- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Температура
- Полив
- Почва
- Подкормка
- Пересадка
- Обрезка и формирование кроны
- Как завести дома кофейное дерево
- Выращивание кофейных деревьев из зёрен
- Размножение кофейных деревьев черенкованием
- Покупка кофейного дерева в магазине
- Вредители и болезни кофейного дерева
- Какие бывают сорта кофе
- Виды кофе
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Эксцельса
- Сорта кофе
- Бразильский бурбон сантос
- Марагоджип
- Медельин
- Колумбия эксельсо
- Маракайбо
- Оксака
- Антигуа и Кобано
- Эль Сальвадор Халатенанго
- Эфиопия Мокко
- Йемен Моха
- Регионы выращивания
- Элитные и редкие сорта кофе
- Почему кофе кислит
- Органический кофе
- Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов
- Полезные свойства
- Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
- Цветение
- Температурный режим
- Опрыскивание
- Освещение
- Полив
- Горшок
- Грунт
- Подкормка и удобрение
- Пересадка
- Обрезка
- Период покоя
- Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
- Размножение кофейного дерева
- Выращивание кофейного дерева из семян
- Размножение кофейного дерева вегетативно
- Болезни и вредители
- Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
- Аравийское кофейное дерево
- Конголезское кофейное дерево
- Либерийское кофейное дерево
- Кофейное дерево: сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением
- Описание и внешний вид
- Комнатные сорта
- Секреты выращивания
- Место и освещение
- Состав почвы и размер горшка
- Температура
- Полив и внесение удобрений
- Правила пересадки
- Цветение и плодоношение
- Время покоя
- Трудности в уходе
- Способы размножения
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Заболевания и насекомые-вредители
- Полезные свойства и противопоказания
- Народные приметы
- Виды и сорта кофейных деревьев, выращивание в квартире
- Общее описание кофейного дерева
- Отличие видов от сортов кофе
- Арабика
- Особенности выращивания Арабики в квартире
- Кофе Арабика
- Робуста
- Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
- Либерика
- Особенности выращивания кофе Либерика в квартире
- Эксцельза
- Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире
- ☕️Лучшие сорта кофе на 2020 год
- Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
- Сорта и разновидности кофе
- Арабика
- Робуста
- Редкие разновидности кофейных зёрен
- Эксцельза
- Марагоджип
- Либерика
- Kopi Luwak
- Black Ivory
- Starbucks
- Coffee Yauco Selecto
- Blue mountain
- Виды напитков с содержанием кофе
- Полезные и вредные свойства кофе.
- Рейтинг лучших сортов кофе на 2020 год
- Лучший кофе в зёрнах:
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.
Температура
Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.
Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:
- в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
- зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.
При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).
Полив
Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.
Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.
Примерный график полива:
- в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
- зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.
С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.
Почва
Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.
Чтобы получить такой субстрат, смешивают:
- 1 часть торфа;
- 2 части речного песка;
- 2 части листовой земли;
- 4 части навозного перегноя;
- 4 части дерновой земли;
- немного мелко нарезанного мха сфагнума.
Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.
Подкормка
Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.
- с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
- с ноября по февраль – 1 раз в месяц.
Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).
Пересадка
Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).
На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.
Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.
Обрезка и формирование кроны
Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.
Цветение кофейного дерева арабики
В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:
- операцию проводят в конце февраля – начале марта;
- когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
- верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
- впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
- спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.
Как завести дома кофейное дерево
Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.
Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:
- прорастить из зёрнышка;
- вырастить черенок;
- купить в магазине.
Выращивание кофейных деревьев из зёрен
Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.
Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.
Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.
Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.
Состав почвы для посева:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли.
- Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
- Посев ягоды:
- почва в горшке должна быть влажной;
- ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
- вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).
Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.
Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.
- Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
- Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
- После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.
Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.
Размножение кофейных деревьев черенкованием
Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
- Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
- Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
- Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.
Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.
Покупка кофейного дерева в магазине
Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.
Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.
Вредители и болезни кофейного дерева
Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.
Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:
- от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
- из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
- кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
- если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
- из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.
Какие бывают сорта кофе
Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.
Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.
Виды кофе
Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:
Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.
Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.
Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.
Смотрите видео про моносорта
Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.
Арабика
Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина — около полутора процентов.
Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.
Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.
Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.
Робуста
Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.
Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.
Либерика
Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.
Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.
Эксцельса
Самый редкий и дорогой вид — это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен эксцельзы.
Сорта кофе
Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.
Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.
Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:
Бразильский бурбон сантос
Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.
Марагоджип
Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.
Медельин
Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.
Колумбия эксельсо
Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.
Маракайбо
Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.
Оксака
Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.
Антигуа и Кобано
Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.
Эль Сальвадор Халатенанго
Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.
Эфиопия Мокко
Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.
Йемен Моха
Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.
Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.
Регионы выращивания
Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.
А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.
Элитные и редкие сорта кофе
Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:
- Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
- Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
- Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
- Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.
Почему кофе кислит
Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.
Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.
К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.
Органический кофе
Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.
Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.
Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.
Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов
Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.
Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.
Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.
Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. | |
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года. | |
Растение легко выращивать. | |
Многолетнее растение. |
Полезные свойства
Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:
Температурный режим | Весной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC. |
Влажность воздуха | Выше средней – около 70%. |
Освещение | Непрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна. |
Полив | Смягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли. |
Грунт | Слабокислая почва с полноценным дренажным слоем. |
Подкормка и удобрение | Каждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку. |
Пересадка | Проводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года. |
Размножение | Проводят вегетативным способом или проращивая из семян. |
Особенности выращивания | Следует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов. |
Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
Цветение
Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.
Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.
Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.
Температурный режим
Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.
В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.
Опрыскивание
Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.
Освещение
Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.
Полив
Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.
Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.
Горшок
Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.
Грунт
Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.
Подкормка и удобрение
В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.
Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:
- в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
- в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
- в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.
Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.
Пересадка
Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.
Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.
Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.
Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.
Обрезка
Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.
Период покоя
С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:
- температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
- полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
- растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.
С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:
- удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
- прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
- перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.
Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева из семян
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Болезни и вредители
Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:
- края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
- листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
- бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
- в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
- молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
- листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
- зимой листья опадают при недостаточном освещении;
- медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
- листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
- на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
- молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.
Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Аравийское кофейное дерево
Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.
Конголезское кофейное дерево
Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.
Либерийское кофейное дерево
Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.
Кофейное дерево: сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением
Подавляющее большинство людей любит и с удовольствием пьёт кофе.
Его делают из семян кофейного дерева, которые в процессе производства подвергают специальной обработке.
Эта неженка — обитатель тропиков.
И если в открытом грунте в умеренных широтах кофе не выживет, домашнее растение кофейное дерево удовлетворительно чувствует себя в таких условиях.
Описание и внешний вид
В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.
Сбор кофейных зерен на плантации
Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).
Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.
Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.
Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.
Цветы и плоды кофейного дерева
Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.
В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.
Комнатные сорта
В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:
- Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
- Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
- Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.
Секреты выращивания
Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.
Место и освещение
Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание. Летом его можно вынести в сад.
Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.
Это растение-одиночка, оно лучше всего чувствует себя в отсутствие соседей. Вокруг него должно быть пустое пространство.
Состав почвы и размер горшка
Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.
Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.
Температура
В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.
Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.
Полив и внесение удобрений
Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.
Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.
В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.
Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.
Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть. Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.
Правила пересадки
Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:
- На дно укладывают дренаж из керамзита.
- Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
- Хорошо поливают растение.
- Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
- Подсыпают субстрат, снова поливают.
Цветение и плодоношение
Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.
Время покоя
Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:
- деревце не подкармливают;
- снижают температуру на 2°С;
- редко поливают;
- организуют досвечивание.
Трудности в уходе
Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:
Как проявляется | Причина |
Обесцвечиваются листья | Недостаточная кислотность почвы |
Засыхают кончики листьев | Слишком сухой воздух |
Желтеют листья, на них появляются бурые пятна | Солнечный ожог |
Загнивают и опадают листья | Неумеренный полив |
Кончики листьев сворачиваются | Слишком жёсткая вода |
Оголяется ствол | Дерево пора омолаживать |
Способы размножения
Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.
Выращивание из семян
Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.
Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.
Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.
Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.
Черенкование
Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.
Заболевания и насекомые-вредители
Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.
Из вредителей на деревце можно заметить:
- Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
- Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.
Полезные свойства и противопоказания
Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.
Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.
Народные приметы
Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:
- День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
- Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
- Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.
Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.
Виды и сорта кофейных деревьев, выращивание в квартире
1. Общее описание кофейного дерева
2. Виды и сорта кофе
3. Арабика
3.1. Особенности выращивания кофе Арабика в квартире
4. Робуста
4.1. Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
5. Либерика
5.1. Особенности выращивания кофе Либерика в квартире
6. Эксцельза
6.1. Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире
Кофейное дерево (Coffea) в природе произрастает на африканском континенте в районах с тропическим климатом. Как культуру кофе выращивают более чем в 80-ти странах Центральной Америки, Африки, Азии. Некоторые сорта успешно растут на подоконниках квартир или в офисах. Растение достаточно неприхотливо, при правильном уходе регулярно плодоносит.
Общее описание кофейного дерева
Кофейное дерево (иногда крупный кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (в зависимости от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветви у кофе гибкие, довольно длинные и раскидистые, иногда поникающие. Листва кожистая, немного волнистая по краям, тёмно-зелёной окраски. Белые цветки с желтоватым оттенком обладают приятным ароматом, содержат мужские и женские половые органы (тычинки и пестики), поэтому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды в зависимости от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созревшие плоды имеют тёмно-красную, иногда почти чёрную окраску. Внутри них находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семена (1-3), которые после необходимой обработки идут на приготовление ароматного напитка.
Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высокая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медленнее, чем в долинах, поэтому в первом случае урожай собирают один раз в году, во втором – до 4-х раз. В среднем с одного дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (или 2000 зёрен), что соответствует примерно 500 г сырого или 400 г готового (обжаренного) кофе. Следует отметить, что кофеин содержится во всех частях растения.
Отличие видов от сортов кофе
Различают виды и сорта кофе, это разные понятия. Видом называют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается множество сортов. Они представляют собой группы растений, обладающие в результате селекции или естественных мутаций определённым набором характеристик, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили лишь два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Доля Либерики (лат. Cofféa liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превышает 2 %. Эксцельза используется как добавка к элитным купажам, а Либерика в основном потребляется местным наслением в районах произрастания.
Арабика
Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.
Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.
Особенности выращивания Арабики в квартире
Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: http://uralferm.ru/ekzotika-doma/kofe/vyraschivanie-kofe-v-kvartire. В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.
Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.
В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) — небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.
Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.
Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное — она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.
Полив и подкормки. Первые 3 — 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).
Болезни и вредители. Арабика — наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.
Кофе Арабика
У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.
Робуста
Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) — прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики — неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.
В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.
Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.
Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел.
Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.
Обрезка. Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой «розочкой» в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года.
Либерика
Либерийский кофе (лат. Cofféa liberica) – третий по распространённости после арабики и робусты. Деревья либерики отличаются от многих своих «сородичей» высоким ростом (до 10 — 18 метров), стройностью, красивыми большими листьями и крупными плодами до 3.0 см в длину! Они устойчивы к большинству заболеваний, но требовательны к влаге, в неблагоприятные сезоны не плодоносят, но и не погибают. В диком виде кофе растёт на севере африканского континента, о. Шри-Ланка, на индонезийских и филиппинских островах. Имеет слабый вкус из-за низкого содержания кофеина, но обладает сильным ароматом, поэтому сорта либерики часто применяют в купажах, особенно на Филиппинах. Нередко либерику используют в кондитерской промышленности в качестве ароматизатора благодаря выраженному кофейному запаху. Из цветков производят «жасминовый» чай, он получается даже ароматнее, чем завариваемый из настоящего жасмина.
Особенности выращивания кофе Либерика в квартире
Условия, необходимые для выращивания либерики в закрытых помещениях, соблюдаются почти такие же, как для робусты или арабики. Но из-за особенностей вида: большого размера и крупных листьев, растение удобнее выращивать в напольных контейнерах (кадках) в офисных помещениях или оранжереях.
Если у Вас есть опыт выращивания этого сорта пишите в комментариях!
Эксцельза
Эксцельза — культурный сорт вида, называемого Высокий кофе, так как растения могут достигать в высоту 20-25 метров. По степени распространённости эксцельза занимает четвёртое место в мире. Высокий кофе не имеет промышленного значения. Такая ситуация сложилась не из-за низких вкусовых качеств, а по причине сложного выращивания этого вида и крайне нестабильной урожайности. Деревья стойкие к различным болезням и редко поражаются вредителями, но они очень требовательны к влажности. В неблагоприятные сезоны деревья могут погибнуть, отсюда большие затраты на искусственный полив. В природе Высокий кофе произрастает в Конго.
Эксцельза культивируется в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на филиппинских островах и в других странах с влажным тропическим климатом. Зёрна обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют в элитных купажах. Эксцельза делает вкус напитка более глубоким, добавляя винно-фруктовые нотки. Наиболее известный сорт эксцельзы — мокко.
Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире
О выращивании сорта Эксцельза в квартире данных нет, если вы пробовали поделитесь опытом в комментариях!
☕️Лучшие сорта кофе на 2020 год
Мир охватила кофемания. Ещё никогда ранее этот напиток не был популярнее, чем сейчас. «Приятная зависимость» заставляет покупателя находиться в вечном поиске идеального вкуса, формы и степени обжарки, а также выбирать «свой» сорт зерен.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для вас рейтинг лучших сортов кофе на 2020 год.
Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
- Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. - Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
- Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами. - Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде. - По запаху также можно определить качество кофе. В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
- Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года. - Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка. Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.
Сорта и разновидности кофе
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.
Арабика
Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.
Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.
Робуста
Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.
Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.
Редкие разновидности кофейных зёрен
Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.
Эксцельза
Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)
Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.
Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.
Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.
Марагоджип
Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.
В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.
Либерика
Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.
Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.
Kopi Luwak
Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.
Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.
Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.
Black Ivory
В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.
В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.
Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.
Starbucks
Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.
Coffee Yauco Selecto
Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.
Blue mountain
Элитный сорт ямайских кофейных зёрен. Ценится потребителем за мягкий, но насыщенный вкус без горечи.
Виды напитков с содержанием кофе
Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.
Наиболее популярные из них:
- Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр. - Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
- Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
- Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
- Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
- Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
- Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
- Крайне популярный вариант – капучино.
Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой. - А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
- Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой. - Латте — это более нежный вариант капучино.
Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами. - Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.
Полезные и вредные свойства кофе.
Польза:
- Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции. Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью. - Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%. - В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма. А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.
- Возможная прибавка в весе.
Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса. - Влияет на появление морщин.
Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды. - Повышение риска развития остеопороза.
Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.
Рейтинг лучших сортов кофе на 2020 год
Лучший кофе в зёрнах:
100% зерна Арабики темной обжарки, с насыщенным терпким вкусом. Идеальный выбор для любителей по-настоящему крепкого кофе.
Примерная цена: 1200 руб. — 1 кг.
- Яркий вкус;
- Приемлемое соотношение цены и качества.
Смесь арабики и робусты средней обжарки. Приятный вкус и незабываемый аромат зёрен из Латинской Америки и Азии. Мягкая упаковка на застежке.
Примерная цена: 700 руб. за 800 г.
- Замечательный вкус, умеренная горечь;
- Хороший кофе по приемлемой цене.
- В мягкой упаковке быстро теряет аромат.
Смесь арабики (80%) и робусты (20%) средней обжарки. Вакуумная упаковка.
Примерная цена: 1200 руб. за 1 кг.
- Нежный, кремовый вкус;
- Баланс горечи и кислинки.
Как вам статья?