Можно ли в домашних условиях выращивать салат?

Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Полив

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Читайте также о том, как вырастить укроп на подоконнике или балконе в нашей статье — Укроп на подоконнике.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Читайте также:  Как выращивать куропаток в домашних условиях?

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский:
• сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

В районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. Большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

Выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. Отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

Редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». Также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

Перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

В теплице

Для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. Рекомендованные:

  • Рижский;
  • Кучерявец Одесский и Московский;
  • Лолло Росса.

Помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. Грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. Идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

  • наличие укрывного материала, который снимают при появлении рассады;
  • оптимальная влажность;
  • борозды под семена – до 2 см;
  • разрыв в междурядье: не менее 17 см;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов.

На гидропонику

Популярностью пользуется посадка культуры под гидропонику. Секрет данного метода заключается в соблюдении влажности и температурного режима исходя от этапа развития:

  1. Семена проращивают в специальной камере, где влажность не менее 100 %, а температура воздуха 18 градусов. Длительность содержания – 3 суток.
  2. Выращивание всходов доходит до 2 недель при температуре воздуха: ночью – 16, днем – 18. Влажность 80-90 %.
  3. Время до созревания. Температура ночная – 16, дневная – 20. Регулярное проветривание без сквозняка. Влажность не ниже 65 %, но не более 80.

Правила ухода за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

Добавление статьи в новую подборку

“Грядки” на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут “поддерживать” друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Выращивание салата в открытом грунте в домашних условиях

Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает Салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Салат у нас можно отнести к малораспространенным культурам, в то время как в США по объему потребления он входит в число пяти основных культур, превышая потребление огурца и помидора. Салат является исключительно ценным продуктом питания.

Это связано и с раннеспелостью, и с высокими питательными и вкусовыми качествами. А если вспомнить о целебных свойствах салата — то цены ему нет. Листья салата содержат много органических веществ, каротина, витаминов и минеральных солей (по содержанию кальция одно из первых мест среди овощей) в таком соотношении, которые подщелачивают, а точнее, оптимизируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, благотворно действуют при диабете, улучшают пищеварение, состав крови.

Благодаря наличию большого количества железа, фолиевой кислоты, салат предупреждает малокровие. Салат способствует выведению из организма холестерина, снижает повышенное кровяное давление.

Известно успокоительное действие салата на нервную систему, благодаря наличию глюкозида лактуцина, аспарагина, глюсциамина. Римский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, то мог доставить себе покой, только съедая на ночь порцию салата».

Происходит салат из Средиземноморья. Салат — холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5°С. При такой же температуре способны расти молодые растения, которые могут переносить заморозки до -3… -4°С. В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С. При низкой температуре и в условиях загущения растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 ч усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание. Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания. Поэтому выращивать его надо на плодородных, высокоокультуренных участках.

При недостатке азота и фосфора растения растут слабо, формируют маленький кочан. В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние, на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно. Салат очень чувствителен к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами. Оптимальная почва для салата имеет рН 6,0—6,8.

Существуют следующие разновидности салата: Листовой, полукочанный и кочанный. Кочанные сорта имеют маслянистую или хрустящую консистенцию листа (иногда хрустящий салат называют айсбергом), салат ромэн — растения с удлиненным кочаном; спаржевые салаты — в пищу употребляют сильно утолщенный стебель. У каждой разновидности существуют сорта как для защищенного грунта, так и для открытого, с различной формой и окраской листа (от желтовато-зеленых до темно-красных).

Листовой салат дает товарную продукцию через 30—45 дней после появления всходов. Кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан диаметром 8—12 см и более. Товарную продукцию его получают через 45—90 дней в зависимости от скороспелости сорта. Ромэн образует приподнятую розетку мясистых листьев, в середине которой формируется удлиненно-конусовидный кочан массой 200—300 г. Вегетационный период его продолжается 70—120 дней.

Сорта салата

У нас выращивают в основном сорта листового салата, в то время как во всем мире преимущество отдают кочанным сортам. Они более урожайные, лучше сохраняются, а главное — имеют очень нежные листья высоких вкусовых качеств.

На опытной станциии «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства селекционерами кандидатом сельскохозяйственных наук Д. Кривцом, научным сотрудником А. Позняком и др. создана серия высокопродуктивных, декоративных листовых и кочанных сортов салата, которые имеют высокие вкусовые качества и позволяют создать конвейер поступления продукции. Это Снежинка, Золотой шар, Шар малиновый, Годар, Ольжич, Дивограй, Смуглянка, Спалах, Зорепад.

Один из самых ранних и очень вкусных — листовой сорт уже полюбился многим огородникам за раннеспелость (через 3 недели после всходов можно собирать урожай), урожайность и привлекательный вид. По этим показателям сорт Снежинка Существенно превышает стандарт Кучерявей, Одесский. Внешне он напоминает Кучерявей,, Но розетка листьев большая в диаметре и высоте, несет большее количество листьев, тяжелей по массе. Важно отметить продленный период от начала технической спелости до выхода в стрелу — 15—22 дня у сорта Снежинка, В то время как у Кучерявца Одесского — 10—12 дней.

От сорта Снежинка Ведут родословную два новых сорта — Золотой шар И Шар малиновый, Отличаясь высокой декоративностью. Розетка полуприподнятая, компактная, диаметром 23—26 см. Профиль внешних листьев выгнутый, края листовой пластинки сильно волнистые, мелкозубчатые. Сорт Шар малиновый По краю листа имеет малиновую окраску, а Золотой шар — светло-желтую. Сорта скороспелые, от всходов до технической спелости — 25—30 дней.

Масса одного растения достигает 120—160 г. Такие листья могут украсить не только блюдо на столе, но и клумбы, рабатки.

Для тех, кто хочет вырастить кочанный салат, можно рекомендовать сорт Годар (расшифровывается название как Горовой дар). Тамара КорнеевнаТоровая — академик, из —

Вестный селекционер многих овощных культур. Многолетние сортоизучения показали, что сорт Годар Был лучшим из 40 раннеспелых сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.

Сорт Годар Превышает стандарт — сорт ВклАд — по урожайности, товарности, устойчивости к стеблеванию, плотности головки (масса головки 70—100 г), устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Листья светло-зеленые, гофрированные, нежно-маслянистой консистенции.

Для увеличения периода потребления салата, создания собственного зеленого конвейера рекомендуется сорт Ольжич, Который по вегетационному периоду относится к сред-непоздним: от массовых всходов до начала формирования товарного кочана проходит 40—46 дней. Этот сорт по урожайности превосходит Годар. Кочан большой, массой 150— 200 г, округлый (диаметр и высота 12—16 см), плотный, с хорошим перекрытием верхней части листьями и-сильным замыканием основы. Отличается очень высокими вкусовыми качествами. Консистенция листьев нежно-маслянистая.

Если сорта кочанного салата Годар И Олъжич Относятся к маслянистому типу по консистенции листьев, то новый сорт Дивограй Имеет хрустящую консистенцию. Такие сорта широко распространены в Европе и Южной Америке. Сорт средне-поздний, от массовых всходов до технически спелых головок проходит 48—54 дня, масса кочана — 150—250 г, товарность очень высокая. Листок поперечно-широкоэллиптической формы, зелено-желтой окраски, средней интенсивности. По краю листа видно слабое антоциановое окрашивание. Край листа средневолнистый, слегка зубчатый, очень мелконадрезанный. Головка округлая, плотная. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Селекционерами созданы также следующие сорта кочанного салата: Смуглянка, Зорепад, Спалах, Слобожанин, Совский. Сорт Слобожанин Селекции Крымской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства, кочанный (масса 90—100 г), отличается теневыносливостью, дружной отдачей урожая и высокими вкусовыми качествами. До технической спелости — 38—41 день.

Сорт салат ромэн Совский Селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришка головчатый, масса головки — 300—340 г. Головка удлиненная светло-зеленая с анто-циановым оттенком. До технической спелости проходит 45—65 дней. К новинкам мировой селекции относится совершенно новый тип салата под названием Соланова. Сорта этого типа, прежде всего, отличаются равномерным размером листьев. Традиционно у салата листья разных размеров — большие наружные, меньшие внутренние. У типа Соланова Все листья одинаковые. Он очень удобный в приготовлении. Достаточно одного движения ножа, чтобы розетка или головка распалась на ровные листки высокой однородности. Селекционеры работают над созданием сортов этого типа для местных условий.

Привлекают внимание своей высокой декоративностью зарубежные сорта Лото Росо, Аморина, Супер Ред, Рубиновое кружево И другие сорта типа Лолло Росо. Достоинством этих сортов является устойчивость к стрелкованию, низкой освещенности, высоким температурам. Листья собирают длительный период, по мере надобности отделяя их от растения. Интересны волнистой формы листья нежно-зеленого цвета сорта сортотипа Лолло Биндо, Которые абсолютно не имеют горечи. Особенно оригинален сортотип Дуболистный Разнообразным окрасом перистораздельных листьев, похожих на листья дуба. Все эти сорта в высшей степени декоративны, могут быть изюминкой не только обеденного стола, но и огородного дизайна.

Однако надо быть готовым к тому, что не все предлагаемые нам на рынке сорта иностранной селекции оправдают наши ожидания, особенно на предмет поражаемости болезнями, сроков созревания, общей продуктивности. Отечественные сорта надежней, и сортимент их расширяется. Сейчас селекционеры работают над созданием сортов малораспространенного экзотического спаржевого или стеблевого салата — Уйсун. Он давно выращивается в Китае, Тайване, Японии, а также в России. Растение отличается толстым (диаметр 5—8 см) сочным, высотой до 80 см стеблем. Листья сидячие, различной формы и разнообразной окраски.

Особенности выращивания салата под пленочными укрытиями, в парниках

Для ускорения поступления урожая следует использовать рассадный метод. Это позволяет на две — три недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращивается в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках диаметром 5 х 5 см. Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем, 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей. После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3° ниже, ночью — 12 °С.

Хорошие урожаи салата можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый квадратный метр внести по

Ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения, во избежание накопления повышенных доз нитратов. Свежий навоз вносить под салат нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше — с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные — 30 х 30—25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршечную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте. В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 СС. В период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18°С, ночью — до 5—10°С. При перегревах и большом перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми. Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. Поливают салат редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни. Оптимальная влажность почвы — 70—80% НВ, воздуха — 80—90%.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо подкормить. На 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение.

Избыток удобрений салат плохо переносит, так как он чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают на краях грядок, на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше. Делать так можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы.

В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При несоблюдении агротехники выращивания, температурного и влажностного режима, салат подвергается многочисленным заболеваниям, повреждением тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазу хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, то желательно в течение двух часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом. Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими. Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1 —2 °С.

Самый первый урожай салата я получаю в конце апреля — в начале мая из-под пленочных укрытий, куда пикирую сеянцы в начале апреля. Для получения сеянцев семена салата высеваю в ящики на подоконнике в первой декаде марта или использую кассетный способ выращивания рассады. Урожай салата составляет от 2 до 5 кг с квадратного метра в зависимости от сорта и способа выращивания.

Выращивание салата в открытом грунте

Агротехника выращивания салата относительно проста. Семена выращивают рано весной, как только созрела почва. Можно и под зиму, но в такие сроки, чтобы семена не проросли. Подзимние посевы как минимум на неделю ускоряют поступление урожая. Для длительного потребления сеют в несколько сроков с интервалом 2—3 недели. При этом надо исключить выращивание в летние месяцы, так как это приводит к стрелкованию. Удобряют почву так же, как и под укрытиями.

Семена кочанного салата высевают широкорядным (40— 45 см) или ленточным способом. Ширина между лентами должна составлять 40—50 см. В ленте высевают 2—4 рядка с расстоянием между ними 20 см. Широкорядным способом салат лучше высевать под зиму, поскольку после перезимовки с появлением всходов необходимо провести 2—3 междурядных рыхления. Часто салат высевают с междурядьями 20—25 см. На 1 м 2 высевают при ранневесеннем сроке посева 0,15—0,2, при подзимнем — 0,2—0,3 г семян. Семена высевают на глубину 1—1,5 см. После посева весной почву уплотняют.

Массовые всходы салата появляются через 6—10 дней после посева в зависимости от погодных условий. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 4—5 см. Второй раз их прорывают в фазе 6—7 листьев — на 5—10 см листовые сорта и на 15—20 см кочанные. При этом оставляют наиболее развитые растения. Вырванные растения

Используют как листовой салат. Если опаздывают с прорывкой, растения вытягиваются, что отражается на качестве кочанов. После прореживания салат поливают при необходимости и рыхлят междурядья.

С появлением всходов салата междурядья рыхлят на глубину 4—6 см. При этом следят, чтобы растения не засыпались почвой. Дальнейший уход включает 2—3 полива, рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках. Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы влага на листьях не оставалась на ночь, поскольку это приводит к подпреванию нижних листьев и появлению болезней. Растения поливают из расчета 20—30 л воды на 1 м 2 .

Правила уборки салата такие же, как и при выращивании под укрытиями.

Рассадный способ позволяет существенно ускорить получение урожая.

Салат в открытом грунте выращивают как чистую культуру и как уплотнитель, как маячную культуру в посевах моркови, лука. Кочанным салатом очень часто обсаживают грядки других культур.

Ссылка на основную публикацию