Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Содержание
  1. Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?
  2. С чего начать
  3. Коровы
  4. Продукция
  5. Расходы
  6. Доходы
  7. Продукция
  8. Расходы
  9. Доходы
  10. Продукция
  11. Расходы
  12. Доходы
  13. Свиньи
  14. Продукция
  15. Расходы
  16. Доходы
  17. Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?
  18. Выгоднее разводить поросят или бычков?
  19. Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?
  20. Кого выгоднее разводить: свиней или быков
  21. Содержание статьи
  22. Выращивание свиней− доходный бизнес
  23. Перспективное направление – откорм бычков
  24. Что выгоднее
  25. Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. Что думаете.
  26. С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
  27. С чего начать?
  28. Особенности дела
  29. Выгодно ли это?
  30. Характеристики подходящего участка
  31. Обустраиваем здание
  32. Организация коровника
  33. Как выбрать животных?
  34. Закупка молодняка
  35. Распространенные виды
  36. Содержание
  37. О размножении
  38. Нужно ли оформление?
  39. Набираем штат
  40. Количественные показатели: траты и прибыль
  41. Составляем план
  42. Полезное видео
  43. Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков
  44. Выгодно ли разводить бычков на мясо?
  45. Содержание животных
  46. Кормление молодняка
  47. Расходы и доходы

Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Что выгоднее в бизнесе откармливать бычков и продaвать на мясо или гусей,кур,уток выгоднее выращивать и продавать?Имеется в виду выгодно в плане денег,хочу деньги делать:)

Здравствуйте, ну во-первых, с бычками нету трудности в реализации, а чтобы сбыть гусей, уток, кур в большом колличестве нужно попотеть. Если держать гусей, уток, то нужно иметь большой луг и водоем, чтобы повысилась рентабельность и там гуси и утки найдут основное пропитание. И сами посудите с кем больше хлопот с одним бычком или 30-40 гусями? Ответ очивиден, но решать только вам. Да и к чему у вас душа лежит, мне например по душе птица, а бычки уже на деньги! Вы сами себе хозяин и решать только вам!

Читайте также:  Петрушка укроп кинза на подоконнике как выращивать

Cвиньи, более скороспелые и дохода больше, чем от бычков. По- крайней мере, в нашем регионе. Но более трудозатратно. Но кто свой труд считает? Если деньги нужны.

Могу казать о свиньях.Выгоднее заниматься воспроизводством и продавать молодняк поросят. Откармливать на мясо то что остаётся. У меня получается именно так. Да трудоёмко т.к. надо вовремя осеменить и принять опорос, обломать зубы и сделать железо, кастрировть. У меня жена ветврач и поэтому вё это делат сама, а если нанимать ветеринара, то очень затратно. Думайте сами — считайте сами!

Точно, мой товарищ этим и занимается. Поросят продаёт. Полный двор свиней. Весной когда навоз вывозит, ароматы ещё те. Кругом соседи, казахи. Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковНемного возмущаются, но ничего, лояльны. Понимают. Жить -то надо.

Точно, мой товарищ этим и занимается. Поросят продаёт. Полный двор свиней. Весной когда навоз вывозит, ароматы ещё те. Кругом соседи, казахи. Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковНемного возмущаются, но ничего, лояльны. Понимают. Жить -то надо.

Свиньи не ко мне,я Мусульманин:)Но из ваших слов я понял что животноводство прибыльнее,а может кто напишет чем именно прибыльнее ?

спрос, обработка туш, быстрота роста, трудоемкость. у нас дакже бабушки бычков растят — потому что спрос большой!!

Свиньи не ко мне,я Мусульманин:)Но из ваших слов я понял что животноводство прибыльнее,а может кто напишет чем именно прибыльнее ?[/quote]Купил подешевле-продал подороже раз на то пошло.ато чем да зачем.

За любой тварью надо потопать а уж потом полопаеш.Но вот кого держать если корма взлители 2-3 раза взависемости от региона.Вот и подумаеш.Да пожар натворил ещё незнаем что нас ждёт дальше.

Да так и есть ,что будет зимой даже не думаю жесть в соседнем КФх зерно брать не стали залатали с соломой только неуспели вывезти выгорело поле вместе с рулонами.вот Я с КРС на птицу перешел так комбикорм 3ю неделю не везут держат на складах до повышения цен.еще в одном хозяйстве в котором раньше брал зерно рискнули собрали крохи только комбайн проганяли говорят бери мол пока это есть по 7 ру ато зимой вообще хрен найдеш.вот вам и ага

Пажалуй это и не в тему, но так и прет спросить: Что все так ужасно с зерном в России и такие пожары? По новостям и у нас показывают, но все же. А от чего такие пожары: самовозгорание или что? Ведь я такого никогда нигде не встречал, только лес у нас одно время горел, так у нас под дом нашей тетки уже доходил, вот страху имели, лапатами землю как рыли. Страшно когда ПОЖАР. А цены у вас будут конечно высокие, как и на корма, так и на мясо цены взлетят, поэтому, наверное, все равно будет выгодно растить живность. Если только не привезут дешевого мяса из-за границы, тогда своя продукция будет неконкурентноспособной. И если делать бизнес, то лучше все-таки бычков на мысо откармливать, а из птицы в сельских условиях только гуси, так как на наих самые минимальные затраты.

pandorum198225, а вас свинину есть никто и не заставляет, вон, пензенские татары торгуют ей только ну! Но свинина, на мой взгляд менее выгодна, чем говядина, на свинью много комбикорма надо, навоз, сеном и соломой свинью не прокормишь, если что. Свиноводство приносит хорошую выгоду, если у вас как минимум тысяча голов, с КРС проще. А вообще очень многое от региона зависит. Например, у нас, в Пензенской области, курятиной все рынки и магазины битком забиты, средняя цена низкая, говядины, неделю — две, как минимум, надо в очереди стоять, чтобы быка закупщик забрал, свинины меньше, но цена на нее гораздо меньше чем на говядину, но недостатка в ней нет. Бешеная цена у нас на баранину, вот чего недостаток, на рынке ее ну очень мало, мясо индейки у нас вообще не встречается, нет промышленного производства ее, даже и не знаю сколько она стоит, но если на рынок индюшатину выложить, цены можно поднять ого-го как, бройлерами объелись уже. Гусей не выгодно держать в промышленных масштабах, гусятину берут не столько любители этого мяса, а как дань традиции — Новый год и Рождество, а вот среди наших татар гусь самая почитаемая птица, непременный атрибут татарского села — лошади и огромные стада гусей, так что прежде чем заниматься разведением скота или птицы на мясо, нужно изучить местный рынок его запросы, чего нехватка, то и предлагать.

Выгоднее разводить поросят или бычков?

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Кого выгоднее разводить: поросят или бычков?

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Быков, конечно, выгодней — они и дороже и больше. А свиней можно для себя держать и с мясом будете, и с салом.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Сено, выпас есть — то быков выгоднее, но дольше. Зерно, овощи есть — свиней выгоднее и быстрее оборот.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Расчёт простой: свиноматка за два года съедает 2,5 т корма! За два года даёт 5 опоросов по 10 поросят в среднем! 50 поросят по 4000 рублей! Итого, все понятно, после пяти опоросов держать свиноматку нет смысла!

Корова за два года съедает в 5 раз больше и даст максимум 6000 литров молока! Умножьте на вашу цену и получите рентабельность! По трудозатратам свинья намного дешевле! Если бы у нас можно держать свиней, я бы про коров и не думал!

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

А сколько бык съедает «дроблёнки» за год? Кроме сена быку надо ещё и «дробленку»…

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Смотря с какой стороны посмотреть, если есть норм корм база и пастбища, то можно держать и то и другое. Ну имею ввиду, чтоб было, где пасти бычков.

Просто рацион свиньи, состоит из концентрированных кормов. Быки могут пастись с мая до зимы, нагул — дешёвый откорм, и зерно давать + не надо столько вакцин, как свиньям, а не дай бог АЧС. Тут надо смотреть с разных сторон.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Выгоднее те, которых дешевле кормить в вашем регионе. Откорм свиней на мой взгляд — это просто копилка. Вкладываешь в неё деньги и достанешь такие же.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Сам не пробовал, но говорят вьетнамских-вислобрюхих свиней выгодно держать.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

6 кг кормов в сутки минимум, если нужен большой бык, и 7–9 кг сена.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Вот и я, смотрю на этих свинок, маленькие и жирные. На сале суп что ли сваришь? Всегда были проблемы со сбытом свинины, если жирное мясо. Кто зарабатывает на свиньях держат определённую породу — там и скороспелость, и мясные качества.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Я держал ландрас французской линии.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

А у нас породы дюрок свиньи были. Суперсвиньи и помеси получаются мясные и жопастенькие.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Месячный поросёнок никогда в жизни 20 кг весить не будет. Выгоднее держать свиней, если цена на мясо с говядиной одинакова.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Бычки хороши тем, что растут, растут и растут. Поросёнок вырос за год и встал, дальше только жиреет, а жрёт также. А бычка сколько не корми, постоянно растёт и чем дальше, тем страшнее. Поэтому очень выгодно сдавать их к 2-м годам. Если две зимы продержишь, красивую сумму в кошелёк кладёшь.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Не надо кормить поросёнка целый год! Достаточно 4-х месяцев для ста кг! А больше нет смысла! И быка больше года если на мясо не держат, если, конечно, корма не халявные!

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Опишите методику кормления, чтоб 100 кг был поросёнок за 4 месяца.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Корма надо подбирать сбалансированно, плюс премиксы обязательно, если нужен результат! Поросятам корм полнорационный и с бункерной кормушки! Ну, а если по старинке, то конечно и результат будет такой же, свинью год кормишь, а быка полтора! У меня поросёнок 4 месяца — 105 кг, а бык 1 год – 450–500 кг.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Что-то не верится про поросят в 4 месяца. Из личного опыта могу сказать: самый лучший вес на откорме 120 кг в 8 месяцев в среднем из 20 голов. Самый лучший вес у бычков на откорме симментальской породы 400 кг в 10 месяцев, в среднем из 5 голов.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

И что выгоднее получалось, бычки или свиньи?

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Лучше всего коровы мясомолочных пород, объясню почему, корова даёт и молоко и телёнка, и что получается: молоко продаём, телёнка на откорм. Свиней в последнее время держали мало из-за АЧС, закупочных цен, цен на корма. Сейчас цена на свинину поднялась и все бросились разводить свиней. В общем, лично для меня лучше бычки — цена закупочная так не скачет, как на свинину. С кормами проблем нет, даже если посчитать затраты, то будет видно, что выгодней.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

А трудозатраты вы не забыли посчитать? От КРС никуда не уйти и не уехать! А свинья все лето под навесом в загоне! Кормушка бункерная = запас на неделю! Поилка автомат! Навоз в базу не чистится все лето! На зиму перевожу свиней в зимник и трактором вычищаю баз для свиней, затем бороню и засеваю ячменём и весной перевожу свиноматок обратно в баз, где они все вместе поросятся! Вот и все!

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Трудозатраты я своей спиной посчитал. Всему нужен присмотр и уход. А у вас, как в сказке купил свинку, бункер, подключил автопоилку, пошил костюм с отливом и в Гагры приехал через 4 месяца, а там уже свиноматка с приплодом. Я не на луне родился и всю свою жизнь работаю в сельском хозяйстве.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Было 11 свиноматок! На данный момент содержание свиней в крае запрещено законом! Краснодарский край! Разрешено держать не более 3 голов, с условием, что каждые 3 месяца отвозить кровь на анализ в г. Белореченск! Сами понимаете, что это хлопотно!

Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?

Кого выгоднее разводить: свиней или быков

Содержание статьи

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

  • Кого выгоднее разводить: свиней или быков
  • Как разводить свиней
  • Как разводить поросят

Выращивание свиней− доходный бизнес

Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый бизнес можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.

Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.

Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма. Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная норма – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Читайте также:  Комнатные растения Как выращивать с применением гидрогеля?

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. Что думаете.

Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.

С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.

Рассчитаем откорм 100 голов бычков (меньше нет смысла содержать) для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.

Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. (18 мес. самый оптимальный срок сдачи бычков на мясо).

1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм!! Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р (возьмем среднию 6 тыс.р.).
100 голов*6000=600.000 т.р.

2. На зимнее кормление (с ноября по май)-6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. (на 6 мес.) Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома(считал во своем регионе)=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны( 20 т.р.). овес

3. Одно из самых главных это пастух!! Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время (в деревне можно найти подешевле муж/жен это неважно) пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения ( рассматривал своем регионе) можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.

5. На различные расходы(лечение, кастрация, и тд.) пусть будет 100.000 т.р.

Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.

Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо (возможно и больше но берем среднее значение) =20.000 кг *150руб (возможно реализовать и по 170 руб и выше, но возьмем среднее значение)=3.000.000 руб

И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))

1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))

ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковНачальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковПравильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковПлощадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковПри подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковкормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быковВ помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Зачем держать? Закупай на Алтае говядину, привози сюда и продавай как местную

не знаю, не содержала коней, свиней и коров

свиньи ржут что попало. может их выгодно пасти

Надя2015, а лошади даже зимой себе сами корм добывают, на свиней надо комбикорма много.

вообще то нет. свиней если содержать то надо их содержать в большом количестве чтоб доход был с продажи мясо и поросят. и знать как кормить чтоб те набирали мышечную массу быстрее. скажу сразу, комбикорм или подкормка для поросят не совсем выход.
лошадей более менее, тока надо за табуном присматривать. а еду они сами находят. можно конечно и прикармливать.
коровы тоже вариант но в отличии от всех остальных за коровами присмотр страшная работа! работали, знаем :)

тут же в основном трусливые журналюги,чинуши и мвд ..одни распильщики

нашёл где спросить

Никого из районов или степенных людей нет здесь?

Читайте также:  Как выращивать помидоры в открытом грунте в подмосковье?

Самые выгодное держать свиней 2 раза в год рожают.

Но за ними уход, как за детьми. тепло должно быть постоянным. особенно внизу. Иначе падеж неизбежен.

Затем идут лошади. Но при табунах должен быть опытный коневод с помощником. Примерно 1 коневод на 3-4 табуна.

Полный табун 12-15 лошадей. чем меньше, тем лучше. Но не слишком мало. Зачем лишнего жеребца содержать. При каждом табуне 1 жеребец от 3-х лет.

И здесь надо учитывать возраст. якутские лошади способны рожать до 25-27 лет. Привозные 5-7 лет. Зависит от пород. но не надо забывать об этом.

Коровы не путать с бычками, самое трудоемкое.

покупаешь за сорок тысяч жеребенка, будущую кобылу.

за год присмотра платишь десять тысяч табунщику, если все получится, то скоро будешь каждый год есть свою жеребятину.

кролики выгоднее всего

жаль, что у нас не любят крольчатину

Сах Сармат , это так ? Но 10 т.р в год мало для табунщика??

мне на днях предложили такое. я тоже удивился, что так мало.

табунщик не за одной частной кобылой смотрит

У хорошего табунщика 5-6 частных кобыл в табуне. И таких табунов у него может быть 3-4 и более.

не факт что родит кобыла жеребёнка

годами не получается

бывает и так. но если повезет, со временем можно завести свой табун, даже табуны.

знаю людей, у которых несколько табунов.

Поэтому покупают жеребую кобылу. Эта уже рожать будет, если не выкинет

И за первородкой глаз да глаз нужен. Некоторым щекотно, когда жеребенок первый раз сосок матери ищет и они его отталкивают. Надо насильно подтолкнуть жеребенка к матери в этом случае, она уже его примет.

Зависит от местности и климата, кормовой базы. Пару-тройку га иметь для зерновых и турнепса и пр. — успех гарантирован.

В деревнях почти весь народ перешел на лошадей т.к. хлопот чуть меньше чем коровы/не надо три раза в день за ними ухаживать/.Сена чуть меньше идёт.

Такое слышал : » Если хорошо дать табунщику, то жеребята ежегодно родятся.».

один табун лошадей, 7-8 кобыл и жеребец, дают каждый год! по 5-6 жеребенка.

щас некоторые имеют по нескольку табунов

свинина не вкусная

собак заводите как Дрессировщик, потом щенят жрите.

1 жеребец и 5-10 кобыл это «косяк.»
Несколько «косяков» это табун.
Лошадей нужно в конце зимы подкармливать иначе много выкидышей будет.
Много жеребят пропадают (собаки на первых неделях жизни и лихиелюди осенью, да говорят и табунщики некоторые грешат этим)
Так что даже при наличии хорошей кобылы гарантий что будешь с жеребят иной никаких.
Взрослая лошадь стоит столько же сколько корова.
Хорошая корова даёт в сутки минимум 10 л молока в день при минимальной цене 40р. Один человек может за день свободно кормить, доить и убирать и тд за 10 коровами. Вот и считай прибыль.
На счёт свиней не знаю. Но в свете того что Хатасский свинокомплекс получает дотации из бюджета, то конкурировать с ним смысла нет. Мясо у них тоже»местное и экологически чистое»
Так что свиноводство стоит отбросить.
На кирзаводе закрылся свинарник как перестали возмещать затраты на корма, так что делай выводы.

Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С , и выше +18 С . Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м 2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

Кого выгодней выращивать на мясо свиней или быков

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 2 =

Adblock
detector