Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Содержание
  1. Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить
  2. Девайсы
  3. Подготовка
  4. Уровень Starter
  5. Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире
  6. Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой
  7. Как посеять салат в домашних условиях
  8. Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой
  9. Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!
  10. Выбираем сорта для выращивания салата дома
  11. Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой
  12. Ухаживаем за мини-огородом на окошке
  13. Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе
  14. Почему я решил выращивать салат на подоконнике
  15. Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе
  16. Когда сажать салат на балконе или подоконнике
  17. Подготовка и посадка салата на подоконнике
  18. Подготовка семян к посеву
  19. Подготовка почвы и емкости для посадки
  20. Посев салата на подоконнике
  21. Уход за салатом на подоконнике или балконе
  22. Полив
  23. Световой режим
  24. Подкормка
  25. Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме
  26. Выращивание салата на подоконнике зимой
  27. Какие сорта можно выращивать на подоконнике?
  28. Требования к выращиванию салата в домашних условиях
  29. Особенности посадки комнатного салата
  30. Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить
  31. Девайсы
  32. Подготовка
  33. Уровень Starter

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Читайте также:  Как выращивать гладиолусы на даче и как за ней ухаживать?

Девайсы

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Читайте также:  Занятие в подготовительной группе как выращивают хлеб

Подготовка

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Читайте также о том, как вырастить укроп на подоконнике или балконе в нашей статье — Укроп на подоконнике.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

«Грядки» на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут «поддерживать» друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающихвыращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающихпосев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающихфитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Выращивание салата на подоконнике зимой

В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда – эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающихНа фото: всходы рукколы

Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

Разновидность салатаХарактеристика
РукколаОднолетняя культура, обладающая характерным насыщенным вкусом. Зелень имеет прямой стебель, плотные, гладкие и редковолосистые листочки. В состав входят горчичные масла, кислоты, витамины, белки, микро- и макроэлементы.
АйсбергСалат, имеющий вид удлиненного кочана с листочками. Растение богато на витамины, каротин и калий. Рекомендуется употреблять диабетикам и лицам, склонным к ожирению.
ЛатукОбладает богатым витаминным составом – А, В, С, Е, К. Его применяют в качестве мочегонного вещества. Продукт отличается полезными свойствами – снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы.
Кресс-салатРастение характеризуется тонким стеблем и густой листвой. Неприхотливый, быстро созревающий сорт, подходит для начинающих огородников. Его культивируют без земли – в воде, на вате и на поролоне. За 15-20 дней снимают первый урожай. Славиться высоким содержание витаминов – А, В, С, К, РР, микро- и макроэлементов.
РоманоПредставляет собой продолговатый кочан с сочными хрустящими листьями. Главная особенность – присутствует ореховая пряность. Оказывает положительное воздействие на гемоглобин и метаболизм.

Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающихФото: Сорта салата

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

Особенности посадки комнатного салата

Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

  1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
  2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
  3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
  4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
  5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.



Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Выращиваем салат на подоконнике зимой для начинающих

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 3 =