, например, лучше трактором побольше. Как вариант можно нанять.

Если не секрет, сколько у вас по технологической карте обходится га ярового ячменя? До момента уборки урожая.
Я так понимаю, что вы заложили окупаемость комбайна и при этом ежегодно имеете прибыль порядка $8000-$10000 ? Если так, то очень интересно.
Про сдать влажное и т.д. — тут уже нужно конкретно логистику смотреть. Но при небольших объемах элеватор будет дешевле, т.к. сушилку окупить труднее.

100 га у вас в севообороте под зерновые, или всего 100 га? Вот этот момент не понял.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

На картофеле и овощах на такой площади он сдохнет и ты вместе с ним. Без овощехранилища даже думать не стоит. Бурты, тем более в поле, вообще бред. Хранение в буртах картошки — это всегда лотерея. Может сохраниться идеально, а может сгнить полностью.

Т -25 и 10 Га совместимы ? Если нет, какая площадь ему посильна?

На картофеле и овощах на такой площади он сдохнет и ты вместе с ним. Без овощехранилища даже думать не стоит. Бурты, тем более в поле, вообще бред. Хранение в буртах картошки — это всегда лотерея. Может сохраниться идеально, а может сгнить полностью.

Про бурты я больше поинтересовался, чем уточнил. На случай, если некуда урожай деть, есть ли шанс в бурты сложить, чтобы совсем не пропало.

А так, первые год-два, если до этого не занимался овощами, может и не стоит на хранилище тратиться, пусть дешевле, но стараться продать все после уборки: с овощными заводами договора подписать на половину ожидаемого урожая, пообщаться с перекупами и т.д.
Может у человека не пойдет или еще что. Пока приспособиться, пока поймет что к чему, потом можно оптимизацией заняться и вложения делать в хранилища и т.д.

Не буду спорить, на мой субъективный взгляд на 10 га достаточно. Для МТЗ-80 работы не достаточно, долго будет окупаться, но конечно было бы идеально, работали бы без напряга. А так попахать конечно придется. Но кому сейчас легко?
У нас так: на каждые 50 га должен приходится МТЗ-80. Это условно, исходя из этого можно посчитать, сколько га условно приходится на более мощный трактор, без которого при больших площадях не обойтись (но возникает обратная проблема: зимой большой трактор меньше нагружен, поэтому механизаторы стараются на такой трактор не попадать, т.к. МТЗ-80/82 есть работа во все сезоны). Это из жизни.

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Специалисты говорят, что китайский чеснок хоть и хранится долго, но не обладает в полной мере иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Поэтому польза от его употребления спорна.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?Свой ответ импортным производителям решил дать фермер Игорь Дмитриев из Шадейского сельского поселения Кунгурского района. И пусть урожаи у него пока не такие внушительные, но он единственный в Пермском крае, кто серьёзно занимается промышленным производством чеснока.

Ближе к земле

46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.

«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.

У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.

Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.

«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.

«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Всё лето кланяемся

Фермер чеснок выращивает озимый, все посадки проходят осенью. Игорь Дмитриев распахивает поля, брошенные ещё в советские времена. За год до посадки начинает приводить в порядок почву: пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – извест­ковать почву. На каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода её созревания, потом убрать его.

«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.

В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.

Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.

Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.

После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.

Что можно выращивать на урале в промышленных масштабах?

Из Шадейки – по всей России

Игорь Дмитриев начинал посадку чеснока с десяти гектаров. А сейчас обрабатывает тридцать и увеличивать площади пока не планирует. Главная его задача – поднять урожайность. В первые годы работы на земле ему удавалось снимать пять тонн с гектара, сейчас – семь-восемь. Но за счёт правильного выбора сортов и использования европейской сельхозтехники он хочет получить до десяти тонн с гектара.

«Основной упор делаю на семена, а не на выращивание товарного чеснока. В этом году одно поле площадью четыре гектара было у меня опытным. Я выращивал чеснок с помощью одной только техники, без применения гербицидов», – говорит аграрий.

Увы, свой урожай в виде здорового и качественного чеснока сельхозпроизводитель может предложить лишь ограниченному кругу людей. Его продукцию закупают в основном фермерские хозяйства и сельхозпроизводители, которым нужны качественные семена, чтобы вырастить впоследствии хороший урожай. В результате чеснок из Шадейки разъезжается в разные регионы России – от Нижнего Новгорода до Камчатки.

«Спрос на качественную продукцию сейчас превышает предложение, но у меня пока нет возможности хранить чеснок и работать с торговыми сетями. Любая сеть хочет постоянных поставок, поэтому моего чеснока на прилавках магазинов, к сожалению, пока увидеть нельзя. Осенью, как только появляется объём, часть мы оставляем на семена, остальное практически сразу реализуем», – рассказывает он.

Для посадок фермер использует два сорта чеснока. Первый – «Шадейка» – выведен в хозяйстве под руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Сузана. Это высокоурожайный чеснок с крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел, сухих веществ. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Сорт устойчив к низким температурам, хорошо хранится. Сейчас он находится на регистрации. Авторы планируют получить на него патент.

Второй сорт чеснока – «Памяти Новичкова». Его вывели в ПГСХА в соавторстве с доцентом кафедры овощеводства Пермского государственного аграрно-технологического университета Антоном Лещёвым. Сорт высокоурожайный, с хорошей лёжкостью.

«За эти годы у меня появилось много коллег, партнёров со всех уголков России, кто занимается чесноком или только планирует выращивать эту культуру. Кто-то считает, что это очень прибыльно: один зубчик садишь – пять вырастает. А коли так, то и прибыль нужно умножать на пять. Однако такое суждение обречено на ошибку – это путь в никуда. Почему? Попробуйте сами – и поймёте. Выращивание чеснока – это комплексная работа, которая требует большого труда, сил, внимания. Для меня самое главное в работе – удовольствие, которое я получаю от любимого дела. А если вы делаете всё качественно, то будет и отдача. Я нашёл свой путь. Причём день­ги никогда не ставил во главу угла».

Кстати

Чеснок можно выращивать на всей территории России. Сегодня почти нет конкуренции в этом сегменте. В промышленных масштабах чеснок в России практически не выращивают, а ежегодная потребность в свежем чесноке – более 5 млн т. Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка чеснока промышленного выращивания не превышает 3–5%.

На Среднем Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты

Новости АПК На Среднем Урале будут в промышленных масштабах выращивать фрукты

Инициаторы создания такого документа — специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук, извещает «РГ» .

— В развитии в регионе новой отрасли — промышленного садоводства — не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы, — говорит директор селекционной станции Ирина Богданова.

Это научное учреждение — единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска — специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных сотках были редкостью.

За десятилетия работы специалистами станции выведено более ста сортов. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

— Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты, — считает Ирина Богданова.

Любительское садоводство на Среднем Урале активно развивается (только в Екатеринбурге около 60 тысяч владельцев садовых участков). Но первый в регионе промышленный фруктовый сад заложен только весной нынешнего года. И то в порядке эксперимента. Близ поселка Студенческого в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 саженцев яблонь и груш уральской селекции. Кстати, первую яблоню посадил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.

Читайте также последние новости АПК

Две российские компании аттестованы для поставок говядины в Китай. Переговоры по этому вопросу шли больше семи лет. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин

За пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК, заявил «на полях» 85-й международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2020» в Берлине замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. «За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 миллиардов долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз», — сообщил замминистра

Россия в ближайшее время начнет экспортные поставки говядины в Китай

Сельхозпроизводители заработают около 130 млрд рублей ежегодно после организации бесплатного питания для школьников 1-4 классов. Средства, направленные из федерального, регионального и местного бюджетов, подстегнут конкуренцию, в отличие от отраслевого субсидирования

Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин отметил, что вопросы агропромышленного комплекса и развития сельских территорий будут важнейшим приоритетом работы нового правительства

В прошлом году сотрудниками управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай было сертифицировано 1,028 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных для отправки на экспорт. Главными направлениями экспортных поставок стали Казахстан (470 тысяч тонн), Китай (176 тысяч тонн), Киргизия (29 тысяч тонн), Монголия (44 тысячи тонн), а также Азербайджан, Беларусь

Несколько лет фермеры из Мишкинского района Курганской области обивают пороги кабинетов чиновников, шлют письма в различные инстанции с просьбой дать им возможность нормально заниматься сельхозпроизводством. Для этого всего-навсего требуется отремонтировать дорогу, без которой вести в этих краях хозяйство и участвовать в программах господдержки не имеет смысла. Отчаявшись быть услышанными чиновниками

Зайдите сегодня в овощной отдел практически любого продуктового магазина и увидите большое предложение так называемого «борщевого набора» — картофеля, свеклы, моркови. А где черная и зеленая редька, репа, лук-порей, тыква? Выбор такой продукции скудный, да еще и выращена она зачастую на китайских грядках. Между тем представители бизнеса прекрасно понимают: этот сегмент очень интересен с точки зрения экономики. Если осенью, в сезон самых низких цен, килограмм моркови или картофеля стоил 10-12 рублей, то на черную редьку или репу цена начиналась от 26-28 рублей. Почему же уральские хозяйства не могут вырастить, сохранить эти культуры и заполнить ими полки магазинов

Государство стремится управлять экспортными потоками зерна, отметили опрошенные «РГ» эксперты, комментируя инициативу Минсельхоза о нетарифном квотировании продажи российского зерна за рубеж. Введение квоты будет стабилизировать внутренние цены на рынке

В течение нынешнего года в Краснодарском крае планируется реконструировать 85 гектаров чайных плантаций. Об этом сообщается в информации, опубликованной на официальном сайте администрации Кубани

5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 + 17 =