Как выращивать гриб веселка в домашних условиях?

способ культивирования гриба весёлки обыкновенной

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает приготовление и засев мицелия в субстрат. В качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями. Засев проводят мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси. Опилочную смесь со спорами помещают в пакет, который ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями. Далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы. Изобретение позволяет культивировать на садовом участке и повысить выход плодовых тел гриба Веселки обыкновенной. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2386239

Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной относится к области выращивания и культивирования природных грибов в искусственных условиях, а именно гриба Веселки обыкновенной, семейства Веселковых (Phallus impudicus), рода гастеромицетов.

Известен способ выращивания грибов кольцевик (Патент РФ № 2065263, Кл. 6 A01G 1/04, опубл. 1996 г.). Он заключается в подготовке субстрата, в качестве которого используют тюки спрессованной соломы, посев грибницы осуществляют путем внесения половины посадочной нормы в субстрат, а оставшуюся часть наносят на поверхность субстрата.

Также известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки (Патент РФ № 2160000, Кл. 7 A01G 1/04, опубл. 2000 г.). Он включает обработку мицелия перед посевом в период плодообразования поверхности субстрата с грибницей эпибрассинолидом.

Наиболее близким из известных является способ выращивания гриба вешенки (Патент РФ № 2284099 С1, Кл. 8 A01G 1/04, опубл. 2006 г.). Он включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Предлагаемый способ также включает приготовление и засев мицелия в субстрат.

Новым в нем является то, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями – или земляники, или лилии, или яблони. Засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки или раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпку гриба со спорами растирают во влажной опилочной смеси и помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней. Опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающую 10 см и расположенную под садовыми растениями. На следующий год, под растениями, в опилочной мульче получают плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению: либо для лечебных целей, либо как источник спор для последующего засева на новых участках. На засеянном участке опилочной мульчи под садовыми растениями плодовые тела гриба Веселки обыкновенной нарастают несколько лет. В качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы и т.д.

Вариантом является способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, в котором в качестве источника спор гриба берут не зрелые шляпки гриба, а очищенные молодые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, лиственницы и т.п. Происходит «дозревание» плодовых тел и их прорастание до конечной половозрелой фазы, то есть до получения шляпки плодового тела со спорами.

Опилки должны быть влажными. Емкостью для «инкубирования» может служить пластмассовая посуда: ведра, тазы и т.п. Слой опилочной мульчи делают в переделах до 15-20 см. В качестве пакетов используют полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях за 3-7 дней молодые плодовые тела как очищенные, так и неочищенные дозревают, прорастают, образуя шляпку со спорами. Шляпки инкубированных грибов используют далее для засева опилочной смеси.

То есть однажды приобретенный мицелий или найденный в природе гриб после засева спорами опилочной смеси и выращивания мицелия ежегодно и в многократном увеличении, может стать источником спор для дальнейшего выращивания мицелия.

На фото показана группа грибов Веселки обыкновенной. Они содержат шляпку и тело гриба в виде ножки или ствола гриба.

Техническим результатом является возможность культивирования лесной Веселки обыкновенной на садовом участке, проверенная опытным путем в течение более пяти лет.

Также этот способ легко применим и в горшечной (при большом объеме субстрата) культуре, например на землянике, когда в качестве субстрата используются древесные опилки. При этом в опилочный субстрат вносят либо споры, либо мицелий описанным способом.

Гриб Веселка обыкновенная является сапрофитом (поедающим древесные отходы) и симбионтом, способным образовывать факультативную (необязательную) форму симбиоза (микоризу) с садовыми растениями, а не только с лесными.

Поэтому актуальным является использование его одновременно в двух вариантах: как мощный сапрофит, расщепляющий любые опилки, используемые в качестве мульчи, и как гриб симбионт, способный образовывать микоризу с садовыми растениями.

Кроме того, гриб Веселка обыкновенная является лечебным грибом и используется как в официальной, так и в народной медицине. Поэтому вопрос культивирования его на садовом участке очень актуален как способ получения плодовых тел и сохранения гриба в природе от хищнического уничтожения сборщиками ценного сырья – молодых плодовых тел гриба. По-другому сказать, описанный способ культивирования Веселки обыкновенной является альтернативой сохранения в природе редкого краснокнижного и очень ценного гриба.

Таким способом – культивированием на опилочной мульче с предварительным выращиванием мицелия на опилочной же мульче – можно выращивать все краснокнижные грибы семейства Веселковых: Мутинус собачий, Мутинус Равенеля, Сетконоску сдвоенную и др.

Все они прекрасно растут и плодоносят в саду. Такой способ выращивания позволяет получать до 100 плодовых тел с 5-10 м 2 .

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной, включающий приготовление и засев мицелия в субстрат, отличающийся тем, что в качестве субстрата для выращивания плодовых тел гриба используют слой опилочной мульчи под садовыми растениями, засев производится мицелием, выращенным на опилочной смеси из спор, полученных из шляпки раскрывшегося гриба Веселки обыкновенной, или шляпки гриба со спорами, растертой во влажной опилочной смеси, которую помещают в пакет, после чего ставят для инкубирования при температуре 16-25°С до прорастания спор и роста мицелия в опилочном субстрате на 20-30 дней, затем опилочный субстрат, заселенный мицелием, вносят порциями под опилочную мульчу или в толщу опилочной мульчи, превышающей 10 см и расположенной под садовыми растениями, далее в опилочной мульче выращивают в течение одного года плодовые тела гриба, которые собирают и используют по назначению, а в качестве субстрата для прорастания мицелия и для мульчи используют смесь любых древесных опилок, в том числе и хвойных пород: сосны, пихты, лиственницы.

2. Способ культивирования гриба Веселки обыкновенной по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника спор гриба берут очищенные незрелые плодовые тела, которые укладывают одним слоем во влажную опилочную смесь толщиной 10-15 см любых древесных пород, в том числе и хвойных: сосны, пихты лиственницы.

Гриб веселка – подробная информация о грибе

Гриб веселка обладает рядом полезных свойств. Он имеет специфический неприятный аромат и своеобразную форму, которые не позволят спутать этот гриб с каким-либо другим. Его можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб обычно не употребляют в пищу: он применяется в народной медицине для улучшения состояния больного при различных заболеваниях, даже наиболее тяжелых.

Общая характеристика

Веселка имеет специфический внешний вид: его плодовое тело имеет яйцевидную форму. У зрелого гриба шляпка имеет схожесть с колокольчиком. Ее цвет варьируется от белого с различными оттенками до зеленого.

Вначале веселка имеет вид яйца, который лежит на земле широкой частью вниз, но по мере созревания и роста оболочка трескается, и из нее появляется продолговатое плодовое тело. Его ножка может достигать до 20 см в длину. Когда появляется тело, оно очень быстро начинает расти вверх. Ученые отметили, что скорость его роста составляет 5 мм в минуту.

Гриб размножается спорами. Его шляпка развивается еще в земле.

Гриб покрыт слизью, из-за чего неприятен на ощупь. Мякоть веселки студенистая. Пока гриб молодой, от него не исходит неприятный запах, но когда он созревает, то начинает пахнуть падалью.

Этот гриб является родственником гриба-дождевика. Он не ядовит, на стадии яйца съедобен.

В России веселку не рассматривают как пригодный для еды гриб, однако в некоторых странах Западной Европы ее добавляют в разные блюда и даже едят в сыром виде (Франция, Чехия). Кушают только молодые грибы, напоминающие яйцо. После прорастания ножки они становятся непригодными для употребления, так как в их теле немедленно начинается процесс гниения.

В течение 2-3 дней после прорастания ножки гриб сгнивает и превращается с небольшую лужу слизистой массы.

Было доказано, что гриб веселка обладает целебными веществами, сходными с шиитаке, но у названного гриба они более выражены.

Места произрастания

Гриб можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах. Обычно его находят возле пней и рядом с отмирающими деревьями. Чаще всего веселка появляется возле дуба, елок, ореховых деревьев. Гриб предпочитает плодородные почвы.

Гораздо реже веселку можно встретить в кустарниках вблизи болот и водоемов.

В южных регионах веселка практически не растет. В России этот гриб распространен в Сибири, на Кавказе, иногда его можно заметить в районах Черного моря.

Грибы начинают появляться с июня и плодоносят до октября. Пик их активного роста приходится на август.

Рост веселки во многом зависит от погодных условий: она не переносит засуху в летнее время и первых осенних заморозков.

Грибница быстро прекращает развиваться: на одном и том же месте она не формируется в течение нескольких лет.

Выращивание веселки в домашних условиях

Несмотря на специфический запах и неприглядный внешний вид, веселка особенно ценится, что обусловлено ее лечебными свойствами. Так как встретить гриб можно не везде, возникает вопрос: возможно ли вырастить веселку самостоятельно, в домашних условиях?

Сделать это вполне возможно. Для начала необходимо приобрести мицелий. До посадки его нужно хранить в холодильнике.

Правильная высадка мицелия веселки на участке предусматривает определенный алгоритм.

  1. Для начала нужно сделать углубления в земле на 30 см, выложить по 3 слоя питательного состава (по 10 см каждый).
  2. Первый слой – листья, кора деревьев, трава.
  3. Второй слой – лесной перегной. На этот слой равномерно высыпают мицелий веселки.
  4. Верхний слой – остатки растений, листья.
  5. Место высадки засыпают огородной землей.

На 1 кв. м питательной среды достаточно 100 г мицелия.

Лучше всего высаживать веселку поздней осенью, вплоть до морозов в -5 градусов.

Поливать эти грибы нужно капельно, не обильно, один раз в неделю. Если стоит дождливая и пасмурная погода, то делать это нужно еще реже.

На зиму место высадки грибов можно накрывать полиэтиленовой пленкой, хотя это и не обязательно: грибница веселки не боится даже сильных морозов. Кроме того, тепла, которое выделяется при гниении компоста, вполне достаточно для развития грибницы.

Также этот целебный гриб можно выращивать в помещении, в ящиках. Места высадки – подвалы, сараи, веранды, гаражи, то есть затемненные участки. Температура в помещениях должна находиться в пределах 14-35 градусов.

На открытых участках грибница веселки растет 7-8 лет, в помещениях – 5-6 лет.

Первый урожай грибов после посадки можно собрать через 2 месяца. После этого новые грибы будут расти два раза в месяц.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Применение веселки в медицине

В народной медицине есть множество рецептов, в состав которых входит веселка. На основе гриба готовят следующие средства:

  • Порошок из сухих грибов. Веселку нужно нарезать тонкими пластинами. Сушить веселку рекомендуется естественным способом, не используя для этого электросушилку либо духовку. Когда грибы высохнут, их следует смолоть в кофемолке до получения порошка. Хранить это средство нужно в плотно закрытой емкости. Порошок из веселки растворяют в стакане горячего молока и выпивают 2 раза в день, утром и вечером. Такое средство помогает при пневмонии, бронхите, тонзиллите.
  • Настойка на свежих грибах веселки. Для приготовления взять 750 г свежих грибов и залить из 3 литрами водки. Вместо водки можно взять натуральное красное вино. Состав должен находиться в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Средство должно настаиваться как минимум 3 недели, в темном месте. Лучше оставить этот состав на 2-3 месяца. После того, как настойка будет готова, ее не нужно процеживать: из грибов можно делать аппликации на воспаленные или инфицированные участки кожи или просто употреблять их внутрь. Эта настойка универсальная, ее можно пить при различных заболеваниях, принимая по 1 чайной ложке 2 раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 1,5 месяца.
  • Масляная настойка с веселкой. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку порошка, приготовленного из сухих грибов, и залить половиной литра подогретого оливкового или льняного масла. Все перемешать, настаивать в течение суток при комнатной температуре, затем поставить емкость с составом в холодильник и оставить на неделю. Перед применением тщательно встряхнуть емкость с масляным составом. Настойку можно принимать внутрь или использовать наружно. Такое средство хорошо помогает при ожогах, трофических язвах, пролежнях. Проблемные участки нужно смазывать им 2 раза в день. Принимая настойку внутрь, можно улучшить состояние при болезнях желудка и кишечника, воспалительных процессах в почках. Для этого следует пить по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.
  • Свечи с веселкой. Они помогают в лечении геморроя, при половых инфекциях, заболеваний женской репродуктивной системы. Для приготовления взять масло какао, растопить на водяной бане, добавить 2 ч. л. грибного порошка. Перемешать ингредиенты до полного загустения массы и сформировать из нее свечки. Завернуть их в нарезаную пищевую фольгу. В зависимости от локализации очага поражения, суппозитории нужно вводить в анус или во влагалище 1 раз в сутки, перед сном. Хранить суппозитории следует в холодильнике.

Перед тем, как начать применение лечебных средств на основе веселки, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Видео: польза гриба и его применение

Противопоказания

Чтобы лечение веселкой пошло на пользу, нужно готовить целебные средства, строго соблюдая дозировку и ни в коем случае не превышая ее. Особенно это касается спиртовой настойки: злоупотребление данным средством может стать причиной нарушения функций нервной и пищеварительной систем.

Нельзя употреблять веселку при обострении хронических болезней печени, почек, сердца.

Также к противопоказаниям необходимо отнести следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • детский возраст до 10 лет;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в грибах.

Гриб веселка является условно съедобным, но только на стадии сформировавшегося яйца. Чаще всего он применяется не в кулинарии, а в народной медицине. На его основе готовят порошок, настойки. Веселка лечит различные заболевания внутренних органов и поражения кожных покровов. При приеме средств на основе этого гриба необходимо строго соблюдать дозировку.

Этот удивительный гриб веселка

В июне в Белоруских лесах появляется удивительный гриб – Веселка обыкновенная. Латинское название гриба – Phallus impudicus.

Занимаюсь веселкой, которая обладает целым рядом целебных свойств, уже давно. Свойства этого замечательного гриба перечислять не буду – сейчас каждый может прочитать это в интернете. Ежегодно собираю грибы и делаю из них настойку, часть высушиваю. На себе и своих близких испытал его удивительные свойства по заживлению ран, лечении парадонтоза, понижении кровяного давления при гипертонии , снятия зуда после укуса комаров, настойкой веселки натирают и делают компрессы при суставных болях, лечат раковые и доброкачественные опухоли и пр.

Если посмотреть на заглавное фото, которое сделано мною в прошлом году, то становится понятным, почему в народе характерная форма плодовых тел этого гриба породила такие колоритные названия, как “чертово яйцо”, “яйцо ведьм”, “выскочка”, “срамотник”, “Фаллюс нескромный”. Это немногий из грибов, который в своем развитии проходит две стадии.

В начале из земли появляется шаровидное белое яйцо диаметром до 4 – 5 см, которое из земли зачастую высовывается только наполовину.

На срезе между двумя студенистыми прозрачными оболочками, которые в народе называют “земляное масло” , ” слезы земли ” , хорошо видно еще неразвитое будущее плодовое тело. Зеленая часть – это будушая шляпка-зонтик, а белое – это будущая ножка.

Наступает момент в развитии гриба, когда из яйца, разрывая белую оболочку, “выстреливает” и вырастает вытянутое плодовое тело с зонтиком наверху.

Оно растет со скоростью 5 мм ежеминутно, поэтому этот интересный гриб вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по скорости роста. Сама ножка имеет в высоту до 25 – 30 см, правда такие особи встречаются не часто, за лето , если повезет, я находил только пару – тройку таких экземпляров. Ножка полая, губчатая, очень хрупкая, белого или желтоватого цвета, а шляпка ячеистая, тупоконическая оливково-бурого цвета, на ранней стадии развития гриба покрыта зеленоватой слизью, которая издает отвратительный трупный запах. На этот запах даже мухи слетаются.

Ежегодно заготавливаю веселку впрок. Делаю водочную настойку, а часть высушиваю. Для того, чтобы сделать настойку грибы в виде яиц следует вымыть. Делается это очень просто. Оболочка яйца очень плотная, яйца легче воды, поэтому опускаем их в ведро и промываем.

я взвешиваю. Рекомендуемые пропорции для приготовления настойки:

для наружного применения – 100 граммов свежих грибов( 10 граммов сухих) на 200 мл. водки,

для внутреннего применения – 50 граммов свежих грибов (5 граммов сухих) на 200 мл. водки.

Грибы нарезаю достаточно мелко,

чтобы будушее лекарство-настойка вытянула из грибов как можно больше полезных веществ. Укладываю нарезанные грибы в банки.

На каждой банке наклеиваю небольшой кусочек малярной ленты, где помечаю дату заготовки. Опускаю банки в прохладный темный подвал. Здесь лекарство должно настаиваться не менее месяца. При этом прозрачная жидкость, которая видна на верхнем снимке превратиться в мутную коричневую. Студенистое образование, которое выше называлось “земляное масло” полностью раствориться. В банке будут находиться кусочки белой оболочки, кусочки ножек и шляпок.

Лично я приготавливаю концентрированную настойку, используемую дла наружного применения, ведь разбавить концентрат водкой не составит никакого труда. В дело идут и уже “выстрелившие” плодовые тела и шляпки, но только на ранней стадии развития, когда шляпка покрыта слизью. Правда в этом случае грибы мыть нельзя, грибы просто ножом очищаются от земли, налипших листьев, а сбор производится вместе с яйцом из которого вылупилась верхняя часть гриба.

Целые грибы я так же нарезаю мелко

и, взвесив вместе с яйцами, укладываю в банки.

Высушивание веселки я делаю на улице в тени на продуваемом месте. Ни в коем случае грибы нельзя сушить на солнце – они потеряют свои целебные свойства.

Если сделать настойку гриба просто – порезал гриб, залил водкой и поставил в темное место, то высушить веселку достаточно сложно.

Во-первых, гриб нужно подготовить с сушке. Если ножку гриба следует просто порезать на тонкие кружочки,

которые затем выкладываются на сеточку для просушивания, то шляпку с зеленой слизью высушить не удастся, в лучшем случае вы испортите сетку. Поэтому шляпку следует направить на взвешивание для дальнейшего приготовления настойки.

Яйцо из которого уже вырос гриб так же следует направить на приготовление настойки. У него повреждена внешняя оболочка и студенистая масса выльется на сеточку и практически на ней останется. Если уж Вам обязательно нужно побольше сухих грибов, то у такого яйца можно отрезать нижнюю часть

и ее так же положить на сеточку.

Для высушивания подойдут не все яйца. Те, которые уже стали вытянутыми и готовы выбросить плодовое тело нужно так же направить на приготовление настойки – здесь в зеленой будущей шляпке уже находится сок гриба и при высушивании эта масса как бы закипает и мертво прикрепляется к сеточке. Поэтому выбираем только крепкие круглые яйца.

Я их разрезаю на 4 части( если яйцо большое то на 6 – 8).

Далее я отделяю студенистую часть яйца (“слезы земли”) от будущего плодового тела. Для этого нужно осторожно подцепить ножом белую пленочку, которая находится между студенитстой массой и плодовым телом

и разделить эти части.

Студенистая масса здесь окружена двумя белыми образованиями – эту часть и направляем на высушивание.

Само плодовое тело я мелко разрезаю на несколько частей

и так же выкладываю на сеточку. На следующем снимке хорошо видно, что у нас в итоге получилось.

в нижней части сеточки – итог нашей сегодняшней работы, а вверху – грибы, которые уже высушивались 4 дня. Разница очевидна.

Гриб веселка (Phallus impudicus) – лечебные свойства, как принимать

Это гриб- гастеромицет, относящийся к семейству Веселковых. Другие его названия – чертово яйцо, выскочка, срамник, ведьмино яйцо, вонючий сморчок, фаллюс нескромный и др. О полезных свойствах и лечебных возможностях гриба известно с Древних времен, о нем сложено множество легенд, его относят к продуктам долголетия и молодости. Гриб веселка является чудом природы, оно полностью обследовано медиками и нашло научное подтверждение о способностях оздоравливать организм и бороться со злокачественными процессами.

Веселка обыкновенная. Виды

В природе существует несколько видов гриба:

Веселка Хадриана – встречается крайне редко, предпочитает песчаные дюны, имеет лиловый оттенок.

Мутинус Ревенеля и мутинус собачий – является очень редким экземпляром, имеет кросно-розовый цвет, не обладает лечебными свойствами.

Веселка Адриана – имеет фиолетово-розовый окрас и дрожжевой приятный запах, является съедобным, лечебной ценности не представляет.

В медицинских целях используется только веселка обыкновенная.

веселка обыкновенная – фото гриба

Как выглядит и где растет гриб веселка

Период вегетации веселки июнь-сентябрь, он зависит от природных и погодных условий. Гриб не переносит засуху и заморозки, в таких условиях грибница прекращает свое развитие. Веселка постоянно меняет место произрастания, как будто скрывается от людей. Размножается спорами, которые разносят мухи и насекомые. Произрастает гриб в Европейских странах, Украине, Белоруссии, реже на Российских территориях – Кавказе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Он занесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. В настоящее время веселку выращивают в домашних условиях по специальной технологии.

грибное яйцо является ценным продуктом как для лечебных целей, так и для кулинарных

Грибное яйцо

Рядом со взрослым грибом находятся белые яйца, напоминающие куриные или гусиные. Яйцо достигает до 7 см. в диаметре, имеет гладкую, кожистую оболочку бело-кремового цвета. Оно прочно держится за землю своим тоненьким корешком. Внутри яйца содержится студенистая мякоть с запахом редьки. Яйцо развивается в почве около трех недель, затем из скорлупы, словно птенец, появляется ножка и шляпка грибка, которая растет с астрономической скоростью (до 5 мм. в минуту).

Взрослый гриб

Взрослая веселка похожа на колокольчик, имеет темно-оливковый цвет с различными оттенками. В центре шляпки образуется отверстие в виде пятна, через него гриб выбрасывает споры. Поверхность веселки покрыта земляным маслом – неприятной слизью, в которой эти споры плавают. Слизь быстро съедается насекомыми и цвет шляпки приобретает желтоватый оттенок. Существует взрослый гриб не более трех суток, затем он быстро разлагается и гниет, оставляя только мокрый след.

Внимание: близнецы

Веселка имеет схожих братьев близнецов – Мутинус собачий и веселка Хадриана.

Однако Мутинус меньше размером, имеет более темный цвет оболочки с желтым оттенком, крепится к грибнице несколькими корешками (у веселки он один).

Веселка Хадриана имеет яйца с лиловыми разводами, а взрослый гриб – сетчатую вуаль.

Правила заготовки сырья

собирать грибные яйца следует очень осторожно, стараясь не повредить грибницу

Тонкости сбора. Место обитания

В грибе самой ценной частью является яйцо и ножка молодого гриба. Найти веселку можно в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Гриб издает неприятный запах падали и гниющей редьки. По этому аромату грибники и определяют месторасположение гриба, рядом с ним всегда находятся белые яйца. Их аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить грибницу. Грибы мыть нельзя, их только очищают от земли и мусора. Просушивают яйца и разрезанные вдоль ножки, подвесив на нитях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Где купить

Купить гриб можно в аптеке и интернет-магазинах. Ассортимент лекарственных средств разнообразный – гриб сушеный, экстракт, порошок, капсулы, свечи, крема и пр.

Как хранить гриб веселка

Самый оптимальный способ сохранить качественное сырье – это его сушка и приготовление спиртовой настойки. Такой продукт хранят в герметично закрытой стеклянной таре, в темном и прохладном месте в течение двух лет.

Лечебные свойства гриба веселка

гриб содержит массу полезных для человека веществ и обладает большим спектром лечебных действий

Химический состав

Природа наделила веселку уникальным целебным составом:

  • Полисахаридами;
  • Фитонцидами;
  • Антигистаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Фитостероидами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами;
  • Минеральными веществами;
  • Алкалоидами;
  • Пептидами, меланинами;
  • Жирами и углеводами.

Лечебные свойства

Гриб веселка оказывает на организм следующие лечебные действия:

  • Противоопухолевые;
  • Антигистаминные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противомикробные;
  • Ранозаживляющие;
  • Регенерирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие.

Яичный гриб – полезные свойства

правильно заготовленное сырье сохраняет все полезные свойства свежего гриба

Веселка обыкновенная оказывает на организм человека массу полезных действий:

  • Борется с раковыми клетками и со СПИДом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает губительное действие на болезнетворных бактерий и вирусы;
  • Снимает симптомы аллергии;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает состояние после перенесённых инсультов и инфарктов;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Губительно действует на свободные радикалы, разрушающие организм человека;
  • Нормализует синтез мужских гормонов;
  • Активизирует процесс регенерации кожи;
  • Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающий эффект;
  • Действует успокаивающе на нервную систему;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Улучшает качественный состав крови;
  • Нормализует функцию эндокринной и репродуктивной системы, щитовидной железы;
  • Активизирует электролитный обмен;
  • Нормализует обменные процессы организма и метаболизм;
  • Является мощным афродизиаком.

Когда может навредить. Противопоказания

Противопоказания к приему продукта – индивидуальная непереносимость к компонентам гриба, беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет. В редких случаях возможно проявление побочных эффектов в виде аллергических высыпаний и диспепсического расстройства. Прием средств следует начинать с минимальных доз, если организм хорошо переносит продукт, дозу можно увеличить.

Как принимать веселку

грибные яйца веселки используются в приготовлении лекарственных средств для лечения и профилактики многих заболеваний

Применение в народной медицине предусматривает употребление веселки в сыром виде, после термической обработки, в виде настоя, отвара, спиртовых настоек, порошка, мазей и т. д. Рецепты приготовления лечебных препаратов разнообразны как по способу приготовления, так и по области применения.

Настойка из веселки

Средство употребляется по ст. л. перед едой для лечения воспалений мочеполовой системы, почек, простатита, половых инфекций, бесплодия.

готовить настойку можно как на спирту, так и с применением обычной водки

Для приготовления средства берут гриб в свежем виде (50 гр.) или в порошке (5 гр.), заливают стаканом медицинского спирта и убирают в холодильник для настаивания на две недели. Для наружного применения количество веселки увеличивают в два раза.

Концентрат

Средство используется наружно для лечения суставных и кожных заболеваний.

  • св. грибы измельчают, укладывают в емкость до верха и заливают водкой, убирают в темное место для настаивания. Через три недели процеживают и используют по назначению.

Водный настой

Средство излечивает язву желудка и зоб, нормализует кровяное давление, работу печени, почек и пищеварительной системы, регулирует уровень холестерина.

  • порошок из веселки (чайную ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают не менее 7 часов. Процеженное средство принимают натощак по 13 стакана троекратно в день.

Медовая смесь

веселка с медом является мощным иммуностимулирующим и профилактическим средством

Используется при гипертонии, ослабленном иммунитете и как профилактическое средство.

  • св. грибы измельчают и заливают натуральным медом. Принимают по 12 ч. л. в течение месяца до 3х раз в день.

Салат

Салат с грибами является диетической пищей и профилактикой болезней кишечника, гастритов, опухолей прямой и толстой кишки.

  • св. грибы нарезают небольшими кусочками, добавляют сметану и соль по вкусу, употребляют с основным блюдом до 2х раз в неделю.

Желе или земляное масло находится в середине гриба, эта чудодейственная слизь оказывает ранозаживляющее действие. Ей лечат эрозию шейки матки, пропитывая тампоном и вводя во влагалище. Используют средство при больных суставах, ревматоидном артрите, псориазе, фурункулах, аллергических высыпаниях. Применяют слизь в косметологии – нанесённое на кожу лица, оно оказывает тонизирующее действие и разглаживает морщины. Если кожа сухая, добавляют небольшое количество миндального или персикового масла.

Помогает слизь веселки при отравлении, очищая организм от ядовитых веществ и токсинов. Для этих целей съедают кусочек черствого черного хлеба со слизью.

Свежий гриб в стадии яйца

Для лечебных целей заготавливают грибные яйца – это самый ценный продукт, он содержит перидий, студенистое желе земляного масла.

грибное яйцо употребляют в пищу, для пополнения организма полезными веществами и витаминами

На стадии яйца гриб используют в пищу – в свежем виде, его жарят, тушат с овощами, готовят первые блюда, котлеты, икру. Для лечебных целей принимают утром натощак по половине яйца, а также подвергают сушке, готовят водные, спиртовые настойки и пр. лекарственные средства.

Порошок из веселки

Средство готовят из сушеных грибов, путем измельчения в ступке до порошкообразного состояния. Готовый препарат можно купить в аптеке. Используют в качестве лечебного средства при злокачественных образованиях (лейкозе, меланоме, саркоме и др.). Употребляют порошок для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, постинсультных состояний, гепатита, туберкулеза, герпеса и др. вирусных инфекций, болезней суставов и кожных заболеваний.

Свечи

Использую в виде ректальных и вагинальных суппозиторий при заболеваниях мужской и женской половой сферы.

  • берут масло какао (25 гр.) и растапливают на водяной бане.
  • в немного подстывшее средство кладут растопленный пчелиный воск и настойку веселки (по 5 мг.).
  • перемешанную массу разливают по формочкам, сделанным из фольги.
  • убирают в холодное место.
  • используют для вагинального применения до 2х раз в день.

приобрести свечи можно в готовом виде в любой аптеке

Женщинам свечи помогают справиться с бесплодием, кольпитом, воспалением матки, миомой, эндометриозом, кистой, эрозией шейки матки. Свечи способны замедлить рост раковых клеток репродуктивной системы.

Мужчинам помогают справиться с воспалением предстательной железы и нарушением эрекции, курс лечения до 2х недель.

Крем веселка

Этот замечательный препарат можно приобрести в готовом виде в аптеке, его стоимость за тюбик с 50 гр. составляет от 450 рублей. Содержит экстракт веселки, салакэр 91, триглицериды, масло виноградных косточек. Применяют средство при доброкачественных образованиях на коже, заболеваниях суставов и варикозе. Используют наружно для втираний в кожу до двух раз в день.

Что и как лечат веселкой

Что лечит

Лечение грибом веселка помогает при заболеваниях:

  • Онкологии, кистозных новообразованиях, полипах;
  • Болезнях сердца и сосудов;
  • Гриппе, ОРВИ и простуде;
  • Аллергии;
  • Проблемах мочеполовой системы (цистите, воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты);
  • Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени;
  • Сахарном диабете;
  • Гепатите, циррозе печени;
  • Герпесе;
  • Гинекологических заболеваниях (эндометриозе, миоме);
  • Кожных недугах (экземе, псориазе);
  • Психических и нервных расстройствах;
  • Варикозе и тромбофлебите;
  • Проблемах опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматоидном артрите, радикулите, подагре, ревматизме);
  • Бесплодии.

гриб настаивают на спирту в больших количествах, что бы иметь возможность лечиться круглый год

Рецепты народной медицины

При пневмонии и бронхите – 5 гр. порошка веселки и стакан кипятка настаивают пару часов. Принимают до 3х раз в день до устранения симптомов заболевания.

При простатите – принимают настойку гриба внутрь и делают с ней микроклизмы, при этом разведя настойку водой (3 ст. л. на 100 мл. воды). Хорошо ставить свечи с маслом веселки.

При трофических язвах – для приготовления лечебного средства берут св. грибы (100 гр.), порошок веселки (10 гр.) и стакан медицинского спирта. Настаивают в течение двух недель. Отфильтрованное средство используют для примочек и компрессов на пораженные участки тела по 2 раза в день.

При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания – смешивают в равных количествах порошок веселки и натуральный мед. Полученное средство рассасывают во рту как леденец.

При проблемах с печенью – принимают настойку гриба по ст. л. Помогает восстановить клетки печени, снять воспаление и боль, вылечить гепатит, цирроз и жировой гипотез.

  • берут сок алоэ и натуральный мед, заливают спиртом и настаивают в течение суток.
  • затем кладут измельченную веселку и выдерживают пару дней.
  • принимают разово по ст. л. в сутки в течение 14 дней. Делают 2х недельный перерыв и лечение повторяют.

Грибы веселка от рака эффективны только на ранних стадиях заболевания и для проведения профилактики. Такая настойка хорошо поддерживает иммунную систему после процедур химиотерапии.

  • берут сухие грибы в количестве чайной ложки, заливают горячим молоком, когда смесь расслоится – размешать и выпить за один прием. Курс лечения – неделя по два приема в день.
  • грибной порошок в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка, выдержать в термосе не менее 10 часов. Процедить и принимать по 13 стакана после приема пищи до трех раз в день в течение месяца.

Как принимать веселку? – лечебный гриб ценится и используется в лечении тяжелых и опасных заболеваний, но употреблять его следует с разрешения лечащего врача и в комплексе с медикаментозной терапией.

Как пить экстракт для профилактики

Гриб веселка является эффективным профилактическим средством появления онкологических заболеваний у людей с повышенным фактором риска, к ним относятся курильщики, люди, страдающие заболеваниями легких, мастопатией, кистами яичников, аденомой простаты, предопухолевыми заболеваниями кожи. Для профилактических целей рекомендуют принимать экстракт веселки по 2 ч. ложки в день курсами с небольшими перерывами.

Весёлка обыкновенная

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Гриб Веселка – свойства, настойка, рецепты

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 01.03.2019 · Обновлено 16.03.2019

Если Вы еще не знаете о таком чудодейственном грибе как Веселка то самое время это сделать, так как он имеет очень полезные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих болезней.

Тело гриба в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную или яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Ножка (стрелка) с пловом тела вырастает с феноменальной скоростью – буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту). Ножка у гриба губчатая, внутри пустая, а стенки достаточно тонкие. В зрелом состоянии шляпка имеет колокольный вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Через некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметны очаги.

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно радуга живет в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их тянет запах гриба. Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания о веселке относятся к временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается только в октябре. В этот период можно найти веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести в грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря. Выбирать следует только молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Только в таком виде радуга пригодна для употребления в пищу. Что же касается заготовки как лекарственный препарат, то тогда радуга заготавливается в фазе «яйца».

Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные радуги перемалывают на кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы – это низкокалорийный продукт. Однако, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство нужно молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму. Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки почвы. Затем насадите грибочки на плотную нитку. Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки. Когда веселка высохнет, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны сохраняться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб имеет очень богатый химический состав. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого гриба, который обладает не самым приятным запахом. В составе нужно обязательно выделить следующие элементы: • жиры, грибные полисахариды, углеводы, минеральные соли, фитонциды, витамины и др. На самом деле биологически активных веществ в веселке очень и очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью.

Полезные свойства

Антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
Заживляет раны;
Предотвращение опухолям;
Помогает в борьбе с аллергиями и аллергическими реакциями;
Снижает давление;
Улучшает работу иммунной системы;
Борется с множество вирусов и бактерий;
Помогает в лечении язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
Снижает уровень холестерина;

Рассасывает опухоли (доброкачественные)
Нормализует гормоны;
Помогает в лечении сосудов и сердца;
Влияет на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
Хорошо влияет на мужскую потенцию (форма гриба этому свидетельство)

Противопоказания

Как и все лекарственные препараты, веселка имеет также и некоторые противопоказания:
Лечения детей до 5 лет;
Период беременности и лактации;
Не допускать передозировки.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит, но так как пока свойства веселки полностью не изучены, осторожность все же не помешает.

В медицине

Как мы уже успели узнать, радуга обладает прекрасным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.
Полезные свойства определили, поэтому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало радугу одним из полезных грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.
Порошок (экстракт) позволяет справиться с такими проблемами как:
Рожа кожи;
Пролежни;
Рак кожи;
Трофические язвы и др.
Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь вотрите или посыпьте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в день. Лечиться до тех пор, пока Вы не избавитесь от проблемы.
Экстракт также можно приобрести в магазинах.

Приготовление настойки

Вам потребуется 2ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500мл. качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.
Перед приемом обязательно проконсультируйтесь у врача.
Нормы потребления в зависимости от заболевания:
1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и других заболеваний принимается настойка по 1 / 2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывать, чтобы поднялся осадок.
2. При раке прием осуществляется 2-3 раза в течение дня три раза в сутки. Принимать за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечения может длиться от 6 до 12 месяцев.
3. При рожистом воспалении, пролежнях и панариции настойка используется наружно. Нужно обмазывать пораженные участки.
4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
5. Профилактика раковых заболеваний: 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не более 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

Против онкологии

Радуга зарекомендовала себя как прекрасное средство против рака. Диагноз “онкология” не должен ставить крест на всей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. С помощью веселки желательно проводить и профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованием, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогают снизить тошноту, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственных препаратов, направленным на улучшение состояния человека.
Радуга способна помочь при раковых поражениях следующих органов: молочные железы, кожа. Легкие, миома матки, кистозное образование, горло и др.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция – 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать надо сырым яйцом.
Продолжительность первого курса – 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв продолжительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Дальнейшее перерыв – 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

Масло

Мы не говорим о масле, выдавленные из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло с помощью веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.
Сфера применения масла очень широкая, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как: язвы, гипотония и гипертония, профилактика после онкозаболеваний, гастрит, проблемы с суставами, опухоли, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт прекрасно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта. Масло готовят следующим образом:
1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет в течение 14 дней.
4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.
Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (Все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в сутки перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о внешнем использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, мышцы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но радуги можно получить отличный сок. Он хороший вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.
Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Через некоторое время гриб начнет выделять сок.

Интересные факты

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. Там было написано, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить с помощью гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Через два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его абсолютно здоровым.
    2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка – невероятно редкий в природе гриб.
    3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому радугу можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря настойчивости Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселки, которая имеет те же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
    4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеобразную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важный момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса он может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
    5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.

Интересные и удивительные факты о царстве грибов можно прочесть здесь .

Читайте также:  Выращивать горох в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Классы МПК:A01G1/04 разведение грибов
Патентообладатель(и):Кузнецов Александр Иванович (RU)
Приоритеты: