Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Содержание
  1. Полевые культуры выращиваемые в республике коми
  2. Сельское хозяйство Республики Коми
  3. Животноводство Республики Коми
  4. Птицеводство Республики Коми
  5. Оленеводство Республики Коми
  6. Скотоводство Республики Коми
  7. Свиноводство Республики Коми
  8. Овцеводство и козоводство Республики Коми
  9. Растениеводство Республики Коми
  10. Смотрите также
  11. Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020
  12. Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.
  13. Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы
  14. Обзор рынка оливкового масла России
  15. Цены на яблоки в России — ключевые тенденции
  16. Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа
  17. Полевые культуры выращиваемые в республике коми
  18. Полевые культуры выращиваемые в республике коми
  19. Растениеводство в нашем крае
  20. Полевые культуры
  21. Классификация полевых культур

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

География. Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части РФ. Площадь территории — 416774 км 2 .

Климат. Размеры и континентальная протяженность территории Республики Коми, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата с юго-запада на северо-восток. Здесь характерно частое вторжение холодных арктических, относительно теплых атлантических и воздушных масс умеренных широт. Это вызывает повышенную циркуляцию атмосферы, доминирование циклонической погоды, резкие перепады давления и температуры воздуха, быструю смену направления и скорости ветров, обилие осадков в виде дождя и снега. Расположение в субарктическом (на крайнем севере и северо-востоке) и умеренном (на большей части территории) климатических поясах обуславливает климат с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно прохладным летом. 60-70% осадков приходится на теплый период времени. Годовой радиационный баланс изменяется от 15-18 ккал/см 2 на севере территории до 26-28 ккал/см 2 на юге. Годовые амплитуды колебаний температуры воздуха увеличиваются от 23-28&#176C на севере района до 30-31&#176C на юге и от 20-25&#176C на западе до 35&#176C в предгорьях Урала. Холодный период длится 220-230 дней. Зима устанавливается в конце октября — начале ноября. В это же время устанавливается и устойчивый снежный покров. На распределение снежного покрова и его высоту большое влияние оказывает ветер. В тундре, вблизи морского побережья, средняя годовая скорость ветра 6-9 м/сек. Снег сдувается с открытых участков и переносится на значительные расстояния, заполняя депрессии рельефа. Средняя мощность снежного покрова в тундре составляет ≈ 30 см, на большей части лесной зоны — 30-50 см, в долине Печоры ≈ 80 см, на западном склоне Приполярного Урала, у верхней границы леса достигает 1,5 м. Максимальный за зиму запас воды в снеге изменяется от 100 мм в нижнем течении Печоры до 500 мм на Приполярном Урале. Распределение запаса воды в снежном покрове носит сходный характер с распределением годовых сумм осадков, за исключением южной части территории, где снегозапасы ниже в связи с более коротким периодом отрицательных температур. Весна наступает в конце марта — начале апреля. Устанавливается положительный радиационный баланс, наступают оттепели. Окончательно снег сходит в мае-июне. В Воркуте снег сходит на 2-4 недели раньше, чем в неосвоенной тундре. Во 2-й половине мая — начале июня наступает летний сезон. Лето короткое и прохладное. Вторжения арктического воздуха могут вызвать заморозки на севере территории даже в июле. Основная часть летних осадков выпадает в виде ливней. К концу лета обычно происходит переувлажнение почв. В конце августа — начале сентября наступает осень. Количество выпадающих атмосферных осадков на территории превышает величину возможного при данных теплоэнергетических условиях испарения, поэтому этот район относится к зоне избыточного увлажнения. Вегетационный период от 150 дней на юге до 90 дней на северо-востоке. Среднегодовая температура воздуха на большей части территории имеет отрицательные значения, понижаясь с юга на северо-восток от +1&#176C до -6,3&#176C.

Читайте также:  Как выращивать африканского сома в домашних условиях?

Рельеф. Большая часть территории равнинная, лишь в центре с северо-запада на юго-восток тянется возвышенность (высота до 450 м). На востоке возвышаются горы Приполярного Урала.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 1,54% площади. Крупнейшие реки — Печора с притоками, Вычегда с притоками. Много озер. Болота занимают ≈ 9,8% территории.

Водные биоресурсы. В водоемах водятся семга, нельма, омуль, пелядь, сиг, хариус.

Растительность. Большая часть территории расположена в зоне тайги. Крайний северо-восток занимает тундра, южнее расположена узкая полоса лесотундры, сменяющаяся к югу обширными лесными пространствами. Леса занимают ≈ 75% территории.

Почвы. По долям площади распределяются: торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые — 21,4%, глее-подзолистые — 17,8%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые — 16,3%, подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые) — 10,2%, пойменные кислые — 6,8%, торфяные болотные верховые — 4%, подзолистые, преимущественно неглубокоподзолистые — 3,6%, подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разделения (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) — 3,6%, тундровые глеевые торфянистые и торфяные, торфянисто и торфяно-глеевые болотные и почвы пятен (бугорковые кочкарниковые комплексы) — 2,6%, тундровые поверхностно-глеевые дифференцированные торфянисто-перегнойные тундровые глеевые торфянистые и торфяные (бугорковые кочкарниковые комплексы) — 2,2%, торфяные болотные верховые и торфяные болотные переходные (грядово-мочажинные комплексы) — 1,6%, пойменные заболоченные — 1,4%, торфяные болотные переходные и торфяные болотные деградирующие (минерализующиеся) (крупно-бугристые комплексы) — 1,3%, горные примитивные — 1,2%, тундровые поверхностно-глеевые дифференцированные торфянисто-перегнойные (глееземы дифференцированные, в т.ч. оподзоленные, тундровые) — 1,1%, непочвенные образования (каменистые россыпи) — 0,9%, подзолы со вторым осветленным горизонтом (контактно-глееватые) — 1%, подзолистые, преимущественно глубокоподзолистые — 0,5%, торфянисто- и торфяно-глеевые болотные (глееземы торфянистые и торфяные болотные) — 0,4%, арктотундровые перегнойно-глеевые, почвы пятен и тундровые глеевые торфянистые и торфяные (бугорковые кочкарниковые комплексы) — 0,4%, торфяные болотные верховые и торфяные болотные деградирующие (минерализующиеся) (плоско-бугристые комплексы) — 0,3%, подбуры тундровые (без разделения) — 0,2%, подзолистые, преимущественно сверхглубокоподзолистые — 0,2%, подбуры тундровые (без разделения), тундровые глеевые торфянистые и торфяные и почвы пятен (бугорковые кочкарниковые комплексы) — 0,2%, подбуры темные тундровые — 0,1%, подзолистые, преимущественно мелкоподзолистые — 0,1%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые — 0,1%, торфяные болотные переходные — 0,1%, горные лесо-луговые — 0,1%, подбуры темные тундровые, тундровые глеевые торфянистые и торфяные и почвы пятен (бугорковые кочкарниковые комплексы) — 0,1%, подбуры светлые тундровые, тундровые глеевые торфянистые и торфяные и почвы пятен (бугорковые кочкарниковые комплексы) — 0,1%, торфяные болотные переходные и торфяные болотные деградирующие (минерализующиеся) (плоско-бугристые комплексы) — 0,1%, торфяные болотные верховые и торфяные болотные деградирующие (минерализующиеся) (крупно-бугристые комплексы) — 0,1%, торфяные болотные переходные и торфяные болотные низинные (грядово-мочажинные комплексы) — 0,1%, подзолы иллювиально-гумусовые (подзолы иллювиально-многогумусовые) — Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное (печорский тип холмогорской, айрширская) скотоводство), свиней, птицу (куры, перепела), лошадей, овец, коз, оленей (ненецкая), рыбу (форель). Пушной промысел, рыболовство, сбор дикоросов (грибы, ягоды, кипрей).

Читайте также:  Как выращивать больше овощей чем можно себе представить?

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, картофель, овощи, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Коми

МесяцДекадаМероприятия
Январь1
2
3
Февраль1
2
3
Март1
2
3
Апрель1
2
3
Май1
2В южных районах вспашка, внесение органических удобрений, подкормка минеральными удобрениями многолетних трав
3Начало массовых весенне-полевых работ в южных и центральных районах
Июнь1Начало массовых весенне-полевых работ в северных районах
2
3Заготовка кормов
Июль1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Август1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3
Сентябрь1
2
3
Октябрь1
2
3
Ноябрь1
2
3
Декабрь1
2
3

Районы Республики Коми

Воркута г/о.
Расположен на северо-востоке Республики Коми, в Большеземельской тундре, к западу от отрогов Полярного Урала. Площадь территории — 24400 км 2 . Оленеводство (ненецкая).

Район Вуктыл.
Расположен в восточной части республики. Приравнен к районам Крайнего Севера.

Ижемский район.
Находится в северо-западной части Республики Коми. Площадь территории — 18435,57 км 2 . Относится к районам Крайнего Севера. Климат характеризуется холодной продолжительной зимой и умеренно теплым летом с благоприятными световыми условиями. Средняя температура января -18 о C, июля +15 о C. Среднегодовое количество осадков 400-500 мм. Рельеф равнинный, большую часть территории занимает Печорская низменность. Речная сеть: среднее течение реки Печоры и ее приток река Ижма. Лес преимущественно еловый. Встречаются сосна и лиственница. Много лугов, особенно в низовьях реки Ижма. Леса богаты грибами, голубикой, брусникой, черникой, на болотах растут клюква и морошка, на заливных лугах черная и красная смородина. В водоемах водятся: семга, нельма, омуль, пелядь и др. Разведение КРС.

Инта г/о.
Оленеводство, племенное (печорский тип холмогорской), молочное скотоводство, птицеводство.

Расположен на западе центральной части Коми. Площадь территории — 24615,6 км 2 .

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -17&#176C, июля +15&#176С, среднегодовое количество осадков 550 мм. Приравнен к районам Крайнего Севера.

Рельеф — слабоволнистая, залесенная и заболоченная равнина, ограниченную с севера возвышенностью (высотой до 353 м).

По району протекают реки: Вымь, Весляна, Ёлва. Крупнейшее озеро района — Синдорское.

Леса преимущественно еловые, елово-березовые с примесью сосны, реже лиственницы.

Почвы торфяно-болотные, подзолистые, перегнойно-глеевые.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство).

Койгородский район.
Площадь территории — 10416 км 2 . Молочно-мясное скотоводство. Выращивают картофель, овощи, кормовые.

Расположен в юго-западной части Коми. Площадь территории — 19748,35 км 2 .

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −17&#176C, июля +16&#176C, среднегодовое количество осадков 550 мм. Приравнен к районам Крайнего Севера.

Рельеф — слабохолмистая низменность, расчлененная густой речной сетью.

По району протекают реки: Вычегда, Вишера, Локчим, Нившера и др.

Растительность — тайга. Леса елово-сосновые с примесью березы, осины.

Почвы болотно-подзолистые, железистые, подзолы, пылевато-суглинистые.

Разводят коров (молочное (печорский тип холмогорской, айрширская) скотоводство).

Расположен на юго-западе Коми. Площадь территории — 13168,48 км 2 .

Приравнен к районам Крайнего Севера. Климат умеренно-континентальный, лето короткое и умеренно-теплое, зима многоснежная, продолжительная и умеренно-холодная. Климат формируется в условиях малого количества солнечной радиации зимой, под воздействием северных морей и интенсивного западного переноса воздушных масс. Вынос теплого морского воздуха, связанный с прохождением атлантических циклонов, и частые вторжения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде большую неустойчивость в течение всего года. Самый теплый месяц — июль (среднемесячная температура +16,6&#176С), самый холодный — январь (-14,9&#176С). Среднегодовая температура воздуха +1&#176С. Число дней со среднесуточной температурой воздуха выше 0&#176С градусов — 193. Территория относится к зоне влажного климата с развитой циклонической деятельностью. Особенно обильные осадки выпадают при циклонах, поступающих из районов Черного и Средиземного морей. Циклоны с Атлантики приносят осадки менее интенсивные, но более продолжительные. Среднегодовое количество осадков — 622 мм. Наиболее интенсивный рост высоты снежного покрова идет от ноября к январю, в месяцы с наибольшей повторяемостью циклонической погоды, когда сохраняются основные запасы снега. Наибольшей величины он достигает во 2-й декаде марта. Наибольшая за зиму средняя высота снежного покрова — 76 см. В целом за год преобладают ветры южного направления. Среднегодовая скорость ветра 3,6 м/с.

По району протекают реки: Луза), Летка.

Разводят коров (молочное (печорский тип холмогорской) и мясное скотоводство).

Расположен в юго-западной части Коми. Площадь территории — 7473,9 км 2 .

Приравнен к районам Крайнего Севера.

Рельеф — полого-увалистая равнина, расчлененную развитыми речными долинами, почти плоская в междуречьях.

По территории протекают реки: Сысола, Вычегда и их притоки. Рыбохозяйственные водоемы — реки Вычегда, Сысола, Пожёг, Кылтымъю, Лэпъю, Нювчим и др.

Растительность — средняя тайга. Леса елово-сосновые с примесью березы, ольхи, осины.

Почвы пойменные, сильно подзолистые, подзолисто-болотные.

Разводят коров (молочное (печорский тип холмогорской, айрширская) и мясное скотоводство).

Сыктывкар городской округ.

Расположен в юго-западной части Коми. Площадь территории — 733,31 км 2 .

Разводят коров (молочное (печорский тип холмогорской) скотоводство).

Расположен в юго-западной части Коми. Площадь территории — 6070,75 км 2 .

Рельеф — пологохолмистая равнина с максимальной высотой 217 м.

По району протекают реки: Сысола, Большая Визинга, Малая Визинга.

Разводят коров (молочное скотоводство), свиней, овец, коз, птицу, лошадей. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, картофель, овощи, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы.

Расположен на юго-востоке Коми. Площадь территории — 40601,12 км 2 .

Климат умеренно-континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха -1. -2&#176С. Среднемесячная температура января -18&#176С, июля +16&#176С. Число дней в году со среднесуточной температурой выше 0&#176С — 170-180. Среднегодовое количество осадков 556 мм. Район приравнен к районам Крайнего Севера.

Рельеф — холмистая равнина, разделенная речной сетью. С востока район окружают горы, по западной части проходит возвышенность.

По территории протекают реки: Печора, Унья, Илыч.

Разводят коров (молочное скотоводство).

Усинск г/о.
Расположен недалеко (около 4 км) от правого берега реки Уса, в 61 км от Северного полярного круга. Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура составляет около -10. -11 о C. Температура зимой, в среднем составляет -20. -50 о C, абсолютный минимум температуры в городе один из самых низких в Республике Коми и составляет -56,4 о С. Летом максимальная температура +35 о C. Снежный покров удерживается 230 дней в году, с середины октября до июня. С сентября до середины октября частые затяжные моросящие ледяные дожди. Наиболее теплый сезон — с середины июля до середины августа. Городской округ относится к районам Крайнего Севера. Оленеводство (ненецкая).

Расположен в юго-западной части Коми. Площадь территории — 4775,08 км 2 .

Приравнен к районам Крайнего Севера. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -15,5&#176C, июля +16&#176C. Среднегодовое количество осадков 550 мм.

Рельеф равнинный, с максимальными отметками высот до 157 м.

По району протекают реки: Вычегда, Вымь, Яренга.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство).

Расположен на юге Коми. Площадь территории — 26368,01 км 2 .

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -15,5&#176C, июля +16&#176C. Среднегодовое количество осадков — 550 мм.

Рельеф — холмистая равнина, разделенная речной сетью.

Реки относятся к бассейну Вычегды: Северная Кельтма, Нем, Воль, Южная Мылва и др. Наиболее крупными озерами района являются Донты и Кадам.

Леса сосново-еловые с примесью лиственных пород, встречается кедр.

Почвы сильно подзолистые, подзолисто-болотные.

Разводят коров (молочное скотоводство). Сбор дикоросов (грибы, ягоды).

Усть-Цилемский район.
Расположен в северо-западной части Республики Коми. Площадь территории — 42,5 тыс. км 2 . Климат характеризуется суровой продолжительной зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура января -17,5 о С, июля +14 о С. Среднегодовое количество осадков 480 мм. Относится к районам Крайнего Севера. Территорию района можно условно подразделить на 3 основных участка: 1) Равнинный лесотундровый — нижнее и среднее течение рек Шапкина, Сосью и Ерса; 2) Долины бассейнов рек Цильма, Пижма, Тобыш и Нерица, истоки которых находятся на Тиманском кряже, имеющие полугорный характер; 3) Река Печора в нижнем течении протяженностью 235 км с системой пойменных озер, проток, островов. Рельеф западной (Тиманской) части района относится к типу повышенных денудационных плоскоувалистых, местами слабоволнистых равнин. Они незаметно сливаются с примыкающей с востока к Тиману Печорской низменностью. Отличают Тиман глубоко врезанные речные долины с обрывистыми склонами, где обнажаются разнообразные, в том числе Древние, породы фундамента. В районе расположено самое крупное в Республике Коми Ямозеро площадью 31,1 км 2 , представляющее собой остаточный озерно-ледниковый водоем. На крайнем северо-западе района находятся богатые рыбой Большое (12,6 км 2 ) и Малое (7,1 км 2 ) Косминские озера. На левобережной пойме реки Печора находится одно из наиболее значительных по размерам (8,8 км 2 ) пойменных озер — Большое Мыльское. В водоёмах водятся ценные виды рыб: семга, нельма, сиг, пелядь, хариус, омуль, ряпушка, щука, окунь, язь, лещ, карп, карась, сорога и др. К лососевым рекам относится река Печора. К числу семужье-нерестовых — притоки Печоры: реки Пижма с притоками, Нерица, Умба, Светлая, Цильма с притоками, Мыла, Савинская Валса, Каменная Валса. 45% территории покрыто лесом, но большую часть площади занимают заболоченные пространства и кустарники. Преобладают еловые леса с примесью сосны и берёзы, встречается кедр. Племенное скотоводство (печорский тип холмогорской).

Ухта г/о.
Расположен в центральной части Республики Коми. Приравнен к районам Крайнего Севера. Ухта расположена на полого-увалистом, холмистом плато, расчленённом реками и ручьями бассейна реки Ижмы. Наиболее крупные притоки Ижмы — реки Ухта, Седъю, Тобысь, Кедва. Водораздельные пространства заболочены. Собственно городская территория лежит на водоразделе и в долинах реки Ухты и её притока Чибью в пределах пониженной части Тиманского кряжа. Племенное скотоводство (печорский тип холмогорской).

Сельское хозяйство Республики Коми

Сельское хозяйство Республики Коми — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя ключевые показатели как развития сельского хозяйства Коми в целом, так и тенденции отдельных ее отраслей (отраслей животноводства Коми и отраслей растениеводства Коми).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Республики Коми в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции в фактических ценах на сумму в 11,4 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей произведенной в РФ сельскохозяйственной продукции составила 0,2%. По объему произведенной продукции сельского хозяйства республика находилась на 69-м месте среди регионов РФ. Сельское хозяйство Коми отличается относительно низкими объемами производства продукции ввиду неблагоприятных природно-климатических условий.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Республике Коми, по расчетам АБ-Центр, составило 13,3 тыс. руб. Среди регионов России по данному показателю республика находится на 74-м месте. В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

В структуре сельского хозяйства Республики Коми в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 32,1% (3,7 млрд руб., 73-е место среди регионов РФ), на долю животноводства — 67,9% (7,7 млрд руб.).

Животноводство Республики Коми

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Коми составила 7,7 млрд руб. (0,3% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю республика находится на 68-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Республике Коми в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 22,3 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 66,4%, на свинину — 17,3%, на говядину — 12,0%, на баранину и козлятину — 0,8%, на другие виды мяса — 3,6%.

Производство мяса на душу населения в Республике Коми (мясо всех видов, убойный вес) в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, составило 30,0 кг. В среднем по РФ — 64,8 кг.

Животноводство Коми в последние годы характеризуется сокращением объемов производства яиц, говядины, молока, ростом производства свинины, мяса птицы, оленины.

Птицеводство Республики Коми

В сельском хозяйстве Республики Коми наибольший объем продукции в стоимостном выражении производится в отрасли птицеводства региона.

Птицеводство Коми в последние годы характеризуется ростом производства мяса и сокращением производства яиц.

Производство мяса птицы в Республике Коми в 2015 году составило 19,9 тыс. тонн в живом весе (14,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства вырос на 17,6%, за 10 лет – на 84,1%, к показателям 2001 года – на 188,1%. Доля Коми в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (49-е место рейтинга).

Производство яиц в Республике Коми в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 118,2 млн штук или 0,3% от общероссийского объема производства (59-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно сократилось на 29,6%, за 10 лет — на 32,9%, к 2001 году — на 37,3%.

Оленеводство Республики Коми

Оленеводство Республики Коми в 2015 году имело позитивную динамику развития. Поголовье северных оленей в Коми по состоянию на конец 2015 года составило 85,8 тыс. голов, что на 0,6% превышает показатели годичной давности. Доля Республики Коми в общей численности северных оленей в 2015 году составила чуть более 5,3%.

Структура поголовья северных оленей в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года выглядела следующим образом: до 76,4% всех северных оленей контролировалось сельхозорганизациями, чуть менее 3,8% — содержалось в крестьянско-фермерских хозяйствах, около 19,9% принадлежало хозяйствам населения.

Скотоводство Республики Коми

В отрасли скотоводства Республики Коми отмечается падение как производства говядины, так и молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года составило 33,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 15,3 тыс. голов (0,2%). За 5 лет размер стада КРС в Коми сократился на 13,7%, за 10 лет — на 26,3%, к 2001 году — на 58,3%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 16,6%, за 10 лет — на 35,0%, к 2001 году — на 61,4%.

В 2015 году производство говядины в Коми находилось на уровне 4,7 тыс. тонн в живом весе (2,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 23,9%, за 10 лет — на 38,7%, к 2001 году — на 59,0%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,2%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Коми находится на 70-м месте.

Производство молока в Республике Коми в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 56,2 тыс. тонн или 0,2% от всего объема производства молока в РФ (72-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 8,8%, за 10 лет — на 28,5%, к 2001 году — на 47,4%.

Свиноводство Республики Коми

Свиноводство Коми на протяжении последних 10 лет демонстрирует позитивную динамику развития.

Поголовье свиней в Республике Коми по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 30,1 тыс. голов или 0,1% от всего стада свиней в России. За 5 лет оно выросло на 20,4%, за 10 лет — на 32,6%, по отношению к 2001 году — на 29,8%.

Производство свинины в Коми в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн в живом весе (3,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 27,1%, за 10 лет — на 45,8%, к 2001 году — на 41,6%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 62-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 0,1%.

Овцеводство и козоводство Республики Коми

Поголовье овец и коз в Коми по состоянию на конец 2015 года насчитывало 13,0 тыс. голов или 0,1% в общей численности овец и коз в РФ (70-е место среди регионов РФ). За 5 лет размер поголовья сократился на 27,6%, за 10 лет — на 40,8%, к 2001 году — на 59,5%.

Производство баранины и козлятины в Коми в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет и 10 лет оно снизилось на 20,0%, по отношению к 2001 году — на 60,0%. Доля Коми в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,1% (69-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Растениеводство Республики Коми

Растениеводство Республики Коми в 2015 году обеспечило объем производства продукции в стоимостном выражении на уровне 3,7 млрд руб., что ставит Коми на 71-е место среди регионов РФ по данному показателю. Доля растениеводства Коми в общей стоимости растениеводческой продукции РФ в 2015 году составила всего 0,1%.

Посевные площади в Коми в 2015 году составили 40,7 тыс. га или 0,1% от всех посевных площадей России (72-е место в рейтинге регионов). Значительная часть площадей региона занята под кормовыми травами.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

ПОДБОР СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

С.В. Коковкина, к.с.х.н.

НИИСХ Республики Коми

В последнее десятилетие появились конкурентоспособные сорта овощных культур с комплексом хозяйственно ценных признаков. Идет внедрение в сельскохозяйственное производство новых гибридов, особенно голландских, отвечающие высоким стандартам по товарной урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. В условиях Севера, наряду с урожайностью и качеством продукции, исключительное значение имеет признак скороспелости. Для Республики Коми основными лимитирующими факторами являются недостаток тепла, короткий вегетационный период (90-110 дней) и угроза возврата холодов и даже заморозков в конце мая — начале июня. В таких условиях можно выращивать только раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и частично среднепоздние сорта. Вместе с тем, длинный световой день, хорошие условия увлажнения ускоряют рост и развитие растений, в результате чего меняется и градация скороспелости сортов. Так, на Севере сорта с продолжительностью вегетации в 130-140 дней дают отличные урожаи за 100-110 дней.

Основными овощными культурами, которые выращиваются хозяйствами республики, являются: капуста белокочанная, морковь и свекла столовая. С целью расширения и выявления высокоурожайных сортов, наиболее полно использующих природные условия Республики Коми, на полях овощного севооборота ФГУП «Северное» Россельхозакадемии в течение ряда лет проводили экологические испытания перспективных сортов капусты и столовых корнеплодов. Участки подобраны на типичной для зоны почве, выровненные и однородные по обработке почвы, внесению удобрений и предшественникам. Почва дерново-подзолистая, слабокислая (рНсол 5,4-6,7), с содержанием подвижного фосфора 426-667 мг/кг и обменного калия 101-376 мг/кг.

Капуста белокочанная. Сортовой состав капусты, выращиваемый в Республике Коми, представлен следующими сортами: раннеспелые — Июньская,

Номер первый полярный к-206, F1 Малахит, F1 Парел; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Белорусская 455, F1 Кра-утман, среднепоздние — Подарок, Русиновка и F1 Мегатон. Однако районированные сорта не обеспечивают ежегодно стабильных урожаев, и требуется их постоянное обновление.

Проведенная за 5 лет лабораторией овощеводства работа по изучению продуктивности, качеству и экологической устойчивости, позволила оценить более 20 сортов и гибридов капусты белокочанной, рекомендуемых к выращиванию российскими и зарубежными компаниями, поставляющими семена на отечественный рынок.

Исследования показали, что в ранней группе спелости по урожайности выделились сорта капусты: Точка (47,7 т/га) ЗападноСибирской опытной станции и Золотой гектар (39,1 т/га) ТСХА (табл. 1).

Сорт Точка (Гном), отличался высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и слабой восприимчивостью к бактериозам, фузариозному увяданию, черной ножке. Хорошо зарекомендовал себя гибрид F1 Казачок (ТСХА). Это быстрорастущий гибрид, формирующий за 50-60 дней очень плотный, с компактной розеткой листьев кочан, массой до 1 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза и черной ножке. Из голландских особый интерес представляет гибрид F1 Куи-сто (Syngenta), одним из главных преимуществ которого является то, что после уборки долгое время он не теряет своих качеств, что дает возможность перевозить его на большие расстояния.

В среднеспелой группе высокую урожайность обеспечивали сорта Надежда

(59,8 т/га) ТСХА и Слава грибовская 231 (54,1 т/га) ВНИИССОК. Также из этой группы, лучшими для выращивания в республике являются сорта: Юбилейный с-217 (ТСХА), Вьюга (Западно-Сибирской опытной станции), F1 СБ-3 (ТСХА). Эти сорта устойчивы к растрескиванию, урожайны. Кочан круглый, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, высокой плотности. Отличаются дружностью созревания. Вкусовые качества свежей, тушеной, квашеной продукции отличные. Голландские гибриды формировали выровненные кочаны, но с явным недобором товарной массы кочана по сравнению с заявленной в рекламных проспектах. Хочется отметить гибриды F1 Мегатон (Beio zaden), F1 Кра-утман (Beio zaden), F1 Рамко (Syngenta) и F1 Эрдено (Syngenta), отличающиеся высокой плотностью, урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Кочаны среднепоздней группы пригодны не только для квашения, но и хорошо хранятся. Особо радуют сорта Финал (Западно-Сибирской опытной станции) с урожайностью 47,0 т/га, Зимовка 1474-43,9 т/га (ВНИИССОК) и гибрид F1 Крюмон — 41,3 т/га (ТСХА). Они превосходят другие сорта по лежкости (до 7-8 мес.), не теряя своих высоких пищевых и вкусовых качеств, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. В период хранения не поражаются точечным некрозом, устойчивы к бактериозам и серой гнили.

Все сорта и гибриды в различной степени повреждались вредителями, больше всего от вредителей страдали ранний гибрид F1Старт (ТСХА), средне спелые сорта Юбилейный и СБ-3 (ТСХА), позднеспелые гибриды — Б1Аэробус и Б1Экстра (ТСХА).

1. Сравнительная оценка отечественных сортов и гибридов капусты белокочанной различных групп спелости

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Морковь. Районированные по Республике Коми сорта: раннеспелый — Фея; среднеспелые — Витаминная 6, Нантская 4, F1 Ниагара, Шантенэ 2461 (Фея и F1 Ниагара с 2008 г.). Количество районированных сортов недостаточно для круглогодового удовлетворения запросов населения. В холодные переувлажненные годы корнеплоды моркови имеют до 30% нестандартных корнеплодов и плохую лежкость при хранении.

Изучали сорта и гибриды моркови селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ овощеводства и ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Экологическое сортоиспытание было направлено на повышение уровня средней многолетней урожайности до 30-50 т/га, содержания каротина в корнеплодах до 18 мг%. Сорта должны отличаться хорошей лежкостью.

К моменту получения ранней продукции (табл. 2) гибрид F1 Марс имел самые крупные корнеплоды (34,0 г), урожайность составила 22,8 т/га, что на 32,6% выше контрольного сорта Шантенэ 2461. В период технической зрелости вес корнеплода этого гибрида оставался высоким и, как следствие, самая высокая урожайность (71,1 т/га). По величине общей урожайности по этому гибриду получена достоверная прибавка в сравнении с контрольным сортом. Стабильностью урожая за годы проведения исследований отличались гибриды F1 Олимпиец, F1 Топаз и F1 Каллисто.

2. Урожайность корнеплодов моркови столовой

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

3. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов моркови

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Органолептические показатели качества (вкус, консистенция мякоти, внешний вид) также зависели от сортовых особенностей моркови. Высокую дегустационную оценку (4,4 балла) получили гибриды F1 Каллисто и F1 Олимпиец (табл. 3). Отмечено колебание, в различных пределах, среди всех изучаемых сортов и гибридов показателей по содержанию сухих веществ от 10,9 до 11,7%, сахаров от 5,5 (Нюанс) до 6,4% (F1 Марс). Важнейшим показателем качества сортов моркови является также содержание в корнеплодах каротина. Самое высокое количество каротина наблюдали у гибрида F1 Марс (18,8 мг%), низкое — у F1 Каллисто (13,0 мг%).

Из 10 сортов и гибридов моркови хорошо хранились F1 Марс и Лосиноостровская 13. Выход товарной продукции после хранения у них составил — 86,792,0%, потери на естественную убыль соответственно 7,8-8,9%. Плохо хранились сорт Шанс, гибриды F1 Топаз и F1 Каллисто (на конец апреля сохранившихся корнеплодов оставалось 35,0-64,9%).

Свекла столовая. Районированные сорта: Двусемянная ТСХА, Одноростковая и F1 Пабло с 2004 г. На посевах свеклы образуется много «цветух», увеличивается число недоразвитых и больных растений. В засушливые годы товарность снижается в результате увеличения количества «разветвленных» корнеплодов с множеством боковых корешков, растреснутых и т.д. Средняя урожайность корнеплодов составляет 15-18 т/га.

Изучали сорта и гибриды свеклы селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИО, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, BEJO ZADEN, NOVARTIS SEDS. В ходе проведения экологических сортоиспытаний средняя масса корнеплода в фазу пучковой зрелости (табл. 4) составила 28,0-48,0 г, т.е. сорта значительно отличались по этому показателю. Наиболее крупные корнеплоды формировал гибрид F1 Пабло. В период от пучковой зрелости до уборки темпы прироста урожая наиболее высокими были у отечественного сорта Бордо 237 (128,3 г), низкими — Браво (91,8 г). Об этом свидетельствовали и внешние параметры (длина и диаметр) корнеплода. Ранний урожай у всех сортов и гибридов, кроме F1 Пабло, оказался ниже по сравнению с контрольным. По величине общей урожайности наиболее высокие показатели получены среди отечественных сортов у сорта Бордо 237, среди зарубежных — у гибрида F1 Пабло (соответственно на 21,4-26,8% выше контрольного сорта Одноростковая). Все голландские сорта были устойчивы к цветушности.

4. Урожайность корнеплодов свеклы столовой

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Биохимический анализ корнеплодов (табл. 5) показал, что по содержанию витамина С выделился голландский гибрид F1 Акцион, сахаров — F1 Редколл. Низкое содержание сахаров отмечено у сорта Рокет.

5. Химический состав и дегустационная оценка корнеплодов свеклы

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Приведенные данные по определению вкусовых качеств корнеплодов свеклы подтверждают их биохимический анализ. Сорт Бордо 237 и гибрид F1 Акци-он получили высокую дегустационную оценку (5,0 баллов), а сорт Рокет — самую низкую (3,4 балла). Сорта и гибриды свеклы столовой различались по форме корнеплода, варьировавшей от округлой до удлиненно-конической (Ро-кет). Диаметр корнеплода колебался от 5,7 до 6,9 см, длина от 5,1 до 6,3 см (у сорта Рокет — 13,7 см). Корнеплоды голландских сортов, в сравнении с отечественными, имели более интенсивную темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, гладкую поверхность, без разветвленности и с тонким осевым корешком. Погруженность в почву с 1/2 до 2/3. Консистенция мякоти нежная с отсутствием светлых колец. Незначительные повреждения фомозом обнаружены у сорта Бордо 237, F1 Пабло, F1 Редколл.

Учет сохранности корнеплодов свеклы во время зимнего хранения показал, что лучше хранился отечественный сорт Одноростковая. Выход товарной продукции на март месяц у него составил 94%.

Вывод. Экологическое сортоизучение показало, что многие отечественные сорта и гибриды капусты не уступают по скороспелости, урожайности, лежко-сти и устойчивости к болезням лучшим сортам зарубежной селекции, а такие, как F1 Крюмон и F1 Малахит, обладают более высокой экологической устойчивостью и продуктивностью. Из столовых корнеплодов, по комплексу хозяйственных признаков, лучшими для выращивания в условиях Республики Коми признаны: гибрид моркови F1 Марс, отечественный сорт свеклы столовой Бордо 237 и голландский гибрид свеклы F1 Пабло.

Полевые культуры выращиваемые в республике коми

Вестник Института биологии Коми НЦ УрО РАН.
Выпуск к юбилею Российской академии, март 1999 год

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Изучение плодово-ягодных растений в Республике Коми было начато М.М.Чарочкиным в 1936 г. К 1940 г. питомник располагал богатой коллекцией этой группы растений: 12 сортов крыжовника, 76 — малины, 146 — смородины, 47 видов других плодовых культур. В 1950 г. Моисеевым К.А. и Чарочкиным М.М. была опубликована монография «Ягодные культуры в Коми АССР». Примерно к середине 50-х годов такие исследования были прекращены. С 1996 г. в Ботаническом саду возобновили научные исследования по изучению и интродукции видов и сортов этих культур на Север. За три года в питомник плодово-ягодных культур привлечено 18 видов, 140 сортов, полученных в ходе научных экспедиций из ботанических садов России и Беларуси, от селекционеров.

В настоящее время в питомнике 33 сорта смородины черной. В течение трех лет изучения сортов, привезенных из Кирова, Халтурина Кировской области, Йошкар-Олы, стало возможным выделить перспективные для наших климатических условий сорта Вологда, Дубровская, Наследница, Сеянец Голубки, отличающиеся крупными ягодами длиной до 1,9 см, шириной до 1,7 см. Они начинают созревать в первой — второй декаде июля. Урожай достигает 1,68 кг с куста. Сорт Белорусская Сладкая отличается вкусными ягодами ароматного десертного вкуса. Сеянец Голубки впервые был районирован в 1985 г. в Алтайском крае и получил признание еще в 23-х областях, краях, республиках за высокую урожайность, зимостойкость и скороплодность. В различных областях России районированы сорта Белорусская Сладкая, Дубровская, Диковинка, Оджебин, Загадка, имеющиеся в плодово-ягодном питомнике. С целью размножения культур проводятся опыты по черенкованию.

В народной медицине отварами листьев смородины черной лечили ревматизм и подагру, сиропом из свежих ягод — заболевания горла, коклюш. Из свежих листьев и молодых побегов смородины при заваривании кипятком получается зеленоватый, очень ароматный, витаминизированный напиток.

В изучении находятся 23 сорта смородиныВ изучении находятся 23 сорта смородины красной и белой. Районированы сорта Красная Андрейченко (выведенный в Новосибирске), Красный крест, Голландская красная, Английская белая, Версальская белая, отличающиеся зимостойкостью.

Районированы сорта крыжовника Малахит, Русский, Финик, Сливовый, Колобок. Крыжовник Колобок отличается скороплодностью, урожайностью, сферотекоустойчивостью, слабой шиповатостью побегов.
В коллекции Ботанического сада — 9 сортов малины. Высокими вкусовыми качествами и крупноплодностью выделяются сорта Бальзам, Бригантина, Метеор, Новость Кузьмина, Скромница (некоторые ягоды достигают 2 см в длину и ширину). Сорт Метеор выведен И.В.Казаковым на Кокинском опорном пункте Брянской области. Введен в государственный реестр центральных областей России, Беларуси и Украины. Куст мощный, средней высоты (1,8-2 м), пряморослый. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Метеор и Ремонтантная открывают сезон потребления ягод малины. Ягоды сорта Метеор среднекрупные (2,7-3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса с ароматом. Устойчив к основным заболеваниям на уровне лучших стандартных сортов.

Интерес для садоводов представляют виды, принадлежащие к роду Lonicera — жимолость подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), куда относятся жимолость съедобная и сорта Десертная, Голубое Веретено, Колокольчик, Павловская, находящиеся на изучении с 1996 г. Жимолость является самой первой ягодой на участке, созревает почти на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий чернику. Сочные ягодовидные соплодия (сросшиеся попарно плоды под общей оболочкой) при созревании имеют темно-синий цвет, сверху кожица покрыта голубоватым налетом. Массовое созревание в 1998 г. отмечено 1 июля. По данным селекционера Жолобовой З.П. ягоды содержат витамины С, Р, минеральные вещества и микроэлементы. Их свежими для длительного хранения просто засыпают сахаром, из них готовят кисели, мусс, освежающие напитки, морс и начинки для пирогов. Из ягод можно приготовить варенье, сок, протереть с сахаром.

Рябина отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью, экологической приспособленностью, накоплением в плодах высокого уровня витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, получивших применение в современной медицине в профилактике и лечении заболеваний, вызванных повышенным уровнем радиации. В питомнике 10 сортов рябины сладкоплодной, привезенной из Кирова и Мичуринска, среди них рябина Невежинская, Рубиновая, Бусинка, Сорбинка. Невежинская рябина — с довольно крупными, почти сладкими плодами. Название произошло от села Невежино Небыловского района Владимирской обасти. Это дерево высотой до 10 м и более. Цветки белые, плоды яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Размножается семенами, отводками, зелеными черенками, прививкой. Привитые растения сортов рябины сладкоплодной начинают плодоносить на 3-4 год после посадки, корнесобственные — на 5-6 год. Плоды рябины сушат, они входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Рябиновый чай готовится из смеси сушеных ягод рябины (300 г), малины (50 г) и сушеных листьев смородины (25 г). Все компоненты тщательно перемешиваются и используются для заварки.

В питомнике растет 2 вида, 2 сорта вишни. Вишня песчаная, или Бессея, привезенная из Кирова, кустарник высотой до 1,5 м, с листьями, напоминающими листья ивы, начала плодоносить на 3-ий год. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью, буровато-черной окраски, массой 1,5-2,5 г, продолговатые или округлые, созревают во второй половине августа.

В плодово-ягодном питомнике 24 сорта облепихи. Плоды облепихи желтого, оранжевого или красного цвета, шаровидной или эллипсоидной формы, 0,4-1 см длины, ароматные с сочной мякотью и относительно крупной косточкой. Они как бы облепляют ветви, отсюда растение и получило свое название. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях. Облепиха — растение двудомное: мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных экземплярах. Различия появляются после заложения цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет у семенного потомства. Цветковые почки мужских растений в 2-3 раза крупнее женских. Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев. Цветки мужские и женские невзрачные, безлепестные, без аромата, опыление происходит при помощи ветра. Для нормального опыления достаточно на 5-10 женских растений посадить 1 мужской экземпляр. Саженцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посадки. В плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, каротин, облепиховое масло, пектин и другие целебные вещества. Интересным представляется сорт Новость Алтая. Кусты сильнорослые, без колючек. Плоды ярко-оранжевые, кисло-сладкого вкуса, содержат более 1% пектина, созревают в начале сентября. Из них можно приготовить джем.

Среди необычных плодовых растений для нашей зоны — актинидия коломикта, — культура, которая еще не нашла распространения на садовых и дачных участках. Это многолетнее вьющееся двудомное растение, начинает цвести на пятый год жизни. На садовом участке рекомендуется иметь 5-7 женских растений и 2 мужских. Выращивать актинидию нужно на опоре — шпалере высотой не менее 2 м. На зиму в наших условиях ее надо укрывать опавшими листьями или еловым лапником. На одном месте актинидия плодоносит более 50 лет. По данным плодоводов актинидию рекомендуется сажать в полутени, подальше от других деревьев, лучше по периметру сада. Плоды актинидии содержат более 1000 мг/% витамина С, приятны на вкус, напоминающий ананас. Свежие ягоды используют как диетический продукт — источник витамина С. Они полезны детям и при аллергии к цитрусовым. Из ягод готовят варенье, повидло, сок, «сырое» варенье, их сушат и вялят. Вяленые ягоды также являются концентратом витамина С. В варенье в течение года сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты.

В ходе научной экспедиции 1998 г. в Республику Беларусь приобретен посадочный материал семейства брусничных: сортовые клюква, голубика, брусника. Интерес к культуре дикорастущих брусничных вызван сокращением естественных площадей ягодников в результате хозяйственной деятельности человека. Этот вопрос актуален и для среднетаежной подзоны Республики Коми. Запасы ягодников должны увеличиваться не только за счет рационального и планомерного использования естественных зарослей, но и за счет организации промышленной культуры ягодных растений, в том числе клюквы, брусники, голубики. Кустарнички семейства брусничных культивируются в ботанических садах и научных учреждениях Москвы, Сибири, Беларуси, республиках Прибалтики. Задачи культивирования связаны с необходимостью глубокого изучения биологии, агротехники возделывания брусничных.

Площади под коллекцию плодово-ягодных культур постоянно расширяются, продолжается работа по обогащению видового и сортового состава. Проводится видо- и сортоизучение плодово-ягодных культур с целью выявления наиболее перспективных из них для нашего региона.

поиск по серверу

10934 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Полевые культуры

Число видов растений, возделываемых человеком, превышает 20 тыс. Наиболее существенное значение имеют 640 видов, из которых около 90 относятся к полевой культуре, классификация которых приводится ниже.

Классификация полевых культур

Для удобства изучения полевые культуры принято делить по характеру использования главного продукта, ботаническим и биологическим особенностям вида (табл. 1).

Таблица 1. Производственная и ботанико — биологическая группировка полевых культур [Растениеводство, 2007]

Группа по использованию

  • 1- Й группы
  • 2- Й группы Гречиха

Пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале

Кукуруза, просо, сорго, рис

Горох, кормовые бобы, соя, чечевица, чина, нут, маш, фасоль, люпин

Клубнеплоды Бахчевые Кормовая капуста

Сахарная свекла, кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс Картофель, топинамбур Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста

Многолетние бобовые травы

Многолетние мятликовые травы

Однолетние бобовые травы

Однолетние мятликовые травы

Нетрадиционные кормовые растения

Клевер, люцерна, донник, лядвенец, козлятник восточный, эспарцет, люпин многолетний

Тимофеевка, кострец, овсяница, житняк, лисохвост, райграс, волоснец, пырей, ежа

Вика, пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдар

Суданская трава, могар, плевел

Левзея, окопник, борщевик, сильфия, горец, мальва, перко, редька масличная

Масличные и эфиромасличные

Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис Кориандр, анис, тмин, мята, шалфей

Растения с волокном на семенах

Хлопчатник Лен, конопля, кенаф

Наркотические и хмель

Табак, махорка и хмель

В эволюционном развитии растений решающее влияние на формирование генотипа оказывали экологические условия района его происхождения. С этой точки зрения все полевые культуры с относительной долей точности делят на две группы:

  • 1) культуры короткодневного фотопериодизма, сформировавшиеся в тропическом и субтропическом поясах, где летом продолжительность дня близка к продолжительности ночи (короткий день);
  • 2) культуры длиннодневного фотопериодизма, сформировавшиеся как вид в зоне средних широт, зоне длинного летнего дня.

Требования биологии этих двух групп полевых культур различны (табл. 2).

Таблица 2. Требования биологии длинно — и короткодневных полевых культур к основным факторам среды [Растениеводство, 2007]

Сумма активных температур

Терпимость к недостатку влаги

Толерантность к кислой почве

Обеспеченность макро — и микроэлементами

Гранулометрический состав почвы

Темпы роста стебля в начале вегетации

Темпы роста корня в начале вегетации

Период вегетации с продвижением на север

Надземная масса с продвижением на север

Следовательно, для того чтобы узнать, какие требования предъявляет культура к условиям выращивания, необходимо иметь знания об экологических условиях зоны формирования вида. Впервые зоны формирования вида, или центры происхождения полевых культур, были определены Н.И. Вавиловым в 1935 г. Продолжатели идей Н.И. Вавилова (Е.Н. Синская, П.М. Жуковский, А.И. Купцов и др.) по результатам более поздних научных экспедиций расширили число центров происхождения культурных растений и уточнили их названия. П.М. Жуковский приводит следующую классификацию генцентров:

  • — Китайско — Японский, включающий умеренные и субтропические районы Китая, Кореи, Японии — родина сои, мягкой пшеницы, проса, гречихи и др.
  • — Индонезийско — Южнокитайский — родина овса, овсюга, сахарного тростника, многих тропических и овощных культур.
  • — Австралийский — родина диких видов риса, австралийских видов хлопчатника, клевера подземного, табака и др.
  • — Индостанский — родина риса, пшеницы круглозернянки, сахарного тростника, азиатских видов хлопчатника
  • — Среднезиатский, куда входят территории Таджикистана, Узбекистана, Западного Тянь — Шаня и Афганистана Здесь возникла культура гороха, кормовых бобов, чечевицы, нута, маша, конопли, ржи афганской, дыни и др.
  • — Переднеазиатский (горная Туркмения. Иран, Закавказье, Малая Азия и государства Аравийского полуострова) — родина некоторых видов пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, люцерны, стелющегося льна и др.
  • — Средиземноморский (включает Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Италию и другие страны, прилежащие к Средиземноморью) — родина овса, некоторых видов пшеницы, ячменя, большинства видов бобовых растений, клевера ползучего, клевера лугового, льна, капусты, редьки, лука, чеснока, белой горчицы и др.
  • — Африканский — родина сорго, африканского проса, клещевины, африканского риса, ряда видов пшеницы, некоторых видов бобовых, кунжута, кофе, ореха кола, некоторых видов хлопчатника и др.
  • — Европейско — Сибирский — родина льна — долгунца, клевера гибридного и ползучего, люцерны изменчивой, хмеля, дикой конопли и др.
  • — Среднеамериканский (Мексика, Гватемала, Гондурас и Панама) — первичный очаг культуры кукурузы, фасоли, тыквы, кабачков, батата, некоторых видов картофеля, махорки, перца, некоторых многолетних растений.
  • — Южноамериканский — родина культурного картофеля, томата, табака, многолетних видов ячменя, лопающейся кукурузы и др.
  • — Североамериканский — родина некоторых видов ячменя, люпинов, многих овощных, ягодных и плодовых растений.

Большинство возделываемых растений введено в культуру 5 — 8 тыс. лет назад и более. По мере развития цивилизации культуры все дальше отодвигались от центров формообразования, заселяя новые регионы с другими почвенноклиматическими условиями.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × четыре =